Жареная куриная печень с луком и морковью
Жареная куриная печень с луком и морковью нередко вызывает у людей ассоциации с простым, иногда даже безвкусным блюдом из меню советских столовых. В те времена печень зачастую была слишком жесткой, сухой и даже имела горьковатый привкус, что, безусловно, отразилось на восприятии этого продукта. Однако на самом деле куриная печень является весьма деликатным и изысканным продуктом. Готовить её не так сложно — достаточно знать несколько простых секретов, которыми мы поделимся в этом рецепте. Следуя им, вы сможете создать на своем столе блюдо с великолепным вкусом, которое будете готовить снова и снова.
Молоко для замачивания печени — 200 мл.
Важно: Чтобы экран не отключался во время готовки, нажмите клавишу, и он вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите соответствующую настройку.
Шаг 1
Подготовленную куриную печень поместите в миску или контейнер и замочите в холодном молоке на 20 минут. Это позволит сделать печень более мягкой и сочной, придавая ей нежный вкус.
Шаг 2
Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь — брусочками толщиной около 2-3 мм, или натрите на крупной терке. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс для создания максимального аромата.
Шаг 3
На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло на среднем огне, затем добавьте все нарезанные овощи. Хорошо перемешайте их и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Шаг 4
Слейте молоко из миски с печенью — оно больше не понадобится в процессе готовки. Приправьте куриную печень перцем и помните, что на данном этапе солить её не стоит.
Шаг 5
Овощную зажарку распределите по сковороде так, чтобы в центре оставалось место. Выложите туда куриную печень и обжаривайте на сильном огне всего 1 минуту, аккуратно помешивая.
Шаг 6
Тщательно перемешайте куриную печень с овощами, уменьшите огонь до минимума и добавьте в сковороду сметану комнатной температуры и 100 мл воды. Ещё раз хорошо перемешайте все ингредиенты.
Шаг 7
Закройте сковороду крышкой и готовьте печень с луком и морковью на минимальном огне ещё 7-10 минут. Если сметанный соус начнет слишком сильно увариваться, добавьте немного воды.
Шаг 8
После истечения необходимого времени проверьте готовность куриной печени — на разрезе она должна иметь однородный цвет, а выделяющийся сок — быть прозрачным. Если печень готова, посолите блюдо, снимите сковороду с огня и дайте настояться под крышкой в течение 5 минут.
Шаг 9
Подавайте куриную печень с луком и морковью вместе с картофельным пюре или рассыпчатой крупой по вашему выбору. Для дополнительной красоты можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приобретайте только охлажденную куриную печень. Замороженный продукт, даже после размораживания, выделяет много сока при обжаривании и вместо жарки скорее тушится. Как результат, печень может стать жесткой и не получится достичь нужной золотистой корочки, в которой сохранялись бы соки.
Куриная печень — настоящая находка для здорового питания. В ней содержатся важные для иммунной системы витамины, такие как А, С, а также целый комплекс витаминов группы В, селен и цинк. Порция из 300 граммов куриной печени может существенно повысить защитные функции организма от вирусов и инфекций, значительно укрепляя иммунитет.
Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Gastronom.ru
Паштет из куриной печени и грудки с чесноком становится новой интерпретацией привычного паштета. Добавление кусочков куриной грудки придаёт ему текстуру, а чеснок — выразительный аромат. Чтобы сделать вкус паштета многослойным, вы можете добавить небольшое количество вина или коньяка в сковороду при приготовлении печенки. В этом случае дайте печени прогреться еще минуту, чтобы выпарился алкоголь. Измельчите паштет не только с помощью погружного блендера, но также можно воспользоваться блендером-стаканом. Перед подачей не забудьте вынуть паштет из холодильника заранее, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. В качестве идеального дополнения подойдут ломтики слегка поджаренного хлеба, и луковый мармелад или клюквенный соус.
Куриная печень, жареная с репчатым луком на сковороде
Вкусная жареная куриная печень с луком, приготовленная на сковороде. Блюдо легко готовится с растительным маслом, пшеничной мукой, солью и черным перцем. Попробуйте!
Ингредиенты
- Куриная печень — 700 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 80 мл.
- Пшеничная мука — 50 г
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление блюда с выкладывания в большую миску тщательно промытой куриной печени в количестве 700 граммов, предварительно освобожденной от соединительной ткани. Затем добавляем в миску по вкусу соль и черный молотый перец, всё хорошо перемешиваем.
Выливаем в смазанную растительным маслом сковороду 50 мл масла и разогреваем на средней температуре, после чего обваливаем кусочки куриной печени в пшеничной муке.
Выкладываем обваленные в муке кусочки куриной печени в предварительно разогретую сковороду и обжариваем с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне в течение 2 минут.
Добавляем еще 30 мл растительного масла и простым способом разогреваем на среднем огне, а затем в сковороду выкладываем предварительно нарезанные полукольцами две крупных луковицы. Перемешиваем и обжариваем на том же огне.
Переворачиваем кусочки куриной печени в сковороде, после чего продолжаем обжаривать со второй стороны до золотистой корочки ещё 2 минуты и переносим их в глубокую тарелку.
Добавляем в сковороду, где обжаривался лук, соль и черный молотый перец по вкусу и перемешиваем, после чего выкладываем куриную печень из тарелки обратно в сковороду.
Необходимо перемешать печень с луком в сковороде, затем закрыть крышкой и продолжить готовить до полной готовности на среднем огне еще 2 минуты.
Таким образом, вы быстро и просто приготовите блюдо из жареной куриной печени с репчатым луком и подадите его к столу.
Готовьте вкусно, готовьте просто, готовьте восхитительно! Приятного аппетита вам, дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций в рецепте: 5
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 4512
- Понравилось: 2
- Автор: Елена Прекрасная
- Создан: 06 июля 2022, 12:18
- Каталоги: Вторые блюда, Другие основные блюда
Видео рецепт
Куриная печень, жареная на сковороде с луком
Сегодня мы будем готовить вкусное второе блюдо — куриную печень, жареную на сковороде с луком. В отличие от свиной или говяжьей печени, куриная печень готовится проще и быстрее. Она получится мягкой, нежной и сочной. Для её приготовления потребуется минимум ингредиентов, а результат вас приятно удивит.
Куриная печень, жареная на сковороде, рецепт с луком
Ингредиенты:
- Печень куриная — 600 г;
- Лук репчатый — 120 г;
- Мука пшеничная — 60 г;
- Соль — 0,25 ч. л.;
- Смесь перцев молотых — 0,25 ч. л.;
- Масло растительное для жарки.
Лука в блюде должно быть много. Из специй не рекомендую использовать ничего, кроме соли и молотого перца, так как именно они прекрасно дополняют печень и лук. Подготовьте печень, хорошо её промойте и просушите. Чем меньше влаги останется, тем меньше будет брызг, хотя полностью избежать их всё равно невозможно.
Время приготовления куриной печени с луком составит 15 минут, а выход — 6 порций.
Куриная печень, жареная в муке на сковороде с луком
Подготовьте все ингредиенты для жарки куриной печени с луком.
Лук нарежьте лепестками, не мельчите слишком сильно. Выложите нарезанный лук в разогретое растительное масло. Обжаривайте до мягкости и появления легкого румяного оттенка, затем уберите на тарелку.
В миску всыпьте муку, соль и смесь перцев. Перемешайте.
Печень нарежьте крупными произвольными кусочками. Обратите внимание, что куриная печенка состоит из двух частей, одна из которых чуть меньше другой. Удобно разрезать её по перемычке между ними. Обваляйте каждый кусок печени в муке.
Выложите печень на сковородку, где обжаривался лук, добавив немного масла. Жарьте куриную печень на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась хорошая корочка.
Готовые кусочки удалите на тарелку и обжаривайте следующую партию. Когда вся печень готова, верните её и лук обратно в сковороду.
Смешайте ингредиенты, закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут. Это позволит печени немного протушиться и дойти до готовности. Разрежьте самый толстый кусочек — внутри он должен быть готов, без непрожаренных участков. Пробуйте, возможно, вам захочется добавить соли.
Куриная печень, жареная с луком в муке на сковороде, готова. В качестве гарнира рекомендуем картофельное пюре, гречку или рис.
Куриная печень, жареная с луком и помидорами на сковороде, получается особенно сочной и вкусной. Для этого отдельно обжарьте репчатый лук с помидорами и чесноком, а затем перемешайте с готовой печенью и добавьте зелень. Томатная кислинка и ароматный чеснок сделают блюдо еще более исключительным.
Жареная куриная печень с луком и помидорами на сковороде
Ингредиенты:
- Куриная печень — 250-270 г;
- Репчатый лук (больше среднего) — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Чеснок — 3 большие дольки;
- Петрушка — 5 веточек;
- Растительное масло — 5 ст. л.;
- Молотый перец и соль — по вкусу.
Время приготовления куриной печени с овощами: 25 мин. Выход: 2 порции.
1. Куски печени промыть и обсушить бумажным полотенцем.
2. Каждый кусочек разрезать на 4 части, этого будет достаточно для быстрого приготовления.
3. Очищенный репчатый лук нарезать перьями. Луковицу разрезать на две половинки, выкладывать каждую половинку плоской стороной и нарезать тонкими перьями.
4. Помидор нарезать ломтиками средней величины.
5. Кусочки печени выложите в горячее масло на сковороду и жарьте, переворачивая, на высокой температуре в течение 7-9 минут.
6. За это время из печени испарится лишняя влага, она сократится в объеме и слегка зарумянится. Если вы готовите много печени, не добавляйте сразу все, а обжаривайте порциями. Так жидкости выделяется меньше, и печень заранее не успеет пережариваться.
7. Готовую печень вынимаем на тарелку. В оставшееся масло на сковороде добавляем нарезанный лук и жарим до золотистого цвета.
8. К луку добавляем нарезанные помидоры, чеснок, соль и перец. Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты, пока помидоры не станут мягкими, не давайте жидкости полностью испариться.
9. В обжаренные овощи добавляем кусочки куриной печени и мелко нарезанную петрушку. Всё перемешиваем и оставляем на огне еще пару минут, постоянно помешивая. Это позволит печенке пропитаться соусом и овощами, делая её особенно нежной и сочной.
10. Готовую куриную печень с луком и помидорами раскладываем по тарелкам с гарниром и сразу подаем к столу.
Советы по приготовлению куриной печени на сковороде
- Куриная печень может быть приготовлена и с другими овощами: морковью и репчатым луком, помидорами и луком-пореем, кабачками и болгарским перцем.
- Зелень можно разнообразить: петрушку замените на зеленый лук, укроп или используйте смесь из нескольких видов зелени.
Жареная печень куриная с луком
Это невероятно полезное и вкусное блюдо — куриная печень, жареная с луком. У нас есть несложный и понятный рецепт с фото этого простого и быстрого блюда, которое удивит вас своей доступностью. В нем много секретов и тонкостей, которые сделают ваше блюдо на удивление нежным и приятным на вкус.
Ингредиенты
Приготовление
Хотите поесть нежно, вкусно и полезно? Жареная куриная печень с луком — это именно то, что вам нужно. Это простое блюдо насытит и хорошо восполнит дефицит железа в организме.
Если вы считаете, что куриная печень не для вас, тогда пора попробовать приготовить ее, чтобы убедиться в обратном. Зачастую неприятный вкус печёнки возникает из-за ошибок при жарке. Следуя нашему проверенному рецепту, вы поймете, как правильно готовить жареную печень с луком, и у вас появится непреодолимое желание её попробовать. Это быстро, вкусно и удивительно нежно.
Жареная с луком куриная печень отлично сочетается с кусочком свежевыпеченного хлеба. Если хотите разнообразить меню, можно приготовить с ней заварные блины или салат с корейской морковью под названием «Листок-трилисток».
Рецепты этих интересных блюд также доступны и легки в реализации.
Как выбрать куриную печенку для жарки?
Чтобы куриная печень, жареная с луком, вышла нежной и сочной, необходимо использовать свежую охлажденную печенку. Замороженный продукт, как правило, менее подходящий для жарки, так как во время приготовления выделяется много сока, который мешает образованию хрустящей корочки и приводит к тому, что куриная печень, скорее всего, будет тушить, а не жарить.
Правила сочности печени куриной жареной с луком
- Перед жаркой печень следует промыть и удалить все лишнее:
- жир,
- прожилки,
- некачественные фрагменты.
- Обязательно просушите печень, удалив всю влагу. Для этого достаточно выложить ее на бумажное полотенце.
- Куриную печень не рекомендуется резать на кусочки, чтобы не исчерпать её сочность. Она уже сама по себе небольшая, и дополнительное измельчение может привести к пересыханию.
- Солить куриную печень следует только за 5 минут до готовности. Добавление соли в начале жарки сделает печень жесткой, так как соль будет вытягивать из неё влагу, необходимую для сохранения её нежности.
- Чтобы печенка не превратилась в кашу, перемешивайте её лишь два-три раза в процессе жарки, и делайте это очень аккуратно.
- Укладывайте печень на сковороду порциями, чтобы при помещении всего объема сразу температура масла не понижалась. Это поможет избежать более низкой температуры и предотвратит тушение вместо жарки.
- Проверяйте готовность, нажав на кусочек куриной печени. Готовый продукт будет упругим, если вы почувствуете жесткость, значит печень пережарилась. Чтобы этого избежать, перекладывайте готовую печенку с горячей сковороды в другую емкость сразу, как только убедитесь в её готовности, так как сковорода продолжает жарить печень даже после выключения огня.
Вкусные дополнения для печени куриной жареной с луком
- Неповторимый вкус жареной печени с луком добавит маринованный в уксусе репчатый лук или чеснок.
- Интересное сочетание получается при добавлении жареной печени с луком и моркови, грибов, картошки, баклажанов, кабачков и болгарского перца.
- Пикантным блюдо станет, если добавить немного вина или меда в процессе жарки. Они подчеркнут и разнообразят нежность печенки.
- За несколько минут до готовности можно присыпать печень тертым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, чтобы получить действительно аппетитное и праздничное угощение.
Какой бы вариант вы ни выбрали, соблюдение простых правил при жарке печени обеспечит успех. Кулинарное произведение станет сочным и аппетитным, что немаловажно, так как этот продукт богат полезными веществами и необходим как взрослым, так и детям.
Готовьте куриную печень жареную с луком с нами и наслаждайтесь этой вкусной и нежной едой.
Видео-рецепт приготовления печени
Куриная печень, жареная с луком — вкусные рецепты
Когда кто-то утверждает, что не любит куриную печень из-за ее специфического вкуса, я сразу делюсь своими секретами о том, как правильно её приготовить с луком. Получается блюдо, от которого не откажутся даже те, кто в принципе избегает употребления субпродуктов. Главный секрет заключается в том, что продукт готовится быстро и не пережаривается, что позволяет сохранить его сочность и нежность. Вы можете сделать простую жарку, но добавить сметану или майонез, благодаря чему получится вкусная подливка. Куриная печень станет отличным дополнением к гарниру на ужин или ко второму блюду на обед. Мои рецепты помогут вам определиться и выбрать лучший вариант.
Печень куриная жареная с луком – пошаговый рецепт
- Куриная печень — 500 г;
- Крупная луковица — 1 шт.;
- Мука — 2 большие ложки;
- Подсолнечное масло — 4 большие ложки;
- Перец и соль — по вкусу.
Важно помнить: блюдо можно разнообразить добавлением моркови, предварительно натертой на крупной терке и обжаренной вместе с луком.
Хорошо промойте печень, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла влага. Если у вас есть время, замочите кусочки в молоке на 20 минут, это значительно улучшит текстуру печени.
Очистите печень от плёнок, при необходимости разрежьте крупные кусочки пополам, но не мельчите. Обязательно обсушите печень бумажными полотенцами.
Посолите печень и обваляйте в муке.
Я использую свой метод быстрой обвалки: помещаю печень в контейнер с мукой, закрываю крышкой и хорошенько трясу (см. фото). Это позволяет равномерно распределить муку по кусочкам и ускоряет процесс.
Разогрейте масло для жарки до высокой температуры, чтобы печень быстро запечаталась и сохранила сочность. Выложите печень в один слой. Жарьте 3-5 минут, если масло начнет брызгать, накройте сковороду крышкой так, чтобы пар мог выходить, но воздух не полностью закрывался.
Нарежьте лук полукольцами.
Поверните печень, как только она станет золотистой, тут же добавьте нарезанный лук. Приправьте перцем и солью.
Закройте сковороду крышкой и продолжайте жарить в течение 5-7 минут. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое, чтобы печень не пригорела.
Важно: не храните и не готовьте куриную печень заранее, так как она теряет свою сочность и привлекательный вид после пребывания в холодильнике.
Как приготовить куриную печень с луком и яблоком
Добавление яблок придаст блюду необыкновенный вкус и изысканность. Если вы этого не пробовали, настоятельно рекомендую. Калорийность вашего блюда составит всего 197 ккал на 100 г, это отличный повод попросить добавку!
- Субпродукты (печень) — 500 г;
- Лук — 2 головки;
- Яблоки — 2 шт.;
- Перец, соль, подсолнечное масло — по вкусу.
- Промойте куски печени под проточной водой, удалите пленки и обсушите.
- Крупные кусочки нарежьте на половинки.
- Лук нарежьте полукольцами. У яблок уберите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Кожицу не снимаем.
- Разогрейте в сковороде масло, выложите нарезанные кусочки печени. Жарьте на сильном огне, периодически переворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон.
- Добавьте нарезанные яблоки и жарьте ещё 3-4 минут. Затем добавьте лук, приправьте солью и перцем, продолжайте готовить ещё несколько минут, помешивая.
Куриная печень, жареная с грибами, луком и майонезом
Это невероятно нежное и вкусное блюдо, которое благодаря добавлению майонеза выходит несколько более калорийным, однако подливка получается просто бесподобной.
- Субпродукты (печень) — 500 г;
- Грибы (шампиньоны) — 300 г;
- Майонез — 100 мл;
- Лук — 2 головки;
- Соль, перец, масло — по вкусу.
- Помытую печень очистите от пленок и обсушите. При необходимости нарежьте на мелкие кусочки.
- Нарежьте лук полукольцами, грибы — пластинами. Все ингредиенты сложите в миску, посолите и поперчите. Добавьте майонез и хорошо перемешайте.
- Разогрейте масло на сковороде и выложите всю смесь.
- Жарьте на сильном огне в течение 7-10 минут, периодически переворачивая содержимое. В самом конце накройте крышкой и готовьте еще пару минут.
Видео-рецепт вкусной печени со сметаной
В этом видео автор подробно расскажет, как он готовит это вкусное блюдо. Также на сайте вы сможете найти еще несколько рецептов с использованием сметаны, в том числе и интересные вариации. Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!