Печеночный торт: простой и вкусный рецепт
Сегодня мы с вами займемся приготовлением печеночного торта, который отлично подойдет для праздничного стола. Процесс его приготовления несложен, а результат удивит не только своим внешним видом, но и отменным вкусом. Печеночный торт называют тортом условно, поскольку его структура напоминает традиционный торт: у него есть коржи, слой начинки между ними и, конечно же, крем. В отличие от десертов, это блюдо подается как холодная закуска. Все, кто пробовал этот рецепт, отмечают его исключительный вкус, и я очень рада, что могу поделиться им с вами. Давайте начнем готовить!
Ингредиенты для печеночного торта
Ключевым компонентом нашего рецепта является печень. Можно использовать как куриную, так и говяжью печень. Лично я предпочитаю куриную, поэтому именно ее и буду готовить.
Ингредиенты для коржей
Мы используем охлажденную печень. Если у вас она замороженная, обязательно полностью разморозьте ее перед приготовлением.
- Куриная печень – 500 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
- Пшеничная мука – 120 г
- Растительное масло – 30 г
- Соль – 1/2 ч.л.
Приправы (сушеный чеснок, черный, красный, белый перец и кориандр) – щепотка.
Ингредиенты для начинки
В начинку можно добавлять различные овощи по вашему вкусу. В этом рецепте я особо рекомендую минимальный вариант: лук и морковь. Также очень хорошо сюда добавляются сладкий перец и помидоры.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Свежая морковь – 2 шт.
- Подсолнечное масло – для обжарки
Ингредиенты для крема
Крем будет довольно жирным, поэтому выбирайте сливки с максимальной жирностью, как и сметану.
- Сливки 33% – 100 г
- Сметана 15-20% – 100 г
- Свежий чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление печеночного торта
Этот торт готовится очень быстро и просто, и я рекомендую готовить его за день до подачи на стол, чтобы он хорошенько пропитался в холодильнике. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью.
- Сначала аккуратно перекручиваем куриную печень с помощью блендера или мясорубки до однородной массы.
- К полученной массе добавляем яйца, соль, специи и тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем муку, вливаем молоко и в самом конце вводим растительное масло, чтобы тесто было удобным для жарки. Консистенция теста должна быть немного гуще, чем у теста для блинчиков.
- Теперь можно переходить к обжарке. Перед первым коржом на сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Диаметр моей сковороды составляет 18 сантиметров. Если у вас сковорода больше, увеличивайте пропорции в несколько раз, иначе коржи будут недостаточно высоким и ваш торт выйдет низким.
- Жарим печеночные коржи так же, как обычные блины, с обеих сторон. Но следует налить теста немного больше, чтобы корж получился толще и вкуснее.
- Коржи обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета. Приготовление занимает совсем немного времени. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 9 коржей.
- Пока коржи остывают, займемся начинкой. Мы приготовим зажарку из моркови и лука. Лук мелко нарезаем, а морковь трём на крупной тёрке. Сначала обжариваем лук, добавляем к нему морковь и немного соли и перца. Готовим до мягкости овощей.
- Готовую зажарку распределяем по 4-5 печеночным коржам.
- Теперь займемся кремом. Холодные сливки взбиваем до мягких пиков, затем аккуратно соединяем со сметаной. Добавляем по вкусу соль, перец и чеснок, тщательно перемешиваем.
- Переходим к сборке торта: на первый корж выкладываем слой зажарки, равномерно распределяя. Затем добавляем ложку крема и кладём корж без начинки, его также обмазываем небольшим количеством крема. Украшаем мелко нарезанной свежей зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук).
- Чередуем слои дальше: слой зажарки – крем – зелень.
- Накрываем последним коржом и затем распределяем оставшийся крем по бокам и сверху торта.
- Отправляем наш торт в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы он пропитался и стал ещё вкуснее.
- Перед подачей на стол украшаем торт по своему усмотрению. Это может быть свежая зелень, рубленые фисташки, оливки или свежие овощи — всё на ваш вкус.
Вот такой прекрасный закусочный торт получился у нас! Он станет настоящей изюминкой вашего праздничного стола и порадует гостей своим видом и вкусом. Торт получается очень нежным, слегка пикантным и довольно сытным. Обязательно попробуйте!
Калорийность и содержание БЖУ в печеночном торте
Если вас интересует, сколько калорий и какое содержание белков, жиров и углеводов в нашем печеночном торте, вы можете ознакомиться с этой информацией на сайте Калоризатор.ру.
Что нужно для приготовления коржей печеночного торта?
Классический печеночный торт
Классический печеночный торт — это блюдо, которое, возможно, хотя бы раз пробовала приготовить каждая хозяйка. Его популярность простирается не только по территории нашей страны, но и в других постсоветских государствах.
Этапы приготовления:
Если вы хотите узнать, как готовится классический печеночный торт, просто следуйте этому рецепту. В нем описан простой и надежный способ создания замечательного печеночного торта, как это делали наши мамы и бабушки. Всего несколько ингредиентов — и отличный ужин для всей семьи готов!
Состав / Ингредиенты:
- Говяжья печень – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль, перец, майонез – по вкусу
Калорийность
Как приготовить «Классический печеночный торт»
Начните с того, что хорошенько очистите морковь от кожуры и промойте под холодной проточной водой. Затем натрите её на крупной терке. В отдельную сковороду влейте растительное масло без запаха и разогрейте его, после чего отправьте туда морковь.
Таким же образом поступите с луком: очистив его от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на отдельной сковороде.
Лучше всего брать говяжью печень, так как она более полезна и вкусна. Обдайте печень кипящей водой, чтобы упростить процесс очистки от пленок. Затем прокрутите печень через мясорубку или измельчите в блендере до однородной массы.
К готовой печени добавьте муку, посолите, поперчите по вкусу. В это время можно добавить одну треть от обжаренного лука.
На небольшую сковороду (блинную) налейте немного растительного масла и выложите на неё тесто, обжаривая коржи по 5 минут с обеих сторон.
Соберите печеночный торт, промазывая печеночные коржи майонезом и посыпая жареным луком и морковью. Украсить торт можно по своему вкусу. Поставьте его в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
Как приготовить печеночный торт: 7 лучших рецептов
Если вы купили много печени и не знаете, как её использовать, отличным решением станет печеночный торт — одно из самых простых и оригинальных блюд.
Печень сама по себе очень полезна и доступна по цене, а благодаря своим универсальным свойствам, ее можно включить в множество рецептов, способных удовлетворить даже самых привередливых гостей.
Недорогие и вкусные рецепты печеночного торта
Классический печеночный торт
Этот простой рецепт описывает поэтапный процесс быстрого приготовления классического печеночного торта из говяжьей печени.
Время на подготовку: 3 часа 30 минут
Общее время: 4 часа 30 минут
Ингредиенты
- 500 г говяжьей печени
- 2 яйца, 1 луковица
- 80 мл молока
- 3 ст. л. муки
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец – по желанию
- Свежая зелень – украшение
- 8 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. майонеза
Инструкции
Начните с удаления пленок и желчных протоков из печени. Разделите печень на кусочки.
Чтобы убрать горечь, поместите куски печени в молоко и оставьте на 3 часа.
Очистите и нарежьте лук. По истечении времени, как только вытащите печень, промойте ее и высушите.
Прокрутите печень через мясорубку вместе с подготовленным луком.
В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте молоко и постепенно подсыпайте муку, тщательно перемешивая.
Затем получите однородное тесто, добавив печеночный фарш.
Разогрейте небольшое количество масла на сковороде и обжаривайте блинчики по 1 минуте с каждой стороны. Оборачиваясь, будьте осторожны. Используйте широкую лопатку, чтобы упростить задачу.
Далее приготовьте крем для промазывания торта — смешайте рубленный чеснок с майонезом и добавьте по вкусу черный перец.
Соберите торт, укладывая коржи поочередно, прокладывая их соусом и жареными овощами, чтобы каждый слой был ароматным и сочным.
Затем закройте верхний корж плёнкой и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. При подаче разрежьте как обычно, на порционные куски.
Примечание
Белки: 13 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 8 г
Калории: 237 ккал
Блюдо: Основные блюда
Ключевые слова: говядина, говяжья печень, классический торт, печеночный торт
Нежный печеночный торт из куриной печени
Следуя данному рецепту, вы легко сможете приготовить печеночный торт. Ваш ребенок точно не сможет отказаться от нежного кусочка, который будет таять во рту.
Время на подготовку: 1 час 30 минут
Общее время: 3 часа 30 минут
Ингредиенты
- 600 г куриной печени
- 2 яйца
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 3 ст. л. муки
- 4 зубчика чеснока
- 600 г майонеза
- Соль по вкусу
- Свежая зелень по вкусу
- Молотый черный перец по желанию
Инструкции
Тщательно промойте печень, удаляя желчные протоки. Убедитесь, что не осталось жидкости, используя бумажные полотенца.
Затем выполните настройку блендера: введите просушенную печень.
Лук нарежьте мелкими кусочками, а затем добавьте его вместе с яйцами в блендер. Измельчите всё до однородной массы.
Добавляйте по вкусу соль и любимые специи. Засыпьте необходимое количество муки и перемешивайте в течение 30 секунд, пока не исчезнут комочки.
Полученное тесто следует оставить на 12–15 минут, чтобы мука смогла набухнуть.
Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте тонкие блинчики с обеих сторон (не более 2 минут с каждой стороны) осторожно переворачивая их.
Пока готовятся блинчики, займитесь очищением лука и моркови. Лук нарежьте кубиками, а морковку натрите крупной теркой.
Теперь в других сковородах предварительно обжарьте овощи на протяжении 6–7 минут.
Далее, когда блины приготовятся, можете заняться соусом. В новой посуде перемешайте майонез с рубленным чесноком.
Сборка торта: на подходящую тарелку поочередно укладывайте печеночные коржи, промазывая их соусом и добавляя немного жареного лука и моркови сверху. Украсить торт можно по своему усмотрению. После этого уберите его в холодильник на 1-2 часа, а лучше на ночь.
Примечание
Белки: 8.6 г
Жиры: 7.8 г
Углеводы: 9.5 г
Калории: 142.1 ккал
Блюдо: Основные блюда
Ключевые слова: куриная печень, курица, печеночный торт
Ленивый печеночный торт в духовке
Приготовление такого торта займёт у вас минимум времени, а его божественный вкус запомнится надолго. Нежное печеночное тесто с сочной начинкой буквально тает во рту.
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час 45 минут
Ингредиенты
- 700 г куриной печени
- 100 г манной крупы
- 100 мл молока
- 1 луковица
- 1 морковка
- 500 г сметаны
- 1 яйцо
- Соль, черный перец по вкусам
- 50 мл растительного масла
Инструкции
Печень предварительно промываем и очищаем. Затем измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
Теперь в фарш добавляем молоко и манную крупу. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.
Пока тесто настаивается, подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами и на разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета.
Морковь очистите и натрите на крупной терке, затем обжарьте её вместе с луком еще 7-10 минут.
Смешайте в отдельной миске сметану с яйцом. Подготовленное тесто разделите пополам: одну часть выложите на дно смазанной маслом формы для запекания, сверху равномерно распределите зажаренные овощи. Затем выкладывайте вторую половину теста и залейте сверху яичной сметанной смесью.
Торт из говяжьей печени с морковью и луком: вкусно и по-праздничному красиво
Печеночные торты можно готовить из разных видов печени. В данной версии я использую говяжью печень — на мой взгляд, она самая вкусная. Торт получается многослойным, с 10-12 коржами, перемежаемыми запечёнными овощами и соусом. Он хорошо пропитывается и порадует вас и ваших гостей своим насыщенным вкусом. Далее следуйте рецепту с видео и пошаговым фото.
Количество: 8 порций (торт высотой 15 см, диаметром 20 см). Время приготовления: 30 минут.
Как приготовить торт из говяжьей печени с луком и морковью
Перед тем как начинать готовить, аккуратно промойте печень и очистите её от пленок. Я обычно использую для этого соль. Обсыпьте печень крупной солью и оставьте на несколько минут, а затем легко удалите пленку. Если пленки трудно снимаются, опустите печень на минуту в очень горячую (но не кипящую) воду.
Видео-рецепт печеночного торта из говяжьей печени
Печеночный торт из говяжьей печени: видео о том, как приготовить вкусный печеночный торт.
Рецепт печеночного торта из говяжьей печени с пошаговыми фото
- Порежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на мелкой терке. Обжаривайте лук до прозрачности, добавьте к нему натертую морковь и тушите на плите до готовности овощей.
- Зеленый лук нарежьте тонкими колечками. Смешайте его с майонезом. Вместо зеленого лука можно использовать петрушку или укроп.
- Тщательно перемешайте и добавьте чеснок и специи по вкусу. Я немного поперчила соус.
- Для теста возьмите печень, яйца, молоко, муку и приправы. Нарежьте печень на небольшие куски и измельчите её до однородного состояния — через мясорубку или блендером. Я сразу помещаю все компоненты теста в одну глубокую посуду и пробиваю блендером.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем тесто порциями, равномерно распределяя его по дну. Обжариваем на среднем огне. Когда тесто станет матовым, а на поверхности появятся пузырьки, можно перевернуть.
- Как только все печеночные коржи будут готовы, начинайте собирать торт.
- Каждый корж промазываем майонезом и выкладываем на него лук с морковкой. Распределяйте их так, чтобы хватило на весь торт.
- Готовый торт украсьте по своему желанию. Я сбрызнула верхний корж майонезом, добавила зелень по краям и разложила по середине половинки помидорок черри.
- Уберите в холодильник на минимум 1 час, чтобы торт охладился и хорошо пропитался, как настоящий слоеный торт.
При подаче нарежьте торт на треугольные куски. Один треугольник — это одна порция. Мой торт из говяжьей печени отлично подходит для 8 человек. Он довольно простой в приготовлении, но очень вкусный!
Вместо майонеза можно использовать густую сметану не менее 20% жирности, чтобы она не стекала с коржей.
В начинку, кроме лука и моркови, можно добавить и грибы. Свежие шампиньоны следует нарезать и обжарить вместе с овощами. Обращайте внимание: лесные грибы нужно тушить дольше или предварительно отваривать.
Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге» 3
Смотрите другие рецепты из этой подборки: Видео-рецепты;
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 8
- Тип блюда: Закуски
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 грамм:
100 ккал (пока не определено) - Автор: Редактор сайта
Печеночный торт с морковью и луком
Совсем недавно у меня отмечали день рождения ребенка. На этот важный момент я задумалась, чем удивить гостей за праздничным столом?
Очевидным выбором мог бы стать какой-то интересный десерт. Но я решила выбрать не сладкое, а сытное и невероятно вкусное блюдо — торт из печени. Это может показаться неожиданным выбором, но время приготовления меня очень порадовало, как и список ингредиентов. Это блюдо можно назвать настоящей находкой!
Существует множество вариантов и способов его приготовления, но я расскажу вам о классическом рецепте. Строго придерживаясь инструкции, вы получите изумительный результат.
Теперь давайте начнем готовить настоящую изюминку вашего праздничного стола…
Пищевая ценность блюда на 100 г
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 9 (общее количество 1800 г).
Ингредиенты блюда
Для печеночных коржей:
- Куриная печень – 0,5 кг
- 1 яйцо – 1 шт.
- Молоко 2,5% – 120 мл (половина стакана)
- Пшеничная мука высшего сорта – 230 г (1,5 стакана)
- Соль – 8 г (1 ч.л.)
- Универсальные специи – 4 г (1/2 ч.л.)
- Растительное масло для жарки – 20-30 мл (2-3 ст.л.)
Для начинки:
- Морковь – 0,5 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Зелень (петрушка) – 50 г
- Чеснок – 15 г
- Майонез – 200 г
Рецепт блюда
Начнем процесс приготовления торта для праздничного стола с подготовки всех необходимых ингредиентов.
Используем охлажденную или слегка подмороженную печень, поэтому, если у вас замороженная печень, заранее разморозьте её.
Овощи, печень, яйцо и зелень помойте. С печенки удалите пленки и черные кусочки (желчь). Если их не убрать, запечённый торт может оказаться горьким.
Морковь, чеснок и лук очистите от кожуры. Молоко подойдет любой жирности или можно заменить сметаной, но тогда уменьшите количество муки вдвое.
Майонез можно использовать магазинный или приготовить самостоятельно — рецепт соуса можно найти на сайте Pro Vkusnyashki.
Далее начинаем замешивать тесто для печеночных коржей.
Измельчите печень в блендере (или через мясорубку) до кашеобразного состояния. Добавьте яйцо, соль (1 ч.л.), специи (1/2 ч.л.), молоко (половина стакана).
Хорошо перемешайте и постепенно всыпайте муку через сито, чтобы избежать комочков.
Предварительное тесто должно получиться по консистенции похожим на тесто для оладий. Регулируйте количество муки по мере необходимости для достижения нужной консистенции.
Выливайте тесто на раскалённую сковороду (при необходимости с небольшим количеством масла), формируя коржи диаметром около 20 см. Обжаривайте на среднем огне. Когда поверхность коржа станет матовой, а на нем появятся пузыри, его можно переворачивать.
Обжаривайте с другой стороны ещё 2-3 минуты.
Не теряя времени, нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом (2-3 минуты).
Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Обжаривайте овощи до мягкости моркови (примерно 5-7 минут).
Мелко порубите зелень.
К майонезу добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте до однородности.
Все коржи готовы (всего 5 шт). Начинаем собирать печеночный торт.
На тарелку помещаете первый блин, смазываете его майонезом.
Сверху укладывайте часть зажарки и щедро посыпьте её рубленой зеленью. При желании начинку можно добавить и соль, но я предпочла оставить без дополнительных добавок, так как в майонезе уже достаточно соли по вкусу.
Повторите процесс ещё четыре раза, и ваш торт будет готов.
Печеночный торт будет вкуснее, если мы даем ему настояться в холодильнике около 4-6 часов, чтобы коржи пропитались и стали более мягкими.
Затем нарежьте закуску на порции и подавайте. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола!