Рецепт бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины с гречкой: традиционный рецепт

Бефстроганов — это блюдо, которое состоит из тушеной говядины, а иногда телятины, в насыщенном соусе. Оно традиционное для русской кухни и хорошо известно за пределами нашей страны.

Соус для этого блюда обычно готовится на основе лука и сметаны, но бывает и так, что вместо сметаны используются сливки. Кислота, содержащаяся в этих молочных продуктах, способствует размягчению мясных волокон. В данной статье я поделюсь, как именно готовит это блюдо моя семья.

Сложность: просто ?
Время приготовления: 1 час, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для бефстроганова с гречкой — на 2 порции

Для бефстроганова Говядина 300 г
Вода 100 мл
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло для жарки 15 мл
Сметана 3 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для гарнира Вода 300 мл
Гречка 150 г
Сливочное масло 30 г
Соль По вкусу
Для подачи Зелень Горсть

Ингредиенты для бефстроганова с гречкой — на 2 порции

Для бефстроганова
Говядина 300 г
Вода 100 мл
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло для жарки 15 мл
Сметана 3 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для гарнира
Вода 300 мл
Гречка 150 г
Сливочное масло 30 г
Соль По вкусу
Для подачи
Зелень Горсть

Вы можете бесплатно пройти курс, который поможет вам научиться планировать рацион, делать заготовки и не проводить весь день у плиты.

Баннер

Подготовка к приготовлению блюда

Для бефстроганова лучше всего выбирать мясо из мягких частей туши. Это может быть вырезка, тонкий край или же куски, которые в народе называют мясом для гуляша.

Традиционно к бефстроганову подают картофельное пюре, но я предлагаю вам альтернативный гарнир, который отлично дополняет это блюдо и отражает русскую кулинарную традицию — гречневую кашу.

Обложка статьи

Приготовление гречки можно упростить, заранее замочив ее на ночь. Я оставляю гречку либо при комнатной температуре, либо в холодильнике. Хотя этот процесс занимает два дня, в день подачи необходимо лишь посолить гречку, довести до кипения и добавить сливочное масло.

Для приготовления понадобится утварь с толстым дном, чтобы тепло равномерно распределялось и мясо могло тушиться максимально качественно. Я предпочитаю использовать кастрюлю.

Для бефстроганова я выбрала мясо для гуляша

Пошаговая инструкция по приготовлению бефстроганова из говядины с гречкой

Шаг 1. Нарежьте мясо поперек волокон на брусочки толщиной не более 1 см. Обжарьте их в кастрюле на растительном масле на среднем или высоком огне до образования легкой золотистой корочки.

Шаг 2. Лук нарежьте и добавьте к мясу. Способ нарезки здесь не принципиален: главное, чтобы лук растушился. Я предпочитаю резать лук полукольцами.

Мясо в кусочках такого размера будет легче жевать после тушения

Обжаренное мясо в таких кусочках будет легче пережевывать после длительной тепловой обработки.

Золотистая корочка на мясе придаст дополнительный оттенок вкусу и поможет мясу остаться сочным

Золотистая корочка на мясе добавляет разнообразие во вкус блюда и позволяет кусочкам оставаться сочными.

Шаг 3. Добавьте к мясу сметану, влейте воду и приправьте специями по вкусу. Тщательно все перемешайте и пусть блюдо потушится под крышкой на конфорке с маленьким огнем. Периодически проверяйте готовность: мясо должно легко разрушаться на волокна.

Время готовки будет зависеть от сорта мяса: если это нежная часть молодого животного, то на приготовление уйдет около часа. Более жесткие куски потребуется готовить дольше, проверяя готовность блюда периодически. В моем случае это заняло около 40 минут.

Шаг 4. Пока мясо тушится, займитесь гарниром. Промойте гречку и залейте ее водой, пропорция должна быть 1:2 — на один стакан крупы вам потребуется два стакана воды.

Общий обзор рецепта бефстроганов из говядины

Японский карри из говядины с овощами

Бефстроганов — это блюдо, которое зародилось в России, однако получило широкое признание во всем мире и стало популярным среди настоящих гурманов. Это блюдо было создано французским поваром Андре Дюпон, который служил графу Александру Григорьевичу Строганову. В переводе с французского название Bœuf Stroganoff обозначает «говядина по-строгановски». Само блюдо, хоть и официально считается частью русской кулинарной традиции, не может быть строго отнесено ни к французской, ни к русской кухне. Это, скорее, удачное сочетание обеих кулинарных школ, вобравшее в себя их лучшее. Техника обжарки мяса имеет явные французские корни, в то время как традиция подачи соуса вместе с мясом идет от русских кулинарных традиций.

Другая версия рецепта бефстроганов

Неподдельная популярность бефстроганова объясняется великолепным сочетанием изысканного вкуса и относительной простоты приготовления. Однако стоит учитывать, что данное блюдо требует внимательного выбора мяса. Для достижения наилучшего результата лучше всего использовать свежую говяжью вырезку. Но в условиях высокой стоимости этого куска мяса, можно прибегнуть к замене на оковалок или любой другой чистый кусок говядины, свободный от жиров и жил. Для приготовления абсолютно не подойдут такие части туши, как грудинка, шея, лопатка, кострец и подбедерок.

Не существует единственно правильного рецепта бефстроганова, поскольку оригинальная рецептура того самого блюда, которое подавали на банкетах у графа, не сохранилась. Поэтому набор ингредиентов и методы приготовления могут варьироваться у разных поваров. Например, среди кулинаров нет согласия касательно нарезки мяса: одни предпочитают нарезать его крупными кусками, полагая, что это обеспечит сочность, другие отдают предпочтение мелким полоскам для лучшей обжарки мяса.

Итак, не стоит тяготиться поиском идеального рецепта — выбирайте тот, который вам по душе, и радуйте себя и своих гостей вкусным угощением.

Итак, вам понадобится:

Рецепт бефстроганов

  • Говядина — 500 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Вода — 150 мл;
  • Лук — 1 шт (около 200 г);
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Прежде всего промойте и просушите мясо. Отбейте его, не нарезая, что можно сделать, накрыв его пленкой. После отбивания нарежьте мясо ломтиками толщиной около 5 мм, обязательно поперек волокон. Затем нарежьте ломтики тонкой соломкой. Чем тоньше кусочки, тем быстрее они обжарятся и останутся более сочными.
  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте мясо порциями на сильно разогретой сковороде, следя за тем, чтобы мясо лежало в один слой, чтобы кусочки быстро покрылись корочкой и сохранили сок внутри. Если мяса будет много, оно не успеет хорошо обжариться и станет жестким из-за выделяемого сока.
  • На этом этапе категорически не следует солить мясо, так как это лишь спровоцирует выделение сока. Среднее время обжаривания одной порции составляет 2-3 минуты. Во время жарки постоянно переворачивайте мясо для равномерного подрумянивания. Готовое мясо уберите в отдельную тарелку.
  • Пока мясо обжаривается, нарежьте лук четвертькольцами. После этого добавьте в сковороду немного растительного масла, дайте ему разогреться и обжарьте лук до золотистой корочки. Когда лук станет золотистым, добавьте муку, перемешайте и обжаривайте еще одну минуту.
  • В лук добавьте сметану, томатную пасту, немного воды, соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешайте, верните в сковороду обжаренное мясо и тушите под крышкой в течение 5 минут. После этого проверьте готовность мяса. Если оно достаточно мягкое, блюдо готово к подаче.
  • Однако иногда бывает так, что мясо остается жестким. Это может означать, что вы выбрали некачественное мясо или допустили ошибки в процессе приготовления — неправильно нарезали или не довели до готовности. Не стоит паниковать, если мясо у вас жесткое.
  • Покройте сковороду крышкой и продолжайте тушить на слабом огне. Процесс приготовления мяса может занимать от 10 до 40 минут. Внимательно следите за тем, чтобы соус не загустевал от длительного нахождения на огне.
  • Как только заметите, что соус слишком быстро испаряется, добавьте немного воды, тщательно перемешайте и продолжайте тушить. Когда мясо станет мягким, можно убирать с огня.

Подбор гарнира к бефстроганову вы можете делать, основываясь на ваших предпочтениях. Блюдо прекрасно станет на столе как с картофелем, душистым рисом, так и с различными пастами.

Бефстроганов из печени

Хотя бефстроганов переводится как «говядина по-строгановски», и именно говядина считается классическим ингредиентом для этого блюда, она не является обязательной. Технология приготовления мяса, используемая для бефстроганов, настолько универсальна, что вы можете готовить это блюдо из курицы, кролика и свинины. Более того, бефстроганов можно также приготовить с субпродуктами, например, из печени или сердца.

Приготовление бефстроганова из печени проще, чем любой другой вариант, и требует гораздо меньше усилий от повара. Время готовки этого блюда с печенью также значительно меньше, чем с другим мясом. Это отличный вариант для тех, кто не слишком опытен на кухне, но желает порадовать себя ресторанным угощением, сделанным своими руками.

Вам понадобятся:

Рецепт бефстроганов из печени

  • Печень говяжья — 500 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Масло топленое — 2 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • Лук — 1 шт (около 200 г);
  • Соль — по вкусу;
  • Сушеный чеснок — по вкусу;
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;

Этапы приготовления:

  • Для начала тщательно промойте и высушите печень. Освободите ее от пленок и крупных желчных протоков. Нарежьте печень тонкими полосками, чтобы получилось что-то наподобие соломки.
  • Измельчите луковицу любым доступным вам способом. В сухую сковороду добавьте немного растительного масла и дайте ему разогреться. Обжарьте лук на среднем огне, что займет около 2-3 минут.
  • Возьмите другую сковороду, большего размера, и также поставьте ее на огонь с добавлением растительного масла. Как только масло разогреется, добавьте печень, предварительно посолив и поперчив ее.
  • Обжаривать печень нужно на среднем огне на протяжении 10-15 минут. После этого добавьте обжаренный лук. Смешайте стакан воды со столовой ложкой муки, распуская комочки, и влейте эту смесь на сковороду, туша печень еще 5 минут, регулярно помешивая.
  • После этого добавьте сметану и специи. Желательно использовать сметану с жирностью не менее 20%, так соус получится более густым и насыщенным. Также по желанию можно добавить ложку томатной пасты для создания дополнительных вкусовых оттенков. Хорошо перемешайте массу, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на медленном огне в течение 10 минут. Если соус кажется вам слишком жидким, увеличьте жар и выпаривайте лишнюю жидкость.

Перед подачей бефстроганов из печени рекомендуется украсить зеленью. Вы можете подавать блюдо с любым гарниром, выбирая по своему вкусу и радуя себя и гостей горячим, ароматным и нежным угощением.

Вам могут быть интересны и другие рецепты:

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !

Как правильно приготовить мясо по-строгановски?

Бефстроганов — это маленькие аппетитные кусочки говядины в обилие ароматного сметанного соуса, который можно дополнить кусочками белых грибов. Существует множество версий происхождения этого блюда. По наиболее правдоподобной версии, бефстроганов был изобретён французским поваром графа Александра Григорьевича Строганова. После того, как у графа выпали почти все зубы, он больше не мог есть свою любимую говядину. Персональный повар Андре Дюпон создал рецепт, который позволил графу есть мягкое мясо. Гости графа оставались в полном восторге от нового блюда и назвали его бефстроганов, что с французского переводится как «говядина по-строгановски». С тех пор этот способ приготовления стал популярным и в других дворянских домах, а также в ресторанах.

К сожалению, классический рецепт бефстроганова неоднократно видоизменялся, дополнялся и модернизировался, что делает невозможным восстановление его первоначального варианта. Считается, что наиболее близким к оригиналу является рецепт, описанный советским экспертом русской кулинарии Вильямом Похлебкиным. Согласно его рецепту, нарезанное на небольшие кусочки говядина нужно обвалять в муке и обжарить с луком на масле, затем залить смесью сметаны и томатной пасты и потушить до готовности. Наилучшим гарниром к классическому бефстроганову, по мнению В. Похлебкина, являются картофель фри и свежие помидоры. Долгое время единственно подходящим для этого блюда мясом считалась говяжья вырезка. Однако со временем термин бефстроганов стал означать больше не просто конкретный вид мяса, а сам способ приготовления, заключающийся в длительном тушении мяса в сметанном соусе. Например, в советских столовых, в условиях недостатка дефицитной вырезки, бефстроганов часто готовили из печени, тушенной в сметанном соусе, и подавали с белым отварным рисом. В кулинарных книгах также можно встретить рецепты бефстроганова не только с использованием говядины или телятины, но и со свининой, а также с курицей или индейкой. Множество споров ингредиентов и о том, как именно нарезать мясо, имели место среди поваров. Классический русский кулинарный эксперт Елена Молоховец советует хозяйкам нарезать мясо крупными квадратными кусками, которые не разваливаются в процессе готовки и красиво выглядят на тарелке. В то время как в советской гастрономии, нормы которой были унаследованы и современными ресторанами, мясо в бефстроганове нарезают тонкими полосками.

Что касается соуса, в котором готовится мясо, то и его существует множество вариантов. Самым простым, который считается и самой старой версии блюда, можно назвать рецепт, в котором используются только сметана, бульон, мука, сливочное масло и горчица. Однако позже повара начали добавлять в рецепт грибы (белые, шампиньоны или лисички), томатное пюре, соевый соус, сацебели, а также говяжий студень.

Бефстроганов не рекомендуется разогревать, так как при нагревании сметана в соусе может рассыпаться, и само блюдо потеряет свой оригинальный вкус. Вместо этого лучше готовить соус отдельно и предварительно обжаривать мясо. Эти компоненты следует соединить и тушить небольшими порциями непосредственно перед подачей бефстроганова на стол.

Классический соус для бефстроганова:

Растопите в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте в нем 1 ст. л. пшеничной муки. Отдельно смешайте 200 мл сметаны с 1 ч. л. дижонской горчицы и разбавьте бульоном до консистенции кефира. Получившуюся сметанную массу добавьте в сотейник к муке и слегка прогрейте, регулярно помешивая. В этот соус можно добавить предварительно обжаренные кусочки мяса и тушить до полной готовности говядины.

Бефстроганов: рецепт от Сергея Векшина, шеф-повара ресторана Tatler Club

4 порции:
Грибы (белые, лисички, шампиньоны) — 280 г;
Говядина (вырезка) — 800 г;
Лук репчатый — 3 шт.;
Коньяк — 2 ст. л.;
Бульон — 2 стакана;
Сливки — 1 л;
Растительное масло — для жарки;
Соль и перец — по вкусу.

1. Очистите и обжарьте грибы и лук.
2. На отдельной сковороде обжарьте мясо.
3. Соедините грибы, лук и мясо, добавьте коньяк, мясной бульон и сливки. Тушите до готовности говядины. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Бефстроганов с картофельным пюре: рецепт от Виктора Гримайло, шеф-повара ресторана Чайковский

4 порции:
Вырезка говяжья — 700 г;
Лук репчатый — 2 шт.;
Шампиньоны — 200 г;
Бульон говяжий — 1,5 стакана;
Сливки — 1,5 стакана;
Сметана — 5 ст. л.;
Горчица дижонская — 4 ст. л.;
Масло растительное — для жарки;
Соль и перец — по вкусу;
Картофельное пюре — 600 г;
Корнишоны — 200 г.

1. Перед приготовлением очистите мясо от жилок и нарежьте на кусочки. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки. Приправьте солью и перцем.
2. Переложите готовое мясо на тарелку, а на сковороде обжарьте нарезанный лук. Когда лук станет золотистым, добавьте порезанные шампиньоны и обжарьте еще 10 минут.
3. Затем добавьте туда мясо, бульон, а через 5 минут – сливки, сметану и горчицу. Продолжайте тушить на слабом огне до мягкости мяса.
4. Подавайте бефстроганов с картофельным пюре и малосольными корнишонами.

Телятина по-строгановски с белыми грибами: рецепт от Андрея Бова, шеф-повара ресторана Дед Пихто

4 порции:
Телячья вырезка — 500 г;
Грибы белые (замороженные) — 150 г;
Шампиньоны — 150 г;
Лук репчатый — 100 г;
Сметана — 200 г;
Сливки 30% — 200 г;
Растительное масло — 5 ст. л.;
Картофель — 500 г;
Молоко — 100 г;
Масло сливочное — 50 г;
Бочковые соленые огурцы — 300 г;
Соль и перец — по вкусу.

1. Вскипятите белые грибы в горячей воде, обсушите и нарежьте кубиками. Шампиньоны промойте и нарежьте крупно.
2. В кастрюле обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и обжаривайте до золотистого цвета. Далее добавьте нарезанную телятину и сметану. Тушите на маленьком огне.
3. Как только мясо станет мягким, добавьте сливки, приправьте, посолите и поперчите по вкусу и доведите до кипения.
4. Чистый картофель нарежьте и отварите до готовности в подсоленной воде, добавьте масло, молоко и сделайте пюре с помощью толкушки.
5. Подавайте телятину в соусе с грибами, дополненным пюре и бочковыми солеными огурцами.

Бефстроганов с домашней хреновухой и малиновым желе: рецепт Николая Сарычева, шеф-повара ресторана Династия

4 порции:
Говяжья вырезка — 600 г;
Сливки 33% — 300 мл;
Коньяк — 4 ст. л.;
Лук-шалот — 0,5 шт.;
Зеленый лук — 4 стрелки;
Петрушка и укроп — по 4 веточки;
Морковь — 1 шт.;
Масло растительное — для жарки.

Для хреновухи:
Водка — 500 мл;
Корень хрена — 80 г;
Мед цветочный — 50 г.

Для малинового желе:
Малиновое пюре — 120 г;
Сахар — 1 ч. л.;
Агар-агар — 5 г;
Вода — 1 ст. л.

1. Для хреновухи: нарежьте корень хрена тонкими слайсами, залейте водкой, добавьте мед, перемешайте и дайте настояться в течение 2 недель. Процедите и храните в холодильнике.
2. Для малинового желе: в сотейнике доведите до кипения воду с малиновым пюре и сахаром, затем добавьте агар-агар и перемешайте, перелейте в форму, охладите и нарежьте на кусочки.
3. Вырезку говяжью очистите от пленок, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук-шалот и жарьте еще 4-5 минут. Затем влейте коньяк, выпарите, добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу, тушите до мягкости мяса.
4. Морковь нарежьте соломкой, перемешайте с укропом и петрушкой, заправьте маслом.
5. Бефстроганов сервируйте на тарелках вместе с морковью и малиновым желе, в отдельном шоте подайте домашнюю хреновуху.

Рецепт бефстроганов из говядины

Рецепт бефстроганов из говядины

Этот рецепт предполагает приготовление нежнейшего бефстроганов из говядины, который понравится как взрослым, так и детям.

  • Общее время на приготовление — 120 минут.
  • Количеството порций — 5.
  • Сложность — несложно.

Ингредиенты:

Инструкции:

Поделитесь рецептом на своих социальных страницах и удивите близких кулинарными успехами!

Бефстроганов из говядины рецепт. Проще простого.

Знаете ли вы, что это блюдо любимое и часто готовится многими из нас, и у каждого есть свой особый подход? В этой статье я расскажу о собственном варианте его приготовления.

Бефстроганов из говядины рецепт

Итак, бефстроганов из говядины рецепт. Это угощение нравится мне и моим близким прежде всего за простоту приготовления и выдающийся вкус, а главное, его относительную «диетичность». Мясо для бефстроганова, как правило, тушится.

Однако меня больше всего огорчает длительность ожидания, когда же этот бефстроганов будет готов. На мой взгляд, секрет нежности и мягкости этого блюда заключается именно в длительном томлении мяса на очень малом огне. Кроме того, гарнир может быть самым разным, но я бы выделила следующие — традиционное картофельное пюре, простые макароны, рис или ризотто.

Лайфхак: как достичь мягкости мяса.

Наверняка каждый из вас сталкивался с проблемой жесткой говядины. Она бывает настолько твердой, что даже длительное тушение не всегда помогает. Я перепробовал множество методов, не прибегая к химии, и остановился на двух наиболее эффективных. Первый метод заключается в мариновании говядины в горчице. Например, в случае с бефстрогановом я мелко нарезанный кусочек мяса укладываю в горчицу и оставляю мариноваться в прохладном месте на несколько часов. Обычно я использую дижонскую горчицу, но подойдет и обычная. Если вас беспокоит привкус горчицы, будьте уверены, его не будет, а вот мясо приобретет более мягкую текстуру. Второй способ: натрите помидор на мелкой терке и добавьте его к мясу, оставив на пару часов. И, конечно, в самых сложных ситуациях я применял оба метода одновременно. Например, однажды я купил большое количество «фермерской» говядины и только после первого приготовления выяснил, что мясо оказалось очень жестким, несмотря на заверения «фермера» о его нежности.

Итак, встречайте — бефстроганов от меня!

Бефстроганов из говядины: несколько вариантов с фотографиями

Бефстроганов из говядины в мультиварке в томатно-кефирном соусе

В наше время бефстроганов стал особенно популярным и его подают как в ресторанах высокой кухни, так и в заводских столовых. Чем же обусловлена его популярность? Во многом благодаря простоте приготовления, результат всегда получается вкусным, а калорийность бефстроганова из говядины составляет около 190 ккал на 100 г готового блюда.

Изучив данную статью, вы получите полное представление о том, как правильно приготовить бефстроганов из говядины, чтобы мясо получилось мягким и сочным, а также узнаете, чем классическая версия рецепта отличается от других вариантов, а также секреты и советы по приготовлению этого замечательного блюда.

  1. Классический бефстроганов из говядины (это шаг за шагом с фото)
  2. Бефстроганов из говядины в мультиварке в томатно-кефирном соусе (с пошаговыми фото)
  3. Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами
  4. Бефстроганов с сыром
  5. Секреты приготовления бефстроганова

Классический бефстроганов из говядины

Классический бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины в мультиварке с томатно-кефирным соусом

Бефстроганов из говядины в мультиварке в томатно-кефирном соусе

Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами

  • Говяжья вырезка — 600 г;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Шампиньоны — 800 г;
  • Сметана — 250 мл;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовить бефстроганов из говядины с грибами так же просто, как и классический рецепт. Сначала срежьте пленку и жилки с говяжьей вырезки, нарежьте мясо поперек волокон на тонкие кусочки толщиной меньше 1 см.

Затем аккуратно отбейте каждый кусок специальным кухонным молоточком или тыльной стороной ножа. Лучше заверните мясо в пленку, чтобы сок не впитывался в деревянную доску.

Отбитое мясо нарежьте длинными полосками. Обваляйте его в муке.» Обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до золотистой корочки, сливая выделяющийся сок с грибов. Затем добавьте мясо, увеличьте огонь и обжарьте говядину с овощами, постоянно помешивая.

Как только говядина получит равномерный коричневый оттенок, уменьшите огонь, залейте смесью сметаны и томатной пасты, приправьте по вкусу. Накройте крышкой и тушите до полного мягкого состояния мяса, для этого потребуется около 20 минут. Таким образом, в этом варианте бефстроганов из говядины с грибами получается более сытным и менее ярко выраженным мясным вкусом.

Бефстроганов с сыром

В этом рецепте бефстроганов из говядины добавляются сыры твердых сортов, которые при нагревании дарам с растопленным сыром каждый кусочек мяса, создавая нежнейший соус.

Ингредиенты: телятина или говядина — 600 г;
масло сливочное — 100 г;
лук репчатый — 2 шт.;
сметана 15% — 150 г;
твердый сыр – 100 г;
мука пшеничная — 2 ст. л.;
томатная паста — 3 ст. л.;
специи и свежая зелень.

Приготовление: нарежьте телятину небольшими кусочками и обжарьте в горячем сливочном масле на сковороде. На другой сковороде обжарьте лук, затем отложите на отдельную тарелку. На той же сковороде припустите муку со сливочным маслом, после чего добавьте сметану и томатную пасту. Верните обжаренный лук, доведите соус до кипения, смешайте с мясом и тушите около 30 минут. За несколько минут до завершения готовки добавьте тертый сыр и зелень.

Секреты приготовления бефстроганова

Почему бефстроганов так называется?

Это знаменитое блюдо получило популярность как русское во второй половине XIX века. Названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (франц. Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски), который как и многие богатые помещики того времени, открыл в Одессе открытый стол, куда мог зайти поесть любой прилично одетый человек. Один из поваров графа использовал технику французской кухни (обжарку говядины и ее подачу с соусом) в сочетании с русской кулинарной традицией (соус в виде подливки, а не отдельно).

По распространенной версии, у графа, когда ему стало много лет и зубы были почти все утрачены, его французский повар придумал, как готовить телятину, нарезая ее на нежные кусочки, чтобы граф мог есть блюдо без труда.

Почему бефстроганов может получиться жестким?

  • Чтобы мясо не оказалось жестким в готовом блюде, обжаривать его нужно не более 5 минут;
  • Обязательно панируйте мясо в муке — это поможет сохранить сок и насыщенный вкус;
  • Правильно подбирайте мясо: для классического рецепта лучше использовать говяжью вырезку. В крайнем случае подойдут толстый край, оковалок или почечная часть, а вот грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец совершенно не подходят;
  • Нарезайте мясо небольшими брусочками 1-2 см в ширину, поперек волокон. Таким образом оно успеет стать мягким и сочным в указанные в рецептах время.

Что делать, если бефстроганов получился жестким?

Если вы выбрали правильные куски мяса и следовали всем рекомендациям, но ваше мясо остается жестким, не стоит переживать. Просто накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и продолжайте тушить в соусе еще 40-60 минут.

Какой гарнир подойдет к бефстроганову?

На гарнир к бифстроганам из говядины, рецепты с фото которых вы изучили, традиционно подаются жареный картофель (как фри), но также могут хорошо подойти картофельное пюре, рассыпчатый рис, особенно в сочетании с соленым огурчиком. Многие предпочитают подавать бефстроганов с гречневой кашей. Если вы готовите бефстроганов в мультиварке, можете одновременно приготовить на пару овощи, и тогда у вас на столе будут готовы и основное блюдо, и гарнир. Подавать следует горячим.

Не забудьте изучить другие пошаговые рецепты с фотографиями.

  • Блинчики с творогом — пошаговый рецепт (+10 рецептов) Блинчики с творогом
  • Венское печенье с вареньем. Рецепт с фото Венское печенье с вареньем
  • Манник с яблоком и маком на кефире Манник с яблоком и маком на кефире
  • Бефстроганов из говядины в мультиварке с томатно-кефирным соусом Бефстроганов из говядины в мультиварке в томатно-кефирном соусе
  • Шницель из свинины на сковороде без панировки в мягкой кефирной обвалке Шницель из свинины на сковороде без панировки в мягкой кефирной обвалке
  • Бефстроганов из говядины рецепт классический с фото Бефстроганов из говядины рецепт классический
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий