Торт Панчо классический
Торт «Панчо» — это десерт, который по своей простоте и доступности стал поистине любимым у многих. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков, а в результате получается эффектный и прекрасно пропитанный торт. Классические десерты всегда будут востребованы и актуальны.
Особенности процесса приготовления:
Торт «Панчо» можно относить к числу простых в приготовлении десертов, и даже если у вас нет опыта выпечки, с ним вы точно справитесь. Существует множество рецептов, и независимо от добавленных ингредиентов, «Панчо» будет всегда вкусным и сочным. В этом рецепте я расскажу, как создать классическую версию торта «Панчо». А стоит отметить, что существует множество его вариантивных рецептов, которые все равно приготовятся с успехом.
Состав / Ингредиенты:
- Мука — 200 граммов
- Яйцо — 6 штук
- Сахар — 450 граммов (200 г используется для крема, а 250 г — для теста)
- Какао-порошок — 4 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Сметана (25%) — 800 граммов
- Сливочное масло — 30 граммов
- Темный шоколад — 50 граммов
- Грецкие орехи — 100 граммов
Калорийность
Как приготовить «Торт панчо классический»
Первым делом взбиваем яйца, медленно добавляя сахар, продолжая взбивать до получения пышной смеси с густыми пиками.
Затем необходимо объединить сухие ингредиенты: просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем их и аккуратно добавляем в яичную массу, используя лопатку или ложку для смешивания.
Подготовьте форму, смазав ее маслом, и вылейте в нее тесто. Поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Чтобы убедиться в готовности бисквита, используйте зубочистку: если она выходит сухой, значит, бисквит готов. Затем дайте остыть на решетке около одного часа.
Пока охлаждается бисквит, подготовьте грецкие орехи: очистите их от скорлупы и нарежьте на небольшие кусочки. Рекомендуется предварительно поджарить орехи на сухой сковороде, чтобы убрать горечь, которую может придавать шелуха.
Теперь перейдем к крему: взбиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара.
Когда бисквит охладится, разрежьте его на две части (верхняя часть должна быть большей), а затем нарежьте большую часть на небольшие кусочки.
Уложите оставшийся корж на блюдо и щедро покройте его кремом. Сверху посыпьте подготовленными орехами.
Далее обмакивайте каждый кусочек бисквита в крем и выкладывайте их в виде горки. Не жалейте крем, чтобы торт был хорошо пропитан, и каждый новый слой также посыпайте орехами.
Затем полностью обмажьте всю горку кремом со всех сторон.
Для приготовления глазури разломите шоколад и сливочное масло на небольшие кусочки и положите в кастрюлю. Вниз поставьте другую кастрюлю с водой и установите на небольшой огонь, доведя до легкого кипения. Постоянно помешивайте, пока шоколад и масло не станут однородной консистенции. Затем, с помощью кондитерского шприца или пакета с отрезанным уголком, создайте узоры на поверхности торта. Поставьте в холодильник на 3-4 часа или на ночь для полной пропитки.
Перед тем как приступить к оценке рецепта, хочу заметить, что торт действительно получился великолепным. Но будьте осторожны, готовить его лучше без детей, так как в первый раз они умудрились съесть всю глазурь, пока я ее готовила. Украсив торт со второго раза, я была довольна тем, насколько он оказался вкусным, созданным своими руками всего за пару часов!
Я приготовила два коржа для того, чтобы торт получился выше, но, к сожалению, в одно тесто не добавила разрыхлитель и корж вышел довольно плоским. Интересно, ведь яйца я взбивала до получения пышной пены. Согласно классическому рецепту, для торта «Панчо» нужен один корж, но мне показалось, что два будет лучше. Теперь я точно буду всегда добавлять разрыхлитель. В итоге торт оказался просто восхитительным, и я его приготовила всего за 2 часа.
Благодарю за рецепт! Все прошло быстро и очень вкусно получилась.
Торт Панчо
Торт «Панчо» состоит из шоколадного бисквита, нежного сметанного крема, кисловатой вишни и орехов. Его формируют в виде холмика, а поверхность полностью покрывают кремом и украшают глазурью.
Ингредиенты:
- Тесто:
- 6 яиц
- 250 г сахара
- 200 г муки
- 4 ст. л. без горки какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Крем:
- 400 г сметаны 20%
- 200 г сливок 33%-38%
- 150 г сахара
- Также:
- 200 г замороженной вишни
- 80 г грецких орехов
- 1 ст. л. сахарной пудры
- Глазурь-украшение:
- 50 г темного шоколада
- 30 г сливочного масла
Как приготовить торт Панчо
Начнем с приготовления бисквита. Яйца нужно тщательно взбить не менее 5 минут, до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, в конце медленно добавляйте сахар.
Муку, какао-порошок и разрыхлитель нужно просеять вместе. Постепенно добавляйте сухую смесь в взбитые яйца, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом (я использовала форму диаметром 22 см). Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30-35 минут и проверяем готовность с помощью зубочистки.
Готовый бисквит необходимо полностью остудить на решетке в течение 1-2 часов.
Расслабим вишню, сльем жидкость (но ее лучше сохранить). Обваляем вишню в сахарной пудре для подслащения.
Грецкие орехи порежем крупными кусками.
Теперь подготовим крем. Взбиваем сливки до плотной консистенции.
После этого добавляем сахар и сметану, взбиваем до однородной массы и полного растворения сахара.
Разрежьте бисквит на две неравные части (нижняя должна быть высотой примерно 1-1,5 см).
Верхнюю часть бисквита аккуратно нарежьте кубиками или кусками размером 2-3 см.
Собираем торт. Нижнюю часть бисквита уложите на плоскую тарелку. Пропитайте ее жидкостью, слитой с вишни (примерно 6-7 столовых ложек). Хорошо намажьте кремом.
На крем выложите половину вишни и половину орехов.
Кусочки бисквита обильно обмакивайте в крем и укладывайте в один слой на корж, чтобы он формировался в виде горки. Края кусочков должны лежать под небольшим углом, чтобы образовать объем. Крем используйте щедро, при этом должно уйти примерно две трети всего крема.
Сверху добавьте остальную вишню и орехи.
Затем снова выложите ярус кусочков бисквита, пропитанных в креме, но меньшего диаметра, чтобы форма сохраняла объем.
Добавьте последний ярус обмакиваемых в крем бисквитов.
Обмажьте торт оставшимся кремом так, чтобы вся поверхность была покрыта кремом, с помощью ложки.
Так выглядит готовый торт. Если крем будет стекать на тарелку, сметайте его ложкой и отправляйте на верхнюю часть.
Теперь готовим глазурь для украшения торта: поломайте шоколад, положите его в небольшую кастрюлю вместе со сливочным маслом. Установите емкость с шоколадом над кастрюлей с водой (вода не должна касаться дна кастрюли). Растопите шоколад с маслом, непрерывно помешивая до получения однородной массы.
Переместите глазурь в кондитерский шприц (если шприца нет, используйте плотный пакет, завязанный с одной стороны, и отрежьте маленький уголок). Нанесите узоры на торт (можно просто сдобно поливать глазурью, которому следует оставлять красивые полосы). В качестве альтернативы, можно натереть шоколад на мелкой терке и посыпать им торт сверху. Оставьте торт в холодильнике на 3-4 часа, а лучше на всю ночь, для полной пропитки и застывания.
Вот так выглядит кусочек торта на разрезе.
Торт «Панчо» в своей полной красе.
Шоколадные торты
Комментарии (225)
Не покупала «Панчо» в магазинах, поэтому не могу сравнить. Бисквит во время выпекания поднялся значительно, несмотря на то, что форма была чуть больше. В итоге, «квадратиков» бисквита у меня оказалось по высоте, как в глубокой миске. Перед выпечкой обычно читаю комментарии, но, видимо, здесь немного поленилась — столкнулась с проблемой нехватки крема и пришлось снова взбивать. В своих магазинах выбор сметаны небольшой, лишь 10%, возможно, в этом была проблема. Формировать торт оказалось просто, и сюрпризом стало, что он получился довольно большим. Делаюсь фото — красивую композицию не успела подготовить, так как очень захотелось попробовать 🙂
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЕЛЕНА! Всегда восхищаюсь вашим талантом и способностью превращать увлечения в результат, который вдохновляет других. Я нашла ваш сайт год назад благодаря этому рецепту для моего любимого торта «Панчо», и вот снова воспользовалась рецептом, чтобы поделиться своим отзывом! Испекла торт на день рождения сына, пробовала его в магазине с ананасами, но в следующий раз попробую с вишней. Также получила удовольствие от приготовления торта «Битое стекло» и планирую оставить отзыв о нем. Торт — настоящая находка, муж оценил на 5!)
Елена, спасибо за чудесный сайт. Готовила торт дважды. Во второй раз пропитала соком вишни сильнее, и получилось намного лучше. Крема делаю больше на всякий случай. В первый раз сливки были 38% для взбивания — они стояли, но не сильно пропитали бисквит. Во второй раз использовала сливки 33% для питья — они немного стекали, но зато отлично пропитали кусочки бисквита. Формировать торт было даже очень приятно и интересно. Второй торт даже сфотографировать не успела — мгновенно исчез! Очень рекомендую сайт всем своим знакомым. Вы поднимаете настроение своим трудом!
Торт “Панчо” с вишней
Раз уж выходные на подходе — самое время поделиться рецептом 🙂 Это тот самый торт «Панчо», который вы пытались угадать в инстаграме на прошлой неделе 🙂 Для одних это просто повод вспомнить о торте, а для других — толчок наконец-то его приготовить (по реакциям в сториз я поняла, что далеко не всем «Панчо» знаком).
Я готовила «Панчо» с небольшими изменениями в классическом рецепте — без консервированных ананасов, так как это сочетание с шоколадом не кажется мне удачным. В итоге, получился вкусный торт, вызывающий воспоминания о тех временах, когда муссовые пирожные были настоящей редкостью, а сметана с сахаром считалась самым универсальным кремом 🙂
Ингредиенты :
Тесто
Крем
Отделка и начинка
Рецепт приготовления:
Приготовим бисквит. Соединим растопленное масло, молоко и какао; добавим ложку муки и тщательно перемешаем.
Взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема втрое.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и осторожно перемешиваем движения снизу вверх.
Вводим в шоколадную смесь одну треть яичной массы и смешиваем аккуратно. Соединяем с остальной яичной смесью и еще раз аккуратно перемешиваем лопаткой.
Выкладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15-18 минут. Оставляем остывать.
Вырезаем из коржа круглый корж, по диаметру соответствующий верху миски, в которой будем собирать торт.
Оставшуюся часть коржа нарезаем кубиками.
Для крема смешиваем сметану с сахарной пудрой.
Взбиваем сливки до пиков.
Соединяем сливки с сметаной, смешиваем до однородного состояния.
Миску застилаем пищевой пленкой.
Кусочки бисквита обмакиваем в крем.
Укладываем слоями в миску, чередуя с размороженной вишней.
Сверху укладываем вырезанный круглый корж.
Ставим миску в холодильник на 4-5 часов или лучше на ночь. Затем вынимаем, переворачиваем и снимаем миску. Убираем пленку.
Для отделки взбиваем сливки с сливочным сыром, добавляя в конце сахарную пудру. Наносим крем на поверхность торта и разравниваем шпателем.
Шоколад мелко рубим. В 30 мл сливок доводим до кипения и выливаем на шоколад. Перемешиваем до получения однородной массы. Наполняем корнетик и украшаем узорами на торте.
Даём шоколаду застыть, нарезаем торт и подаем.
Приятного чаепития!
Торт «Панчо»: его история и лучшие рецепты
Торт «Панчо», благодаря своему уникальному вкусу и привлекательному внешнему виду, завоевал популярность не только в России, но и за ее пределами. Этот десерт отличается мягкой текстурой, насыщенным шоколадным вкусом и приятными фруктовыми нотами. «Рамблер» расскажет об истории появления этого торта и лучших рецептах его приготовления.
У торта довольно интересная история появления. В отличие от многих классических десертов, которые создавались в процессе длительных кулинарных экспериментов, торт «Панчо» считается семейным рецептом советских кулинаров, приобретенным благодаря доступным ингредиентам в составе. В 1980-х годах он стал популярным благодаря своей простоте и легкости приготовлению в домашних условиях.
Есть несколько версий о том, как появилось название «Панчо». Одна из них связывает его с известным персонажем их комедий, в то время как другая утверждает, что наименование заимствовано от традиционного мексиканского блюда. Так или иначе, этот торт быстро стал проходным угощением и начал ассоциироваться с домашним уютом.
Ингредиенты и особенности
Торт «Панчо» состоит из нескольких слоев бисквита (иногда из печенья), чередующихся с кремом, обычно основанным на сметане или сливках. Благодаря этому десерт получается легким и воздушным. В дополнение к основным ингредиентам, для придания ещё большего вкуса и аромата, часто добавляются свежие фрукты, такие как ананасы, персики или вишни.
Лучшие рецепты торта «Панчо»
Рецепт 1: с шоколадным бисквитом и ананасами
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 150 г муки
- 50 г какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 400 г сметаны
- 150 г сахарной пудры
- 1 банка консервированных ананасов
- шоколад для украшения
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы. Постепенно добавляйте муку, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешивайте до однородной консистенции. Вылейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 180℃ духовке около 30-35 минут. Остудите и разрежьте на коржи.
- Взбейте сметану с сахарной пудрой до однородности.
- На первый корж нанесите немного крема, выложите кусочки ананаса, затем накройте вторым коржом. Повторяйте слои, пока не используете все коржи и крем. Верх торта украсьте оставшимся кремом и натертым шоколадом.
- Оставьте торт в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался.
Рецепт 2: с печеньем и ягодами
Ингредиенты:
- 2 пачки шоколадного печенья
- 500 мл сливок для взбивания
- 200 г сахарной пудры
- 300 г ягод (малина, клубника, черника)
- шоколад для украшения
Приготовление:
- Взбейте сливки с сахарной пудрой до достижения желаемой консистенции.
- На дно формы выложите слой печенья, предварительно смоченного в молоке или кофе. Нанесите слой крема и равномерно распределите ягоды. Повторяйте слои, чередуя печенье и крем, пока не закончится уход.
- Несколько ягод используйте для украшения на верхней части торта.
- Поместите торт на холодильник, чтобы он быстро пропитался.
Простота и элегантность торта «Панчо» делают его идеальным выбором для праздников, дня рождения и семейных встреч. Теперь, зная историю этого замечательного торта и имея под рукой несколько рецептов, вы сможете порадовать своих близких уникальным домашним десертом.
Торт Панчо
Торт «Панчо» отличается от магазинного своей легкостью, нежностью и сливочным вкусом, дополненным свежими ягодами, шоколадной глазурью и пьянящим ароматом ванили и шоколада. Бисквит в этом торте легкий и насыщенный сметанным кремом, грецкими орехами и кусочками консервированных ананасов, а ягоды добавляют свежий вкус благодаря своей легкой кислинке.
Я уже давно не покупала этот торт, но помню, что кусочек был довольно сладким и тяжелым. Сочетание (жирная сметана, грецкие орехи, много сахара и тесто) всегда казалось мне сложным для восприятия.
Но если вам не нравятся такие тяжелые составы, то уверяю вас — этот «Панчо» вам точно понравится. А если вы любите именно «Панчо», то после приготовления этого торта, вы больше не захотите покупать его в магазине.
Торт, который я описываю:
- обладает необычным вкусом для своего названия и понравится всем любителям грецких орехов и сметаны.
- не такой сладкий, как его магазинный аналог.
- с простым составом (все ингредиенты доступны в ближайшем супермаркете).
- легко готовится (даже если у вас нет весов или специальных форм, вы сможете реализовать этот торт без каких-либо проблем; на приготовление всего уйдет около 1,5 часов).
Простой торт без специального оборудования
Я готовлю этот торт уже довольно долго. Миксер и кольцо, а также прочие приспособления не всегда были у меня в наличии. Конечно, они существенно облегчают и ускоряют процесс приготовления. Но даже если у вас под рукой только венчик, противень, миска и ложки, вы все равно справитесь с приготовлением. Однажды я приготовила этот торт на даче и использовала только кастрюлю, вилку и противень для выпечки. Конечно, тогда это заняло больше времени, но торт все равно вышел успешным.
При приготовлении бисквита не требуется долго взбивать — просто доведите до однородной консистенции и переходите к следующему ингредиенту. Единственное, что требует усилий — это взбивание яиц с сахаром. Как только смесь побелеет — можно вводить сметану.
Что касается сметанного крема — если нет миксера, взбивание вручную с одним венчиком может занять до 25 минут. Если у вас есть загуститель для сметаны и сливок — можете его добавить в начале, как только сахар смешается с сметаной (обращайте внимание на инструкции на упаковке). Крем станет более густым, хотя и не таким воздушным, как при длительном взбивании. Это не повлияет на вкус, но для нашего торта нужен именно легкий и воздушный «Панчо».
Если у вас нет подходящей разъемной формы для сборки торта, вы можете воспользоваться любой глубокой тарелкой, чашкой или кастрюлей. Внутрь уложите пищевую пленку, оставляя по краям по 10-15 см. и формируйте торт вверх дном. Сначала закладывайте крем, затем кусочки бисквита и ананасы, затем снова крем. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. На верхний слой также должен прийтись крем, на который вы укладываете круглый вырезанный из бисквита корж (это станет дном вашего десерта). После завершения, накройте все это пленкой и уберите в холодильник. Затем переверните готовый торт на подложку, снимите форму и пленку и продолжайте по инструкции.
Как правильно сделать сметанный крем. Что делать, если сметана не взбилась?
- Для крема используйте сметану с жирностью не менее 20%. Рекомендуется брать сметану с жирностью 25-30%. Если взять менее жирную, крем получится слишком жидким и не взобьется.
- Начинайте взбивать крем на низкой скорости, постепенно увеличивая обороты. Это поможет запустить процесс насыщения кислородом и сделает крем более воздушным.
- Если так случилось, что сметана не взбилась или крем оказался жидким, рекомендуется иметь под рукой загуститель для сметаны и сливок, который может оказаться весьма полезным. Его также рекомендуется использовать, если вы собираетесь транспортировать торт на дальние расстояния, так как с загустителем крем будет плотнее и надежно удержит торт в его форме.
Состав торта Панчо. Какие продукты нужно купить.
В составе торта очень простые ингредиенты:
- яйцо (я предпочитаю марки С1)
- сметана (лучше брать от 20% и выше. Обычно я использую 25-30% для крема, а 20% — для теста)
- мука (подойдет любая пшеничная мука высшего сорта)
- сахар (обычный и ванильный)
- немного какао (любой сорт, я обычно использую «Золотой ярлык», но иногда беру и другие сорта; главное, чтобы это не был растворимый порошок, как Несквик, а реальный какао, который надо варить)
- грецкие орехи (предварительно я их мелко рублю, но не жарю; при желании вы можете обжарить орехи — это придаст дополнительный вкус)
- консервированные ананасы (для экономии времени я часто покупаю уже порезанные)
- сода с уксусом в качестве разрыхлителя
- сливочное масло и шоколад для глазури (сливочное масло должно быть обязательно 82,5% жирности, а шоколад не менее 50%; я обычно выбираю шоколад «Бабаевский» или темный)
- ягоды (голубика и клубника; если клубники нет, аромат малины тоже получается отличным)
- сахарная пудра для декора (обычно я предпочитаю использовать не тающую сахарную пудру, продающуюся в отделах для выпечки, также можно использовать обычную)
Как готовить торт Панчо?
Приготовление торта не займет больше 1,5 часов. Обычно я делю процесс на два дня: в первый день пеку и формирую торт, а на второй — занимаюсь декором и подачей.
Яйца с сахаром достаточно взбить до побеления. На других стадиях не требуется длительного взбивания: достигли однородной консистенции — добавляйте следующий ингредиент.
На этапе выпечки коржей, чтобы сэкономить время, иногда я поступаю так: на одном противне сразу пеку оба коржа. Для этого я выливаю светлое тесто на одну половину противня, а на другие с добавлением какао и орехов выливаю на вторую половину. Получается как на фото.
Коржи, после выпечки, должны остынуть перед тем, как снимать бумагу. Обычно я оставляю их на противне минут на 10, затем переворачиваю на решетку. Они там остаются еще минут 10-15, и только затем я снимаю бумагу. Тем временем я взбиваю сметану и готовлю форму для сборки.
Остывшие коржи не выстаиваю и сразу использую их в работе, как только они остынут. Мои наблюдения показывают, что это никак не влияет на качество бисквита.
После того, как торт собран и убран под пленку в холодильник, ему необходимо настояться минимум 4 часа, а лучше ночь. За это время обычно я мою ягоды и оставляю их сушиться, а также достаю охлажденное сливочное масло. Это необязательно, но помогает сэкономить время: масло комнатной температуры быстрее смешивается с шоколадом, чем масло из холодильника.
Как сделать шоколадную глазурь, чтобы ягоды не падали с торта
Глазурь готовьте только тогда, когда торт освобожден от формы и ягоды высушены и комнатной температуры. Работайте быстро: смешайте ингредиенты, выкладывайте сначала на серединку, затем к краям (чтобы получилось романтичные потеки), а затем закройте оставшиеся участки торта шоколадом. Сразу выложите ягоды, слегка вдавливая их в поверхность. Таким образом, они надежно закрепятся в глазури и не упадут с торта.
Готовый торт слегка посыпьте не тающей сахарной пудрой. Если такой нет — посыпьте обычной лучше перед подачей, иначе пудра может намокнуть в холодильнике и потребуется снова использовать, получая ненужную сладость.
Смотрите короткое видео, как приготовить торт Панчо
Как хранить торт Панчо? Можно ли его транспортировать на большие расстояния?
Чтобы торт не испортился, лучше хранить его в холодильнике не более трех суток. Дольше хранить только на ваш страх и риск. Старайтесь не оставлять торт вне холодильника более 3-4 часов. Сметана в его составе позаботится о свежести вашего торта.
С учетом интервала в 3-4 часа, вы можете везти торт на любые расстояния, вписывающиеся в этот временной промежуток. Я часто перевозила этот торт в деревню во Владимирскую область и в Рязань, когда сын служил в армии.
Летом для этих целей рекомендую использовать термосумку, в другие времена года вполне подойдет и без нее.
Торт Панчо — Рецепт домашнего приготовления
Этот торт «Панчо» совсем не похож на магазинный вариант. Он легкий, нежный, сливочный, со свежими ягодами, шоколадной глазурью и непередаваемым ароматом ванили и шоколада. В нем присутствует воздушный сметанный крем, грецкие орехи, кусочки консервированных ананасов и соки ягод, которые добавляют свежести вкусу торта.