Кислые щи из квашеной капусты
Предлагаю вам ознакомиться с рецептом чудесного супа, который прекрасно согреет в морозные зимние вечера. Нежная кислинка щей придаст блюду особую пикантность.
Пищевая ценность на 100 г рассчитана для сырых ингредиентов.
Пошаговый фоторецепт
Шаг 1
Тщательно промойте мясо, предпочтительно взять говядину на кости, так как это придаст супу более насыщенный и ароматный вкус. Залейте мясо 3 литрами холодной воды и поставьте варить. После начала кипения уменьшите огонь и продолжайте варить бульон в течение 1-1,5 часов. В это время промойте и подготовьте овощи. Не забудьте тщательно промыть квашеную капусту, иначе готовое блюдо может иметь слишком яркий и соленый вкус рассола.
Шаг 2
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь. Делайте это в течение 5-7 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими и ароматными.
Шаг 3
Когда бульон будет готов, извлеките мясо из кастрюли, дайте ему немного остыть, а затем нарежьте на небольшие кусочки. В бульон добавьте нарезанный картофель, квашеную капусту, обжаренные лук и морковь, зелень и кусочки говядины. Приправьте солью и специями по вкусу и варите на средне низком огне еще 15 минут.
Рецепт сытных щей с квашеной капустой
Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, являются характерной чертой русской кухни.
Щи с квашеной капустой – это простое традиционное русское блюдо, которое готовится по аналогичной технологии с другими супами, то есть на мясном бульоне. Я готова поделиться своим рецептом.
Сложность: средняя
Время приготовления: 40 минут (при варке бульона — от 1 часа 30 минут)
Ингредиенты для щей с квашеной капустой (на 6 порций)
Для бульона | Вода | 2 л |
Говяжья грудинка на кости | 750 г | |
Корень сельдерея | 150 г | |
Лук | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Веточки тимьяна | 2—3 шт. | |
Лавровый лист | 1—2 шт. | |
Для щей | Говяжий бульон | 1,5 л |
Вареное мясо из бульона | 500 г | |
Квашеная капуста | 300 г | |
Картошка | 3 шт. | |
Лук | 1 / 2 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Томатная паста | 1 ст. л. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для подачи | Сметана | 100 г |
Зелень | Пучок |
Ингредиенты для щей с квашеной капустой (на 6 порций)
Для бульона | |
Вода | 2 л |
Говяжья грудинка на кости | 750 г |
Корень сельдерея | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Веточки тимьяна | 2—3 шт. |
Лавровый лист | 1—2 шт. |
Для щей | |
Говяжий бульон | 1,5 л |
Вареное мясо из бульона | 500 г |
Квашеная капуста | 300 г |
Картошка | 3 шт. |
Лук | 1 / 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для подачи | |
Сметана | 100 г |
Зелень | Пучок |
Найдите все чудеса на новогодней ярмарке!
Здесь есть ледовый каток, олени, потрясающее новогоднее настроение, скидки на курсы и предсказания на будущий год!
Прежде чем приступить к готовке
Мясной бульон может быть приготовлен из любого мяса, но мне больше нравится говяжий. Вы можете отварить его заранее, чтобы в день приготовления супа вам не нужно было заниматься бульоном, а сосредоточиться именно на самом супе.
Не стоит использовать дорогую говядину для бульона, так как основная задача мяса — отдать свой вкус жидкости, которая станет основой супа. Оптимально подойдет кусок на кости с жировой прослойкой и хрящами. Эти виды тканей животного добавляют в блюдо вкус и аромат. Жесткое мясо также можно использовать, так как оно обязательно станет мягким в процессе долгого варенья. Готовое мясо можно хранить в бульоне или в герметичной таре, чтобы защитить его от высыхания.
Овощи для бульона предназначены для того, чтобы отдать свою ароматику и цвет. Обычно это лук, морковь и корень сельдерея. В некоторых случаях лук можно помещать в бульон даже с шелухой. Я предпочитаю слегка подпечь овощи на раскаленной сковороде без масла: это придаст бульону более насыщенный цвет и глубокий вкус с ароматом. Однако это не является обязательным шагом.
5 лучших рецептов щей из квашеной капусты: пошаговые идеи с фото
Ферментированные продукты являются превосходным источником витаминов в зимний период. Квашеная капуста отличается низкой калорийностью и приносит пользу для иммунной системы и пищеварения. Предлагаю вам различные варианты приготовления щей из квашеной капусты по нашим проверенным рецептам.
Вы сможете выбрать среди вегетарианских, диетических или более сытных вариантов по своему вкусу. Мы поделимся с вами тщательно подобранными рецептами щей из квашеной капусты, подходящих для семейного обеда.
1. Классические щи из квашеной капусты
При приготовлении классических щей важно, чтобы количество мяса и капусты было равномерно распределено — это ключ к насыщенному вкусу блюда.
Ингредиенты
Для этих щей выбирайте говядину, однако нет необходимости покупать дорогие части мяса.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление щей из квашеной капусты занимает длительное время, но процесс не содержит трудностей.
1. Положите говядину в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, слейте её, при необходимости промойте мясо. Затем снова добавьте воду и верните кастрюлю на плиту.
2. Доведите бульон до кипения, соскребите пену и варите на медленном огне 1—1,5 часа.
3. Очистите и нарежьте лук на мелкие кусочки, затем натрите морковь на крупной терке.
4. Пассеруйте нарезанные овощи на топленом или растительном масле до мягкости.
5. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте, оставив на умеренном огне еще на пару минут. Не следует долго жарить томатную пасту.
6. Добавьте квашеную капусту в сковороду с другими овощами, влейте стакан воды и тушите на медленном огне 30—40 минут.
7. Извлеките мясо из бульона. Засыпьте в суп картошку, нарезанную кубиками, и варите в течение 10 минут.
8. Переложите в кастрюлю готовую капусту с овощами из сковороды.
9. Нарежьте вареное мясо на небольшие куски и верните его обратно в кастрюлю.
10. Приправьте специями по вкусу: перцем, тимьяном, гвоздикой, мускатным орехом. Варите еще 20—30 минут.
11. Перед подачей в каждую порцию добавьте рубленую зелень, нарезанный чеснок и сметану.
2. Щи из квашеной капусты с курицей
Так как куриный бульон варится быстрее, чем бульон из другого мяса, на приготовление щей по этому рецепту у вас уйдет меньше времени.
Ингредиенты
Для этого рецепта можно использовать любые части курицы, однако самые вкусные щи получаются из суповой курицы.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот вариант щей из квашеной капусты легче и диетичнее.
1. Поместите тушку курицы или куски куриного мяса в кастрюлю с холодной водой, сварите бульон на средне низком огне. После закипания снимите пену.
2. Добавьте к квашеную капусту и варите еще 20—30 минут.
3. Очистите лук и морковь. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь — соломкой. Обжарьте овощи на растительном или топленом масле.
4. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками.
5. В кастрюлю сначала добавьте картошку, затем обжаренные овощи. Варите 10—15 минут.
6. Закройте кастрюлю крышкой и дайте щам настояться в течение 20—30 минут.
3. Щи из квашеной капусты со свининой
При приготовлении щей со свининой они получаются особенно вкусными, сытными и наваристыми. Квашеная капуста придаёт блюду характерный кислый вкус и изысканный аромат. Это отличный выбор для обеда в холодное время!
Ингредиенты
Будьте внимательны с солью — её количество зависит от вкуса капусты. В некоторых случаях суп может вообще не нуждаться в дополнительной соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Щи можно подавать с чесноком и сметаной.
1. Залейте мясо холодной водой и варите его на медленном огне. После закипания снимите образовавшуюся пену.
2. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь.
3. Легко обжарьте лук и морковь на растительном масле.
4. Добавьте в сковороду к кислой капусте и обжаривайте в течение 5—7 минут.
5. Очистите картофель, нарежьте кубиками и поместите его в бульон.
6. Варите до готовности картофеля.
7. Добавьте обжаренные овощи и продолжайте варить суп до готовности. Проверьте на предмет необходимости добавления соли.
8. В конце добавьте мелко нарезанную зелень, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться 20—30 минут.
4. Постные щи из квашеной капусты с грибами
Это отличный вариант постных щей из квашеной капусты, который подойдет для постного стола или для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
Ингредиенты
Если у вас нет сушеных белых грибов, можете использовать свежие или замороженные. В крайнем случае, шампиньоны тоже подойдут, хотя щи с ними будут несколько менее ароматными.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей в каждую порцию можно добавить столовую ложку сметаны.
1. Залейте сушеные грибы холодной водой и оставьте на 2 часа. Если используете свежие или замороженные грибы, этот шаг пропустите.
2. Слейте грибной настой и процедите его, он понадобится позже. Грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками.
3. Очистите и нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле без запаха.
4. В сковороду к луку и моркови добавьте квашеную капусту. Влейте стакан горячей воды и тушите на среднем огне 15—20 минут.
5. В кастрюлю для щей перелейте грибной настой, добавьте очищенные и нарезанные кубиками картофель. Варите 10 минут. Если вы используете свежие грибы, отправьте их в кастрюлю на этом этапе.
6. Добавьте обжаренные капусту, лук и морковь. Варите 10—15 минут.
7. Если вы использовали сушеные грибы, добавьте их на этом этапе. Приправьте специями и пряностями по вашему вкусу. Хорошо подойдут лавровый лист, душистый перец или тимьян.
Щи из квашеной капусты
Щи отличаются насыщенным слегка кисловатым вкусом и великолепным ароматом. Для щей можно использовать любую говядину; я использовала голяшку.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 500 г картофеля
- 300 г квашеной капусты
- 200 г лука
- 200 г моркови
- 2 лавровых листа
- Соль
- Перец
- Растительное масло для жарки
Как приготовить щи из квашеной капусты
Говядину залейте 3 литрами воды и варите на маленьком огне в течение 1-2 часов до полной готовности мяса (возможно, вам потребуется больше времени, в зависимости от сорта говядины). Желательно изменить воду через 5 минут после закипания, чтобы избавиться от вредных веществ и уменьшить жирность бульона. Я предпочитаю всегда менять воду, хотя это и не обязательно.
Лук необходимо почистить и мелко нарезать.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Картофель очистите и нарежьте брусочками.
Лук обжарьте на растительном масле в течение 5 минут.
Добавьте натертую морковь, перемешайте и жарьте еще 5 минут.
Мясо извлеките из бульона; оно должно стать очень мягким. Бульон подсолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Затем положите картофель и варите 15 минут.
Добавьте в кастрюлю обжаренные морковь и лук.
Добавьте квашеную капусту (если она слишком кислая, можно предварительно промыть ее водой). Варите 10-15 минут.
Говядину разделите на крупные кусочки (если мясо хорошо приготовлено, оно само разобьется на куски).
Добавьте кусочки мяса обратно в кастрюлю. Варите еще 5 минут. При необходимости щи посолите и поперчите. Рекомендуется дать супу настояться в течение часа, и тогда он станет невероятно ароматным и приобретет гармоничный насыщенный вкус.
Щи из квашеной капусты отлично сочетаются с ржаным хлебом.
Мясные супы
Комментарии (29)
Не имея говядины, я приготовила щи с курицей, и они все равно вышли вкусными. Даже неожиданно. На следующий день вкус совсем другой, суп настоялся. Я готовила так впервые, спасибо за рецепт.
Действительно, щи становятся вкуснее, когда настоятся. Спасибо за фотоотчет!
Отличные щи получились. Сфотографировала на скорую руку, так хотелось быстрее их попробовать! Вкуснейшие. Спасибо, Леночка!
Щи получились вкусными. Спасибо за рецепт.
Картошку варить 15 минут, согласна. Но её стоит варить одновременно с капустой, иначе картофель разварится за полчаса. Я также всегда солю в самом начале, как только закипит вода, чтобы мясо не вышло пресным. Часто добавляю в конце маринованные огурцы кружочками, душистый черный перец горошком и уже на тарелку добавляю ложку майонеза и мелко нарезанный укроп. Получается нереально вкусно!
Попробуйте тушить капусту предварительно 20-30 минут с небольшим количеством воды и добавлять немного томатов — можно томатную пасту или хороший кетчуп. Морковь можно не добавлять, её вполне достаточно в квашеной капусте. Особенно вкусны кислые щи на второй день, а если они проведут ночь на холоде — то еще лучше. Очень хорош вариант для таких щей на утятине — в этом случае можно добавить дюжинку чернослива.
Чтобы вода сильно не выпаривалась после закипания, нужно уменьшать огонь до минимума, чтобы щи еле-еле покипели. Это относится к приготовлению любого блюда с жидкостью. Доливать воду не рекомендуется, так как бульон окажется слишком жидким и не наваристым.
Отличные рецепты — ничего трудного, всё элементарно! У меня единственный вопрос — почему же тогда вода у меня постоянно выкипает? Я варю суп, и полкастрюли выкипает, остается лишь небольшая часть. Крышку закрываю и ставлю огонь на тихий. Жду ваш ответ.
Щи с квашеной капусты готовила впервые. Если бы рецепт не был размещен у вас, с другого источника я бы точно не решилась на это. Получились очень вкусные щи, особенно когда настоялись (как вы и говорили). Спасибо вам!
Щи с квашеной капустой: классический рецепт
Щи из квашеной капусты считаются традиционным русским блюдом, и многие хозяйки стремятся овладеть классическим рецептом. Оригинальное первое блюдо символизирует кухню этой страны и ее историю. Приготовление щей связано с определенными хитростями, которые помогают добиться впечатляющего результата.
История происхождения
История щей с квашеной капустой уходит корнями в древность и связана с традициями русской кулинарии. Щи являются одним из самых классических блюд русского народа, а квашеная капуста — основным компонентом, необходимым для их приготовления. Приготовление такой капусты был важным способом консервации овощей на зиму в древние времена, когда свежие продукты были недоступны.
В холодный зимний период в России свежие овощи становились дефицитом, поэтому возникла необходимость в методах их хранения. Квашение овощей, особенно капусты, стало одним из таких методов. Капусту помещали в соленую воду, где она проходила процесс ферментации под действием молочнокислых бактерий. Этот процесс делал овощи более устойчивыми к хранению и придавал им характерный кислый вкус.
Щи с квашеной капустой стали популярными благодаря доступности таких продуктов в зимний период. Благодаря данному методу консервирования людей заставило наслаждаться витаминами и питательными веществами на протяжении всего года.
Ингредиенты
Для классического рецепта щей из квашеной капусты используется как свежая, так и квашеная продукция, мясо и специи. Благодаря комбинации таких продуктов получается неповторимый вкус, и Клео.ру предлагает вам следующие наборы ингредиентов для приготовления популярного первого блюда:
- 500 г квашеной капусты;
- 300 г мяса (говядины, свинины, курицы или сочетания нескольких видов), нарезанного кубиками;
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
- 2 средних моркови, нарезанных кружочками или кубиками;
- 3-4 картошки, очищенные и нарезанные кубиками;
- 2-3 столовые ложки томатной пасты (по желанию);
- соль и перец по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) для украшения;
- лавровый лист, чеснок (по желанию);
- растительное масло (для обжаривания).
Пошаговый рецепт
Если вы ищете, как правильно приготовить щи с квашеной капустой, воспользуйтесь пошаговой инструкцией, включающей четкую последовательность действий. Клео.ру предлагает вам следующий пошаговый рецепт:
- На среднем огне обжарьте лук и морковь до мягкости в небольшом количестве масла.
- Добавьте нарезанное мясо и продолжайте жарить до золотистой корочки. Затем выложите продукты в жаропрочную кастрюлю.
- Теперь добавьте в кастрюлю квашеную капусту, перемешайте и тушите несколько минут.
- После этого добавьте томатную пасту и тушите еще 2-3 минуты.
- Затем добавьте кубики картошки, залейте все горячей водой (примерно 2 литра), положите лавровый лист, соль, перец и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной мягкости всех ингредиентов, обычно это занимает около 30-40 минут.
- Перед подачей добавьте измельченный чеснок и посыпьте щи свежей зеленью.
- Подавайте щи горячими, при желании со сметаной.
Классический рецепт щей с квашеной капустой — это популярное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Состав определенных компонентов позволяет добиться гармоничного и сбалансированного вкуса. При желании, рецепт можно варьировать, добавляя различные овощи и специи, в зависимости от ваших предпочтений. Щи могут быть приготовлены как на мясном, так и на постном бульоне, однако первый вариант будет более питательным и насыщенным по вкусу.