Пшенная каша в мультиварке – полезный завтрак для всей семьи
Пшенка – это одна из самых ценимых и полезных круп на планете. Каша из пшена является универсальным блюдом, которое можно использовать для приготовления как завтраков, так и десертов, а также первых и вторых блюд. На завтрак ее выбирают чаще всего, так как она питает организм энергией и не вызывает чувства тяжести.
Исторически пшено пришло в Европу из Японии, где его именовали «Золотой крупой» и активно использовали в кулинарии, добавляя его почти в каждое блюдо.
Кроме прочего, из пшена производили муку, пиво и квас, что сделало его незаменимым продуктом. Оно быстро стало популярным среди славянских народов. По сравнению с рисом и кукурузой, пшено менее требовательно к условиям выращивания, что делает его более доступным и выгодным для фермеров. Хотя пшенная каша имела репутацию народного блюда, даже представители высших слоев общества и монархи не стеснялись ее употреблять.
Пшенная каша обладает высоким содержанием аминокислот, необходимых организму для восстановления и обновления клеток. Она также насыщена полезными углеводами, которые не только дают энергию, но и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Витаминный состав, содержащийся в пшенной каше, является довольно разнообразным. Витамины В1, В2 и В5 активно способствуют улучшению настроения, состояния кожи и волос, а также стабилизации уровня кровяного давления.
Каша, приготовленная из пшенной крупы, отличается не только выдающимися полезными свойствами, но и непревзойденным вкусом. При соблюдении правильной технологии приготовления она получается нежной, рассыпчатой и очень аппетитной. Оптимальным способом приготовления является использование мультиварки, которая благодаря своим особенностям поможет крупе идеально провариться, а лишняя влага испарится, что обеспечит нужную консистенцию.
Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке, а также придавать ей сладость или соленость, добавляя мед, сливки, варенье или сухофрукты.
Молочная пшенная каша с сухофруктами в мультиварке
Это идеальный способ угостить завтраком даже самых привередливых приверженцев кулинарии. Каша получается сладкой, сытной и рассыпчатой. Отличными сухофруктами для добавления служат изюм, чернослив и курага. В готовое блюдо можно добавить немного меда для дополнительной сладости.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан;
- Молоко – 2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сухофрукты – 200 г;
- Мед (по вкусу).
Как приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке:
- Первоначально необходимо тщательно промыть крупу и облить ее кипятком;
- Сухофрукты также нужно промыть, выложить в отдельную тарелку и залить холодной водой на 10-15 минут;
- Нарезать промытые сухофрукты на небольшие кусочки;
- В чашу мультиварки добавить пчелиный мед и сухофрукты;
- Перемешать и подогреть в режиме «Варка» 5 минут;
- После этого налить в чашу мультиварки молоко и воду, довести до кипения;
- Засыпать в молочную массу крупу и соль, добавить кусок масла;
- Переключить на режим «Молочная каша» и готовить 1 час.
Вкусная пшенно-рисовая каша в мультиварке
Это сочетание пшена, риса и молока представляет собой не только сытный, но и полезный завтрак для всей семьи. Процесс приготовления такой каши займет всего несколько минут, пока мультиварка будет выполнять свою работу. Именно в мультиварке крупы получаются особенно нежными и питательными.
Ингредиенты:
- Пшено – ½ стакана;
- Рис круглозерный – ½ стакана;
- Молоко – 1 л;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.
Как приготовить пшенно-рисовую кашу в мультиварке:
- Тщательно промыть рис, а пшено обдать кипятком и также промыть;
- Засыпать обе крупы в чашу мультиварки;
- Добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать;
- Включить программу «Молочная каша» и закрыть крышку;
- Готовить в течение установленного времени;
- После сигнала о готовности оставить кашу под закрытой крышкой еще на 30-40 минут для настаивания.
Рассыпчатая пшенно-тыквенная каша в мультиварке
Тыква является настоящим источником витаминов и полезных веществ, особенно в сочетании с пшенной крупой. Это блюдо можно считать образцом здорового питания: оно придает энергию на целый день, легко усваивается и не вредит фигуре.
Ингредиенты:
- Пшено – 150 г;
- Вода – 450 мл;
- Тыква – 300 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 30 г.
Как приготовить пшенно-тыквенную кашу в мультиварке:
- Тщательно промыть пшено и выложить в чашу мультиварки;
- Натереть тыкву на терке и добавить к пшенной крупе;
- Залить все водой, посолить, добавить сахар и масло;
- Хорошо перемешать содержимое мультиварки, выставить режим «Молочная каша»;
- Варить 1 час, после чего оставить настаиваться еще на 10-15 минут.
Теперь вы обладаете знаниями о том, как правильно приготовить пшенную кашу в мультиварке с использованием разнообразных рецептов и фотографий. Приятного аппетита!
- При выборе пшена для приготовления каши обратите внимание на его цвет. Чем ярче желтый цвет крупы, тем рассыпчатей и вкуснее получится каша;
- Для оптимального результата лучше применять режим «Молочная каша», но если в вашей мультиварке такого нет, выберите режимы «Приготовление круп», «Рис» или «Гречка»;
- Не забывайте промывать крупу минимум 4-5 раз, иначе она может иметь горьковатый привкус;
- Долгое хранение пшена не рекомендуется, так как крупа быстро портится и может стать горькой;
- Для более нежной консистенции каши, можно заменить половину молока сливками.
Пшенная каша в мультиварке
Приготовление пшенной каши в мультиварке ассоциируется с быстротой, великолепным вкусом и пользой, которые оценит каждый, кто попробует это блюдо, сделанное в домашних условиях. Эта каша действительно заслуживает внимания – обязательно попробуйте её!
Описание приготовления:
Ключевой секрет того, как сварить пшенную кашу в мультиварке удачно, заключается в том, что жидкости должно быть в четыре раза больше, чем крупы. Если эта пропорция будет соблюдена, то каша получится идеальной. Приготовленное таким образом блюдо станет отличным завтраком, который идеально подойдет как взрослым, так и детям.
Состав / Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Молоко – 2 стакана;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – щепотка;
- Сахар – по вкусу.
Калорийность
Как приготовить «Пшенная каша в мультиварке»
2. Промойте пшено и залейте кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
3. Затем снова промойте крупу и перенесите в мультиварку.
4. Добавьте соль, сахар по своему усмотрению, влейте воду и молоко. Перемешайте. Я предпочитаю равные пропорции воды и молока, но можно использовать одно из них или менять соотношение по своему вкусу. Готовьте на режиме «Молочная каша» 1 час.
5. После приготовления добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, закройте крышку и дайте каше настояться несколько минут перед подачей на стол.
6. Пшенная каша в мультиварке готова. Это просто, полезно и вкусно! После приготовления можно добавлять сухофрукты и мед. Приятного аппетита и вкусного, полезного завтрака!
Оцените рецепт пшенной каши в мультиварке
Попробую. Как же удобно на сайте можно менять количество порций, и всё рассчитывается автоматически.
Я уже много раз готовила именно по этому рецепту, всё идеально. Рекомендую.
Получилось! Боялась, что пена выйдет из мультиварки, но обошлось. Я промыла пшено несколько раз в холодной воде, чтобы избежать горечи. Каша великолепная, даже забыла ее на подогреве на полчаса, и она не пригорела, а стала только вкуснее!))
Чудесный рецепт, огромное спасибо!
По этому рецепту получается идеальная каша. Большое спасибо!
Спасибо большое за рецепт!
А если уменьшить пропорции вдвое, готовить столько же времени или меньше?
Прекрасно, на удивление. Не ожидала, что из одного стакана крупы получится так много каши. Теперь пробую различные «приправы».
Валерия =) 12.11.2016 10:36
Povarioshka, я еще не готовила кашку по вашему рецепту, но мне кажется, что это очень вкусная каша!)) И такая она, например, потому что приготовлена с любовью и позитивом! =))) Так держать! Всем улыбаться, не смотря ни на что =)
Валерия =) 12.11.2016 10:29
Povarioshka, я чему-то рада, что мы до сих пор сохранили свои традиции приготовления каш. Успехов в вашем кулинарном деле! Все еще не вижу повода для недовольства касаемо вашей каши.
Гость!:) Если вы с таким же настроением её готовили, то неудивительно, что каша получилась вкусной и нежной!
Гость 27.11.2014 11:40
Чуда не свершилось. Каша — это всего лишь каша, извините. Принять вашу как «шедевр», обладающий «изысканным и неповторимым ароматом», трудно. И по консистенции «пшенка» должна быть другой. Впрочем, сколько людей, столько и мнений.
А какой она должна быть? Это ведь молочная каша!
Пшенная каша
Пшенная каша — это настоящий кладезь полезных веществ для человеческого организма. Более того, из этой крупы можно приготовить множество аппетитных блюд, если знать, как с ней обращаться. Приготовить пшенную кашу в мультиварке легко и быстро!
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Пшено можно готовить множеством способов: на воде, на молоке, а также на мясном или курином бульоне. В мультиварке пшенная каша может быть как рассыпчатой, так и жидкой — здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений. Особенно полезно сочетать пшенную кашу с тыквой, если у вас есть проблемы с пищеварением. Многие кулинары предпочитают готовить пшенную крупу с мясом, например, со свининой или курицей.
Секреты приготовления пшенки
Чтобы каша из пшена получилась вкусной и сохранила все свои питательные свойства, следуйте нескольким важным правилам.
- При покупке крупы обратите внимание на срок годности. Пшенка должна быть свежей! Лучшим вариантом считается ярко-желтая крупа.
- Хорошо промойте пшено (обычно 8 раз). На заметку: чередуйте горячую и холодную воду — это позволит избавить кашу от горьковатого вкуса.
- Подберите правильные пропорции для варки пшена. Если желаете приготовить жидкую кашу, вам понадобится 5/6 стаканов воды на 1 стакан крупы; для приготовления рассыпчатой — 2 стакана жидкости на 1 стакан пшена.
- Время приготовления также играет важную роль. Соблюдайте рецепты и указанные временные параметры. Готовка может занимать от 40 до 90 минут в зависимости от выбранного режима.
Пшенная каша в мультиварке: рецепт для всей семьи
Как же сварить эту полезную кашу так, чтобы она пришлась по вкусу как взрослым членам семьи, так и детям? Приготовление данного блюда довольно простое.
- пшенка — 1 стакан;
- сливочное масло — 1-2 столовые ложки;
- сахар, соль и специи (по вкусу);
- вода или минеральная вода — 2 стакана.
Как сварить пшенную кашу в мультиварке
- Первым делом тщательно промойте крупу. После этого поместите пшено в чашу мультиварки и залейте водой.
- Добавьте немного сахара, соли и приправ (для этой каши подойдут куркума, черный перец, карри, нут, имбирь или зёрна черной горчицы).
- Затем подошло время добавить сливочное масло и выбрать режим «Каша», время приготовления — 40 минут.
- По истечении времени оставьте пшенную кашу в мультиварке еще на 10-15 минут. После этого подавайте к столу.
Если вы придерживаетесь диеты или поститесь, можете приготовить постную пшенную кашу, просто исключив масло из ингредиентов.
Советы для хозяек
Аналогично готовится и молочная пшенная, и рисово-пшенная каша. Главное — соблюсти правильные пропорции воды, молока и крупы. Запомните: на 1 стакан пшена нужно взять 2 стакана воды и 3 стакана молока.
Вы также можете воспользоваться отсроченным режимом в мультиварке для приготовления пшенной каши. Пшено на молоке – это идеальное утреннее блюдо для детей (например, перед школой или детским садом). Так как рано утром времени у родителей может быть в обрез, можно с вечера загрузить все ингредиенты в мультиварку и настроить время приготовления, скажем, на 7 часов вперед.
С чем подавать пшенную кашу
Теперь мы знаем, как сварить вкусную и полезную пшенную кашу, но какие продукты подойдут к ней лучше всего? Диетологи рекомендуют сочетать пшенку со свежими или тушеными овощами, нежирным мясом или молочными изделиями, к примеру, с сыром. Однако не следует употреблять пшенную кашу с продуктами, содержащими много йода, так как это может негативно сказаться на функционировании головного мозга.
Существует множество способов приготовления и подачи пшенной каши. Рецепты с фото, которые вы найдете ниже, помогут вам выбрать тот вариант, который порадует не только желудок, но и глаз.
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке не требует пристального контроля во время приготовления, как это бывает с кашей, готовящейся на газовой или электрической плите, где она может пригореть дори на минимальном огне. Для приготовления этого удивительного блюда вам нужно всего 12–15 минут свободного времени и несколько нажатий на кнопки для настройки нужного режима. В итоге вы получите поистине полезный завтрак, обед, полдник или ужин!
- Пшено — 1 мульти-стакан;
- Молоко — 3 мульти-стакана;
- Вода — 2 мульти-стакана;
- Соль — ½ чайной ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Как приготовить «Пшенная каша в мультиварке»
Подготовка крупы
Что может быть проще, чем готовка блюд с помощью современных кухонных стало? Практически ничего! Сегодня мы научимся варить пшенную кашу в мультиварке, но сначала нужно высыпать сырую крупу на столешницу или кухонное полотенце и перебрать её, убирая любые примеси и мусор. Затем перелейте крупу в глубокую миску и внимательно промойте под тонкой струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.
После этого откиньте пшено в дуршлаг и оставьте в раковине на 7–12 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Готовим пшенную кашу в мультиварке
Спустя необходимое время установите специальную тефлоновую чашу в мультиварку. Всыпьте туда почти высушенную крупу, добавьте к ней сахар, соль и залейте все молоком, а также очищенной водой. Перемешайте все до однородности силиконовой кухонной лопаткой; металлический инвентарь для этой задачи лучше не применять, так как он может повредить тефлоновое покрытие! Теперь вставьте штекер мультиварки в розетку и, как только табло загорится, закройте крышку, а затем выберите режим Каша или Молочная каша. Через 1 час прозвучит сигнал таймера, который уведомит вас о завершении работы устройства. Не спешите открывать его! Подождите, пока выйдет весь пар. Затем поднимите крышку, добавьте по вкусу сливочное масло и дайте ему растопиться. После этого перемешайте крупу с жиром до получения однородной массы и подержите ароматное блюдо в режиме Подогрев еще 25–30 минут. Как только мультиварка снова отключится, можно подавать кашу к столу.
Подача пшенной каши в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке подается горячей, как второе основное сладкое блюдо. Ее можно подать к завтраку, обеду, полднику или ужину вместе с вымоченными и нарезанными сухофруктами, свежими ягодами, орехами или семечками, сгущенным молоком и другими любимыми добавками. Приятного аппетита!
Наслаждайтесь вкусной едой!
– Объем сахара и соли можно варьировать по вашему желанию;
– Иногда пшенку готовят исключительно на воде, бульоне или овощном отваре с добавлением приправ и соли. В таком случае получится отличный гарнир к мясным, куриным или рыбным блюдам;
– Часто кашу готовят в режиме «Суп» (SOUP); она варится 60 минут, затем включается режим поддержания температуры, и блюдо может потомиться в мультиварке еще 10–15 минут, затем вы можете завершить процесс и просто отключить прибор;
– Некоторые хозяюшки готовят пшенку сразу с частью сливочного масла и добавляют еще немного жира после отключения мультиварки;
– Этот рецепт подходит для любой модели мультиварки, будь то Панасоник, Поларис, Редмонд, Филипс и прочие модели.
Простая пшённая каша в мультиварке на воде
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Использование мультиварки значительно упрощает кухонные процессы. С её помощью можно легко приготовить множество блюд — как простых, так и сложных. Сегодня я хочу рассказать, как готовится пшённая каша в мультиварке на воде.
Пшено – отличный завтрак
Пшено — это замечательный злак, используемый человеком в пищу на протяжении многих тысяч лет. Оно обладает прекрасно сбалансированным составом, что выделяет его среди прочих круп. Золотистые зерна содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, антиоксиданты и множество других полезных веществ, таких как лигнаны и флавоноиды.
100 грамм пшена покрывают суточную потребность в многим витаминам почти на треть. В их числе:
- Витамин В1 – 28% от суточной потребности;
- В2 – 17%;
- В3 – 24%;
- В6 – 19%;
- В9 – 21%;
- Железо – 17%;
- Фосфор – 28%;
- Калий – 6%.
Калорийность пшена довольно высока: 100 грамм содержат 378 килокалорий.
Гликемический индекс зависит от метода приготовления. Если варить его на воде, то ГИ составляет 40 единиц — это немного, и такой завтрак подходит для людей, страждущих лишних килограммов или диабетом. (О пользе пшенной каши говорится также здесь и здесь).
При варке на молоке и с добавлением тыквы, ГИ возрастает до 60 единиц. Такое блюдо более подходит для здоровых людей, которые не наблюдают за каждой калорией и гликемической единицей.
Подготовительные этапы
Если у вас очень мало времени, можно пропустить подготовку пшена. Каша получится вполне съедобной, но, скорее всего, она будет с горьковатым привкусом. Зерна пшена покрыты защитной пленкой, которая может дать горьковатый привкус. Более того, она быстро прогоркает, что усугубит горечь. Чтобы избежать этого, нужно тщательно промыть крупу перед варкой.
Для промывания можно использовать разные методы. Например, можно наливать на крупу кипяток (или очень горячую воду), а затем промыть холодной. Также стоит использовать дуршлаг под струей холодной воды. Или же налить в емкость воду, интенсивно перемешать венчиком, слить мутную воду и повторить несколько раз. Это хорошо убирает горьковатую пленку.
Если же вы купили дорогое полированное пшено, то вам не нужно проходить всё это, так как горьковатая пленка была удалена на фабрике. В таком случае достаточно просто полоскать его.
Замачивать пшено при приготовлении в мультиварке не обязательно. Но если вы хотите, то 15 минут замачивания будет достаточно.
В случае использования старого пшена, которое могло прогоркать, лучше всего замочить крупу на 2 часа перед варкой. Это помогает избавиться от горечь.
Чистое сухое пшено можно также поджарить на сковороде. Этот шаг улучшит вкус и сделает кашу мягче.
Готовим в мультиварке
Вкусная пшенная каша готовится довольно просто: достаточно засыпать все ингредиенты в чашу, дать покипеть минут 20, и готово. Однако есть аспект, который может осложнить задачу: блюдо норовит выплеснуться и залить плиту, либо может пригореть и прилипнуть к стенкам кастрюли. Чтобы избежать этого, нужно быть внимательным во время готовки. Из-за этих проблем многие обходят пшенную кашу стороной.
Мультиварка устраняет все эти проблемы. Каша там не пригорит и не сбежит. Нажав кнопку «Пуск», можно заниматься своими делами, пока устройство не известит вас о готовности блюда.
Для приготовления каши необходимо выбрать соответствующую программу. Она будет отличаться в зависимости от модели мультиварки. Это может быть режим «Каша», «Молочная каша», «Рисовая крупа» или «Гречка».
Если в мультиварке есть режим «Мультиповар», можно установить температуру около 130 градусов и время 30 минут.
После сигнала об окончании процесса добавьте масло и задайте прогрев на 10–20 минут. Это сделает кашу более рыхлой.
Диетический вариант на воде
Пшено, сваренное на воде, является отличным гарниром и самостоятельным блюдом. Его прекрасно сочетать как с медом, так и с острым соусом.
Ингредиенты и рецепт для диетической каши:
- Пшено – 1 стакан;
- Вода – 2-2,5 стакана;
- Сливочное масло — по вкусу.
Пшено тщательно промывают, а при желании замачивают или поджаривают.
Чашу мультиварки смазывают размягченным сливочным маслом. Если готовится диетический вариант, пренебрегите смазыванием, а при обработке можно ограничиться только верхними краями чаши.
Крупу помещают в чашу, добавляют воду и соль по вкусу. Всё это перемешивают, закрывают крышку и устанавливают нужную программу.
Когда прозвучит звуковой сигнал, указывающий на завершение программы, кашу можно приправить маслом (сливочным или растительным), тщательно перемешать, закрыть крышку и настроить нагрев на 10–20 минут.
Готовую кашу хорошо подавать к мясу или овощам.
Вариант с молоком
Молочная каша отлично подходит для завтрака детям всех возрастов. Молоко может иметь любую жирность, также возможно использование сухого молока.
- Пшено – 1 стакан;
- Молоко (жирность любая) – 2-2,5 стакана;
- Сливочное масло, соль – по вкусу.
Варочную чашу необходимо обильно смазать маслом, начиная с самого верхнего края. Все ингредиенты помещаются в варочную чашу, тщательно перемешиваются, закрываются крышкой и задается программа. Лучше всего для этого подходит программа «Молочная каша», но если в вашей модели мультиварки такой нет, можно выбрать режим «Рис» или просто «Каша».
После завершения варки по вашему желанию кашу можно либо полить растопленным сливочным маслом, либо оставить как есть. Затем крышку снова закрывают и устанавливают режим нагрева на 10–15 минут.
В готовую молочную кашу можно добавлять разнообразные орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты или цукаты. Но стоит помнить, что в этом случае и без того калорийная каша станет еще более калорийной.
В общем, не рекомендуется каждое утро баловать себя кашей с орехами и цукатами, иначе можно быстро набрать лишний вес, так как калорийность такого завтрака сравнима с куском торта.
Каша и тыква
Пшенная каша с тыквой обычно считается здоровым диетическим питанием. Она действительно очень полезна, но при этом достаточно калорийна и имеет высокий гликемический индекс. Поэтому людям с повышенным уровнем сахара в крови или страдающим сахарным диабетом стоит быть осторожными с таким блюдом.
Если каша с тыквой включена в меню здорового человека, в течение этого дня рекомендуется сильно ограничить другие сладости, чтобы избежать нагрузки на поджелудочную железу и предотвратить лишний вес.
- Пшено – 1 стакан;
- Тыква, нарезанная мелкими ломтиками – 0,5 кг;
- Молоко (жирность любая) – 2-2,5 стакана;
- Сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.
Варочную чашу смазывают маслом и укладывают в нее ломтики тыквы, затем выбирается программа «Тушение» на 30 минут.
Когда тыква будет готова, её нужно достать из мультиварки, дать немного остыть, после чего поместить в блендер и тщательно измельчить в пюре. Для этого также можно использовать мясорубку или обычную толкушку.
Затем пшенную крупу, соль помещают в варочную чашу и выбирают подходящий режим для молочной каши. После того как каша будет готова, её смешивают с маслом и тыквой. Если вы хотите сделать вкус блюда более богатым, добавьте еще немного масла, перемешайте и подержите под крышкой на среднем огне еще 10–15 минут.
Что еще можно приготовить в мультиварке
Реализовывать различные кулинарные фантазии с помощью мультиварки очень просто. Всё сводится к постепенному добавлению различных компонентов. Пища не может пригореть или выплестнуться. Более того, блюда не могут перевариться или быть недоваренными, поскольку за всем процессом следит таймер.
Основу пшенных угощений составляет пшенная каша – молочная или на воде. Далее просто готовую кашу смешивают с высококачественными подготовленными добавками. Эти добавки могут быть разнообразными:
- ягоды, фрукты, сухофрукты;
- орехи, семечки;
- помидоры;
- грибы;
- капуста;
- любые листовые овощи;
- сыры;
- разнообразные соусы;
- мясо (жареное, отварное, тушеное);
- рыба, морепродукты;
- консервы.
Каша тщательно перемешивается с добавленными ингредиентами и ставится на прогрев еще на 10-15 минут.
Дорогие читатели, приглашаю вас поделиться с друзьями в социальных сетях рецептами пшенной каши для мультиварки. Нажмите на наши удобные кнопки, чтобы сделать это быстро и легко!