Песочное тесто

Домашнее песочное тесто — 11 домашних вкусных рецептов

Песочное тесто можно быстро и легко приготовить из доступных ингредиентов. Оно прекрасно сохраняется в холодильнике в герметично закрытой упаковке на протяжении более чем недели, что позволяет использовать его по мере необходимости, например, перед визитом нежданных гостей. Далее представлены подробные рецепты и советы по приготовлению.

Быстрый фильтр Поиск по категории «Песочное тесто»

  • Домашние вафли
  • Чизкейк
  • Песочное печенье
  • Песочный пирог
  • Коржики
  • Начинки для пирогов и пирожков
  • Корзиночки
  • Из песочного теста
  • Торт Муравейник
  • Печенье на газу
  • Песочный тёртый пирог
  • Киш
  • Печенье Курабье
  • Песочный пирог с вареньем
  • Песочный торт
  • Песочный пирог с ягодами
  • Печенье через мясорубку
  • Торты с готовыми песочными коржами
  • Из готового песочного печенья
  • Классическое тесто

Песочное тесто для тарталеток на сметане и маргарине

Этот рецепт предлагает идеальную основу для тарталеток, которые станут настоящим украшением вашего стола!

Песочное тесто для печенья на маргарине

Простое и быстрое в приготовлении, оно состоит из недорогих продуктов!

Рассыпчатое песочное тесто для сладкой выпечки

Это тесто получается мягким и рассыпчатым — идеальный вариант для душевной домашней выпечки!

Песочное тесто на сметане

Предельно просто в приготовлении из доступных ингредиентов. Бери и готовь!

Творожно-песочное тесто

Легкое в приготовлении, оно идеальное для превосходной выпечки.

Песочное тесто на маргарине для пирога

Это универсальное тесто подойдет для тех, кто хочет создать самую вкусную выпечку — с ним получится у каждого!

Несладкое песочное тесто

Отличное песочное тесто без добавления сахара для рассыпчатых кулинарных шедевров!

Песочное тесто для сочников на сметане

Приготовление песочного теста для сочников — просто и быстро!

Песочное тесто без яиц

Обязательно попробуйте данный вариант рассыпчатого теста, он не оставит вас равнодушными!

Песочное тесто на кефире

Это волшебное тесто отлично подойдет для любой домашней сладкой выпечки!

Французское песочное тесто

Выпечка из такого теста просто тает во рту и оставляет неповторимые ощущения!

Домашнее песочное тесто — отличная заготовка для пирога или печенья

Из песочного теста можно приготовить замечательные пироги как открытые, так и закрытые, а также пирожные, печенье и торты. Можно добавлять любые сладкие наполнители, такие как сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, орехи, цукаты. При приготовлении классического песочного теста используются следующие ингредиенты:

  • мука
  • сахар
  • сливочное масло или маргарин

Соду и разрыхлитель можно добавлять для повышения пышности и мягкости выпечки. В ряде рецептов могут присутствовать молочные продукты, такие как кефир, молоко, сметана, а также яйца. Все ингредиенты должны быть охлажденными — это важно, чтобы масло не растаяло и не отделилось от общей массы. В противном случае, тесто лишится своей эластичности и качества раскатывания.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного теста:

Продукт Калорийность (ккал/100г) Белки (г/100г) Жиры (г/100г) Углеводы (г/100г)
Пшеничная мука 364 12 1 67
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Сахар 398 0 0 99.7
Сметана 210 2.8 20 3.2
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Если вы хотите узнать, как приготовить песочное тесто, ознакомьтесь с любым из рецептов, представленных в этом каталоге. Обычно вначале смешиваются масло, сахар и другие ингредиенты, указанные в рецепте. Затем добавляется мука, но не так, как это происходит с другими тестами — ее следует рубить ножом вместе с маслом до образования крошки. Последний этап заключается в том, чтобы собрать крошку в шар, слегка уплотнив её руками, и завернуть в полиэтиленовую пленку. Уберите тесто в холод на 30 минут или час. Месить такое тесто не следует, поскольку это может привести к его ухудшению.

Песочное тесто может быть как сладким, так и несладким. Сладкое тесто требуется для выпечки типа тортов, пирожных и пирогов, в то время как несладкое идеально подходит для закусок, таких как тарталетки, а также для французских пирогов типа киш с открытой овощной, мясной или грибной начинкой.

Таким образом, выбирайте рецепт песочного теста с фото и начинайте готовить на кухне.

Пять самых быстрых рецептов песочного теста:

Название блюда Время приготовления Калорийность (ккал/100г) Рейтинг пользователей
Песочное тесто для сочников на сметане 20 мин 387 +85
Песочное тесто на маргарине для пирога 20 мин 426 +103
Рассыпчатое песочное тесто для сладкой выпечки 30 мин 478 +283
Песочное тесто для печенья на маргарине 40 мин 434 +74
Французское песочное тесто 50 мин 388 +68

Сколько по времени выпекать песочное тесто?

Время выпекания зависит от типа вашей духовки: газовая или электрическая, от ее состояния и наличия различных дополнительных функций, таких как конвекция. Также на время выпекания влияет толщина теста и размер начинки. В среднем, это время варьируется от 8 до 40 минут, а температура — от 180°C. Тесто помещают в уже разогретую духовку, предварительно охладив его.

Песочное тесто

песочное тесто

Каждому, кто увлекается выпечкой, стоит ознакомиться с рецептом классического сладкого песочного теста. Почему? Потому что его универсальность позволяет использовать его для печенья, основ для тартов, пирогов и пирожков. Это тесто чудесно тем, что его можно долго хранить. То есть, вы можете умножить количество каждого ингредиента в два или три раза, следовать всем требованиям рецепта, а затем излишки аккуратно поместить в морозильную камеру, завернув в пленку. Таким образом, вы сможете готовить изделия из песочного теста каждый день, затрачивая на это минимум времени и усилий.

Без термообработки Выпечка Песочное тесто Тесто Вегетарианство: Ово-лакто Вегетарианство

Чтобы экран вашего устройства не гас, пока вы готовите, просто нажмите на него. Экран автоматически вернется в привычный режим, как только вы покинете эту страницу или отключите функцию.

Шаг 1

Приготовьте все ингредиенты для песочного теста. Сливочное масло следует охладить и нарезать на маленькие кубики. Затем поместите его в большую миску вместе с мукой, предварительно просеянной с солью и сахаром.

Шаг 2

С помощью ножа, вилки или лопатки мелко нарежьте масло вместе с мучной смесью до получения консистенции, напоминающей мелкую крошку. Действуйте быстро, чтобы масло не успело нагреться.

Популярный рецепт:  Как сварить ароматные и вкусные пельмени

Шаг 3

Постепенно вбейте в полученную массу холодные яйца и добавьте один желток. Быстро перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы добиться однородной консистенции теста.

Шаг 4

Быстро вымешайте тесто руками, чтобы все кусочки соединились в однородную массу. Если делать это медленно, масло может нагреться, и изделия из теста получится жесткими.

Шаг 5

Скатайте тесто в шар, затем поместите его в чистую холодную миску, закройте пленкой и уберите в холодильник на 30–60 минут. Это время позволит тесту достичь нужной консистенции, и его будет значительно легче раскатывать.

Шаг 6

Раскатывая готовое тесто, помните, что делать это нужно быстро и лучше всего с помощью холодной скалки. Раскатывать песочное тесто удобно на пищевой пленке или пергаментной бумаге — так его легче перенести в форму.

Если тесто начинает крошиться во время раскатывания, положите его в морозильную камеру на 15 минут, затем выньте и, использую холодные руки, аккуратно разомните. Можно добавить еще один желток для улучшения текстуры.

Чтобы сделать вкус теста более разнообразным, добавьте в него ваниль, корицу, кокосовую стружку или какао-порошок, кардамон, имбирь, а также любые молотые орехи или лимонную или апельсиновую цедру.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Книги Гастронома: про пироги

На основе песочного теста можно готовить торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Разнообразие как в ингредиентах, так и в методах приготовления делает песочное тесто очень практичным и гибким для использования.

Песочное печенье — это доступный и простой десерт, с которого многие начинающие кондитеры начинают свои первые шаги в мире выпечки. Очевидным преимуществом любого печенья из песочного теста является его долговечность и способность храниться продолжительное время.

Печенье из творога — это не только вкусно, но и полезно, и диверсифицированно. Для выпечки можно использовать любой творог: жирный или обезжиренный, мягкий или сухой, сладкий или кислый, купленный в магазине или на рынке. Даже магазинный творог может подойти, если он качественный.

Универсальное рассыпчатое тесто подходит для приготовления простых пирогов и пирожков, или, например, тарталеток. Кстати, его можно хранить в холодильнике до семи дней, а в морозильной камере — до трех месяцев.

Ольга Захарова

Алексей, тарт — это французский вариант открытого пирога. Более подробные рецепты вы можете найти по ссылке: здесь.

28 января 2023 года.

«Из песочного теста можно готовить печенье, тартары, пироги и пирожки.» А тартары — это что?

Сейчас готовлю куравье, использую один белок — без желтков совсем. Печенье получается очень вкусным!

Ольга Захарова

Лола, используйте щепотку соли. Я не могу точно сказать, сколько это в граммах, так как это индивидуально и зависит от того, что вы собираетесь готовить: закусочную или десертную выпечку.

16 февраля 2019 года.

А сколько соли нужно добавлять?

Adriano Perchini

Я буду признателен за советы от всех, кто разбирается в этом вопросе. Итак, я делал песочное тесто по этому рецепту много раз и всегда сталкиваюсь с одной и той же проблемой: после раскатки теста (на пергаменте или силиконовом коврике) мне не удается перенести его в форму — тесто всегда рвется: одна часть остается в руке, а другая — на раскатываемой поверхности. Перед работой с тестом я заранее помещаю скалку в холодильник (читай — работаю холодными инструментами). Я решаю проблему следующим образом: скатываю тесто обратно в шар, помещаю в форму и руками равномерно распределяю его по форме. Конечно, этот метод создает неравномерности в тесте. Пожалуйста, подскажите, как справиться с этой проблемой. Заранее благодарю всех откликнувшихся!

Песочное тесто — мой самый любимый рецепт

После публикации статьи о пяти основных секретах приготовления песочного теста (ссылка) я получила множество сообщений с просьбами поделиться надежным рецептом этого теста.

Так что, друзья, представляю мой самый любимый рецепт песочного теста «сабле».

Он прекрасно подходит для печений, тартов и тарталеток, корзиночек и многих других десертов на основе песочного теста.

Это тесто я всегда готовлю холодным способом, то есть яйца и сливочное масло должны быть строго из холодильника.

Базовый рецепт песочного теста

  • Пшеничная мука — 280 г
  • Сливочное масло (82%) — 135 г
  • Сахарная пудра — 85 г
  • Яйцо — 40 г
  • Соль — 4 г
  1. Просейте муку с сахарной пудрой, добавьте соль и перемешайте.
  2. Охлажденное сливочное масло нарежьте на кубики, добавьте к сухим ингредиентам и перетрите до состояния жирной крошки. Я предпочитаю использовать миксер — так тесто не нагревается от тепла рук. Пользуюсь насадкой типа «лопатка».
  3. Добавьте яйцо и быстро замесите тесто.

Готовое тесто становится гладким и плотным. Я обычно раскатываю его до нужной толщины между двумя листами пергамента.

Это позволяет ему быстрее охладиться, а также если мы уберем тесто в холодильник, сформировав его в шар, и будем раскатывать после охлаждения, то процесс может усложниться, так как холодное тесто станет очень плотным и его будет тяжело раскатывать.

Обязательно дайте тесту отлежаться в холодильнике как минимум 1-2 часа. Предпочитаю готовить тесто с вечера — убираю его на ночь в холодильник, а утром начинаю работать.

До какой толщины раскатывать тесто?

Для тартов и тарталеток — до 2 мм.

Для печений — 3-5 мм.

Толщина не должна превышать 6-7 мм независимо от того, что вы собираетесь с тестом делать.

Выпекайте песочное тесто при температуре 150-160°C. Лучше всего использовать режим конвекции (подробнее о режимах можно прочитать ЗДЕСЬ).

Вариации базового рецепта

Этот базовый рецепт можно модифицировать по вашему желанию.

Популярный рецепт:  Как засолить скумбрию дома: пошаговые рецепты с фото

Например, замените часть муки на какао — получится шоколадное сабле.

Замените часть муки на измельченные орехи — получится ореховое сабле.

Добавьте лимонную или апельсиновую цедру, или ваниль для разнообразия ароматов.

Яйцо можно заменить на воду, молоко, соки или желтки.

Экспериментируйте! Готовьте с удовольствием и желаю удачи на кухне.

Если вы хотите узнать, как делать вкуснейшие песочные торты, я приглашаю вас на новый курс «Песочные торты и пирожные», на котором вы освоите все тонкости и хитрости приготовления песочного теста, научитесь сочетать его с другими текстурами, готовить кремы и прослойки, а также создавать удивительно вкусные и уникальные десерты.

Песочное тесто по ГОСТу

Песочное тесто — это невероятно вкусное, рассыпчатое и нежное тесто, которое отлично подходит для приготовления пирогов, печенья и пирожных. Я попробовала множество рецептов песочного теста, и это тесто для меня лучшее! Замешивается оно очень просто и требует всего несколько минут. В его составе нет ничего лишнего, благодаря чему выпечка получается исключительно вкусной и ароматной. Приведу несколько примеров. Сегодня я поделюсь рецептом песочного теста по ГОСТу, а также расскажу о некоторых тонкостях его приготовления, которая делает результат просто шикарным.

Песочное тесто по ГОСТу

Это тесто — лучшее, что я когда-либо пробовала. Минимум ингредиентов и минимальное время на приготовление и выпечку. Вся выпечка из него получается нежной и рассыпчатой, просто невероятно вкусной и ароматной. Тесто готовится очень легко, но важно знать некоторые секреты его приготовления, о которых я расскажу подробнее. Также я покажу примеры выпечки, которые можно сделать из этого теста.

Время приготовления составит всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • 340 г муки (высший сорт)
  • 200 г сливочного масла (82,5%)
  • 130 г сахарной пудры
  • 1 большое куриное яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Инструкции:

Достаем яйцо и сливочное масло из холодильника заранее, чтобы они немного нагрелись до комнатной температуры. Используйте сливочное масло с содержанием жира 82,5% — если взять масло с меньшим содержанием жира, смесь перед добавлением муки не получится однородной. Если соль имеет крупные кристаллы, следует измельчить её в ступке. В миску добавьте сахарную пудру, соль и сливочное масло.

Перемешиваем смесь венчиком на низкой скорости, не дольше 1-2 минут. Если вы вместо сахарной пудры используете обычный сахарный песок, то крупные кристаллы сахара не растворятся. Разбейте в смесь яйцо (оно должно быть большой категории, рекомендуемой для выпечки). Если вы готовите тесто меньше чем в два раза, используйте вместо целого яйца только желток.

Быстро взбивайте массу с яйцом миксером до получения однородной пышной смеси. Масло можно заменить маргарином, однако он тоже должен быть с жирностью не меньше 82%, иначе смесь получится неоднородной и хлопьевой.

Сразу высыпьте всю муку и добавьте разрыхлитель. Если необходимо, добавьте также немного ванилина для дополнительного аромата.

Перемешивайте тесто миксером не более 15 секунд. У вас должны получиться маленькие комочки. Если долго замешивать тесто, изделия из него будут жесткими.

Соберите тесто руками в шар, охладите его в холодильнике в миске или пакете в течение 20 минут. Выход теста составляет около 720 г. Консистенция должна быть мягкой, напоминающей пластилин. Работать с песочным тестом действительно удобно.

Если тесто начинает блестеть на поверхности, это означает, что оно стало слишком мягким (масло тает) — из-за этого немедленно отправьте его обратно в холодильник. Если оно проведет слишком много времени в охлаждении, то станет слишком жестким и скрипучим при раскатывании, в таком случае его нужно ненадолго оставить при комнатной температуре. Изделия перед выпечкой обязательно охлаждайте 10-20 минут (в зависимости от размера).

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200°C, пока изделия слегка не зарумянятся. Если они станут слишком коричневыми, это сделает их жесткими. Например, я готовила такие нежные корзиночки, потом заполняла их творожным кремом. Из половины теста (360 г) у вас получится 18 корзиночек (в диаметре формочек около 7 см), выпекайте их всего 4 минуты.

Из оставшейся половины теста я приготовила вкуснейшее печенье с арахисом — удалось сделать 23 печенья (в диаметре формочек около 7 см), выпекайте их 6 минут. Если вы готовите небольшое количество изделий, просто разделите все ингредиенты пополам, а вместо целого яйца используйте только желток. Все изделия из этого теста получаются невероятно нежными и вкусными. Приятного аппетита!

Песочное тесто — все секреты идеальной выпечки

вкусный пирог из песочного теста

Самое простое в приготовлении песочное тесто служит отличной основой для различных видов вкусной выпечки. В старых бабушкиных рецептах можно найти множество интересных идей для приготовления печенья, тортов и пирогов домашнего приготовления на основе песочного теста.

Классическое песочное тесто по традиционному рецепту готовится следующим образом:

  1. Муку просеивают через сито, образуя небольшую горку на рабочей поверхности;
  2. Сверху на муку кладут сахар, соду, гашенную соком лимона, ваниль;
  3. Масло, нарезанное на маленькие кусочки, помещается сверху и рубится вместе со всеми составляющими острым ножом;
  4. Яйца добавляются последними;
  5. Замешивается тесто руками, а затем оставляется на 1 час в холод.

Тесто готово к использованию и очень удобно для приготовления задуманной выпечки.

Рецепт простого песочного теста для печенья

  • 260 г сливочного масла;
  • 210 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Растереть яйца с сахаром до образования пены и добавить немного ванили. Затем ввести в смесь мягкое сливочное масло. Для созидания оригинального вкуса можно добавить 0,1 кг орехов (грецких или миндальных) в измельченном виде.
  2. Добавить в муку разрыхлитель.
  3. Замесить тесто, соединяя муку с яичной смесью и сахаром, и вымесить на припыленной мукой поверхности до получения гладкости и упругости.
  4. Поместить в холодильник, завернув в пленку, на 45-50 минут.
  5. После охлаждения тесто делится на части и раскатывается. С помощью формочек вырезайте различные фигурки, такие как звездочки, елочки, кружки, зайчики, сердечки.
Популярный рецепт:  Заварной крем для Наполеона: классика против современности

Выпекается при температуре 180°C в течение 20-25 минут.

Песочное тесто для пирога

Кроме печенья, из песочного теста часто готовят пироги с различными начинками, подходящими по вкусу: фруктами, джемом, творогом, ягодами.

  • 160 г сливочного масла;
  • 210 г муки;
  • 110 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. К муке добавьте разрыхлитель и перемешайте с натертым на терке холодным маслом.
  2. Вымесите тесто до образования крошек, затем добавьте яйцо с сахаром и хорошо перемешайте. В результате получится эластичное тесто с приятным ароматом; добавление ванили сделает его совершенно уникальным.
  3. Заверните тесто в пленку и охладите на 30 минут.

Спустя полчаса, начните готовить тесто. Подготовьте сковороду или разъемную форму. Можно выбрать любую начинку на свой вкус. Специалисты рекомендуют готовить самый вкусный пирог из песочного теста с добавлением свежих ягод или яблок, а еще с творогом.

Не забудьте оставить немного теста для декора. Вы можете вырезать фигуры или веточки для украшения пирога.

Некоторые хозяйки натирают тесто на терке, создавая эффект тертого пирога.

песочное тесто

Песочное тесто для корзиночек

По приведенному рецепту вы сможете получить около 20-22 корзиночек. Если печь в формочках с нижним диаметром чуть больше 3 см и верхним диаметром около 7 см, готовые корзиночки можно заполнить сладостями на ваш вкус: шоколадом, джемом, цукатами, фруктами, творожной массой. Возможны самые различные вариации начинки.

  • мука – 310 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • сахарная пудра – 110 г;
  • желтки яиц – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество ингредиентов и начинайте готовить. Начните с просеивания муки и добавьте щепотку соли. Достань из холодильника масло и нарежьте его холодным на небольшие кусочки, положите сверху на муку.
  2. С помощью хорошо заточенного ножа быстро порежьте масло вместе с мукой.
  3. Затем добавьте желтки и сахарную пудру, замесите тесто как можно быстрее руками. Вам также может подойти кухонный комбайн для замеса теста.
  4. Замесите тесто быстро, так как от тепла рук оно становится липким из-за подтаявшего масла. Упакуйте тесто в полиэтиленовый пакет и отложите в холодильник на 30 минут.
  5. Подготовьте формы для выпекания, смазанными небольшим количеством растопленного сливочного масла с помощью силиконовой кисточки.
  6. Покройте рабочую поверхность фольгой, выложите на неё охлажденное тесто. Раскатайте в прямоугольный пласт и накройте тем же материалом, прокатайте скалкой. При подобной раскатке тесто не прилипает к фольге. Раскатайте тонкий пласт толщиной около 4 мм. Выложите сверху формочки и обрежьте лишнее по краям.
  7. Аккуратно прижмите тесто к дну формочек и проколите вилкой, чтобы выпечка не вздулась в процессе жарки. Сверху выкладывается фольга соответствующего размера, и для сохранения формы можно отправить рисовую или гречневую крупу.
  8. Контролируйте выпечку в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C, пока изделия слегка не схватятся, это предотвратит форму от повреждений. Снимите фольгу вместе с крупой и продолжайте выпекать корзиночки.
  9. На массе на выпекание уходит чуть больше 10 минут.
  10. Рассыпчатые и очень хрупкие корзиночки нужно оставить в формах до полного остывания, а затем аккуратно извлекать. Это важное правило: если делать это, пока корзиночки еще теплые, их края могут отколоться и рассыпаться. Например, начините изделия любыми ингредиентами по своему вкусу. Получится очень изысканное и нежное лакомство.

Песочное тесто без яиц. Рецепт со сметаной и растительным маслом

  • мука – 530 г;
  • растительное масло без запаха – 120 г;
  • сахар – 190 г;
  • сметана – 120 г;
  • сода, уксус, соль, ванилин;
  • приятные пряности для добавления аромата.

Приготовление:

В глубокой посуде соедините растительное масло со сметаной. Добавьте остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь, добавьте просеянную муку и замесите до получения мягкого и однородного теста.

Дайте тесту полежать в холодильнике в пленке в течение часа. После этого приготовление печенья станет легким, и оно получится необычайно вкусным, если сверху присыпать его маком, кунжутом или орехами.

Как сделать песочное тесто без яиц и сливочного масла

  • 330 г муки;
  • 170 мл без запаха растительного масла;
  • 120 мл ледяной воды;
  • соль.

Сначала смешайте растительное масло без запаха с ледяной водой. Перемешайте до получения однородной консистенции, добавив немного соли. Затем просейте муку и соедините её с полученной смесью, хорошо замешивая песочное тесто. Уберите под пленку в холодильник на 20 минут.

После этого можете выпекать пирог с любимыми начинками. Этот рецепт песочного теста подходит для постных пирогов и может использоваться во время соблюдения поста. Несмотря на простоту ингредиентов, выпечка из это теста получается с отменным вкусом, который порадует всю семью.

Видео: Кексы из песочного теста от Юлии Высоцкой

Полезные советы

1. Раскатывайте песочное тесто ровными и довольно тонкими пластами, чтобы обеспечить правильное пропекание. Оптимальная толщина составляет 4-7 мм.

2. Для увеличения рассыпчатости выпечки можно заменять целые яйца на желтки. Это особенно важно, если мука содержит высокий процент клейковины.

3. Перед отправкой в духовку обязательно проколите тесто в разных местах острыми предметами (вилкой или ножом), чтобы избежать образования некрасивых пузырей от углекислого газа, выделяющегося при выпечке.

4. Используйте только сухие противни для выпекания, так как песочное тесто не прилипает ко дну. Температура для выпекания должна составлять от 220 до 250 градусов.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий