Рисовая каша на молоке

Рисовая каша на воде и молоке

Эта каша обладает вязкой и густой текстурой, она невероятно вкусная и отлично подходит для сытного семейного завтрака! Рисовая каша, приготовленная на воде и молоке, хорошо знакома почти в каждой домашней кухне. Её обожают как взрослые, так и дети. Для разнообразия можно добавлять в эту кашу различные наполнители, например, изюм, курагу, другие сушёные фрукты, цукаты, орехи, свежие или замороженные ягоды и фрукты.

Рисовая каша на воде и молоке

Рисовая каша на воде и молоке Рисовая каша на воде и молоке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность блюда:

Углеводы 81 % 22 г
ГИ: 9 / 68 / 23

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления составляет 30 минут (PT30M).

Шаг 1:

Шаг 1.

Как правильно варить рисовую кашу на воде и молоке в кастрюле? Сначала приготовьте необходимые ингредиенты. Для каши рекомендую выбирать круглозёрный рис, так как в нём содержится больше крахмала, и он лучше разваривается. Это приводит к тому, что каша приобретает приятную и обволакивающую густоту. Пропорции молока и воды могут варьироваться, но я обычно использую соотношение 50 на 50. Выбор жирности молока зависит от ваших предпочтений. Более подробные рекомендации по выбору и приготовлению риса вы сможете найти в статье под шагами приготовления.

Шаг 2:

Шаг 2.

Промойте подготовленный рис в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала и грязи. После этого тщательно слейте всю излишнюю воду.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для варки лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, чтобы избежать пригорания каши. Налейте в кастрюлю воду и поставьте её на огонь. Доведите воду до кипения, затем добавьте промытый рис. Перемешайте и снова доведите до кипения. Варите рис на небольшом огне, помешивая, пока он не впитает всю воду, что займёт от 5 до 7 минут. Выбор кастрюли и другие нюансы варки также освещены в статье в конце рецепта.

Шаг 4:

Шаг 4.

После того как рис впитает воду, добавьте горячее молоко и перемешайте. Подсыпьте в кашу соль и сахар по вашему вкусу.

Шаг 5:

Шаг 5.

Продолжайте варить кашу ещё около 10 минут. Чтобы отрегулировать густоту, добавьте горячее молоко или воду по своему вкусу. Чем больше жидкости, тем более жидкой будет каша. Как только рис станет мягким, снимите кастрюлю с огня и оставьте кашу под крышкой настояться ещё на 10-15 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

После настаивания каша станет ещё гуще. Если необходимо, добавьте горячую жидкость. Теперь ваша рисовая каша готова! Разложите её по тарелкам, добавьте небольшую порцию сливочного масла и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Для варки лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду с нейтральным вкусом. Если вы берёте воду из-под крана, она может испортить вкус блюда своим характерным привкусом.

Если желаете, рис можно заменить на любую другую крупу, однако учтите, что процесс их приготовления может отличаться. Время варки может увеличиваться или уменьшаться, некоторые крупы могут требовать предварительного замачивания.

Важно! Чтобы ваши блюда с рисом всегда были вкусными, ознакомьтесь с рекомендациями о том, как правильно выбирать рис и готовить его.

Дополнительные советы по выбору кастрюли для варки супов, каш или консервации огурцов вы найдёте в специальной статье о кастрюлях.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Какова цель этого кода?

Рисовая каша на молоке

Рисовая каша, приготовленная на молоке, — это блюдо, знакомое и любимое во всем мире. Каждая хозяйка примерно знает, как его готовить, но результат не всегда соответствует ожиданиям. Это может происходить из-за незнания некоторых хитростей, которые делают эту сладкую кашу действительно вкусной. Сегодня мы расскажем, как приготовить это блюдо так, чтобы оно стало любимым у всех членов семьи, предоставив пошаговые рецепты и рекомендации.

каша с клубникой

Какой рис лучше подходит для молочной каши

Для приготовления каши на молоке лучше использовать рис круглозёрный. Короткие зерна более подходящие, так как они становятся нежными и очень мягкими во время варки. Круглая крупа впитывает больше жидкости по сравнению с длинной. Белый рис, не подвергавшийся обработке паром, даст вам достаточно густую и вязкую кашу. Данный сорт содержит больше крахмала, что является залогом правильной консистенции готового блюда. Для приготовления рисовой каши идеальным выбором станет рис Кубанский Кулон от Агро-Альянс.

рис кулон для каши

Рецепт рисовой каши на молоке

Классическая рисовая каша — это блюдо на основе молочных продуктов. Она может стать отличным и полезным завтраком, который готовится за короткое время. Для достижения желаемого результата важно строго соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность приготовления.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 200 г круглозёрного риса;
  • 600 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Сначала отмерьте необходимое количество всех компонентов. Зерна риса нужно предварительно промыть под проточной водой. Далее вскипятите молоко. Рекомендуется для этого использовать кастрюлю с толстым дном, иначе рис может прилипнуть к дну.

После закипания молока добавьте в него рис и хорошо перемешайте. Уменьшите температуру до средней, избегая слишком бурного кипения. Не стоит отходить от плиты, так как блюдо требует периодического помешивания.

Добавьте в кастрюлю сахар и соль по вкусу. Классическую молочную рисовую кашу следует варить до тех пор, пока она не достигнет нужной густоты, а рис не станет мягким. В каждую готовую порцию добавьте немного сливочного масла. Если к концу варки вы решили, что хотите получить более жидкую кашу, не стесняйтесь разбавить её горячей водой.

рисовая каша с маслом

Молочная рисовая каша в мультиварке

Для более простого способа приготовления молочной каши можно воспользоваться мультиваркой. В этом случае промытую крупу добавьте в чашу устройства, добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте. Обычно у мультиварки есть специальный режим для приготовления каш, который и нужно установить. Время готовки составляет около одного часа. Как только вы услышите сигнал, это будет означать, что рисовая каша в мультиварке на молоке готова.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Тыквенная каша с рисом — это популярный завтрак во многих семьях. В сезон тыквы попробуйте разнообразить своё меню этим блюдом.

  • 300 г тыквы;
  • 4 стакана молока;
  • 1 стакан риса;
  • 40 г сливочного масла;
  • Сахар и соль по вкусу.

Очистите тыкву от корки, удалите семена и нарежьте её. Затем поместите нарезанную тыкву в ёмкость и добавьте воды так, чтобы она закрывала овощ примерно на две трети. Посолите по вкусу. Отварите тыкву до мягкости. После этого слейте воду в отдельную ёмкость. Далее превратите тыкву в пюре, а затем верните в кастрюлю слитую жидкость.

Промытый рис добавьте вместе с одним стаканом горячего молока в тыквенное пюре. Затем добавьте сахар и готовьте около 10 минут. Когда блюдо немного загустеет, влейте ещё 3 стакана молока. Это количество зависит от желаемой консистенции. После примерно 15 минут ваш десерт будет готов. Снимите его с огня, добавьте немного сливочного масла и оставьте под крышкой ещё около 20 минут.

рис с изюмом

Рисовая каша с изюмом на молоке

Разнообразить утренний завтрак можно с помощью разных фруктов или сухофруктов. Какое количество добавлять, решать только вам. Изюм, например, будет отличным выбором.

  • 1 стакан риса;
  • 500 мл воды;
  • 600 мл молока;
  • 40 г изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • Сахар и соль по вашему усмотрению.

Изюм тщательно промойте, залейте кипящей водой и дайте настояться 10 минут. Затем откиньте сухофрукты на сито. Промытую крупу залейте холодной водой и варите на небольшом огне, пока вся жидкость не испарится. После этого добавьте молоко, сахар, хорошо перемешайте. Огонь должен оставаться маленьким, не забывайте периодически помешивать кашу.

Через 10 минут проверьте рис на мягкость. Если вам не нравится результат, продолжайте варить ещё немного. При необходимости на этом этапе вы сможете сделать кашу более жидкой, добавив молоко. Как только рис станет мягким, добавьте к нему изюм и сливочное масло. После этого выключите огонь и оставьте кашу под крышкой ещё на 15 минут.

Рисово-пшенная каша на молоке

Рис и пшено прекрасно сочетаются между собой. Если вам наскучила привычная рисовая каша, попробуйте разнообразить её пшеном.

рисово-пшенная каша

  • 0,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 4 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Сахар и соль по вкусу.

Пшено, очищенное от остальных зёрен, тщательно промойте под проточной водой. Для этого подойдет дуршлаг. Поместите крупу в ёмкость подходящего размера и залейте водой, так чтобы жидкость покрывала его примерно на 1 см. Доводите до кипения на слабом огне, периодически помешивая, варите около двух минут.

Рис также необходимо промыть и оставить в дуршлаге. Как только пшено начнёт немного готовиться, разместите его сверху риса, затем поместите обе крупы в кастрюлю. Влейте в кастрюлю молоко нужной жирности. Варите в течение 20 минут на маленьком огне, периодически помешивая. Готовность блюда определяется нужной консистенцией и мягкостью крупы. В конце приготовления обязательно добавьте сахар, соль и масло. После того, как каша немного настоится под крышкой, можно приступать к дегустации.

Правильная вкусная рисовая каша на молоке

Постарайтесь приготовить правильную и вкусную рисовую кашу на молоке, используя круглозёрный рис, воду, соль, сахар и сливочное масло. Это идеальная порция для завтрака!

Ингредиенты

  • Ингредиенты на 4 порции:
  • 200 г круглозёрного риса (1 стакан на 250 мл);
  • 500 мл воды (2 стакана);
  • 750 мл молока (3 стакана);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для кипячения каши лучше использовать именно круглый белый рис, так как именно он хорошо разваривается, и каша будет нежной и мягкой.

Рис нужно несколько раз промыть, чтобы вода после промывания стала прозрачной.

2. Поместите рис в кастрюлю, залейте его водой и поставьте вариться на плиту.

Когда вода закипит, варите кашу на среднем огне около 10 минут, почти до полного впитывания воды.

3. Затем добавьте молоко, налейте соль и сахар (добавляйте сахар по своему вкусу; мне нравится, когда каша слегка сладкая) и перемешайте.

Теперь варите кашу на медленном огне, следя за тем, чтобы молоко не убегало, помешивая, около 10 минут до нужной густоты, но не до полного испарения молока.

Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настояться на 10-15 минут.

4. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла; от этого она станет ещё вкуснее!

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порций в рецепте: 4
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 3768
  • Понравилось: 1
  • Автор: HomeRecipes
  • Создан: 18 февраля 2021 года, 18:19
  • Категории: Вторые блюда, Каши

Видео рецепт

Как сварить рисовую молочную кашу в кастрюле на плите вкусно и правильно

Как сварить рисовую молочную кашу в кастрюле на плите вкусно и правильно

Рисовая каша на молоке в кастрюле – это традиционное и очень полезное блюдо, любимое многими с детства. Однако не всем удается повторить такой удачный рецепт и приготовить кашу, как в детском саду. Это может объясняться особенностями приготовления, ведь в каждой семье существует свой уникальный рецепт.

Перед тем как начать варить рисовую кашу, важно правильно выбрать подходящий сорт риса. Лучший вариант – это классический круглый крехкий рис. Если варить его на плите, вы легко достигнете нужной густоты и желаемой текстуры каши.

Рисовая каша содержит сложные углеводы, что делает её источником энергии для маленьких детей и подростков, способствуя их росту и развитию. После употребления готовое блюдо не раздражает кишечник, а благодаря своей крахмальной структуре мягко обволакивает стенки желудка.

Перед варкой рис нужно внимательно отобрать (даже если он упакован в заводскую упаковку). Убедитесь, что нет зерен, отличающихся по цвету от остальных, а также сторонних включений (соринок, темных зёрен и т.д.). Промывайте рис, пока вода не станет полностью чистой. Лучше всего для приготовления использовать кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием.

Как правильно сварить рисовую кашу на молоке в кастрюле в домашних условиях

  • 1,5 стакана круглозерного риса;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана коровьего молока;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Перед тем как приступить к приготовлению рисовой молочной каши, соберите все необходимые ингредиенты: рис, воду, молоко, сахар, масло и соль.

Сначала несколько раз промойте рис в теплом проточной воде (при правильно промытой крупе вода не будет мутнеть).

После промывания переложите рис в кастрюлю.

Добавьте 3 стакана чистой воды. Применение воды (вместо дополнительного молока) поможет вам получить классическую кашу, как в детском саду. Важно, чтобы уровень воды на 10-15 мм превышал поверхность риса в кастрюле. Если воды не хватает, добавьте её до необходимого уровня (строго соблюдать пропорции не обязательно).

Поставьте кастрюлю с рисом и водой на средний огонь. Дождитесь момента, когда вода начнёт медленно закипать, затем убавьте огонь и не закрывайте крышку.

Сложно сказать, сколько времени варить рис после закипания, но это должно продолжаться до тех пор, пока он не впитает всю жидкость — это займёт около 10-15 минут. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Когда вода будет почти полностью испарена, добавьте в кашу стакан молока. Наливайте его маленькими порциями, всё время помешивая массу.

Ждите, когда молоко закипит, а затем убавьте огонь до минимального. Особенность приготовления рисовой каши заключается в том, что молоко может быстро убегать, рис же может подгорать на дне кастрюли. Чтобы избежать этого, наливайте молоко постепенно. Это также предотвратит образование комков.

На этом этапе можно добавить соль и сахар (по вкусу) и перемешать кашу.

По мере приготовления добавьте ещё один стакан молока, пока жидкость постепенно не выкипит.

После того, как всё молоко будет использовано, добавьте сливочное масло. Готовая каша должна напоминать консистенцией очень густой суп. В процессе варки рисовые зерна окончательно набухнут, из-за чего каша загустеет. Если после приготовления вам кажется, что каша получилась слишком густой, вы можете добавить ещё немного молока и вновь довести до кипения.

После того как рисовая каша достигла желаемой консистенции, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо настаиваться на 10-15 минут (время настаивания может варьироваться, важнее, чтобы каша не успела остыть).

Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Кашу можно подавать с вареньем, нарезанными плодами, ягодами, повидлом, медом и сладкими соусами. Для маленьких детей приготовленную и немного остывшую кашу можно перетереть через сито, чтобы сделать её максимально нежной и приятной на вкус. Альтернативный вариант — взбить её миксером на невысоких оборотах с добавлением дополнительной ложки сливочного масла.

Какой сорт риса подойдет?

Для того чтобы быстро, вкусно и просто сварить классическую рисовую кашу в домашних условиях, лучше всего выбирать круглозёрный рис. Теоретически, варить кашу можно из любого сорта риса: длинного, круглого, белого, коричневого или желтого.

Наиболее полезным для растущего организма будет именно коричневый рис, так как он не подвергался обработке. Однако готовить его нужно дольше.

Польза рисовой каши на молоке

Рис богат разнообразными витаминами: В1, В2, В3, В6, P. Рекомендуется включить рис в свое повседневное меню. Отсутствие глютена, а также наличие множества витаминов и полезных микроэлементов позволяет рисовой каше, после употребления, оказать положительное влияние на органы пищеварительной системы.

Приготовленная на молоке рисовая каша также имеет успокаивающее воздействие на нервную систему как ребенка, так и взрослого.

В составе риса мы находим йод, кальций, железо, фосфор и калий. Эти микроэлементы крайне полезны для организма человека. При систематическом употреблении рисовой каши происходит качественное очищение сосудов, отмечается улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, из организма выводится лишняя жидкость, улучшается обмен веществ и восстанавливается нормальное кровообращение.

Рисовая каша обладает замечательными вкусовыми качествами, поэтому ее с удовольствием едят практически все дети, в отличие от других видов каш.

Главная Советы и лайфхаки Как сварить рисовую молочную кашу в кастрюле на плите вкусно и правильно

Как сварить рисовую кашу на молоке

Не только дети, но и взрослые, с радостью просыпаются с мысли о вкусном завтраке. Каша на молоке в этом случае станет идеальным вариантом для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое помогает начинать утро с приятных ощущений и не испытывать чувства голода до обеда. Её можно кушать отдельно или в сочетании с разнообразными фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Приготовить рисовую кашу не составит труда, это займет всего 25-30 минут. Это быстро и удобно. Но неправильно подобранные пропорции могут сделать даже столь желанный завтрак недоступным или даже несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или жидкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной, а также подгореть.

С учетом высокой калорийности ингредиентов, появляется вопрос как сделать так, чтобы блюдо можно было регулярно включать в свое меню. В этом рецепте оговорены все мелкие детали, которые помогут совершить приготовление данного молочного блюда без лишних ошибок.

  • 200 г круглозёрного риса.
  • 250 г коровьего молока.
  • 250 г воды.
  • 20 г сливочного масла.
  • 15 г сахарного песка.
  • 2 г ванили.
  • 2 г соли.

200 г круглозёрного риса стоит внимательно проверить на наличие белых (недозрелых), коричневых или желтых (испорченных) зерен. Затем промойте его в дуршлаге под проточной водой.

Подготовленные 200 г риса поместите в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте 0,5 ч.л. соли и залейте 250 мл холодной воды, варите под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Если нет кастрюли с толстыми стенками, рисовую кашу можно варить и в толстостенной сковороде. Это значительно уменьшит риск пригорания.

Когда рис впитает почти всю воду, добавьте молоко и варите ещё 10-15 минут, в зависимости от нужной консистенции. Для жидкой каши достаточно 10 минут, для густой — на 5 минут медленнее.

За минуту до готовности добавьте 15 г сахара, 2 г ванили и тщательно перемешайте тщательно подкипающую массу.

Готовую кашу выложите в глубокие тарелки и украсьте красивыми кусочками сливочного масла из расчета 5 г на порцию. Кашу с маслом можно не перемешивать. Растаявшие блики в жёлтом цвете будут изумительным акцентом для аппетитной презентации.

Особенности приготовления

Одной из самых важных особенностей приготовления данного блюда является необходимость внимательного контроля. Правильная варка риса возможна только при постоянном помешивании. Наливать промытые зерна прежде всего лучше холодной водой, так клейковина правильно распределится в процессе готовки. Использование воды вместо дополнительной порции молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис готовится лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от скатывания молока, так как вода поможет избежать этого.

Нужно помнить, что даже после окончания варки, процесс приготовления риса всё ещё продолжается, поэтому следует строго соблюдать временные рамки, чтобы не переварить рис.

Соль необходимо добавить в начале варки, а сахар в конце. Это позволит зернам риса не стать пресными при вкусе, а также уменьшит общее количество сахара для достижения желаемого вкуса, что приведет к снижению калорийности блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого внимания при хранении. Сразу после остывания, кашу важно помещать в холодильник в плотно закрытой ёмкости. Если в комнате очень тепло и блюдо не может остыть естественным образом, желательно охладить посуду с кашей в холодной воде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Нежирное молоко и сливочное масло значительно снижают калорийность, не влияя на общее вкусовое восприятие. Чтобы сделать кашу ещё более вкусной, можете заменить 15 г сахара на 7 г сахарного песка и 8 г сахарной пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по кастрюлям с уже готовой кашей. Сладкий слой сверху добавит особый шарм нежному молочному рису.

Какой рис выбрать

Круглозёрный рис гораздо лучше разваривается, чем длиннозерный. Именно поэтому он и используется здесь. Тем не менее, если вам нравится ощущение отдельных зерён в молоке, выбирайте длиннозерный рис.

Для данного рецепта стоит отдавать предпочтение не пропаренному рису. Хотя он менее полезен, всё же благодаря повышенному содержанию клейковины, блюду будет предоставлена желаемая кашевидная консистенция.

Важно выбирать такой рис, в составе которого меньше всего осколков. В отличие от других зёрен такие крупинки готовы быстрее, что может привести к неравномерной консистенции.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин A 13.6 мкг 900 мкг
Ретинол 0.012 мг ~
бета-Каротин 0.008 мг 5 мг
Витамин B1 0.017 мг 1.5 мг
Витамин B2 0.043 мг 1.8 мг
Витамин B4 15.19 мг 500 мг
Витамин B5 0.14 мг 5 мг
Витамин B6 0.036 мг 2 мг
Витамин B9 3.433 мкг 400 мкг
Витамин B12 0.101 мкг 3 мкг
Витамин C 0.32 мг 90 мг
Витамин D 0.036 мкг 10 мкг
Витамин E 0.065 мг 15 мг
Витамин H 1.19 мкг 50 мкг
Витамин K 0.2 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.5652 мг 20 мг

Видео рецепта

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий