Сочные беляши с мясом на сковороде

Домашние беляши на сковороде

Беляши домашние на сковороде

Вы любите беляши? Это румяные и хрустящие пирожки с нежным тестом и обилием сочной мясной начинки… Сегодня я поделюсь с вами рецептом, который позволяет приготовить домашние беляши — это аппетитное, ароматное и сытное блюдо, от которого сложно отказаться. Мы будем готовить беляши на сковороде из дрожжевого теста, начинка будет состоять из свинины и репчатого лука. Обязательно попробуйте!

Беляши — это круглые булочки с мясом, которые можно готовить как на дрожжевом, так и на бездрожжевом тесте (обычно на кефире). Более того, беляши можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке (что является более диетическим вариантом) без использования масла. Это блюдо также известно как перемяч и является традиционным татарским и башкирским угощением, поэтому по сути, это два названия одного и того же блюда. Характерной особенностью этих мучных пирожков является наличие небольшого отверстия в тесте, которое позволяет маслу проникать внутрь во время жарки, обеспечивая приготовление фарша.

В последние годы на прилавках магазинов можно встретить круглый мясной пирожок без этого самого отверстия, также называемый беляшем. Я же, как правило, готовлю по этому известному и простому рецепту, потому что результат всегда превосходный. В качестве мясной начинки можно использовать практически любое мясо, но мне особенно близка свинина.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

Мука пшеничная высшего сорта ( 480 граммов )
Молоко ( 320 миллилитров )
Масло растительное ( 50 миллилитров )
Сахар ( 1 столовая ложка )
Поваренная соль ( 1 чайная ложка )
Дрожжи быстродействующие ( 5 граммов )

Для начинки:

Свинина ( 800 граммов )
Лук репчатый ( 250 граммов )
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Черный молотый перец ( 0.5 чайной ложки )

Для жарки:

Масло растительное ( 450 миллилитров )

Категории: Вторые блюда, Закуски, Выпечка
Количество порций: 17
Время приготовления: 3 часа

Приготовление блюда шаг за шагом:

Беляши домашние на сковороде. Шаг 1

Чтобы приготовить домашние беляши, нам понадобятся: пшеничная мука высшего сорта, любое молоко (по желанию с разной жирностью), свинина, репчатый лук (число указано для уже очищенного лука), рафинированное растительное масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи, а также черный молотый перец. Кроме того, для жарки нам потребуется растительное масло без запаха — подойдет подсолнечное или любое другое.

Беляши домашние на сковороде. Шаг 2

Начнем с приготовления дрожжевого теста для беляшей. В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Хотя можно сразу насыпать муку на рабочую поверхность (например, рабочий стол), делать это в миске гораздо удобнее. Пару слов о дрожжах: вам не обязательно использовать именно быстродействующие — подойдут и обычные сухие (5 грамм, что соответствует одной чайной ложке с горкой), или свежие/прессованные (в этом случае вам понадобится в три раза больше — 15 граммов). Обычные дрожжи необходимо активировать в теплой сладкой жидкости на протяжении 10-15 минут. В нашем рецепте можно слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахара и растворить в нем дрожжи. Так как я использовала быстрое тесто, то добавила дрожжи сразу в муку, которую предварительно просеяла дважды.

Беляши домашние на сковороде. Шаг 3

Затем добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие продукты равномерно распределились по всей смеси.

Беляши домашние на сковороде. Шаг 4

В центре делаем небольшое углубление и заливаем теплое (но не горячее) молоко. Все перемешиваем руками или ложкой, пока мука не начнет увлажняться.

Беляши домашние на сковороде. Шаг 5

На этом этапе должна получиться смесь с мучными комочками. После этого добавляем 50 миллилитров растительного масла. Далее начинаем замешивать тесто — можно делать это руками или с помощью тестомеса (хлебопечки), в зависимости от вашего удобства.

Беляши домашние на сковороде. Шаг 6

Замешивать дрожжевое тесто для беляшей необходимо довольно долго, минимум 10 минут, хотя лучше делать это чуть больше. В результате вы получите гладкое и однородное тесто, которое должно быть очень мягким и слегка липким. Тем не менее, такое тесто будет отлично держать форму и не растечется. Во время задавания теста может понадобиться чуть больше или немного меньше муки в зависимости от ее влажности. Сформируйте тесто в шар и оставьте его в миске (это предпочтительно, так как я всегда мою места, где тесто поднимается — мне не нравится грязно). Оставляем тесто в теплом месте на 1 час. После этого делаем легкую обминку, снова округляем и оставляем на 1 час. Где лучше оставить тесто для поднятия и что подразумевается под «теплым местом»? Вариантов несколько. Например, можно поставить тесто в духовку с включенной лампочкой, где температура составит примерно 28-30 градусов — это оптимальная температура для брожения дрожжевого теста. В этом случае, накрываем миску с тестом пленкой или полотенцем (лучше всего использовать лен) — это защитит поверхность от заветривания и образования корки. Также можно дать тесту подойти в микроволновке, предварительно поставив туда стакан с водой и доведя воду до кипения. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, а стакан сохранит необходимую влажность. Нельзя забывать следить за тем, чтобы никто случайно не включил микроволновку, иначе тесто испортится и беляши не получатся.

Популярный рецепт:  Как пожарить филе минтай на сковороде (в муке)

Беляши домашние на сковороде. Шаг 7

Пока дрожжевое тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для беляшей. Для этого берем свиную мякоть — лучше всего подойдет мясо средней жирности (примерно 25-30% жира). Прокручиваем свинину через мясорубку (предпочтительно через насадку с мелкими отверстиями) вместе с очищенным репчатым луком.

Беляши домашние на сковороде. Шаг 8

Предварительно посолите и поперчите свиной фарш по вкусу.

Сочные беляши с мясом на сковороде

Самые вкусные домашние беляши! Это пышное, нежное тесто и большая фрикаделька внутри, приправленная луком и специями. Сочные беляши с мясом, жаренные на сковороде, прекрасно подойдут как на обед, так и в качестве удобной закуски. Секрет вкусного беляша заключается в изобилии мяса и незначительном количестве теста!

Сочные беляши с мясом на сковороде

Время приготовления: 3 часа 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты для сочных беляшей с мясом на сковороде

Ингредиенты для начинки:
• 350 г мясного фарша;
• 1 головка репчатого лука;
• несколько веточек петрушки или сельдерея;
• 1 чайная ложка хмели-сунели;
• немного воды, соль;
• масло для жарки.

Ингредиенты для теста:
• 250 г пшеничной муки;
• 1 куриное яйцо;
• 20 г растительного масла;
• 15 г сливочного масла;
• 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
• по 1 чайной ложке сахара и соли;
• 130 мл воды или молока.

Способ приготовления сочных беляшей с мясом на сковороде

В этом рецепте мясной фарш, в который я добавила немного куриного фарша и шпик К мясному фаршу добавляем мелко нарезанный репчатый лук, лук также можно натереть Добавляем 2-3 столовые ложки мелко нарезанной зелени сельдерея или петрушки

Начнем с приготовления начинки для беляшей. В этом рецепте использован мясной фарш, в который я добавила немного куриного фарша и шпика для улучшения сочности.

В мясной фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук, который также можно натереть на крупной терке для лучшей консистенции начинки.

Кроме того, добавьте 2-3 столовые ложки мелко нарезанной зелени сельдерея или петрушки для придания аромата.

Наливаем немного холодной воды, насыпаем хмели-сунели, по вкусу солим Тщательно вымешиваем фарш, на несколько часов убираем в холодильник Просеиваем пшеничную муку. Муку смешиваем с сухими быстродействующими дрожжами

Далее налейте немного холодной воды, добавьте хмели-сунели и по вкусу соль.

Тщательно вымешайте фарш и оставьте его в холодильнике на несколько часов. Тем временем займемся приготовлением теста.

Просейте пшеничную муку через сито. Просеянную муку смешайте с быстродействующими сухими дрожжами.

Добавляем жидкие ингредиенты к сухим, вымешиваем тесто 12 минут Делим тесто на 6 частей. Один кусочек должен весить 70-80 г Разделочную доску посыпаем мукой. Скатываем из теста шарики

Подогрейте воду до 30 градусов по Цельсию. В воду добавьте соль, сахар, добавьте сливочное масло и налейте растительное масло. Когда масло растает, а соль растворится, добавьте жидкие ингредиенты к сухим и замешивайте тесто 12 минут на посыпанной мукой поверхности. Готовое тесто поместите в миску, накройте полотенцем или пленкой. Через 45 минут сделайте обминку, а затем оставьте еще на 1 час.

Делим тесто на 6 равных частей. Один кусочек должен весить около 70-80 граммов.

Нанесите муку на руки и разделочную доску. Скатывайте из теста аккуратные шарики.

Лепим круглые булочки с начинкой из фарша. На этом этапе нужно плотно упаковать фрикадельку в фарш. Выкладываем заготовки на посыпанную мукой доску

Руками расплющите каждый шарик, чтобы получилась круглая лепешка толщиной чуть меньше одного сантиметра.

Охлажденный фарш также разделите на 6 частей, каждая из которых весом примерно 70 граммов. Скатайте круглую фрикадельку и положите ее в центр лепешки.

Лепите круглые булочки с начинкой из фарша. На этом этапе следует плотно завернуть фрикадельку в фарш. Выкладываем заготовки на доску, обсыпанную мукой.

Чуть расплющиваем беляш, пальцем делаем отверстие в центре с той стороны, где скреплялось тесто. Таким образом формируем остальные беляши, они получатся одинаковыми, с небольшими отверстиями

Чуть расплющите беляш, пальцем сделайте отверстие в центре, с той стороны, где скреплялось тесто. Так вы сможете сформировать остальные беляши одинаковыми, с маленькими отверстиями.

Накройте беляши полотенцем и оставьте на расстойку примерно на 30 минут.

В большую сковороду с толстым дном налейте рафинированное растительное масло. На хорошо разогретое масло выкладываем беляши отверстием вниз.

Приятного аппетита!

Обжаривайте на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны.

Подрумяненные беляши отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут — так они доварятся до готовности.

Читайте больше на эту тему:

Это блюдо из СССР возвращает в детство. Лучший рецепт беляшей: пышное тесто и сочное мясо

Вкусные, хрустящие и сочные беляши в советское время были популярным блюдом на праздничном столе. Приготовленные в большом количестве масла, беляши подавались как в городских столовых, так и на домашних праздниках, но их вкус не сравнится с домашними, поскольку в них хозяйки вкладывали всю душу. Повторить это легендарное блюдо несложно и в наше время, поскольку рецепт за десятилетия не изменился. Sport24 рассказывает, как приготовить знаменитые беляши с мясом у себя дома.

Как приготовить беляши с мясом: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста

  • Мука — 400 граммов;
  • Сливочное масло — 70 граммов;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Кипяченая вода — ½ стакана;
  • Сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка.
Популярный рецепт:  Пицца на сковороде

Ингредиенты для начинки

  • Мясной фарш — 700 граммов;
  • Лук репчатый — 1 штука (большая головка);
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления беляшей с мясом

1. Сначала готовим тесто: для этого сухие дрожжи соедините с сахаром и залейте теплой кипяченой водой, перемешайте. Оставьте на 10 минут под пленкой — дрожжи должны активироваться. Если все прошло успешно, на поверхности появится дрожжевая шапочка (если этого не произошло, значит, дрожжи не годятся).

2. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть, смешайте с теплым молоком и солью. В получившуюся смесь добавьте подошедшие дрожжи. Тщательно перемешайте и начните частями вводить муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите тесто на рабочую поверхность (присыпанную мукой) и продолжайте замешивать тесто вручную. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

3. Уберите готовое тесто в теплое место, накрыв миску пленкой.

4. В это время подготовьте начинку: соедините фарш с мелко нарезанным луком, чесноком, солью и перцем. Хорошо перемешайте и отбейте фарш руками, чтобы он стал более однородным.

5. Когда тесто подойдет, разделите его на одинаковые кусочки. Скатайте каждый в шарик, а затем раскатайте в лепешку.

6. В центр лепешки положите столовую ложку фарша. Слепите беляши, сворачивая края к середине и оставляя в центре отверстие. Либо таким же образом формируйте в виде треугольника.

7. Разогрейте масло для жарки на сковороде, ориентируйтесь на диаметр вашей сковороды, чтобы масло покрывало беляши как минимум наполовину. Выкладывайте беляши отверстием вниз. Готовьте на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).

8. Готовые беляши выложите на салфетки, чтобы удалить излишки жира. Подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Сочные беляши с мясом на кефире

Сочные беляши с мясом на кефире

Необыкновенно вкусные, ароматные и сытные беляши на кефире порадуют даже самых требовательных гурманов. В таких беляшах корочка получается хрустящей, тесто — нежным, а начинка — очень сочной. Их лучше подавать на стол горячими, сразу после приготовления. Дополнительный момент заключается в том, что не требуется долго ждать, пока тесто поднимется. Я всегда готовлю беляши именно по этому рецепту и каждая попытка оказывается успешной, попробуйте и вы!

Ингредиенты на 10 порций

Сочные беляши с мясом на кефире: Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир — 500 мл;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Мука — 800 г (или по необходимости).

Для фритюра:

  • Масло растительное — 500 мл.

Для начинки:

  • Мясной фарш — 400 г;
  • Лук — 1 большая головка;
  • Перец черный молотый — по вкусу;

Как приготовить

  1. Сочные беляши с мясом на кефире: фото к шагу 1. Выливаем кефир в миску, добавляем соду и перемешиваем. Даем постоять 5 минут. Кефир увеличится в два раза, поэтому выберите глубокую посуду.
  2. Сочные беляши с мясом на кефире: фото к шагу 2. Наливаем в миску растительное масло, добавляем яйца и соль. Перемешиваем до однородной массы.
  3. Сочные беляши с мясом на кефире: фото к шагу 3. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на полчаса.
  4. Сочные беляши с мясом на кефире: фото к шагу 4. Готовим начинку для беляшей. В фарш добавляем лук, тертый на средней терке или перекрученный на мясорубке, соль и молотый перец.
  5. Сочные беляши с мясом на кефире: фото к шагу 5. Чтобы беляши получились сочными, добавляем 1 столовую ложку холодной воды, перемешиваем. Вместо воды также можно добавить ложку сметаны или сливок в фарш.
  6. Сочные беляши с мясом на кефире: фото к шагу 6. Отрезаем от теста часть, раскатываем его в колбаску. Нарезаем колбаску на шайбочки и обваливаем кусочки в муке.
  7. Сочные беляши с мясом на кефире: фото к шагу 7. Раскатываем тесто, предварительно присыпав столешницу мукой. На тесто выкладываем начинку, защипываем края, оставляя серединку открытой.
  8. Сочные беляши с мясом на кефире: фото к шагу 8. Разогреваем масло на сковороде; его уровень должен приблизительно достигать середины беляшей. Жарить беляши следует на хорошо разогретом масле, чтобы тесто не впитывало много жира.
  9. Сочные беляши с мясом на кефире: фото к шагу 9. Жарим беляши с обеих сторон до золотистой корочки.
  10. Сочные беляши с мясом на кефире: фото к шагу 10. Готовые беляши сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, затем перекладываем на сервировочное блюдо.
  11. Сочные беляши с мясом на кефире: фото к шагу 11. Подаем беляши с мясом к столу горячими.
Энергетическая ценность (на 100 г )
8 г Белки
12 г Жиры
21 г Углеводы
227 ккал Калорийность

Рецепт беляшей с фаршем на сковороде

Беляш с фаршем — один из самых популярных видов фастфуда. Это ароматные пирожки с хрустящим воздушным тестом и сочной начинкой из мяса. Это калорийное блюдо, которое приносит огромное удовольствие при каждом укусе, и мы знаем, как именно его приготовить.

Главное в приготовлении беляшей — правильно замесить тесто. Капризная опара порой не дает желаемого результата. Если тесто не поднимется достаточно хорошо, пирожки будут тугими, а добиться правильного соотношения с фаршем будет сложно. Поэтому важно знать, при какой температуре и сколько времени жарить беляши. Чтобы получить знаменитый вкус и невероятную сочность, необходимо владеть секретами приготовления фарша. Все эти тонкости описаны в данном рецепте беляшей на сковороде.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная — 600 г;
  • Вода — 300 г;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Дрожжи сухие — 7 г;
  • Сахарный песок — 20 г;
  • Соль — 5 г.
  • Для начинки:
  • Говяжий фарш — 200 г;
  • Свинина — 100 г;
  • Вода — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — 5 г;
  • Перец черный молотый — 5 г.
Популярный рецепт:  Как пожарить филе минтай на сковороде (в муке)

В 100 мл воды комнатной температуры растворите 7 г дрожжей. Когда комочков не останется, добавьте 5 ст. ложек муки и 1 ст. ложку сахара. Перемешайте и оставьте опару подходить в теплом месте на 20-30 минут.

В опару просейте еще 3 стакана муки, добавьте 200 мл воды комнатной температуры, 50 мл подсолнечного масла и щепотку соли. Замесите тесто до однородной массы и на 20-40 минут поставьте в теплое место.

200 г говядины и 100 г свинины перекрутите в мелкий фарш. Добавьте 1 мелко нарезанную головку лука, 100 мл холодной воды, соль и перец по вкусу. Тщательно вымешайте полученную массу.

Рабочую поверхность слегка смажьте растительным маслом и выложите на неё шарики из теста. Полученного объема должно хватить примерно на 14 штук.

Получившиеся шарики аккуратно распластайте в нежирные лепешки. В центр каждой поместите примерно 1 ст. ложку фарша, сформируйте мешочек и плотно зажмите его краевысота.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Оно должно покрывать пирожки хотя бы наполовину. Шарики выкладывайте во фритюр швом вниз и готовьте по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

С помощью шумовки выложите готовые беляши на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Сверху также можно накрыть салфетками или завернуть в них каждый пирожок отдельно.

Блюдо готово, можете подавать к столу и рекомендовать своим довольным гостям этот рецепт с говядиной и свининой!

Особенности приготовления

Мука для теста и опары должна обязательно просеиваться перед использованием. Это необходимо для обогащения мельчайших частичек кислородом, чтобы тесто лучше поднималось.

Обратите внимание! Температура опары не должна превышать 40 °C.

Не стоит пропускать шаг с приготовлением опары. Тесто получается более вкусным и это прекрасный способ проверить работоспособность дрожжей. Для опары не требуется много ингредиентов, но по тому, как она поднимется, можно оценить, справятся ли выбранные дрожжи с тестом. Если в опаре дрожжи не заработали, лучше замесить её снова с другими дрожжами, иначе есть риск испортить большее количество продуктов и получить неудачный результат. Хорошо подошедшая опара выглядит как масса, увеличившаяся в два раза и с пузырьками.

Если в опаре дрожжи не заработали, лучше делать ее заново. Дрожжевое тесто не должно быть слишком тугим. Правильно замешанное тесто имеет нежную консистенцию и чуть липнет к рукам. Для удобства можно смачивать ладони водой во время лепки пирожков.

Вода в фарше нужна для сохранения сочности начинки. Жарить беляши при слишком высокой температуре нежелательно, так как мясо внутри не успеет прожариться, а тесто станет слишком черным. Недостаточно приготовленная начинка — это серьезный недостаток, особенно если в её составе присутствуют как говядина, так и свинина.

Как хранить беляши

Так как в этих пирожках содержится много влаги, хранение в герметичном контейнере может привести к тому, что влага из фарша проникнет в корочку, чрезмерно её увлажняя. Поэтому лучше всего хранить беляши в плотном бумажном пакете и всегда в холодильнике, поскольку начинка мясная.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Для дрожжевого теста рекомендуется использовать муку только высшего сорта. В противном случае тесто будет сложно замешивать, и возникнут проблемы с его поднятием или, даже, оно может не подняться.

В этом рецепте беляшей с фаршем предлагается соотношение говядины и свинины, равное 2:1. Важно соблюдать это соотношение именно в указанной пропорции. Говядина придаёт начинке четко выраженную волокнистую структуру мяса, а свинина добавляет сочность и аромат. Именно благодаря этой комбинации беляши обладают своим неповторимым вкусом.

Традиционно для начинки используются только соль и черный перец в качестве специй. Но по желанию можно добавить и специи, такие как базилик или паприку, чтобы сделать вкус беляшей более насыщенным.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 5.1 мкг 900 мкг
Ретинол 0.005 мг ~
Бета-каротин 0.001 мг 5 мг
Витамин В1 0.32 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.352 мг 1.8 мг
Витамин В4 52.62 мг 500 мг
Витамин В5 0.535 мг 5 мг
Витамин В6 0.298 мг 2 мг
Витамин В9 13.9 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.428 мкг 3 мкг
Витамин C 0.07 мг 90 мг
Витамин D 0.203 мкг 10 мкг

Видео-рецепт

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий