Рассыпчатый рис с овощами

Рис с овощами

Это блюдо является не только вкусным, но и легким в приготовлении аналогом магазинной замороженной смеси по-гавайски. Вместо красного болгарского перца здесь используется свежая морковь, что придает ему уникальный вкус. Такой рис можно подавать как самостоятельное второе блюдо, что особенно актуально в пост, так и в качестве гарнира, например, к паровой красной рыбе.

Краткий план приготвления включает в себя завтрак, обед, полдник и ужин, и подходит для вторых блюд, гарниров, основных блюд и вегетарианцев.

  • 125 г белого длиннозерного ароматного риса (например, сорта Жасмин);
  • 1 средняя морковь (весом около 100-120 г);
  • Немного рафинированного подсолнечного масла (около 2 ст. ложек);

Учтите, что для комфортного приготовления блюда экран вашего устройства не должен гаснуть, так как это может затруднить процесс. Вы можете разблокировать его по завершении готовки или выключив эту функцию.

Шаг 1

Отварите рис, следуя инструкции на упаковке или воспользуйтесь следующим методом: в металлической кастрюле с толстым дном объемом около 0,75 литра доведите до кипения 250 мл холодной (предпочтительно фильтрованной) воды. Рис нужно тщательно промыть в отдельной посуде сначала теплой, а затем холодной проточной водой. Переложите промытый рис в уже закипевшую воду, продолжайте помешивать до повторного закипания, а затем помешивайте еще минуту, чтобы предотвратить его прилипание ко дну. Затем убавьте огонь и варите рис на минимальном нагреве в течение 10-12 минут, не накрывая крышкой, до тех пор, пока вода не опустится чуть ниже его уровня, и не останется маленьких пузырьков на последний минут. После этого плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться до момента подачи.

Шаг 2

В кастрюле объемом 1-1,5 литра налейте около 700 мл холодной (фильтрованной) воды и поставьте на огонь. В это время помойте морковь, очистите ее от кожуры, обрежьте кончики и нарежьте на средние кубики. Положите нарезанную морковь в кипящую воду и варите на небольшом огне 7-8 минут, что составляет половину времени, необходимого для приготовления моркови.

Шаг 3

Отмерьте необходимое количество зеленого горошка и кукурузы. По истечении времени из шага 2 добавьте эти овощи к моркови и готовьте дополнительно еще 5-7 минут или до желаемой мягкости, проверяя готовность, протыкая их острым ножом.

Шаг 4

Готовые овощи откиньте на дуршлаг. Овощной отвар в этом рецепте не понадобится, однако вы можете сохранить его, охладив и заморозив, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления супов или соусов.

Шаг 5

В сковороду диаметром около 26 см налейте 2 ст. ложки растительного масла и разогрейте на среднем огне. Когда масло хорошо прогреется, выложите в него отварные овощи, добавьте немного соли по вкусу и обжаривайте, помешивая, в течение 1-2 минут. После этого добавьте к овощам готовый рис, тщательно перемешайте и выключите огонь под сковородой. Рекомендуем: если рис варился заранее и успел остынуть (например, в холодильнике), подогрейте его с добавлением овощей в течение нескольких минут.

Шаг 6

Готовый рис с овощами распределите по порционным тарелкам и подавайте к столу. Это блюдо не желательно хранить, поскольку оно вкусно только в свежеприготовленном виде. Приятного аппетита!

Вы можете заранее отварить рис, когда у вас есть на это время (например, за пару часов до готовки) и оставить при комнатной температуре до момента подачи, либо после остывания убрать в холодильник, где он может оставаться дольше.

Количество овощей в рецепте вы можете увеличивать на ваше усмотрение, как это сделала, к примеру, моя старшая дочь: в её варианте это скорее овощи с рисом, нежели рис с овощами. А иногда она вообще не добавляет рис, готовя лишь обжаренные на масле овощи.

Рассыпчатый рис с овощами

Рассыпчатый рис с овощами

На данный момент имеется некоторый запрос на большее количество овощных блюд. В ответ на это, предлагаю рецепт очень вкусного гарнира 🙂 Это рассыпчатый рис, приготовленный по принципу плова и дополненный сочными овощами и грибами.

Я обычно использую подобный принцип для приготовления гарниров из риса с разнообразной начинкой. Вы можете менять состав овощей по вашему усмотрению.

Ингредиенты на 6 порций:

Основные ингредиенты

Рецепт приготовления:

Морковь нарезаем соломкой, лук и чеснок мелко рубим. Грибы разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера, болгарский перец нарезаем кубиками, а брокколи разбираем на небольшие соцветия.

В казане разогреваем 3 ст. ложки растительного масла. Я иногда готовлю на вытопленном утином жире — это придаёт блюду особый аромат, но в этом случае оно уже перестает быть вегетарианским.

Кладём в казан морковь и лук, обжариваем, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.

Добавляем чеснок и рис, тщательно перемешиваем так, чтобы каждый кусочек риса вобрал в себя жир.

Затем вливаем воду или бульон, добавляем соль. Доводим до кипения. Готовим на минимальном огне до готовности риса и полного испарения жидкости. При необходимости в процессе готовки можно добавлять немного воды.

Пока варится рис, готовим мягкие овощи. В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла, добавляем болгарский перец и обжариваем, помешивая, в течение 2 минут.

Затем добавляем грибы и брокколи, жарим, равномерно помешивая, до достижения состояния мягкости и некоторого хрустящего ощущений.

Готовый рис смешиваем с овощами и тщательно перемешиваем.

Желаем всем приятного аппетита!

Рис с овощами — простые домашние рецепты

Рис с овощами — это универсальное блюдо, которое можно приготовить различными способами: по-китайски, с добавлением курицы и креветок, с разнообразными специями, в виде ризотто или фаршированного рисом перца. Его можно запечь в духовке, обжарить на сковороде или сварить в мультиварке. Для данного блюда подходят как свежие летние овощи, так и замороженные, которые доступны в любое время года. Количество способов приготовления удивляет, и выбор рецепта зависит только от ваших предпочтений. Рис с овощами придется по вкусу как вегетарианцам, так и любителям восточной кухни или просто тем, кто любит вкусно поесть.

Некоторые варианты, как можно приготовить:

  • По дате
  • По популярности

Голубцы с зажаркой

Голубцы с зажаркой - рецепт с фото

Ингредиенты:Фарш мясной; Кочан капусты; Рис; Лук; Морковь; Помидоры; Томатная паста; Соль; Перец;

Когда впервые задаетесь вопросом, как готовить голубцы, возникает масса вопросов: как подготовить капусту? Сколько времени на это потребуется? Какой фарш лучше выбрать? Как сделать голубцы сочными и нежными?

Рисовый суп с курицей и перцем

Рисовый суп с курицей и перцем - рецепт с фото

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты: курица; вода; картофель; морковь; лук; болгарский перец; растительное масло; рис; соль; молотые специи; лавровый лист; зелень;

Суп варится на основе куриного бульона, который можно приготовить из различных частей птицы, например, из крыльев, бедер, голеней или грудки. Для этого супа потребуются картофель, овощи и рис, можно использовать как круглозерный, так и длиннозерный сорт.

Суп мастава

Суп мастава - рецепт с фото

Ингредиенты: мясо говядины; картофель; рис; болгарский перец; репчатый лук; морковь; чеснок; помидор; томат; зелень; соль; лавровый лист; специи; вода;

Узбекский суп мастава готовится часто, так как он прост в приготовлении, быстро варится и очень сытный. Его особенно оценят мужчины. Многие говорят, что это жидкий плов.

Котлеты на пару из курицы с рисом

Котлеты на пару из курицы с рисом - рецепт с фото

Ингредиенты:филе куриное; рис отварной; морковь; лук; яйцо; соль; молотый черный перец;

Для приготовления котлет нам понадобятся куриное филе и заранее отваренный рис. Базовые ингредиенты котлет можно дополнить луком, морковкой и яйцом. Специи и соль помогут сделать их вкус разнообразнее.

Рассольник с рисом и огурцами

Рассольник с рисом и огурцами - рецепт с фото

Ингредиенты:мясной бульон; картофель; рис; морковь; лук; сладкий перец; соленый огурец; томатная паста; растительное масло; укроп; соль; молотый перец;

Вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами можно приготовить на любом мясном бульоне. Суп получается с насыщенным вкусом благодаря зажарке из овощей и соленых огурцов. Все подробности можно найти в рецепте.

Сочный ароматный рис с овощами на сковороде

готовое блюдо на столе

Яркое сочетание риса с овощами украсит обеденный стол в любое время года. Несмотря на высокую калорийность этой крупы, такое блюдо можно назвать диетическим благодаря добавлению овощей. Готовящийся вместе с овощами рис впитывает все соки и ароматы, что придаёт ему особую сочность.

Ингредиенты

  • рис – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стручковая фасоль – 80-100 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы сделать овощной гарнир с рисом, сначала нужно подготовить крупу: залейте её горячей водой и оставьте на 10 минут. Все всплывшие мелкие мусоринки следует убрать.

рис в миске с водой

Пока получается, лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Чтобы чеснок легче чистился, его нужно слегка придавить широкой стороной лезвия ножа.

нарезанный лук и чеснок

Морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками или кольцами.

нарезанная морковь

В нагретую сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем чеснок и лук. Обжариваем их на среднем огне в течение 2 минут, периодически помешивая.

лук на сковороде

Затем добавляем морковь и продолжаем жарить около 3 минут.

лук и морковь на сковороде

В это время нарезаем перец небольшими кусочками. Особенно аппетитно будет смотреться блюдо с перцем нескольких различных цветов.

нарезанный болгарский перец

Нарезанный перец и стручковую фасоль добавляем в сковороду. Фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную.

овощи на сковороде

Чтобы получить рассыпчатый гарнир, промывайте рис под проточной водой до тех пор, пока не останется прозрачная жидкость. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.

рис на сите

Рис можно сначала отварить, а затем добавить к овощам, но будет намного вкуснее, если рис будет готовиться вместе с овощами. Это поможет ему впитать все соки и ароматы. После добавления промытой крупы в сковороду добавьте соль и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

овощи и рис на сковороде

Содержимое сковороды разровняйте и залейте водой. После закипания уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте рис с овощами еще 15 минут до полного испарения жидкости.

рис под крышкой

Дайте готовому блюду настояться под крышкой еще несколько минут перед подачей.

Рекомендации по готовке

Для приготовления рассыпчатого гарнира предпочтение следует отдавать длиннозерному рису. Такой сорт хорошо впитывает среднее количество жидкости, из-за чего не слишком разваривается. Если нет длиннозерного, подойдет круглозерный пропаренный рис — предварительная обработка паром поможет предотвратить его слипание во время варки.

На сковороде лучше использовать посуду с толстым дном, например, чугунную, которая обеспечивает равномерное распределение тепла и предотвращает пригорание пищи.

Во время варки не стоит поднимать крышку и перемешивать рис, чтобы не выделился крахмал, который сделает его клейким.

Соль добавляют в блюдо так, чтобы отварная вода была чуть солонее, чем готовый рис, а для улучшения вкуса можно использовать куриный или мясной бульон вместо воды. Блюдо, приготовленное на бульоне, можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо, однако имейте в виду, что калорийность в этом случае увеличится.

Рис с овощами – 11 вкусных и полезных рецептов

Рис с овощами — универсальное блюдо, которое можно подавать как к мясным, так и рыбным блюдам на гарнир, а в пост может выступать самостоятельным блюдом. Для тех, кто не соблюдает пост, предлагаю добавить курицу или морепродукты.

Интересные факты! Самый дорогой рис в мире поставляется из Японии под брендом Kinmemai Premium. Этот продукт представляет собой смесь пяти сортов риса, и состав варьируется в зависимости от урожайности. Уникальна и технология его обработки: злаки шлифуются, в процессе этого сохраняются все витамины. Цена упаковки из шести пакетиков по 140 грамм может достигать 160 долларов.

Рис с замороженными овощами

Если к вам неожиданно пришли гости, вы можете воспользоваться быстрым рецептом риса с замороженными овощами — это отличный гарнир для любого блюда.

  • 150 г риса;
  • 250 г замороженной смеси овощей, например, «Мексиканская»;
  • 40 мл кипятка;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

В выемке кипятка добавьте соль. В кипящую воду добавьте замороженные овощи (не размораживая) и готовьте в течение пяти минут.

Затем добавьте в ту же кастрюлю промытый рис, перемешайте, положите лавровый лист и добавьте растительное масло. По желанию можно добавить любые специи. Доведите до кипения при открытой крышке, затем убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте еще 10 минут, отключив плиту. После этого дайте настояться еще 5-7 минут, после чего подавайте.

Рис с овощами в мультиварке

Приготовить рис с овощами в мультиварке достаточно просто.

  • 1 стакан длиннозернистого риса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана консервированного зеленого горошка;
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.

Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на полчаса. Овощи промойте и очистите. Нарежьте болгарский перец полосками, морковь — соломкой, а лук кубиками. Зелень также промойте и мелко нарежьте.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте лук, морковь и болгарский перец. Затем добавьте горошек и кукурузу (без жидкости). Слейте воду с риса и пересыпьте его в мультиварку к овощам. Все перемешайте, добавьте воду, приправьте солью и специями. Готовьте на режиме «Крупа» в течение 40 минут. Готовый рис с овощами выложите на тарелки и посыпьте зеленью.

Рис с овощами и курицей

Полноценное блюдо, которое просто готовится — это рис с овощами и курицей.

  • 4 голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 100 г консервированного зеленого горошка (без жидкости);
  • 100 г консервированной кукурузы (без жидкости);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан риса;
  • 1,5-2 стакана бульона или воды;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Куриные голени (вместо них можно использовать бедрышки, крылышки или грудки, порезанные на кусочки) посолите и натрите специями. Оставьте на 30-40 минут. Затем очистите все овощи: лук нарежьте тонко, морковь — небольшими кубиками или натрите на терке, болгарский перец — маленькими квадратиками, помидор — порежьте кубиками после снятия кожицы.

Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте курицу до появления румяной корочки. Обжаренную курицу уберите на тарелку. В той же сковороде обжаривайте лук и морковь до легкого подрумянивания. Затем добавьте болгарский перец, измельченный чеснок и помидоры. Тушите все это минимум пять минут.

После добавления бульона или подсоленной воды всыпьте промытый рис. Всё перемешайте, доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте под крышкой до полного приготовления риса.

За 10 минут до окончания готовки добавьте консервированные горошек и кукурузу, перемешайте. Если жидкости в сковороде недостаточно, добавьте воду, чтобы рис не подгорел. Выложите курицу поверх риса и тушите еще 10 минут.

Рис с овощами по-китайски

В Китае рис является основным продуктом, поэтому попробуйте приготовить рис с овощами по-китайски — это очень вкусно.

  • 300 г риса длиннозерного;
  • по 1 стручку зеленого и красного перца;
  • 2 моркови;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 300 г свежих или замороженных соцветий брокколи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки масла;
  • соевый соус по вкусу.

В первую очередь сварите рис, удобно использовать крупу в пакетиках. Пока он варится, очистите и подготовьте овощи: нарежьте перцы и морковь мелкими кубиками, чеснок мелко нарежьте, а из горошка слейте жидкость.

Готовить лучше всего в воке, но можно использовать и казан или сковороду с высокими бортиками. В разогретом масле обжарьте чеснок в течение 1 минуты. Затем добавьте остальные овощи, влейте соевый соус, перемешайте и готовьте до мягкости моркови и перцев.

После этого добавьте отдельно приготовленный рис и нежно перемешайте. Пусть данное блюдо потушится на небольшом огне еще 3-4 минуты. Приготовлено!

Жареный рис с овощами

Попробуйте приготовить жареный рис с овощами — возможно, этот способ станет вашим любимым.

  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • по вкусу специи, желательно использовать острый перец.

Для этого блюда рекомендую использовать рис сорта Басмати, но также подойдет пропаренный рис. Сорта с большим содержанием крахмала лучше избегать. Промойте и отварите рис, не добавляя ни соли, ни специй. Пропорция риса к воде составляет 1:1.5. Охлажденный рис следует использовать для жарки.

Нарежьте корнеплоды — морковь и пастернак или замените их корневым сельдереем или корнем петрушки. Овощи нарезаем маленькими кубиками. Чеснок можно нарезать крупными пластины или чуть придавить широким ножом.

Для жарки удобно использовать вок, но можно взять и обычный казан или сковороду с высокими стенками. Налейте масло, нагрейте и обжарьте чеснок 1-2 минуты, затем достаньте его и выбросьте.

Уменьшите огонь до среднего. В ароматное чесночное масло добавьте нарезанные овощи, обжаривайте, помешивая. Жарьте до мягкости, пока кусочки не станут мягкими и слегка поджаренными.

Когда овощи будут готовы, добавьте к ним готовый рис и перемешайте. Приправьте острым перцем, но не добавляйте слишком много, чтобы блюдо не было слишком острым. Продолжайте жарить рис с овощами, часто помешивая. Через 5 минут добавьте соевый соус, приливом его лучше по вкусу. Будьте готовы жарить еще 10 минут, пока рис не станет рассыпчатым.

Рис с овощами и курицей в духовке

Приготовить рис с овощами и курицей в духовке вполне просто.

  • 1 курица, нарезанная на кусочки или 1 упаковка голеней;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 стебель порея;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 1 лимон (для сока);
  • 5 веточек петрушки;
  • 5 веточек укропа;
  • 1 стакан кипятка;
  • соль и черный перец по вкусу.
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий