Как приготовить куриную печень на сковороде — 14 самых простых и очень вкусных рецептов
Здравствуйте, дорогие хозяйки! Куриная печень является доступным по цене продуктом, который сможет позволить себе практически каждый покупатель. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд.
Эти блюда не только порадуют вас своим вкусом, но и принесут пользу за счет их питательной ценности и легкости усвоения. Я собрала для вас интересную подборку рецептов — 9 из них с пошаговыми инструкциями и 5 видео. Выбирайте на свой вкус!
Готовим вместе с удовольствием!
Куриная печень по-строгановски с подливой из томатной пасты и сметаны
Этот рецепт — один из самых простых способов приготовления куриной печени. Блюдо получается очень нежным, а на его приготовление уходит не более 30 минут.
- 1 килограмм — куриной печени
- 80 граммов — репчатого лука
- 40 миллилитров — подсолнечного масла
- 20 миллилитров — пшеничной муки
- 60 граммов — сметаны
- 40 граммов — томатной пасты
- Соль — по вкусу
1. В первую очередь нужно очистить лук. Затем его нарезают небольшими кубиками и обжаривают на половине растительного масла до достижения легкого золотистого цвета.
2. Затем к луку добавляют пшеничную муку, томатную пасту, соль и сметану, хорошо перемешивают. При этом сковороду не следует снимать с огня. Если соус становится слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой для достижения нужной консистенции.
3. Печенку необходимо тщательно промыть и нарезать на кусочки. Обжарить ее на оставшемся растительном масле, периодически помешивая, до готовности.
4. Залить печенку готовым соусом и довести до кипения.
5. Обычно это блюдо подают с гарниром, например, гречкой, картофелем, макаронами или другим гарниром по вашему желанию.
Калорийность на 100 гр. – 155 ккал
Как приготовить куриную печень с морковью, луком и помидорами
Этот рецепт служит отличной альтернативой классической тушеной печени с луком и сметаной. С добавлением овощей блюдо становится особенно полезным и богатым витаминами.
- 200 граммов — куриной печени
- 2 помидора
- Половина сладкого красного перца
- 1 головка — репчатого лука
- Половина моркови
- 2 зубчика — чеснока
- Половина чайной ложки — прованских трав
- Соль и перец — по вкусу
- 1 столовая ложка — подсолнечного масла
1. Для начала очищают и моют лук и морковь, затем нарезают их небольшими кусочками. Помидоры и красный перец тоже промывают. Нарезают помидоры дольками, из красного перца предварительно удаляют семена и сердцевину, а затем его нарезают кубиками.
2. Субпродукты нужно тщательно промыть, удалить пленки, а затем нарезать на небольшие кусочки. В сковороде разогревают растительное масло, обжаривают лук и морковь в течение 5 минут.
3. После этого добавляют остальные овощи. Все обжаривают еще 3 минуты до легкой мягкости. Приправляют по вкусу солью и перцем. Добавляют прованские травы, хорошо перемешивают и продолжают готовить еще 5 минут.
4. В конце к овощам добавляют нарезанную зелень и доводят до полной готовности печени, периодически помешивая.
Калорийность на 100 гр. – 72 ккал
Приготовление куриной печени на сковороде — это не только просто, но и невероятно вкусно. Многие кулинары подчеркивают, что печень быстро готовится и легко впитывает ароматы специй и соусов. Один из самых популярных рецептов — обжарка печени с луком и морковью, что придает блюду насыщенный вкус. Другие предпочитают добавлять сметану или томатный соус, что создает нежный и кремовый результат.
Некоторые эксперты рекомендуют предварительно замачивать печень в молоке, чтобы убрать горечь и сделать ее более мягкой. Также стоит обратить внимание на время жарки: слишком долго готовить печень не следует, иначе она станет жесткой. Вариации с добавлением грибов, зелени или даже сладких фруктов открывают новые горизонты вкуса. В общем, куриная печень является универсальным продуктом, который позволяет экспериментировать на кухне и радовать близких разнообразием блюд.
Куриная печень с яблоками и луком на сковороде
Это довольно необычное сочетание, однако, как показывает практика, утку готовят с яблоками, так почему бы не попробовать и с печенью?
- 500 граммов – куриной печени
- По 1 шт. – луковица и зеленое яблоко
- Половина лимона
- 50 граммов – сливочного масла
- 30 мл. – подсолнечного масла
- 2 ст. ложки – пшеничной муки
- Соль, перец, специи — по вкусу
1. В небольшой миске нужно смешать пшеничную муку с солью, перцем и специями, обвалять в этой смеси кусочки печени и обжарить до золотистого цвета.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами, яблоко — дольками. Полить яблоки лимонным соком, чтобы те не потемнели.
3. Обжаренную печенку убрать со сковороды, а на ее место отправить яблоки, обжаривая с обеих сторон по 2 минуты. Если хотите, можно посыпать их немного корицей и мускатным орехом для аромата.
4. Когда яблоки будут готовы, убираем их со сковороды и обжариваем лук до золотистого цвета.
5. Затем возвращаем печень в сковороду, сверху выкладываемяблоки и тушим все под крышкой 5-7 минут.
Калорийность на 100 гр. – 154 ккал
Куриная печень в сметане с грибами и луком на сковороде
Это блюдо готовится очень быстро. Пожалуй, оно обеспечит удовольствие всем, кто его попробует.
- 400 гр. — куриной печени
- 100 гр. — шампиньонов
- 3 головки — репчатого лука
- 2-4 столовых ложки — сметаны
- 3-4 столовых ложки — подсолнечного масла
- Перец и соль — по вкусу
- Зелень по желанию
1. Лук очищают и моют, затем нарезают полукольцами. Печенку и грибы тоже тщательно моют, обсушивают и нарезают на произвольные куски.
2. Разогревают сковороду, вливают 3-4 столовых ложки растительного масла, добавляют лук, жарят 3 минуты до золотистого цвета.
3. Вскоре к луку добавляют грибы и обжаривают еще 7-9 минут.
4. Теперь к овощам добавляют печенку, жарят на большом огне еще 3-4 минуты. После чего солят, перчат и добавляют сметану. Тушат блюдо еще 5 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 138 ккал
При обжарке в кляре получается очень вкусно
Как приготовить куриную печень в кляре
Куриная печенка в кляре готовится очень легко, но само блюдо выходит весьма интересным. Более того, регулярное употребление печенки помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
- 500 граммов — куриной печени
- 1 яйцо
- 0,25 чайной ложки — молотого черного перца
- 0,5 столовой ложки — муки
- Соль по вкусу
- 50 миллилитров — подсолнечного масла
1. Субпродукт тщательно промывают, приправляют солью и перцем. Яйцо взбивают с щепоткой соли и черного перца, затем добавляют полстакана муки и перемешивают до получения однородной массы.
2. В сковороде разогревают растительное масло. Каждый кусочек куриной печенки обмакивают в кляр и обжаривают с обеих сторон в течение 5-7 минут, пока печенка не приобретет румяную корочку. Блюдо подают горячим.
Калорийность на 100 гр. – 175 ккал
Вопрос-ответ
Нужно ли куриную печень обваливать в муке?
Часто печень обваливают в муке для улучшения вкуса и защиты от брызг раскаленного масла. Рекомендуется солить мясо в конце готовки, чтобы оно не стало жестким.
Когда нужно солить куриную печень при жарке?
Кулинарные эксперты советуют предварительно оставить печень на пару часов в воде или молоке перед жаркой. Сам процесс обжарки занимает всего 8-10 минут. Соль лучше добавить в самом конце приготовления, чтобы сохранить мягкость продукта.
Какие специи подходят куриной печени?
Мускатный орех придает нежный пряный вкус и аромат, который подчеркнет блюдо. Лавровый лист сделает вкус печени более насыщенным, а молотый черный перец добавит остроты.
Нужно ли замачивать куриную печень перед приготовлением?
Зато нужно использовать охлажденную куриную печень. Перед готовкой ее достаточно тщательно промыть под проточной водой. Если хотите придать печени более насыщенный вкус, замочите ее на час в маринаде из соевого соуса, воды и винного уксуса.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением куриную печень обязательно промойте под прохладной водой и удалите все пленки и жилы, чтобы избавиться от горечи и сделать вкус блюда более нежным.
СОВЕТ №2
Для улучшения вкуса печени, замочите ее в молоке на 30-60 минут перед жаркой. Это сделает продукт более мягким и уберет неприятные запахи.
СОВЕТ №3
Не пересушивайте печень во время жарки. Готовьте на среднем огне не более 5-7 минут с каждой стороны, чтобы она осталась сочной и мягкой. Проверяйте готовность, разрезая печенку — внутри она должна оставаться чуть розовой.
СОВЕТ №4
Не бойтесь экспериментировать с приправами и добавками! Лук, чеснок, различные специи и даже немного сливок могут значительно улучшить вкус вашего блюда. Попробуйте разнообразные комбинации, чтобы найти свой идеальный рецепт.
Куриная печень, жареная с луком
Это простое, бюджетное, но очень вкусное блюдо можно подавать как самостоятельно, так и с любым гарниром. Такая готовка идеальна для сытного обеда или ужина для всей семьи.
Описание приготовления:
Куриная печень пользуется большой популярностью, так как блюда из нее не только недороги, но и просты в приготовлении. Этот рецепт может стать эконом-вариантом, который не устает конкурировать по вкусу с другими блюдами. Обязательно запишите этот рецепт!
Состав / Ингредиенты:
- 1 Штука — Лук
- 300 Грамм — Печень куриная
- По вкусу — Соль
- 2-3 Ст. ложек — Растительное масло
- По вкусу — Перец черный молотый
Калорийность
Как приготовить «Куриная печень, жареная с луком»
На сковороде на растительном масле обжарьте до мягкости нарезанный произвольно репчатый лук.
Добавьте нарезанную печень, предварительно порционированную на кусочки.
Готовьте, периодически помешивая, около 10 минут. Куриная печень готовится достаточно быстро, не пересушите ее. Для проверки на готовность разломайте самый крупный кусочек — внутри не должно быть розового сока.
Куриная печень, жареная с луком, готова. Приятного аппетита!
Оцените рецепт Куриная печень, жареная с луком
Карина 29.09.2014 19:39 Ооочень вкусно, правда, добавила еще грибочки, предварительно обжаренные в сметане.
ВладИС 18.04.2014 12:35 Приготовил строго по рецепту. ОЧЕНЬ ВКУСНО! Хотя с удовольствием попробую и со всеми поправками. ;))
Иван 20.02.2014 09:46 Щас ка я попробую приготовить))
евгения 29.12.2013 12:47 А я тушу печень со сметаной, или на кефире, добавляю чеснок, лук, иногда морковь..=) и с макаронами..тоже очень вкусно=)
Как жарить куриную печенку
Желание пожарить куриную печенку возникает у меня довольно часто. Причем по разным поводам — на обед или ужин как основное блюдо, в салат или для приготовления паштета. Долгое время я определяла, сколько нужно готовить куриную печенку в каждом случае. Думаю, что и вам мои советы будут полезны. Начнем с похода на рынок или в магазин.
О чем расскажем в статье:
Выбор качественной печенки
Любое блюдо, в том числе и из куриного субпродукта, начинается с выбора качественного исходного продукта. Это — основополагающий момент для достижения конечного результата — вкусного блюда. Итак, давайте рассмотрим, на что обратить внимание при покупке.
Куриная печенка может быть как охлажденной (это наилучший выбор), так и замороженной. Если вы выбрали замороженную, убедитесь, что срок хранения не превышает 3 месяцев, так как после этого снижаются как кулинарные, так и полезные качества.
Следует проверить внешний вид печенки: она должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Если преобладает рыжий цвет, или присутствуют желтые пятна, значит, печенка была повторно разморожена, что негативно сказывается на её качестве. Светлый или слишком темный цвет indicates that the chicken was unhealthy before slaughter; such products следует избегать. Печенку с зелеными пятнами также не следует рассматривать к покупке, так как это свидетельствует о поврежденном желчном пузыре и, как следствие, о наличии желчи, что сделает ее горькой.
Если вы видите печенку в упаковке, где отмечены потеки сукровицы, это означает, что продукт несколько раз размораживали. Это также не соответствует качеству. У свежей куриной печенки должна быть блестящая, влажная поверхность.
Если покупаете замороженный продукт, убедитесь, что на упаковке нет снежной наледи, так как много наледи говорит о том, что печенка неоднократно размораживалась. Упругость — также важный критерий: свежая печенка должна быть упругой, не оставляя вмятин после нажатия.
И, наконец, не забудьте о запахе — это один из главных критериев выбора. Запах свежей печенки должен быть приятным, с легким сладковатым оттенком. Если он кислый, это говорит о том, что продукт долго лежал на прилавке и уже испортился.
Лучшие куриные субпродукты лучше всего покупать у тех производителей, которым вы доверяете и с которыми уже знакомы, поскольку честный производитель заботится о качестве своей продукции.
Подготовка к жарке
Выбрав и купив свежую куриную печенку, радуйтесь ее качеству: цвет хороший, поверхность блестящая, плотная, не рыхлая. Лучше всего приготовить продукт сразу. Если это невозможно, то хранить в холодильнике не более 2 дней.
Если печенка была заморожена, размораживать ее нужно правильно — оставив в холодильнике, чтобы продукт таял плавно. Это поможет лишней влаге выйти из печенки, и она сохранит свои лучшие качества.
Блюдо — как бы ни было хорошо спланировано, — требует внимания к деталям. Разложите очищенную печенку на доске или плоской тарелке, внимательно осмотрите каждый кусочек, удалите остатки крови, пленки и жировые отложения. Снимать пленку с куриной печенки не обязательно, так как она очень тонкая и не будет чувствоваться при приготовлении. Промойте каждую печенку под холодной водой и тщательно обсушите ее бумажным полотенцем. Далее определяется способ приготовления: печенку можно оставить целиком, нарезать на две части или измельчить на кусочки.
Техника жарки куриной печенки
Жарка куриной печенки — очень быстрая процедура. Но важный аспект: не пересушить ее, кусочки должны оставаться сочными внутри.
Чтобы получить вкусную и ароматную печенку, соблюдайте несколько простых рекомендаций: сковорода должна быть хорошо разогрета, и готовить печенку желательно на сливочном или топленом масле. Это также общее правило для всех животных: готовить на жирах животного происхождения.
Если вы хотите, чтобы печенка имела аппетитную хрустящую корочку, обваляйте каждый кусочек в муке, стряхнув излишки. Кусочки выкладываются на раскаленную сковороду в один слой, чтобы каждый из них контактировал с поверхностью.
Соль и перец нужно добавлять в самом конце приготовления.
Время жарки
Как долго же жарить куриную печенку? Все зависит от того, что именно вы собираетесь готовить. В среднем куриная печенку обжаривают 4-5 минут с каждой стороны. В это время желательно перевернуть кусочки, чтобы они равномерно приготовились. В общей сложности на приготовление печенки уходит около 10 минут. Следует отметить, что при таком способе не теряются полезные вещества, и печенка будет готова. Для тех, кто предпочитает строгую мягкость, рекомендуется залить блюдо сметаной и, накрыв крышкой, дополнительно потушить еще 3-4 минуты.
Секреты добавления лука
Как же вкусна куриная печенка с жареным репчатым луком! Однако, у этого сочетания есть одна проблема — печенка приготовится быстрее, чем лук. Наиболее удобный способ заключается в том, чтобы сначала обжарить лук до золотистой корочки на сливочном или топленом масле, а затем снять его со сковороды. На освободившуюся сковороду добавить еще немного масла и обжарить печенку с одной стороны. Перевернув, добавляем жареный лук. Таким образом, печенка будет готовится с луком, и блюдо станет более ароматным и насыщенным.
Проверка готовности печенки
Скорость приготовления куриной печенки определяется, когда каждый кусочек достигает температуры в 72-74 градуса. Это — оптимальная температура, при которой печенка сохраняет свою мягкость и при этом безопасна в плане санитарных норм. Такую печенку можно подать на стол сразу. Однако оставлять ее на сковороде не следует, так как процесс жарки будет продолжаться, пока сковорода не остынет полностью. С точки зрения вкуса горячая куриная печенка намного приятнее остывшей.
Как проверить, готова ли куриная печенка, без использования термометра? Достаточно разрезать самый большой кусочек — внутри он должен оставаться чуть розовым, и не должно быть выделений крови. Если крупный кусок готов, остальные тоже будут достигнуты такой же степени готовности, поскольку вы готовили их на одном слое и сковорода была равномерно прогрета изначально.
Заключение
Таким образом, чтобы побаловать себя вкусной жареной куриной печенкой, начните с выбора качественного субпродукта. Печенка должна быть коричневая с бордовым оттенком, без подозрительных желтых или зеленых пятен, с блестящей поверхностью.
Если печенка заморожена, размораживать следует постепенно, в холодильнике.
Необходимо удалить прожилки и жир. Снимать пленку не обязательно. Промывайте под холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем.
Жарить куриную печенку нужно на разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом по 4-5 минут с каждой стороны. Проверить готовность можно — печень должна быть с румяной корочкой сверху, внутри же чуть розовой, без выделений сукровицы.
Кстати. Как правильно называть этот продукт: печень или печенка? До того, как субпродукт попадает на прилавок, он является печенью. Мы же покупаем и готовим продукт, который называется печенкой.
Хозяйке на заметку. Если будете готовить куриную печенку для паштета, незадолго до готовности добавьте немного 22% сливок, потушите в течение 2-3 минут, а затем пробейте в блендере. У вас получится исключительно нежное блюдо!
Куриная печень с луком – 5 рецептов
Куриная печень с луком – это блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Этот полезный субпродукт готовится очень быстро и может заменить мясо.
Лук не перебивает вкус основного ингредиента, а наоборот, подчеркивает и усиливает его. Попробуйте разнообразить это блюдо, добавив сметану, грибы, маринованные огурцы или морковь. У вас получится отличное повседневное горячее блюдо при минимальных временных затратах.
Куриная печень с луком на сковороде
Уделите особое внимание подготовке печени: тщательно срежьте все прожилки и протоки, иначе печенка может горчить и будет тяжело прожевываться. Имейте в виду, что этот продукт очень чувствителен к температуре, поэтому не оставляйте сковороду на горячей конфорке после приготовления — есть риск передержать печень.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 3 луковицы;
- Растительное масло — для обжарки;
- 4 ст. ложки муки;
- Соль;
- Чёрный перец.
Приготовление:
- Промойте и подготовьте печень. При необходимости нарежьте её помельче.
- Обваляйте в муке.
- В раскалённую сковороду влейте масло и выложите печень.
- Обжарьте её в течение 3 минут, постоянно переворачивая, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к печени. Обжаривайте еще пару минут.
- Влейте немного воды, посолите и поперчите.
- Тушите еще 10 минут.
Куриная печень с луком и морковью
Морковка придаёт лёгкий сладковатый вкус, а томатная паста помогает сделать его более насыщенным. Никогда не используйте замороженную печёнку – её обязательно следует разморозить и тщательно просушить.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- Растительное масло для обжарки;
- 1 ч. ложка паприки;
- Соль.
Приготовление:
- Печёнку подготовьте: тщательно промойте и уберите прожилки. Затем дайте ей высохнуть.
- Луковицы нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно натрите.
- В нагретую сковороду влейте масло и выложите печень. Обжарьте её до золотистой корочки.
- Добавьте овощи и обжаривайте ещё 3 минуты.
- Выложите томатную пасту, приправьте солью и специями, затем влейте немного воды. Тушите 10 минут.
Куриная печень с луком и сметаной
Сметана делает печёнку очень нежной, она буквально тает во рту, а также формирует вкусную подливку, которая прекрасно дополнит любой гарнир. Если обжаривать субпродукт в сливочном масле, блюдо получится более ароматным с аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 2 луковицы;
- 100 мл. сметаны;
- Чёрный перец;
- Сливочное масло для обжарки;
- 2 ст. ложки муки;
- Соль.
Приготовление:
- Печёнку промыть, обрезать прожилки и просушить. При необходимости нарезать мелко.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Разогрейте масло в сковороде. Выложите печень и обжаривайте 3 минуты до золотистой корочки.
- Добавьте лук и обжарьте еще 2 минуты.
- Затем влейте сметану и дайте блюду потушиться 5 минут.
- Добавьте муку для загустения, посолите и поперчите, а затем тушите еще 5 минут, постоянно помешивая.
Куриная печень с огурцами и луком
При добавлении солёных огурцов получается довольно интересный вариант блюда. Причём его вкус будет зависеть от степени остроты заготовки: бочковые огурцы сделают печень более острой, а маринованные придадут необходимую кислинку, которая приятно дополнит жареный лук.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 3 солёных огурца;
- 2 луковицы;
- Растительное масло для обжарки;
- Чёрный перец;
- Соль.
Приготовление:
- Печёнку промойте, срежьте прожилки и просушите, затем нарежьте.
- Луковицы нашинкуйте полукольцами, а огурцы нарежьте соломкой.
- Разогрейте в сковороде масло, выложите печень и обжаривайте 3-4 минуты.
- Добавьте лук и огурцы, обжаривайте еще пару минут.
- Влейте немного воды, посолите и поперчите блюдо.
- Тушите еще 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 2 луковицы;
- 300 граммов шампиньонов;
- 100 мл. сметаны;
- Чёрный перец;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль.
Приготовление:
- Печёнку промойте, удалите прожилки и просушите.
- Луковицы нарежьте полукольцами, грибы — пластинками.
- Разогрейте в сковороде масло. Выложите печёнку. Обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте лук и грибы, обжарьте еще 2-3 минуты.
- Затем влейте сметану, посолите и поперчите блюдо.
- Тушите 10-12 минут, постоянно перемешивая.
Печень готовится очень быстро и может равнозначно заменить мясо. Кроме того, она содержит больше полезных аминокислот и витаминов.
Сколько минут жарится на сковороде куриная печень
Время жарки куриной печени зависит от выбранного вами рецепта. Если куриную печенку нарезать на кусочки, обжарка займет меньше времени. В среднем процесс жарки составляет около 8 минут. Если вы добавляете к печенке лук, то обжаривание может занять 10-15 минут. Время приготовления также зависит от предварительной подготовки: например, замаринованные или замоченные в молоке субпродукты потребуют меньше времени на готовку. Если печенку нужно сначала обжарить, а затем потушить в сметане, общая продолжительность приготовления составит около 20 минут.
Подготовка к приготовлению
Куриная печень – очень нежный продукт. Идеальный вкус после обжаривания получится у свежей печенки, не подвергавшейся замораживанию. Теперь для приготовления достаточно промыть печенку под проточной водой. Если у вас есть возможность, замочите ее в молоке на пару часов — гэта сделает её особенно мягкой, с легким сливочным привкусом.
Перед готовкой уберите жировые прожилки. Перед нарезкой куриных потрошков осмотрите их, чтобы убедиться в отсутствии желчи. Позеленевшие места сверьте, иначе блюдо получится горьким. Перед тем, как субпродукты попадут на сковородку, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем.
Как вкусно пожарить куриную печень
Во время приготовления можно добавлять к печенке лук, морковь, яблоки, сливки, майонез или сметану. Также существуют рецепты, предлагающие обвалять кусочки в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Печенку можно жарить не только кусочками, из нее можно делать котлеты и оладьи.
Не забывайте: при добавлении дополнительных ингредиентов время готовки увеличивается. Главное — не передержать печенку на сковороде, иначе она станет жесткой. Проверка готовности осуществляется легко: если проколите кусочек и из него вытечет светлый сок — значит, он готов. Если же вы видите розоватый сок, то нужно подержать на огне еще 1-2 минуты.
С луком
Одним из самых популярных способов приготовления печенки хозяйками считается обжарка с луком. Это блюдо не требует специальной подготовки и занимает минимум времени.
- Свежая печенка — 400-500 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Соль — по вкусу;
- Рафинированное растительное масло — 2 ст. ложки.
- Потрошка предварительно очистите и промойте, затем нарежьте на 2-3 кусочка в зависимости от размера.
- Огромную луковицу очистите, вымойте и нарежьте полукольцами.
- В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте лук.
- Пассеруйте лук до легкого золотистого цвета на небольшом огне — около 5 минут.
- Добавьте в сковороду печенку, хорошо перемешайте.
- Жарьте печенку примерно 8 минут, в это время нужно перевернуть 2-3 раза.
- Посолите блюдо за 2-3 минуты до готовности, так печенка сохранит свою нежность.
Жареная печень с луком отлично подойдет для обеда и ужина. Это блюдо можно подавать с любым гарниром.
В сметане
При добавлении сметаны вкус блюда значительно улучшится, она придаст печени приятный оттенок и поможет создать подливу для гарнира. Этот подход особенно подойдет любителям сочной еды.
- Куриная печень — 500 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Соль — щепотка;
- Растительное масло для жарки — 2 ст. ложки.
- Подготовленную печень нарежьте на кусочки и отложите в сторону.
- Очистите луковицу и слегка обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к луку печень, перемешайте, готовьте примерно 7-8 минут.
- Влейте сметану, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 10 минут.
- В конце добавьте немного соли.
После приготовления держите печенку под крышкой еще 15 минут для пропитки сметанным соусом. Подавайте с гарниром, украсив блюдо рубленной зеленью.
В муке, манной крупе
Тем, кто предпочитает хрустящую текстуру в приготовлении куриной печени, рекомендуется обжарить ее в сливочном масле, предварительно обваляв в муке или манной крупе.
- Свежая печень — 500 г;
- Мука или манная крупа — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — 40 г.
- Нарежьте подготовленную печень пластинами.
- Обваляйте каждый ломтик в муке или манке.
- Растопите сливочное масло на сковороде и положите в него печенку.
- Обжаривайте ломтики с каждой стороны по 4 минуты.
- За пару минут до окончания готовки добавьте соль.
Обжаренные кусочки следует выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Кусочки получаются очень аппетитными и хрустящими.
Куриная печень относится к диетическим продуктам, полезным для организма. Обжарка — самый быстрый способ приготовления субпродукта. Чтобы печенка не стала сухой, важно готовить без излишнего времени. Соль добавляют лишь в конце приготовления. Жареная печень будет отличным основным блюдом для обеда и ужина, её можно подавать с гарниром или овощным салатом.