Рецепт праздничных капкейков с кремом и апельсиновой начинкой
Капкейк, что в переводе означает «торт в чашке», представляет собой небольшую порционную выпечку, которая удобно берется в руки и подходит для угощения на ходу. Эти сладости замечательно сочетают в себе текстуру легкого теста и пышную кремовую верхушку. В нашем рецепте мы приготовим капкейки с привлекательной и ароматной апельсиновой начинкой. Такой десерт получится вкусным и без крема, что делает его универсальным. Для основы я воспользовалась рецептом шеф-повара Игоря Шугаева, который является основателем онлайн-академии The Chef.
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из которых активная работа займет 1 час 30 минут.
Ингредиенты для апельсиновых капкейков — на 6 штук
Для теста | Пшеничная мука высшего сорта | 105 г |
Сахар | 88 г | |
Оливковое масло | 75 мл | |
Молоко | 30 мл | |
Разрыхлитель | 3 г | |
Яйцо | 1 шт. | |
Цедра апельсина | От 1 апельсина | |
Соль | Щепотка | |
Для начинки | Апельсиновый сок | 180 г |
Сахар | 45 г | |
Пектин | 5 г | |
Цедра апельсина | От 1 апельсина | |
Для крема | Творожный сыр | 400 г |
Сливки 33% | 67 г | |
Сахарная пудра | 40 г | |
Для украшения | Апельсиновые чипсы | 6 шт. |
Кондитерская посыпка | Горсть |
Прежде чем начинать готовить
Для начинки необходимо иметь 180 г свежевыжатого апельсинового сока. Это количество можно получить из двух или трех апельсинов, в зависимости от их размера. Не рекомендую использовать сок из упаковки, так как он не сможет предоставить нужный вкус и аромат. Важным компонентом для приготовления конфитюра является пектин — натуральный загуститель, который может быть желтого или марки NH. В кондитерском деле чаще всего используют желтый пектин, который можно найти в супермаркетах.
Для теста вы можете заменить оливковое масло на подсолнечное. Это значительно снизит стоимость ингредиентов, и практически не повлияет на изначальный вкус готового продукта.
Когда дело дойдет до украшения, рекомендуется использовать апельсиновые чипсы и различные машины для посыпки. При этом следует обратить внимание на текстуру посыпки, так как некоторые из них могут быть довольно грубыми.
Вместе с этим яйца и молоко должны быть при комнатной температуре, поэтому постарайтесь достать их из холодильника минимум за 40 минут до момента приготовления теста. Однако все ингредиенты для крема должны быть холодными.
Не забудьте подготовить необходимый инвентарь: венчик, силиконовую лопатку, терку, сито и формы для выпечки — это могут быть как бумажные, так и силиконовые. Миксер не является обязательный, но может облегчить процесс взбивания яиц с сахаром и крема. Для того чтобы отсадить красивые кремовые шапочки, лучше использовать кондитерский мешок с насадкой. Если его нет, подойдут зиплок-пакеты с отрезанным уголком или конверт из пергамента. Возможно, вам понадобится длинная игольчатая насадка, аналогичная тем, что используют для начинки эклеров, о которой я упомяну позже.
Успешный рецепт красивых капкейков
Следуя этому рецепту, капкейки получаются с идеальной ровной поверхностью, что значительно облегчает их украшение кремовой шапочкой. Тесто готовится с небольшим количеством сливочного масла, благодаря чему кексы остаются легкими и малокалорийными.
Обратите внимание на пищевую ценность на 100 г, калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.
Купить можно в разных интерпретациях: американских, европейских, французских.
На одну порцию капкейков вы получите: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен и яйца.
Продукты для рецепта
Количество порций
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для крема
Для лучшего качества используйте сливочное масло, которое было изготовлено только из сливок коровьего молока. В качестве альтернативы вы можете заменить сливочное масло на сливки жирностью 35%. По возможности ванильный сахар замените натуральным экстрактом ванили.
Пошаговый фоторецепт
Обратите внимание, что сливочное масло стоит заранее достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Аналогично, сливочный сыр для крема также должен быть комнатной температуры. Муку и сахарную пудру лучше просеять отдельно через мелкое сито.
Шаг 1
В чаше миксера начните взбивать сливочное масло, достигнув комнатной температуры, вместе с сахаром, в процессе добавляя ванильный сахар. Массу нужно взбивать до пышного состояния, пока она не станет светлой и однородной. Следите за тем, чтобы масло не расслоилось. Не выключая миксер, добавьте яйца по одному.
Шаг 2
Просеянные муку, разрыхлитель и щепотку соли необходимо смешать. Влейте небольшую часть муки в масляную смесь и тщательно перемешайте с помощью миксера. Затем добавьте молоко и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто до получения однородной массы.
Шаг 3
Заранее подготовленные формы для капкейков наполните тестом, заполняя их примерно на одну столовую ложку. Затем разогрейте духовку до 170°С и выпекайте капкейки около 20-30 минут, ориентируясь на особенности вашей духовки. Капкейки должны подняться и приобрести золотистый цвет.
Шаг 4
В чаше миксера соедините размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Сахарная пудра лучше растворяется в креме и не ощущается на зубах. Взбивайте массу до пышного состояния. Затем добавьте на низких оборотах сливочный сыр и тщательно перемешайте до однородности. После того как капкейки полностью остынут, украсьте их кремом с помощью кондитерского мешка с насадкой.
Эти капкейки прекрасно подойдут для оформления кэнди-бара. Порционные пирожные легко брать в руки, не испачкавшись, так как они подаются в бумажных формах, в которых их выпекали. Используя крем в теме вашего мероприятия, вы можете сделать десерт подходящим для любого праздника.
Рецепт ванильных капкейков в домашних условиях с сырным кремом
Если вы хотите порадовать своих гостей изысканным, но простым в приготовлении десертом, этот рецепт станет отличным выбором.
Капкейки могут быть невероятно универсальными: они готовятся быстро и просто, не требуют специальных навыков и идеально подходят для любого торжества. Главная их ценность заключается в том, что их легко взять с собой. Это делает капкейки отличным угощением для коллег на работе или одноклассников вашего ребенка в школе. Пусть это тот же кусочек торта, но с ним не нужно носить тарелочки или вилочки, и не нужно беспокоиться о том, как его порезать, чтобы хватило всем. Это просто прекрасно!
Имейте в виду: для таких капкейков стоит использовать бумажные формочки, помещая их предварительно в металлическую форму. Если вы используете силиконовые формочки, бумажные капсулы не требуются. Кроме того, на рынке доступны прочные одноразовые бумажные формы, и для таких изделий также не нужны дополнительные формочки.
Обязательно запомните: не пытайтесь испечь капкейки в простых бумажных капсулах без какой-либо поддержки, потому что это приведет к неудаче.
Этот рецепт служит мне настоящей палочкой-выручалочкой в тех случаях, когда нужно использовать яичные белки, так как капкейки готовятся исключительно на белках.
Совсем недавно я делилась рецептом белковых кексов, который пришелся вам по душе. Но для того рецепта понадобились сравнительно дорогие жирные сливки.
Сегодняшний рецепт гораздо проще: он требует всего лишь немного молока и кефира.
Благодаря белкам такие капкейки получаются нежными, влажными и воздушными.
Рецепт капкейков
На 20 средних капкейков нам понадобятся:
- яичные белки комнатной температуры — 160 мл
- молоко комнатной температуры — 180 мл
- мука — 255 г
- разрыхлитель — 1 ст. л. без горки
- сахар — 280 г
- соль — ½ ч. л.
- сливочное масло холодное — 155 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- кефир комнатной температуры — 60 мл
- ванильный экстракт — 2 ч. л.
Рекомендую не экономить на ванили, так как именно она придаст капкейкам вкус. Если у вас нет экстракта ванили, просто возьмите порошок ванилина в два раза на кончике ножа.
Рецепт приготовления
Тесто для капкейков
- Разогрейте духовку до 175º. Форму для кексов заполните бумажными капсулами.
- В небольшой миске взболтайте яичные белки и ¼ стакана молока.
- В чашу миксера просейте муку, добавьте разрыхлитель и перемешайте с сахаром и солью, установите низкую скорость на 1 минуту (если используете планетарный миксер, то используйте насадку весло).
- Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и, продолжая работать миксером, добавляйте по 1 кубику каждые 10 секунд.
- После этого влейте растительное масло и продолжайте перемешивать на низкой скорости до образования мокрой крошки, собирая тесто со стенок и дна чаши.
- Далее добавьте оставшееся молоко (½ стакана), кефир и ваниль, и взбивайте уже на высоких оборотах в течение 2 минут, периодически собирая тесто со стенок чаши.
- Уменьшив скорость миксера до средней, постепенно вводите смесь белков с молоком, взбивая в течение 1½ минут.
- Соберите тесто со стенок чаши и, если потребуется, еще раз взбейте до его однородности.
- Заполните подготовленные формы тестом чуть выше середины, примерно на ¾ (я использую ложку для мороженого).
- Выпекайте капкейки на нижней полке духовки в течение 20-25 минут или до сухой шпажки.
- Готовые капкейки оставьте на 5 минут для остывания, затем перенесите их на решетку до полного остывания.
Рецепт крема
Крем можно использовать любой из приведенного ниже списка.
Тем не менее, больше всего подойдет крем с маскарпоне.
Для него нам понадобятся:
- жирные сливки, холодные (33-36%) — 250 мл
- сыр маскарпоне, холодный — 120 г
- сахарная пудра — 100 г
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- фруктовое или ягодное пюре — 50 г (по желанию)
Рецепт подготовки
- Поместите все ингредиенты (кроме пюре) в чашу миксера и взбивайте на низкой скорости 1 минуту, затем на высокой до устойчивых пиков (крем должен хорошо держать форму).
Если вы перевзбили крем и он стал скомкованным, добавьте примерно 50 г жидких холодных сливок и перемешайте.
Украшение капкейков
Мой главный совет по декорированию капкейков — не покупайте пластиковые насадки для кондитерского мешка и уж тем более эти ужасные шприцы! Это выкинутые деньги. При их использовании не получится добиться хорошего результата. Настоятельно рекомендую обрезать уголок пакета, и такая шапочка будет выглядеть гораздо аккуратнее.
В идеале, конечно, будут нужны металлические насадки, которые помогут сделать ваши капкейки более привлекательными даже в домашних условиях.
Украшайте капкейки свежими ягодами, зеленью, печеньем, конфетами и многими другими компонентами по вашему выбору.
Автор блога Сладкие Хроники.
Желаю вам удачи, любви и терпения в кулинарии!
Как приготовить капкейки в домашних условиях – 10 вкусных рецептов
Современный стильный десерт – это невеликие пирожные с яркими кремовыми шапочками. Они идеально подойдут для домашнего чаепития и будут уместны на кэнди-баре на любом торжестве. В этой подборке собраны проверенные рецепты, которые помогут приготовить капкейки на любой вкус и бюджет.
Классические капкейки в домашних условиях
Вам не понадобятся экзотические компоненты. Классический вариант легко приготовить из доступных ингредиентов.
Ингредиенты для основы:
- 100 г масла;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- 100 мл сливок;
- 15 г соды;
- 2 г соли;
- ванильный экстракт по вкусу.
Правило успешной выпечки: все продукты должны быть комнатной температуры.
- Размягченное масло взбейте с сахаром.
- Яйца взбейте с солью.
- Соедините все вместе с молоком.
- Просейте все сухие ингредиенты.
- Небольшие формочки наполните тестом примерно на две трети. Изначально подобные десерты готовились в миниатюрных чашечках, отсюда и название на английском языке.
- Выпекайте около 30 минут при температуре 180 ºС.
Не забудьте использовать все тесто сразу, чтобы оно не перестояло. Поэтому рекомендуется запастись формочками для капкейков заранее.
Ингредиенты для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 5 белков;
- 5 мл лимонного сока.
Этапы приготовления крема:
- Белки нужно прогреть с сахаром до температуры 60–70 ºС, чтобы сахар полностью растворился. Обязательно перемешивайте, чтобы белки не свернулись. Лучше всего проводить этот процесс на водяной бане, которая обеспечивает мягкий и постепенный нагрев.
- Взбейте теплые белки до образования меренги.
- Не выключая миксер, постепенно добавляйте размягченное масло и лимонный сок.
- Если требуется, разделите крем на несколько порций и добавьте красители.
- Отсадите крем на остывшие капкейки из кондитерского мешка, используя разные насадки для создания красивого рельефа.
Капкейки с начинкой из вареной сгущенки
Капкейки с начинкой становятся более насыщенными и сочными. Начинку можно добавлять двумя способами: в тесто или в уже выпеченные кексы. Выбор зависит от типа начинки. С различными начинками можно создать десерт-ассорти на любой вкус.
Один из самых простых вариантов для начинки — вареная сгущенка, которая дополняет вкус десерта не менее эффектно, чем сложные кремы.
- Для начинки сгущенное молоко следует уварить в закрытой банке не менее 2.5 часов. Этот процесс не требует постоянного наблюдения, так что это довольно простой этап.
- С готового и остуженного капкейка срезать верхушку и вынуть мякиш.
- На его место заполняйте начинкой, заполнив все пустоты.
- Верх капкейка можно вновь прикрыть срезанной верхушкой или украсить кремом.
Крем из вареной сгущенки в соотношении 2:1 с маслом великолепно держит форму и сочетает вкусом с начинкой.
Как приготовить крем для капкейков
Разнообразные крема также помогут добавить изюминку к десерту. Главное правило — это сочетание вкусов основы, начинки и крема. Здесь все зависит от предпочтений и фантазии кулинара.
Также стоит учесть плотность и структуру. Обычно используются масляные крема или крем-чиз.
Масляный крем состоит из 50% масла, столько же сахарной пудры и добавок по вкусу (шоколад, сгущенка, фруктовое пюре и т.д.). Все компоненты тщательно взбиваются, затем крем охлаждается и отсаживается по равному количеству на каждый капкейк.
Ингредиенты для крем-чиза:
- 300 г сливочного или творожного сыра;
- 100 г масла, густого йогурта или взбитых сливок;
- 150-200 г сахарной пудры;
- ванильный экстракт по вкусу.
При использовании масла оно должно быть размягченным, а йогурт и сливки наоборот — охлажденными.
Крем взбивается и наносится на мини-тортики.
Для окрашивания используют жирорастворимые гелевые красители. Одной капли достаточно, чтобы окрасить крем на 6-12 порций. Использовать промышленный пищевой краситель не обязательно. Отлично подходят для этих целей соки черники, моркови и свеклы. На их основе можно получить три основных цвета, а остальные оттенки создаются путем смешивания окрашенных кремов в разных пропорциях. Не смешивайте натуральные красители.
Домашние капкейки: красивый и вкусный десерт своими руками
Капкейки — это маленькие кексы из бисквитного теста, которые украшаются сверху кремовой шапочкой. Их можно готовить с начинкой или без нее. Это блюдо имеет американские корни, а в европейских странах капкейки традиционно печются как угощение к чаю на дни рождения или другие семейные праздники. Капкейки являются отличной альтернативой объемным бисквитным тортам. Их очень удобно выпекать в специализированных одноразовых бумажных формах, что значительно упрощает подачу к столу: выпечка гарантированно не раскрошится. Начинка может быть любой: ягодная, сливочная или ванильная. Крем для украшения капкейков тоже можно готовить по-разному: он может быть легким на основе творожного сыра или тяжелым масляным.
Пошаговый рецепт приготовления домашних капкейков
- 80 г сливочного масла;
- полстакана сахара;
- 2 куриных яйца;
- 150 г пшеничной муки;
- разрыхлитель теста;
- соль по вкусу;
- 3 белка яиц;
- 120 г сахара для крема;
- пачка сливочного масла для крема.
Процесс взбивания теста значительно облегчается с помощью ручного или электрического миксера.
Последовательность действий:
- Растопите сливочное масло с сахаром; это легче сделать, если масло слегка подтаявшее. Вбейте 2 яйца и хорошо взбейте массу.
- В муку добавьте 1 ч. л. разрыхлителя и пару щепоток поваренной соли.
- Соедините все ингредиенты и хорошенько взбейте.
- Разогрейте духовку до 170°, разложите массу по формочкам. Поместите их в разогретую духовку и выпекайте 20 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки.
- Пока капкейки остывают, приготовьте крем. Соедините три белка с сахаром, поставьте посуду на водяную баню, чтобы масса слегка нагрелась, и начните взбивать. При температуре 50-60° сахар растворится, и белковая смесь станет однородной.
- Растопите сливочное масло и в теплом виде добавьте в белковую массу. Еще раз хорошо взбейте.
- Переложите крем в кондитерский шприц и украшайте каждый капкейк. Подавайте к столу сразу после украшения.
Рецепт капкейков на молоке
Бисквитное тесто легко приготовить с добавлением молока. Из указанных ингредиентов получится примерно 10-12 капкейков.
Ингредиенты:
- 60 мл молока;
- 120 г сахарного песка;
- 70 г маргарина;
- два яйца;
- 180 г муки;
- сода;
- соль;
- ванильный сахар по усмотрению;
- 2 сырых белка для крема;
- 160 г сахарного песка для крема.
Крем, приготовленный по этому рецепту, получается достаточно легким и хорошо держит форму.
Способ приготовления:
- Взбейте сахар с яйцами до образования пены. Введите растопленный маргарин и подогретое до 40° молоко, перемешайте.
- Смешайте все сухие ингредиенты: муку, щепотку соли и ½ ч. л. пищевой соды — она будет выполнять функцию разрыхлителя теста, и не нужно гасить ее уксусом.
- Соедините все ингредиенты и взбейте миксером на высокой скорости. Заполните капкейковые формочки тестом. Выпекайте капкейки 15 минут при 180°.
- Приготовьте крем: взбейте 2 белка с сахаром до образования устойчивой белой массы. Добавьте немного ванильного сахара, чтобы крем приобрел легкий ванильный оттенок.
- Украсьте готовые капкейки кремом и подавайте к столу.
Капкейки с клубничной начинкой
Десерт станет вкуснее, если внутрь добавить начинку.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- половина пачки сливочного масла;
- стакан муки;
- 150 г сахара;
- пара яиц;
- соль;
- разрыхлитель теста;
- 100 г клубничного джема;
- пачка сливочного масла для крема;
- стакан сгущенного молока для крема.
Чтобы крем получился действительно вкусным, используйте качественное сливочное масло с жирностью 82,5%. Маргарин или спред — не подойдут!
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте молоко и растопленное сливочное масло.
- Просеять муку, добавить 1/3 ч. л. соли и ½ ч. л. разрыхлителя. Соедините ингредиенты и тщательно взбейте. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Разогрейте духовку до 180°.
- Подготовьте одноразовые бумажные формы для капкейков, заполните их тестом наполовину. Затем добавьте клубничный джем в серединку и продолжите заполнять тестом.
- Выпекайте капкейки до готовности, примерно 12-15 минут.
- Приготовьте крем: сначала 5-7 минут взбивайте масло на высокой скорости, затем добавьте сгущенное молоко и тоже взбейте. Украсить десерт кондитерским насосом.
Для соответствия цвета крема и клубничной начинки можно использовать розовый пищевой краситель.
Шоколадные капкейки с творожным кремом
Крем из творожного сыра всегда получается легким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- 180 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 20 г какао-порошка;
- соль;
- разрыхлитель теста;
- 100 мл сливок жирностью 33% для крема;
- 180 г творожного сыра для крема;
- 50 г сахара для крема.
Сливки обязательно должны быть жирностью 33% – с менее жирными сливками не получится хорошо взбить.
Последовательность действий:
- Растопите сливочное масло с сахаром, затем добавьте яйца и тщательно взбейте.
- Введите муку, смешанную с солью и 1 ч. л. разрыхлителя теста. Перемешайте и взбивайте на протяжении нескольких минут. Затем добавьте 1 ст. л. какао-порошка и взбейте еще раз.
- Разложите тесто по формам для капкейков и выпекайте их при температуре 180° не более 15 минут. Затем выньте и дайте остыть.
- Приготовьте крем: сначала взбейте сливки, затем добавьте сахар и творожный сыр. Общая масса должна оказаться устойчивой и воздушной.
- Сформируйте на каждом капкейке шапочку из крема. Десерт можно дополнительно украсить кондитерской посыпкой.
Рецепт ягодных капкейков
Вишневые капкейки получаются не только вкусными, но и выглядят эффектно. Вишня станет не только начинкой, но и украшением.
Ингредиенты:
- 180 г пшеничной муки;
- 180 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 2 сырых яйца;
- соль по вкусу;
- сода или разрыхлитель;
- стакан свежей или замороженной вишни без косточек;
- 2 яичных белка;
- 150 г сахара;
- половина свежего лимона.
Вместо вишни можно использовать другие ягоды: землянику, чернику, клюкву, черешню.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром, затем смешайте с размягченным сливочным маслом. В муку добавьте щепотку соли и разрыхлитель теста (или соду). Взбейте тесто миксером на высокой скорости.
- Заполните формочки тестом, сначала наполнив их до половины, положите 1-2 вишенки, затем покройте тестом сверху.
- Выпекайте капкейки при температуре 180° около 15 минут.
- Приготовьте крем: взбейте белки, добавляя сахар и 3 ст. л. ледяной воды. Взбивайте на максимальной скорости не менее 5 минут. Когда масса станет устойчивой, добавьте несколько капель свежего лимона.
- Сформируйте для каждого капкейка кремовую шапочку, сверху украсив ягодкой вишни и подавайте блюдо к столу.
При желании используйте пищевые красители, что сделает крем или сами капкейки цветными и придаст десерту праздничный вид. А если добавить кондитерские украшения, то лакомство станет еще более нарядным.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация, признанная экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.