Вареники с картошкой
Это поистине домашнее блюдо из нашего детства. Тонкое тесто, обилие начинки и ароматный лук создают неповторимый вкус! Обязательно попробуйте приготовить эти вареники — вы точно останетесь довольны! Они особенно хороши во время поста.
Пищевая ценность порции
Данные представлены в зависимости от вашего возраста, веса и уровня активности. Это ориентировочная информация.
Чтобы получить расчет вашей суточной нормы потребления белков, жиров и углеводов, вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.
Пшеничная мука производится из зерен пшеницы и существует в различных типах: от крупчатки, обойной муки до муки высшего, первого и второго сорта.
Кипяток — это вода, доведенная до кипения, и, следовательно, задавать вопросы о калорийности кипятка и его составе белков, жиров и углеводов не имеет смысла.
Соль представляет собой хлорид натрия и имеет вид мелких белых кристаллов.
Растительное масло — это растительный жир, получаемый из плодов, семян, корней и прочих частей растений. Оно может быть выделено как классическим методом отжима, так и более современными методами экстракции.
Картошка с любым вкусным соусом может быть не менее интересной, чем итальянские макароны. Она прекрасно сочетается с другими овощами, используется в салатах и отлично дополняет блюда из рыбы или мяса.
Головка белого лука имеет плотную белую кожуру и аккуратную форму. Это двухлетнее растение имеет богатую историю: его активно использовали в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
Смешайте муку с солью и просейте ее. Далее сделайте воронку, влейте растительное масло и кипяток. Замесите однородное тесто, вымешивая его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Я обычно прогоняю эту процедуру через кухонную машину, что значительно упрощает процесс. В итоге тесто получается исключительно эластичным и послушным. Дайте ему отдохнуть примерно 20-25 минут.
# шаг 2/4
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: очистите картофель и отварите его до готовности. После этого добавьте соль и свежемолотый перец, затем сделайте картофельное пюре. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Далее добавьте лук к картофельному пюре (оставив немного лука для подачи) и тщательно перемешайте.
# шаг 3/4
Раскатайте тесто тонким слоем, затем вырежьте круги, используя стакан. В середину каждого круга положите начинку (по вашему усмотрению) и аккуратно защипните края. Варите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут, после того как они всплыли на поверхность.
Вареники с сырой картошкой — рецепты
Вы когда-нибудь пробовали вареники с сырой картошкой? Я сейчас поделюсь с вами рецептом с пошаговыми фотографиями. Очень рекомендую попробовать! Мне нравится это блюдо за то, что картофель не нужно варить, поэтому вареники можно быстро слепить.
Их вкус уникален и отличается от вареников с картофельным пюре — он насыщенно картофельный и яркий. Многие, попробовав вареники с начинкой из сырого картофеля, навсегда оставляют другие варианты.
Я сама влюбилась в этот рецепт, узнав о нем впервые.
Вареники с сырой картошкой — пошаговый рецепт
Я готовлю вареники по простому рецепту, в основном с начинкой только из картофеля и лука. На этом примере я расскажу, как их приготовить.
Конечно, вы можете немного импровизировать и придумать различные начинки; о них я расскажу ниже.
- картофель — примерно 4 средних клубня
- лук репчатый — 1 головка
- соль и перец по вкусу
- тесто для вареников
- сметана для подачи
Лучше всего использовать молодой картофель, он легче тереть, в нем нет ядов, да и вкус у него более приятный. Хотя я также использую и старый картофель зимой.
На приготовлении теста остановлюсь только кратко. Я делаю тесто, как для пельменей, на основе воды с яйцом. Вы можете приготовить его любым привычным способом; о приготовлении я уже писала в статье о варениках с вишней.
Моя рецептура вареников обходится без сала, хотя многие добавляют его в начинку. Если сделать тесто без яиц (на растительном масле), получатся постные вареники.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Шаг 1. Сначала займемся луком. Репчатый лук необходимо очистить и мелко нарезать. Некоторые обжаривают его на масле, но я обычно использую сырой, чтобы быстрее закончить.
Шаг 2. Картошку помойте, очистите от кожуры, обсушите и натрите на крупной терке.
Шаг 3. От лишней жидкости нужно избавиться. Для этого поместите натертый картофель в марлю и осторожно отожмите.
Шаг 4. Приправьте картошку солью и перцем, добавьте лук. Перемешайте и начинайте лепить вареники.
Шаг 5. Многие знают, как лепить вареники. Я сначала скатываю тесто в колбаску, нарезаю ее на кусочки, а затем раскатываю каждый кусочек в круг. Я уже показывала этот процесс и в статье о варениках с вишней, и в мантах.
Чайной ложкой выкладываю начинку и защипываю края.
Шаг 6. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте немного соли и осторожно опустите вареники, помешивая их шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.
Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я не отсчитываю время, будь ли они с сырой или вареной картошкой, с творогом и так далее. Моя мама всегда говорила: как только вареники всплывут, значит, они готовы. Если их передержать, тесто может развариться.
Я на днях снова готовила вареники и специально обратила внимание на время. С момента опускания вареников в кипящую воду по внешнему виду теста становится понятно, когда оно готово — в среднем это занимает около 10 минут.
Шаг 7. Выложите вареники шумовкой на тарелку и подавайте со сметаной или с тем, что любите. Я иногда поливаю их жаркой из лука на растительном масле.
Рецепт вареников с луком и сырой картошкой нарезанной кубиками
Та же начинка, о которой я только что говорила, но могу повторить ее, так как существует другой способ подготовки картошки.
Картошку можно не тереть, а нарезать мелкими кубиками. Такой вариант я часто использую в начинках для пирожков с мясом и мантов.
Нарезанный картофель следует выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Делайте это быстро, чтобы начинка не потемнела. Смешайте картофель с нарезанным луком, добавьте соль и перец — и начинайте лепить вареники.
Не могу сказать, какой из вариантов мне больше нравится. Возможно, натертая масса немного плотнее и ее удобнее загнуть в тесто, но резка картофеля занимает меньше времени, и отжимать его не придется. А вкус не особенно отличается. В общем, пробуйте готовить вареники и так, и так.
Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом
Вареники с сырой картошкой и салом востребованы на Украине, в Беларуси и Урале. Они получаются, конечно, более жирными и вкусными, хотя на вкус и цвет, как говорится, нет никаких мазков. Лично мне не очень нравятся слишком жирные блюда.
Чаще всего картошку, свежее или соленое сало и репчатый лук прокручивают через мясорубку. Однако мне кажется, что лучше натереть как картошку, так и сало из морозильника на терке.
При подготовке начинки не забудьте следить за количеством соли, так как в соленом сале уже есть соль.
Вареники с сырой картошкой и капустой
В начинку с сырого картофеля можно добавить квашеную капусту.
Свежая капуста в данном случае не подойдет, так как ее необходимо предварительно потушить, что предполагает уже другой рецепт, где и картошка будет вареной.
Капусту следует промыть и дать отцеженной воде стечь, затем немного измельчить и смешать с вареным картофелем и нарезанным луком.
Соли класть не нужно, так как сама капуста уже содержит соль.
Вкусные вареники с сырой картошкой — рецепт с грибами
Очень вкусные вареники с начинкой из сырой картошки и грибов! Использовать можно как сырые, так и маринованные грибы.
Свежие грибы следует нарезать и обжарить на сковороде с луком. Маринованные не требуют предварительной подготовки, только их необходимо мелко измельчить.
В остальном действуйте так же — соедините с картошкой, приправьте солью, следя за тем, какие грибы вы используете по количеству соли, и начинайте формировать лодочки из теста.
Начинка для вареников из сырой картошки с сыром
Получится также очень вкусное угощение, если смешать сырой картофель с натертым на терке твердым сыром.
На 4 клубня картофеля потребуется около 100 грамм сыра или даже меньше. Для такой начинки я предпочитаю использовать сырой репчатый лук, подойдет также зеленый лук.
Вот все о варениках с сырой картошкой, рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, это блюдо вам понравится.
Приятного аппетита и хороших вам солнечных дней!
Что еще можно приготовить на обед:
- Бешбармак по-домашнему
- Нежные луковые котлеты
- Суп рассольник с перловкой
- Картофельные шарики
Постные вареники с картошкой
Здравствуйте, дорогие читатели. Мои близкие очень любят вареники с картошкой, а старший сын даже помогает в процессе готовки. Как всем известно, вареники с картошкой, купленные в магазине или супермаркете, зачастую либо не обладают хорошим вкусом, либо содержат множество различных химических добавок. Поэтому я всегда готовлю это блюдо самостоятельно, особенно потому, что его с удовольствием едят мои дети.
Настоящий рецепт будет полезен всем любителям этого кулинарного шедевра, который смотрится аппетитно как на повседневном, так и на праздничном столе.
Процесс готовки этого блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения. Если вы будете следовать рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, то успех обеспечен!
Основой для вареников служит пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они прекрасно вписываются как в постное, так и в вегетарианское меню. Начинка из нежного картофельного пюре с добавлением пассерованного до золотистой корочки лука хорошо гармонирует с мучной основой.
Теперь перейдем к процессу приготовления постных вареников с картошкой…
Пищевая ценность блюда на 100 г.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 50 шт. (1900 г).
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто на воде.
- Пшеничная мука — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л. на подпыление.
- Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л.).
- Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л.).
- Соль — 8 г (1 ч.л.).
Начинка.
- Картофель — 800 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л.).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л.).
- Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л.).
Рецепт блюда.
Подготовьте все ингредиенты. Просейте пшеничную муку. Очистите картофель и репчатый лук от кожуры.
Первым делом займемся тестом, так как ему необходимо полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась.
В глубокую посуду высыпьте пшеничную муку (4 ст).
Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) вылейте в муку.
Затем добавьте в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ст.л).
Тщательно вымесите тесто так, чтобы оно стало гладким и не прилипало к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки.
Уберите тесто в холодильник на полчаса.
Тем временем приготовим начинку. Выложите картофель (800 г) в сотейник, залейте кипятком так, чтобы он полностью был покрыт. Варите в течение 15-20 минут до мягкости (Готовность проверяется вилкой: если она легко входит в картошку, значит, можно выключать плиту).
Стоит учесть, что если залить клубни холодной водой, время варки увеличится, и содержание полезных веществ в вареном картофеле также уменьшится.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком.
Сковороду поставьте на огонь, налейте подсолнечное масло. Когда оно нагреется, добавьте порезанный лук. Обжаривайте овощи, время от времени помешивая, в течение 5-7 минут на среднем огне. Готовый лук уберите с плиты и дайте остыть.
С отварного картофеля слейте практически всю воду (оставьте около 1 стакана отвара в сотейнике).
К картошке добавьте соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разомните картофель в пюре с помощью толкушки.
В пюре добавьте обжаренный лук, перемешайте и дайте начинке остыть. Начинка готова.
Подступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Вы можете делать это двумя способами, оба они начинаются одинаково. Чтобы тесто было более податливым и эластичным, его следует ещё раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).
Первый способ: на подпыленном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм, затем с помощью горлышка банки или кружки выжмите круглые заготовки (диаметром около 7 см).
Второй способ: из теста сформируйте колбаски толщиной 2-3 см, разрежьте их на части (примерно по 2 см каждая). Обваляйте все кусочки в муке и раскатайте в круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.
В центр каждой лепешки положите картофельную начинку.
Плотно защипните края вареника, формируя полукруг, чтобы начинка не вытекла при варке.
Вы можете оставить так или придавать окантовке форму косички.
Теперь выложите постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешайте, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
Приготовьте только необходимое количество, остальные можно убрать в морозилку.
После закипания воды варите вареники ещё 3-5 минут. Готовые вареники доставайте из кастрюли с помощью шумовки.
Выкладывайте их на тарелку, посыпьте жареным луком или зеленью, добавьте любимый соус и подавайте к столу.
Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Вареники с картошкой по бабушкиному рецепту
Вареники с картошкой по бабушкиному рецепту я готовлю с раннего детства. В то время бабушка доверяла мне лепить только самые простые заготовки. Конечно, они были не всегда идеально ровные, но взрослым приходилось с этим мириться. Позже бабушка научила меня делать тесто, и мы вместе долго лепили вареники для всей семьи. Начинка с картошкой, луком и майонезом, на мой взгляд, самая вкусная среди несладких вареников, это просто бестселлер! Лишнее тесто для вареников можно заморозить — оно хранится долго.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для вареников с картошкой
Для теста:
- 50 мл молока;
- 75 мл воды;
- 1 яйцо;
- 20 мл оливкового масла;
- 250 г пшеничной муки + мука для лепки;
- соль.
Для начинки:
- 300 г картофеля;
- 100 г лука репчатого;
- 30 г зеленого лука;
- 15 г сливочного масла;
- 50 г майонеза;
- соль, перец;
- сметана и горчица для подачи.
Способ приготовления вареников с картошкой по бабушкиному рецепту
Давайте приготовим тесто. Взбейте яйцо с щепоткой соли. Смешайте теплую воду, молоко и оливковое масло. Затем добавьте взбитое яйцо. Постепенно добавляйте пшеничную муку, замешивая тесто сначала в миске, а затем выложите на посыпанную мукой доску и вымешивайте несколько минут, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Посыпьте доску мукой. Отделите от теста кусок весом около 100 г, скатайте его в колбаску. Также делите оставшееся тесто на 4-5 колбасок.
Отрезайте от колбаски кусочки весом около 10 граммов и раскатывайте их в тонкие кружки. Не стремитесь к идеальной форме, это домашняя еда, не идеал, главное – чтобы было вкусно!
Для начинки чистите картошку, нарежьте ее толстыми ломтиками, залейте кипятком и варите до готовности. Сливайте воду и превращайте картошку в пюре.
Мелко нарезанный репчатый лук обжаривайте на сливочном масле до полупрозрачного состояния. За минуту до готовности добавьте зеленый лук и посыпьте солью. Готовый лук добавьте в картофельное пюре.
На кружок теста кладем чайную ложку картофельной начинки. Начинка может быть слегка подогретой, но не горячей!
Соберите края вареника, сжимая тесто плотно. Если зажать край теста между большим и указательным пальцем, а средним легонько прижать, вы получите фигурный краешек. Готовые вареники укладывайте на доску, посыпанную мукой в один ряд. В этот момент лишние вареники можно заморозить.
Доводим до кипения 2 литра воды, добавьте соль. В кипящую воду опустите вареники небольшими партиями и варите 3-4 минуты после того, как они всплывут. Аккуратно доставайте их шумовкой.
Подавайте вареники с картошкой горячими, поливая сверху сливочным маслом, если любите. Или же со сметаной или другими соусами. Представьте, как это вкусно, особенно когда вы знаете, что приготовили их сами! Такому угощению можно доверять даже детям, не опасаясь за состав и свежесть используемых продуктов.
Читайте больше на эту тему:
Вареники с картошкой и луком, а также простой рецепт теста на молоке без яиц
Здравствуйте, дорогие читатели! Часто ли вы покупаете полуфабрикаты в магазинах? Это могут быть манты, пельмени, голубцы, фаршированный перец и, естественно, вареники. Такие заготовки, которые можно долго хранить в морозильнике, значительно экономят время большинства семей. Происходят ситуации, когда приготовить что-то самостоятельно не хватает времени, и замороженные продукты приходят на помощь.
А если я предложу вам больше не покупать их в магазинах, а начинать делать самому? Вы можете подумать: «Да нет, это слишком долго и вряд ли получится». Но, на самом деле, это довольно просто! Я сама скептически относилась к готовке на дому, но оказалось, что это даже весело — собраться с семьей на кухне и лепить вареники вместе. Вот именно о варениках с картошкой и пойдет речь, и в качестве начинки мы используем самый популярный вариант — картошку с жареным луком.
Признайтесь, ведь именно с таким наполнением вы больше всего любите это блюдо? Такое ароматное и вкусное угощение для всей семьи! Приготовив это один раз, вы вряд ли снова захотите вернуться к покупным изделиям.
Как же ошибаются те, кто считает, что замешивание теста — это трудный процесс! На самом деле, это не так сложно, и хотя рецептов много, сегодня мы будем готовить тесто на молоке без яиц. В результате у вас получится очень нежная основа, из которой лепить — одно удовольствие!
Ингредиенты для очень вкусных вареников с картошкой
Итак, что нам понадобится для приготовления этого незамысловатого блюда? Нам не нужно много ингредиентов, как может показаться на первый взгляд. Я не буду указывать точное количество продуктов для начинки, так как вкусовые предпочтения у всех разные: кто-то предпочитает, чтобы начинки было много лука, кто-то — наоборот. Поэтому берите столько, сколько считаете нужным.
- картофель;
- репчатый лук;
- соль;
- растительное масло для жарки лука.
- 1 стакан молока;
- 2,5-3 стакана муки;
- 2 щепотки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Обычно пропорция жидкости и муки составляет 1 к 3, то есть на 1 часть жидкости приходится 3 части муки. Но на практике это может варьироваться, поэтому будьте внимательны с количеством.
Как замесить тесто на вареники с картошкой без яиц, чтобы оно не разваривалось при варке?
Этот рецепт теста можно смело использовать для пельменей. Уверена, он вам придется по душе, поэтому записывайте все шаги, описанные ниже.
1. Сначала смешайте муку с солью. Это предотвратит пресный вкус теста. Возьмите 2 стакана муки, а затем смотрите по необходимости, так как мука может быть у вас разной.
2. Влейте в муку молоко и перемешайте вилкой или ложкой.
3. Затем добавьте столовую ложку растительного масла без запаха и снова перемешайте. Этот процесс видно, что будет сложen, поэтому переходим к следующему этапу.
4. Постепенно добавляйте остальную муку маленькими порциями, буквально по столовой ложке, чтобы не перейти с ее количеством. Начинайте вымешивать тесто руками; удобно будет, если переложить его на стол.
Когда тесто перестанет прилипать к рукам, заверните его в пленку или пакет и оставьте при комнатной температуре на один час.
Рецепт домашних вареников с картошкой, в котором ничего не хочется менять
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
5. Очистите картошку и отварите ее в подсоленной воде до готовности. Затем оставьте остыть.
Если хотите, чтобы картошка сварилась побыстрее, нарежьте ее на кусочки.
6. Пока картошка варится, очистите репчатый лук и мелко нарежьте.
7. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте лук до золотистой корочки.
8. Остывший картофель превратите в пюре с помощью толкушки или блендера, в зависимости от ваших предпочтений. Лично у нас в семье предпочитают, чтобы картошка была полностью пюрированной. Некоторые любят, когда в начинке попадаются кусочки картофеля.
Если использовать блендер, масса может стать слишком жидкой, и лепить вареники из такой начинки будет не очень удобно. Но, что не сделаешь ради любимых!
9. В картофельное пюре добавьте обжаренный лук и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
Лепим вареники с картофелем и жареным луком в домашних условиях
10. Теперь мы дошли до самого интересного — лепки. Зовите родных на кухню, раздайте всем скалки и вместе лепите вареники. Существует два способа:
- Первый — раскатать тесто в большой пласт и вырезать кружки с помощью стакана нужного диаметра. Плюс этого метода в том, что все изделия получаются одинаковыми.
- Второй метод — разделить тесто на части, скатать колбаски из каждой части и нарезать их на маленькие кусочки. Каждый кусочек раскатать скалкой.
Как видно на фото, я обычно выбираю первый способ.
11. Теперь в центр каждого кружочка положите начинку.
Не кладите слишком много начинки, иначе края вашего вареника будет сложно слепить между собой.
12. Один край кружка закиньте поверх начинки до противоположного края и плотно прижмите.
Способ лепки можно использовать, пока тесто не закончится. Готовые вареники можно варить сразу либо аккуратно выложить в ряд на доску и поместить в морозильник. Когда они немного подмёрзнут, можно уже перекладывать в пакет.
Не кладите вареники сразу в пакет, иначе они слепнут друг с другом и во время варки превратятся в кашу. Поэтому лучше этого избегать!
Сколько варить вареники с картошкой после закипания?
13. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту, при желании можно добавить лавровый лист, и доведите до кипения.
14. В кипящую воду опустите вареники и немного убавьте огонь. Для свежеслепленных вареников потребуется 2-3 минуты.
Если варите их в замороженном виде, то будет нужно чуть больше времени — примерно 3-5 минут.
В любом случае, перед тем, как доставать его из воды, протестируйте один на готовность.
Можно подавать с кусочком сливочного масла, если вы любите. Или же со сметаной или другими соусами. Представьте, как это вкусно, зная, что готовили это своими руками. К такому блюду можно спокойно угостить детей, не беспокоясь о свежести и качестве использованных продуктов.
А еще приятнее, когда вы приходите домой, а готовить не хочется — открываете морозильник, и там ждут вас домашние вареники! Приятно же, верно? Ваши близкие будут получать только качественное питание.
Итак, делитесь, кто уже пробовал этот рецепт? Жду ваших комментариев с обратной связью.
До новых встреч и приятного аппетита!