Семь аппетитных блюд на основе гречки
Гречка — это одна из самых полезных и питательных круп, однако её вкус может не нравиться всем. Тем не менее, если подойти к приготовлению гречки с креативом, это блюдо сможет стать настоящим украшением любого стола. Гречка отлично подходит для повседневного питания, особенно когда времени на приготовление сложных блюд катастрофически не хватает. Если вы хотите разнообразить своё меню и сделать его более здоровым, попробуйте приготовить гречку по интересным рецептам!
Гречка с овощами
- гречневая крупа — 1,5 стакана
- вода — 3 стакана
- цветная капуста — 150 г
- брокколи — 150 г
- большая морковь — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сыр фета — 100 г
- соль — по вкусу
История гречки уходит корнями в Индию, однако в Россию она была завезена в VII веке из Греции. Именно поэтому её именуют гречихой. Эта крупа быстро завоевала популярность среди славян благодаря своему приятному вкусу и легкости в приготовлении. Русские хозяйки экспериментировали с различными рецептами, сочетая гречку с редькой, репой, грибами и луком. Сегодня у нас есть возможность использовать гораздо больше видов овощей, чтобы сделать наши блюда более оригинальными.
Чтобы приготовить гречку с овощами, начните с нарезки цветной капусты и брокколи на соцветия. Морковь следует нарезать кубиками. Обжарьте овощи с сухой гречкой на оливковом масле, затем залейте их кипящей водой и варите на малом огне в течение 20 минут. После этого добавьте соль по вкусу и подавайте с кусочками феты. Не забудьте украсить зеленью для свежести!
Гречка с лесными грибами
Как еще можно приготовить гречку вкусно? Восхитительно сочетается гречневая крупа с ароматными лесными грибами такими, как лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и боровики. Это блюдо особенно впечатляет, если запечь его в духовке в порционных горшочках, но также существует и гораздо более быстрый способ его приготовления.
- гречневая крупа — 2 стакана
- вода — 4 стакана
- лесные грибы — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Прежде всего, промойте грибы и нарежьте их на мелкие кусочки, а морковь и лук мелко нарежьте. Отварите грибы в воде не менее 10–15 минут, после чего обжарьте их на растительном масле вместе с овощами. Это займет всего 5 минут. Затем добавьте гречку, залейте её кипятком так, чтобы вода находилась на 1,5 см выше крупы, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 40 минут. Блюда из гречки имеют много полезных свойств для женщин и могут оказывать положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, помогая продлить молодость. Все гениальное действительно просто!
Гречнево-овощной боул
Боул — это красиво оформленное и здоровое блюдо, ставшее популярным благодаря моде на правильное питание. Это глубокая чаша, наполненная разнообразными овощами, крупами или бобовыми, на которой красиво разложен микс из свежих овощей и зелени. Почему бы не создать боул из гречки?
- гречневая крупа — 0,5 стакана
- вода — 1 стакан
- авокадо — половина
- крупный редис — 1 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- салатный микс — по вкусу
- тыквенные семечки — 0,5 ст. л.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- соль и специи — по вкусу
Это один из самых лучших рецептов с гречкой. Прежде всего, отварите гречку в стакане кипятка, заправьте оливковым маслом, посолите и выложите её на дно глубокой миски. Нарежьте авокадо, редис и помидор тонкими ломтиками. Отварите яйцо всмятку, сделайте в нём небольшой разрез сверху крест-накрест, затем аккуратно откройте лепестки. Выложите все подготовленные продукты на гречку, рядом добавьте листья салата и посыпьте тыквенными семечками. Гречка является мощным антидепрессантом и поможет в борьбе с усталостью, апатией и грустью, поэтому обязательно добавляйте её в осеннее меню как можно чаще!
Котлеты без мяса
Гречневые котлеты можно приготовить по монастырскому рецепту. На вид они напоминают мясные, и их вкус тоже будет приятным и необычным!
- гречневая крупа — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- яйца куриные — 2 шт.
- мука — 2 ст. л.
- панировочные сухари — по необходимости
- соль и любые специи — по вкусу
- масло — для жарки
Приготовьте рассыпчатую гречку способом, который вам известен, затем натрите морковь на мелкой терке, а лук нарежьте мелко. Соедините овощи с остывшей гречкой, добавьте яйца, муку, соль и любимые специи. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты, затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на масле с обеих сторон до получения золотистой корочки. Вы можете использовать не только пшеничную муку, но и ржаную, рисовую или кукурузную, чтобы сделать котлеты ещё более полезными и диетическими. Подавайте их с салатами, овощами, картофелем, зеленью и сметаной!
Теплый салат с гречкой
Вот еще один оригинальный рецепт с гречкой — теплый салат с свеклой, шампиньонами и орехами, украшенный ароматной петрушкой. Это уже не просто гречневая каша с луком, а настоящее лакомство!
- отварная гречка — 200 г
- свекла — 1шт. (отварная или запеченная)
- шампиньоны — 250 г
- фундук — 30 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль и петрушка — по вкусу
Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками и обжарьте их на сковороде с растительным маслом на небольшом огне, следите, чтобы они не подгорели. Затем посолите и поперчите и тушите грибы до мягкости. Натрите свеклу на крупной терке и перемешайте её с гречкой и грибами. Половинкой фундука украсить салат. Подавайте как гарнир, украсив листьями петрушки.
Гречка снижает уровень вредного холестерина в крови и помогает ускорить обмен веществ, что делает её отличным вариантом для диеты. Она содержит в 3 раза больше полезных витаминов и минералов по сравнению с другими злаковыми культурами, поэтому её часто включают в низкокалорийное питание.
Гречневый плов
Гречка с курицей, рецептов которой множество, всегда держит лидерство. Если вы не знаете, какое блюдо можно приготовить из гречки, чтобы ребенок не отказался от этой полезной каши, попробуйте приготовить плов — результат вас порадует!
- гречневая крупа — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- куриное филе — 350 г
- болгарский перец — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- зелень и соль — по вкусу
Промойте и обсушите куриное филе, нарежьте его на небольшие кусочки и обжарьте в сковороде с растопленным сливочным маслом, не забывая помешивать. Через 5 минут влейте в сковороду полстакана воды, придержите огонь на минимуме, накройте крышкой и тушите мясо до полного выпаривания жидкости. Добавьте нарезанный болгарский перец и слегка обжарьте его на среднем огне, периодически помешивая. Всыпьте гречку, залейте кипятком, добавьте соль и накройте крышкой, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума и готовьте гречневый плов около 30 минут до выкипания воды. Перед подачей мелко нарежьте укроп или другую зелень и посыпьте блюдо. Это блюдо будет особенно полезно для детей, так как гречка богата железом.
Курица с гречневой начинкой
Как еще можно вкусно приготовить гречку? Один из вариантов — фаршировать гречкой курицу и запечь в духовке, что приведет к возрождающему духу блюда. Если к начинке добавить нежные кабачки или цукини, фаршированная птица станет настоящим кулинарным шедевром!
- курица — 1 шт.
- гречка — 3 пакетика по 80 г
- цукини — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, черный перец, карри, зелень — по вкусу
Сначала натрите курицу смесью соли, перца и карри, а затем поставьте её в холодильник на час (а лучше на ночь) для маринации. Сварите пакетики гречки, нарежьте кубиками лук и цукини. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистости, затем добавьте один пакетик отварной гречки и немного потушите. Наполните тушку курицы начинкой и связывайте её лапы. В форму для запекания выложите оставшуюся гречку и разместите на ней курицу. Запекайте в духовке при температуре 180 °C на протяжении 1,5 часов или чуть дольше. Перед подачей украсить курицу зеленью и подать с свежими овощами.
Запомните, что гречка является источником ценного белка и содержит 18 незаменимых аминокислот. На нашем сайте вы сможете узнать о том, как приготовить гречку так, чтобы максимально сохранить все питательные свойства.
Используя запасы. Что еще можно приготовить из гречки кроме гарниров
Если гречка с котлетами и тушенкой вам уже наскучила, стоит обратить внимание на более изысканные блюда. Необходимо готовить что-то из нее, пока в ней не завелась моль. Напоминаем, что гречневая крупа хранится не дольше 24 месяцев, а при неблагоприятных условиях — около 18 месяцев. Поэтому время использовать запасы с умом!
Как варить гречку
Предлагаем несколько советов о том, как приготовить рассыпчатую и вкусную гречневую кашу.
Для варки этой крупы идеальным вариантом станет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю.
Для каши важно использовать качественную фильтрованную воду. Если вы налили из-под крана, запустите только холодную струю.
Затем необходимо дождаться закипания воды. Заливать крупу следует именно горячей водой; если засыпать холодной, можно получить кашу, которая не будет иметь ни одной текстуры и окажется размытием.
Любая крупа значительно улучшает свой вкус, если ее предварительно прокалить перед варкой. Это можно сделать без масла, просто поджарив на сковороде, или с добавлением ложки растительного масла и пряностей.
Каша варится не только в воде. Важную роль в процессе имеет пар, который образуется при небольшом кипении. Поэтому нужно использовать тяжелую крышку с отводом для лишнего пара.
В течение приготовления желательно не открывать крышку. Тем более не стоит перемешивать кашу.
Гречневые сырники
Рецепт от шеф-повара Андрея Колодяжного
- 50 г гречки
- 15 г сливочного масла
- 30 г топленого молока
- 70 г зернистого творога
- 15 г гречневой муки
- 30 г вареной сгущенки
- 5 г ромашки
- 3 г мяты
- 3 г цветков фиалки
Шаг 1. Сначала сварите гречку, затем добавьте в неё топленое молоко и сливочное масло.
Шаг 2. После этого добавьте творог, затем введите гречневую муку и ромашку.
Шаг 3. Сформируйте сырники и обжарьте их.
Шаг 4. Подавайте с сгущенкой, украсив мятой и фиалками.
Плов с гречкой
Рецепт Хакима Ганиева из книги «Энциклопедия узбекской кухни»
- 1 кг говядины
- 800 г гречки
- 800 г моркови
- 250 г лука
- 250 мл растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 10 г соли
- 5 г зиры
Шаг 1. Мясо нарежьте кубиками размером 2×2 см, лук — полукольцами, морковь — кубиками 1×1 см.
Шаг 2. Налейте масло в казан, разогрейте до сизого дымка, затем добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.
Шаг 3. Затем добавьте мясо и жарьте до появления румяной корочки, далее положите морковь, слегка обжарьте ее и налейте холодной воды.
Шаг 4. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности мяса.
Шаг 5. Параллельно налейте на сковороду большого диаметра масло, растопите в нем сливочное масло, засыпьте промытую холодной водой и подсушенную гречку, жарьте до появления коричневого цвета и аромата.
Шаг 6. Затем всыпьте гречку в казан. Если необходимо, добавьте горячую воду до уровня 2 см выше гречки, добавьте соль, зиру и готовьте, выпаривая воду, на сильном огне.
Шаг 7. Когда гречка приготовится, а жидкость выпарится, накройте крышкой и томите 15-20 минут на медленном огне.
Шаг 8. Плов выложите на блюдо и подавайте с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленным сметаной и зеленью.
Рагу из кролика с гречкой
Рецепт Сергея Векшина, бренд-шефа ресторана «Магадан»
- 200 г отварной гречки
- 100 г кролика
- 50 мл куриного бульона
- 30 г вешенок
- 30 г белых грибов
- 30 г моркови
- 20 г пармезана
- 50 г сливок
- 10 г чеснока
- черный перец и соль
- петрушка
- 30 г лука
- 30 мл растительного масла
Шаг 1. Лук, морковь, чеснок, грибы и кролика обжарьте на растительном масле.
Шаг 2. Добавьте куриный бульон, сливки, отварную гречку, соль и перец.
Шаг 3. Поверх посыпьте тертым пармезаном и запекайте в духовке на 10 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 4. Подавайте в сковороде, украсив зеленью (петрушкой).
Каша гречневая с грибами
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
- 300 г белых грибов
- 200 г гречневой крупы
- 150 г лука
- 20 мл растительного масла
- соль и перец — по вкусу
Шаг 1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
Шаг 2. Грибы покрошите кубиком и добавьте к луку, жарьте 5-7 минут.
Шаг 3. Добавьте гречневую крупу, залейте двумя стаканами воды, добавив соль и перец.
Шаг 4. Тушите до готовности примерно 15-20 минут.
Гречка с авокадо и зеленым горошком
Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана «Charlie»
- 140 г зеленой гречки
- ½ авокадо
- горсть зеленого горошка
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 400 мл воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- щепотка сухого и свежего тимьяна
- соль и сахар — по вкусу
Шаг 1. Тщательно промываем гречку холодной водой.
Шаг 2. Заливаем гречку водой, добавляем соль и тимьян, ставим вариться на 10 минут.
Шаг 3. В готовую гречку добавляем сливочное масло и пармезан, хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Разделите готовую кашу по тарелкам, украсив нарезанным авокадо, зеленым горошком и тертым пармезаном.
Гречка на ужин — простые рецепты
Ножки с гречкой — простое и доступное всем блюдо. Приготовление в мультиварке позволяет не только сэкономить время, но и сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов.
Гречневая каша с куриными фрикадельками в томатном соусе
Ингредиенты: гречка; Для фрикаделек: куриное филе; лук; помидор; яйцо; томатная паста; чеснок; специи (соль, перец); подсолнечное масло; зелень укропа;
Гречневая каша очень полезная и питательная, её смело можно отнести к диетическим блюдам. Ее можно готовить на завтрак, обед и ужин, просто с салатиком или подавать с мясом.
Гречневая каша с тушёнкой в казане
Ингредиенты: морковь; лук; масло растительное; тушёнка мясная; гречка; вода; соль, перец;
Для приготовления гречневой каши подойдет любая тушёнка. В данном рецепте использована куриная тушёнка домашнего приготовления. Сначала гречневую крупу следует перебрать, удалить чёрные зёрнышки, затем тщательно промыть под холодной водой.
Куриные грудки с гречкой, тушеные в томатном соусе
Ингредиенты: куриные грудки (лучше выбирать самые мясистые); луковица (очень крупная); чеснок; помидоры (обязательно свежие); растительное масло; семена горчицы и пажитника; имбирь; острый перец; куркума; карри; кориандр; гречка;
Хотите приготовить что-то простое, полезное и диетическое? Обратите внимание на рецепт куриных грудок.
Гречневая каша в мультиварке Redmond
Ингредиенты: гречневая крупа; соль; вода; сливочное масло;
Каша из гречки, приготовленная в мультиварке, получается и вкусной, и сытной, и аппетитной. Она является великолепным гарниром для мясных, рыбных, грибных или овощных блюд. Готовить будем на воде.
Как вкусно приготовить гречку в домашних условиях, рецепт с фото
В нашей семье готовят гречку по этому рецепту. Она должна получиться сочной, рассыпчатой и действительно вкусной. Даже самый маленький сын, капризующий в еде, ест её с удовольствием. Мне нравится этот рецепт за простоту и за минимальное количество ингредиентов, которые можно найти практически в любом доме. Мясо можно использовать любое, даже можно готовить блюдо без мяса. Особо хорошо получаются курица и свинина. Нам понадобятся репчатый лук, свежая морковь и пару зубчиков чеснока. Главный ингредиент — сухая гречневая крупа. Это всё! Далее важно правильно приготовить. Существует несколько секретов, например, добавление чеснока за 5 минут до готовности, для усиления аромата. Джереми варить гречку в казане — так она получается более вкусной, так как там она хорошо томится. Но можно готовить в обычной толстостенной сковороде.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 800 грамм
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь свежая — 1 шт
- Мясо (по желанию) — 500 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, специи (по вкусу)
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить вкусную гречку
1. Лук почистите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке (можно нарезать, будет еще вкуснее). Казан или толстостенную сковороду поставьте на огонь, налейте растительное масло на дно (примерно 4 ст.л.). Когда масло раскалится, вмешайте в него нарезанные лук и морковь.
2. Мясо нарежьте кубиками.
3. Как только лук станет прозрачным (не зажариваться), добавьте в казан мясо. В этот момент не следует добавлять соль — так мясо быстрее приготовится и сохранит свою сочность.
4. Уменьшите огонь до среднего (ближе к минимальному), закройте казан крышкой и тушите. Время приготовления будет разным в зависимости от вида мяса: свинину и курицу жарьте 20-25 минут, а говядину — 25-30 минут, затем добавьте 1/3 стакана воды и тушите под крышкой еще 20 минут.
5. Мясо считается готовым, если оно мягкое, без сырых полосок. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Мы подробно описали, какие специи подойдут для разных видов мяса в одной из наших статей.
6. Промойте гречневую крупу и засыпьте в казан поверх мяса. Важно не перемешивать — гречка должна закрыть мясо с луком и морковью, как при приготовлении плова. Залейте холодной водой до уровня 3 см выше гречки. Делайте это осторожно, чтобы не помешать мясу с дна к поверхности. Во время готовки гречка разбухнет и образует щытный слой, в то время как мясо и овощи будут тушиться, передавая аппетитный аромат.
7. Готовьте на среднем огне, под закрытой крышкой. Каша должна готовиться медленно, периодически проверяйте количество жидкости. Если она выпарилась, а гречка не готова, добавьте 0,5-1 стакан воды.
8. В среднем гречка готовится 20-30 минут. За 5 минут до готовности (когда гречка станет мягкой и жидкость практически испарится) добавьте чеснок. Чеснок следует разрезать вдоль на 4 части и воткнуть в поверхность каши. Чеснок является естественным усилителем вкуса и аромата, поэтому разумно добавлять его в конце готовки, когда все ингредиенты отдали свои соки.
Готовое блюдо снимите с огня, перемешайте (перемешивать можно только готовое блюдо), накройте крышкой. Его можно подавать сразу, но гречка станет еще более вкусной, если постепенно остынет под крышкой в казане.
Вкусная гречка готова
Приятного аппетита!
Как тщательно приготовить постную гречневую крупу с томатом
Гречку по вышеописанному рецепту можно приготовить и без мяса. Рекомендуем добавить в рецепт томаты. Это блюдо станет сытным для всей семьи в постные дни. А на первое приготовьте вкусный гречневый суп без мяса.
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Морковь — 1 средний корнеплод
- Лук репчатый — 1 головка
- Помидоры — 2 средних плода
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Вода — 400 мл
- Подсолнечное масло — для жарки.
На разогретой сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л) пассеруйте лук, нарезанный кубиками, и натирающую на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным (примерно через 3 минуты), добавьте нарезанные кубиками помидоры. Потушите овощи в сковороде под крышкой на среднем огне около 5 минут.
Гречку промойте и засыпьте поверх овощей в сковороду.
Вскипятите 400 мл воды и смешайте с томатной пастой. Добавьте соль и перец по вкусу.
Залейте гречку с овощами томатной водой. Установите самый маленький огонь и готовьте около 20-25 минут. Когда вся жидкость впитается, проверьте готовность гречки.
Что приготовить из вчерашней гречки: 6 блюд на любой вкус
Приготовив ужин с гарниром, например, гречневой кашей, вы могли заметить, что её не доели. Жаль выбрасывать, а к утру она потеряет текстуру и мягкость. Что делают опытные повара в такой ситуации? Правильно, из вчерашней гречки они придумывают новые блюда! Вот несколько экономных рецептов, с помощью которых вы сможете создать полноценный завтрак и обед.
Запеканка из гречки с мясом
Эта запеканка оказывается очень сытной. Кроме того, у неё есть важное преимущество: ее можно готовить из того, что найдется в холодильнике. Ваши ингредиенты:
- 500 г отварной гречки;
- 100 г сыра;
- 500 г отварного мяса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 80 г сметаны;
- ½ ч. л. разрыхлителя для теста.
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его в растительном масле до золотистой корочки.
- Нарежьте мясо мелкими кусочками, поджарьте его к луку и готовьте еще 3 минуты. Снимите сковороду с огня, дайте мясу остыть и добавьте сметану.
- Гречку измельчите в пюре, добавьте майонез, толченый чеснок, натертый сыр и разрыхлитель. Хорошо перемешайте до однородной массы.
- В смазанную форму выложите половину гречневой массы, утрамбуйте. Поверх разложите мясную начинку, затем — оставшуюся гречку. Смажьте верхний слой сметаной и запекайте в предварительно разогретой до 200° C духовке около 20 минут.
Такое блюдо станет полноценным другим на вашем обеде.
Подайте к готовой запеканке соус. Для этого взбейте сметану с давленным чесноком, мелко нарезанной зеленью и небольшим количеством ваших любимых приправ. Также свежие овощи идеально подойдут.
Видеорецепт: творожная запеканка из вчерашней гречки
Котлеты из гречневой каши с картофелем
Эти котлеты можно считать постными или вегетарианскими, поскольку для их приготовления нужны только растительные продукты. Они прекрасно сочетаются со сметаной или луковой зажаркой в постные дни.
Составьте следующий набор ингредиентов:
- 2 стакана отварной гречки;
- 2 крупные картофелины;
- растительное масло для жарки;
- соль и приправы по вкусу.
В качестве приправ можете использовать просто молотый перец и сушеный укроп.
- Очистите сырой картофель, натрите его на средней терке и отожмите сок.
- Разогрейте гречку, чтобы она стала рассыпчатой, затем смешайте с картофельной массой. Добавьте приправы и растолките смесь толкушкой или руками до состояния липкой массы.
- Сформируйте мокрыми руками котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте в масле по 3 минуты с каждой стороны. После этого накройте сковороду крышкой и тушите котлеты ещё 3 минуты.
Подайте гречневые котлеты со свежей зеленью.
Если хотите, котлеты можно окунуть в кляр из взбитого яйца перед жаркой.
Видеорецепт котлет из гречневой каши
Запеканка с рыбой в сметанном соусе
Благодаря сметане запеченная гречка становится нежной и сочной. Для этой запеканки вам потребуются:
- 2 стакана отварной гречки;
- 500 г филе рыбы, очищенного от костей;
- 400 г сметаны;
- 100 г сыра;
- ¼ стакана муки;
- 2/3 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Смешайте муку с солью и перцем. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Рыбу нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжаривайте, пока она слегка подрумянится. Снимите сковороды.
- Уберите лишнее масло, оставив около 1 столовой ложки. Всыпьте муку, оставшуюся от панировки рыбы, и жарьте до изменения цвета, затем добавьте сметану и перемешайте до закипания. Снимите с огня.
- Возьмите форму для запекания диаметром около 22–24 см, смажьте растительным маслом. Уложите гречку, сверху выложите рыбу. Залейте сметанным соусом, потрусите форму, чтобы он равномерно распределился.
Запеканку подавайте горячей.
Гречневые котлеты с яичной начинкой
Попробуйте приготовить эти котлеты: у них более нежный и мягкий вкус, чем у традиционных котлет из фарша.
- 300 г гречки;
- 300 г готового фарша (мясо, лук, соль, перец);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 2 вареных яйца;
- 1–1,5 ст. л. сметаны.
- Гречневую кашу пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Мелко покрошите или натрите на терке отварные яйца. Добавьте сметану, слегка посолите и перемешайте до получения густой массы.
- Разделите фарш на 6 частей. Из каждой части сформируйте лепешку, в центр которой поместите яйца со сметаной. Слишком плотно зажмите края лепешки, чтобы не было щелей.
- Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и выложите на разделочную доску. Оставьте их на 3-4 минуты. Обжаривайте на прогретом масле по 2 минуты с обеих сторон. Крышку накрывать не нужно.
Вы можете упростить рецепт, добавив яйца в фарш и приготавлив их как обычные котлеты.
Пухлые оладьи
Если вы варили сладкую гречку с сахаром или медом, на следующий день можно превратить её в десерт. Например, в воздушные оладьи. Для этого вам понадобятся:
- 2 стакана отварной гречки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сгущенного молока;
- 1 ст. л. растительного масла.
Сгущенное молоко придаст гречневой массе вязкость. При желании можно использовать мед, но учтите, что он теряет большинство своих полезных свойств при нагреве.
- В холодную гречневую массу вбейте яйца и добавьте сгущенное молоко. Хорошо все перемешайте.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло, и подождите, пока оно не начнет закипать. Выкладывайте ложкой гречневое тесто. Обжарьте до золотистой корочки с одной стороны, переверните.
- Готовые оладьи сложите на тарелку и подавайте горячими со сметаной или вареньем.
Вчерашняя гречка легко станет сладкими оладушками к чаю.
Блины из вчерашней гречки
Ещё один вариант десерта — тонкие блинчики. Они имеют более насыщенный вкус и тёмный цвет, а готовятся так же просто.
Ингредиенты:
- 2 стакана отварной гречки;
- 2 ст. л. сахара;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 80 г муки;
- 30 г сливочного масла.
- В гречку добавьте сахар и пюрируйте в блендере. Влейте молоко, вбейте яйца и тщательно перемешайте до однородности.
- Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте её в смесь молока и гречки, вновь всё перемешайте.
- На разогретую сковороду выливайте по немного теста с помощью половника. Потрясите сковороду, чтобы тесто ровно застыло. Обжарьте 2 минуты, переверните, готовьте ещё столько же.
Эти блинчики отлично подойдут для обеденного чаепития.
Видеорецепт оладий из вчерашней гречки
Как видно, из оставшихся продуктов можно приготовить множество разных блюд. Гречка, которая не была доедена, сегодня может стать котлетами, запеканкой или десертом. Какие блюда вы готовите из остаточной гречки? Поделитесь своими рецептами. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только источником дополнительного заработка, но и возможностью поделиться своими знаниями по ведению домашнего хозяйства.