Королевский торт с заварным сметанным кремом
Этот торт действительно можно назвать кулинарной знаменитостью! Рецепт я нашла в старой тетрадке своей мамы. Я тестировала различные способы его приготовления, но вернусь к тому, как делали в моем детстве. Основой для этого лакомства служат коржи на основе сметаны с разными наполнителями и великолепный сметанный крем. Я выбрала вариант с заварным сметанным кремом, который напоминает вкус подтаявшего мороженого. В итоге торт получается удивительно нежным!
Ингредиенты
Рецепт рассчитан на торт весом 2.3 кг, высотой 8 см и диаметром 19.5 см
Для коржей (на форму 18 см):
2 яйца (С1)
250 г сметаны
200 г сахара
160 г муки
0.5 ч.л. соды
уксус для гашения соды
40 г изюма (предварительно замоченного и высушенного)
40 г грецких орехов (обжаренных и мелко порубленных)
1 ст.л. какао-порошка
Для заварного сметанного крема (на торт диаметром 18-20 см):
3 яйца (С1)
170 г сахара
ванилин
3 ст.л. муки
470 г сметаны (от 20%)
150 г сливочного масла
Для крема-чиз для покрытия торта (на торт диаметром 18-20 см):
500 г творожного сыра
120 г сливочного масла
70 г сахарной пудры
Для пересчёта ингредиентов в вашу форму, вы можете воспользоваться нашим калькулятором пересчёта ингредиентов.
Приготовление заварного сметанного крема
Сначала необходимо смешать яйца, сахар, ванилин, муку и сметану, а затем поставить массу на водяную баню. Затем варите до загустения крема, постоянно помешивая. Обычно, на эту процедуру уходит примерно 12 минут.
После того как крем загустеет, накройте его пищевой пленкой в контакт и оставьте остывать на столе.
Приготовление коржей
Яйца следует взбить с сахаром до получения белой пышной массы.
Далее в полученную массу добавляем сметану и соду, предварительно погашенную уксусом. Все следует тщательно взбить до полного объединения ингредиентов.
Затем просеиваем муку и добавляем её в тесто порциями, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
Готовое тесто делим на три равные части. В одну из них добавляем какао, во вторую — изюм, а в третью — измельчённые грецкие орехи. Грецкие орехи рекомендуется предварительно поджарить на сухой сковороде, а затем мелко нарезать.
Некоторые кулинары делают четвёртый корж — с маком. Если вы намерены сделать его тоже, тогда увеличьте количество теста на одну треть.
Выпекаем коржи поочередно при температуре 180°С на протяжении 15 минут. Готовность можно проверить, проколов корж деревянной палочкой.
После выпечки дайте коржам полностью остыть.
Завершение приготовления крема
Сливочное масло при комнатной температуре следует взбить до образования пышной массы. Затем постепенно вводите к нему заварной крем, продолжая взбивать. По желанию можно добавить лимонную цедру для аромата, но это на ваше усмотрение. Крем готов.
Сборка торта
Я собирала торт в специальном кольце, обшитом ацетатной пленкой.
Поочередно выкладывайте коржи, покрывая их кремом. Порядок коржей может быть любым. У меня первый корж был с изюмом, второй с какао, а верхний – с орехами. Последний корж не нужно покрывать кремом.
По желанию можно использовать пропитку. Я использовала молоко с добавлением сахара для обмокания коржей.
Слой крема у вас получится достаточно толстым. Его хватит даже для торта диаметром 20 см или же для покрытия, если вы хотите использовать его для этой цели.
После сборки накрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь.
Крем-чиз для покрытия торта
Вы можете покрыть торт и тем же заварным кремом, и украсить его на свой вкус. Однако для равномерного покрытия я предпочитаю использовать крем-чиз.
Важно, чтобы все ингредиенты были при комнатной температуре.
Сначала взбивайте масло на средней скорости миксера до пышной белой массы, затем увеличьте скорость до высокой.
Вмешайте просеянную сахарную пудру, взбивая на минимальной скорости.
Творожный сыр добавляйте в два этапа, взбивая на маленькой скорости. Не взбивайте долго! Нам необходимо лишь объединить все ингредиенты.
Небольшую порцию крема откладываем и добавляем в нее зеленый краситель.
Покрытие торта
Когда торт остыл в холодильнике, первым слоем аккуратно покрываем его кремом. Этот слой черновой и нужен для того, чтобы собрать все крошки.
Затем убираем торт в холодильник на 1 час.
Теперь, после того как первый слой схватился, покрываем торт вторым слоем крема и выравниваем. Я укрыла нижнюю часть боковин торта зеленым кремом, а верх — белым. Это позволило создать красивый градиент.
Торт можно украсить по вашему желанию, а затем дать постоять в холодильнике еще 1-2 часа.
Я украсила торт шоколадными цветами. Инструкцию по их изготовлению можно найти здесь.
Видеорецепт Королевского торта:
Другие мои рецепты праздничных тортов:
Подписывайтесь на меня в:
*Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Бисквитный торт с заварным кремом
Этот простой торт готовится очень быстро! Я подготовила подробное описание процесса. Времени уходит максимум 1 час. Торт получается нежным и вкусным! Идеально для любителей влажных бисквитов с пропиткой.
Пищевая ценность порции
Основано на вашем возрасте, весе и уровне активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем рассчитать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Куриные яйца стали наиболее популярными в нашей кулинарии, особенно когда время на приготовление еды резко сократилось. Легко приготовить омлет или яичницу всего за несколько минут, а благодаря своим питательным свойствам куриные яйца считаются идеальным выбором для завтрака. Они помогают просто дожить до обеда, не беспокоясь о голоде.
Мука представляет собой перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков, и является основным ингредиентом во многих кулинарных изделиях.
Сахар-рафинад обладает особенно белым цветом, иногда даже с легким голубоватым оттенком.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, основанные на соде и лимонной кислоты. Многие кулинары используют аммоний пищевой или карбонат аммония при производстве печенья, хлеба, кексов и т.д.
Напиток из какао-бобов был известен более 1500 лет до нашей эры, и полезные качества этого продукта впервые были открыты народом индейцев племени ольмеков.
Куриные яйца славятся разнообразием способов приготовления и большим количеством полезных свойств, что сделало их популярными в нашем рационе с минимальным временем на готовку.
Сахар-рафинад выделяется своим белым цветом с возможными оттенками голубизны.
Молоко является удивительным продуктом с множеством положительных качеств, которые можно перечислять бесконечно.
Пшеничная мука производится из зерен пшеницы и доступна в различных вариантах, таких как мука высшего сорта, мука первого и второго сорта, а также обойная мука.
Сливочное масло – это продукт, произведённый путём сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока.
Кипяток — это вода, доведённая до точки кипения, и не стоит беспокоиться о количестве калорий в кипятке и его БЖУ.
Сахар-рафинад выделяется своим белым цветом, иногда с легким голубоватым оттенком.
История кофе эспрессо началась в 1901 году в Италии, когда появились первые кофемашины, которые пропускали горячую воду через фильтр с молотым кофе. Благодаря этому напиток готовился мгновенно, что и дало ему название — эспрессо, что в переводе с итальянского означает «быстро».
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, иногда с легким оттенком голубизны.
Полезные свойства напитка из какао-бобов стали известны более 1500 лет назад, когда их открыли индейцы племени ольмеков.
Молоко является удивительным продуктом, о достоинствах которого можно дискутировать бесконечно.
Сливочное масло — это продукт, получаемый путем сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока.
Измельченный миндаль используется в выпечке, в производстве марципанов и разнообразных десертов, добавляя тонкий изысканный аромат готовым изделиям.
Фотоотчеты к рецепту 6
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
Для приготовления теста: взбейте яйца с сахаром. Затем просейте муку, какао и разрыхлитель, перемешайте и добавьте в яичную массу, взбейте до однородности. Выпекайте при температуре 180°C до готовности (примерно 30–45 минут). Я использовала круглую разъемную форму диаметром 24 см. На дно формы положите пергамент и придавите разъемной частью, чтобы тесто не вытекло. Лишний пергамент обрежьте. Не смазывайте форму.
# шаг 2/4
Крем заварной обычный (при расчёте, что я разрезала корж на 2 части и покрыла нижний и верхний коржи). Можно разрезать на 3 части (но бисквит очень нежный и мягкий — потребуется усилие для нарезки) и промазать коржи, а верх — только глазурью.
Крем: все ингредиенты (кроме масла) смешайте и поставьте на медленный огонь, смесь начнет густеть и закипать — снимите её с плиты. При приготовлении помешивайте. Добавьте в теплый крем масло и остудите.
# шаг 3/4
Приготовьте пропитку (можно обойтись и без нее, так как торт получается не сухим, но я планировала есть его сразу без выдержки). Просто смешайте все ингредиенты.
Торт Мимоза (бисквитный с заварным кремом и ананасами)
Пошаговое описание процесса приготовления вкусного домашнего торта Мимоза. Мы будем готовить воздушные коржи, нежный заварной крем с добавлением взбитых сливок и кусочек сочного консервированного ананаса. Такой торт станет отличным праздничным угощением!
Бисквит для торта Мимоза мы планируем приготовить в классическом варианте, но для интересного внешнего вида окрасим его в желтый цвет. Если вы не используете промышленные пищевые красители, можете добавить куркуму в тесто (это натуральный краситель). Однако следите за количеством, так как куркума имеет насыщенный аромат и может при перегибе добавить горьковатый привкус.
Крем для торта будет заварным с добавлением взбитых сливок. Неиспользованные яичные белки хорошо переносят заморозку и после размораживания не теряют своих качеств. Для этого можно использовать молоко любой жирности (в этом рецепте указано 2,5%), а сливки должны быть не менее 33-35% (подходящими для взбивания). Вы можете заменить картофельный крахмал кукурузным, соблюдая пропорцию 1:1.5-2. Уменьшать количество сахара не рекомендую, иначе торт получится недостаточно сладким.
Процесс приготовления домашнего торта Мимоза можно разделить на несколько шагов. Я готовила его в два этапа: в первый день пекла бисквиты, а во второй собирала весь торт. Коржи также можно испечь заранее (за 3-5 дней) и хранить в герметичной упаковке в холодильнике до востребования.
Ингредиенты:
Для бисквитов:
Яйца куриные ( 8 штук ) Сахар ( 250 граммов ) Мука пшеничная высшего сорта ( 200 граммов ) Картофельный крахмал ( 50 граммов ) Пищевые красители ( 1 чайная ложка )
Для крема и начинки:
Молоко ( 500 миллилитров ) Сливки ( 250 миллилитров ) Ананас консервированный ( 1 банка ) Сахар ( 120 граммов ) Яичный желток ( 4 штуки ) Масло сливочное ( 50 граммов ) Картофельный крахмал ( 50 граммов ) Сахар ванильный ( 1 столовая ложка ) Желатин ( 10 граммов )
Шоколадный торт с заварным кремом
Шоколадный торт с заварным кремом — это торт с нежными почти невесомыми шоколадными коржами на белках и таким же нежным, шелковистым заварным кремом. Бисквит готовится, в основном, на белках с добавлением двух целых яиц. Благодаря этому торт получается очень легким и воздушным. А крем в этом рецепте называется по-французски Патисьер, что переводится как заварной крем на желтках.
Вкусное и полезное дополнение
Лучше всего дополнить такой торт орехами или сухофруктами. Добавление обжаренных орехов в прослойку улучшит вкус десерта, а чернослив или курага придадут оригинальности вашему лазурному шедевру.
Попробуйте также
- шоколадный бисквитный торт;
- торт Захер;
- шоколадный торт с черникой;
- торт Пьяная вишня.
Ингредиенты на 8 порций
Для бисквита
Для крема
Дополнительно
Рецепт шоколадного торта с заварным кремом
Прежде чем начать выпекание бисквита, возьмите все яйца по рецепту (всего 7). Из них 5 яиц надо разделить на желтки и белки. Желтки отложите в холодильник – они понадобятся для крема, а белки взбейте. Оставшиеся 2 яйца разбейте в отдельную миску – они тоже понадобятся для теста.

Теперь разделите сахар для бисквита. Примерно 50 граммов сахара добавьте к желткам, а 150 граммов оставшихся – к белкам. Яйца с сахаром пока отложите в сторону, а белки взбейте до получения крепких устойчивых пиков.

Взбитые белки должны держаться на границе миски даже при перевороте её.

Взбейте яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. Для этого придётся взбивать довольно долго, пока масса не станет устойчивой, и след от миксера не будет оставаться около 10 секунд.

Добавляем в массу к белкам взбитые желтки и просеиваем в неё муку, какао, а также разрыхлитель теста.

Тщательно перемешиваем тесто. Оно должно получиться легким и пышным, не опадать при перемешивании, если белки и яйца были хорошо взбиты.

Перемешанное тесто выложите в форму и хорошо выровняйте поверхность. Размерю формы — 20 сантиметров в диаметре. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке на протяжении 30 минут. В первые 20 минут выпекания не открывайте духовку. Примерно на 30-й минуте аккуратно посмотрите на бисквит и потрогайте верх. Если бисквит упругий и внутри не чувствуется жидкого состояния, проколите его деревянной палочкой. Если бисквит готов, палочка останется сухой.

Готовый бисквит оставьте на 10 минут в духовке с открытой дверцей. Затем увлажните на решетке или перевернув на доске дном вверх. После остывания его можно убрать из формы и разрезать на 2 коржа.

Теперь переходим к приготовлению заварного крема. Смешайте сахар с крахмалом, добавьте желтки и тщательно растирайте до получения однородной массы. Затем влейте молоко, перемешайте и ставьте на маленький огонь.

На плите уварите смесь при постоянном помешивании до загустения. Если во время варки образуются комочки, не паникуйте их легко можно разбить венчиком или с помощью миксера.

Готовую заварную основу полностью остудите до комнатной температуры.

Сливочное масло следует взбить до легкого посветления. Убедитесь, что оно комнатной температуры и жирность составляет не менее 83%.

Во взбитое масло аккуратно добавьте заварную основу, продолжая взбивать.

Получившийся крем будет густым и достаточно устойчивым.

С щедростью промажьте первый корж кремом. Затем посыпьте грецкими орехами. Если хотите, можете пропитать корж сахарным сиропом или джемом, хотя бисквит сам по себе довольно сочный.

Накройте первый корж вторым и обмажьте весь торт кремом. Несколько столовых ложек оставьте для украшения.

Оставшийся крем можно окрасить различными пищевыми красителями и поместить в кондитерские мешки с насадками.

Украсить торт можно на свой вкус. Для него достаточно простого часа в холодильнике, чтобы хорошо пропитаться.