Запеканка из тыквы
В серые, облачные осенние дни, когда атмосфера кажется унылой, особенно хочется добавить яркие акценты на свой стол с помощью блюд из солнечной тыквы. Более того, существует информация, что этот отличный овощ не только богат витаминами и микроэлементами, но и содержит особые вещества, способствующие улучшению настроения.
Из тыквы можно приготовить множество блюд, но запеканка из этого яркого овоща обладает особенно нежным и насыщенным вкусом. Калорийность тыквенной запеканки варьируется в зависимости от используемых ингредиентов. К примеру, если вы добавите творог, то калорийность составит 139 ккал на 100 г готового продукта, тогда как используя только манку и исключая творог, она не превысит 108 ккал.
Творожная запеканка с тыквой в духовке – пошаговый фото рецепт
Приготовить запеканку очень легко — тесто не требует предварительной раскатки и тщательного вымешивания. Существует множество вариантов этого блюда, и особенно вкусно будет, если вы добавите в массу для запеканки нарезанные яблоки, груши или любимые сухофрукты и орехи. Такой ароматный десерт порадует даже тех, кто не признает вкус тыквы.
Для детского меню попробуйте запечь тыкву с творогом в порционных формочках — это будет оригинально и вкусно.
(11 оценок, среднее: 4,18 из 5)
Время приготовления: 1 час 25 минут
Ингредиенты
- Творог средней жирности: 250 г
- Мякоть сырой тыквы: 350 г
- Сахар ванильный: 10 г
- Яйца сырые: 2 шт.
- Сахарный песок: 125 г
- Сырой желток: 1 шт.
- Мука пшеничная: 175-200 г
Инструкция приготовления
Для начала, в отдельной посуде выложите творог, добавьте к нему половину от общей нормы сахарного песка, ваниль и одно яйцо. Разотрите вилкой до однородной массы.
Следующим шагом натрите тыкву на крупной терке и слейте лишнюю жидкость.
Смешайте натертую тыкву с оставшимся сахаром и яйцом в глубокой емкости.
Теперь соедините обе подготовленные массы и добавьте муку. Вымесите тесто ложкой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 20 минут для настаивания.
Попробуйте заменить часть муки на манную крупу. Это сделает готовую запеканку более пористой и нежной.
Подготовьте форму с антипригарным покрытием или силиконовую. Смазать ее каплей кулинарного масла или обложите дно металлической емкости фольгой или пергаментной бумагой. Переложите в форму тыквенно-творожную массу, не превышая высоту слоя в 5 см, чтобы все ингредиенты хорошо пропеклись.
В небольшой мисочке взбейте чайную ложку сахара с сырым желтком и смажьте этой смесью верх запеканки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если она выйдет сухой, запеканка готова.
Готовую запеканку не стоит сразу вынимать из духовки; дайте ей немного остыть, а затем осторожно нарежьте.
С помощью лопаточки разложите запеканку по тарелкам и посыпьте сахарной пудрой.
Пышная вариация блюда с манкой
В данном рецепте манная крупа выступает в качестве важного связывающего элемента, который соединяет все остальные ингредиенты.
На 350 г мякоти тыквы потребуется:
- 350 г творога (лучше всего немного суховатого);
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 0,5 столовой ложки соды и несколько капель лимонного сока.
Дальше действуем так:
- В глубокую миску положите творог, добавьте сливочное масло и разомните все вилкой.
- Вмешайте сахар и яйца, тщательно перемешайте.
- Добавьте щепотку соли, манку, сметану и соду, гашеную лимонным соком, перемешайте до однородности.
- В самом конце добавьте натертую тыкву и аккуратно перемешайте.
- Смажьте разъемную форму растительным маслом, выложите в нее полученную массу и поставьте в разогретую до 200°C духовку.
- Запеканка будет готова примерно через 50 минут.
С добавлением изюма, яблок, груш, бананов и других фруктов
Добавление данных ингредиентов позволяет либо уменьшить количество сахара в составе рецепта, либо полностью исключить его, если творог будет пресным, а фрукты — сладкими.
Для 500 г тыквы потребуется:
- 3 любых фрукта (можно комбинировать на ваше усмотрение);
- 0,5 стакана молока;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 яйца.
Не забудьте добавить щепотку соли, чтобы подчеркнуть вкус, и немного вашей любимой пряности, например, лимонной цедры.
Как готовить:
- Начните с удаления семян у яблок и груш, а бананы очистите от кожуры и нарежьте все фрукты на небольшие кусочки.
- Точно так же подготовьте и тыкву.
- Все ингредиенты поместите в чашу блендера, влейте молоко, добавьте хлопья, вбивайте 2 яйца и измельчайте до получения однородной массы.
- На этом этапе можно добавить изюм.
- Готовое тесто перелейте в смазанную маслом форму.
- Выпекайте примерно час в разогретой духовке.
Оригинальная запеканка с тыквой и маком
Такой десерт не только будет вкусным, но и будет выглядеть очень эффектно на разрезе, поскольку для его создания используются два типа теста различных цветов.
Эти теста перемешиваются, как в торте Зебра, прямо в форме для запекания, и в итоге выглядят очень необычно.
Поэтапное приготовление:
- Начните с подготовки тыквы: тщательно вымойте ее, разрежьте пополам вместе с кожурой и извлеките семена.
- Порежьте половинки на ломтики толщиной около 1 см и выложите их на слегка смазанный маслом противень.
- Каждый кусочек дополнительно сбрызните растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарным песком.
- Запекайте в горячей духовке около 40 минут, после чего немного остудите и очистите от корки тыквы.
- Для запеканки потребуется 600 г тыквенного пюре: 500 г для оранжевого слоя и 100 г для верхней глазури. Для получения пюре лучше всего использовать блендер. Избыточные запеченные кусочки можно съесть, полив медом.
- Залейте мак кипятком, накройте крышкой и оставьте на 30 минут для набухания, после чего воду слейте.
- Для белого слоя смешайте 500 г творога, 2 яйца, 1,5 ст. ложки сахарного песка и мак. Добавьте щепотку пищевой соды и перемешайте смесь.
- Для оранжевого слоя смешайте 500 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1,5 ст. ложки сахарного песка и добавьте щепотку соды.
- На дно смазанной маслом формы в центр выложите 2 столовые ложки тыквенной массы, сверху положите 2 столовые ложки творожной массы и так, чередуя, заполните форму.
- Слегка разровняйте поверхность и отправьте в духовку на примерно час.
- Тем временем подготовьте глазурь, смешав 100 г тыквенного пюре, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку сметаны и 1 яйцо, слегка взбив до однородности.
- Залейте глазурью почти готовую запеканку и верните ее в духовку еще на 10 минут, пока глазурь не закрепится.
Рецепт тыквенной запеканки для мультиварки
Нежная и полезная тыквенная запеканка прекрасно получается в мультиварке. Для ее приготовления понадобятся:
- 500 г творога;
- 500 г мякоти тыквы.
Процесс выпекания:
- К творогу добавьте 0,5 стакана сахарного песка, 4 ст. ложки сметаны и 2 яйца, тщательно перемешайте.
- В последнюю очередь введи натертую тыкву в массу.
- Чашу мультиварки слегка смажьте маслом и выложите в нее тыквенно-творожную массу.
- Готовьте в режиме выпечки в течение 1 часа.
Советы и рекомендации
Тыква имеет очень плотную кожуру, благодаря чему она может храниться долго даже при комнатной температуре. Однако такая твердая оболочка может создавать некоторые трудности при приготовлении — срезать ее бывает нелегко. Поэтому, выбирая тыкву в магазине или на рынке, стоит обращать внимание на сорта с более мягкой кожей.
Не стоит выбрасывать семечки, которые остаются после очистки тыквы. Они являются одними из лучших растительных источников цинка и планку уступают только семенам кунжута.
В Мексике таких семечек используют для приготовления соуса моле.
Запеканка с тыквой особенно вкусна в сочетании со сметаной. Если десерт окажется недостаточно сладким, можно подать его с вареньем или джемом. Также можно приготовить несладкую запеканку с тыквой, добавив мясо.
Творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка с тыквой — это сытное, вкусное и оригинальное лакомство, которое прекрасно подойдет как для завтрака, так и в качестве перекуса или десерта к чашечке горячего чая. Для удобства воспользуйтесь пошаговыми рецептами с подробным описанием процесса.
Запеканка Духовка
Творожная запеканка с тыквой и изюмом
Тыква — очень полезный продукт, но в чистом виде ее мало кто любит, поэтому чаще добавляют в различные блюда.
Ингредиенты: творог, тыква, сметана, яйцо, изюм, сахарный песок, манная крупа
Калорийность: 192.4 ККал
Время готовки: 45 мин
Запеканка Духовка
Творожная запеканка с тыквой и яблоком
Аппетитные творожные запеканки можно готовить с разнообразными начинками. Однако наиболее вкусными и полезными будут, безусловно, запеканки с начинкой из яблок и тыквы.
Ингредиенты: тыква, яблоки, манная крупа, творог 5%, яйцо, панировочные сухари, сахарный песок, ванилин, сливочное масло, лимонный сок, корица
Калорийность: 170.2 ККал
Время готовки: 60 мин
Запеканка Духовка
Творожная запеканка с тыквой без манки
Отличительной чертой творожной запеканки с тыквой является ее полезность. Это блюдо идеально подходит для приверженцев здорового образа жизни, так как сочетает в себе полезную тыкву и творог, богатый белком и здоровыми жирами.
Ингредиенты: тыква, творог, сахарный песок, яйцо
Калорийность: 153.4 ККал
Время готовки: 120 мин
Запеканка Духовка
Творожная запеканка с тыквой
Пышные и яркие пироги могут появиться не только в кулинарных книгах. Творожная запеканка с тыквой удастся именно такой и в домашних условиях.
Ингредиенты: тыква, коровье молоко, творог, манная крупа, сахарный песок, яйцо, сливочное масло, панировочные сухари, соль
Калорийность: 167.5 ККал
Время готовки: 60 мин
Запеканка Мультиварка
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Немногие блюда могут похвастаться тем, что их вкус на следующий день оказывается даже лучше, чем сразу после приготовления. Творожная запеканка с тыквой в мультиварке — как раз из таких.
Ингредиенты: тыква, творог, коровье молоко, яйцо, манная крупа, сметана, мед, корица, сахарный песок
Калорийность: 143.87 ККал
Время готовки: 60 мин
Запеканка Духовка
Творожная запеканка с тыквой и морковью
Нежная творожная запеканка с тыквенно-морковной прослойкой — истинное лакомство для всех любителей тыквы. Творожно-маковый ванильный мусс идеально дополнит начинку из тыквы и моркови с добавлением апельсиновой цедры.
Ингредиенты: для теста: тыква, яйцо, кукурузный крахмал, манная крупа, морковь, апельсин, сахарный песок; для мусса: творог 5%, мак, яйцо, кукурузный крахмал, ванилин, манная крупа, сахарный песок; для слоя: тыква, яйцо, сметана, сахарный песок.
Калорийность: 145.8 ККал
Время готовки: 90 мин
Запеканка Духовка
Тыквенно-творожная запеканка ПП
Творожная запеканка может стать отличным десертом для тех, кто следит за своим питанием. Добавление тыквы и изюма позволяет существенно снизить количество сахара, а манка вместо муки создает необходимую плотность.
Ингредиенты: яйцо, мед, сахарный песок, манная крупа, творог 1%, тыква, изюм, сливочное масло
Калорийность: 158.3 ККал
Время готовки: 60 мин
Запеканка Мультиварка
Тыквенно-творожная запеканка в мультиварке
Запеканки могут быть как основным блюдом, так и нежным сладким десертом. Рекомендую приготовить полезную тыквенно-творожную запеканку в мультиварке.
Ингредиенты: яйцо, сахарный песок, коровье молоко, творог, сметана, тыква, манная крупа, корица, мед, сливочное масло
Калорийность: 154.4 ККал
Время готовки: 75 мин
Запеканка Духовка
Творожная запеканка из тыквы
Тыква — интересный и почти универсальный продукт, который подходит как для сладких десертов, так и для рагу и супов.
Ингредиенты: яйцо, сахарный песок, манная крупа, творог 9%, тыква, коровье молоко, разрыхлитель теста, ванилин, корица, сливочное масло
Калорийность: 112.8 ККал
Время готовки: 70 мин
Запеканка Духовка
Тыквенная запеканка с манкой и творогом
Хочу поделиться замечательным рецептом тыквенной запеканки с манной крупой и творогом. Эта соковитая и нежная запеканка понравится даже тем, кто не любит тыкву.
Творожно-тыквенная запеканка
Этот нежный десерт, вероятно, никого не оставит равнодушным. Посмотрите, насколько привлекательно и аппетитно выглядит разрез этой вкусной и полезной запеканки из творога. Солнечная тыква тщательно скрыта ароматом апельсиновой цедры, поэтому от такого угощения точно никто не откажется, даже если они не любят тыкву.
Эта веселая и жизнеутверждающая творожно-тыквенная запеканка уже давно привлекает внимание в интернете, и многие кулинары, вероятно, готовили ее по рецепту Оленьки Стихаревой (огромное спасибо тебе, милая!). Наконец-то настала моя очередь: я достала тыквенное пюре из морозильника, купила творог и побежала экспериментировать на кухне!
Если вам кажется, что такой красивый и четкий узор на разрезе творожной запеканки можно получить исключительно при помощи волшебства, вы ошибаетесь. На самом деле, все предельно просто: главное — соблюдать некоторые нюансы при смешивании начинок и выкладке слоев. Температурный режим в духовке также имеет значение — не стоит торопиться, и тогда у вас получится такая же эффектная запеканка, как и у меня.
Ингредиенты:
Творожный слой:
Творог (500 г) Яйца (2 шт.) Сахар (100 г) Семена мака (25 г) Картофельный крахмал (1 ст. ложка) Сахар ванильный (1 ст. ложка)
Тыквенный слой:
Тыквенное пюре (500 г) Яйца (2 шт.) Сахар (70 г) Картофельный крахмал (1 ст. ложка) Апельсиновая цедра (1 ст. ложка)
Тыквенная заливка:
Тыквенное пюре (100 г) Яйца (2 шт.) Сметана (100 г) Сахар (30 г)
Категории: Десерты, Выпечка, Безглютеновая выпечка
Количество порций: 9
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее количество калорий в блюде: 2672 ккал.
На 100 г: 150 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить эту красивую и вкусную творожную запеканку, нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использую 1% жирности, но можно брать любой), густое тыквенное пюре, крупные куриные яйца (примерно 55 г каждое), сахарный песок и ванильный сахар, сметана (20% жирности), картофельный крахмал (можно заменить кукурузным), семена мака и измельченная цедра апельсина. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Включите духовку и разогрейте ее до 160 градусов. Теперь займемся приготовлением творожной основы. Для этого в глубокой миске соедините творог, сахар, ванильный сахар (можно заменить на щепотку ванилина), разобьите яйца и добавьте крахмал (если используете кукурузный крахмал, положите его чуть больше — 1 столовую ложку с горкой).
Переведите все ингредиенты в однородную массу при помощи погружного блендера за одну минуту. Конечно, так же можно сделать в кухонном комбайне, но самая нежная творожная масса выходит только с помощью блендера.
Добавьте в белую массу семена мака (не нужно их предварительно варить).
Перемешайте — первая основа для запеканки готова.
Теперь переходим ко второму слою — тыквенному. Всё еще проще: в отдельную миску сложите все ингредиенты (тыквенное пюре, сахар, яйца, цедру апельсина и крахмал). Лучше всего готовить тыквенное пюре по этому рецепту (запекать в духовке) — так оно получится более густым, сладким и ароматным, чем от вареной тыквы.
Измельчите блендером (не забудьте его помыть после приготовления творожной массы), чтобы получилось однородное пюре. Цвет пюре будет зависеть от того, какую тыкву вы использовали (у меня была мускатная), а его консистенция — от густоты пюре.
Теперь важный нюанс для получения красивого среза готовой запеканки: обе массы (творожная и тыквенная) должны иметь одинаковую консистенцию. Если одна будет гуще, то она утонет в более жидкой и осядет на дно — тогда будет трудно получить желаемый полосатый эффект. Для регулирования густоты творожной массы подойдёт молоко, а тыквенной — вода. Однако, если ваш творог суховат, а тыквенное пюре густое, ничего разбирать не надо! Для выпечки можно взять форму любой формы — у меня квадратная силиконовая (20х20 см). Круглую можно использовать от 20 см в диаметре, но лучше от 22 см. Силиконовую посуду не обязательно смазывать, а вот металлическую нужно обработать растительным маслом без запаха. Если хотите, можно использовать сливочное, тогда дополнительно посыпьте мукой, стряхнув излишки. Собираем слои запеканки: берите по 1 столовой ложке каждого типа теста и поочередно выкладывайте их в центр формы, друг на друга.
Таким образом заполните всю форму, пока не закончатся обе смеси. Под собственным весом теста оно само растечется так, как ему необходимо. Аккуратно переместите форму в предварительно разогретую духовку и готовьте при 160 градусах в течение 40-45 минут. Обратите внимание, что время выпекания может значительно варьироваться в зависимости от модели вашей духовки! Например, у меня газовая с нижним подогревом, а у вас может быть электрическая, и это тоже имеет значение, не говоря уже о размере формы для выпечки.
Теперь приготовим тыквенную заливку — это необязательный процесс, но с ней десерт станет вкуснее. Для заливки соедините тыквенное пюре, сметану, сахар и яйца.
Пробивайте все погружным блендером — масса получится жидкой и гладкой.
Когда запеканка хорошо схватится и не будет дрожать при легком встряхивании формы, это займет около 35-50 минут, так что начинайте проверять готовность после 30 минут. Моя запеканка испеклась через 40 минут.
Залейте жидкой смесью запеканку и отправьте в духовку еще на 20-30 минут.
Когда верх будет слегка подрагивать в центре (что-то вроде чизкейка), выключите духовку, откройте ее и оставьте форму в таком состоянии на 10-15 минут. После этого дайте десерту полностью остыть до комнатной температуры — теперь можно нарезать запеканку из творога и тыквы на порционные кусочки. Кстати, она режется, как масло.
Это нежное лакомство покорит вас и ваших близких: сочная многослойная запеканка с хрустящими семенами мака и бархатистой заливкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Творожно-тыквенная запеканка Зебра, или Мраморный чизкейк из тыквы и творога
Пока сезон тыкв не закончился, я хочу поделиться с вами простым и удачным рецептом творожно-тыквенной запеканки, на который я случайно наткнулась в Instagram (в последние два-три года мои фавориты в выпечке — это рецепты с минимальным количеством муки и/или сахара). Всего 8 ингредиентов, легкий процесс, а на выходе — яркий, легкий, полезный, очень вкусный и нежный (не перебитый мукой) десерт. Вряд ли это лакомство кого-то оставит равнодушным, даже ярых противников тыквы будет сложно отвести от него взгляд.
Посмотрите, как эффектно и аппетитно выглядит запеканка в разрезе. Правда, у меня первый опыт оказался неудачным, оригинальная версия выглядит гораздо интереснее и привлекательнее.
Безупречно красивый оригинал. Есть к чему стремиться!
Но не расстраивайтесь, репетируя следующие приготовление, я обязательно сделаю всё лучше. Вкус при этом нисколько не изменился — а-ля чизкейк из творога и тыквы вышел невероятно вкусным и нежным. Сложно было остановиться, даже последнее кусочек запеканки успела бы проворонить из-за фотосессии.
Очень нежная, тающая во рту текстура.
Приступим к приготовлению запеканки Зебра или мраморного а-ля чизкейка.
Ингредиенты
Творожный слой
- Творог 5% не сухой — 400 г
- Йогурт натуральный без добавок — 100 г (можно заменить сметаной или кефиром)
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст. ложки
- Сахар — 100-150 г (заменила на 4 ст. ложки)
- Ванилин — 4 г (добавила ванильный сахар)
Тыквенный слой
- Тыквенное пюре (густое) — 500-700 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 100-130 г (заменила на 4 ст. ложки)
- Мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
- Цедра одного-двух апельсинов (в зависимости от размера фруктов)
Приготовление
Вам уже стало ясно, что формировка запеканки заимствована из известного кекса Зебра. Вам понадобятся два вида теста: белое (творожное) и оранжевое (тыквенное).
1. Для творожного теста в одной миске смешивайте все ингредиенты (творог + йогурт + яйца + мука + ванилин + сахар) и взбейте с помощью погружного блендера. Если масса покажется слишком густой, доведите до нужной консистенции молоком, йогуртом или сметаной.
2. Для тыквенной смеси пробейте в блендере пюре тыквы, яйца, муку, сахар и цедру апельсина.
3. Подготовьте форму (я использала металлическую разъемную диаметром 22 см), застелите ее бумагой для выпечки, смажьте маслом и собирайте запеканку: поочередно в центр выкладывайте по 1 ст. ложке каждого вида теста, начиная с творожного.
Тщательно старайтесь аккуратно выложить каждый слой. Мой пример на фото — не самый аккуратный.
4. Под собственным весом теста оно само растечется, но можете немного помочь — прокрутите форму, как делают при выпечке бисквитов, или осторожно постучите об стол.
5. Отправьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
6. Дайте запеканке полностью остыть (это важно для стабилизации слоев, лучше даже убрать на короткое время в холодильник), освободите ее от формы (по типу чизкейка она не прилипнет, легко отделится от стенок) и подавайте к столу. Наслаждайтесь!
В заключение, хочу поделиться своими размышлениями касательно неудачных слоев:
- Чтобы получить красивый срез у готовой запеканки, творожная и тыквенная массы должны быть одинаковой консистенции. Когда я готовила, я спешила и не уделила этому внимания. Основы в итоге вышли разные по густоте, поэтому запеканке не удалось стать красивой.
- Также, возможно, мои усилия в сокращении количества сахара сыграли свою роль, так как сахар отвечает не только за сладость, но и за нужный уровень влаги в кондитерских изделиях.
- Возможно, стоит увеличить количество теста, начиная выкладывать не с 1, а с 2-3 столовых ложек.
Пусть у всех будет радостное осеннее настроение и приятного чаепития!
Творожно-тыквенная запеканка
Творожно-тыквенная запеканка — отличное блюдо для завтрака выходного дня или не только. Ее можно готовить на полдник и даже на десерт. Это хорошее средство, чтобы приобщить домочадцев к полезным ингредиентам — творогу и тыкве. Запеканку можно сделать заранее, чтобы утром не тратить на нее время. По этому рецепту она получается очень нежной, и ее вкус похож на десерты. Заметьте, вкус тыквы едва ощутим, а добавление корицы или ванили делает ее еще более ароматной.
Духовка Выпекание Завтрак Полдник Выпечка Десерт Запеканка Изделие из теста Сырники Вегетарианство: Ово-лакто Вегетарианство К приходу гостей
Пюре запеченной тыквы (500 г в начинку + 100 г в заливку) — 600 г
Сахар (100 г в творог + 70 г в тыкву + 20 г в заливку) — 190 г
Яйцо (2 в творог + 2 в тыкву + 1 в заливку) — 5 шт.
Крахмал кукурузный (с небольшими горками, 1 ст. ложка в тыкву + 1 ст. ложка в творог) — 2 ст. ложки.
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 1
Мак отварите на среднем огне в течение 15 минут, воду слейте, а мак просушите, разложив на салфетке. Творог смешайте с 100 г сахара, измельчая до однородной массы. Добавьте 2 яйца, 1 столовую ложку крахмала, мак и перемешайте.
Шаг 2
Измельчите мякоть печеной тыквы, отжав через марлю, сложенную в 3-4 слоя. 500 г тыквенного пюре — это отжатая от влаги масса. Измельчите тыкву, добавьте 70 г сахара и апельсиновую цедру, доведите до однородности, добавив 2 яйца и 1 столовую ложку крахмала.
Шаг 3
Дно разъемной формы диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки, смажьте масло, а бумагу и стенки формы можно посыпать мукой. Выкладывайте начинки поочередно строго в центр по столовой ложке. Начинки желательно, чтобы были одной консистенции; если какая-то гуще, разбавьте сметаной.
Шаг 4
Легонько постучите формой с творожно-тыквенной массой по столу, чтобы смесь распределилась равномерно.
Шаг 5
Чтобы при разрезании запеканки получился красивый рисунок, проведите деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько «лучиков». Поместите запеканку в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.
Шаг 6
Для заливки смешайте сметану, 20 г сахара, 1 яйцо и 100 г тыквенного пюре.
Шаг 7
Выньте запеканку из духовки, залейте приготовленной заливкой и запекайте еще 7-10 минут. Остужайте готовую запеканку в форме и только потом снимайте бортики от формы.
Тыква отлично сочетается с такими специями, как мускатный орех и ваниль. Эти приправы добавляют своему угощению сочности и аромата. Для творожно-тыквенной запеканки лучше всего использовать мускатную тыкву или другие сладкие сорта. Если вам нужно, чтобы блюдо стало слаще, можно добавить в начинку мед.