Шурпа из баранины — домашние простые рецепты приготовления
Шурпа из баранины — это потрясающее и наваристое первое блюдо, характерное для кавказской кухни. Блюдо готовится с использованием довольно жирной баранины, что придает ему насыщенный вкус и характерный питательный навар. В шурпу традиционно добавляют такие пряные ингредиенты, как лавровый лист, черный перец горошком, кинзу, кумин и различные виды острого перца. Чтобы избежать резкого запаха баранины, рекомендуется тщательно ее обработать перед приготовлением. Для этого сытного супа идеально подойдут части туши, такие как грудинка, шея, голень или рулька, так как эти куски хорошо придают ароматы и жир. В традиционном приготовлении шурпы используется глубокий казан, однако в домашних условиях можно обойтись чугунной кастрюлей или гусятницей. Шурпу подают горячей, чтобы избежать образования жирной корки на поверхности, и обильно посыпают рубленной кинзой и зеленым луком.
Варианты рецептов:
- По времени приготовления
- По популярности
Шурпа с бараниной в казане по-узбекски
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Ингредиенты: баранина, репчатый лук, картошка, морковь, помидоры, красный болгарский перец, растительное масло, кориандр, зира, зелень кинзы, соль, черный молотый перец.
Шурпа является популярным первым блюдом в Азии, традиционно готовимым на основе баранины. Этот наваристый и сытный овощной суп обладает насыщенным ароматом и получается очень вкусным. Если шурпу готовить на открытом огне, это придает ей особый вкус.
Томатный суп с бараниной и нутом
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
Ингредиенты: баранина, нут, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, морковь, чеснок, соль и специи.
При выборе мяса желательно использовать баранину с косточкой, например, шею или рёбра. Бульон следует варить на маленьком огне, чтобы суп оказался густым, наваристым и ароматным. Нут является представителем семейства бобовых.
Домашняя шурпа из баранины
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Ингредиенты: жирная баранина на косточке (ребра), картофель, морковь, репчатый лук, помидоры, томатная паста или измельченные помидоры, болгарский перец, лавровый лист, душистый перец горошком, чеснок, зелень, соль, вода.
Классическая шурпа — это суп на основе баранины. Я предлагаю вам простой рецепт домашней шурпы, состав продуктов которого не составит труда найти. Приготовление шурпы не требует особых навыков и подойдет любой хозяйке.
Шурпа из баранины
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Ингредиенты: бараньи ребра, картофель, морковь, помидоры, приправа, чеснок, репчатый лук, зеленый лук, петрушка, бараний жир.
По традиционному рецепту сначала овощи обжариваются на бараньем жире. Затем все заливается водой, добавляется картофель и готовится до полной готовности. Я несколько изменяю этот процесс.
Шурпа с бараниной
Время приготовления: 2 ч. 35 мин.
Ингредиенты: баранина, вода, картофель, душистый перец горошком, морковь, лук, помидоры, острый перец, соль, черный молотый перец, лавровый лист, кинза.
Предлагаем вам рецепт сытного первого блюда, в котором используется баранина, что делает его особенно насыщенным. Наша шурпа представляет собой национальное кавказское блюдо с множеством вариантов приготовления.
Узбекская шурпа, традиционная
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты: масло, лимонный сок, сахар, сладкий лук, кинза, сушеный базилик, порошок тмина, порошок кориандра, помидоры, соль и перец, чили, красный болгарский перец, средний картофель, большая морковь, желтые луковицы, бараньи ребрышки.
Это популярное блюдо среди узбекской общины, которое легко готовится и обладает замечательным вкусом.
Рагу из баранины и овощей
Время приготовления: 3 ч. 10 мин.
Ингредиенты: баранина без костей (лопаточная часть), растительное масло, сливочное масло, мука, морковь, сельдерей, луковица, пастернак, картофель, говяжий бульон, соль, свежемолотый черный перец, лавровый лист, свежая петрушка.
Это рагу из баранины приготовлено из простых ингредиентов, но в итоге получается невероятно ароматным и сытным, способным удовлетворить не только телесные, но и душевные потребности.
Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа
Шурпа, шорпа, чорпа, шурпо — все эти термины относятся к одному из самых древних блюд в мире, которое остается почти неизменным. Это наиболее известный суп узбекской кухни, хотя его можно встретить и у других народов. Что такое суп шурпа? Откуда он пришел? Как и из чего его готовят? Давайте разберемся подробно.
Кочевая жизнь супа
Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое». Блюдо представляет собой насыщенный бульон, обычно на баранине, с множеством овощей и зелени. Точная дата первой приготовления шурпы не известна. Исследования показывают, что корни шурпы можно проследить до Османской империи. Это подтверждает тот факт, что шурпа была любимым блюдом Чингисхана. Кочевые тюркские народы познакомили с этой похлебкой жителей Ближнего Востока и Балкан, откуда она распространилась в другие страны. На сегодняшний день шурпа является неотъемлемой частью национальной кухни узбеков, таджиков, казахов, туркмен, киргизов и народов Северного Кавказа. Аналогичные вариации можно попробовать в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии.
Гармония вкусов
Так из чего состоит шурпа? Основным ингредиентом является мясо, чаще всего баранина. Для этого блюда лучше всего подойдут такие части, как спинная часть и грудинка, хотя можно использовать и ребра, но мяса на них меньше. Чтобы бульон получился густым и наваристым, иногда все ингредиенты обжаривают на нутряном или курдючном жире. Баранину можно заменить другим видами мяса, кроме свинины: так, шурпу «дарман» готовят на курином бульоне с зеленью, «джуджа хураз» — из петуха, «кийма» — с мясными фрикадельками, «долма» — с фаршированным перцем. Существуют также охотничьи версии шурпы с зайчатиной, уткой, куропаткой или фазаном. Изначально в шурпу добавляли репу, однако картофель, пришедший из Нового Света, постепенно вытеснил его. Шурпа отличается большим количеством лука, что непривычно для европейского вкуса. В суп добавляют морковь, помидоры, сладкий и острый перец. В некоторых версиях используются нут, чечевица, маш и другие бобы, а также лапша и крупы. Часто шурпу обогащают айвой, сливами и яблоками, а также большой количествой свежей зелени.
Варить или жарить?
Самую вкусную шурпу готовят в казане. Если его нет, подойдут керамическая кастрюля, утятница или другая толстодонная посуда. Существует два основных метода приготовления супа: первый — каурма или жареная шурпа, в которой ингредиенты обжариваются в масле, а потом заливаются водой и доводятся до готовности, создавая что-то похожее на рагу. Второй вариант — кайтнама, или вареная шурпа, где все ингредиенты помещаются в воду и долго томятся на слабом огне. Для насыщенного аромата в суп добавляют зиру, кориандр, куркуму, шафран и молотый острый перец, причем специи следует добавлять в начале или середине готовки, чтобы они успели пропитать мясо. Соль добавляют в конце, чтобы сохранить сочность и мягкость мяса. Свежую зелень добавляют непосредственно в тарелки перед подачей. В Узбекистане шурпу подают по-особенному: на большое блюдо выкладывают горячие куски мяса и картошки, а рядом ставят пиалу с бульоном и овощами, посыпанными зеленью. Бульон пьют из пиалы, а мясо и картошку едят с хрустящими лепешками.
Классический рецепт шурпы с бараниной
- баранина на косточке — 1 кг
- вода — 3 литра
- острый репчатый лук — 3 шт.
- сладкий репчатый лук — 2 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- репа — 300 г
- картофель — 2–3 шт.
- болгарский перец — 1–2 шт.
- свежий помидор — 2 шт.
- средняя айва (или кислое яблоко) — 1 шт.
- острый свежий перчик — 1 шт.
- зира, кориандр, соль, черный перец — по вкусу
- кинза, петрушка, базилик — по 6–8 веточек
Процесс приготовления начинается с залива мяса холодной водой в большую кастрюлю с толстым дном, после чего следует довести до кипения и добавить все специи. Варить нужно на медленном огне под крышкой в течение 2 часов, периодически снимая пену.
Овощи добавляют через час варки: сначала следует добавить острый лук, затем крупно нарезанный картофель, морковь и репу, а также стручок острого перца целиком для придания пикантности.
Спустя полчаса следует снять с помидоров тонкую кожицу и добавить их в суп. После этого добавляем нарезанную крупными кусками айву и сладкий перец. Когда суп снова закипит, добавляем соль по вкусу.
Нажмите на огонь на 5 минут, накройте крышкой и дайте настояться. На блюдо выкладываем отваренные крупные куски мяса и картошку. В пиалу наливаем мясной бульон с овощами, щедро посыпаем свежей зеленью и подаем с лепешками.
Жареная шурпа с бараниной и нутом
Важно помнить, что если вы планируете добавлять в шурпу бобы, их нужно замочить хотя бы на несколько часов в холодной воде. Лучше оставить бобы на ночь. Каждый раз лучше варить их вместе с супом, так как это делает вкус более насыщенным. Давайте разберемся в процессе приготовления жареной шурпы.
- мякоть баранины — 600–700 г
- вода — 2 литра
- сухой нут — 150 г
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- картофель — 4–5 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- чеснок — 4–6 зубчиков
- растительное масло — 3 ст. л.
- зира, кориандр, красный острый перец, соль — по вкусу
- кинза, петрушка, укроп — 4–5 веточек
Замочите нут на ночь и тщательно промойте его. В казане разогрейте масло, обжарьте баранину крупными кусками, пока она не зарумянится. Затем добавьте к мясу лук, нарезанный полукольцами, приправьте специями и жарьте до прозрачности. Крупно нарезанную морковь и репу добавьте к мясу и жарьте еще 5–7 минут.
После этого добавьте горячую воду, доведите до кипения, закладывайте нут и чеснок целиком. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите час. Затем добавьте картофель, нарезанный крупными брусочками, и спустя 20 минут — томаты и сладкий перец, нарезанные большими кусками. Солите по вкусу, посыпьте рубленой зеленью и дайте настояться под крышкой еще немножко времени.
Шурпа с курицей в духовке
Теперь мы приготовим легкий вариант шурпы на основе курицы. Для этого подойдет 2–3 окорочка или небольшая тушка, разделенная на части. Если предварительно обжарить курицу в масле, вкус получится более богатым. Однако даже без этого шурпа будет вкусной. На этот раз мы будем томить суп необычным способом — в керамической кастрюле или в глиняных горшочках, готовя его порционно.
- курица — 1 кг
- репчатый лук — 3 шт.
- тонкая морковь — 2 шт.
- картофель — 4–5 шт.
- чеснок — 1–2 зубчика
- сушеные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) — 1 ст. л.
- хмели-сунели и соль — по вкусу
Курицу нарежьте крупными кусками, промойте, обсушите и положите в кастрюлю. Нарежьте картофель крупными брусочками и морковь толстыми шайбами и выложите поверх курицы. Луковицы нарежьте четвертинками, чеснок добавьте в кастрюлю. Приправьте всё кореньями и специями, заливайте прохладной фильтрованной водой до самого верха, так чтобы она покрывала содержимое на 2–3 см. Накройте кастрюлю крышкой, ставьте в холодную духовку, нагрейте до 200 °C и готовьте в течение 1,5 часов. Дайте супу постоять в духовке, пока она не остынет, и можно подавать на стол.
Вот как можно приготовить суп шурпа несколькими способами. Выбирайте тот, который предпочитаете больше всего. Больше рецептов вы можете найти на сайте «Едим Дома». А пробовали ли вы настоящую узбекскую шурпу? Делитесь своими впечатлениями в комментариях! Если же у вас есть свои рецепты этого блюда, будем рады их услышать.
Как правильно приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины: подробный пошаговый рецепт с красочными фотографиями и отличным видео.
Как правильно приготовить домашнюю шурпу из баранины
Шурпа считается одним из самых древних блюд на Земле. Сам процесс приготовления этого супа не слишком сложен, но требует большого количества ингредиентов: это мясо, разнообразные овощи, фрукты, свежая зелень и пряности. Суп-шурпа занимает почетное место среди популярных блюд большинства южноазиатских стран, его готовят в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, а также аналоги имеются в Турции, Молдавии, Египте, Индии и Болгарии.
Поэтому, не удивляйтесь, что у шурпы нет единого рецепта. Как нет и отдельной страны, которая могла бы гордиться тем, что является родиной этого замечательного блюда.
В различных регионах шурпу готовят по-своему. Каждая семья имеет свои секреты. Но что объединяет все вариации — это непередаваемый и невероятный вкус горячей шурпы.
Жители Средней Азии убеждены, что шурпа имеет удивительные целебные свойства. Она рекомендована больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом и малокровием.
Легкий суп помогает восстанавливать силы роженицам и тем, кто перенес операции. А шурпа, обогащенная острыми специями и пряностями, помогает при похмелье и может восстановить мужскую силу.
Состав продуктов для приготовления шурпы
Баранина является основным ингредиентом шурпы. Благодаря ей, суп получается жирным, наваристым и очень сытным. Поэтому, как правило, шурпа готовится именно из баранины. Однако баранину иногда заменяют говядиной, домашней птицей или даже рыбой. Охотники часто готовят шурпу на костре из зайчатины или оленины.
Наиболее насыщенная шурпа получается при использовании нескольких видов мяса одновременно. Такой бульон будет особенно вкусным и ароматным. Мясо обычно варят на костях.
Если в кусках мяса недостаточно жира, добавляют курдючный жир, на котором обжаривают все ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.
В качестве овощей используются традиционная картошка, лук и морковь. В отличие от привычных европейских супов, здесь лука используют значительно больше. В ранних рецептах, до появления картошки, главным овощем считалась репа.
Позднее в шурпу вошли болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут или чечевицу. Не редкость, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой, что придаёт ему особую питательность.
Пряности играют важную роль в шурпе и определяют его вкус. Традиционно используются фрукты, которые придают блюду кисловатый оттенок, такие как яблоки, сливы, курага и айва. Обязательными специями являются зира, кориандр, острый и черный перец. Обязательно в шурпу добавляют большое количество свежей зелени, включая базилик, кинзу, петрушку, зеленый лук и укроп.
Чтобы шурпа пропиталась всеми ароматами специй, их добавляют в начале приготовления. Соль задерживает процесс варки мяса, поэтому её добавляют, когда мясо уже почти готово. Свежую зелень можно добавлять как в конце, так и прямо в готовый суп.
Особенности приготовления шурпы
Шурпу готовят двумя основными способами: жареная шурпа (каурма) и вареная (кайтнама).
В случае жареной шурпы все ингредиенты обжариваются вместе с мясом, после чего в казан добавляется вода и продолжается варка до готовности. При вареной шурпе все продукты закладываются в казан без предварительной обжарки и готовятся на медленном огне. Интересно, что в обоих случаях состав ингредиентов одинаков, но вкус совершенно разный. В результате обеспечивается два совершенно различных блюда.
Основной особенностью шурпы является крупная нарезка овощей. Морковь и картофель просто разрезают пополам, а помидоры и перцы — на четвертинки. Корнеплоды и фрукты чаще всего варят целиком. Лук нарезают мельче, чтобы он полностью разварился и не был заметен. Если используются бобовые, их замачивают на ночь в воде, а затем варят с мясом.
Некоторые регионы традиционно подают шурпу по отдельности. На одно блюдо выкладывают мясо с крупными овощами и фруктами, а в отдельных пиалах подают бульон со свежей зеленью и мелко нарезанными овощами. Получается как бы «два в одном» — сразу первое и второе.
А теперь давайте перейдем к самому приготовлению. Совсем не обязательно следовать многовековым традициям. Мы будем готовить шурпу, исходя из современных условий и продуктов, доступных в магазинах. Таким образом, мы научимся готовить шурпу в домашних условиях.
Многие не любят баранину из-за её специфического запаха и вкуса. Но никто не заставляет вас использовать именно баранину. Эта мясная основа может быть успешно заменена на говядину. Что касается специй, вы в праве выбирать то, что вам нравится.
Шурпа из баранины по классическому рецепту
Если вы не знаете, что приготовить на обед, попробуйте сделать шурпу из баранины в домашних условиях. Этот рецепт считается классическим, ведь именно так по-узбекски предлагается готовить это сытное и горячее блюдо, которым можно накормить гостей и родных. Учтите, что большие порции лучше не варить, так как шурпа хороша только в горячем виде. Это варево получается потрясающе вкусным не только в кастрюле, но и в казане, где весь вкус и аромат полностью раскрывается. Именно такой способ приготовления традиционно используют узбеки.
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Что нам потребуется для реализации классического рецепта шурпы из баранины?
- лук-репка – 350 г;
- болгарский перец сладкий – 150 г;
- морковь – 300 г;
- баранина – 700 г;
- перец черный молотый – ½ ст. л.;
- картофель – 900 г;
- зелень свежая – 1 пучок;
- вода питьевая – 3.5л;
- соль – по вкусу.
На заметку: лучше всего использовать молодую баранину, особенно ягненка. Чтобы бульон стал насыщенным и аппетитным, рекомендуется взять рёбра с жирком. В оригинальном рецепте не указаны томаты, но их добавление поможет обогатить вкус. Это зависит от ваших предпочтений.
Как приготовить шурпу с бараниной
Пошаговый рецепт с фото научит вас, как приготовить шурпу из баранины в классическом узбекском варианте. Это не представляет особой сложности, но суп получается отменным: насыщенным, сытным и ароматным.
- Очистите и тщательно промойте в проточной воде морковь. Нарежьте её кольцами.
- Снимите с репчатого лука шелуху. Нарежьте овощи полукольцами либо тонкими перьями.
- Тщательно промойте баранину. Положите мясо в глубокую кастрюлю. Залейте питьевой водой и поставьте на огонь. После закипания посолите и варите под закрытой крышкой 40-45 минут на медленном огне. В противном случае бульон может получиться мутным.
На заметку! Чтобы добиться прозрачного бульона, периодически снимаем с поверхности образовавшуюся пену.
- Добавьте к баранине нарезанный лук. Рекомендуется слегка сжать его, чтобы он дал соки и ароматы самому супу. Варите 15 минут.
На заметку! Один маленький овощ можно просто очистить и целиком добавить в суп.
- Теперь в шурпу добавьте морковь. Варите еще 15 минут.
- Далее по рецепту идет картофель. Его предварительно очищают и нарезают кубиками. Готовится картофель до мягкости.
- Сладкий болгарский перец необходимо промыть и очистить, удалив семена и перегородки. Нарежьте кусочками и добавьте в суп за 10 минут до готовности. На этом этапе при желании добавьте еще соли, молотый черный перец и другие специи. Доведите восточную питательную шурпу до готовности под закрытой крышкой.
Обратите внимание! Если готовите шурпу по классическому рецепту, можно добавить зиру и молотый кориандр.
Вот так просто можно сделать аппетитную и сытную шурпу из баранины с овощами по рецепту с фото. Подавайте со свежей зеленью.
Видео-рецепты
Для тех, кто предпочитает воспринимать информацию на слух, рекомендуем посмотреть видео-рецепты:
Шурпа из баранины — классический рецепт с фото
ШУРПА — это восточный суп, который прост в приготовлении в домашних условиях. Однако шурпа из баранины, выполненная по классическому рецепту, порадует вас и ваших близких своим ярким вкусом.
Ингредиенты для Шурпы:
— баранина (шея) — 0,5 кг.
— лук репчатый — 1 шт.
— помидор свежий — 2 шт.
— морковь — 2 шт.
— картофель — 6 шт.
— чеснок (дольки) — 2 шт.
— кинза — 10 г.
— укроп — 10 г.
— сладкий красный перец — 1 шт.
Пошаговое приготовление Шурпы:
Шаг 1. Выберите кастрюлю, лучше классический казан объемом 6-7 литров.
Шаг 2. Нарежьте мелкими кубиками лук и обжаривайте его на растительном масле до золотистого цвета. Если готовите шурпу в кастрюле, обжаривайте в ней же. Важно, чтобы огонь на протяжении всего процесса был умеренным. Оптимальное значение — меньше среднего.
Шаг 3. Нарежьте мясо кусочками, добавьте к луку и obжаривайте его до легкой корочки.
Шаг 4. Морковь и болгарский перец нарежьте тонкой соломкой и сразу добавьте к мясу. На этом этапе добавьте один целый острый перец, если хотите сделать шурпу более острой.
Шаг 5. Нарезанные помидоры крупно добавьте к мясу.
Шаг 6. Перемешайте и залейте все горячей водой — чуть больше половины кастрюли.
Шаг 7. Накройте крышкой и дайте шурпе закипеть на медленном огне.
Шаг 8. Когда мясо будет готово, добавьте картофель, нарезанный крупными ломтиками или целыми картофелинами, если они небольшие и предварительно очищенные.
Шаг 9. Долейте воду так, чтобы она почти достигала верха кастрюли. Ждите, пока шурпа закипит, не добавляя огонь!
Шаг 10. Когда картофель будет готов, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, специи и измельченную зелень по вкусу. Дайте покипеть еще пару минут.
Шурпа по классическому рецепту готова! Призовите домашних к обеду. Приятного аппетита!
Видео-рецепты Шурпы из Баранины:
Вот рецепт шурпы от Сталика Ханкишиева:
Узбекский рецепт супа:
Армянская шурпа с бараниной:
И рецепт татарской шурпы: