Рецепт вареников с вишней: запас завтраков в морозилке
Безусловно, преимущества вареников, приготовленных заранее, в том, что остается лишь их отварить. Сегодня мы предложим вам рецепт вареников с вишней, сделанных из необычного нежно-розового теста, секрет которого мы позаимствовали у известного пекаря Ольги Войновой.
Сложность: средняя
Время приготовления: 4 часа, из которых активной работы — 1 час 30 минут
Ингредиенты для вареников с вишней — на 4 порции
Для теста | Пшеничная мука высшего сорта | 370 г |
Свекольный сок или свекольная вода | 190 г | |
Оливковое масло | 20 г | |
Соль | 1 г | |
Для начинки | Вишня без косточек | 300 г |
Сахар | 70 г | |
Коричневый сахар | 22 г | |
Кукурузный крахмал | 17 г | |
Лимонный сок | 3 г | |
Ванильный экстракт | 1/2 ч. л. | |
Экстракт горького миндаля | 5 капель | |
Соль | Щепотка | |
Для подачи | Вяленая вишня | 50 г |
Растительное масло | 20 г |
Прежде чем готовить
Тесто для вареников традиционно готовят на воде. Однако Ольга Войнова использует свекольный сок, что добавляет тесту необычный розовый оттенок.
Свекольный сок можно приготовить, используя соковыжималку. У меня не оказалось этого устройства, поэтому я воспользовалась водой, в которой варилась свекла.
В результате у пекаря получилась яркая и насыщенная густая жидкость, отлично окрасившая тесто. Моя свекольная вода, хоть и была яркой, оказалась немного слабоватой, и в итоге тесто получило нежно-розовый цвет. Однако, для кулинарных экспериментов это тоже подходит.
Начинка будет готовиться из вишни, у которой есть своя особенность — высокая кислотность. Это свойство обычно компенсируют сахаром, но если просто добавить его, вишня начнет выделять сок. Это затруднит работу с начинкой, и она может вытекать при варке. Поэтому нужно использовать загустители. В нашем случае — это крахмал.
Я сама разработала рецептуру для начинки. Идея пришла из книги «Маленькая черная книга шеф-кондитеров» Майкла Зебровски и Майкла Миньяно. В ней авторы предлагают использовать эту начинку для пирога. Я адаптировала метод и исключила сливочное масло — получилось очень вкусно. С такой начинкой удобно работать: она не вытекает ни при сборке, ни при последующей дегустации.
Хотя я обычно избегаю искусственных ароматизаторов, в этом случае они придадут дополнительный аромат. Рекомендую использовать экстракт горького миндаля и ваниль.
Вареники с замороженной вишней
Сезон вишни довольно короткий. Однако тем, кто обожает вареники с вишней, не следует лишать себя их удовольствия даже зимой. Я научилась готовить вареники из замороженной вишни без косточек. Сегодня я расскажу, как это сделать, и как приготовить вкусный сладкий соус к ним.
Поскольку вареники с вишней обычно подают холодными, важно выбрать правильное тесто, чтобы оно не становилось жестким и резиновым, а при варке не расползалось. Именно такое тесто мы и используем. Оно остается нежным, отлично сохраняет форму и не раскисает.
Приступим к приготовлению! Начнем с подготовки всех ингредиентов для вареников.
Вишня прекрасна всегда! В качестве примера — вот такой восхитительный кекс с вишней добавит яркие ноты к вашему чаепитию в выходной день.
- Вишня замороженная или свежая: 400 грамм
- Желток: 1 штука
- Сахар: 3/4 стакана (150 граммов)
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Мука: 250-270 граммов
- Крахмал: 1 столовая ложка
- Вода: 100 мл
- Соль: щепотка
Рецепт вареников с вишней замороженной с пошаговыми фото
Перед тем как заниматься тестом для вареников, давайте подготовим начинку. Замороженную вишню необходимо выложить в дуршлаг, который ставим на пустую кастрюлю. По мере оттаивания вишни будет собираться вишневый сок, который мы затем используем для соуса к вареникам. Ничего не пропадет!
Тесто для вареников с замороженной вишней
Начинаем с того, что смешаем муку с разрыхлителем и просеем ее.
Подготавливем все для теста: отмеряем необходимое количество муки. Я начинаю с 250 граммов, а затем, если нужно, добавлю еще 20-30 граммов. Муку просеиваем в глубокую миску. Также нам понадобится желток от одного яйца, щепотка соли, растительное масло и полстакана холодной воды. Если у вас постная диета, желток можно не добавлять, но он придаст тесту более привлекательный вид и вкус.
В воде растворяем соль, добавляем желток и перемешиваем вилкой.
Получившуюся смесь выливаем в просеянную муку и размешиваем вилкой.
Теперь вливаем две столовых ложки растительного масла.
Смешиваем все сначала вилкой, затем продолжаем замес руками. Замешиваем тесто на столе, то есть работаем его руками. Хорошо вымесите тесто — это очень важный шаг. Проверяем консистенцию, при необходимости понемногу добавляем муку. Тесто должно быть мягким, но в то же время упругим и не прилипать к рукам.
Готовое тесто заверните в пленку или положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час. Его также можно держать в холодильнике до суток, что очень удобно.
Начинка для вареников с вишней замороженной
Теперь вишня оттаяла, сок собралась в кастрюле.
Перекладываем вишню в миску, засыпаем крахмалом и перемешиваем. Когда я готовлю вареники со свежей вишней, крахмал, обычно, не использую. Однако, в случае замороженной вишни он очень полезен, так как оттаявшая вишня выделяет более много сока и крахмал поможет связать излишки. Это упростит процесс лепки вареников.
Теперь нам нужно подготовить мисочку с сахаром, небольшую чашку с холодной водой и две чайные ложки. Всё готово, приступаем к самым важным — лепке вареников!
Как лепить вареники с вишней
Достаем тесто из холодильника. Стол слегка припыляем мукой и начинаем раскатывать тесто. Оно не прилипает ни к рукам, ни к скалке, а легкая присыпка мукой мешает тесту прилипнуть к столу. Раскатываем тесто не слишком тонко, на толщину около 2 мм.
Вырезаем кружочки-заготовки. Вареники с вишней получаются довольно крупными, поэтому вместо стакана используем кружку диаметром около 8 см. Лепить такие вареники лучше обычным способом, без соблазна использовать более быстрые методы. Сочность начинки требует аккуратности: обрезки теста скатываем в комок, слегка вымешиваем, раскатываем и снова вырезаем кружки для вареников.
Кладем кружок теста на ладонь, на середину выкладываем несколько ягод вишни (3-5 штук, в зависимости от их размера) и добавим половину чайной ложки сахара. Обычно рекомендуют засыпать все ягоды для начинки сахаром и затем выкладывать готовую начинку. Но это может быть не лучшим решением, так как засыпанные сахаром ягоды начинают активно выделять сок, и начинка течет, что затрудняет лепку вареников.
Поскольку мы вырезали много кружков, тесто на воздухе может слегка подсохнуть, поэтому начинку кладем на ту сторону, которая была внизу. Если тесто плохо лепится, можно слегка провести пальцем, смоченным водой, по окружности. Не забывайте вытирать пальцы, потому что лепить вареники нужно абсолютно сухими руками. Хорошо защипываем края вареников.
Формируем вареники и выкладываем готовые на разделочную доску, слегка посыпанную мукой, пока вся вишня не будет израсходована. Остатки сока с крахмалом не выливаем.
В большую кастрюлю (приблизительно 5 литров) наливаем воду и доводим до кипения. Важно, чтобы вареникам не было тесно при варке. Аккуратно выкладываем по одному все вареники в кипяток и осторожно перемешиваем их снизу вверх деревянной ложкой. После того, как они всплывут, варим около 5-7 минут, в зависимости от размера вареников.
С помощью шумовки достаем вареники и выкладываем в один слой на широкую тарелку. Некоторые предпочитают выкладывать на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю воду. Даем вареникам немного остыть, смазываем сливочным маслом — только после этого можно выкладывать второй слой.
Когда все вареники будут готовы, приготовим вишневый соус. Смешиваем сок, полученный при размораживании вишни, с соком и крахмалом. Добавляем столовую ложку сахара с горкой. Ставим на огонь и доводим соус до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус закипит, он станет прозрачным и загустеет. Осталось дать ему немного остыть, чтобы поливать вареники.
Подаем вареники теплыми или полностью остывшими, поливая сладким соусом либо привычной сметаной. Вот и универсальный способ приготовления вареников с замороженной вишней. Надеюсь, вам понравится мой рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Автор блога Елена
Вареники с вишней на кефире – рецепт очень вкусного пышного теста
Сезон ягод — это отличная возможность насладиться вкусными варениками с вишней. Конечно, свежие ягоды наилучшим образом используются в этом плане. Также зимой можно заготовить прекрасный вишневый компот. Но иногда хочется чего-то необычного. Сегодня в нашем меню — невероятные вареники с вишней.
Вкус этого потрясающего блюда просто незабываем. При одной мысли о горячем варенике, из которого вытекает сладковатая соковая масса, аппетит пробуждается!
Вперёд на кухню готовить!
Продукты для теста:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Белая пшеничная мука – 650-700 г.
- Сахар – 60-70 г.
- Соль крупная – ½ ч. л.
- Кефир 1% – 1 стакан
- Сода – 1 ч. л.
Продукты для начинки:
- Вишня – 500 г.
- Сахар – ½ стакана
Начинка для вареников с вишней без косточек
Первый шаг — подготовка ягод. Этот процесс считается довольно трудоемким.
- Сначала хорошо промываем вишню, затем перекладываем её в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Из каждой ягоды нужно удалить косточку. Это можно сделать с помощью специального устройства или коктейльной трубочки.
Пышное тесто для вареников на кефире с содой
Для того чтобы ваши вареники оказались достойной оценки, одного вишневого начинки недостаточно. Важную роль играет и само тесто. Представляю вам идеальный рецепт вареников на кефире, в результате которого получится очень воздушное и нежное тесто.
Приготовление:
- В небольшой чаше смешиваем кефир, добавляем соль, сахар и соду. Все перемешиваем до полного растворения. Затем разбиваем в ту же миску сырое яйцо и взбиваем содержимое.
- Мелкими порциями добавляем просеянную муку, не спеша. Готовое тесто должно быть мягким. Если оно будет слишком плотным, его будет трудно раскатать, не забывайте, что дальше на рабочей поверхности вы все равно будете добавлять муку.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и дайте отдохнуть 20 минут.
Как правильно раскатать тесто и слепить вареники, чтобы вишня не растекалась
При приготовлении вареников важно, чтобы вишневый сок не вытекал. Для этого просто нужно тщательно защипнуть края теста. К этому процессу нужно относиться ответственно. В противном случае вам придется убирать начинку из всей кастрюли, что не очень приятно.
- Тесто, отдохнувшее, освобождаем от пленки, разрезаем на 4 части и раскатываем в плиту толщиной 2-3 мм. Каждый раскатанный пласт теста прикрываем полотенцем, чтобы не высох.
- Используя стакан или кружку, вырезаем из пластов кружочки — заготовки для будущих вареников.
- На каждую заготовку кладем по 4 вишни. Если ягоды мелкие, можно положить и больше. Присыпаем сверху щепоткой сахара и плотно защипываем края вареников.
Часть вареников, которую вы не будете готовить сразу, можно отправить на хранение в морозильную камеру. Такой вкусный замороженный запас вареников, приготовленный на кефире, выручит вас в те моменты, когда нет времени на приготовление. Вам останется только достать их из морозилки и отварить.
Сколько минут варить вареники с вишней в кастрюле с кипящей водой
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль и 1 ст. л. растительного масла (это предотвратит слипание вареников во время варки). Аккуратно опустите вареники в кипящую воду. Периодически помешивая, варите их примерно 5 минут, пока они не всплывут на поверхность.
- Готовые вареники выложите шумовкой в глубокую миску. Добавьте кусочек сливочного масла и аккуратно перемешайте, чтобы оно растаяло. После этого можно раскладывать по тарелкам. Подавать вареники лучше со сметаной.
Надеюсь, вам удалось насладиться этими дивными варениками! Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения.
Вареники с замороженной вишней: рецепт с фото пошагово
В разгар сезона вишни не забудьте успеть заморозить немного ягод, чтобы потом, в зимний вечер, готовить тесто, доставать вишни и лепить прекрасные вареники. А в дальнейшем, наслаждаясь горячими варениками с брызгами вишневого сока и сметаной, вы сможете с ностальгией вспоминать лето и свою предусмотрительность. Давайте посмотрим пошагово с фото, какие способы приготовления вареников из замороженной вишни существуют.
Количество: 30 штук Время приготовления: 1 час.
Как готовить вареники с начинкой из замороженной вишни
- Для приготовления вареников с вишней сначала просеять муку в нужную глубоку миску. Добавить яйцо, щепотку соли, 1 ст. ложку сахара и подсолнечное масло.
- И всё тщательно перемешать.
- Влить только что закипевшее молоко и быстро перемешать. Для этого лучше использовать лопатку, чтобы не обжечься, а затем перейти к замесу руками.
- Замесить эластичное и не липнущее к рукам тесто. Это займет около 10 минут. Затем накрыть тесто пленкой и оставить в покое на 10 минут.
- С тестом очень удобно работать, так как оно отлично раскатывается и не рвется.
- Теперь можно приступить к лепке вареников. Разделите тесто на две части и тонко раскатайте обе. С помощью чашки или специальной формы вырезайте круги и положите на середину по две или три вишни, в зависимости от их размера. Не нужно размораживать ягоды.
- Сверху посыпьте небольшим количеством сахара. При желании, вишню можно не засыпать сахаром и сразу засыпать готовые вареники.
- Слепите вареники. Дальше их можно либо замораживать, либо сразу варить.
- Доведите до кипения воду, немного ее присолите. Опускайте вареники порциями: в кастрюлю объемом в 2 литра можно добавлять по 10 штук. Как только вареники всплывут, держите их на плаву еще 3-4 минуты. Затем выложите вареники на дуршлаг и, как только стечет жидкость, переместите их в глубокую миску.
Если начинка не имеет сахара, то посыпьте сверху. Вареники с замороженной вишней готовы. Подавайте их на стол горячими со сметаной.
Автор: Юлия Перепелюк
Постные вареники с замороженной вишней (без яиц)
Вареники с вишней — отличная идея для завтрака. Их можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Сегодня мы будем готовить именно с замороженной вишней. Извлеките её заранее из морозильника и дайте стечь соку в дуршлаг, поставленный на чашку. Этот сок пригодится для соуса, а сами ягоды используют как начинку. Тесто при этом готовим пресным на воде. Существуют разные рецепты, но я предлагаю замесить его на теплой воде без яиц. Также для замешивания понадобится растительное масло, благодаря которому тесто становится эластичным и не рвется, его можно тонко раскатать.
- вишня замороженная без косточек — 200 г
- мука — 2 стакана
- вода горячая — 0,75 стакана
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- сок вишневый — 1 стакан
- крахмал — 1 ст.л.
Количество: 70 штук
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Приготовление замороженных вареников с вишней
- Сначала приготовим тесто. Для этого нагреваем воду, просеиваем муку в глубокую миску и делаем в муке углубление для удобства замеса.
- В теплую воду добавляем растительное масло. Перемешиваем все жидкие ингредиенты. Получается 200 мл смеси, выливаем её в углубление.
- Замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть хорошо вымешано и нельзя допустить, чтобы оно липло к рукам. Скатайте в шар.
- Перекладываем тесто на присыпанную мукой стол, отрезаем кусочек теста и раскатываем его в колбаску диаметром 3-4 сантиметра. Разрезаем колбаску на шайбочки шириной 1 см.
- Раскатываем шайбочки в тонкие кружки. Заготовки для вареников готовы.
- На каждую лепешку раскладываем несколько ягод вишни. Присыпаем их крахмалом, чтобы сок не вытекал, а вареник сохранял форму.
- Склеиваем края лепешек любым способом. Можно сложить и сделать объемные, пузатые заготовки.
- Либо просто соединить края и аккуратно прижать. В итоге получится 70 вареников среднего размера, около 6-7 порций.
- Также приготовим вишневый соус. 150 мл сока налить в кастрюльку. 50 мл сока смешиваем с 1 ч. л. крахмала.
- Добавляем сахар в сок и нагреваем до его растворения. Количество сахара вы можете выбрать по своему вкусу. Вливаем раствор крахмала в теплый сок, постоянно помешивая. Варим на слабом огне 2 минуты и выключаем.
- Наполняем кастрюлю водой объемом примерно 2 литра и доводим до кипения. Опускаем вареники в кипящую воду. Когда вареники всплывут, вынимаем их с помощью шумовки. Перекладываем на тарелки.
Поливаем вареники соусом и подаем к столу. Постные вареники вкусны как теплыми, так и холодными.
Автор: Татьяна С.
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге»
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Вареники с вишней
В разгаре сезон вишни, черешни и прочих летних лакомств. Чем не повод побаловать себя и своих близких традиционным блюдом украинской кухни — варениками с вишней? Позвольте мне поделиться несколькими тонкостями, касающимися приготовления данного блюда. Хотя у каждой хозяйки могут быть свои секреты и тонкости, которыми вы, возможно, захотите поделиться с нами.
Несколько слов о начинке
Вареники мы будем готовить с вишней, но при желании можно заменить вишню черешней или другими ягодами и фруктами. Поскольку вишня — ягода с выраженной кислотностью, в каждые вареники мы будем добавлять немного сахара, приблизительно ½ — ¼ чайной ложки. Но перед формированием вареников нужно подготовить вишню: удалить косточки.
Удобнее всего удалить косточки с помощью специального устройства. Если его нет, можно воспользоваться шпилькой для волос, крупной булавкой или выбивать косточки при помощи палочки для суши.
После этого засыпаем ягоды сахаром, чтобы они пустили сок. Этот сок мы сольем, он не будет принимать участие в приготовлении вареников.
Из вишневого сока можно сделать отличный сироп или соус, который подадим к готовым вареникам. Также этот сок можно употребить в сыром виде, а можно на его основе сварить компот или кисель.
Лучше всего засыпать вишню не просто сахаром, а сахаром, перемешанным с крахмалом, манкой или, в крайнем случае, пшеничной мукой.
Эта процедура позволит сохранить вишневый сок внутри вареника, и они не будут расползаться при варке.
Лично мне нравится сочетание вишни с корицей, поэтому к сахару, который засыпаем вишню, я часто добавляю молотую корицу.
Тесто на кефире для вареников с вишней
Тесто для вареников с вишней лучше всего готовить на кисломолочных продуктах, благодаря чему оно выходит гораздо нежнее и мягче.
Для теста можно использовать кефир, простоквашу, сметану, разведенную с водой или сывороткой. Если сметана не слишком жирная и жидкая, то можно замесить тесто прямо на ней. Чаще всего я готовлю тесто на кефире.
По своему опыту могу сказать, что работать с тестом на кефире сложнее, чем с тестом на воде. Но результат будет совершенно другим. Тесто на кефире получается более липким и менее эластичным. Муку добавляем постепенно, руководствуясь правилом: какое количество тесто “возьмет”. Оно должно быть эластичным, не прилипать к рукам и не забивается мукой слишком сильно. Готовое тесто отправляем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут для расстойки.
Несколько слов об особенностях приготовления
Вареники с вишней лучше всего лепить небольшими порциями и сразу отваривать или отправлять в морозильник.
В отличие от других видов вареников, вареники с вишней имеют свойство расползаться, так как вишня выделяет много сока. Поэтому лепить за раз несколько сотен вареников — не самая хорошая идея. Лучше лепить 20-30 штук и сразу же варить или замораживать.
Доводим до кипения воду, добавляем небольшую щепотку соли и немного растительного масла. На 20 вареников потребуется 4-5 литров воды, лучше всего выбирать широкую кастрюлю. Вареники практически сразу всплывают, после чего их следует варить в течение 5-7 минут, но лучше ориентироваться на их готовность (вынуть один вареник и попробовать). Готовые вареники необходимо вынуть, используя шумовку, и переложить в подходящую посуду, желательно керамическую, с добавлением растопленного сливочного масла и сахара. Накрываем крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы они равномерно перемешались, избегая травмирования ложкой.
Перед подачей можно накрыть вареники крышкой и оставить на 10-15 минут, периодически встряхивая, чтобы они не слиплись. Так они дойдут до полной готовности, пропитаются сахаром и станут еще более нежными.
Подавайте лучше всего со сметаной, медом или вишневым соусом. P.S.: Вареники с вишней, приготовленные на пару, получаются особенно вкусными и изысканными. К тому же, готовить вареники на пару гораздо легче, и каждый вареник останется целым. Не забывайте смазывать маслом поверхность, на которую будете выкладывать вареники перед приготовлением на пару.