Тонкие блинчики на кефире с дырочками
Задумывались ли вы, как приготовить тонкие блинчики на кефире? Они не только невероятно вкусные, но и очень мягкие, нежные и эффектные — ажурные, с характерными дырочками. Именно такие блины особенно нравятся детям, и они становятся настоящим праздником на столе!
Описание приготовления:
Если вы хотите побаловать свою семью вкусными блинчиками, а в холодильнике обнаружили только кефир, не переживайте! На кефире можно приготовить довольно аппетитные тонкие блинчики, которые могут превзойти даже молочные по вкусовым качествам. Эти блины будут нежными, мягкими и изобилующими дырочками, не оставляя равнодушными самых маленьких членов семьи. А готовить их, к счастью, достаточно просто. В нижеприведённом рецепте я расскажу, как приготовить блинчики на кефире (тонкие, с дырочками). Приступим к готовке и затем насладимся результатом!
Состав / Ингредиенты:
- Кефир — 500 миллилитров
- Мука — 2 стакана
- Яйцо — 3 штуки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 6 столовых ложек
- Растительное масло — 6 столовых ложек
- Сода — 1 чайная ложка
- Кипяток — 500 мл
Как приготовить «Тонкие блинчики на кефире с дырочками»
Сначала с помощью венчика или миксера взбиваем яйца с сахаром и солью.
Не прекращая взбивать, аккуратно вливаем тонкой струйкой половину кипятка.
Следующим шагом добавляем заранее просеянную муку и растительное масло, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Затем добавляем соду и сразу же вливаем остальной кипяток, продолжая взбивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Готовую блинную массу перекладываем в подходящую емкость и оставляем на 10-15 минут, чтобы тесто «отдохнуло».
Хорошо разогреваем сковороду, смазываем её небольшим количеством растительного масла и приступаем к выпеканию блинов.
Выпекаем тонкие блинчики до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые блинчики аккуратно складываем стопкой и подаем на стол еще горячими с вареньем, медом или шоколадом.
Для оценки рецепта «Тонкие блинчики на кефире с дырочками» вы можете посмотреть видео, однако помните, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Елена, 14.03.2021 11:05 — «У меня все получилось замечательно. Я сделала половину порции, так как сомневалась, что мы все съедим, а потом об этом пожалела. Единственное, что вызвало сложности, так это отделение блинчиков от сковороды, но я быстро втянулась. В остальном все здорово, спасибо!»
Толстые блины с дырочками на кефире
Вы думаете, что я оставлю вас без рецепта блинов на Масленицу? Нет, давайте приготовим толстые блины на кефире, которые получаются мягкими, дырчатыми и очень вкусными. Эти блинчики вкусны как со сметаной, так и с жареными грибами, или даже как закуска к яичнице. А сладкие варианты могут включать вишневое варенье или соленую карамель! В общем, это отличные блинчики по всем параметрам.
Остатки блинов прекрасно подогреваются на сковороде с крышкой. Также их можно залить сметаной с сахаром и запечь в духовке для создания нового интересного блюда.
Ингредиенты на 16-18 блинов диаметром 20 см:
Основа
Рецепт приготовления:
Смешиваем кефир, молоко, соль, сахар и растительное масло. Взбиваем венчиком до получения однородной смеси. Постепенно добавляем соду и муку, замешивая тесто.
Тесто должно быть немного жиже, чем на оладьи – по консистенции примерно как жирная сметана.
Разогреваем сковороду на среднем огне. На электрической плите это обычно 6 на большой конфорке. Смазываем сковороду растительным маслом и наливаем тесто, распределяя его не слишком тонко. Жарим с одной стороны пару минут, пока тесто не станет матовым и не покроется дырочками.
Переворачиваем блин и жарим около минуты с другой стороны.
Продолжаем так делать с оставшимся тестом.
Приятного аппетита!
Готовим тонкие блины на кефире с дырочками
Как-то так вышло, что мне долго не удавалось испечь блины. Они получались недостаточно тонкими, и в них было невозможно завернуть начинку. Но однажды, наткнувшись на рецепт блинов на кефире — тонких и с дырочками, я поняла, что это мой шанс! Рецепт оказался просто удивительным! И, что интересно, он подошел всем, кто его пробовал, даже тем, кто готовит первый раз. Никаких комков теста и прилипшего теста к сковороде! Блины выходят тонкими и идеально подходят для фаршировки. Если вы не добавляете много сахара в тесто, начинкой могут выступать несладкие ингредиенты: мясо, яйца с зеленым луком, сыр, в то время как сладкие варианты хорошо сочетаются с творогом или яблоками и т. д.
Как приготовить блины на кефире
- Несмотря на то, что сливочное масло указано в конце списка ингредиентов, начнем мы с его растопки. Масло нужно растопить, так как оно понадобится для смазывания готовых блинов, что предотвратит их пересыхание и слипание.
- Переливаем кефир в большую миску, которая сможет вместить все 4 стакана муки и 2 стакана воды. Разбиваем в кефир яйца, добавляем соль и сахар. Даже если вам нужны несладкие блины, например, для фаршировки мясом, немного сахара все равно желательно добавить, так как соль и сахар — это основные компоненты, регулирующие вкус. Взбалтываем яйца с сахаром и солью с помощью венчика или вилки.
- Просеиваем муку через сито в миску с кефиром. Я настоятельно рекомендую не пренебрегать просеиванием, так как это поможет убрать возможные примеси, а также насытить муку кислородом, что положительно скажется на качестве блинов — они получатся легкими и воздушными, даже если будут тонкими.
- Размешиваем муку и получаем густое тесто, которое может не напоминать блинное.
- Теперь интересный этап рецепта, который и создаст эти симпатичные дырочки. Соду нужно залить кипятком, в результате чего она начнет пузыриться. Чтобы избежать переполнения, сначала налейте чуть больше половины, дождитесь успокоения реакции, а затем добавьте остальные объемы кипятка.
- После этого, пока кипяток еще теплый, быстро вливаем его в тесто, интенсивно размешивая. Тесто должно стать жидким, как и полагается для блинов.
- Оставляем тесто постоять на 5-10 минут, чтобы клейковина распустилась и активировалась. Затем добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.
- Можно разогреть одну или две сковороды. В хорошо разогретую сковороду наливаем тесто половником, вращая её и наклоняя со всех сторон, чтобы тесто равномерно распределилось. Чаще всего первый блин показывает консистенцию теста, выбирайте желаемую плотность, добавляя муку или горячую воду, если это необходимо.
- Как понять, что блинчик готов к переворачиванию? Во-первых, его поверхность должна потемнеть и стать матовой, это значит, что тесто больше не жидкое. Во-вторых, посмотрите на края блина: если они подсохли и слегка завернулись кверху, значит, блин можно переворачивать. Подденьте блин аккуратно, используя тонкую лопатку, и переверните его на другую сторону.
- На другой стороне жарим до желаемой румяности (по желанию всегда можно приподнять блин, чтобы просмотреть его состояние). Выкладываем готовый блин на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом, чтобы предотвратить склеивание.
- Таким образом продолжаем жарить до тех пор, пока тесто не закончится.
Вот, посмотрите, какие они тонкие и кружевные! Как солнечный свет проходит сквозь их дырочки. А мы продолжаем к следующему рецепту, который я пробовала совсем недавно.
Блины на кефире заварные
Основное отличие от предыдущего рецепта состоит в том, что здесь мы заварим яйца кипятком, тогда как в первом случае заваривали соду. Возможно, у вас возникнет вопрос, не получится ли омлет? Нет, этого не случится, и я объясню, почему.
- кефир 1% — 1 литр;
- мука — 320 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- сода — 2 чайные ложки;
- вода — 2 стакана (250 мл);
- подсолнечное масло — 4 столовые ложки;
- сливочное масло — 120-150 грамм.
Как приготовить — пошаговый рецепт
- Как видно, список ингредиентов аналогичен, за исключением количества муки, однако главная разница кроется в технике приготовления теста.
- Нам потребуется кипящая вода, поэтому лучше всего довести ее до кипения в кастрюле и затем оставить на невысоком огне до применения.
- В большую глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахар и соль, и взбиваем миксером до образования пены. Для этого шага лучше использовать именно миксер, так как нам необходимо добиться интенсивного взбивания.
- Теперь берем кипяток и добавляем его в яйца тонкой струйкой, не прекращая процесс взбивания. Если вы зафиксируетесь хоть на миг, то получите заваренные кусочки омлета. Жидкость увеличится в объеме и запенится, именно этим мы добьёмся образования дырочек в блинах, получив их тонкими и мягкими.
- После этого, миксер можно отложить и аккуратно влить кефир, тщательно перемешивая.
- Просеиваем муку вместе с содой в емкость с полученной смесью.
- Хорошо перемешиваем всё и оставляем постоять. У меня получились небольшие комочки, но в течении времени они исчезли. Хотя, возможно, было бы лучше добавлять жидкость по частям в муку.
- В тесто добавляем растительное масло. Пока тесто настаивается, разогреваем сковороду. Обычно я смазываю её свиным салом, используя вилку для удобства.
- Выпекаем заварные блины, как и в предыдущих случаях. Складываем их в стопочку и смазываем растопленным сливочным маслом.
Блины на кефире и дрожжах
Этот рецепт идеален для тех, кто не хочет использовать соду по каким-либо причинам. Поскольку без разрыхляющего ингредиента пористые, рыхлые блинчики не получатся, мы используем дрожжи.
- кефир — 1 стакан (250 мл);
- яйцо — 1 штука;
- мука — 1 стакан (160 грамм);
- быстродействующие дрожжи — 0,5 пакетика (около 6 грамм);
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- растительное масло.
- Кефир нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. В небольшую чашу наливаем немного сахара, добавляем 1/3 стакана кефира, засыпаем дрожжи и оставляем в тепле для поднятия.
- В другой миске разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, тщательно взбалтываем венчиком.
- Как только дрожжи поднимутся, добавляем их в яичную смесь. Перемешиваем и вливаем оставшийся кефир.
- Добавляем муку частями. Так как по этому рецепту блины будут толстыми, тесто должно быть немного гуще и по текстуре напоминать что-то среднее между блинным и оладьевым.
- В конце вливаем 1 столовую ложку растительного масла, еще раз тщательно размешиваем и оставляем тесто подходить в тепле примерно на 30-40 минут.
- Поднявшееся тесто не надо мешать. Сразу переходим к выпеканию.
- Разогреваем сковороду, смазываем её маслом, наливаем тесто половником. Дрожжевые блинчики лучше готовить небольшими, так их проще переворачивать, к тому же, так как они получаются толстыми, завернуть начинку будет не канечно.
- Готовые блинчики складываем стопкой.
Как только все будет готово, приглашаем всех за стол пить чай.
Попробуйте первые два рецепта блинов на кефире и оцените, в каком случае блины получаются тоньше, а дырочек больше. А третий рецепт, хоть и не дырчатый, но приносит мягкость и воздушность. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6
Поделитесь рецептом в социальных сетях:
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:20
- Тип блюда:Блины
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Тонкие блины на кефире с дырочками
Существует мнение, что тонкие блинчики с дырочками можно получить только на молоке или воде, а из кисломолочных продуктов можно делать только оладьи. Однако это неверно — на кефире также возможно приготовить замечательные тонкие блины с легкой кислинкой и ровными дырочками, стоит лишь знать правильный рецепт. Где же его найти? Вот он перед вами!
Основные ингредиенты (на 3 порции):
Кефир «Простоквашино» жирностью 1%
Энергетическая ценность на порцию
Инструкция по приготовлению
1. В глубокой миске смешайте яйцо, сахар и соль, взбивайте в течение минуты до получения однородной массы. Влейте кефир комнатной температуры в смесь.
2. Просейте муку в высокую миску. Влейте половину кефирно-яичной смеси и тщательно перемешайте венчиком. Постепенно влейте вторую половину и снова хорошо перемешайте до однородности.
3. Добавьте в тесто подсолнечное масло. Соду погасите уксусом, дождитесь завершения реакции и затем влейте в тесто. Тщательно перемешайте и оставьте тесто в покое на 10-15 минут.
4. Наберите половником тесто, не перемешивая, чтобы не разрушить структуру, и вылейте на разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Выпекайте тонкие блинчики с дырочками, пока тесто не закончится.
Блины на кефире – 6 рецептов тонких блинчиков с дырочками
Приготовление вкусных, ароматных блинов можно назвать настоящим искусством для каждой домохозяйки, даже начинающей. Сделать блины тонкими и ажурными не получится без перевірених рецептов, бабушкиных или маминых секретов их приготовления.
Традиционно для достижения нужной консистенции блины делают на основе молока или воды. Однако выпечка на кефире оказывается гораздо нежнее. Кисломолочный продукт часто используют для оладий, так как он придает тесту пышность. Для тонких блинов и его порой разбавляют или берут кефир с меньшей жирностью. Кислинку отлично маскирует сахар — его можно добавить чуть меньше, если планируете есть блины с несладкими начинками, например, мясными.
Я собрала самые интересные рецепты тонких блинов на кефире. Все они проверенные и очень любимые в моей семье, и подаются с чем угодно.
Рецепт вкусных тонких блинов на кефире с дырочками
Эти блины румяные, ароматные и очень аппетитные. Их можно подавать с джемом или вареньем, а если их начинить — вы получите отличный сытный обед или даже ужин.
Ингредиенты:
- кефир, молоко — по 250 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — ⅓ ч.л;
- сахар — 2 ст.л;
- мука — 120 г;
- растительное масло — 2 ст.л.
Как готовить:
Взбейте яйца с солью и сахаром до однородной массы, затем введите кефир, добавив соду. Снова тщательно перемешайте. Соедините полученную массу с просеянной мукой, молоком и растительным маслом, продолжая взбивать. Конечная масса должна напоминать по консистенции жидкие сливки.
Разогрейте блинную сковороду. Промажьте ее маслом с помощью силиконовой кисточки. Набирая половником небольшую порцию теста, выливайте его и равномерно распределяйте по всей поверхности. Подрумяньте, аккуратно переверните. Продолжайте, пока тесто не закончится.
Если первый блин рвется — добавьте немного муки. Обязательно берите тесто из верхнего слоя — именно он больше всего насыщен кислородом для образования пузырьков.
Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками
Данный метод приготовления подходит не только для молока. Горячая вода уменьшает кислинку кисломолочного продукта и разрушает клейковину муки, что делает блины очень нежными. Попробуйте их приготовить, и вы не вернетесь к рецепту на молоке.
Ингредиенты:
- кефир — 2 ст.;
- мука — 2,5 ст.;
- кипяток — 1 ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 0,5 ст.;
- растительное масло — 3 ст.л;
- сода — 0,5 ч.л;
- соль — 1 щепоть;
- ванилин — 1 щепоть.
Как готовить:
В глубокой емкости, чаше блендера соедините сахар, ванилин, соль. Влейте кефир, не переставая взбивать. Отдельно смешайте соду с горячей водой. Затем тонкой струйкой влейте в яичную массу, не останавливая вращение венчика. Добавьте масло и муку.
Жарьте блинчики, подавайте с любым джемом или вареньем, сгущенным молоком. Они вкусные и начиненные мясом или рыбой. Также попробуйте сделать их с припеком: посыпьте половину тертым сыром, накройте другой частью после переворота. Это отличный вариант для сытного завтрака.
Ажурные тонкие блинчики на кефире
Рецепт очень прост и быстр. Минимальный набор продуктов и легкость исполнения может привлечь не только начинающих, но и опытных домохозяек, у которых нет много свободного времени. Блюдо получается очень ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% — 2 ст.;
- мука — 2 ст.;
- яйцо — 4 шт.;
- масло растительное — 4 ст.л;
- сахар — 4 ст.л;
- соль — 2 щепотки;
- минеральная вода — 2 ст.
Как готовить:
Погасите соду в кефире. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром. Соедините обе массы, это лучше делать венчиком или блендером, чтобы значительно сократить время. Продолжая взбивать, влейте масло и газированную воду. Муку просеивайте несколько раз и также добавляйте к остальным ингредиентам. Дайте тесту настояться 30 минут — этого времени достаточно, чтобы клейковина распустилась.
Жарьте блины на разогретой сковороде, обязательно смазывая маслом или кусочком сала.
Попробуйте нафаршировать творогом или фаршем, затем потушите в подходящем соусе. Соус, проникая через отверстия, насытит начинку.
Дрожжевые тонкие блины с дырочками на кефире
Если вы любите пышную, но не слишком толстую выпечку, этот рецепт для вас. Кипяток усиливает действие дрожжей и полезных бактерий из кисломолочных продуктов, поэтому блины выходят очень нежными и ароматными.
Ингредиенты:
- кефир — 2 ст.;
- мука — 300 г;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 3 ст.л;
- дрожжи — 2 ч.л;
- соль — щепоть;
- растительное масло — 6 ст.л;
- кипяток — 200 мл;
- ванилин — 2 г.
Как готовить:
Просейте муку. Половину смешайте с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влейте теплый кефир, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем добавьте яйца, ванилин и остаток муки. Соедините все ингредиенты. Тонкой струйкой влейте кипяток, продолжая тщательно размешивать. Оставьте тесто постоять около 20 минут, после чего добавьте масло. Тесто готово. Выпекайте небольшими порциями на хорошо разогретой сковороде.
В процессе готовки количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если планируете фаршировать несладкими начинками, лучше уменьшить его количество для баланса вкусов.
Тонкие блины с дырочками – рецепт на 1 литр кефира
Эта выпечка напоминает о детстве. Многим бабушки и мамы готовили их. Аромат и легкая кислинка придутся по вкусу не только взрослым, но и детям, особенно если подать с ягодным вареньем.
Ингредиенты:
- кефир — 1 л;
- мука — 260 г;
- сода — 0,5 ч.л;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 2 ч.л;
- растительное масло — 2 ст.л.
Как готовить:
В блендере перемешивайте все жидкие и сухие ингредиенты. Добавляйте муку аккуратно в конце. Масса должна быть однородной и без комочков. Оставьте на 20 минут, чтобы клейковина распустилась в муке.
Выпекайте на горячей сковороде, зачерпывая тесто с той поверхности, где больше всего пузырьков кислорода.
Кефир можно взять любой жирности. Мне больше по вкусу 1%, но вы можете использовать и более густой продукт. Чем выше процент, тем гуще будет тесто, и, возможно, тонкие блины не получатся.
Как приготовить тонкие блины с дырочками без яиц
Этот рецепт понравится тем, кто любит блины, но не может позволить себе их в пост или кто не любит вкус яиц. Не будет лишним и тем, кто очень хочет любимую выпечку, а яиц у них не оказалось под рукой.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- мука — 250 г;
- кипяток — 200 мл;
- масло растительное — 3 ст.л;
- сахар — 3 ст.л;
- соль — ¼ ч.л;
- сода — 1 ч.л.
Как готовить:
Смешайте кефир с мукой до получения однородной массы с помощью венчика. Затем добавьте все сухие ингредиенты. Тесто должно быть на вид довольно густым. Разведите его крутым кипятком, затем добавьте растительное масло, продолжая взбивать. Готовое тесто обжаривайте порциями.
Подавайте с сладким топпингом. Или же сверните в рулет, добавив фарш, рыбу, сыр, творог и многое другое, ограничение только в ваших предпочтениях.
Блины на кефире — это вкусная альтернатива тем, что готовятся на основе молока. Их можно сделать толстенькими, почти как оладьи. Но сделать тонкие тоже совсем не сложно. Легкая кислинка от кисломолочного продукта придаёт блюду оригинальности и неповторимости.
Здравствуйте! Меня зовут Лара. Я — домохозяйка, и мне нравится эта роль. Не думайте, что в мои обязанности входят только кухня, стирка, глажка и уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из моих увлечений является этот сайт для женщин. Здесь я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.