Сочные и пряные хинкали в домашних условиях: подробный рецепт

Рецепт домашних хинкали с мясом — всего 20 ₽ за штуку

Хинкали представляют собой традиционное грузинское блюдо, которое является дальним родственником таких популярных блюд, как манты и пельмени.

Однако стоит понимать, что прямо называть хинкали пельменями в Грузии может обидеть местных жителей. Действительно, с мантами их объединяет лишь крупный размер, а с пельменями — тот факт, что их варят в кипящей воде.

Начинка для хинкали может быть разнообразной: можно использовать фарш различных видов, овощи, грибы, сыр, ягоды и даже шоколад. Однако в классическом варианте основой начинки служит мясо — обычно это смесь свинины и говядины в равных пропорциях. Именно такой вариант мы и будем готовить. Идея приготовления пришла из книги Маши Трауб «Суп, второе и компот».

Сложность: высокая ?‍?
Время приготовления: около суток, из которых активной работы требуется около 3 часов.

Ингредиенты для хинкали — на 18 штук

Для теста Пшеничная мука высшего сорта 500 г
Холодная вода 225 г
Соль 1 /4 ч. л.
Для фарша Вода 300 г
Свинина 250 г
Говядина 250 г
Соль 12 г
Черный перец 1 ч. л.
Репчатый лук 1 /2 шт.
Кинза 1 /2 пучка
Чеснок 1 зубчик
Для подачи Сметана 6 ст. л.
Кинза 1 /2 пучка
Черный перец По вкусу

Ингредиенты для хинкали — на 18 штук

Для теста
Пшеничная мука высшего сорта 500 г
Холодная вода 225 г
Соль 1 /4 ч. л.
Для фарша
Вода 300 г
Свинина 250 г
Говядина 250 г
Соль 12 г
Черный перец 1 ч. л.
Репчатый лук 1 /2 шт.
Кинза 1 /2 пучка
Чеснок 1 зубчик
Для подачи
Сметана 6 ст. л.
Кинза 1 /2 пучка
Черный перец По вкусу

Как питаться дома вкусно и полезно

Бесплатный курс поможет вам в планировании рациона, приготовлении заготовок и уменьшении времени, проведенного у плиты на целый день.

Баннер

Прежде чем готовить

Тесто для хинкали состоит всего из трех ингредиентов — муки, воды и соли. Иногда в него добавляют яйца, но это не является обязательным условием. Тесто получится очень плотным, и его сложно вымешивать. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуем использовать кухонную технику, например, планетарный миксер с насадкой-крюком. В противном случае можно обратиться за помощью к членам семьи.

Тесто необходимо вымешивать достаточно долго, не менее 20—30 минут, независимо от того, делаете вы это вручную или с помощью машины. Оно будет оставаться относительно плотным. В данном случае поможет использовать метод автолиза. Хотя этот метод часто применяется при замесе теста для хлеба, он будет полезен и здесь. Главная суть автолиза заключается в том, что тесто «развивает» свою структуру само по себе в течение определенного времени, что делает его более эластичным и однородным для работы.

Поскольку тесто изначально очень плотное, потребуется достаточно времени на автолиз. Рекомендуется оставить замешенное тесто в холодильнике на всю ночь, хотя это увеличит процесс приготовления, однако значительно упростит последующий замес.

Имейте в виду: вода, используемая для замеса теста, должна быть холодной.

Обложка статьи

Фарш для начинки можно приобрести готовый, но если вы хотите сделать его самостоятельно, выбирайте жирные части свинины, например, шею или другой отруб без кости. А для говядины подойдет любой отруб без кости, но не вырезка: она слишком дорогая и недостаточно сочная. В нашем рецепте используется свинина и говядина в равных пропорциях, однако вы можете изменить пропорции по своему вкусу.

Главная ценность хинкали заключается в их соке, который образуется за счет добавления жирного фарша, а также значительного количества воды. В нашем случае, жидкости должно быть больше половины от веса мяса. Готовый фарш должен быть настолько жидким, чтобы ложка могла легко погружаться в его массу. Кроме того, в хинкали обычно добавляют много зелени — не столько, что фарш иногда и называют зеленым.

Из инвентаря обязательно потребуется скалка. Вам потребуется планетарный миксер для замеса теста, но это можно сделать и вручную. Если вы решите самостоятельно подготовить фарш, также понадобится мясорубка.

Сочные и пряные хинкали в домашних условиях: подробный рецепт

На тарелке сваренные хинкали

Хинкали на протяжении многих веков остается одним из ключевых блюд грузинской кухни. Считается, что это блюдо возникло в горных районах Грузии и долгое время служило популярной пищей для пастухов и путешественников. Первоначально начинка состояла только из мяса и лука, однако со временем в разных регионах Грузии появились уникальные вариации этого блюда.

Преимущества рецепта:

  • Сочность. Важнейшее преимущество хинкали — это богатый мясной бульон, который находится внутри. Он образуется благодаря добавлению жидкости в начинку.
  • Текстура. Внутри эластичного теста находится рубленое мясо с различными специями. Оно сохраняет свою текстуру, что делает вкус хинкали более насыщенным.
  • Аутентичность. Хинкали является неотъемлемой частью грузинской кулинарной традиции, а их приготовление и употребление несет в себе особое значение. Это блюдо — не просто еда, а часть культурного наследия.
  • Вариативность. Хотя традиционная начинка для хинкали — это мясо, существуют и другие варианты с грибами, сыром и множеством других ингредиентов.

Какую муку взять для хинкали? Рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта.

Зачем добавлять в тесто винный уксус? Винный уксус способствует тому, чтобы тесто стало более эластичным.

Какой температуры должна быть вода? И для теста, и для фарша рекомендуется использовать очень холодную воду. Для максимального эффекта в воду можно добавить несколько кубиков льда.

Какое мясо выбрать? В рецепте указано использовать 700 г говяжьей мякоти и 300 г жирной части свинины. Если свинина слишком жирная, измените пропорции, используя 500 г говядины и 500 г свинины.

Как измельчить мясо? Традиционный способ предполагает рубление мяса вручную ножом. Однако также допустимо использовать мясорубку. В этом случае надо выбрать насадку с крупной решеткой.

Сколько варить хинкали? Хинкали варятся от 7 до 10 минут после всплытия на поверхность. Время приготовления будет зависеть от размера хинкали и толщины теста.

Как правильно есть хинкали? Хинкали следует есть руками. Для этого возьмите хинкали за хвостик и аккуратно надкусите боковую часть. Затем выпейте мясной бульон. После этого продолжайте есть хинкали, постепенно откусывая по кусочку. Хвостик, который останется, можно отложить на тарелку, так как его не едят. Важно не прокалывать хинкали вилкой, иначе бульон выльется, и вы лишитесь того самого вкусного момента.

Как хранить готовое блюдо? Хинкали лучше всего употреблять сразу после приготовления, так как их вкусовые качества наиболее высоки в свежеприготовленных вариантах. Если хинкали нужно сохранить, поместите их в контейнер для хранения с крышкой и уберите в холодильник — не более чем на сутки.

Как заморозить хинкали? Лучше всего замораживать сырые хинкали, чтобы сохранить максимальную свежесть и сочность. Для этого разложите хинкали в один слой на подносе, чтобы они не соприкасались, и поставьте в морозильную камеру на 2–3 часа. После того как они заморозятся, переложите хинкали в пакеты для заморозки. Замороженные сырые хинкали могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

Популярный рецепт:  Лапша Вок с курицей и овощами в соусе терияки — самое популярное блюдо китайской кухни 🍝

Как варить замороженные хинкали? Перед варкой не размораживайте хинкали, чтобы тесто не стало слишком мягким и не распалось. Опустите замороженные хинкали в кипящую подсоленную воду и дожидитесь, когда они всплывут на поверхность. После этого варите их в среднем 10–12 минут. Важно следить за тем, чтобы тесто стало мягким, а начинка полностью приготовилась.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 196 ккал

Ингредиенты

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец чили — 0.5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Зелень петрушки — 20 г
  • Соль — 3 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 600 мл
  • Кинза — 20 г
  • Белый винный уксус — 2 ст. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Говядина — 700 г
  • Свинина — 300 г

Приготовление

1. Смешайте муку с водой

В миску с мукой наливают воду

В глубокой миске просейте муку. В нее добавьте 1 ч. л. соли, тщательно перемешайте ингредиенты. В отдельной посуде, содержащей ледяную воду, аккуратно добавьте винный уксус. Затем в центре муки сделайте углубление и вливайте воду небольшими порциями, одновременно замешивая руками тесто. Обратите внимание, что воды может понадобиться меньше, в зависимости от качества муки. Масса должна получиться плотной и тугой.

2. Вымесите тесто

Тесто вымешивают руками на столе

Переложите тесто на рабочую поверхность и месите его руками в течение 10–15 минут, пока не получите однородную и упругую массу. Оно должно быть очень плотным. Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник на ночь.

3. Приготовьте рубленый фарш

На разделочной доске готовят рубленый фарш

Промойте и обсушите мясо. Говядину и свинину нарежьте на мелкие кусочки. С помощью двух острых ножей или одного крупного ножа с широким лезвием мелко рубите кубики мяса, добиваясь нужной текстуры. Не старайтесь получать однородную массу; рубленое мясо должно оставаться кусочками, но не слишком крупными.

4. Измельчите лук и зелень

На разделочной доске нарезают зелень

Промойте кинзу и петрушку, обсушите их бумажным полотенцем. Очистите лук и зубчики чеснока. Пропустите лук и чеснок через мясорубку и добавьте их в мясной фарш. Зелень нарежьте мелко ножом и также добавьте в начинку.

5. Добавьте специи и воду

В миске начинка для хинкали

В начинку положите тмин, сладкую молотую паприку, хлопья острого красного перца и около 2 ч. л. соли. Добавьте немного ледяной воды и тщательно перемешайте. Фарш должен получиться очень сочным, но не жидким.

6. Раскатайте тесто

На столе раскатывают тесто

Охлажденное тесто достаньте из холодильника и разделите на части, по 50 г каждая. Раскатайте каждую порцию в тонкий круг диаметром около 10 см. Тесто должно быть тонким, но достаточно прочным, чтобы удерживать начинку и сок.

7. Сформируйте хинкали

Заготовки хинкали

В центр каждой заготовки положите 1,5–2 ст. л. начинки. Поднимите края теста и, складками по кругу, соедините верхнюю часть хинкали. Плотно слепите хвостик пальцами для прочности. Выровняйте верхушку ножом.

8. Приготовьте хинкали

На плите кастрюля с кипящей водой

Доведите воду до кипения и посолите ее по вкусу. Аккуратно опускайте хинкали в кипящую воду, держа их хвостиками вниз. Варите 7–10 минут после того, как они всплывут на поверхность. Готовые хинкали выложите на сервировочную тарелку и посыпьте черным молотым перцем.

Видео с рецептом

Ароматные грузинские хинкали: рецепт приготовления

Пошаговое приготовление хинкали с сыром

Хинкали — известное во всем мире блюдо традиционной грузинской кухни. Пошаговый рецепт с фотографиями сделает процесс приготовления увлекательным и легким. Готовить можно всей семьей в выходной день. Особая технология замеса теста и оригинальный принцип лепки требуют времени и терпения, но результат стоит затраченных усилий. Важно также знать некоторые нюансы перед началом.

Это интересно…

Особый вкус грузинских хинкали достигается благодаря оригинальному тесту. В идеале оно должно иметь не менее 20 слоев, которые образуются в процессе раскатывания и складывания теста в конвертик. Эта процедура должна повторяться не менее 10 раз.

Перед тем как готовить хинкали, приготовьте фарш на основе рубленной баранины с луком. Не забудьте использовать традиционные специи: кинзу, немного мяты, кориандр, чеснок, петрушку и укроп.

Лепка хинкали — это мастерство, которое требует долгого обучения. Настоящие мастера грузинской кулинарии могут сделать до 36 складочек на одном хинкали. Рецепт приготовления подобного шедевра передаётся из поколения в поколение. Для начинающих же хорошим результатом считается создание 15-18 складок на одном хинкали.

Ароматные грузинские хинкали: рецепт приготовления

Мешочки формируются в технике плиссе, при этом края защипываются с небольшим зазором, чтобы был воздух для сока, выделяемого из мяса.

Следующий этап — варка хинкали. По рецепту их следует варить не более 20 минут, при этом лучше закладывать в кастрюлю небольшими порциями.

В грузинских домах принято есть хинкали руками, придерживая за хвостик. Это позволяет сохранить сок внутри мешочка.

Грузинские хинкали

Во многом вкус этого блюда определяется сортом мяса и специями. В традиционной кухне часто использовалась нежирная баранина, но современные кулинары давным-давно отошли от этого правила. Теперь можно готовить хинкали из телятины, говядины, свинины или даже создавать смешанные варианты. Кроме того, яйца не входят в состав теста для хинкали; классически используется только мука, вода и иногда растительное масло.

Потребуется:

Грузинские хинкали: рецепт с фото

  • 0,5 кг муки;
  • 350 мл воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • Чайная ложка соли;
  • 0,5 кг баранины (или другого мяса);
  • 2 луковицы;
  • Специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Помойте и очистите мясо для хинкали. Рецепт удобно начинать с приготовления фарша, чтобы можно было сразу сформировать мешочки после замеса теста.
  2. Нарежьте мясо на маленькие кусочки, каждый из которых мелко порубите ножом. Фарш для классического блюда делается исключительно рубленым.
  3. Очистите лук и нарежьте его, добавив в фарш.
  4. Измельчите чеснок и зелень, указанную в рецепте хинкали. Возможно, в домашних условиях заменить зеленые специи сушеными аналогами. Добавьте их к мясу и посолите по вкусу.
  5. В массу добавьте воду — оптимально примерно 150 мл. для такого количества фарша. Сильно замесите фарш, чтобы жидкость смешалась с мясом и образовала единую консистенцию.
  6. Оставьте готовую начинку остывать в холодном месте.
  7. Замесите тесто из указанных компонентов. В миске с мукой сделайте углубление, добавьте масло и соль, затем сформируйте однородный шар. Разделите тесто на две части, каждую раскатайте в толщину около 1 см. Разрежьте на квадратики. Каждый квадратик складывайте конвертиками и снова раскатывайте в плоские пласты. Так нужно повторить по 10 раз с каждым кусочком.
  8. Когда ваше тесто получится слоеным и толщиной примерно 3 мм, начинайте формировать хинкали. Рецепт разрешает использовать небольшие пиалки для удобства. Раскатайте тесто и вырежьте кружки с помощью блюдца. Сложите их пересыпанными мукой в стопку.
  9. Возьмите кружок теста, положите его в пиалу. В центр добавьте ложку фарша. Защипите края, формируя складочки. Последнюю складку можно вывернуть наружу, соединяя края. Если хвостик остаётся длинным, его следует аккуратно срезать.
  10. Формируйте все хинкали методом гофре. Рецепт готов. Осталось лишь отварить и подать на стол горячими.
  11. Наконец, доведите воду до кипения и добавьте несколько лавровых листьев. Кладите мешочки небольшими порциями, чтобы они не слиплись. Варите около 15 минут и подавайте их горячими с соусом.
Популярный рецепт:  Как сварить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой (видео)

Традиционно к хинкали подают соус мацони, который готовится на основе кисломолочного напитка с зеленью, маринованными огурцами и чесноком. Также можно предложить аджику или соус на основе помидоров.

Быстрые хинкали

Приготовление исконно грузинского блюда по классической технологии неизменно требует определенных временных затрат. Однако если вы хотите угостить любимых сытным завтраком, предлагаем вам альтернативный способ — быстрое приготовление хинкали. Рецепт с пошаговыми фотографиями значительным образом упростит данную задачу.

Потребуется:

Быстрые хинкали: рецепт с фото

  • 0,5 кг мяса;
  • 2 луковицы;
  • Несколько веточек кинзы и петрушки;
  • 1 ст. л. аджики;
  • Соль и молотый перец
  • 3-4 стакана муки;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 350 мл воды;

Технология приготовления

  1. Узнайте, как быстро приготовить хинкали в домашних условиях. За час — два можно легко справиться с этой задачей.
  2. Сразу же поставьте воду в морозильник: она должна быть ледяной.
  3. Просейте муку, сделайте в ней углубление и добавьте подсолнечное масло.
  4. Постепенно добавляйте ледяную воду и замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть.
  5. Чтобы приготовить хинкали быстро и без лишних хлопот, пропустите мясо через мясорубку. Измельчите также лук и зелень, добавьте их в мясо.
  6. Посолите и добавьте молотый перец, а также аджику. Замешивайте руками. Постепенно добавляйте холодную воду, чтобы фарш получился плотным, эластичным и сочным.
  7. Теперь переходите к разделыванию теста, чтобы как можно быстрее сформировать домашние хинкали. Используйте классический способ лепки или разделите тесто на небольшие порции, каждую из которых формируйте в маленькие шарики. Раскатайте каждый в тонкий круглый пласт диаметром 15 см; вы можете использовать стандартное блюдце как меру.
  8. В центр каждого круга положите чайную ложку фарша, сложите края складками. Оптимально, если получится 18 складочек. Приподнимите за хвостик, чтобы образовалась полость для мясного сока.
  9. Для варки хинкали используйте широкую кастрюлю. По мере закипания варите около 15 минут, извлекайте на чистое полотенце.

Перед подачей посыпьте мешочки молотым перцем. Острую специю можно заменить соусом на основе сметаны, укропа и чеснока.

Хинкали с овощами и грибами

Данная разновидность отличается от классической только составом фарша. Здесь гармонично сочетаются грибы и овощное ассорти: сладкий перец, шпинат, лук и зелень. Мелко нарезанные они могут отдать свои соки и ароматы при варке, благодаря соблюдению техники лепки все вкусы сохраняются внутри мешочка.

Насладитесь оригинальным вкусом и приготовьте домашние овощные хинкали. Рецепт с поэтапными фотографиями поможет эффективно справиться с задачей.

Потребуется:

Хинкали с овощами и грибами

  • Тесто для хинкали, замешанное из 0,5 кг муки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 4 зубка чеснока;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • 0,1 кг сладкого перца;
  • 0,15 кг шпината;
  • 0,15 кг лука;
  • Несколько веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Очистите и помойте овощи, следуя пошаговому рецепту. Измельчите лук, шпинат, перец и грибы, нарезав их на мелкие кусочки.
  2. На сухой сковороде обжарьте грибы, чтобы выпарился сок.
  3. Добавьте немного подсолнечного масла и нарезанные овощи к грибам и обжаривайте до мягкости. Затем добавьте шпинат, готовьте еще 5 минут, посолите, поперчите и снимите с огня. Добавьте растертый чеснок, перемешайте.
  4. Замесите тесто для хинкали согласно классическому или ускоренному рецепту.
  5. Сформируйте небольшие порции теста и раскатайте их в пласты толщиной 3 мм. Используйте блюдце для вырезания кругов.
  6. На центр каждого круга положите начинку из овощей и грибов. Для дополнительной сочности можно добавить натертый сыр сулугуни.
  7. Сформируйте мешочки, а если края длинные, отрежьте излишек.
  8. Технически хинкали готовы, остается лишь отварить и подать. Полуфабрикаты можно также заморожать.

Вам также может понравиться:

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Эластичное тесто и жидкий фарш: лепим идеальные хинкали

На новогодние праздники рекомендуется собраться с друзьями и приготовиить то, что вы давно хотели, но из-за нехватки времени не могли сделать. Например, налепить хинкали и тут же попробовать их. Готовить такой деликатес не сложно, а все необходимые продукты доступны и стандартны.

Итак, как приготовить настоящие грузинские хинкали, расскажет Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана Казбек:

Сегодня мы будем готовить адаптированный вариант хинкали. Хинкали — это еда горных пастухов; уходя с собой на пастбище, они могли взять муку. Замесить простое, пресное тесто в горах — не составит труда, так как там всегда есть вода, пропитанная растительностью, и доступные специи. В традиционной начинке обычно использовали баранину, так как пастухи пасли именно барашков. Поэтому в начинке была лишь мясо, максимум перец и соль, возможно, зира — тут минимальное использование пряностей. В ресторанном варианте добавляют больше зелени, в том числе много кинзы, черный и красный перец.

Хинкали

Приготовление на 2-3 порции, примерно 15-17 хинкали.

Тесто:

Начинка:

Шаг 1. Муку смешайте с солью, постепенно добавляя холодную воду. Замесите крутое тесто.

Шаг 2. Тесто вымесите тщательно до эластичного, но жестковатого состояния. Дайте отдохнуть под пленкой.

Шаг 3. Тесто раскатайте, сверните в плотную колбаску и оставьте на минимум 15 минут.

Шаг 4. Для начинки мелко нарежьте лук и зелень, порубите мясо.

Шаг 5. Смешайте фарш, лук и зелень, приправьте солью и перцем, добавив немного воды для сочности.

Шаг 6. Нарежьте колбаску теста на небольшие кусочки, каждый из которых раскатайте в лепешку диаметром около 15 см.

Шаг 7. В центр лепешки положите начинку и закройте края, формируя мешочек.

Шаг 8. Отварите хинкали в подсоленной воде в течение 6-8 минут.

Советы шефа

Тесто

Важно правильно замесить тесто. Оно должно быть эластичным, но жестким, чтобы не разрываться во время варки.

Не забудьте просеять муку, чтобы избежать попадания мусора и комков в тесто.

Важно! Замешивание теста обязательно на холодной воде.

Чем дольше, тем лучше — замешивайте тесто, чтобы достичь нужной консистенции. Если у вас есть профессиональный миксер, возложите в него тесто и дайте ему вымешиваться. Если нет, придется делать это вручную. Для небольшого количества теста, как у нас, хватит 20 минут, но в других случаях может понадобиться вообще до часа.

Не вмешивайте в тесто все крошки, которые у вас остаются, потому что они останутся сухими кусочками, которые разорвут тесто.

Ресторанное тесто

В ресторане тесто делается иначе, с использованием специального оборудования. Так, в тесте намного меньше воды — всего 300 мл на 1 кг муки. Операция по замесу занимает значительно больше времени, чтобы оно стало сыпучим и поступило в прессовальную машину, где его много раз перекручивают и прессуют, благодаря чему оно становится эластичным, шелковистым и тонко раскатывается. К сожалению, домашнее тесто не запечется так тонко.

Раскатка

Создавая плотную колбаску из теста, оставьте ее на минимальное время отдохнуть. Такие заготовки могут храниться до 24 часов, завернутые в целлофан; тесто за это время станет более эластичным и слегка липким.

Если тесто было хорошо вымешано и дало отдохнуть, тогда оно не будет липнуть, и для раскатки необходимо совсем чуть-чуть муки.

Лепка

Количество начинки должно равняться количеству теста. То есть на одну порцию хинкали потребуется по 50 граммов теста и фарша (или полутора столовых ложек).

Лепите хинкали так, чтобы тесто плотно обхватывало начинку, но внутри не оставалось много места.

Обратите внимание на то, чтобы верхушка была хорошо запечатана; данный момент крайне важен.

Сколько нужно хинкали

Не так просто определить, сколько хинкали нужно на одного человека. Если предполагаются только хинкали, то штук 7-8. Если у вас большие хинкали, возможно и 5 штук будет достаточно. Если вы накрываете большое застолье, то рассчитывайте на 3 штук на человека.

Смотрите также:

Домашние хинкали — пошаговый рецепт с фото

Хинкали — визитная карточка грузинской народной кухни. Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом вкуснейшего блюда.

Давайте попробуем замахнуться на классику! Сегодня мы готовим действительно культовое блюдо, которое имеет огромное значение для грузинской кухни. Речь пойдет о хинкали, больших, наполненных горячим сочным соком, которые трудно не любить. Думаю, не нужно объяснять, что это такое.

Фото: Максим Гринкевич

Приготовление хинкали и задание не самое простое. Специалисты в Грузии само время готовят именно хинкали, это процесс, требующий большой внимательности и терпения. В ресторанах на это уходит много методического времени, но когда у вас мало опыта, результаты могут быть далеки от идеала. Однако, если не пытаться, результат не воспринимается. Так что давайте учиться и создавать свои домашние хинкали.

Что нам понадобится (из расчета на 20 средних хинкали):

  • Мука пшеничная — 3 стакана;
  • Вода — 2/3 стакана;
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мякоть говядины — 400 г;
  • Мякоть баранины — 400 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Вода — по нужде;
  • Кориандр молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу.

Следует отметить, что я делал фарш из смеси говядины и баранины, многие же предпочитают традиционную смесь из говядины и свинины или использовать все три вида мяса. Упомянем, что свинина сделает фарш более нежным. Важно помнить, что всего следует использовать около 800 грамм мяса. Разумеется, в современных ресторанах можно попробовать хинкали и из рыбы, и с морепродуктами, и с сыром, и даже овощными. Но сначала давайте научимся готовить классику.

Шаг 1: Рубим мясо на фарш

Итак, начинаем с приготовления фарша. Разумеется, вы можете использовать мясорубку или любой другой измельчитель, однако я предпочитаю классический способ, ведь мне очень нравится начинка из рубленного мяса. Поэтому я взял кухонный топор и нарезал мясо на маленькие кусочки, а потом рубил их, как мог. Этот метод помогает сохранить соки внутри, что нелегко добиться с помощью мясорубки. Эта работа потребует терпения и стойкости.

Шаг 2: Режем лук и петрушку

Мелко нарежьте две луковицы, которые составляют основную часть фарша для хинкали. Вмешайте лук в мясо. Также нарежьте пучок петрушки, отрезая толстые стебли. Зелень в хинкали не всегда добавляется, но мне это очень нравится, поскольку она придает особый вкус. Причем, это может быть не только петрушка.

Шаг 3: Добавляем воду

Не забывайте про специи! Соль и черный перец добавляйте по вкусу, кориандр — смело, примерно одну чайную ложку. Тщательно перемешайте это все и добавьте воду. Секрет этого блюда в насыщенном бульоне, который будет внутри каждой хинкалины. Для начала добавьте около семи столовых ложек воды и хорошенько все перемешайте. В дальнейшем добавляйте воду до тех пор, пока фарш не остановится принимать её. Чем больше жидкости, тем лучше, но если она начнет оседать на дне, останавливайтесь.

Шаг 4: Делаем тесто

Тесто в этом блюде должно быть максимально простым. Сначала просейте муку в одну миску, добавьте соль, затем постепенно вливайте воду. И вот, нам нужно замешать крутое, но пластичное тесто, которое не прилипает к рукам, а потом оставьте его минимум на полчаса. Вы сами увидите, оно станет однородным и мягким — именно это нам и нужно.

Шаг 5: Создаем заготовки

Теперь самое сложное — лепка. Ком теста следует разделить на 4 колбаски, каждая из которых получится по 5 равных частей. Таким образом, вы получите заготовки на 20 хинкали, не слишком больших.

Шаг 6: Раскатываем тесто в круг

Каждый шарик теста нужно раскатать в круг, не забывая: в середине тесто должно быть потолще, а по краям потоньше. Я воспользовался специальной машинкой для раскатки теста, чтобы ускорить процесс.

Шаг 7: Лепим хинкали

В центр круга кладем достаточное количество начинки, чтобы внутри изделия оставалось место для бульона. Начинаем защипывать по кругу, мастера делают до 20-25 защипов на одном хинкали, у нас получилось 18, что тоже неплохо! В конце нужно слепить верхушку, чтобы сформировать хвостик. На самом деле, большие хинкали даже проще лепить. У нас получились такие, рекомендую немного растянуть готовое хинкали и слегка повернуть хвостик по часовой стрелке.

Шаг 8: Варим хинкали

Теперь нужно просто сварить хинкали. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. В кипящую воду кладем хинкали и варим их в течение 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну.

Шаг 9: Подаем на стол

При подаче хинкали обычно посыпают молотым черным перцем. Больше ничего и не требуется. Возьмите обжигающе горячий хинкали за хвостик, откусывайте сбоку тесто и выпивайте вкуснейший бульон. Затем доедайте так, как вам нравится. Хвостик не обязательно есть, так как там тесто может оказаться сырым. Но это — дело предпочтений.

Готовое блюдо выглядит сочно, ароматно и красиво, также оно сытное. Некоторые наедаются тремя хинкали, а кто-то может и пятью. Так что двадцать хинкали запросто накормят четверых человек. Если вы еще не пробовали хинкали, не откладывайте это удовольствие на потом!

Популярный рецепт:  Лазанья рецепт классический с фаршем рецепт
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий