Фарш трижды хорошенько выбейте: как готовят котлеты в ресторанах и школах

Готовлю котлеты по этому рецепту много лет: получаются сочными, воздушными и нежными

Меня зовут Евгения Гаева, я являюсь кулинарным экспертом для Sport24, обучаюсь на нутрициолога и готовлю для своей семьи. Сегодня в этой статье я поделюсь с вами рецептом идеальных домашних котлет, а также расскажу о ключевых секретах и нюансах, которые помогут добиться наилучшего результата. Вот так, вы получите такие вкусные и сочные котлеты, что больше не захотите искать иные рецепты!

Секрет идеальных котлет

1. В первую очередь, очень важно, чтобы котлеты готовились из домашнего фарша, так как покупной обычно не состоит на 100% из мяса. Обычно производители добавляют разного рода прожилки, кожу, воду и другие нежелательные добавки, что значительно ухудшает вкус готового блюда. Лучше всего использовать смешанный фарш, например, комбинацию свинины и говядины или свинины с курицей, так как это придаст блюду более насыщенный и богатый вкус. 2. Для того чтобы котлеты были более воздушными и хорошо держали форму, следует их хорошенько отбить. Не жалейте на это лишних 5 минут — результат вас приятно удивит. 3. Если вы хотите, чтобы котлеты имели нежный сливочный вкус, рекомендуется добавить в фарш немного сливок или масла.

4. Перед тем как жарить котлеты, поставьте фарш в холодильник минимум на 30 минут. Это позволит всем ингредиентам лучше соединиться и проявить свои вкусовые качества. 5. Обратите особое внимание на процесс жарки: во-первых, масла должно быть достаточно, а во-вторых, сковорода должна быть хорошо разогрета до начала жарки котлет. Начинать нужно с сильного огня, чтобы получить красивую корочку, а затем уменьшить его, чтобы котлеты хорошо приготовились внутри. Однако будьте осторожны, чтобы не пережарить котлеты, иначе они станут жесткими и резиновыми.

Домашние котлеты: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Свинина — 400 грамм;
  • Говядина или телятина — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Белый хлеб — 100 грамм;
  • Сливки — 70 миллилитров;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Мука — 50 грамм;
  • Масло для жарки.

Приготовление

1. Прокрутите в мясорубке мясо вместе с луком и чесноком.

2. У хлеба отрежьте корочки, а мякоть залейте сливками и оставьте на 10 минут, чтобы она размокла.

3. В глубокую миску выложите фарш и добавьте размякший батон, соль и перец.

4. Тщательно перемешайте фарш до однородности. После этого необходимо отбить его: поднимайте в руках и бросайте обратно в миску. Через несколько минут вы заметите, что фарш побелел и стал лучше держать форму, что также может быть заменой добавлению яйца, которое обычно используют для клейкости.

5. Оставьте фарш в холодильнике на полчаса. Затем, влажными руками формируйте котлеты, при желании, еще раз можно слегка отбить их в процессе формирования, перекидывая из руки в руку. После этого обваляйте каждую котлету в муке с двух сторон.

6. Равномерно разогрейте сковороду с маслом и выложите котлеты. Обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки примерно по 1-2 минуте. Затем уменьшите огонь до среднего или даже ниже, накройте крышкой и готовьте еще 15-20 минут. Если потребуется, добавляйте немного воды, следите за тем, чтобы она не испарилась, иначе котлеты могут пригореть. В процессе тушения можно переворачивать котлеты для равномерного прогревания. По завершении приготовления снимите котлеты с огня и оставьте под крышкой еще на 5-7 минут, чтобы они стали еще более сочными и мягкими.

7. Готовые котлеты можно выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Фарш трижды хорошенько выбейте: как готовят котлеты в ресторанах и школах

7+1 рецептов идеальных котлет из мяса, птицы и рыбы

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт идеальных котлет. Кто-то добавляет в фарш майонез, другие — сливочное масло, третьи уверены, что секрет сочности заключается в мудрой обработке лука. Как приготовить сочные котлеты из мяса, птицы или рыбы и что отличает котлеты из школьной столовой, вы узнаете в этой статье от Газеты.Ru.

Домашние котлеты от Петровны

Пресс-служба ресторана Цыцыла

Секрет вкусных домашних котлет заключается в том мясе, из которого они приготовлены. В этом уверен Сергей Кондратьев, заместитель бренд-шефа ресторана Цыцыла. Он использует охлажденное мясо и обязательно добавляет в фарш немного несоленого свиного сала, чтобы котлеты получались более сочными.

Не советую добавлять в фарш майонез, хотя многие делают это для придания сочности. Фарш на котлеты необходимо тщательно вымешать и отбить. Также для сохранения сочности важно хорошо обжарить котлеты, но не тушить, чтобы весь сок остался внутри, — поделился он.

Для Домашних котлет от Петровны понадобятся 600 г говядины, 600 г свинины, 150 г лука, 60 г моркови, 4 г чеснока, 3 г фиолетового базилика, 3 г петрушки, 3 г кинзы, 150 г хлеба, 2 яйца, 60 г несоленого сала, 100 г молока и 15 г соли.

Пропустите мясо, сало, лук, морковь и чеснок через мясорубку. Параллельно замочите хлеб в молоке. Затем в получившийся фарш добавьте соль, зелень, размоченный хлеб, яйца и тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле до готовности.

Котлеты домашние. Ресторанный вариант

В Домашних котлетах из меню ресторана #СибирьСибирь смешаны два вида мяса — говядина и свинина. Однако, как сообщает шеф-повар Евгений Кузнецов, рецептура отличается от той, к которой привыкли на российской кухне.

Пресс-служба ресторана СибирьСибирь

Я не придерживаюсь мнения о добавлении в фарш яиц, молока, размоченного хлеба, чеснока, панировочных сухарей или льда. Я использую только соль, перец и большое количество репчатого лука, который добавляет сочность, не отвлекая от мясного вкуса. Но важно, чтобы он не был сырым! Хотя в этом может быть и свои достоинства, но это уже грубо, по-деревенски.

Так готовит мой дедушка, но он живет в лесу, а у нас всё-таки ресторан, хорошее вино. Поэтому я предпочитаю карамелизовать лук в сливочном масле, — объясняет Кузнецов.

На килограмм мяса шеф использует 600 г лука и карамелизует его в течение 15 минут на сливочном масле, чтобы убрать горечь и добавить легкую сладость и терпкость. Лук тут выступает как вспомогательный компонент, а основной вкус идет от мяса, — объяснил он.

Карамелизуйте лук в течение 15 минут на сливочном масле, затем пробейте его через мелкое сито вместе со свининой, говядиной и замороженным сливочным маслом, которое по заверению шефа, также придаст котлетам сочность и поможет удерживать ее во время жарки. Фарш нужно трижды тщательно отбить и оставить охлаждаться на 30 минут. После этого слепите котлеты и обжарьте на хорошо разогретой сковороде.

Популярный рецепт:  Овсяная каша в мультиварке

Куриные котлеты из детства

Шеф-повар ресторана BURO.TSUM Владимир Чистяков поделился рецептом куриных котлет, как из детства.

Пресс-служба ресторана Buro TSUM

Для приготовления потребуется 2,5 кг мякоти куриного бедра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 100 г моркови, 200 г репчатого лука, 15 г чеснока, 70 г петрушки, 50 г растительного масла, 50 г крепкого куриного бульона, соль и перец.

Обжарьте лук, чеснок и мелкорубленую морковь на растительном масле до золотистого цвета на маленьком огне. Мякоть бедра прокрутите через мясорубку вместе с обжаренными овощами, добавьте мелко нарезанную зелень, яйцо и сливочное масло. Хорошо взбейте массу и добавьте специи. Сформируйте котлеты, немного подморозьте их, чтобы сок остался внутри, и обжарьте на сковороде.

Котлеты из утки с изюмом

Шеф-повар ресторана Восход, Максим Тарусин, считает, что идеального рецепта котлет не существует. Их можно готовить из чего угодно. Например, он предлагает своим гостям очень необычные котлеты из утки с белым изюмом. Для приготовления понадобятся 600 г мякоти утки, 300 г мякоти куриного бедра, 160 г жареного лука, 80 г утиных шкварок, 50 г соевого соуса, белый изюм, соль и перец.

Пресс-служба ресторана Восход

Обжарьте лук до золотистого цвета. Сделайте шкварки из утиной кожи.

Пропустите мясо курицы, утки, жареный лук и шкварки через мясорубку. Затем добавьте немного соевого соуса, посолите по вкусу. Сформируйте котлеты, и в центр каждой положите по 4-5 ягод размоченного изюма. Обжаривайте на сковороде на медленном огне.

Котлета по-киевски с тартаром из соленого огурца и томата

Бренд-шеф ресторана Русский Паб, Алексей Семенов, поделился рецептом котлет по-киевски. По его мнению, главный секрет успеха котлет заключается в фарше.

Пресс-служба ресторана Русский Паб

Обязательно выбирайте филе для котлеты по-киевски согласно ГОСТу: свежее, плотное, но одновременно нежное мясо. Наша основная цель — сохранить филе мягким при обжаривании под панировкой, чтобы зеленое масло, находящееся в центре котлеты, не вытекло наружу, — рассказывает шеф.

Для приготовления одной котлеты потребуется одно филе куриной грудки (около 100 г). Срежьте тонкое филе и оставьте только крупное, раскатайте его лепестком. Аккуратно отбейте филе через пленку. Приготовьте зеленое масло, измельчив зелень и чеснок, и смешайте со сливочным маслом и специями. Для каждой котлеты сформируйте из зеленого масла небольшую кнелю, кладите ее в середину филе и заворачивайте с нахлестом, чтобы котлета не раскрылась. Затем подготовьте льезон: взбейте яйцо со сливками.

Сначала панируйте котлету в муке, опустите в льезон и обваляйте в панировочных сухарях. Придайте котлете вытянутую форму, напоминающую сигару.

На этом этапе подморозьте котлету, чтобы она схватилась, и повторите шаги с мукой, льезоном и сухарями. Если нет времени, двойную панировку можно сделать сразу, без подмораживания. Зачем двойная панировка? Она максимально удержит филе и масло, — поделился секретом Семенов.

Котлета по-киевски готовится во фритюре, поэтому потребуется много растительного масла и глубокая сковорода или сотейник из нержавеющей стали. Температура масла для начала приготовления должна составлять около 180 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, проверьте температуру масла, используя слайс чеснока.

Когда над разогретым маслом появляется дымок, бросьте в него слайс чеснока и смотрите, когда чеснок начинает колероваться — в этот момент убавьте огонь и добавляйте котлету, — объяснил шеф.

Обжаривайте котлету во фритюре 2-3 минуты, а затем отправьте в духовку на 7-8 минут в режиме конвекции при 180 градусах (и на 15 минут, если котлета была заранее заморожена). Готовые котлеты шеф рекомендует подавать с картофельным пюре и тартаром из соленых огурцов. Для тартар нарежьте мелкими кубиками зеленые помидоры, соленые огурцы и крымский лук, добавьте свежую зелень — укроп и петрушку, и заправьте винным уксусом и ароматным подсолнечным маслом, — рассказал он.

Котлеты из щуки

Шеф-повар ресторана Drinks@Dinners, Евгений Михайлов, предложил рецепт котлет из щуки. Секретный ингредиент его котлет — свиное сало, которое, по мнению шефа, добавляет им нежный и сливочный вкус.

Секреты приготовления вкусных домашних котлет: как готовить котлеты из фарша

Секреты приготовления котлет

Какой же праздничный стол можно представить без котлет? Зразы, биточки, пожарские, по-киевски и множество других — разнообразие наименований этого блюда встречается в разных кухнях. Основой любого варианта котлет является качественный фарш. Однако не менее важно и соблюдение технологии их приготовления.

Если говорить вкратце, то у каждого этапа, связанного с котлетами, есть свои секреты, начиная с выбора мяса и заканчивая подачей к столу. Эти маленькие хитрости помогут вам создать уникальный вкус и аромат классического блюда, которое, несмотря на свою популярность, остается любимым на многих столах.

Секрет №1. Правильно «составьте» фарш

Как приготовить котлеты из фарша

Мясо, которое вы выбираете для фарша, должно быть умеренно жирным. Для более интересного и разнообразного вкуса кулинары рекомендуют миксовать разные виды мяса или использовать различные части одного вида. Старайтесь, чтобы доля жирного мяса составляла не более половины от общего веса, то есть, на 1 кг нежирного можно положить полкило жирного или 300-350 г сала. Для куриного фарша дополнительно на каждый килограмм филе добавляйте 0,5 кг свиного сала, а даже лучше – шпика, так как в нем уже присутствуют остальные необходимые специи. Это необходимо, так как куриная грудка обычно более сухая по сравнению с свининой и говядиной.

Вкусные блюда из фарша – 9 оригинальных рецептов с фото
Порадуйте свою семью новыми блюдами — выберите что-то из нашей подборки!

Секрет №2. Добавьте в фарш ингредиенты для сочности и прочности

Как приготовить котлеты сочными и мягкими

Стандартный набор для создания сочности и прочности котлет обычно включает: 1 яйцо, 250 г размоченного в молоке черствого батона и 1-2 столовые ложки ледяной воды. Опытные хозяйки иногда используют вместо целого яйца только белки, особенно для куриного фарша, поскольку желток делает котлеты более плотными и жесткими. Однако для говяжьего и свиного фарша профессионалы рекомендую добавлять именно желток, так как белок может сворачиваться при жарке, что не дает котлетам необходимой сочности. Альтернативный вариант — добавление вместо батона тертого сырого картофеля, который не только склеивает, но также обладает свойствами, придающими сочность.

Популярный рецепт:  Кукурузная каша полента на молоке

Секрет №3. Не забудьте о приправах

Какие приправы добавляют в котлеты

Те, кто разбирается в приправках и специях, не могут жаловаться на невкусные котлеты или другие блюда. В свиной фарш добавляйте смесь перцев, мелкий кориандр, а для гурманов подойдет также и зира. «Предпочитают» перец и говяжьи котлеты, но в фарш лучше добавлять куркуму и сушеный базилик. Куриное мясо хорошо сочетается с карри или хмели-сунели. Куриный и свиной фарш также можно обогатить мелко нарезанным чесноком. Более редкие котлеты из баранины рекомендуют приправлять душистым перцем, имбирем, розмарином и шалфеем.

Какие пряности можно вырастить в средней полосе

Вы предпочитаете специи и пряности из магазина? Может, вы пытались вырастить их самостоятельно? Выращивание большинства пряных растений не вызовет у вас трудностей.

Секрет №4. Перемешайте и охладите

Секрет вкусных котлет из свинины

Воздушные, но при этом упругие котлеты можно получить только при условии тщательного замеса фарша, который должен продолжаться минимум пять минут. Повара со стажем рекомендуют хорошенько отбить массу перед тем, как начать лепить котлеты. Также важен этап охлаждения: фарш должен быть в холодильнике не менее получаса, а лучше — час. За это время он успеет напитаться приправами и всеми вкусовыми компонентами.

Секрет №5. Правильно подберите панировку

Секрет вкусных котлет из курицы

Для небольших хрустящих котлет, которые не планируется разогревать, лучше подойдут панировочные сухари. Если их нет, можно использовать манную крупу или мелкие овсяные хлопья. Для тушеных или подливаемых котлет больше подойдут мука или кукурузный крахмал.

Секрет №6. Обжарьте и протушите

Котлеты на сковороде

Чтобы получить хрустящую корочку, котлеты обжаривают на хорошо разогретом растительном масле, сначала на сильном огне в течение 30 секунд, затем уменьшают огонь до среднего и жарят еще минуту. После этого переворачивают котлеты и повторяют процесс. Важно, чтобы общая первоначальная обжарка котлет длилась три минуты, после чего котлеты жарят на среднем или медленном огне. Второй вариант — добавить немного воды и протушивать. Также можно готовить в духовке, поместив котлеты в подходящую посуду.

Секрет №7. Подавайте к столу в «нужное» время

Котлеты в духовке

Только что приготовленные котлеты лучше не подавать сразу к столу. Для того чтобы вкус вышел максимально насыщенным, дайте им настояться в течение 10-15 минут.

А какие ваши секреты приготовления домашних котлет?

Котлеты рецепт из фарша

Фото домашних котлет

Фото домашних котлет (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт домашних котлет так назван, поскольку они готовятся исключительно из домашнего фарша. Для этого используйте домашний фарш (лучше всего смесь говядины и свинины), смешайте его с размоченной в молоке булкой и обжаренным луком, слепите котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 1 кг;
  • Белый хлеб или батон — 5 ломтей;
  • Молоко — 100 гр;
  • Лук — 2 средние головки;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука — 100 гр;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Сливочное масло — 20 гр;
  • Растительное масло — для жарки лука и котлет;
  • Соль, черный перец — по вкусу;

рецепт котлет домашних

Котлеты домашние как приготовить

Когда-то решил приготовить котлеты из покупного фарша. Учитывая, что он именовался «домашним», решил так же назвать и рецепт. Для того чтобы придать котлетам мягкость, я использовал традиционный, но надежный компонент — булку, вымоченную в молоке. А чтобы блюдо получилось с дополнительным вкусом, решил вмешать в фарш предварительно обжаренный на сливочном и растительном масле репчатый лук. Давайте посмотрим, что из этого получится!

рецепт котлет домашних

С батона убираем корки, в фарш вмешиваем исключительно мякоть.

рецепт котлет домашних

Мякиш хлеба или батона заливаем свежим молоком и даем ему полностью пропитаться.

рецепт котлет домашних

После этого выжимаем лишнее молоко из мякиша и добавляем к нашему домашнему фаршу.

рецепт котлет домашних

Тщательно вымешиваем домашний фарш с хлебным мякишем до однородной массы.

рецепт котлет домашних

Затем мелко нарезаем чеснок. Добавляем его в фарш, к нему также добавляем соль (около 2 чаек без горки) и черный перец, разбиваем одно куриное яйцо и перемешиваем.

рецепт котлет домашних

Отлично перемешиваем и оставляем фарш на некоторое время в стороне.

рецепт котлет домашних

Мелкими кубиками нарезаем лук.

рецепт котлет домашних

Обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле с добавлением небольшого кусочка сливочного. Даем луку немного остыть.

рецепт котлет домашних

После этого отправляем его в наш фарш для домашних котлет.

рецепт котлет домашних

В третий раз тщательно вымешиваем фарш с луком. Это очень важно, так как плохо вымешанный фарш может привести к тому, что котлеты будут разваливаться во время жарки! Поэтому не ленитесь и уделите этому процессу минут 7-10!

рецепт котлет домашних

Готовим тазик с фаршем и два больших блюда. В одно насыпаем немного муки (для обсыпки слепленных котлет), а в другое — достаточно муки для обвалки котлет.

рецепт котлет домашних

Сковороду поглубже ставим на огонь и наливаем 3-5 мм слоя растительного масла. Пока оно нагревается,

рецепт котлет домашних

начинаем формировать наши домашние котлеты! Перед тем как приступить к лепке, смочите руки под теплой водой — это поможет уменьшить прилипание фарша к рукам. Далее формируем котлету примерно такой формы,

рецепт котлет домашних

после чего хорошо обваливаем её в муке.

рецепт котлет домашних

Выкладываем на подготовленное блюдо (можно использовать разнос, слегка припорошенный мукой).

рецепт котлет домашних

Как только котлеты сформированы, отправляем их на сковороду жариться. Обратите внимание на температурный режим! Масло должно быть хорошо разогрето, но не перегрето (в противном случае оно начнёт дымить и выделять неприятный запах)! После нагрева рекомендую сбросить температуру на 2/3 от максимальной. Например, я нагревал масло на 10-ке, а готовил на 7-ке… Но продолжим!

рецепт котлет домашних

Когда котлеты подрумянились с одной стороны, переворачивайте их, затем поставьте на бок, чтобы запечь и края котлет. После того как они были обжарены со всех сторон до золотистой корочки, периодически переворачивайте, пока они не будут готовы. Проверить готовность очень просто — проколите их ножом или вилкой. Если выделяется алый сок — значит, мясо еще сырое; если сок прозрачный — котлета готова и её можно убрать в кастрюлю с бумажными полотенцами для поглощения лишнего жира.

рецепт котлет домашних

Пока жарится первая партия котлет, продолжаем формировать и жарить остальные.

рецепт котлет домашних

Когда же процесс формирования и жарки котлет закончится, можно приготовиться к подаче гарнира (жареная капуста, картофельное пюре, фри и другие варианты), добавить по желанию грибной соус, украсить овощами или зеленью и с огромным аппетитом наслаждаться этим блюдом!

рецепт котлет домашних

Вот так выглядит наша домашняя котлета, если рассмотреть её крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении этого рецепта.

Котлеты домашние видео рецепт

Видео немного о другом рецепте домашних котлет (без яиц, с добавлением воды в фарш, лук не обжаривается, а перекручивается вместе с мясом). Рекомендуется к просмотру!

Популярный рецепт:  Рецепт идеальной рисовой каши на молоке

Примечания к рецепту котлет

Если вы собираетесь жарить много котлет, примерно после второй или третьей партии настоятельно рекомендую помыть сковороду, где жарились котлеты, и налить свежего растительного масла.

Вкусные и сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде — 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить на сковороде мясные котлеты из домашнего фарша.

Для этого традиционно используют мясной фарш, мякиш белого хлеба, репчатый лук, куриные яйца, молоко и специи. Однако, состав можно варьировать, добавляя различные ингредиенты, например: тертые на мелкой терке кабачки или картофель.

Чтобы получить вкусные и сочные мясные котлеты, можно использовать различные способы. Их жарят на сковороде, тушат в мультиварке, запекают в духовке или варят на пару. Но при этом необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых мы обязательно расскажем.

Вкусные и сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде

Котлеты из домашнего фарша на сковороде без хлеба и молока

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш (свинина + говядина) — 1 кг;
  • Кабачок (мякоть) — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Мука или панировочные сухари;
  • Растительное масло.

Как приготовить вкусные котлеты на сковороде:

1. В глубокую миску выкладываем фарш. Лук и мякоть кабачка трём на мелкой терке и добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.

2. Смачиваем руки водой и делим фарш на части, равные размеру крупного куриного яйца. Формируем из каждой лепешку и обваливаем в муке или сухарях.

3. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Затем выкладываем котлеты и жарим около 5-7 минут с одной стороны.

4. После этого переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны также около 5 минут.

5. Готовые котлеты выкладываем на плоскую тарелку и подаем к столу. Если хотите, чтобы они были еще более нежными и сочными, выкладываем котлеты в сковороду в 2 ряда, вливаем 100 мл кипятка и тушим под крышкой около 5-10 минут.

Сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Если добавить в фарш размоченный в молоке хлеб, натертый на мелкой терке кабачок или картофель, котлеты получатся более мягкими. Также придать сочность можно, немного потушив котлеты после жарки под закрытой крышкой.

Сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде классический рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш (свинина + говядина) — 1 кг;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт. (небольшие);
  • Чеснок — 2 средних зубчика;
  • Мякиш белого хлеба — от 4-5 ломтиков;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Мука или панировочные сухари;
  • Растительное масло.

Как приготовить сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде:

1. В чашку выкладываем мякиш белого хлеба, заливаем молоком и оставляем минут на 10. За это время хлеб пропитается и размокнет.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем размоченный в молоке хлеб (вместе с молоком). Следом помещаем куриные яйца, натертые на мелкой терке лук и чеснок, а также добавьте специи. Вымешиваем содержимое до однородности.

3. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в сухарях или муке со всех сторон и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне, периодически переворачивая, до аппетитного румяного цвета.

Сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде готовы! Приятного аппетита!

В фарш можно добавлять различные специи, приправы и даже мелко порубленные овощи, например, помидоры или болгарский перец. Это поможет разнообразить блюдо.

Котлеты из домашнего фарша с хлебом на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Хлеб — 2 ломтика;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное.

Как приготовить котлеты из домашнего фарша с хлебом:

1. Срезаем корки с хлеба и выкладываем мякиш в глубокую чашку. Заливаем молоком и оставляем на 10 минут.

2. В миску выкладываем фарш, добавляем яйцо, натертый на мелкой терке лук и отжатый от молока хлебный мякиш. Солим и перчим по вкусу и хорошо вымешиваем.

3. Далее фарш нужно отбить. Руками берем всю массу и бросаем обратно в миску. Так нужно сделать около 15-20 раз. Эта процедура улучшит структуру будущих котлет.

4. Влажными руками формируем из мясной массы шарики размером с крупное куриное яйцо. Выкладываем их на сковороду и немного прижимаем, чтобы получилась небольшая круглая лепешка.

5. Обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до аппетитного румяного цвета. Подавайте котлеты можно с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!

После того как все ингредиенты смешаны в однородную массу, можно отбить её. Поднимите массу вверх и бросьте в миску или на стол. Проделать это нужно не менее 15-20 раз, чтобы котлеты были более нежными и мягкими.

Котлеты из домашнего фарша с подливкой на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 г;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт. (небольшие);
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Вода — 600 мл;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л. для подливы и еще для обвалки;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Масло растительное.

Как приготовить котлеты из домашнего фарша с подливкой на сковороде:

1. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем куриные яйца, измельченный в блендере или натертый на мелкой терке лук и 2 столовые ложки сметаны. Солим и перчим по вкусу и хорошо вымешиваем до однородности.

2. Теперь, смоченными водой руками формируем котлеты любой удобной формы и обваливаем их в муке. Затем выкладываем их в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до аппетитной румяности с обеих сторон.

3. В миску вливаем воду, добавляем по 2 столовые ложки сметаны и томатной пасты, 1 ст. л. муки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки.

4. Далее, вливаем полученную смесь в сковороду к котлетам и доводим до кипения. После этого убавляем огонь и тушим около 15 минут. Если подливка слишком густая, можно немного разбавить водой. Если излишне жидкая, размешайте 1 ч. л. муки в небольшом количестве воды и вливайте в сковороду.

Котлеты из домашнего фарша с подливкой на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий