Творожная запеканка с тыквой

Запеканка из тыквы

В серые, облачные осенние дни, когда атмосфера кажется унылой, особенно хочется добавить яркие акценты на свой стол с помощью блюд из солнечной тыквы. Более того, существует информация, что этот отличный овощ не только богат витаминами и микроэлементами, но и содержит особые вещества, способствующие улучшению настроения.

Из тыквы можно приготовить множество блюд, но запеканка из этого яркого овоща обладает особенно нежным и насыщенным вкусом. Калорийность тыквенной запеканки варьируется в зависимости от используемых ингредиентов. К примеру, если вы добавите творог, то калорийность составит 139 ккал на 100 г готового продукта, тогда как используя только манку и исключая творог, она не превысит 108 ккал.

Творожная запеканка с тыквой в духовке – пошаговый фото рецепт

Приготовить запеканку очень легко — тесто не требует предварительной раскатки и тщательного вымешивания. Существует множество вариантов этого блюда, и особенно вкусно будет, если вы добавите в массу для запеканки нарезанные яблоки, груши или любимые сухофрукты и орехи. Такой ароматный десерт порадует даже тех, кто не признает вкус тыквы.

Для детского меню попробуйте запечь тыкву с творогом в порционных формочках — это будет оригинально и вкусно.

Запеканка из тыквы с творогом

(11 оценок, среднее: 4,18 из 5)
Время приготовления: 1 час 25 минут

Ингредиенты

  • Творог средней жирности: 250 г
  • Мякоть сырой тыквы: 350 г
  • Сахар ванильный: 10 г
  • Яйца сырые: 2 шт.
  • Сахарный песок: 125 г
  • Сырой желток: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 175-200 г

Инструкция приготовления

Для начала, в отдельной посуде выложите творог, добавьте к нему половину от общей нормы сахарного песка, ваниль и одно яйцо. Разотрите вилкой до однородной массы.

Следующим шагом натрите тыкву на крупной терке и слейте лишнюю жидкость.

Смешайте натертую тыкву с оставшимся сахаром и яйцом в глубокой емкости.

Теперь соедините обе подготовленные массы и добавьте муку. Вымесите тесто ложкой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 20 минут для настаивания.

Попробуйте заменить часть муки на манную крупу. Это сделает готовую запеканку более пористой и нежной.

Подготовьте форму с антипригарным покрытием или силиконовую. Смазать ее каплей кулинарного масла или обложите дно металлической емкости фольгой или пергаментной бумагой. Переложите в форму тыквенно-творожную массу, не превышая высоту слоя в 5 см, чтобы все ингредиенты хорошо пропеклись.

В небольшой мисочке взбейте чайную ложку сахара с сырым желтком и смажьте этой смесью верх запеканки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если она выйдет сухой, запеканка готова.

Готовую запеканку не стоит сразу вынимать из духовки; дайте ей немного остыть, а затем осторожно нарежьте.

С помощью лопаточки разложите запеканку по тарелкам и посыпьте сахарной пудрой.

Пышная вариация блюда с манкой

В данном рецепте манная крупа выступает в качестве важного связывающего элемента, который соединяет все остальные ингредиенты.

На 350 г мякоти тыквы потребуется:

  • 350 г творога (лучше всего немного суховатого);
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 столовой ложки соды и несколько капель лимонного сока.

Дальше действуем так:

  1. В глубокую миску положите творог, добавьте сливочное масло и разомните все вилкой.
  2. Вмешайте сахар и яйца, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте щепотку соли, манку, сметану и соду, гашеную лимонным соком, перемешайте до однородности.
  4. В самом конце добавьте натертую тыкву и аккуратно перемешайте.
  5. Смажьте разъемную форму растительным маслом, выложите в нее полученную массу и поставьте в разогретую до 200°C духовку.
  6. Запеканка будет готова примерно через 50 минут.

С добавлением изюма, яблок, груш, бананов и других фруктов

Тыквенная запеканка с фруктами

Добавление данных ингредиентов позволяет либо уменьшить количество сахара в составе рецепта, либо полностью исключить его, если творог будет пресным, а фрукты — сладкими.

Для 500 г тыквы потребуется:

  • 3 любых фрукта (можно комбинировать на ваше усмотрение);
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 яйца.

Не забудьте добавить щепотку соли, чтобы подчеркнуть вкус, и немного вашей любимой пряности, например, лимонной цедры.

Как готовить:

  1. Начните с удаления семян у яблок и груш, а бананы очистите от кожуры и нарежьте все фрукты на небольшие кусочки.
  2. Точно так же подготовьте и тыкву.
  3. Все ингредиенты поместите в чашу блендера, влейте молоко, добавьте хлопья, вбивайте 2 яйца и измельчайте до получения однородной массы.
  4. На этом этапе можно добавить изюм.
  5. Готовое тесто перелейте в смазанную маслом форму.
  6. Выпекайте примерно час в разогретой духовке.

Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Тыквенная запеканка с маком

Такой десерт не только будет вкусным, но и будет выглядеть очень эффектно на разрезе, поскольку для его создания используются два типа теста различных цветов.

Эти теста перемешиваются, как в торте Зебра, прямо в форме для запекания, и в итоге выглядят очень необычно.

Поэтапное приготовление:

  1. Начните с подготовки тыквы: тщательно вымойте ее, разрежьте пополам вместе с кожурой и извлеките семена.
  2. Порежьте половинки на ломтики толщиной около 1 см и выложите их на слегка смазанный маслом противень.
  3. Каждый кусочек дополнительно сбрызните растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарным песком.
  4. Запекайте в горячей духовке около 40 минут, после чего немного остудите и очистите от корки тыквы.
  5. Для запеканки потребуется 600 г тыквенного пюре: 500 г для оранжевого слоя и 100 г для верхней глазури. Для получения пюре лучше всего использовать блендер. Избыточные запеченные кусочки можно съесть, полив медом.
  6. Залейте мак кипятком, накройте крышкой и оставьте на 30 минут для набухания, после чего воду слейте.
  7. Для белого слоя смешайте 500 г творога, 2 яйца, 1,5 ст. ложки сахарного песка и мак. Добавьте щепотку пищевой соды и перемешайте смесь.
  8. Для оранжевого слоя смешайте 500 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1,5 ст. ложки сахарного песка и добавьте щепотку соды.
  9. На дно смазанной маслом формы в центр выложите 2 столовые ложки тыквенной массы, сверху положите 2 столовые ложки творожной массы и так, чередуя, заполните форму.
  10. Слегка разровняйте поверхность и отправьте в духовку на примерно час.
  11. Тем временем подготовьте глазурь, смешав 100 г тыквенного пюре, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку сметаны и 1 яйцо, слегка взбив до однородности.
  12. Залейте глазурью почти готовую запеканку и верните ее в духовку еще на 10 минут, пока глазурь не закрепится.
Популярный рецепт:  Шоколадные панкейки

Рецепт тыквенной запеканки для мультиварки

Как сделать запеканку в мультиварке

Нежная и полезная тыквенная запеканка прекрасно получается в мультиварке. Для ее приготовления понадобятся:

  • 500 г творога;
  • 500 г мякоти тыквы.

Процесс выпекания:

  1. К творогу добавьте 0,5 стакана сахарного песка, 4 ст. ложки сметаны и 2 яйца, тщательно перемешайте.
  2. В последнюю очередь введи натертую тыкву в массу.
  3. Чашу мультиварки слегка смажьте маслом и выложите в нее тыквенно-творожную массу.
  4. Готовьте в режиме выпечки в течение 1 часа.

Советы и рекомендации

Тыква имеет очень плотную кожуру, благодаря чему она может храниться долго даже при комнатной температуре. Однако такая твердая оболочка может создавать некоторые трудности при приготовлении — срезать ее бывает нелегко. Поэтому, выбирая тыкву в магазине или на рынке, стоит обращать внимание на сорта с более мягкой кожей.

Не стоит выбрасывать семечки, которые остаются после очистки тыквы. Они являются одними из лучших растительных источников цинка и планку уступают только семенам кунжута.

В Мексике таких семечек используют для приготовления соуса моле.

Запеканка с тыквой особенно вкусна в сочетании со сметаной. Если десерт окажется недостаточно сладким, можно подать его с вареньем или джемом. Также можно приготовить несладкую запеканку с тыквой, добавив мясо.

Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой — это сытное, вкусное и оригинальное лакомство, которое прекрасно подойдет как для завтрака, так и в качестве перекуса или десерта к чашечке горячего чая. Для удобства воспользуйтесь пошаговыми рецептами с подробным описанием процесса.

Запеканка Духовка

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Тыква — очень полезный продукт, но в чистом виде ее мало кто любит, поэтому чаще добавляют в различные блюда.

Ингредиенты: творог, тыква, сметана, яйцо, изюм, сахарный песок, манная крупа

Калорийность: 192.4 ККал

Время готовки: 45 мин

Запеканка Духовка

Творожная запеканка с тыквой и яблоком

Аппетитные творожные запеканки можно готовить с разнообразными начинками. Однако наиболее вкусными и полезными будут, безусловно, запеканки с начинкой из яблок и тыквы.

Ингредиенты: тыква, яблоки, манная крупа, творог 5%, яйцо, панировочные сухари, сахарный песок, ванилин, сливочное масло, лимонный сок, корица

Калорийность: 170.2 ККал

Время готовки: 60 мин

Запеканка Духовка

Творожная запеканка с тыквой без манки

Отличительной чертой творожной запеканки с тыквой является ее полезность. Это блюдо идеально подходит для приверженцев здорового образа жизни, так как сочетает в себе полезную тыкву и творог, богатый белком и здоровыми жирами.

Ингредиенты: тыква, творог, сахарный песок, яйцо

Калорийность: 153.4 ККал

Время готовки: 120 мин

Запеканка Духовка

Творожная запеканка с тыквой

Пышные и яркие пироги могут появиться не только в кулинарных книгах. Творожная запеканка с тыквой удастся именно такой и в домашних условиях.

Ингредиенты: тыква, коровье молоко, творог, манная крупа, сахарный песок, яйцо, сливочное масло, панировочные сухари, соль

Калорийность: 167.5 ККал

Время готовки: 60 мин

Запеканка Мультиварка

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Немногие блюда могут похвастаться тем, что их вкус на следующий день оказывается даже лучше, чем сразу после приготовления. Творожная запеканка с тыквой в мультиварке — как раз из таких.

Ингредиенты: тыква, творог, коровье молоко, яйцо, манная крупа, сметана, мед, корица, сахарный песок

Калорийность: 143.87 ККал

Время готовки: 60 мин

Запеканка Духовка

Творожная запеканка с тыквой и морковью

Нежная творожная запеканка с тыквенно-морковной прослойкой — истинное лакомство для всех любителей тыквы. Творожно-маковый ванильный мусс идеально дополнит начинку из тыквы и моркови с добавлением апельсиновой цедры.

Ингредиенты: для теста: тыква, яйцо, кукурузный крахмал, манная крупа, морковь, апельсин, сахарный песок; для мусса: творог 5%, мак, яйцо, кукурузный крахмал, ванилин, манная крупа, сахарный песок; для слоя: тыква, яйцо, сметана, сахарный песок.

Калорийность: 145.8 ККал

Время готовки: 90 мин

Запеканка Духовка

Тыквенно-творожная запеканка ПП

Творожная запеканка может стать отличным десертом для тех, кто следит за своим питанием. Добавление тыквы и изюма позволяет существенно снизить количество сахара, а манка вместо муки создает необходимую плотность.

Ингредиенты: яйцо, мед, сахарный песок, манная крупа, творог 1%, тыква, изюм, сливочное масло

Калорийность: 158.3 ККал

Время готовки: 60 мин

Запеканка Мультиварка

Тыквенно-творожная запеканка в мультиварке

Запеканки могут быть как основным блюдом, так и нежным сладким десертом. Рекомендую приготовить полезную тыквенно-творожную запеканку в мультиварке.

Ингредиенты: яйцо, сахарный песок, коровье молоко, творог, сметана, тыква, манная крупа, корица, мед, сливочное масло

Калорийность: 154.4 ККал

Время готовки: 75 мин

Запеканка Духовка

Творожная запеканка из тыквы

Тыква — интересный и почти универсальный продукт, который подходит как для сладких десертов, так и для рагу и супов.

Ингредиенты: яйцо, сахарный песок, манная крупа, творог 9%, тыква, коровье молоко, разрыхлитель теста, ванилин, корица, сливочное масло

Калорийность: 112.8 ККал

Время готовки: 70 мин

Запеканка Духовка

Тыквенная запеканка с манкой и творогом

Хочу поделиться замечательным рецептом тыквенной запеканки с манной крупой и творогом. Эта соковитая и нежная запеканка понравится даже тем, кто не любит тыкву.

Творожно-тыквенная запеканка

Творожно-тыквенная запеканка

Этот нежный десерт, вероятно, никого не оставит равнодушным. Посмотрите, насколько привлекательно и аппетитно выглядит разрез этой вкусной и полезной запеканки из творога. Солнечная тыква тщательно скрыта ароматом апельсиновой цедры, поэтому от такого угощения точно никто не откажется, даже если они не любят тыкву.

Эта веселая и жизнеутверждающая творожно-тыквенная запеканка уже давно привлекает внимание в интернете, и многие кулинары, вероятно, готовили ее по рецепту Оленьки Стихаревой (огромное спасибо тебе, милая!). Наконец-то настала моя очередь: я достала тыквенное пюре из морозильника, купила творог и побежала экспериментировать на кухне!

Популярный рецепт:  Блинчики с мясом

Если вам кажется, что такой красивый и четкий узор на разрезе творожной запеканки можно получить исключительно при помощи волшебства, вы ошибаетесь. На самом деле, все предельно просто: главное — соблюдать некоторые нюансы при смешивании начинок и выкладке слоев. Температурный режим в духовке также имеет значение — не стоит торопиться, и тогда у вас получится такая же эффектная запеканка, как и у меня.

Ингредиенты:

Творожный слой:

Творог (500 г) Яйца (2 шт.) Сахар (100 г) Семена мака (25 г) Картофельный крахмал (1 ст. ложка) Сахар ванильный (1 ст. ложка)

Тыквенный слой:

Тыквенное пюре (500 г) Яйца (2 шт.) Сахар (70 г) Картофельный крахмал (1 ст. ложка) Апельсиновая цедра (1 ст. ложка)

Тыквенная заливка:

Тыквенное пюре (100 г) Яйца (2 шт.) Сметана (100 г) Сахар (30 г)

Категории: Десерты, Выпечка, Безглютеновая выпечка
Количество порций: 9
Время приготовления: 1 час 30 минут

Общее количество калорий в блюде: 2672 ккал.
На 100 г: 150 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Творожно-тыквенная запеканка. Шаг 1

Чтобы приготовить эту красивую и вкусную творожную запеканку, нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использую 1% жирности, но можно брать любой), густое тыквенное пюре, крупные куриные яйца (примерно 55 г каждое), сахарный песок и ванильный сахар, сметана (20% жирности), картофельный крахмал (можно заменить кукурузным), семена мака и измельченная цедра апельсина. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

Творожно-тыквенная запеканка. Шаг 2

Включите духовку и разогрейте ее до 160 градусов. Теперь займемся приготовлением творожной основы. Для этого в глубокой миске соедините творог, сахар, ванильный сахар (можно заменить на щепотку ванилина), разобьите яйца и добавьте крахмал (если используете кукурузный крахмал, положите его чуть больше — 1 столовую ложку с горкой).

Творожно-тыквенная запеканка. Шаг 3

Переведите все ингредиенты в однородную массу при помощи погружного блендера за одну минуту. Конечно, так же можно сделать в кухонном комбайне, но самая нежная творожная масса выходит только с помощью блендера.

Творожно-тыквенная запеканка. Шаг 4

Добавьте в белую массу семена мака (не нужно их предварительно варить).

Творожно-тыквенная запеканка. Шаг 5

Перемешайте — первая основа для запеканки готова.

Творожно-тыквенная запеканка. Шаг 6

Теперь переходим ко второму слою — тыквенному. Всё еще проще: в отдельную миску сложите все ингредиенты (тыквенное пюре, сахар, яйца, цедру апельсина и крахмал). Лучше всего готовить тыквенное пюре по этому рецепту (запекать в духовке) — так оно получится более густым, сладким и ароматным, чем от вареной тыквы.

Творожно-тыквенная запеканка. Шаг 7

Измельчите блендером (не забудьте его помыть после приготовления творожной массы), чтобы получилось однородное пюре. Цвет пюре будет зависеть от того, какую тыкву вы использовали (у меня была мускатная), а его консистенция — от густоты пюре.

Творожно-тыквенная запеканка. Шаг 8

Теперь важный нюанс для получения красивого среза готовой запеканки: обе массы (творожная и тыквенная) должны иметь одинаковую консистенцию. Если одна будет гуще, то она утонет в более жидкой и осядет на дно — тогда будет трудно получить желаемый полосатый эффект. Для регулирования густоты творожной массы подойдёт молоко, а тыквенной — вода. Однако, если ваш творог суховат, а тыквенное пюре густое, ничего разбирать не надо! Для выпечки можно взять форму любой формы — у меня квадратная силиконовая (20х20 см). Круглую можно использовать от 20 см в диаметре, но лучше от 22 см. Силиконовую посуду не обязательно смазывать, а вот металлическую нужно обработать растительным маслом без запаха. Если хотите, можно использовать сливочное, тогда дополнительно посыпьте мукой, стряхнув излишки. Собираем слои запеканки: берите по 1 столовой ложке каждого типа теста и поочередно выкладывайте их в центр формы, друг на друга.

Творожно-тыквенная запеканка. Шаг 9

Таким образом заполните всю форму, пока не закончатся обе смеси. Под собственным весом теста оно само растечется так, как ему необходимо. Аккуратно переместите форму в предварительно разогретую духовку и готовьте при 160 градусах в течение 40-45 минут. Обратите внимание, что время выпекания может значительно варьироваться в зависимости от модели вашей духовки! Например, у меня газовая с нижним подогревом, а у вас может быть электрическая, и это тоже имеет значение, не говоря уже о размере формы для выпечки.

Творожно-тыквенная запеканка. Шаг 10

Теперь приготовим тыквенную заливку — это необязательный процесс, но с ней десерт станет вкуснее. Для заливки соедините тыквенное пюре, сметану, сахар и яйца.

Творожно-тыквенная запеканка. Шаг 11

Пробивайте все погружным блендером — масса получится жидкой и гладкой.

Творожно-тыквенная запеканка. Шаг 12

Когда запеканка хорошо схватится и не будет дрожать при легком встряхивании формы, это займет около 35-50 минут, так что начинайте проверять готовность после 30 минут. Моя запеканка испеклась через 40 минут.

Творожно-тыквенная запеканка. Шаг 13

Залейте жидкой смесью запеканку и отправьте в духовку еще на 20-30 минут.

Творожно-тыквенная запеканка. Шаг 14

Когда верх будет слегка подрагивать в центре (что-то вроде чизкейка), выключите духовку, откройте ее и оставьте форму в таком состоянии на 10-15 минут. После этого дайте десерту полностью остыть до комнатной температуры — теперь можно нарезать запеканку из творога и тыквы на порционные кусочки. Кстати, она режется, как масло.

Творожно-тыквенная запеканка. Шаг 15

Это нежное лакомство покорит вас и ваших близких: сочная многослойная запеканка с хрустящими семенами мака и бархатистой заливкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Творожно-тыквенная запеканка Зебра, или Мраморный чизкейк из тыквы и творога

Пока сезон тыкв не закончился, я хочу поделиться с вами простым и удачным рецептом творожно-тыквенной запеканки, на который я случайно наткнулась в Instagram (в последние два-три года мои фавориты в выпечке — это рецепты с минимальным количеством муки и/или сахара). Всего 8 ингредиентов, легкий процесс, а на выходе — яркий, легкий, полезный, очень вкусный и нежный (не перебитый мукой) десерт. Вряд ли это лакомство кого-то оставит равнодушным, даже ярых противников тыквы будет сложно отвести от него взгляд.

Творожено-тыквенная запеканка Зебра

Посмотрите, как эффектно и аппетитно выглядит запеканка в разрезе. Правда, у меня первый опыт оказался неудачным, оригинальная версия выглядит гораздо интереснее и привлекательнее.

Популярный рецепт:  Королевская ватрушка

Безупречно красивый оригинал. Есть с чем стремиться

Безупречно красивый оригинал. Есть к чему стремиться!

Но не расстраивайтесь, репетируя следующие приготовление, я обязательно сделаю всё лучше. Вкус при этом нисколько не изменился — а-ля чизкейк из творога и тыквы вышел невероятно вкусным и нежным. Сложно было остановиться, даже последнее кусочек запеканки успела бы проворонить из-за фотосессии.

Очень нежная, тающая во рту, консистенция

Очень нежная, тающая во рту текстура.

Приступим к приготовлению запеканки Зебра или мраморного а-ля чизкейка.

Ингредиенты

Творожный слой

  • Творог 5% не сухой — 400 г
  • Йогурт натуральный без добавок — 100 г (можно заменить сметаной или кефиром)
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст. ложки
  • Сахар — 100-150 г (заменила на 4 ст. ложки)
  • Ванилин — 4 г (добавила ванильный сахар)

Тыквенный слой

  • Тыквенное пюре (густое) — 500-700 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 100-130 г (заменила на 4 ст. ложки)
  • Мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
  • Цедра одного-двух апельсинов (в зависимости от размера фруктов)

Приготовление

Вам уже стало ясно, что формировка запеканки заимствована из известного кекса Зебра. Вам понадобятся два вида теста: белое (творожное) и оранжевое (тыквенное).

1. Для творожного теста в одной миске смешивайте все ингредиенты (творог + йогурт + яйца + мука + ванилин + сахар) и взбейте с помощью погружного блендера. Если масса покажется слишком густой, доведите до нужной консистенции молоком, йогуртом или сметаной.

2. Для тыквенной смеси пробейте в блендере пюре тыквы, яйца, муку, сахар и цедру апельсина.

3. Подготовьте форму (я использала металлическую разъемную диаметром 22 см), застелите ее бумагой для выпечки, смажьте маслом и собирайте запеканку: поочередно в центр выкладывайте по 1 ст. ложке каждого вида теста, начиная с творожного.

Желательно делать максимально аккуратные окружности каждого слоя. Следите, чтобы они были ровно по центру формы. Мой пример на фото – антипод аккуратности.

Тщательно старайтесь аккуратно выложить каждый слой. Мой пример на фото — не самый аккуратный.

4. Под собственным весом теста оно само растечется, но можете немного помочь — прокрутите форму, как делают при выпечке бисквитов, или осторожно постучите об стол.

5. Отправьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Запеканка с творогом и тыквой

6. Дайте запеканке полностью остыть (это важно для стабилизации слоев, лучше даже убрать на короткое время в холодильник), освободите ее от формы (по типу чизкейка она не прилипнет, легко отделится от стенок) и подавайте к столу. Наслаждайтесь!

Творожено-тыквенная

В заключение, хочу поделиться своими размышлениями касательно неудачных слоев:

  • Чтобы получить красивый срез у готовой запеканки, творожная и тыквенная массы должны быть одинаковой консистенции. Когда я готовила, я спешила и не уделила этому внимания. Основы в итоге вышли разные по густоте, поэтому запеканке не удалось стать красивой.
  • Также, возможно, мои усилия в сокращении количества сахара сыграли свою роль, так как сахар отвечает не только за сладость, но и за нужный уровень влаги в кондитерских изделиях.
  • Возможно, стоит увеличить количество теста, начиная выкладывать не с 1, а с 2-3 столовых ложек.

Пусть у всех будет радостное осеннее настроение и приятного чаепития!

Творожно-тыквенная запеканка

Творожно-тыквенная запеканка — отличное блюдо для завтрака выходного дня или не только. Ее можно готовить на полдник и даже на десерт. Это хорошее средство, чтобы приобщить домочадцев к полезным ингредиентам — творогу и тыкве. Запеканку можно сделать заранее, чтобы утром не тратить на нее время. По этому рецепту она получается очень нежной, и ее вкус похож на десерты. Заметьте, вкус тыквы едва ощутим, а добавление корицы или ванили делает ее еще более ароматной.

Духовка Выпекание Завтрак Полдник Выпечка Десерт Запеканка Изделие из теста Сырники Вегетарианство: Ово-лакто Вегетарианство К приходу гостей

Пюре запеченной тыквы (500 г в начинку + 100 г в заливку) — 600 г

Сахар (100 г в творог + 70 г в тыкву + 20 г в заливку) — 190 г

Яйцо (2 в творог + 2 в тыкву + 1 в заливку) — 5 шт.

Крахмал кукурузный (с небольшими горками, 1 ст. ложка в тыкву + 1 ст. ложка в творог) — 2 ст. ложки.

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.

Шаг 1

Мак отварите на среднем огне в течение 15 минут, воду слейте, а мак просушите, разложив на салфетке. Творог смешайте с 100 г сахара, измельчая до однородной массы. Добавьте 2 яйца, 1 столовую ложку крахмала, мак и перемешайте.

Шаг 2

Измельчите мякоть печеной тыквы, отжав через марлю, сложенную в 3-4 слоя. 500 г тыквенного пюре — это отжатая от влаги масса. Измельчите тыкву, добавьте 70 г сахара и апельсиновую цедру, доведите до однородности, добавив 2 яйца и 1 столовую ложку крахмала.

Шаг 3

Дно разъемной формы диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки, смажьте масло, а бумагу и стенки формы можно посыпать мукой. Выкладывайте начинки поочередно строго в центр по столовой ложке. Начинки желательно, чтобы были одной консистенции; если какая-то гуще, разбавьте сметаной.

Шаг 4

Легонько постучите формой с творожно-тыквенной массой по столу, чтобы смесь распределилась равномерно.

Шаг 5

Чтобы при разрезании запеканки получился красивый рисунок, проведите деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько «лучиков». Поместите запеканку в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

Шаг 6

Для заливки смешайте сметану, 20 г сахара, 1 яйцо и 100 г тыквенного пюре.

Шаг 7

Выньте запеканку из духовки, залейте приготовленной заливкой и запекайте еще 7-10 минут. Остужайте готовую запеканку в форме и только потом снимайте бортики от формы.

Тыква отлично сочетается с такими специями, как мускатный орех и ваниль. Эти приправы добавляют своему угощению сочности и аромата. Для творожно-тыквенной запеканки лучше всего использовать мускатную тыкву или другие сладкие сорта. Если вам нужно, чтобы блюдо стало слаще, можно добавить в начинку мед.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий