Слоеное тесто домашнее — 18 вкусных рецептов приготовления
Создание домашнего слоеного теста может быть легким и увлекательным процессом с пошаговыми фото рецептами от 1000.menu. Каждый из них включает в себя: детальное описание, советы по приготовлению, информацию о калорийности, количестве порций, соотношении белков, жиров и углеводов (БЖУ), а также время, необходимое для готовки. Кроме того, вы можете при желании изменить состав используемых продуктов. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!
Быстрый фильтр Поиск по категории «Слоеное тесто домашнее»
- Слойки из слоеного теста
- Слоеный пирог
- Из готового слоёного теста
- Торт из слоеного теста
- Пицца из слоеного теста
- Яблоки в слоеном тесте
- Слоеные пирожки
- Закуски из слоеного теста
- Самса из слоеного теста
- Булочки из слоеного теста
- Штрудель из слоеного теста
- Слоеные хачапури
- Слоеное печенье
- Слоеные трубочки
- Рулет из слоеного теста
- Готовое слоеное дрожжевое тесто
- Готовое слоеное бездрожжевое тесто
Из доступных продуктов, легко и быстро готовить! Вы сможете насладиться свежей выпечкой собственной руки.
Воздушное, хрустящее и ажурное. Проверенное временем!
Необычайное изобретение французского кондитера XVII века!
Простейший и самый легкий рецепт слоеного теста!
Слоеное тесто – это ключ к подготовке красивой и изысканной выпечки!
Просто и без лишних усилий — в сравнении с магазинным, ваше будет лучше!
Несложное в реализации бездрожжевое тесто для начинающих!
Нежное, воздушное и универсальное тесто подходит для любой выпечки.
Теперь готовить вкусные хачапури стало легко и приятно!
Простой и удобный вариант – воздушное и мягкое слоеное тесто.
Слоеное тесто на дрожжах идеально подходит для пышных слоек с яблоками.
Это вкуснейшее слоеное тесто, которое стоит попробовать!
Слоеное тесто – для любимой выпечки: готовьте вместе с близкими!
Ваши штрудели будут удивительно красивыми и очень вкусными!
Отличный рецепт слоеного теста! Однозначно стоит запомнить!
Слоеное тесто в домашних условиях — быстро, просто и доступно
Легкое и удобное тесто можно сделать дома – натурально и вкусно!
Прекрасный рецепт, который позволит быстро приготовить вкусное тесто!
Приготовь слоеное тесто в домашних условиях на запас!
Сегодня немногие хозяйки решаются потратить время и усилия на приготовление домашнего слоеного теста, поскольку гораздо проще и быстрее приобрести готовое в магазине, тем более что качество таких продуктов зачастую высокое. Однако если вы всё-таки решили делать тесто самостоятельно и ищете подходящий рецепт, сайт 1000.menu предлагает широкий выбор рецептов. Приготовление собственного теста также позволяет использовать более качественные ингредиенты, что является еще одним аргументом в пользу домашней кулинарии.
Оптимально готовить тесто заранее, хранить его в холодильнике, чтобы использовать по мере надобности. Это удобно, ведь позволяет выбрать подходящее время для готовки, например, провести вечер перед выходными с любимым занятием.
Пять самых быстрых рецептов слоеного теста:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Быстрое слоеное тесто бездрожжевое | 25 мин | 405 | +15 |
Домашнее слоеное дрожжевое тесто | 25 мин | 314 | +30 |
Слоеное дрожжевое тесто для рулета | 45 мин | 344 | +31 |
Слоеное тесто на воде с солью и сливочным маслом | 1 ч | 266 | +7 |
Дрожжевое слоеное тесто | 1 ч | 413 | +46 |
Рецепт быстрого слоеного теста:
- Растворите в теплой воде соль и сахар.
- Добавьте яйцо и уксус, хорошенько перемешайте до однородности.
- Постепенно добавляйте просеянную муку.
- Соберите тесто в шар, затем разделите на 4 равные части.
- На каждую часть добавьте сливочное масло комнатной температуры.
- Каждую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,5 мм.
- Нанесите лопаткой слой масла на каждый пласт.
- Смажьте растительным маслом скалку и намотайте на неё пласт теста.
- Отрежьте пласт и аккуратно выньте скалку.
- Сверните пласт конвертом и оберните в пленку.
- Храните в морозильной камере.
Пять основных ингредиентов в рецептах домашнего слоеного теста:
Продукт | Калорий ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жиры г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Куриные яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Полезные советы по приготовлению:
- Обязательно просейте муку, особенно если делаете это дважды, это улучшит качество теста.
- Не переборщите с количеством соли и уксуса – их должно быть достаточно, но не слишком много.
- Сливочное масло в классических рецептах должно быть холодным, чтобы избежать его растекания.
- Раскатывайте тесто только в одном направлении – от себя, чтобы сохранить его структуру.
- Перед выпечкой раскатайте тесто и сложите его вчетверо, затем охладите не меньше трех раз для лучшего результата.
- Режьте слоеное тесто только острым ножом, чтобы не повредить его слои.
Слоеное бездрожжевое тесто: универсальный рецепт приготовления
Рецепт pâte feuilletée (слоеного теста) родом из Франции. По преданию, его изобрел в 1645 году ученик кондитера Клавдий Геле, который хотел испечь хлеб для больного отца. Приготовив тесто, он вложил в него масло, сложив в несколько слоев, и выпек в печи. Получился пышный хлеб с уникальной текстурой. Геле доработал и усовершенствовал свой рецепт, ингредиенты и их пропорции он хранил в тайне. В наши дни recipe слоеного теста известен большинству и легко повторяется в домашних условиях.
Почему этот рецепт считается наилучшим?
- Вкус. Качественное сливочное масло придает тесту неповторимый вкус и аромат на каждом этапе выпечки.
- Простота. Рекомендуемый в рецепте способ приготовления называется рубленным, что упрощает его, так как масло натирается на терке и сразу же включается в состав, а не раскатывается отдельно.
- Разнообразие. Сливочное масло в тесте можно заменить сливочным маргарином с содержанием жира не менее 82%, что делает его доступным для большего числа домашних поваров.
- Универсальность. Приготовленное тесто можно использовать для множества блюд: слоек, корзиночек для закусок, пирожков, печенья, тортов и пирогов.
Какой температуры должны быть ингредиенты? Масло для теста и вода должны быть ледяными. За 10 минут до готовки положите масло в морозильную камеру, а воду охладите с помощью кубиков льда. Также можно заранее поместить емкость для теста в холодильник, чтобы поддерживать прохладу во время замеса.
Какое масло использовать для теста? Используйте сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 82%. Оно плавится в процессе выпечки и равномерно покрывает каждый слой теста, что увеличивает его толщину и текстуру.
Зачем тесту нужно отдохнуть в холодильнике? В процессе расстойки происходит медленная ферментация, что способствует образованию более прочной и эластичной текстуры теста.
Какое количество слоев должно быть в тесте? В домашнем слоеном тесте должно быть по минимуму 16 слоев, чтобы обеспечить хорошую слоистость.
Как правильно раскатывать слоеное тесто? Чтобы сохранить структуру теста, раскатывайте его всегда в одном направлении, начиная движение от себя к противоположной стороне пласта с равномерным нажимом скалки.
Что делать, если тесто тянется? Если во время процесса ламинирования теста (то есть наслоение при раскатке и складывании в несколько раз) оно начинает растягиваться или сжиматься, поместите его в холодильник на некоторое время, чтобы оно остыло.
Как хранить готовое тесто? Охлажденное тесто можно хранить завернутым в пленку в холодильнике до 2 дней. Если вы готовите тесто для запаса, сформируйте его в пласт и дважды оберните пленкой, а затем фольгой. Замороженное тесто можно хранить в морозильной камере при температуре −18 °C до 2 месяцев.
Как работать с тестом после заморозки? Чтобы не повредить структуру теста, следуйте принципу: чем быстрее заморожено тесто, тем медленнее оно должно размораживаться. Размораживайте тесто в холодильнике от 3 до 10 часов в зависимости от его объема. Повторно замораживать тесто нельзя. Раскатывать тесто следует, когда оно практически разморожено, но еще не стало мягким. Не забывайте припудрить и рабочую поверхность, и скалку мукой.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время приготовления: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 337 ккал
Ингредиенты
- Сахар 12 г
- Пшеничная мука 240 г
- Соль 2 г
- Вода 120 мл
- Сливочное масло 227 г (82,5%)
Приготовление
1. Смешайте сухие ингредиенты
В глубокую миску просейте муку, что поможет избавиться от комочков и примесей, накопившихся в процессе хранения, и обогатит ее кислородом, что улучшит текстуру. Добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком. Это придаст структуре сухой смеси более рыхлый и легкий характер.
2. Натрите масло
Выньте масло из морозилки сразу перед подготовкой. Натрите его на крупной терке и сразу же перемешивайте с мукой. Когда все масло окажется в миске, тщательно смешайте ингредиенты руками, чтобы все кусочки масла были равномерно покрыты мукой.
3. Добавьте воду
Влейте в массу 2 столовые ложки ледяной воды и перемешайте ингредиенты вилкой для достижения рыхлой текстуры. Обратите внимание, что количество воды можно варьировать от 120 до 150 мл, поэтому вводите ее постепенно. Замешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не станет однородным.
4. Охладите тесто
Расстелите на рабочей поверхности пленку. Выложите на неё тесто и раскатайте в квадрат толщиной 1 см. Плотно заверните тесто в пленку и охладите в холодильнике на 1 час.
5. Раскатайте тесто
Припудрите рабочую поверхность мукой. Выложите охладённое тесто на поверхность и раскатайте его в прямоугольник толщиной 1 см, присыпая мукой. Затем сложите тесто в три раза и поверните на 90 градусов. Повторяйте раскатывание, складывание и вращение ещё 3 раза. Чем больше раз раскатаете тесто, тем больше слоев получится в конечном продукте.
6. Снова охладите тесто
Сложите раскатанное тесто в три раза и заверните его в пленку. Охлаждайте его в холодильнике минимум 2 часа или оставьте на ночь. Перед использованием раскатайте тесто на припудренной поверхности и придайте ему необходимую форму.
Видео с рецептом
5 лучших рецептов слоеного теста: пошаговые идеи с фото
Из слоеного теста можно создавать разнообразные выпечки: классические круассаны, булочки, чебуреки, слойки и пироги. Представляем вам самые лучшие рецепты слоеного теста, которые легко повторить в домашних условиях.
Слоеное тесто бывает два основных вида: дрожжевое и бездрожжевое. Первое поднимается благодаря использованию дрожжей и браг, тогда как второе достигает слоистости за счет водяного пара. Теперь поделимся лучшими рецептами слоеного теста и расскажем, как добиться нежной текстуры и воздушности.
1. Универсальное дрожжевое слоеное тесто для круассанов
Классическое слоеное тесто – это основа для множества блюд. Оно получается с характерными слоями, которые невероятно нравятся любителям выпечки.
Ингредиенты
В тесто для круассанов используйте только муку высшего сорта.
Пошаговый рецепт приготовления
Не забудьте заранее достать из холодильника молоко и масло, чтобы они достигли комнатной температуры.
1. В теплое молоко растворите дрожжи и добавьте сахар. Оставьте на 10 минут, пока смесь не запенится.
2. Затем добавьте в опару соль и муку, замешивая мягкое тесто. Дайте тесту подойти на 1 час в теплом месте.
3. После этого, на ровной рабочей поверхности раскатайте тесто в прямоугольник, положите на его середину размягченное масло, сложите края теста как конверт и снова аккуратно раскатайте.
4. Затем сложите тесто втрое и поставьте его в холодильник на 30 минут. Этот процесс повторите еще 3 раза.
5. Готовое тесто раскатайте и формируйте круассаны. Выпекайте их при температуре 200 °C около 15 минут.
2. Быстрое слоеное тесто на маргарине
Это отличный вариант для тех, кто старается получить хрустящую и слоистую выпечку, не тратя много времени на приготовления. Рецепт прост и экономичен, но позволяет добиться пикантной текстуры и яркого вкуса. Такое тесто идеально подходит для быстрого создания закусок, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное.
Слоеное тесто быстрого приготовления
Мы часто используем для готовки мучные изделия из покупного дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста, потому что это просто, быстро и недорого. К счастью, фабричное производство этого типа продукции налажено на должном уровне. Однако иногда стоит попробовать сделать слоеное тесто дома. Не спешите закрывать рецепт, ведь речь идет не о классическом длительном и утомительном процессе. Слоеное тесто быстрого приготовления реально сделать своими руками, а ваши любимые Наполеоны или язычки будут такими, о которых вы только мечтали.
Рецепт слоеного теста:
- Вода комнатной температуры (можно слегка теплой) — 250 мл (1 стакан)
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сливочное масло — 200 г
- Мука — 525 г (3,5 стакана)
- Уксус (1-9%) — 1 ст. ложка
Из этого количества продуктов получается около 750 г теста. Каждая часть весит приблизительно 200 г. Оно может быть заморожено сразу же после приготовления, а оставшуюся часть можно использовать прямо сейчас!
Как быстро приготовить слоеное тесто в домашних условиях
В стакане теплой воды растворите 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара, и перемешайте до полного растворения. Затем добавьте яйцо и еще раз перемешайте. Следующим шагом добавьте уксус (1 ст. ложка) и снова тщательно перемешайте до однородного состояния.
Просейте муку в тесто, постепенно добавляя её и постоянно перемешивая.
Количество муки в рецепте указано как 3,5 стакана, но может потребоваться немного больше или меньше (так как мука имеет разную плотность). Ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания.
Тесто должно объединиться в форму комка и быть мягким и эластичным.
Самое лучшее сливочное масло, которое у вас есть, следует разделить на 4 части. Оно должно быть мягким и комнатной температуры.
Тесто делим на четыре равные части.
Каждую часть раскатываем до толщины 0,3-0,5 см.
Наносим сливочное масло равномерно по всей поверхности с помощью лопатки.
Масло должно быть распределено тонким слоем, равномерно по всему пластику.
Итак, корж теста полностью смазан сливочным маслом.
Затем, начиная с одного конца, аккуратно наматываем тесто на скалку (скалку можно смазать растительным маслом).
Делайте продольный разрез теста.
Ты аккуратно вынимаете скалку
Сложите тесто в виде книжки.
Упакуйте тесто в пленку и уберите в холодильник. А затем повторите тот же процесс с оставшимися частями.
Обратите внимание на главный секрет из семейного рецепта: когда ваши пирожки, печенье или рулеты из слоеного теста уже подготовлены на противне, обильно опрыскайте их холодной водой (это можно сделать с помощью пульверизатора для цветов или белья). Опрыскивайте изделия хорошо — так, чтобы они были увлажнены. После этого поместите противень в предварительно разогретую духовой шкаф. Напоминаем, что выпекать изделия из слоеного теста нужно при высоких температурах (210 °C и выше).
Что можно приготовить из слоеного теста?
Мне нравится готовить из домашнего слоеного теста такие слойки: раскатываю его в пласт, и намазываю смесью из желтка, сахара, творога и изюма, затем скатываю в рулет и нарезаю порционно. Выкладываю на противень, обильно сбрызгиваю водой, выпекаю первые 10 минут при температуре 210 °C, затем еще 20 минут при 180 °C. В результате получается очень вкусно!
На моем видеоканале YouTube есть подробное видео с рецептом слоеного дрожжевого теста. Хотя технология немного отличается, тесто получается невероятно вкусным и слоистым. Приглашаю вас посмотреть видео и взять на заметку этот способ!
Обязательно расскажите, что вы готовите из слоеного теста. Если у вас возникли трудности или вопросы во время приготовления по моему рецепту – я с радостью отвечу на все ваши вопросы!
Слоеное тесто: рецепты с фото
Основное отличие слоеного теста – большое содержание сливочного масла. В зависимости от рецепта, его количество колеблется от 25 до 50 % от массы муки. Иногда масло можно заменить маргарином, но он должен быть очень качественным. Необходимые слои получаются при правильном раскатывании и складывании пластов с добавлением новых порций масла.
Готовые коржи можно приобрести в магазине в замороженном виде. Однако многие хозяйки предпочитают использовать домашнее тесто, считая его более вкусным. Существует огромное количество рецептов, от классических до упрощенных и быстрых вариантов.
Для приготовления домашних тортов с кремом или печенья можно сделать быстрое тесто, которому не требуется постоянное раскатывание и складывание. Из предложенного количества ингредиентов получится примерно 700 г теста, а то, что не будет использовано для свежей выпечки, можно сразу заморозить.
- 250 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 200 г сливочного масла;
- 3,5 стакана пшеничной муки;
- 1 ст. л. 9 % уксуса.
Подогреть воду и растворить в ней соль с сахаром. Затем добавить слегка взбитое яйцо, хорошо перемешать. Влить уксус и еще раз перемешать. Постепенно добавляйте заведомо просеянную муку, постоянно перемешивая сначала ложкой, а затем руками. Если тесто будет липнуть к рукам — добавляйте муку понемногу. Готовое тесто должно быть гладким, плотным и слегка глянцевым.
Сливочное масло разделите на 4 равные части. Аналогичным образом разделите и тесто. Каждый кусок раскатайте в пласт и смазывайте его частью масла с помощью силиконовой лопатки или широкой лопатки. Скалку смазать растительным маслом и аккуратно намотать на неё тесто. Сделайте продольный надрез острым ножом, вытащите скалку. Тесто сложите вдвое, закрыв масло внутренней стороной.
Заверните заготовку в пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут. Аналогичным образом обработайте остальные части теста. После того, как тесто хорошо остынет, можно начинать формирование выпечки.
Быстрая слойка на кефире
Такое тесто идеально подойдет для пирожков как со сладкой, так и с сытной начинкой, а также для хачапури, лепешек, рулетов, ватрушек и простых тортов. Для теста лучше брать жирный кефир; сливочное масло можно заменить на качественный сливочный маргарин. Тесто получится легким и воздушным, хорошо удерживая форму и долго оставаясь свежим.
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки.
В глубокой миске соединяем кефир, яйцо и соль. Хорошо перемешиваем, постепенно всыпая просеянную муку, продолжая взбивать. Когда тесто станет достаточно плотным, вымесите его руками.
Охлажденное масло нарезаем пластинками, каждую из которых обваляем в муке. Раскатайте тесто в пласт, кладите треть масла в центр, а затем складывайте края конвертом и защипывайте. Раскатайте получившийся сверток, в центр снова выделите масло и заверните его. Повторите раскатывание и складывание еще один раз, используя оставшееся масло.
После финального раскатывания сложите тесто в несколько слоев, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на час. Затем можно начинать готовить пирожки или булочки.
Слойка на пиве: оригинально и быстро
Чтобы приготовить вкусные пирожки с разными начинками, подойдет простое тесто на пиве. Оно также идеально для выпечки многослойных тортов — получаются нежные, слоистые и хрустящие коржи.
- 500 г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 400 г сливочного маргарина;
- 250 мл светлого пива.
Просейте муку, смешайте с солью, выложите в форму горкой. Замороженный маргарин натрите на крупной терке и перетрите его в крошку, периодически смочив руки в муке, чтобы маргариновая стружка не прилипала к ладоням.
Соберите масляно-мучную массу в горку, в центре сделайте углубление, куда влейте охлажденное пиво. Замесите некрутое тесто. Не следует долго мять, иначе маргарин начнет таять. Соберите тесто в шар, оберните его пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа или на всю ночь.
Когда будете готовить выпечку, используйте только нужное количество теста из холодильника. После выпекания одной порции, приступайте к разделке следующей. Если тесто стало влажным, снимите пленку и дайте подсохнуть на тарелке.
Рубленое слоеное тесто
Для домашних печений или тортов с кремом можно использовать несложное рубленое тесто. Оно готовится на основе сливочного масла или маргарина, добавляя кислую воду и алкоголь. Коржи получаются многослойными и воздушными, моментально выпекаются и отлично сохраняют форму.
- 400 г сливочного масла или маргарина;
- 650 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 150 мл ледяной воды;
- 3 ст. л. коньяка или бренди.
Перед началом варки все ингредиенты следует хорошо охладить в морозильной камере минимум на полчаса. Желательно заморозить и всю посуду: миски, венчики, ложки и принадлежности кухонного комбайна.
Хорошо замороженное масло нарежьте кубиками. Просейте муку в глубокую миску, добавьте масло и нарежьте все ножом в мелкую крошку. В отдельной емкости взбейте яйца, влейте ледяную фильтрованную воду, перемешайте. Затем добавьте уксус и коньяк.
Соберите масляно-мучную крошку в горку, сделайте в центре углубление. Вылейте в него яичную смесь и быстро перемешайте. Замесите тесто руками, добавляя при необходимости муку. Соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холод на 2 часа.
После приготовления теста, разделите его на части, раскатайте в пласты и выпекайте в хорошо разогретой духовке 15 минут. Это идеальный вариант для домашнего Наполеона.