Овсяная каша в мультиварке: 14 домашних рецептов
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке быстро и вкусно
Овсянка — это одна из немногих круп, которые имеют возможность готовиться весьма быстро. Некоторые предпочитают готовить её, запарив или замачивая на ночь. Рецепт овсяной каши, приготовленной в мультиварке, будет полезен всем, кто ценит быстрое и полезное питание.
Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах овсяной каши, приготовленной в мультиварке:
Продукт | Калорийность (ккал на 100г) | Белки (г на 100г) | Жиры (г на 100г) | Углеводы (г на 100г) |
---|---|---|---|---|
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Овсяные хлопья | 305 | 11.9 | 7.2 | 69.3 |
Курица | 238 | 18.2 | 18.4 | 0 |
Тонкости процесса приготовления могут варьироваться и зависят от конкретного рецепта. Также различия наблюдаются в размерах и толщине хлопьев. Это, в свою очередь, влияет на выбор объема жидкости, будь то вода, молоко или сливки. Для крупных толстых хлопьев, которые могут впитывать много влаги, следует использовать соотношение 1:3; для нежных и тонких хлопьев будет достаточно соотношения 1:2. Также стоит учитывать густоту каши, поскольку некоторым предпочитают более жидкие варианты, а другим — погуще.
Стандартная программа “Каша” в любой мультиварке больше подходит для крупных злаков, таких как рис или перловка. Для геркулесовых хлопьев этот режим не подходит — он требует слишком много времени. Для приготовления овсянки в мультиварке достаточно 10 минут. После окончания программы не спешите открывать крышку, следует подождать около десяти минут. В это время каша «успокоится», настоится и станет вкуснее, а пена осядёт.
Пять самых быстрых рецептов приготовления овсяной каши в мультиварке:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Овсяная каша в мультиварке на воде | 25 мин | 134 | +57 |
Овсяная каша «Четыре злака» в мультиварке | 30 мин | 104 | +15 |
Геркулесовая каша в мультиварке на молоке | 40 мин | 127 | +95 |
Каша овсяная в мультиварке | 50 мин | 85 | +37 |
Ариса из овсяных хлопьев | 1 ч | 70 | +52 |
Не имеет значения, какую именно жидкость использовать при варке — идеальна как молочная основа, так и обычная вода, а также комбинированные жидкости.
Вместе с крупой в кашу можно добавлять сухофрукты или цукаты, что может заменить сахар. Кроме того, ягоды, фрукты или любые другие наполнители вполне можно добавлять уже после приготовления, по вкусу в тарелку. Также к каше можно добавлять кусочки тыквы, моркови или других овощей. Мясо или курицу, однако, лучше добавлять отдельно, так как это увеличит время приготовления.
Овсяная каша в мультиварке
Я уже не раз выражала благодарность бескрайним просторам интернета! В очередной раз я нашла способ приготовления овсянки в мультиварке, используя не хлопья или Геркулес, а настоящую овсянку из цельнозерновых овсяных зерен!
Пищевая ценность блюда
Пищевая ценность основывается на вашем
возрасте, весе и уровне физической активности. Эти данные являются справочной информацией.
Для получения информации о вашей суточной норме потребления белков, жиров и углеводов, вам потребуется войти в систему или зарегистрироваться.
Хотя овес — это один из самых популярных злаков, заметим, что не каждый способен сразу вспомнить, как выглядят цельные овсяные зерна, а не более привычные нам хлопья. Овсяную кашу можно готовить не только из хлопьев, но и из целых зерен овса.
Молоко — невероятно важный и полезный продукт, обладающий множеством достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Вода, также известная как оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
Солью называется хлорид натрия, который выглядит как маленькие белые кристаллики.
Сливочное масло — это продукт, который получают путем сепарирования или взбивания сливок, извлечённых из коровьего молока.
фотоотчеты к рецепту 2
Пошаговый рецепт
# шаг 1/3
Начинаем готовить кашу на ночь. В чашу мультиварки засыпаем крупу (1 стакан от мультиварки), добавляем соль, молоко и воду.
# шаг 2/3
Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5-2 часа. По завершении процесса оставляем на «Подогреве» до утра!
# шаг 3/3
Добавляем сливочное масло и вперед! Вы просто не представляете, насколько отличается этот вариант не только от быстрых хлопьев, но и даже от Геркулеса! Каша получается очень нежной, томлённой, как будто из русской печи!
Шоколадная овсянка с жареными бананами
Что готовим
- Каша
- Овсянка
- Овсяная на молоке
- Овсяная в мультиварке
- В мультиварке
- На молоке
- С маслом
- В мультиварке, каши
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Рецепты от Завтрака с Юлией Высоцкой
Витамин С, безусловно, может помочь в борьбе с простудой — большинство врачей согласны с этим, но при этом следует…
Вместо простой чашки кофе с утра: вот рецепт быстрого кофейного смузи на завтрак!
Новый год не за горами — врачи традиционно напоминают, что объедаться на праздниках…
Учеными установлено, как некоторые продукты негативно сказываются на нашей продолжительности жизни.
Всегда готова помочь! Я рада, что вам понравилось!
Спасибо!Экономия времени и усилий просто потрясающая. Каша на завтрак получилась необыкновенно вкусной, пушистой и мягкой.
Стакан молока в этот раз немножко убежал из мультиварки((( Я помыла его и сейчас довариваю с открытой крышкой. Потом накрою и оставлю на подогреве. Если каша действительно стоит внимания, дополню отзыв. Если нет — просто забуду этот рецепт. P.S. Мне не понравилось: всё разварилось и есть как будто масса с мелкими крупинками. И молоко тоже убегает, как уже писала. Мне больше нравится запаривать перловку в термосе с широким горлышком. Муж у меня всегда так запаривает крупу для рыбалки на ночь)) Я потом беру перловку из термоса и добавляю в хлеб, рассольник или просто разогреваю с молоком в микроволновке.
А какую крупу вы использовали? Овес в зерне, даже при таком способе варки, не разварится! Непременно говорят, что молоко может «убежать», если готовить только на молоке. Я варю каши на молоке и воде в соотношении 1:1. Может быть, вы выбрали неправильную программу, у меня в мультиварке на «Тушении» тоже заметно кипит — даже с открытой крышкой. А если речь идет о перловке, для неё этот способ лепкий.
Она не разварилась, а скорее размякла. Справедливости ради, мужу каша понравилась… Однако мне такие клейкие каши не по душе. Я предпочитаю либо пшеничную, либо развесистые. Овсянка. Кроме того, я использую рецепт с водой и молоком. На режиме «Тушение» у меня, действительно, получается заметное кипение даже с открытой крышкой.
Наверное, тут вопрос в предпочтениях! Я вот на молоке люблю вязкие каши. Рассыпчатые же — для гарниров. Все это познается только опытным путем!
Эта каша — самая вкусная! Экономия драгоценного времени утрами — еще один несомненно полезный аспект. Теперь я люблю овсянку еще больше, огромное спасибо за рецепт! Жаль только, что не была раньше на сайте, я обязательно проголосовала бы.
Интересный рецепт! Надо попробовать!
Однажды я отправила мужа в магазин за овсянкой, имея в виду хлопья, а он купил зерна.
Овсяная каша
Овсяная каша по праву считается одним из самых полезных блюд. В её составе присутствует множество полезных веществ, к числу которых относятся аминокислоты, легкоусвояемые белки, углеводы и различные витамины. Овсянка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету, а во многих странах именно эту кашу считают лучшим завтраком.
Какой же способ приготовления можно считать наиболее оптимальным? Конечно же, тот, при котором затрачивается минимум времени и сил, а каша оказывается вкусной и запоминающейся. Так вот овсяная каша, сваренная в мультиварке, сэкономит ваше время и понравится всем членам семьи.
Способы приготовления
Многим с детства запомнились неприятные ощущения от безвкусной каши на завтрак в детском саду. Но существует множество способов приготовления этого продукта, которые помогут навсегда забыть о страшных воспоминаниях о детских обедах.
Из овсянки можно приготовить множество разнообразных блюд, которые приятно удивят даже самых строгих кулинаров. Можно использовать как овсяную крупу, так и хлопья. Рецепты варки на воде, молоке и даже на различных соках, йогуртах или бульонах предоставляют большой выбор. Комбинируйте овсянку с цукатами, ягодами, фруктами, овощами, зеленью или мясом. Кроме того, многие любят готовить из хлопьев вкусное печенье, даже не используя муку. Как именно приготовить овсянку, решать только вам; для вдохновения ознакомьтесь с рецептами с фото, которые вы найдете ниже.
Самый простой рецепт овсяной каши
Вот как можно сварить овсяную кашу в мультиварке, используя минимум продуктов, сил и времени:
- Хлопья Геркулес — 1 стакан;
- Вода минеральная — 3 стакана;
- Соль — по вкусу.
Засыпьте стакан хлопьев в чашу мультиварки. Затем добавьте воду и посолите. Тщательно перемешайте и выберите режим “Каша”. Сколько варить овсяную кашу решит ваша кухонная помощница (в среднем это около 25 минут).
По окончании сигнализации достаньте блюдо из мультиварки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Как вы могли заметить, это один из самых легких кулинарных рецептов. Эта постная каша, по мнению многих врачей, является идеальным блюдом для диеты.
Особенности приготовления овсяной каши в мультиварке
- Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, следует соблюдать пропорции. Для рассыпчатой каши нужно на 1 стакан крупы взять 2 стакана жидкости. Для жидкой каши необходимо 3-4 стакана жидкости на 1 стакан хлопьев.
- Сколько молока понадобится для варки, также зависит от ваших личных предпочтений. В среднем требуется 3,5 стакана на 1 стакан овсянки. Некоторые кулинары разбавляют молоко водой (например, 2 стакана молока и 1 стакан чистой минеральной воды).
- Для деток лучше всего подходит сладкая молочная каша. Можно добавить ванильный сахар, мёд, фрукты, ягоды или даже кусочки шоколада. Многие родители вместо молока используют разнообразные молочные коктейли или топлёное мороженое, чтобы сделать блюдо более привлекательным для маленьких гурманов. Такие рецепты очень нравятся детям.
- Утром лучше приготовить простую кашу на воде с добавлением сливочного масла, чтобы блюдо получилось более нежным. Чтобы сэкономить время, используйте «Отсроченный» режим. Просто загрузите все ингредиенты в чашу мультиварки и установите подходящее время. Однако добавление сливочного масла, как кажется, стоит сделать незадолго до подачи.
- Один из важнейших моментов при приготовлении любого блюда — выбор правильных специй. Считается, что для овсяной каши идеально подойдут такие специи как:
- Шамбала;
- Карри;
- Зелёный укроп;
- Куркума;
- Душистый перец;
- Гвоздика;
- Чили;
- Асафетида.
- Для детских сладких блюд лучше использовать корицу или ванилин.
Утренняя овсянка на молоке в мультиварке: вкусное начало дня для всей семьи
Как сварить вкуснейшую овсянку на молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 мультистакан
- Молоко – 2 мультистакана
- Сливочное масло – 20 г
- Соль и сахар – по щепотке
В нашей семье есть два небольших ребенка, поэтому утро у нас обязательно начинается с вкусного и полезного завтрака. И, конечно же, я часто готовлю детям каши. Мои малыши очень любят овсяную кашу, за что я им очень благодарна. Не стоит, наверное, повторять, насколько полезен этот продукт, но о пользе мультиварки в данном вопросе я расскажу в деталях. Сегодня в нашем меню — овсяная каша на молоке в мультиварке, которая является не только вкусной, но и весьма простой в приготовлении.
Раньше, до того как мультиварка появилась на моей кухне, я готовила каши на плите, и мне приходилось вставать рано утром, чтобы варить кашу, постоянно мешая и следя за тем, чтобы молоко не «убежало». К сожалению, у меня это нередко случалось. Но с появлением мультиварки, варить овсянку на молоке и другие молочные каши на завтрак стало одним только удовольствием. Пока дети умываются, я засыпаю хлопья или крупу в чашу мультиварки, заливаю необходимое количество молока, запускаю программу, и через 10-15 минут полезный завтрак готов. Это так просто, быстро и удобно!
Молочная овсяная каша в мультиварке получается очень нежной и буквально тает во рту. Мои малыши уплетают эту кашу за обе щеки. Обязательно попробуйте приготовить её и у вас, и вы убедитесь, что на аромат завтрака сбегаются все члены семьи. Моя мультиварка – Philips HD 3136/03. Давайте начнем!
Способ приготовления
Вот как быстро и легко приготовить овсянку на молоке в мультиварке. Чтобы разнообразить вкус готовой каши, можно добавить кусочки чернослива, кураги или изюма. Также стоит попробовать добавить тертое яблоко или банан. Такой завтрак будет полезен не только детям, но и взрослым. Приятного аппетита!
Это никак не две порции, а лишь одна средней величины! Скорее всего, мужчине этого будет недостаточно! Так что приходится готовить дважды! Бедные ваши дети, наверное, голодные ходят! Если вы малоежки, дайте знать сразу!((((
Сколько и как нужно варить овсянку в мультиварке?
Если варка овсянки посредством настаивания в кипятке не подходит, а приготовление в кастрюле связано с регулярными проблемами, стоит попробовать сварить этот полезный ингредиент в мультиварке. Хлопот при таком подходе совсем не много, а результат получается даже лучше, чем при традиционном способе. Тем не менее необходимо учесть определенные правила, чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Важно разобраться, в каком режиме и сколько времени готовить ингредиенты. Эти рекомендации в целом универсальны, хотя учитывая модель мультиварки, могут быть небольшие коррективы.
Особенности приготовления каши в мультиварке
Прежде всего необходимо помнить, что овсянку (как и любую другую кашу, основанную на злаках), следует готовить лишь в предварительно очищенном аппарате.Неочищенная внутренняя крышка или незакрытый клапан способны испортить как текстуру, так и вкус готового продукта.
Помимо этого, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:
- Чтобы создать настоящую кашу, следует использовать только оригинальные хлопья, которые не подвергались предварительной обработке (продукты быстрого приготовления здесь не подойдут). Промывать их не нужно, они уже готовы к варке.
- Злаки в мультиварке разбухают больше, чем в кастрюле, следовательно, объем жидкости должен быть больше, чем при традиционном методе. Оптимальное соотношение — 1 часть овсянки на 3 части жидкости.
- После закладки ингредиентов обязательно перемешать их. Для этого лучше всего подойдет деревянная или пластиковая лопатка.
Совет: Вопреки распространенному мнению, даже в мультиварке овсяная каша может убежать. Чтобы этого избежать, используйте небольшие порции компонентов, а на расстоянии 5 см от края чаши создайте ободок из сливочного масла.
- Овсяную кашу лучше всего готовить в специально отведённом режиме Каша, если только рецепт не предполагает иного подхода. При отсутствии такой функции, попробуйте режим Плов.
- Не выключайте прибор до поступления сигнала, независимо от того, как долго он уже варился. В мультиварке процесс проходит в несколько этапов, поэтому произвольное отключение может негативно сказаться на конечном результате.
- Для варки используйте пастеризованное молоко и кипячёную или фильтрованную воду.
Некоторые хозяйки, которые не склонны готовить кашу рано утром, засыпают все ингредиенты в чашу ещё с вечера. И по утрам им нужно лишь включить прибор, что сэкономит время.
Классический рецепт
Овсяная каша на молоке традиционно считается самым оптимальным вариантом для завтрака. Для её приготовления выполните следующие шаги:
- Подготовьте нужные ингредиенты. На 1 стакан овсяных хлопьев используйте 3-4 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции), 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, чайную ложку сливочного масла, а также немного корицы или имбиря по вкусу.
- Сначала выложите в мультиварку все плотные компоненты и перемешайте их. Затем залейте массу молоком и ещё раз хорошо перемешайте.
- Запустите нужный режим и дождитесь сигнала об окончании готовки. Если настраиваете таймер, начните с 20 минут, затем оцените состояние блюда и при необходимости отрегулируйте время.
Если вариант с молоком кажется излишне жирным, вы всегда можете развести его фильтрованной водой. В любом случае получится вкусно.
Как можно приготовить овсяную кашу с фруктами?
Чтобы разнообразить привычную овсянку, научитесь добавлять вспомогательные компоненты. С точки зрения вкуса и пользы, оптимальным вариантом станут фрукты и ягоды, которые могут быть как свежими, так и замороженными. Перед добавлением, замороженные плоды целесообразно разморозить.
- Овсяная каша с яблоками. На 1 часть хлопьев берут 2 части молока, 1 часть яблочного сока, 1 часть воды, горсть изюма, сахар по вкусу, мякоть 1-2 яблок, щепотка корицы. Изюм предварительно запаривают в горячей воде на протяжении 20 минут, а яблочную мякоть нарезают мелкими кубиками. В мультиварке смешивают воду, сок, молоко, сахар и доводят до кипения на режиме «Мультиповар» или «Выпечка». Затем добавляют хлопья, размешивают и томят 5 минут при закрытой крышке в режиме «Каша». Вводят изюм, яблоки и корицу, томят ещё 15 минут, а затем подают к столу.
- Овсяная каша с бананами. На 1 часть хлопьев приходятся 4 части молока, чайная ложка сливочного масла, сахар и мякоть банана по вкусу, а также щепотка соли. Хлопья высыпают в чашу, заливают молоко, добавляют сливочное масло, сахар и соль, а также размятую банановую мякоть. Массу следует варить на нужном режиме до готовности.
При использовании фруктов вы можете полностью отказаться от добавления сахара. Особенно это относится к сладким фруктам, таким как персики, сладкие яблоки, груши, клубника и бананы.
Вариант приготовления овсянки на ужин
Если необходимо приготовить кашу не на завтрак, вы можете использовать субпродукты в качестве дополнительного ингредиента. В этом случае не обязательно использовать хлопья, достаточно цельнозерновой крупы. На стакан овсянки вам понадобится не более 300 г субпродукта (например, сердце или печень), луковица, соль и перец. Каша готовится отдельно традиционным способом на воде или молоке.
Мясная часть предварительно отваривается до готовности и пропускается через мясорубку. Затем обжарьте её на сковороде с измельчённым луком и приправьте специями. Полуфабрикат смешивается с овсянкой и доводится в мультиварке до полной готовности (обычно достаточно 15 минут прогрева).
Чтобы извлечь максимальную пользу из овсяной каши, вы можете заменить молоко на воду, а сахар на натуральные подсластители (например, мёд или сухофрукты). Такой подход не только обеспечит вас энергией на весь день, но и благоприятно скажется на пищеварении.