Сколько калорий в картофеле
Здравствуйте, в этом материале мы расскажем о калорийности картофеля. Эта информация может быть особенно полезной для людей, заботящихся о своем здоровье и пропорциях тела. Не каждый может похвастаться идеальными фигурами, но основой достижения этого является правильное питание. Картофель — это один из самых популярных овощей, присутствующий на нашем столе как зимой, так и летом. Из него производят картофельный крахмал и готовят множество блюд. Например, блюда из вареного, жареного, запеченного и замороженного картофеля могут стать частью почти любого обеда. Картошка используется в супах, варениках, пирожках — это всегда восхитительно! Кроме того, картофель можно подавать с яйцами, мясом, курицей, капустой, грибами, говядиной и рыбой. Из него готовят пюре, картошку фри, жареную картошку на масле, а молодую картошку можно запекать в духовке или отваривать. Особенно мне нравится вкус молодой вареной картошки — он напоминает лето. Даже если отваривать картошку просто в воде с добавлением соли, она все равно будет очень вкусной.
Сколько калорий в картошке?
Картофель в мундире = 77 кКал
Отварной картофель = 80 кКал
Вареный картофель с добавлением сливочного масла = 127 кКал
Вареный картофель с растительным маслом = 124 кКал
Сколько калорий в жареной картошке?
Жареная картошка, приготовленная на растительном масле = 203,8 кКал
Жареная картошка на свином сале = 212 кКал
Сколько калорий в картошке фри?
Картофель фри = 350 кКал
Калорийность картофеля (таблица)
Название блюда | Калорийность (ккал) |
---|---|
Картофель вареный без кожуры | 80 кКал |
Картофель отварной в мундире | 77 кКал |
Картофель отварной (молодой) без кожуры | 66 кКал |
Пюре с молоком и сливочным маслом | 133 кКал |
Жареный на сале | 212 кКал |
Картофель фри | 350 кКал |
Картофель жареный на растительном масле | 204 кКал |
Картофель запеченный без кожуры | 77 кКал |
Вареники с картошкой | 148 кКал |
Сколько калорий в картошке из «Макдональдса»?
Маленькая порция картошки фри = 240 кКал
Средняя порция картошки фри = 340 кКал
Большая порция картошки фри = 445 кКал
Химический состав картофеля
Полезные свойства картофеля определяются его химическим составом. Он содержит:
- витамины группы В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), E, K, PP, D, C;
- минералы: кальций (Ca), железо (Fe), магний (Mg), фосфор (P), натрий (Na), цинк (Zn), медь (Cu), марганец (Mn), селен (Se);
- органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
- воду;
- золу;
- сахара;
- крахмал.
Гликемический индекс картофеля
- Картофель в мундире – 65
- Отварной картофель – 70
- Картофельное пюре – 80
- Жареный картофель – 95
- Картофель фри – 95
Благодарим вас за прочтение статьи до конца. Теперь мы знаем о калорийности картофеля. Надеемся, что наш материал оказался полезным. Возможно, вам будет интересно узнать, сколько времени понадобится для жарки картошки на сковороде. Поддерживайте наш проект (веб-сайт) вместе с нами, делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. У нас много полезной информации, и мы будем очень рады, если вы добавите наш сайт в закладки вашего веб-браузера!
Миф: от картофеля полнеют
Если вы когда-либо пытались похудеть и изучали диетические меню, вы могли заметить, что картофель часто исключается из рациона. Несмотря на то что картошка является овощем, она не рекомендована тем, кто старается сбросить лишний вес. Это связано с высоким содержанием крахмала. Что же представляет собой этот продукт, чем он может быть опасен или, наоборот, полезен, и можно ли его есть тем, кто придерживается здорового питания или стремится похудеть? Давайте разберемся!
Состав картофеля
Этот овощ богат витаминами и минералами. Основным минералом, содержащимся в картофеле, является калий, который в основном находится в кожуре и крайне полезен для здоровья сердца. Основной витамин, содержащийся в картофеле, — это витамин C. В граммах он также содержит витамин B6.
Картофель богат биологически активными соединениями, большинство из которых находится в кожуре. Сорта с красной или фиолетовой кожурой имеют наиболее высокую концентрацию антиоксидантов, таких как хлорогеновая кислота (основной полифенол картофеля), катехин и лютеин (который присутствует в картофеле с желтой мякотью и обладает каротиноидным антиоксидантным свойством).
Как любой другой овощ, картофель содержит свои полезные вещества, которые положительно влияют на организм.
Важно отметить: количество полезных компонентов уменьшается при приготовлении. Чтобы минимизировать этот процесс, рекомендуется варить или запекать картофель вместе с кожурой.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс картофеля
Помимо высокого содержания влаги в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов, умеренного количества белка и клетчатки, при этом практически не содержит жиров. Калорийность отварного картофеля с кожурой составляет около 87 ккал на 100 грамм. Кроме того, он содержит:
- 1,9 г белка;
- 20,1 г углеводов;
- 0,9 г сахара;
- 1,8 г клетчатки;
- 0,1 г жира.
Картофель на 60-80% состоит из крахмала, который является основным углеводом. Также в небольших количествах присутствуют простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза.
Картофель имеет довольно высокий гликемический индекс — 70 для отварного, 65 для вареного в мундире и 80 для жареного картофеля. Гликемический индекс показывает, насколько продукт влияет на уровень сахара в крови после употребления. Однако охлаждение картофеля после приготовления может снизить его воздействие на уровень сахара в крови и уменьшить гликемический индекс примерно на 25 процентов.
Несмотря на то что картофель не может похвастаться высоким содержанием клетчатки, он может стать хорошим источником клетчатки для тех, кто регулярно употребляет этот овощ. Содержащиеся в картофеле волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы. Они содержат различные количества резистентного крахмала — клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает процесс пищеварения. Резистентный крахмал также может помочь контролировать уровень сахара в крови и замедлить его рост после еды. По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит больше резистентного крахмала.
Что в нем полезного?
Польза картофеля, особенно приготовленного с кожурой, может быть значительной для здоровья. Этот овощ обладает множеством минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить артериальное давление. Высокое потребление калия, которым богат картофель, связано с понижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Белок, содержащийся в картофеле, может эффективно подавлять аппетит, обеспечивая чувство насыщенности больше, чем другие популярные гарниры, такие как макароны или шлифованный рис. После употребления картофеля ощущение сытости сохраняется на долгое время, что поможет вам снизить ежедневное потребление калорий.
Один запеченный клубень картофеля (весом около 170 граммов) может обеспечить следующие проценты от рекомендуемой для взрослого человека дневной нормы:
- 28% витамина С;
- 27% витамина B;
- 26% калия;
- 19% магния;
- 12% фосфора;
- 12% ниацина.
Картофель, особенно фиолетовый, является хорошим источником антиоксидантов, снижающих риск хронических заболеваний сердца и диабета. Кроме того, картофель не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей с целиакией или чувствительными к глютену.
С учетом большого разнообразия сортов картофеля, включая сладкие разновидности, содержание полезных элементов, а также их калорийность и полезные свойства могут значительно различаться у различных видов.
Гликоалкалоиды в картофеле
Некоторые растения, в том числе баклажаны, помидоры и картофель, содержат токсичные фитонутриенты, называемые гликоалкалоидом. Два основных гликоалкалоида в картофеле — это соланин и чаконин. Эти природные токсины вырабатываются растением в ответ на внешние раздражители, такие как солнечный свет, механические повреждения и нападки насекомых. Зовем на помощь зеленый цвет кожуры или самого клубня, а также горький вкус и жжение во рту.
Как правило, концентрация этих веществ в картофеле незначительна, и обычно он содержит только остаточные следы. Наибольшее количество гликоалкалоидов концентрируется в кожуре и побегах. Чтобы получить отравление, взрослому нужно съесть по крайней мере два килограмма картофеля (с кожурой), содержащего высокую концентрацию токсинов.
Чтобы защитить себя, не употребляйте картофель с ростками, зелеными пятнами и горьковатым вкусом. Кроме того, лучше покупать картошку у проверенных производителей и поставщиков, так как такие овощи проходят тщательную проверку на содержание токсинов.
Можно ли есть картошку на диете?
Возможно, вы будете удивлены, но существует даже картофельная монодиета, которая обещает избавление от 400 граммов лишнего веса всего за один день. Данная диета длится от трех до пяти дней, в течение которых следует употреблять исключительно картошку без каких-либо добавок.
Картофель является сытным и питательным продуктом, содержащим много клетчатки и практически незначительное количество калорий, если его готовить без масла или жарки. Вареная или запеченная картошка может иногда стать частью вашего диетического меню, при условии, что вы не добавляете соусы, майонез или другие подобные продукты.
Таблица калорийности самых популярных блюд из картофеля
Когда речь идет о пользе и калорийности любого продукта, имеет значение не только сам ингредиент, но и способ его приготовления. Чтобы наглядно показать это, ниже представлена таблица, демонстрирующая калорийность картофеля в различных вариантах приготовления.
Сколько калорий в картошке (пюре, вареной, жареной) на 100 грамм
Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью. При соблюдении диеты важно выбирать наименее калорийные варианты. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и его энергетическая ценность.
Питательная ценность картофеля
Картофельные клубни являются источником не только сложных углеводов, но и различных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки, этот овощ полезен при проблемах с пищеварительной системой. Калий способствует выводу лишней жидкости и нормализации работы сердца.
Высокая калорийность сырого картофеля (около 70 ккал в одном клубне и примерно 76 ккал в 100 г) обусловлена значительным содержанием углеводов, главным образом крахмала.
По этому показателю он превосходит все остальные овощи, такие как свекла и морковь. Следите за таблицей калорийности овощей. Крахмал, содержание которого достигает более 20% от общего веса корнеплода, особенно высок в клубнях, собранных осенью. Поэтому у молодого картофеля калорийность невысока — около 60 ккал. При термической обработке калорийность значительно возрастает.
Калорийность картофельного пюре
Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавления использовать молоко с 0% жирности или воду. В одной порции весом 100 граммов содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться на 35 единиц. Любое добавление масла существенно увеличивает калорийность блюда.
Калорийность пюре составит 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (показатели могут варьироваться в зависимости от его жирности).
Чтобы снизить энергетическую ценность, рекомендуется готовить любимые блюда в посуде с керамическим, мраморным или тефлоновым покрытием. Кроме того, перепроверьте, чтобы на 500 г картофеля использовалось не более 10 г жирового продукта. Ознакомьтесь с информацией о пищевом составе (БЖУ) картофеля на нашем сайте.
Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке
Диетическим вариантом приготовления картофеля считается его отваривание (примерно 85 ккал). По калорийности вареный картофель уступает таким продуктам, как паста, пшеничный хлеб, бананы и гречка. Подробнее о калорийности гречки читайте здесь. Однако это только в том случае, если не добавляются майонез, сливочный соус или масло.
При варке в кожуре калорийность практически не изменяется (78 ккал). Диетологи рекомендуют употреблять картофель в мундире, так как большинство полезных веществ сохраняется в корнеплоде.
Калорийность запеченного картофеля аналогична вареной калорийности, однако любая добавка увеличивает эти показатели. Снизить крахмал можно, оставляя картофель в прохладной воде на несколько часов. Жареный картофель обладает в три раза большей калорийностью (до 200 ккал).
Тип масла незначительно влияет на калорийность: при использовании оливкового, подсолнечного или сливочного масла показатели будут схожи. Подробности о калорийности растительного масла можно найти в нашей статье. В картофеле фри представлено около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре картофеля обойдется почти в 280 ккал.
Таблица калорийности картошки на 100 грамм
Вы можете ознакомиться с калорийностью популярного овоща, воспользовавшись таблицей калорийности на 100 г.
Калорийность блюд из картофеля
Большинство блюд, содержащих картофель, трудно назвать диетическими, поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, следует воздержаться от их потребления.
Некоторые примеры первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:
- Суп с вермишелью – 69 ккал;
- Суп на курином бульоне – 50 ккал;
- Вареники – 220 ккал;
- Рагу с курицей – 150 ккал;
- Картошка по-деревенски – 130 ккал;
- Жареные пирожки – 200 ккал;
- Драники – 220 ккал;
- Запеканка с грибами – 170 ккал;
- Домашние чипсы – 500 ккал;
- Тушеная картошка с капустой и луком – 95 ккал.
Чтобы удовлетворить потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г картофеля в день. Превышение этой нормы может привести к увеличению талии на несколько сантиметров.
При выборе наименее калорийных блюд можно не бояться набрать лишние килограммы. Картофель, содержащий крахмал, в умеренных количествах не навредит организму и окажет только пользу.
Калорийность картофеля, приготовленного разными способами
Калорийность картофеля зависит от сорта, зрелости клубней и метода приготовления. В 100 граммах вареного картофеля (это вес одного среднего клубня) содержится:
- в молодых клубнях – 61–66 ккал;
- в старых клубнях в кожуре (в мундире) – 76–78 ккал;
- в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.
Определенно, одним картофелем сыт не будешь. В качестве добавок для подлив обычно используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.
Калорийность 100 граммов вареного картофеля с различными подливами:
- с салом (шкварками) – 171 ккал;
- старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
- молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
- с чесноком и растительным маслом – 120–124 ккал;
- с жареными грибами и луком, приготовленными на растительном масле – 102 ккал;
- пюре из картофеля на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
- пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
- пюре из картофеля на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.
Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное влияние, рекомендуется употреблять много свежих овощей и зелени — укроп, шпинат, лук, капуста. Они содержат много кремния и способствуют ускорению процесса расщепления жиров внутри организма.
Калорийность тушеного и запеченного картофеля
Калорийность 100 граммов картофеля, запеченного вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт обладает высоким содержанием калия.
Тушеный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 граммов тушеного картофеля:
- с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
- с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
- со сметаной – 117 ккал.
При выборе способа тушения следует помнить, что наибольшую пользу приносит картофель, приготовленный с растительным маслом. Рекомендуется использовать масла первого холодного отжима, такие как оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения значительно выше, чем у подсолнечного масла, благодаря чему в готовом блюде сохраняется больше полезных веществ, содержащихся в масле: кремний, витамины группы B и E.
К тушеному картофелю желательно добавлять морковь, лук и чеснок. Чудесно подойдут следующие специи: черный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они положительно влияют на пищеварение и обмен веществ, а также оказывают согревающее действие.
Калорийность жареного картофеля
Жареный картофель — это вкусный, но очень сытный продукт. Чтобы компенсировать потребление такого картофеля, потребуется не менее часа физических упражнений или активной ходьбы. Калорийность 100 граммов жареного картофеля составляет:
- на растительном масле – 203 ккал;
- на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
- на топленом смальце – 224 ккал;
- картофель фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» — до 500 ккал; калорийность зависит от времени, проведенного ломтиками картофеля во фритюре).
Как видно, 100 граммов жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 граммами вареного или тушеного.
Нужно ли учитывать калорийность продуктов?
В тридцатых годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III повелел с точностью до грамма узнать, сколько продуктов потребуется для обеспечения армии. Исследуя калорийность продуктов, ученые сжигали их в специальных печах.
Тем не менее человеческий организм гораздо более сложен, чем любая печь. Всеобъемлющая теория калорийности опровергается множеством фактов. Известно, что для поддержания жизни активного и здорового мужчины требуется 2200-2400 ккал в день. Однако бедуины могут питаться на протяжении недели, съедая лишь три финика в день. Балерины, чей рацион ограничен до 1200 ккал в сутки, производят столько усилий, что сжигают в среднем 4500 ккал в день. Возможно, нет необходимости постоянно следить за калорийностью картофеля?
Сторонники раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов намного больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Иными словами, картофель с зеленью только приветствуется, а вот сочетание картошки с мясом, салом или хлебом лучше исключить из рациона.
Обратите внимание, что за переваривание разных групп продуктов в организме отвечают разные ферменты, и если мы едим продукты, которые не очень хорошо комбинируются, мы можем субъективно нагружать желудок и другие органы, что способствует нарушениям пищеварительных и обменных процессов.
Интересно, что обе противоположные теории приходят к единому выводу: наиболее полезным является картофель, запеченный или отваренный в кожуре. При таком способе приготовления сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы B (отвечающие за здоровье сосудов), C, фолиевая кислота (необходимая для правильного деления клеток), калий, цинк и другие вещества. Отварной или запеченный картофель рекомендуется при гастритах, а также после перенесенных инсультов и инфарктов.
Поэтому отказываться от этого ценного продукта не следует, рекомендуется просто ограничивать его потребление до 200-300 граммов несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешен даже для людей на строгой диете.
Калорийность картофеля
В России картофель заслуженно пользуется популярностью. Этот овощ любим как детьми, так и взрослыми, которые наслаждаются разнообразием вкуснейших блюд на его основе. Калорийность картофеля достаточно высока; поэтому тем, кто следит за своими пропорциями, стоит ограничивать его потребление. Ккал в картофеле на 100 граммов зависит от сорта, времени года и способа обработки. В данной статье мы постараемся разобраться в истинной калорийности картофеля и блюд из него, а также узнать, действительно ли нужно полностью отказываться от него для похудения.
Состав и калорийность картофеля
Картофель представляет собой источник сложных углеводов. Именно благодаря высокой концентрации этих веществ калорийность картофеля больше, чем у других овощей. Ближайшими по энергетической ценности являются морковь и свекла. Однако калорийность картофеля по сравнению с другими овощами выше минимум в два раза. В 100 граммах картофеля содержится около 18 граммов сложных углеводов, преимущественно крахмала. Именно их количество формирует калорийность картофеля. Белков в картофеле насчитывается менее 2%, а жира не более 0,5%. В сыром картофеле на 100 граммов около 77 килокалорий.
Несомненно, в России картофель в сыром виде не употребляется. Кулинарная обработка, как правило, увеличивает калорийность картофеля.
Калорийность вареного картофеля
Отваривание является самым простым и низкокалорийным способом приготовления картофеля. Калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 86 килокалорий на 100 граммов.
Обычно картошку отваривают «в мундире». В таком случае калорийность вареного картофеля составляет 78 килокалорий на 100 граммов. Хотя можно говорить о том, что реальная разница в энергетической ценности между вареным в кожуре и очищенном картофеле отсутствует. В картофеле «в мундире» калорий будет столько же, но его вес за счет несъедобных частей будет чуть больше. Тем не менее, диетологи настоятельно рекомендуют варить картофель в кожуре, чтобы сохранить больше полезных свойств овоща. Картофель считается доступным источником антиоксидантов, калия, фосфора и аскорбиновой кислоты.
Калорийность вареного картофеля меньше, чем у большинства других продуктов. Например, хлеб, гречневая каша, макароны, бананы превосходят по калорийности картофель. Однако, чтобы не навредить фигуре, вареную картошку стоит употреблять без масла, сметаны и майонеза. Лучше всего избегать каких-либо соусов. Именно жиры в этих добавках способны повысить калорийность блюд из картофеля.