Как правильно жарить курицу
Как быстро и правильно пожарить курицу на сковороде так, чтобы она получила хрустящую корочку? На первый взгляд, ответ может показаться элементарным, но даже для такого простого блюда существуют свои тонкости. Главным фактором является соблюдение времени приготовления, которое крайне важно, поскольку от этого зависит, будет ли курица недожаренной или, наоборот, подгорающей. Мы-то как раз и будем готовить сочную курицу с аппетитной корочкой согласно этому рецепту.
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100г): 200 ккал
- Стоимость: очень экономично
Распечатать
Здравствуйте!
Все рецепты здесь проверены, так что вам можно доверять. Уверена, у вас все получится приготовить не только красиво, но и вкусно. Приятного аппетита!
Как правильно жарить курицу
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. весом до 2 кг
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
Поделитесь рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Начнем с подготовки всех ингредиентов для жареной курицы. Чтобы правильно выбрать курицу, следует обратить внимание на внешний вид изделия. Кожа птицы должна быть ровной, сухой и не слизистой, с хорошо очищенным оперением. Также необходимо избегать экземпляров с переломами костей, кровяными сгустками и царапинами. Молодая курица всегда сочнее – это заметно по цвету кожи и мяса: у свежей птицы мясо светло-розового цвета, а кожа нежная и белая, в отличие от желтоватой кожи более старой птицы. Что касается специй, вы можете выбирать их по своему вкусу: можно использовать готовые смеси для курицы или, как делаю я, воспользоваться солью, черным молотым перцем и сухим чесноком. На мой взгляд, это самые подходящие специи для того, чтобы правильно и вкусно пожарить курицу с корочкой на сковороде.
Шаг 2
Теперь курицу необходимо тщательно промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Если курица была заморожена, важно размораживать ее медленно, предпочтительно в холодильнике. После этого также промываем и сушим. Этот этап крайне важен, и его нельзя игнорировать, ведь иначе вода, попавшая на раскаленное масло, начнет сильно брызгаться. Избежать жирных брызг во время жарки курицы просто необходимо.
Шаг 3
Следующим шагом станет разделка курицы. Это нужно делать, чтобы курица поместилась на сковороде и время приготовления сократилось. Разделывать курицу не является сложным занятием, если у вас есть острый кухонный нож. Я предпочитаю использовать узкий нож, так как это более удобно, хотя многие кулинары в телевизионных шоу используют специальные широкие ножи для разделки. Первое, что нужно сделать – отрезать ножку с бедром. Найдя место, где кость соединяется с сухожилием, вы сможете сделать это легко. Затем нужно разделить ножку на бедро и голень, повторив то же самое со второй ножкой. После этого удалите крылья, отрезая кончики, а затем, сделав надрезы вдоль хребта, отрежьте куриные грудки. Итак, курица готова к жарке. УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, ?? ЗДЕСЬ
Шаг 4
Теперь пора жарить курицу. Голени и крылья нужно готовить 25 минут, а грудки и бедра – 30 минут. По этой причине я предпочитаю жарить в два этапа. Если выложить всю курицу сразу на сковороду, даже если она большая, то сок, выделяющийся из мяса, не успеет выпариться, и получится не жареная, а отварная курица. Разогрейте сковороду на максимальном огне и добавьте 2 столовые ложки растительного масла, дайте ему немного прогреться. Выложите голени и крылья на раскаленную сковороду, при этом огонь не убавляйте и не накрывайте крышкой. Сразу же включите таймер на 25 минут. Обжаривайте в течение 10 минут, периодически переворачивая курицу, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон. После первых 10 минут следует уменьшить огонь до среднего и продолжить жарку курицы.
Шаг 5
За 5-7 минут до конца жарки голеней и крыльев придайте курочке вкус, посолив, поперчив и посыпав сухим чесноком. По истечении 25 минут аккуратно снимите курицу со сковороды и дайте ей немного отдохнуть, чтобы соки уложились внутри мяса.
Шаг 6
Следующий этап – приготовить грудки и бедра. Все делаем аналогично: обжариваем на сильном огне в течение 10 минут, постоянно переворачивая, затем уменьшаем огонь до среднего и за 5-7 минут приправляем любимыми специями. Для проверки готовности можете использовать вилку или деревянную шпажку: при проколе должен выделяться прозрачный сок, а не розовый.
Шаг 7
Ну вот, всё готово, и можно накрывать на стол, в центре которого, конечно же, будет жареная курочка – такая сочная, с хрустящей корочкой. Выглядит невероятно аппетитно! Подавать блюдо желательно с зеленью и свежими овощами, а также с любимым соусом. Уверена, с этим рецептом вопрос о том, как правильно пожарить курицу на сковороде с корочкой, больше не возникнет. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Екатерина Задорожная
Оставить отзыв
Некоторые утверждают, что жарка должна проходить без крышки, другие же предпочитают использовать крышку.
На самом деле, курицу можно жарить с приоткрытой крышкой до появления корочки.
Во время первых 3-4 минут жарки желательно накрыть сковороду крышкой (на высоком огне), а после переворота подождать, убавив огонь, и жарить без крышки.
На сильном огне? У меня сковорода сгорит быстрее, чем курица успеет пожариться.
Спасибо, моя курица сгорела.
Ответ: Необходимо внимательно следить за блюдом во время его приготовления.
Зачем нужно отрезать кончики крыльев?
Ответ: Вам это не обязательно, можете оставить.
Я следовала рецепту. Просушила курицу, налила масло, добавила курицу, и как только началось шипение, пришлось накрыть крышкой, даже из-под крышки масло брызгало. В общем, я измучилась вся, испачкала плиту и все вокруг. Пожалела, что вообще начала эту затею? Не понимаю, почему у вас не брызжет.
“газ при этом не убавлять и не накрывать крышкой.” Хм, у вас на фото сковорода с жарящейся курицей накрыта крышкой?)
У вас очень аппетитные фотографии. Хочется сразу пойти и пожарить курицу.
Вам учтены все нюансы и тонкости, рецепт, согласно которому курица просто не может получиться плохой.
Даша, мне очень понравился ваш рецепт. Я отметила для себя несколько новых хитростей, хотя я уже не раз жарила курицу. Полезно.
“обжаривать 10 минут, переворачивая курочку.”
Не вполне понятно, в каком интервале следует переворачивать. Переворачивать нужно каждые 2 минуты или 5? Это стоит уточнить.
На картинках непонятно, как была разделана курица. Людям, которые делают это впервые, нужно пояснить этот момент, возможно, используя иллюстрации.
Мне понравился момент, когда определяют готовность курицы, проткнув ее. Обязательно возьму на заметку!
Курица на сковороде — 651 домашний вкусный рецепт
Как приготовить курицу на сковороде вкусно: лучшие рецепты и советы
Приготовить курицу на сковороде можно целиком, кусочками, с костями и без. Вы можете ее жарить или тушить, с добавлением масла или без, что позволит вам создать полноценное второе блюдо, легкий соус или закуску, подходящую как для завтрака, так и для обеда или ужина. Кроме того, многие рецепты курицы на сковороде подойдут для приверженцев сбалансированного питания и могут соответствовать различным ограничениям в питании. Некоторые блюда подходят даже для самых маленьких детей, особенно в виде пюре, если их измельчить при помощи блендера.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы на сковороде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Куриные грудки | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
К курице можно добавлять любые овощи, грибы, крупы и бобовые вне зависимости от того, жарите ли вы их или тушите. Если готовите филе, на это потребуется меньше времени по сравнению с целой тушкой. На сковороде вы также можете жарить целого цыпленка, лишь бы размер посуды был адекватным. Например, курица табака, популярное блюдо грузинской и турецкой кухни, подготавливается именно так – с добавлением аджики и ароматных специй, часто без масла, так как курица выделяет достаточно жира сама по себе.
Способы приготовления курицы на сковороде зависят от желаемого результата: хотите ли вы получить золотистую корочку или нежное белое мясо. Лучше жарить на топленом сливочном масле или животном жире и помещать на уже разогретую сковороду – так肉обеспечит сочность мяса, если не передержать его на огне. Для достижения хрустящей корочки лучше не накрывать сковороду крышкой.
Если вы сомневаетесь в свежести мяса, лучше заготовить его маринад перед обжаркой. В качестве маринада можно использовать уксус, лимонный сок, острый перец, горчицу, майонез и любые другие подходящие компоненты. Чем дольше курица находится в маринаде, тем более нежным и вкусным будет ее мясо.
Пять самых низкокалорийных рецептов курицы на сковороде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Куриные грудки с капустой, морковью и луком в мультиварке | 1 ч 30 мин | 39 | +131 |
Классический лагман с курицей | 1 ч 10 мин | 43 | +98 |
Стейк из куриной грудки на сковороде | 50 мин | 53 | +66 |
Куриная грудка с апельсинами и болгарским перцем | 30 мин | 58 | +4 |
Тушеная капуста с куриной грудкой и фасолью | 1 ч | 61 | +11 |
На сковороде хорошо удаются любые части курицы: окорочка, бедра, ножки, грудки, спинки, крылышки, шейки, даже внутренности, такие как желудки, сердечки и печень. С начинкой желательно снимать шкуру, не используя ее в приготовлении, если только у вас нет намерения хорошенько ее обжарить.
Поскольку куриное мясо по своей природе более нежное, чем любое другое, время на его приготовление обычно требует меньше. Более того, в некоторых случаях не рекомендуется готовить его слишком долго, так как мясо может пересохнуть и потерять свои вкусовые качества, что особенно актуально для жареных блюд, а не тушеных.
Как вкусно пожарить курицу
Курица — это один из самых популярных и любимых ингредиентов во всем мире. Нежное мясо птицы можно не только пожарить, но и запечь в духовке или на гриле, приготовить с панировкой и различными соусами. Это универсальный состав для многих блюд. Если у вас возникла проблема с тем, как приготовить курицу сегодня, предлагаю вам пожарить её. Делимся советами, как это лучше сделать, чтобы результат вас приятно удивил.
Чем полезна курица
Курица популярна благодаря ее нейтральному вкусу, универсальности и доступности по цене. Но на самом деле это также полезная альтернатива красному мясу.
В чем же польза курицы для здоровья? Нежирные белки, содержащиеся в курице, являются источником аминокислот, необходимых для работы и роста мышц.
Исследования показывают, что для возникновения чувства насыщения достаточно съедать 25–30 граммов белка за один раз. Поскольку белковая пища быстро улучшает чувство сытости, она помогает контролировать вес и снижает риск заболеваний сердца.
Помимо белка, куриное мясо также содержит витамин В12, триптофан, холин, цинк, железо и медь.
По данным экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, в 2022 году среднестатистический россиянин потребил 63,3 килограмма мяса, основная часть которого – курятина. В среднем это около 35 килограммов курицы на человека в год!
Куриное мясо является самым популярным в мире: в 2021 году было продано 134 миллиона тонн курицы. Свинины продано значительно меньше — 117,8 миллиона тонн. На третьем месте с серьезным отставанием — говядина и телятина (70,7 миллиона тонн). Самое непопулярное мясо в мире — баранина (15,9 миллиона тонн).
Как разморозить курицу
Если вы приобрели свежую курицу и планируете готовить ее в тот же день, храните ее только в холодильнике до момента приготовления.
Если вы не собираетесь готовить курицу в ближайшие два дня, положите её в морозильник, замотанную в полиэтиленовую пленку, и размораживайте перед приготовлением.
Существует несколько способов разморозки:
- разморозка курицы в холодильнике — это занимает около 24 часов;
- поместите курицу в холодную воду, периодически меняя воду каждые 30 минут;
- используйте для разморозки микроволновую печь, но в таком случае обязательно готовьте курицу сразу после этого.
Не оставляйте курицу для разморозки на тепле или при комнатной температуре, так как на мясе могут размножаться бактерии.
Как подготовить курицу к жарке
Важно тщательно подготовить курицу перед жаркой. Для этого воспользуйтесь следующими советами:
- Тщательно промойте курицу под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Если готовите целую тушку, натрите ее специями как внутри, так и снаружи.
Если вы хотите готовить мясо в панировке, смешайте в большой миске муку с щепоткой соли и перца. Обваляйте курицу в муке, равномерно покрыв ее, и оставьте на некоторое время. Это поможет муке лучше прилипнуть к курице и образовать хрустящую корочку при жарке.
Как пожарить целую курицу на сковороде
Чтобы пожарить курицу на сковороде, вам не понадобятся сложные ингредиенты. Вам потребуется одна тушка курицы, две столовые ложки растительного масла, специи и несколько зубчиков чеснока.
Для жарки целой курицы просто промойте тушку и острым ножом аккуратно разрежьте ее по груди, не трогая спину. Затем раскройте тушку книгообразно, накройте пленкой и отбейте в области суставов и костей. Далее натрите курицу растительным маслом, измельченным чесноком и любимыми специями и оставьте мариноваться минимум на час. Затем выложите курицу на заранее разогретую сковороду и придайте ей тяжесть чем-то, например, доской или камнем. Жарьте курицу около 25 минут, затем переверните и продолжайте готовить до полной готовности. В конце накройте крышкой и оставьте тушку на несколько минут, чтобы мясо пропарилось.
Если решите жарить уже нарезанную курицу, то замаринованные кусочки следует жарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
5 проверенных рецептов жареной курицы
Для того чтобы курица получилась с хрустящей корочкой, используют правильную панировку из муки и маринад на основе кефира.
Как вкусно пожарить курицу на сковороде
Курица, обжаренная кусочками на сковороде, – это не только вкусное, но и несложное блюдо. Кажется, что приготовить его проще простого. Тем не менее, для того, чтобы курица получилась сочной, с аппетитной золотистой корочкой, стоит учесть несколько секретов. Во-первых, лучше использовать свежее, неразмороженное мясо. Во-вторых, жарить его следует только на горячей сковороде в раскаленном масле. Итак, начнем.
ВИДЕО: Как вкусно пожарить курицу на сковороде
Ингредиенты для рецепта
- Курица 0,5 кг;
- Рафинированное растительное масло 3 ст. л.;
- Соль 0,5 ч. л.;
- Черный свежемолотый перец по вкусу;
- Чеснок 2 зубчика;
- Специи для приготовления курицы 0.5 ч. л.
Рецепт с фото, как приготовить
Первым делом подготовим мясо. Замороженное необходимо оставить размораживаться при комнатной температуре. Если вы используете целую курицу, разрежьте ее на части. Я использовала свежие куриные бедрышки. Тщательно промываем мясо и обсушиваем его от жидкости бумажными полотенцами. Если поместить влажное мясо в масло, оно будет сильно шипеть и брызгать.
Как жарить курицу на сковороде? Это очень просто. Поставьте чугунную или антипригарную сковороду на огонь. Налейте на горячую поверхность подсолнечное масло и дайте ему хорошо прогреться. Это необходимо для того, чтобы на курице образовалась румяная корочка, а все соки остались внутри.
Тонкости и нюансы
Если выложить мясо на холодную сковороду, оно выделит много жидкости, в результате чего будет тушиться, а не жариться. Это приведет к тому, что мясо получится сухим и не приобретет золотистую корочку. Если вы не знаете, как жарить курицу на сковороде с корочкой, следуйте этим рекомендациям.
Когда масло на сковороде хорошо прогреется, выложите кусочки курицы.
Сколько жарить курицу на сковороде? Сначала обжарьте кусочки по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне, не накрывая сковороду крышкой.
Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжите обжаривать ингредиенты. Время жарки будет зависеть от размеров кусочков. Проверить готовность можно простым способом: шипите острым ножом в самый толстый кусочек. Если сок прозрачный, значит блюдо готово. Если сок розоватый, то подержите мясо на огне еще немного.
Не забывайте про специи
Когда курица почти готова, приправьте ее специями и добавьте соль. Для аромата можете также добавить измельченный чеснок.
Обжаривайте ингредиенты еще около 5 минут. После выключите плиту и дайте готовому блюду настояться 5-10 минут. За это время можно приготовить легкий овощной салат с зеленью или соус по вкусу.
Оформление и подача
Подавайте блюдо горячим с гарниром, соленьями или сезонными овощами.
Теперь вы знаете, как вкусно пожарить курицу на сковороде. Делитесь своими рецептами из курицы в комментариях и приятного всем аппетита!
Как пожарить курицу на сковороде – 7 вкусных рецептов
Сочные кусочки курицы, обжаренные до хрустящей корочки на сковороде, просто не могут надоесть. Предлагайте такой ужин своему мужчине хоть каждый вечер – он ни за что не откажется. А курица вкусна также холодной, особенно в сочетании со свежими овощами. Как быстро и равномерно жарить курицу на сковороде? Мы расскажем о лучших способах и секретах шеф-поваров.
Как пожарить курицу на сковороде с золотистой корочкой
Хрустящая курочка с золотистой корочкой, нежное мясо, ломтики ароматного картофеля с укропом – разве можно представить вкуснее ужина? Вся прелесть этого блюда в том, что оно готовится быстро. Курица становится готовой за 15-20 минут. Главное – не дать ей превратиться в тушеную, иначе вкус будет совершенно другим.
Для приготовления подойдут любые части курицы, однако особенно вкусными в жареном виде считаются розовые части, такие как ножки, бедра и крылышки. Даже правильно приготовленное филе никогда не выходит сухим.
Обязательно готовьте курицу в духовке: так она прожарится равномерно, и мясо будет легко отделяться от костей, что позволяет наслаждаться его вкусом.
Курица станет гораздо вкуснее, если дать ей немного замариноваться заранее. Для этого нарежьте курицу на кусочки, залейте кефиром с зеленью и чесноком, добавьте соль и оставьте в холодильнике хотя бы на пару часов.
Необходимые компоненты:
- Тушка курицы – 1000 г;
- Мука – 200 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Как будем готовить:
- Нарезаем курицу на куски размером около 5 см.
- Смешиваем муку с солью и перцем.
- Разогреваем растительное масло на сковороде. Не скупитесь – масла должно быть достаточно.
- Обваливаем кусочки курицы в муке и выкладываем на сковороду. Не кладите их слишком близко друг к другу, так как это приведет к выделению сока и тушению вместо жарки.
- Обжариваем курицу на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Не увеличивайте огонь, чтобы не подгорело мясо.
- В конце выключаем плиту и накрываем курицу крышкой. Так она дойдет до кондиции и мясо останется сочным. Можно также немного подержать ее в раскаленной духовке.
Подавайте блюдо с салатом, картофельным пюре или спагетти. Не забудьте полить блюдо выделившимся жиром. Понимаем, что это не слишком полезно, но как же это вкусно и сытно! Приятного аппетита!