Классическая творожная запеканка с изюмом
Классическая творожная запеканка с изюмом повседневно воспринимается как одно из самых любимых блюд детства, скорее всего, благодаря её распространенности в детских садах, где, надо признать, некоторые блюда действительно были приготовлены с душой. Несмотря на это, многие хозяева не решаются готовить её дома, опасаясь, что их попытки не оправдают ожиданий. А те, кто уже пробовал, нередко сталкиваются с неудачами. Причины могут быть различными: неудачный рецепт, некачественные продукты или недостаток кулинарной практики. Наши исследования различных способов приготовления творожных запеканок помогли нам отобрать один действительно удачный и проверенный вариант, который позаботится о вашем вкусе и подарит гармонию консистенции — нежно-воздушной, но не водянистой.
Духовка Запекание Завтрак Второе блюдо Выпечка Запеканка Изделие из теста Сырники Вегетарианство: Ово-лакто Вегетарианство Детское меню
- изюм крупный без косточек – 100 г
Не забывайте, что экран устройства будет поддерживаться включенным, пока вы готовите. В обычный режим он вернется, как только вы покинете эту страницу или отключите соответствующую функцию.
Шаг 1
Для начала, необходимо протереть творог через мелкое сито. Это поможет сделать массу более однородной. Затем следует добавить сметану, яйца и сахар, и тщательно взбить всё венчиком до получения однородной консистенции. После этого добавьте просеянную муку с разрыхлителем и снова перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Шаг 2
Лимон предварительно следует вымыть и обсушить. На следующем этапе аккуратно снимите с плода цедру с помощью мелкой тёрки. Изюм необходимо промыть в теплой воде. Затем добавьте лимонную цедру и изюм в творожную основу. Не забудьте тщательно перемешать массу, чтобы равномерно распределить добавки.
Шаг 3
Форму для выпекания стоит застелить пергаментом, затем выложить приготовленную массу и аккуратно разровнять верх. Запекать запеканку нужно в предварительно прогретой духовке температурой 180 °C в течение 35 минут.
Стоит отметить, что вместо изюма в творожную запеканку можно использовать и другие виды сухофруктов, такие как вяленая клюква или мелко нарезанная курага. В этом случае цвет готового блюда будет нежно-золотистым.
В рецепте этой классической творожной запеканки с изюмом мы также использовали сметану и немного разрыхлителя теста, что значительно улучшает текстуру: она становится более упругой и в то же время воздушной.
Если вы заметили неточность или ошибку в рецепте, будем вам признательны за уведомление. Источник: «Школа гастронома», 19 (141) октябрь 2009
Детские рецепты — это не просто забава. Выбор детских блюд требует серьезного подхода. Это связано с тем, что детское питание располагается на перекрестке нескольких, не побоимся этого слова, аспектов.
Творожная запеканка является прекрасным вариантом для питательного завтрака или легкого ужина. Более того, данное блюдо идеально подходит для детского и диетического питания. Итак, что же представляет собой рецепт творожной запеканки?
Вы найдете множество различных рецептов запеканок: картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных, а также вариации на тему пасты и, конечно же, разнообразные варианты лазаньи. Рецепты запеканок популярны во многих кухнях мира.
Подписывайтесь на рассылку рецептов и советов! Ваши данные под защитой reCAPTCHA.
Свежий творог считается универсальным продуктом, он прекрасно сочетается с множеством ингредиентов: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, а также укропом и петрушкой.
Творожная запеканка без сахара удивит любителей сладкого, ведь она обычно готовится в сладком варианте. Однако, это блюдо не следует относить к десертам: скорее, это закуска или легкий обед.
Творожная пасха, приготовленная с изюмом, традиционно готовится отечественными хозяйками в канун Светлого воскресенья Христова. Этот процесс сам по себе не требует особых навыков, однако, есть несколько нюансов, которые стоит учесть. Например, важность выбора качественного творога или других ингредиентов.
Вкусно и полезно! Я люблю выпечку с творогом!
3 сентября 2017 г.
Это лучший рецепт. Я перепробовала множество вариантов. Сахара теперь кладу в два раза меньше. Этот рецепт стал для меня классическим.
29 октября 2016 г.
Я следовала рецепту до последнего, лишь уменьшила количество сахара, но результат показался мне неудачным. Возможно, творог был не совсем удачный, так как при 1 кг творога, я ощущала 5 столовых ложек муки. Возможно, стоит попробовать заменить муку на манку и не использовать разрыхлитель. Хотя запеканка всё равно была съедена, я продолжу экспериментировать. Спасибо! 🙂
Елена, я не готовила эту запеканку. На 1 кг творога должно быть 5 яиц. Если они мелкие, то это может быть в порядке. Всё зависит и от consistency творога: насколько он жирный, влажный или сухой.
18 января 2016 г.
Запеканка получилась слишком жидкой. Я готовила её 30 минут, но она так и осталась жидкой. Может быть, 5 яиц оказалось много?
Отличный рецепт! Я уже много раз готовила такую творожную запеканку! Лимон не добавляла — это дело вкуса. Вместо муки можно использовать манку — и так, и так вкусно.
Совершенно не обязательно, чтобы запеканка выглядела тяжело; возможно, это из-за муки? Обычно в таких рецептах используют манку или семолину. Кроме того, лимонная цедра в запеканке — это на любителя. Запеканка, как правило, быстро теряет влагу, поэтому не стоит готовить её слишком много сразу — лучше наслаждаться свежеприготовленной…
1 апреля 2015 г.
Благодарю за рецепт! Запеканка получилась очень вкусной.
27 декабря 2014 г.
Этот рецепт я нашла в журнале «Гастроном». Теперь я всегда готовлю творожную запеканку именно по нему — это очень вкусно.
Я очень люблю творожную запеканку, готовлю её по похожему рецепту, но меньшими пропорциями: 2 упаковки творога, 1 упаковка творожной массы с изюмом, стакан натурального йогурта, 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 1,5-3 столовые ложки манки. Яйца взбиваю с сахаром, добавляю творог, массу, йогурт и тщательно перемешиваю. Затем всыпаю манку. В форму выкладываю массу и ставлю в духовку примерно на 45 минут (185 градусов). Сверху можно сделать тонкий слой сметаны, чтобы запеканка имела аппетитную румяную корочку. Если не хочется использовать творожную массу, её можно заменить на половину пачки творога и добавить перетёртые ягоды, джем или изюм. Для йогурта лучше выбрать маложирный — вкус будет нежнее. Количество манки нужно регулировать в зависимости от желаемой консистенции: для идеальной запеканки достаточно добавлять 2 ложки без горки. Подаю на стол уже охлаждённой, в течение 15 минут. Это блюдо довольно простое в приготовлении и всем очень нравится! Приятного аппетита!
Девчонки, шикарный рецепт! Я вместо лимона добавила свежую вишню и клубнику, сверху посыпала корицей — вкус просто обалденный!
25 апреля 2014 г.
Готовил с мукой и манкой, но один раз по телевизору увидела, что нужно отдельно взбивать белки с сахаром, а затем аккуратно вводить их в массу. Говорили, что это влияет на то, как запеканка поднимется и сохранит форму. Приятного аппетита!
10 апреля 2014 г.
Я с мужем очень любим творожные пироги. Он, правда, не переносит изюм, поэтому я его не добавляю. Лично я во время приготовления корж добавляю 2 столовые ложки манки. Это помогает запеканке быстрее застыть. Манки совсем немного, поэтому её вкус не будет ярко выражен. Спасибо за рецепт!
30 марта 2014 г.
Мне было бы не совсем честно не оставить отзыв и не выразить благодарность автору этой замечательной запеканки. Я её готовила уже три раза: с изюмом и без, с лимоном и без, и каждый раз она получается просто вкусной. Вот и сегодня домочадцы ожидают, когда запеканка будет готова. Я изучила комментарии и внесла небольшие изменения — использовала половину муки и половину манки, и один раз забыла добавить разрыхлитель. И вы знаете, ничего не поменялось: она отлично поднялась и сохранела форму! Спасибо ещё раз за простой и невероятно вкусный рецепт!
22 марта 2014 г.
Я никогда не добавляла сливочное масло в запеканку, и она, как правило, получалась чуть жестковатой. Неужели добавление масла сделает её более воздушной? Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
22 февраля 2014 г.
Благодарю за рецепт! Мой ребенок, которого сложно чем-либо накормить, ест только вашу запеканку! 🙂 Она действительно очень вкусна, всем нравится.
26 января 2014 г.
Для выпекания я не кладу ничего на дно формы, просто смазываю маргарином и обсыпаю манкой — так запеканка легко вытаскивается, когда остынет, и верхушка остаётся целой. Соду я не добавляю никогда, её можно замеить кисломолочным продуктом (кефиром или сметаной).
15 января 2014 г.
Я только добавляю белки, взбиваю их очень долго и тщательно. Муку не добавляла вообще, заменив сахар на стевию. Сверху закрыла форму пергаментом и вылила массу в силиконовую форму, так ничего не прилипло. Запекалась в духовке, остужалась, после чего не опала. Получился отличный десерт со вкусом чизкейка, который не испортит фигуру!
Творожная запеканка по ГОСТу
Творог активно применяется в лечебном и диетическом питании, его часто рекомендуют при заболеваниях печени и кишечника. Кроме того, он является источником железа, кальция и фосфора.
Молоко — удивительный продукт с безграничным количеством полезных свойств, которые можно перечислять бесконечно.
Сахар-рафинад отличается своей белизной, иногда даже с легким голубоватым оттенком.
Манная крупа — продукт, получаемый при размоле зерен пшеницы. По своей структуре она занимает промежуточное положение между мукой и крупчаткой, а размер её частиц не должен превышать 0,75 мм.
Куриные яйца стали неотъемлемой частью нашей кулинарной жизни, когда время, отведенное на приготовление пищи, значительно сократилось. Нет ничего проще, чем приготовить омлет или яичницу, которые займут всего несколько минут — такого рода завтраки считаются и питательными, и сытными, что позволяет спокойно дожить до обеда, не задумываясь об очередном перекусе.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
# шаг 2/4
# шаг 3/4
Добавление манки и сахара — важные этапы. Тщательно перемешайте, затем смажьте форму сливочным маслом и равномерно выложите массу в форму.
# шаг 4/4
3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.
Творожная запеканка — символ домашней кухни, изысканное блюдо, которое часто подают на завтрак или полдник в детских образовательных учредениях. А вот дома мы с удовольствием лакомимся ею за чаем в любое время суток.
Хочу поделиться несколькими секретами, с помощью которых вам всегда удастся получить пышную консистенцию этого блюда, идеально подходящего для утреннего стола.
Рассмотрим три проверенных рецепта, основанных на одной базе — твороге с манкой. При желании можно добавлять цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно как в духовке, так и в мультиварке, даже на сковороде.
Если вы являетесь любителем различных запеканок, предлагаю вам также приготовить для ужина картофельную или макаронную запеканку — их рецепты тоже прошли проверку временем.
Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
Самая восхитительная запеканка — это та, что готовится по ГОСТу. Технологи 50-х годов четко измеряли все ингредиенты, чтобы вы могли насладиться поистине нежным и сбалансированным блюдом.
Чаще всего от этой рецептуры не отступают, а если кто-то находит желание попробовать что-то новое, то по прошествии времени всё равно возвращаются к ней после множества кулинарных экспериментов.
Перед тем как начать готовить, я хочу поделиться несколькими советами по выбору продуктов, чтобы ваше творение 100% удались.
- Творог лучше выбирать с жирностью от 5% и выше.
- Если вам не удалось найти домашний или магазинный жирный продукт, добавьте к обезжиренному 2 столовые ложки сметаны.
- Для придания массе более сливочного вкуса можно добавить адыгейский сыр, это заметно улучшит общий вкус готового блюда.
- Добавление крахмала поможет запеканке сохранить форму после выпечки без падения.
- Из-за большого количества кислорода в твороге рекомендуется смазать всю поверхность теста сметаной перед помещением в духовку. Эта пропитка предотвратит образование плотной корки на поверхности, позволяя выходить горячему воздуху изнутри, что приведет к меньшему падению готового блюда при остывании.
- Тесто с манной крупой лучше всего оставить на 20 минут для набухания крупы.
- Во всех приведенных рецептах мука заменяется крупой, чтобы текстура получалась более легкой.
- Запеканка получится вкуснее, если её масса будет однородной, без комочков.
- В стеклянной форме творожная запеканка часто прилипает, поэтому предпочтительнее использовать силиконовые или металлические формы.
- Не открывайте духовку во время выпекания, иначе выйдет жар, и лакомство может осесть.
Теперь непосредственно к процессу приготовления.
- 600 г мягкого творога (это составляет 3 пачки)
- 50 г манной крупы (примерно 1/4 стакана)
- 70 г сахара (это 3 столовые ложки с горкой)
- 2,5 яйца
- 0,08 г ванилина (достаточно на кончике ножа)
- 0,5 чайной ложки соли
Для смазывания формы и посыпки:
- 20 г топленого (или сливочного) масла
- 20 г панировочных сухарей из белого хлеба
Для добавления на поверхность творожной массы:
- 0,5 яйца (добавьте половину яйца в запеканку)
- 1 столовая ложка сметаны
Начнём с того, что творог лучше перетереть через сито или взбить в блендере. Если вы используете магазинный творог, он уже готов к применению, так что этот этап можно пропустить. В творожную массу добавьте яйца, сахар, ванилин и соль.
После этого введите манную крупу, тщательно перемешайте и оставьте набухать, пока будете подготавливать форму.
Данное количество ингредиентов подходит для формы размером 18 на 18 см или 20 на 20 см.
Форму тщательно смажьте мягким сливочным маслом, не забывая про края, и посыпьте сухарями. Их можно заменить на манку или муку, что тоже будет удобно.
Теперь выкладывайте массу на сухари и разровняйте поверхность мокрой ложкой.
Взболтайте яйцо со сметаной и смазывайте им поверхность будущей запеканки.
Запекать будем при температуре 180-200 градусов в разогретой духовке в течение 30-40 минут.
Лучше подавать запеканку теплой или охлаждённой.
Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
Иногда довольно трудно накормить любимцев, особенно если они привыкли к еде в детском саду, и отказались от других вариантов дома. Приготовив подобную полезную запеканку, вы гарантированно найдёте общий язык с вашими непоседами, ведь не только детям, но и взрослым приятно вспомнить неповторимый вкус, который запоминается с детства.
- 500 г творога
- 2 яйца
- 100 г манной крупы
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 50 мл молока
- 1/3 ч. л. соли
Если творог сухой, лучше добавить 2 столовые ложки сметаны.
Если творог крупнозернистый, его стоит перетереть через сито, миксер или блендер.
В творог добавляем 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись и без масла), яйца, сахар и соль, затем смешиваем всё до получения однородной массы.
Затем вливаем молоко и тщательно продолжаем перемешивать.
Манку добавляем в самом конце. Чтобы она приобрела нужную консистенцию, массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
Это необходимо для того, чтобы запеканка проще готовилась и в её текстуре не были ощущались крупинки манки.
Форму необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Духовку разогревают до 180 градусов и помещают запеканку на 40-45 минут.
Существует множество вариантов этого рецепта, посмотрите видео, в котором используются разные пропорции и добавки.
Меня впечатлило оформление блюда фруктами, которое показано в видео.
Вкусный рецепт запеканки с изюмом и сметаной
В запеканку можно добавлять различные цукаты и сухофрукты. Чаще всего творог смешивают с изюмом, эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Добавляя сушеные ягоды винограда, мы можем значительно снизить количество сахара в блюде. Этим мы заботимся о наших маленьких ценителей вкуса, ведь готовим это лакомство именно для них.
- творог — 500 г,
- сметана — 5 столовых ложек для манки,
- манная крупа — 2 столовых ложки,
- яйца — 1-3 шт,
- сахар — 3 столовых ложки,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- изюм — 50 г,
- сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
- щепотка соли,
- 2 ложки сметаны для пропитки,
- 1 ч.л. крахмала.
В отдельной ёмкости смешайте манку и сметану — это поможет ей набухнуть, пока вы готовите другие ингредиенты.
Не забудьте промыть изюм и ошпарить его кипящей водой.
В творог вбивайте яйца, добавьте набухшую манку, затем добавьте сахар, соль и ванилин по вкусу.
Чтобы запеканка не опала, добавьте немного крахмала.
Хорошо перемешайте массу и готовьте форму — смажьте её мягким сливочным маслом и обсыпьте сухарями, манкой или мукой.
Равномерно выложите всю массу в форму и сверху смажьте сметаной.
Сметана препятствует образованию плотной корки, что позволяет воздуху изначально улетать и предотвращает обрушение готового блюда. С корочкой из сметаны оно остается мягким и нежным.
Запеканку удобно подавать с йогуртом, вареньем или джемом. Лично мне нравится подавать запеканку в её натуральном виде, без добавок — так она максимально сохраняет свой вкус.
Большое спасибо, что уделили время этому рецепту, буду рада обсудить его в комментариях.
Творожная запеканка в духовке — 3 пошаговых рецепта запеканки из творога
Рада снова приветствовать вас, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить творожную запеканку в духовке.
Я не буду углубляться в полезные свойства творога — они уже вам хорошо известны. Ни одно детское заведение, которое посещает ваше чадо, не обходится без этого блюда в своём меню — это важный элемент питания.
Запеканку можно подавать как на завтрак, так и на полдник. Она может быть использована в качестве десерта при чаепитии. Готовится довольно быстро, не займет много времени, и вы уже сможете угостить своих близких, пока они не встали с утра.
Это не только вкусное, но и весьма сытное блюдо, которое не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев, вплоть до последнего куска.
Я подготовила подробные рецепты с описанием каждого этапа и подробностями о том, как, что и в какой последовательности делать. Для каждого шага имеются фотографии. Даже те, кто ни разу не готовил подобное, смогут быстро освоить процесс и влюбиться в него — это приведет вас к новым кулинарным высотам.
Обращаю внимание на то, что творог для запеканки лучше выбирать средней или высокой жирности.
Творожная запеканка с манкой, как в детском саду
Эту запеканку нам иногда подавали в детском саду на полдник; сверху её поливали сгущённым молоком. Дети часто капризны в еде, но этой запеканке, похоже, никто не отказывает. Если вы предложите своим детям такую запеканку на завтрак, можете быть уверены, что уговоры не понадобится!
- Творог — 1 кг
- Сахар — 4 столовых ложки
- Манная крупа — 4 столовых ложки
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 100 г
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — для смазывания формы
1. В творог нужно добавить яйца и тщательно перемешать до получения однородной массы. Лучше всего использовать домашний творог, он даст лучший результат.
2. Далее добавьте в смесь сахар, после чего высыпьте ванильный сахар и щепотку соли по своему усмотрению. Всё это необходимо тоже хорошо перемешать.
3. После перемешивания добавьте манку и ещё раз тщательно всё перемешайте.
4. Теперь пришло время добавить сметану — лучше всего подойдут продукты средней жирности. Я обычно выбираю 20%. Смешайте всё в последний раз и начинайте готовить форму.
5. На дно формы рекомендуется положить пергаментную бумагу и смазать её сливочным маслом. Для того, чтобы масло было проще смазывать, заранее вытяните его из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось.
6. На смазанную форму выложите приготовленную массу и разровняйте поверхность. Затем смажьте верх яичным желтком, чтобы он после запекания стал румяным.
7. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, затем ставьте заполненную форму. Запекаться она должна примерно 40 минут.
8. После извлечения из духовки запеканку нужно оставить стоять около часа, чтобы она остыла, иначе она станет трудной для нарезки.
Посмотрите, какая она аппетитная, воздушная и нежная! Запах, исходящий от неё, просто невероятен. Хочется попробовать прямо сейчас.
Классический рецепт вкусного десерта без манки
По этому несложному рецепту творожная запеканка получается просто потрясающей. Попробуйте сами, и вы убедитесь в этом. Ваши дети будут уплетать её за обе щёки. Кроме того, это блюдо можно смело считать диетическим!
- Творог (9%) — 350 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 70 мл
- Сахар — 3 столовые ложки
- Ванильный сахар — 10 г
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Изюм — 50 г
- Цедра лимона — 1 чайная ложка
Для заливки со сметаной:
- Сметана (15%) — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 столовая ложка
- Цедра апельсина — 1 столовая ложка
1. Промойте изюм, залейте кипятком на 5 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм с помощью бумажного полотенца или несколькими слоями туалетной бумаги.
2. Разделите введённые яйца на белки и желтки — каждую массу поместите в отдельную посуду. К желткам добавьте по одной столовой ложке сахара.
3. Взбейте белки на высокой скорости до образования стойкой пены, затем взбейте желтки до полного растворения сахара.
4. Вылейте взбитые белки в творог, добавьте туда 1 столовую ложку сахара и тщательно перемешайте.
5. Добавьте сметану, сахар, ванильный сахар и снова хорошо перемешайте. Чтобы добиться идеально однородной массы без комочков, воспользуйтесь погружным блендером. Взбейте все продукты на высокой скорости в течение минуты. После этого введите желтки и тщательно перемешайте ложкой.
6. После этого добавьте крахмал, цедру и изюм, и маска для запеканки готова. Теперь займёмся формой.
7. В форму уложите пергаментную бумагу и смажьте её маслом. Если форма силиконовая, смазывать не нужно. Выложите массу в форму, разровняйте верх.
8. Разогрейте духовку до 160 градусов и ставьте форму с начинкой на 25-30 минут.
9. В это время приготовим заливку. Вылейте сметану в миску, добавьте цедру апельсина, сахар и одно яйцо. Венчиком перемешайте до однородности.
10. Достаньте готовую запеканку из духовки и аккуратно полейте приготовленной заливкой. После этого верните в духовку еще на 20 минут.
11. После выпекания дайте запеканке немного остыть, и можете нарезать её. Верхний слой со сметаной будет мягким, но творожный слой будет готов и достаточно плотным.
Вот так выглядит запеканка: сочная, ароматная, с необыкновенно нежной сметанной заливкой. Обязательно попробуйте приготовить по такому рецепту хотя бы один раз!
Видео о том, как приготовить запеканку из творога и моркови
Предлагаю посмотреть быстрый рецепт с добавлением моркови. Это непременно будет очень полезный десерт для ваших деток. А в качестве дополнения можно полить вареньем. Получится настоящая вкуснятина!
- Творог — 400 г.
- Морковь — 2 шт.
- Сметана — 100 мл.
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка.
- Сахар — 3 столовых ложки.
- Соль — щепотка.
Запеканка выглядит так аппетитно, что хочется её попробовать! Нам тоже такую подали в садике после тихого часа.
Я надеюсь, что вам понравились мои рецепты вкусной и полезной творожной запеканки. Вы увидели, как её можно быстро и просто приготовить.
На этом я заканчиваю и желаю вам только всего хорошего. Помните — готовить нужно всегда с хорошим настроением! Всего доброго!
Наталья
Дорогие читатели! Я благодарю вас за ваши комментарии и за то, что делитесь постами в социальных сетях. Ваш интерес поможет мне создавать ещё больше интересных рецептов для вас!
Запеканка — дело времени. Как приготовить идеальный творожный десерт
Сырники хороши всегда, но творожная запеканка не менее замечательна. Это не просто вкусное блюдо, но и невероятно разнообразное: оно может готовиться множеством способов, и каждая вариация уникальна. Чаще всего запеканки делают с сухофруктами, но ваша фантазия здесь безгранична. Дополнить запеканку можно как орехами, так и свежими фруктами, как во время запекания, так и для украшения готового блюда. Можно заливать её сгущенкой, вареньем, взбитыми сливками, заварным кремом, соленой карамелью и любыми сиропами. Запеканка примет любое украшение.
Мы поговорим о том, как сделать самую лучшую запеканку для завтраков, и выделим главный плюс — запеканку можно приготовить заранее и наслаждаться ею в течение нескольких дней, каждый раз добавляя новый соус или топпинг. Это позволит вам создать несколько различных блюд из одного рецепта.
Пробуем разный творог
Творог для запеканки может быть абсолютно любым. Для сырников необходимо бережно отбирать творог, чтобы он держал форму. Запеканку из творога можно сделать разной текстуры, — говорит Антон Магдюк, бренд-шеф ресторанов M2 Organic. — Можно использовать плотный творог или более жидкий и получить кремовую массу для запекания. Главное — хорошо уложить массу в форму, и вам подойдет любой творог. Я предпочитаю 9% творог.
С этим утверждением согласен Алексей Яшаев, шеф-повар ресторана Atlantica Seafood: «Запеканка имеет продолжительное время выпекания, затем остывает, и все ингредиенты стабилизируются, так что для неё не обязательно брать обезжиренный творог, как для сырников. Я обычно выбираю фермерский творог.»
Консистенция
Среди множества рецептов запеканок существует и свой «заветный», который будет по душе каждому. Одни предпочитают более плотные и зернистые десерты, другим нравится воздушный крем. Запеканка должна быть легкой и воздушной, считает Яшаев. — Она готовится с взбитыми белками и добавлением рикотты. Знаете, как выглядит японский чизкейк, который слегка колышется? Это именно такой эффект, который должна иметь пышная запеканка — легкая, как будто она состоит из взбитого творога. Между тем, Магдюк полагает, что готовить запеканки стоит разнообразно: можно делать их как воздушными, так и более густыми — всё зависит от предпочтений того, кто собирается наслаждаться блюдом.
Форма для запекания
Вы можете использовать обычную форму для выпечки с высокими бортами либо креманки, либо формочки для кексов. Если вы выбираете антипригарную форму, температура выпекания должна быть ниже, — напоминает Магдюк. — Если решите испечь в чугунной посуде, увеличьте на 20 градусов, поскольку она медленно разогревается. Впрочем, запеканка в чугунной форме получается лишь лучше и румянее.
Процесс запекания
К сожалению, этот этап весьма ответственный — запекание. Опытные шефы уверены, что запеканке потребуется низкая температура и более продолжительный метод приготовления. Лучше всего запекаться может именно в слабом жару — это означает, что запеканку лучше готовить примерно на 140 градусах, — добавляет Магдюк.
Не торопитесь подавать
Запеканку и сырники не стоит употреблять сразу после приготовления. Если вы подождете и дайте творогу стабилизироваться, запеканка станет намного лучше, — подчеркивает Яшаев. Если сразу отведать, то может показаться, что вы что-то пропустили и что-то не так с ватным состоянием запеканки. Творог же должен уместиться, в плотности блюда, так как после остывания оно становится более плотным. Так вы сможете почувствовать себя настоящим творожным гением.
Творожная запеканка
Рецепт от Алексея Яшаева, шеф-повара ресторана Atlantica Seafood.
- 400 г творога
- 150 г жирных сливок
- 100 г рикотты
- 2 яйца
- Цедра лимона
- Ванильная паста
- 50 г сахара
Для подачи:
Первый шаг. Творог и рикотту необходимо протереть через мелкое сито.
Шаг второй. Взбить сливки и вмешать в творожную массу с использованием лопатки.
Шаг третий. Отделить желтки от белков и желтки взбить с сахаром в творожную массу, а белки справить до получения крепких пиков.
Шаг четвёртый. Аккуратно влить белки в смесь для запеканки и добавить ванильную пасту.
Шаг пятый. Полученная масса должна по текстуре походить на густую сметану. Вылейте её в форму, ставьте в духовку, разогретую до 165 градусов, и запекайте около 50 минут.
Шаг шестой. Для подачи необходимо припустить вишню в незначительном количестве воды с добавлением сахара, после чего добавить немного коньяка. В конце аккуратно ввести ложку крахмала.
Творожная запеканка с малиновым муссом и свежими ягодами
Рецепт от Дмитрия Трубинова, су-шефа ресторана PESHI.
- 400 г творога 9%
- 1 яйцо
- 1 белок яйца
- 100 г сметаны
- 30 г сахара
- 60 г муки
- Соль
- 10 г сливочного масла
- 20 г муки
Для подачи:
- 150 г малинового конфитюра
- 2 макаруна
- 60 г клубники
- 15 г ежевики
- 15 г голубики
- 15 г малины
- 5 г бальзамического соуса
- Съедобные цветы
Шаг 1. Соединить в чаше блендера яйцо, белок, сметану, соль и сахар. Взбить на высокой скорости, пока не получится пышная масса.
Шаг 2. Ввести творог и взбивать до образования однородной взбитой массы.
Шаг 3. Затем добавить муку и перемешать венчиком до однородности.
Шаг 4. Подготовьте алюминиевую форму, смазав её растопленным сливочным маслом, присыпьте мукой и залейте полученное тесто.
Шаг 5. Выпекайте до готовности в духовке (приблизительно 10-11 минут при 180 °С).
Шаг 6. Нарежьте ягоды, соедините их с кусочками макарун, 50 г малинового конфитюра и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 7. Сформируйте тарелку, используя бальзамический соус-крем, положите 20 г конфита, а сверху кладите кусочек запеканки. Украсьте заправленными ягодами и съедобными цветами.