Шакшука рецепт пошагово на сковороде рецепт

Турецкая шакшука (яичница с помидорами) — классический рецепт

Турецкая шакшука, классический рецепт которой мы предлагаем вам ниже, представляет собой интересное и вкусное блюдо, однако его название может вызвать путаницу. На самом деле, в данном контексте подразумевается «менемен». Хотя по составу оно действительно схоже с известным ближневосточным блюдом, в традиционной шакшуке яйца добавляются целиком, а в турецком варианте они слегка взбиваются, что позволяет желтку и белку смешаться. Тем не менее, такая яичница с помидорами тоже весьма аппетитна и послужит отличным вариантом для семейного завтрака, который обязательно порадует ваших близких!

Жарение, Турецкая кухня, Завтрак, Основное блюдо, Шакшука, Яичница, Вегетарианская кухня: Ово, Вегетарианство

Если хотите, чтобы экран вашего устройства не гас во время готовки, нажмите на кнопку. Он вернется в обычный режим, как только вы покинете страницу или отключите эту функцию.

Шаг 1

Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов для турецкой шакшуки и возьмите большую сковороду с толстым дном. Очистите лук и мелко нарежьте его. Помидоры и сладкий перец нарежьте маленькими кубиками, а листья петрушки также мелко порубите.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде оливковое масло. Положите туда нарезанный лук и жарьте его на среднем огне, помешивая, до получения легкого золотистого цвета. Затем добавьте сладкий перец, перемешайте и продолжайте жарить еще 3 минуты.

Шаг 3

В сковороду к обжаренному луку добавьте нарезанные помидоры. Хорошо перемешайте, добавьте по вкусу соль и перец. Тушите на низком огне в течение 10 минут. В конце можно добавить немного порубленной петрушки для аромата.

Шаг 4

В отдельной миске слегка взбейте яйца, добавив немного соли и перца. Залейте овощи из сковороды взбитыми яйцами. Жарьте, помешивая, в течение 2 минут, а затем выключите огонь, закройте сковороду крышкой и дайте постоять на плите еще 2 минуты. Прежде чем подавать, посыпьте блюдо свежей петрушкой.

В Турции после добавления яиц часто выключают огонь, и шакшука доводится до готовности под крышкой. Сковорода с толстым дном прекрасно удерживает тепло, благодаря чему овощи остаются горячими, и яйца дойдут до нужной консистенции без пересушивания.

При выборе помидоров для приготовления турецкой шакшуки отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам с ярко выраженным сладким вкусом. Именно они придадут блюду необходимую текстуру и привлекательный внешний вид.

Шакшука — это блюдо, представляющее собой яиц, приготовленных в соусе из помидоров, острого перца, лука и различных приправ. Оно произошло с Ближнего Востока и получило большую популярность в Израиле и ряде арабских стран, обычно подается на завтрак, хорошо сочетается с лепешками, хлебом или питой. Интересно, что основа шакшуки, приготовленная без яиц, называется матбуха.

Еще недавно шакшуку можно было попробовать только в ресторанах на завтрак, но сейчас ее готовят в любое время суток — она полюбилась всем! Наши шеф-повара делятся своими секретами, как они готовят свою отличительную шакшуку.

Многие уверены, что израильтяне придумали шакшуку. На самом деле это неверно. В Израиле данное сытное блюдо уже долгое время считается национальным, но родина шакшуки — Северная Африка. Блюдо пришло в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» происходит из берберского языка и означает «микс» или «смесь». В последние годы шакшука настолько завоевала популярность, что появились разнообразные варианты, отличающиеся от оригинала, такие как цветная шакшука — желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Турецкая кухня схожа с кулинарными традициями соседних стран Средиземноморья и Балкан, однако у нее есть свои уникальные черты. В первую очередь это связано с требованиями ислама и запретами на употребление определенных продуктов, таких как свинина.

Фраза «просто как жарить яичницу» наверняка принадлежит человеку, не знающему, насколько сложно добиться идеальной яичницы. Завтрак из яиц может быть абсолютно разным: быстрым и неформальным, ежедневным и праздничным, сытным и низкокалорийным. Все зависит от выбранного способа приготовления яиц, обстановки, в которой они будут подаваться, и количества яиц на порцию.

К такому завтраку замечательно подойдет марокканский чай с мятой, корицей, кусочком имбиря и небольшим количеством меда, а также ржаной хлеб. Соус можно приготовить заранее, а утром просто разогреть вместе с яйцами.

Популярный рецепт:  Зразы картофельные с грибами

Можно много рассуждать о тонкостях изготовления французского омлета, но яркая и сочная яичница шакшука в состоянии затмить любой омлет. Шакшука — настоящая королева яичниц! И в ней основным элементом являются не сами яйца, что очень важно. Главную роль играет соус-подушка из томатов с различными овощами и специями. Шакшуку любят как в Израиле и других странах Ближнего Востока, так и в Северной Африке, в странах Магриба. Путешествуя по юго-восточному Средиземноморью, можно попробовать шакшуку в разных интерпретациях — от Марокко до Турции — и сравнить их. В арабском варианте она будет наполнена восточными пряностями, а в израильском — ароматными помидорами и чесноком. Для классической шакшуки свежие помидоры тушат до состояния пюре. Мы предлагаем вам рецепт быстрой и неострой шакшуки с использованием консервированных резаных помидоров, что заметно сокращает время приготовления.

Шакшука

Шакшука

Шакшука — отличный выбор для сытного завтрака. Это блюдо распространено в Израиле, Марокко и Тунисе. По своей сути это яйца, запеченные в томатном соусе с овощами. Самый простой и базовый набор ингредиентов включает томаты, лук, острый перец и специи. Однако можно экспериментировать с другими овощами, такими как сладкий перец или кабачок. В некоторых вариантах шакшука включает сыр, например, фету. Так что есть большое поле для кулинарных фантазий.

Ингредиенты на одну порцию:

Основа

  • Белый винный или яблочный уксус.

Рецепт приготовления:

Состав

Мелко нарежьте лук. Сладкий перец нарежьте соломкой. В сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Выложите лук и перец, обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Жарим лук и перец

Добавьте мелко нарезанный острый перец и чеснок, а также зиру. Жарьте еще 1 минуту. Затем добавьте размятые помидоры вместе с их соком. Тушите без крышки около 5 минут. Добавьте уксус, соль и сахар по вкусу.

+ томаты

Разбейте яйца прямо в сковороду.

+ яйца

Готовьте на маленьком огне, пока белок полностью не схватится — это займет 10-15 минут. В качестве альтернативы можно поставить сковороду в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку.

Подавайте с хлебом, лавашем или питой.

Шакшука

Приятного аппетита!

Рецепт шакшуки с яйцами в насыщенном томатном соусе

Шакшука — это универсальный вариант для завтрака, обеда или ужина, которому подойдет разнообразие вкусов благодаря добавлению различных специй и ингредиентов. Например, орегано и шафран добавят испанского шарма, а базилик и пармезан — итальянского.

Сложность: Легко
Время приготовления: 45 минут, активные действия — 20 минут.

Ингредиенты для шакшуки — на 2 порции

Для шакшуки Помидоры 400 г
Лук 250 г
Сладкий перец 150 г
Яйца 4 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Сладкая паприка 1 ст. л.
Копченая паприка 1/3 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для украшения Брынза 50 г
Петрушка 20 г

Ингредиенты для шакшуки — на 2 порции

Для шакшуки
Помидоры 400 г
Лук 250 г
Сладкий перец 150 г
Яйца 4 шт.
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 2 ст. л.
Сладкая паприка 1 ст. л.
Копченая паприка 1/3 ч. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для украшения
Брынза 50 г
Петрушка 20 г

Следите за тем, чтобы ваши блюда оставались не только вкусными, но и полезными.

Баннер

Прежде чем готовить

Шакшука будет особенно вкусной, если для ее приготовления использовать свежие сладкие помидоры, но консервированные также подойдут.

В шакшуку можно добавить стручок острого красного перца для придания пикантности. Украсьте блюдо зеленью и сыром — мы рекомендуем использовать петрушку и брынзу.

Ингредиенты для шакшуки

Пошаговый процесс приготовления шакшуки

Шаг 1. Мелко нарежьте лук, сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.

Чеснок раздавите плоской стороной ножа, разделите на сегменты, мелко порубите или выдавите через пресс. Помидоры нарежьте тонкими дольками или кубиками.

Перец можно нарезать длинными полосками, если такая текстура вам больше нравится

Шаг 2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности в течение 5-6 минут, регулярно помешивая.

Шаг 3. В сковороду добавьте сладкий перец и паприку. Обжаривайте еще 5 минут.

Популярный рецепт:  ЖУЛЬЕН — классический рецепт с грибами и с курицей родом из буфета Большого Театра

Основа соуса. Овощи потушатся вместе с помидорами и станут еще нежнее

Шаг 4. Добавьте помидоры и тушите на медленном огне еще 20-25 минут, помешивая. Соус должен загустеть.

Шаг 5. Посолите и поперчите, убавьте огонь. Сделайте в овощной смеси 4 углубления. В каждую ямку аккуратно разбейте яйцо, стараясь не повредить желток. Готовьте, пока белок не застынет.

Шаг 6. Готовую шакшуку посыпьте нарезанной зеленью и брынзой. Подавайте блюдо с лепешками или свежим хлебом.

Шакшука (яичница с помидорами)

Шакшука — это национальное блюдо Израиля и других стран, находящихся на пересечении Ближнего Востока и Северной Африки. По своей сути, это яичница с помидорами, которую можно приготовить на сковороде — идеальный выбор для здорового завтрака, обеда или ужина. Традиционно блюдо готовят с помидорами, луком, чесноком, специями и яйцами-пашот на медленном огне. Классический рецепт очень простой и быстрый: шакшука получается вкусной, сытной и питательной. Более того, рецепт можно дополнить баклажанами, фасолью, кабачком, сосисками или фаршем, а также различными сырами.

Как приготовить шакшуку

Приготовление яичницы с помидорами очень простое и быстрое. Вам потребуется всего 25 минут, включая время на нарезку овощей и само приготовление блюда.

В переводе с арабского, «шакшука» означает «смесь», поэтому блюдо может включать любые необязательные ингредиенты, такие как оливки, грибы, баклажаны или копчености. Также отлично дополнит яичницу раскрошенный козий сыр или фета.

Важно правильно выбрать основные компоненты, чтобы шакшука действительно получилась вкусной.

Помидоры

Для приготовления красивого и густого соуса для шакшуки лучше всего использовать свежие помидоры. Но в течение большей части года найти спелые помидоры бывает сложно. Поэтому можно готовить шакшуку из целых консервированных помидоров в собственном соку. Это отличный компонент для вкусного соуса. При этом не обязательно добавлять томатную пасту, которую рекомендуют в других рецептах. Соус получится насыщенным и ярким даже без нее.

Специи

Приправы для шакшуки могут сильно различаться в зависимости от рецепта, однако большинство из них включает в себя: молотый перец, зиру, чили и свежий чеснок. Шакшука получается ароматной, пряной и не слишком острой, хотя степень остроты всегда можно регулировать по собственному вкусу, например, используя кайенский перец.

Кроме того, для полноценного вкуса можно добавить копченую паприку и микс перцев. Вместо зиры можно использовать сушеный базилик или орегано. Интересно, что существует даже вариант шакшуки, который готовится без специй, так что выбор комбинации оставляем за вами.

Яйца

Яйца

Теперь, когда у нас есть отличный соус, осталось добавить яйца, чтобы получить шакшуку. Яйца можно готовить несколькими способами:

  • Турецкий менемен — близкий родственник шакшуки, в котором яйца заранее перемешиваются с соусом. Преимущество такого метода заключается в более быстром приготовлении, но при этом желтки не останутся жидкими.
  • Сохранение яиц в целом виде, с жидкими желтками. Для этого в густом соусе создайте углубления и аккуратно влейте в каждое по одному яйцу. Доведите до готовности, накрыв сковороду крышкой. Обратите внимание, что яйца не следует передерживать, чтобы желтки не пересохли.

Также можно комбинировать оба способа, оставляя желтки целыми и жидкими, а белки смешивая с овощами.

Это блюдо очень универсально — количество яиц и других ингредиентов можно регулировать в зависимости от числа порций, которые вы хотите приготовить.

Ингредиенты:

Ингредиенты для шакшуки

  • 4-5 яиц;
  • 1 средний лук;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 500 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Маленький баклажан (по желанию);
  • 50-80 г сыra фета (или другого мягкого сыра);
  • 30 г петрушки или кинзы;
  • ~3 ст. л. растительного масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • ~ по чайной ложке копченой паприки и сушеного базилика;
  • Щепотка острого перца чили;
  • По чайной ложке соли и сахара (или по вкусу с сахарозаменителем).

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымойте овощи. Лук, сладкий перец и баклажан нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарежьте ножом.
  2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком до полного покрытия, чтобы легко удалить шкурку. Через минуту слейте кипяток и охладите помидоры под холодной водой. Снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиком или дольками.
    Подготовка помидоров
  3. Разогрейте сковороду. Влейте растительное масло и обжаривайте лук до мягкости.
    Жарка лука
  4. Добавьте баклажаны и сладкий перец, а также сливочное масло. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.
    Добавление баклажанов
  5. Добавьте чеснок и обжарьте минуту, пока не появится характерный аромат. Затем добавьте томаты.
    Добавление томатов
  6. Перемешайте овощи и тушите 6 минут на среднем огне. Затем добавьте специи, перемешайте соус, уменьшите огонь и готовьте еще 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  7. После этого в соусе сделайте углубления (при помощи ложки или лопатки) под количество яиц и аккуратно влейте в каждое по 1 яйцу. Чтобы белок быстрее приготовился, можно перемешать его с овощами (осторожно, чтобы не повредить желток!). Либо накройте шакшуку крышкой и готовьте на небольшом огне 2-3 минуты (в этом случае желтки покроются тонкой белой пленкой).
    Готовка шакшуки
  8. Крошите сыр и посыпайте яйца вместе с овощами нарезанной зеленью.
Популярный рецепт:  Как сделать солянку, но не суп

Шакшука готова. Подавайте к столу сразу, пока она теплая! Приятного аппетита! Это действительно очень вкусно! Блюдо можно дополнить вареными сосисками или сардельками. Желаем вам удачного, плотного и вкусного завтрака!

Шакшука — пошаговый рецепт

Совет: Обязательно используйте свежие яйца! Масло для приготовления – только оливковое!

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 9
  • Уровень сложности: легко

Ингредиенты

Рецепт приготовления по шагам

Шакшука

Поделитесь этим рецептом с друзьями!

Приготовление яичницы, доступное каждому, может быть значительно усовершенствовано при использовании специальной сковороды на открытом огне.

Идеальное время для такого блюда — лето, когда помидоры созревают под солнечными лучами.

Шакшука в домашних условиях

Такой завтрак принесет не только удовольствие, но и хорошее настроение на весь день. Для приготовления яичницы используйте специальную сковороду, установленную на открытом огне. Универсальная сковорода одновременно служит крышкой для 9-литрового узбекского казана.

Приготовление включает не только свежие яйца в качестве основного ингредиента, но и помидоры, специи и оливковое масло, которые придают блюду сочность и пикантный вкус.

Те, кто с опаской относятся к жареной пище, могут смело брать вилку и наслаждаться шакшукой. Блюдо из яиц с пряным томатным соусом готовится не просто на плите, а томится на открытом огне. Вкус существенно превосходит все ожидания!

Подготовка необходимых ингредиентов

• Выкладываем на тарелку 9 свежих яиц;
• Тщательно моем под проточной водой все овощи (помидоры, перец, петрушку);
• Очищаем от шелухи лук и чеснок;
• Подбираем необходимые специи (молотый черный перец, паприку, орегано, соль, сахар, оливковое масло);
• Приготовьте 0,5 литра готовой томатной пасты или перетертых помидоров.

Нарезка овощей во время подготовки углей для приготовления блюда

• Мелко нарезаем лук (3 шт.);
• Болгарский перец (1 шт.) тоже нарезаем кубиками;
• Зубчики чеснока (1 головка) раздавливаем ножом, измельчаем и добавляем к луку;
• Нарезаем перец чили (1 шт.) и тоже отправляем в луково-чесночную смесь;
• Помидоры (2 шт.) нарезаем кубиками;
• Измельчаем петрушку по вкусу.

Подготовка сковороды

• Устанавливаем крышку-сковороду на специальную сетку;
• Разогреваем сковороду (3 мин.);
• Выливаем оливковое масло (70 мл), равномерно распределяя по всей поверхности, и оставляем на 2 минуты для разогрева.

Приготовление овощей

• Высыпаем в горячее масло смесь лука, чеснока и перца чили;
• Тщательно перемешиваем, чтобы предотвратить подгорание, обжариваем около 5 минут;
• Распределяем обжаренную массу равномерно по краям сковороды;
• По центру сковороды высыпаем 1 столовую ложку орегано, черного молотого перца и паприки, перемешиваем и поджариваем 30 секунд;
• Смешиваем овощи на сковороде со специями;
• Добавляем сладкий перец (1 мин.), перемешиваем овощи;
• Затем вводим измельченные помидоры и перетертые томаты (или томатную пасту) и тоже перемешиваем;
• Засыпаем 1 десертную ложку сахара, щепотку соли и зелень;
• Все ингредиенты перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне (10 мин.), чтобы помидоры стали мягкими.
• Через 5 минут еще раз перемешиваем смесь, чтобы она не прилипла к сковородке;
• Снимаем крышку и держим овощную смесь 3 минуты в открытом виде.

Подготовка яиц

Пока овощи тушатся, готовим яйца для шакшуки. Каждое яйцо разбивайте в отдельную емкость. Всего нам нужно 9 яиц.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий