Кутабы — 12 домашних вкусных рецептов приготовления
Если ты ищешь простое и вкусное блюдо, попробуй приготовить кутабы. Данный материал предлагает тебе пошаговые фото-рецепты, в которых представлен удивительный ассортимент начинок для кутабов, а также информация о их пользе и пищевой ценности, и количестве готовых порций. Создавать новые кулинарные шедевры просто! Продолжай читать дальше.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Кутабы»
Вкусные, аппетитные и простые в приготовлении, они станут идеальным быстрым перекусом!
Потрясающе аппетитные, с сочной начинкой, которые не оставят никого равнодушным!
Вкусные, простые в приготовлении и сочные — готовь и наслаждайся прекрасным результатом!
Никто не останется в стороне — такой вкуснейший деликатес сложно игнорировать!
Кутабы — это традиционные пирожки, родом из азербайджанской кухни.
Эти пирожки по-азербайджански могут удивить твоих близких!
Отличная альтернатива обычным пирожкам. Приготовь их!
Замечательная альтернатива привычным пирожкам — попробуй!
Это невероятно вкусное блюдо азербайджанской кухни!
Тонкие, золотистые кутабы с начинкой из сыра! Обязательно попробуй!
Эта восхитительная лепешка станет частью твоего семейного меню надолго!
Восхитительная лепешка, которая надолго запомнится, станет любимым блюдом в вашем рационе!
Кутабы – уникальные лепешки с потрясающими начинками из Кавказа.
Выбирайте проверенные рецепты кутаб на онлайн-платформе 1000.menu. Экспериментируйте с самыми разными начинками, используя всевозможные виды зелени, мясные продукты, грибы, картошку, лук и другие овощи, творог, рассольные и твердые сыры. Добавьте яркости вашему блюду с помощью ароматных специй.
Существует два ключевых правила в процессе приготовления кутаб: во-первых, тесто должно быть пресным, а во-вторых, кутабы жарятся на сухой сковороде, без использования масла. Начинка может включать всё, что душе угодно, начиная от различных видов диких трав (таких как крапива, лебеда, листья ревеня и свекольная ботва) и заканчивая различными мясными фаршами, сырами или сырно-творожными смесями, а также овощами из картофеля, лука и тыквы. Здесь нет границ для твоей фантазии!
Пять наиболее распространённых ингредиентов в рецептах кутаб:
Продукт | Калории, ккал на 100 г | Белки, г на 100 г | Жиры, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Зелёный лук | 19 | 1.3 | 0 | 4.6 |
Вот интересный рецепт:
1. В кипящую воду добавьте соль и масло.
2. В муку влейте горячую масляную смесь и замесите легкое, не липкое тесто.
3. Дайте тесту постоять около 15 минут.
4. Мелко нарежьте зелень и добавьте её к натертому сыру. Посолите по вкусу. Не забудьте поперчить.
5. Разделите тесто на 7-8 частей.
6. Раскатайте их в тонкие круги.
7. На одну половину круга выложите начинку, накройте другой половиной. Тщательно прищипните края, чтобы начинка не вытекла.
8. Обжаривайте на сухой сковороде с обеих сторон.
Пять самых быстрых рецептов кутаб:
Название блюда | Время приготовления | Калории, ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Кутабы из лаваша | 35 мин | 372 | +24 |
Кутабы с зеленью и адыгейским сыром | 40 мин | 181 | +27 |
Кутабы с сыром на сковороде | 50 мин | 230 | +60 |
Азербайджанские кутабы с зеленью | 50 мин | 212 | +72 |
Кутабы со шпинатом и зеленью на сковороде | 1 ч | 261 | +76 |
Полезные советы:
• Готовые кутабы предпочтительно смазывать сливочным маслом и подавать горячими.
• Если пресное тесто немного подсохло и края не склеиваются, то места соединения можно смочить небольшим количеством воды или взболтанным яйцом.
• Если у вас осталось много кутабов, то их можно заморозить. Замороженные кутабы кладут в морозильник в сыром виде, уже сформированными.
Кутабы
Эти аппетитные лепешки из обычного пресного теста можно подавать к мясным блюдам, а также к чашечке чая или кофе. Если кутабы будут приготовлены с зеленью, то их можно взять с собой на пикник — они исчезнут с тарелки быстрее, чем шашлык!
Описание приготовления:
Эти нежные лепешки с начинкой очень любимы в моей семье, и я готовлю их к завтраку или ужину, так как они чудесно сочетаются с чаем, кофе или молоком. Кутабы могут иметь разную начинку, и я расскажу, как готовить кутабы с сыром и зеленью. Рецепт достаточно прост, главное — раскатать тесто до тонкости.
Состав / Ингредиенты:
- Сыр — 75-100 грамм
- Зелень — 100 грамм (подойдут зеленый лук, укроп, петрушка)
- Пшеничная мука — 2,5 стакана
- Соль — 1 чайная ложка (0,5 — в тесто, 0,5 — в начинку)
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Чёрный молотый перец — 2 щепотки
- Вода — 1 стакан
Как приготовить «Кутабы»
Просеиваем муку в миску, добавляем соль и растительное масло. Затем вливаем воду и замешиваем тесто.
Тесто получится эластичным и достаточно упругим. Даем ему отдохнуть около 15 минут.
Тем временем мы займемся приготовлением начинки. Для этого натерём сыр на мелкой или средней терке и мелко нарежем зелень. Затем добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.
Раскатываем тесто в колбаску и делим её на 14-16 частей.
Скатываем каждую часть в шарик — так будет удобнее раскатывать их позже.
Теперь раскатываем каждый шарик в очень тонкую лепешку.
На одну половину лепешки выкладываем столовую ложку начинки, распределяя её тонким слоем.
Накрываем второй половиной теста, немного прокатываем скалкой, чтобы убрать воздух. Тщательно защипываем края.
Лучше всего просто подготовить все кутабы заранее, так как готовятся они довольно быстро.
Нагреваем сковороду на среднем огне. Я жарила на уровне 6 из 9 делений. Затем выкладываем кутабы на сухую сковороду.
Обжариваем до румяности с обеих сторон.
Выкладываем готовые кутабы на блюдо, смазываем их сливочным маслом и накрываем крышкой.
Пожарили? Призови семью и угощай их восхитительными кутабами!
Важно! Обрати внимание: видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Юрий И. Баженов05.09.2018 19:54 «Получилось великолепно, даже жене понравилось. Однако гарнира у меня хватило только на шесть штук.»
Кутабы и варианты их начинки
Азербайджанские лепёшки из пресного теста кутабы обожают все, кто их однажды попробовал. Кутабы изготавливаются с множеством различных начинок:
- картофель с обжаренным луком,
- картофель с сыром,
- картофель с луком и грибами,
- мясо с зеленью,
- творог и солёный сыр с зеленью,
- творог с жареным луком,
- сыр с помидорами, зеленью и чесноком,
- тыква с жареным луком, сыром и зеленью,
- сладкая тыква.
Это далеко не полный список. Такое разнообразие начинок связано с тем, что кутабы очень популярны на Кавказе, и каждый регион готовит их по-своему.
Для теста используется небольшое количество, кусочек, чуть превышающий размер грецкого ореха, и раскатывается оно очень тонко, практически до прозрачности. Внутрь помещается начинка в соотношении 1:1 к тесту.
Секреты приготовления кутабов
Для начинки с зеленью лучше ориентироваться на объём, а не на вес. Можно использовать любые зелёные травы в любимом сочетании, а также весеннюю зелень: молодую крапиву или сныть. В Армении в начинку с зеленью часто добавляют растительное масло (предпочтительно оливковое) или натирают охлажденное сливочное масло.
Приготовленные кутабы ведут готовку на садже (особой сковороде с округлым дном) или на обычной сухой разогретой сковороде. После приготовления, их смазывают сливочным или топлёным маслом, складывают стопкой и накрывают — так они становятся более нежными и пропитываются маслом.
Кутабы лучше подавать горячими, рассчитывая на человека по 5–7 штук с начинкой из зелени или по 3–5 с сырной или мясной начинкой, так как они более сытные. Обычно кутабы едят руками, а также к ним можно подавать овощи, зелень, томатный или перечный соус, сметану, мацони или йогурт, приправленный чесноком и зеленью.
Этот рецепт предполагает 24 кутабы.
Ингредиенты:
300 мл воды
щепотка соли
30 мл растительного масла
500 г муки
70–100 г топлёного или сливочного масла для смазывания
Для начинки с зеленью:
400–500 г свежей зелени (укроп, петрушка, базилик, свекольная ботва, молодая крапива, шпинат)
100–150 г зелёного лука
100 г холодного сливочного масла
соль, свежемолотый чёрный перец
Для сырной начинки:
100 г свежей зелени
300 г сыра
50 г сливочного масла
1 яйцо
100 г сметаны
300 г творога
соль, свежемолотый чёрный перец
Для мясной начинки:
350 г мякоти говядины
50 г бараньего жира
1 луковица
50 г сливочного масла
100 г свежей зелени
соль, свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
В воде растворите соль, добавьте масло, затем влейте полученную смесь в муку и замесите тесто. Упакуйте в пищевую пленку или пакет и оставьте в холодильнике минимум на полчаса.
Тем временем подготовьте начинку. Нарежьте зелень мелко, посолите, поперчите, добавьте её в массе.
Для начинки с зеленью: натрите холодное сливочное масло на тёрке и смешайте с зеленью.
Для сырной начинки: натрите сыр и холодное масло на терке, добавьте яйцо, сметану и творог, посолите и поперчите. Затем соедините с зеленью и перемешайте.
Для мясной начинки: возьмите мякоть говядины или баранины, причем лучше, чтобы в ней были небольшие кусочки жира, или добавьте жир отдельно, также добавьте репчатый и зелёный лук, петрушку, соль и перец. Пропустите мясо, жир, репчатый лук и острый перец через мясорубку. Влейте 2 ложки растительного масла, посолите по вашему усмотрению и перемешайте. Добавьте в фарш заранее подготовленную зелень.
После того как тесто будет готово, раскатывайте его, раскатывая небольшой кусочек размером с грецкий орех (35–40 г) в рамках своего объема теста.
Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий полупрозрачный круг диаметром 18–20 см. На одну половину теста поместите столовую ложку (35–40 г) начинки, равномерно распределяя её, оставляя по краям 5–7 мм. Накройте второй половиной теста, слегка притяните сверху и соедините края от середины к концам, нежно давите, чтобы выпустить воздух. Можно даже поправить ладонями сверху или слегка растянуть. Пройдитесь еще раз по защипнутому краю пальцами, чтобы хорошо его скрепить.
При помощи обычного ножа или ножа с фигурным лезвием уберите лишнее тесто по краю, почти до самой начинки, оставляя 2–3 мм.
Обрежьте осколки и соедините их с последующими кусочками теста. Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой.
Разогрейте толстостенную сковородку на среднем огне. (Удобнее готовить кутабы по две за раз.) Жарьте на сухой основе около 3 минут с каждой стороны, до легкой корочки.
Растопите масло для смазывания.
Готовые кутабы аккуратно положите на тарелку в стиле горки, смажьте их растопленным маслом и накройте крышкой или тарелкой большего диаметра.
Подавайте горячими. Перед подачей кутабы можно посыпать сумахом или зернами граната, особенно с мясной начинкой.
Кутабы: 4 самых популярных рецепта
На Кавказе несладкая выпечка особенно популярна. Разнообразные лепешки, лаваши, хачапури, ачма, чебуреки. В азербайджанской кухне больше всего предпочитают кутабы. В тонком тесте заворачивают начинки — мясной фарш, натертую тыкву, свежую зелень, сыр, а затем кутабы слегка обжариваются и подаются к столу с густой сметаной, ароматными овощами и красным вином.
Элвин Гулиев, шеф-повар ресторана Zafferano:
Кутабы, или, как их называют в Азербайджане, гутабы, — это очень вкусные пресные пирожки в форме полумесяца. Достаточно замесить одно тесто и из него сделать много кутабов с разнообразными начинками. Классические варианты начинок — баранина, свежая зелень, сыр и тыква. Но в домашних условиях можно использовать любую начинку, в том числе комбинировать разные продукты между собой. Главное условие, чтобы кутабы были сделаны из очень-очень тонкого теста. Продукты лучше измельчить, мясо пропустите через мясорубку, а овощи и фрукты натрите на терке.
Рецепт: тесто для кутабов
Мука – 1 кг
Яйцо – 1 шт.
Соль – 0,005 г
Отвар шафрана (для цвета) – 50 г
Вода – 800 мл
Муку просейте с горки, затем в центр вбейте яйцо, добавьте соль и влейте воду. Замесите тесто.
Рецепт: кутабы с сыром
На 1 порцию:
Тесто для кутабов – 20 г
Тертый сыр – 20 г
1. Из теста раскатайте небольшой круг (размером с пирожковую тарелку).
2. В центры положите тертый сыр и защипните края.
3. Обжарьте лепешку с обеих сторон на гриле с открытой поверхностью или на сковороде с небольшим количеством масла.
Рецепт: кутабы с зеленью
На 1 порцию:
Тесто для кутабов – 20 г
Зелень (кинза, укроп, шпинат, зеленый лук) – 30 г
1. Зелень промойте, очистите и нашинкуйте.
2. Из теста раскатайте круг небольшого размера (размером с пирожковую тарелку) и выложите зелень.
3. Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
Рецепт: кутабы с тыквой
На 1 порцию:
Тесто для кутабов – 20 г
Тыква – 20 г
Лук репчатый – 5 г
Топлёное масло – для жарки
1. Тыкву очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с луком на топленом масле, остудите.
2. Раскатайте небольшую лепёшку из теста (по размеру с пирожковую тарелку) и поместите внутрь тыкву. Защипните края. Обжарьте кутаб на сковороде с обеих сторон.
Рецепт: кутабы с мясом
На 1 порцию:
Тесто для кутабов – 20 г
Баранина – 30 г
Лук репчатый – 5 г
Топлёное масло – для жарки
Соль и перец – по вкусу
1. Баранину с луком прокрутите через мясорубку, посолите и поперчите.
2. Из теста раскатайте круг (размером с пирожковую тарелку), выложите мясной фарш и защипните края. Обжарьте кутаб на сковороде с обеих сторон.
Рецепты предоставил Элвин Гулиев, шеф-повар ресторана Zafferano.
Смотрите также:
Необычные пирожки: как готовят самые вкусные кутабы?
Кутабы, или гута́б — это мучное блюдо из азербайджанской кухни, представляющее собой тонкий пирожок в форме полумесяца, который фаршируется начинкой. Мы предлагаем вам попробовать приготовить кутабы с мясом и свежими помидорами, которые придадут блюду сочность и приятную легкую кислинку.
Этот рецепт разработали Любовь и Максим Куштуевы для своего кулинарного блога «Кухня занятых людей». Здесь можно найти не только множество вкусных рецептов, но и интересные истории, которые вдохновляют готовить.
Рецепт кутабов с мясом
Кстати, кутабы готовят не только с говядиной, но и с бараниной. Ранее их даже готовили с верблюжатиной.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Вода — 180 мл
- Масло растительное (желательно подсолнечное) — 1,5 ст. ложки
- Соль — 1,5 ч. ложки
Для начинки:
- Говядина (антрекот с жирком) — 150 г
- Жир бараний — 50 г
- Помидор — 150 г
- Лук репчатый — 90 г
- Свежий базилик — 10 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло сливочное (для подачи) — по необходимости
Время приготовления: 30 минут (подготовка теста и начинки) + 20 минут (раскатка и сборка) + 20 минут (жарка)
Количество: 11 штук с длиной основания 20 см.
Способ приготовления:
- В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, воду комнатной температуры и растительное масло. Быстро перемешиваем, затем переносим тесто на рабочую поверхность и хорошо вымешиваем до однородной консистенции. Обычно на это уходит 5-7 минут; за это время тесто согревается от тепла рук и становится гладким и эластичным.
- Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку и оставляем при комнатной температуре на время, пока занимаемся начинкой.
- На кожице помидора делаем крест-накрест надрез. Опускаем помидор в кипящую воду на 15-20 секунд, затем сразу же помещаем в ледяную воду и снимаем кожицу.
- Мясо, бараний жир, лук, помидор и базилик грубо нарезаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем — в итоге должен получиться однородный влажный фарш. Если хотите фарш потоньше, можно прокрутить дважды.
- Тесто делим на равные части весом около 50 г каждая. Из указанного объёма получается около 11 заготовок. Каждый кусочек раскатываем в круг диаметром 20 см. Муку для раскатки использовать не нужно, так как тесто не прилипает к рабочей поверхности благодаря маслу.
- Теперь взвешиваем начинку и делим вес на количество планируемых кутабов, это позволит точно определить, сколько фарша нужно класть в каждый. У нас получилось 40 г начинки на один кутаб.
- Теперь переходим к сборке! На одну половину раскатанного круга равномерно помещаем необходимое количество начинки, не доходя 0,5 см до края. Складываем заготовку пополам, накрывая начинку, слегка придавливаем, чтобы удалить лишний воздух, края защипываем. Кромку можно запаять вилкой, но мы предпочитаем срезать излишки теста дисковым ножом с фигурным лезвием — это и надежно, и аккуратно, и красиво. Такой нож также удобен для приготовления чебуреков.
- Выкладываем заготовки на хорошо разогретую сковороду без масла и жарим несколько минут до румяной корочки с обеих сторон, по необходимости регулируя огонь.
- Готовые кутабы перекладываем на тарелку, обильно смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой — благодаря этому они упариваются и становятся мягкими. Подаем их к столу в теплом виде с соусами на ваш вкус.
Полезный совет
При необходимости бараньи жир в начинке можно заменить шпиком, который можно заранее приготовить по нашему рецепту. По личному опыту мы скажем, что это действительно великолепный вариант.