Курица, запеченная с овощами

Овощи с курицей в духовке: вкусные рецепты

Трудно придумать более сбалансированное и полезное сочетание, чем курица с овощами, запеченное в духовке. Куриное мясо питательно, легко усваивается и прекрасно сочетается с любыми овощами, которые могут служить гарниром. При запекании курицы используются различные соусы и виды овощей, что позволяет создавать каждый раз новое блюдо с уникальным вкусом.

Рецепт курицы с овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Целая запеченная курица, окруженная яркими овощами, эффектно выглядит как на столе, так и на фотографии. Для маринада можно использовать различные специи или соусы, например, на основе майонеза. Овощи, которые вы добавите, могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Курица (1,5-2 кг) — 1 шт.;
  • Тыква — 200 грамм;
  • Морковь (крупная) — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Майонез — 150 г;
  • Кетчуп томатный — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.

Способ приготовления:

Курица, запеченная с тыквой и морковью

  1. Для соуса пропустите чеснок через пресс и смешайте его с майонезом и кетчупом.
  2. Натрите курицу специями и намазать соусом, оставьте на 15 минут для маринования.
  3. Нарежьте морковь и тыкву кубиками.
  4. Лук нарежьте полукольцами, а петрушку — крупно порежьте.
  5. На смазанный маслом глубокий противень уложите курицу, а вокруг нее разместите нарезанные овощи.
  6. Поместите в заранее разогретый до 180 градусов духовку на 1 час.

Филе, запеченное с овощами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запекание куриного филе с овощами в духовке позволяет сделать мясо более сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 700 г;
  • Кабачок, помидор, болгарский перец — по 300 г;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Французская горчица — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Специи — по вкусу;
  • Сливочное масло — 20 г.

Способ приготовления:

Куриное филе с овощами

  1. Нарежьте филе крупными кусками и посолите.
  2. Смешайте французскую горчицу со сметаной, сахаром и специями, затем залейте этим мясо.
  3. Помидоры и перец нарежьте на четвертинки, а кабачок — кружочками.
  4. В формах, смазанной маслом, выкладывайте в следующем порядке: филе, затем кабачок, перец.
  5. Сверху положите четвертинки помидоров, слегка посолив.
  6. Запекайте около 40 минут.

Рецепт в медово-горчичном соусе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Другой способ приготовления курицы — это маринование в медово-горчичном соусе, который прекрасно дополняет куриное мясо, придавая ему пикантный вкус. Можно использовать любые части тушки, но особенно вкусные получаются куриные крылышки.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные — 1 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чернослив — 5-6 шт.;
  • Мед — 1,5 ч. ложки;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Сок лимона — 2 ч. ложки;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В оливковом масле размешайте горчицу и мед, добавьте сок лимона и перчили по вкусу.
  2. Натрите соленые крылышки соусом и оставьте настояться на 20 минут.
  3. Лук нарежьте кольцами, морковь — кружками.
  4. На противень выложите крылышки, добавив овощи и чернослив между ними.
  5. Поставьте в разогретую духовку (180 градусов) на полчаса.

Крылья в медово-горчичном соусе

Блюдо с картошкой и овощами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Сытный и вкусный вариант — курица с картошкой и овощами, запеченная в духовке. Лучше использовать рассыпчатый картофель, который хорошо пропекается. В качестве дополнения можно использовать баклажаны, помидоры, маслины или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,8 кг;
  • Голени куриные — 1 кг;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Прованские травы, соль — по вкусу;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Помидоры Черри — 0,3 кг;
  • Майонез — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

Голени куриные, запеченные с овощами

  1. Приправьте голени солью и намажьте майонезом.
  2. Нарежьте картофель дольками и проварите в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Затем слейте воду.
  3. Баклажаны нарежьте вдоль, а затем еще пополам, посолите.
  4. Помидоры черри проколите зубочисткой.
  5. В смазанную форму для запекания выложите куриные голени, овощи с картофелем, посыпьте прованскими травами и мелко порезанным чесноком.
  6. Запекайте в течение 45 минут.

Курица в горшочках

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Курица в горшочках представляет собой как первое так и второе блюдо, так как готовится с бульоном. В этом случае лучше всего использовать куриные бедрышки, которые отлично сочетаются с грибами и брокколи.

Ингредиенты:

  • Горшки глиняные — 4 шт.;
  • Куриные бедрышки — 4 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Брокколи — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Укроп — 5-6 веточек;
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Соль, лавровый лист, душистый и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Курица в горшочке с овощами

  1. Лук нарежьте кубиками, капусту разделите на соцветия, грибы нарежьте пластинками.
  2. На дно каждого горшочка положите по кусочку масла, сверху добавьте нарезанный лук.
  3. На лук уложите бедрышки, затем грибы, брокколи и лавровый лист.
  4. Посыпьте сверху измельченным укропом и налейте по немного воды.
  5. Закройте крышками и готовьте в духовке 45 минут.

Курица, фаршированная овощами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Фаршированная овощами курица станет настоящим украшением любого праздничного стола. Для начинки подойдут различные виды овощей, такие как баклажаны, сладкий перец, помидоры и спаржевая фасоль. В качестве оригинальной начинки можно использовать брюссельскую капусту.

Ингредиенты:

  • Курица (2 кг) — 1 шт.;
  • Брюссельская капуста — 250 грамм;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Майонез — 100 мл;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Кетчуп — 1 ст. ложка;
  • Кориандр, черный перец, базилик, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Фаршированная курица

  1. Отварите брюссельскую капусту в подсоленной воде в течение 5 минут и нарежьте ее половинками.
  2. Нашпигуйте курицу чесноком, натрите ее специями, обмажьте смесью майонеза, горчицы и кетчупа, затем наполните внутреннее пространство капустой.
  3. Запекайте в духовке 50-60 минут, периодически поливая выделившимся соком.

Рецепт с сыром

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Рецепты с сыром разнообразны: можно готовить отбивные с помидорами под сырной корочкой или голени с сыром. Однако особое внимание заслуживает филе с сыром и зеленым горошком, которое приобретает тонкий сливочный вкус в процессе запекания.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 грамм;
  • Сыр твердый — 150 грамм;
  • Горошек зеленый — 200 грамм;
  • Жирные сливки — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Петрушка, укроп — по 3 веточки;
  • Базилик — 1 веточка;
  • Специи, соль — по вкусу.
Популярный рецепт:  Вареная молодая картошка

Способ приготовления:

Куриное филе под сыром с салатом

  1. Обжарьте половинки филе на сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки.
  2. Слегка охладите, нарежьте на куски толщиной 1,5 см.
  3. В форму выложите кусочки внахлест друг на друга, рядом разместите горошек, посолите, добавьте специи и зелень.
  4. Разведите сливки в воде и залейте курицу.
  5. Натрите сыр и обильно посыпьте филе.
  6. Готовьте 35 минут при температуре 180 градусов.

Видео

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Курица, запеченная с овощами

Курица, запеченная с овощами

Я обожаю запеченную целиком курицу, однако готовлю ее нечасто. Главная проблема в том, что процесс запекания целой птицы занимает значительное количество времени, что недопустимо в будние дни, когда вечером после работы нужно быстро накормить семью. Однако в выходные стоит попробовать приготовить такое блюдо. Предлагаю вам один из вариантов.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

1 веточка свежего или 1 ч.л. сухого розмарина

Для овощного гарнира

2 веточки свежего или 2 ч.л. сухого розмарина

Рецепт приготовления:

Состав

Внутрь курицы кладем разрезанную на четвертинки луковицу, два лавровых листа и половину лимона.

Приправы

Смазываем тушку растительным маслом (1 ст.л.), натираем солью и перцем, укладываем грудкой вверх в форму для запекания, сверху кладем пару лавровых листьев и несколько листиков розмарина.

Кладем курицу в форму

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 30 минут.

Тем временем готовим гарнир. Перцы моем, удаляем середину и нарезаем на 4-6 частей. Красный лук нарезаем крупными дольками. С верхнего слоя головки чеснока снимаем шелуху и разрезаем пополам поперек. Овощи помещаем в миску, добавляем розмарин, соль, перец, лавровый лист и растительное масло. Перемешиваем.

Овощной гарнир

По истечении 30 минут добавляем овощи в противень к курице.

Запекаем курицу до полной готовности, еще около часа. У готовой птицы сок, вытекающий из места прокола ножом в самой толстой части, должен быть прозрачным.

Как только курица готова, даем ей отдохнуть под фольгой на доске около 10-15 минут.

Курица, запеченная с овощами

Приятного аппетита!

Куриное филе с овощами в духовке

Куриное филе с овощами в духовке Куриное филе с овощами в духовке

Сочетание курицы и овощей прекрасно гармонирует, так как свежие овощи придают сухому куриному филе сочность. Куриное филе с овощами в духовке получается очень нежным и подходит для полноценного ужина, а также эффектно смотрится на праздничном застолье.

Как приготовить куриное филе с овощами в духовке

Пошаговое описание рецепта

Куриное филе с овощами в духовке - шаг 1

1. Подготовьте все ингредиенты — куриное филе помойте и обсушите. Из перца извлеките семена и промойте его.

Куриное филе с овощами в духовке - шаг 2

2. Нарежьте филе вдоль на порционные куски (каждое на 3 части), слегка отбивайте, приправьте солью и перцем и оставьте на 15 минут для настойки.

Куриное филе с овощами в духовке - шаг 3

3. Болгарский перец и помидор нарежьте кубиками. Половину от указанного в ингредиентах перца натрите на средней терке, зелень мелко нарежьте. В глубокой миске смешайте перец, помидоры, сыр, зелень, добавьте сметану и майонез, затем посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Куриное филе с овощами в духовке - шаг 4

4. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда куски филе, сверху разместить начинку из овощей. Оставшиеся 50 г сыра натрите на мелкой терке и присыпьте им начинку. Поместите филе с овощами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовое филе достаньте из духовки, посыпьте нарезанной зеленью и подайте к столу.

Куриное филе с овощами в духовке - шаг 5

5. Куриное филе с овощами в духовке готово! Отличный рецепт как для повседневного приготовления, так и для праздничного стола! Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в видео. Приятного аппетита!

Видеорецепт Куриное филе с овощами в духовке


Голосов: 4 | Средняя оценка: 5.00 | Ваша оценка:

Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на email protected

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Это блюдо невероятно вкусное, и всей нашей семье оно очень понравилось. Спасибо большое. Сфотографировать не успели, но на вид получилось также, как у Вас на фото. Его действительно можно готовить как в будние дни, так и на праздник.

27353 ответила на комментарий Albom_leonn 18 апреля 2020 17:55

Большое спасибо! Очень рада, что Вам понравился мой рецепт!

Спасибо большое! Вкусно и легко готовится! Такой вкус запеченного перца просто удивительный.

commentOwnEdit

commentOwnEdit

N. May 34888 ответила на комментарий AlbinaJoyful 12 февраля 2021 13:12

Вау, как ярко и аппетитно выглядит это блюдо в вашем исполнении!

AlbinaJoyful 128 ответила на комментарий N. May 13 февраля 2021 14:47

Наталья, огромное вам спасибо за рецепт! Этот рецепт — настоящая находка! Курочка получилась невероятно сочной и нежной, благодаря уникальному сочетанию ингредиентов. Думаю, вечерний ужин с этим блюдом впечатлит родителей!

commentOwnEdit

15 отличных рецептов курицы в рукаве в духовке

15 отличных рецептов курицы в рукаве в духовке

Запекание в рукаве идеально тем, что в него можно упаковать и приготовить практически все, что угодно. Сегодня мы хотим поделиться лучшими рецептами курицы в рукаве — целиком, частями, с гарниром или овощами. Выбирайте свой вариант!

1. Целая курица в рукаве

Целая курица в рукаве

В рукаве курица получается с аппетитной хрустящей корочкой.

Что понадобится: 1 курица, 2 ст. ложки оливкового масла, специи, чеснок.

Приготовление: Смешайте масло с специями и давленым чесноком, хорошенько натрите курицу как внутри, так и снаружи. Плотно заверните ее в рукав и запекайте в духовке 1-1,5 часа при 180 градусах. За 20 минут до окончания запекания разрежьте рукав, чтобы образовалась румяная корочка.

2. Куриные голени в рукаве

Куриные голени в рукаве

Классический рецепт с добавлением свежей веточки розмарина.

Что понадобится: 800 г куриных голеней, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, по 1 ч. ложке паприки, хмели-сунели и карри, специи по вкусу.

Приготовление: Обваляйте куриные голени в специях и давленом чесноке. Поместите их в рукав вместе с веточкой розмарина и запекайте 45 минут при 200 градусах. Затем разрежьте рукав, разложите голени в один слой и допекайте еще 15 минут до хрустящей корочки.

3. Куриные крылья в рукаве

Куриные крылья в рукаве

Ароматные и сочные куриные крылышки — чудесный вариант как для закуски, так и для основного блюда.

Что понадобится: 1 кг куриных крылышек, 3 ст. ложки соевого соуса, прованские травы, чили, специи.

Приготовление: Замаринуйте крылышки в соевом соусе и специях, поместите их в рукав и оставьте на 20 минут. Запекайте 40 минут в духовке при 180 градусах, а если хотите получить хрустящую корочку — разрежьте рукав за 10-15 минут до окончания запекания.

Популярный рецепт:  Как приготовить сочные манты и как лепить их

12 бесподобных рецептов свиных ребрышек в рукаве в духовке.

4. Куриное филе в рукаве

Куриное филе в рукаве

Запекание в рукаве делает даже суховатое куриное филе очень сочным и нежным.

Что понадобится: 600 г куриного филе, 1 ст. ложка копченой паприки, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка соевого соуса, специи по вкусу.

Приготовление: Смешайте масло, соевый соус и специи, и хорошо натрите курицу этой смесью. Упакуйте филе в рукав и запекайте 30-35 минут при 200 градусах.

5. Курица с картошкой в рукаве

Курица с картошкой в рукаве

По желанию вы можете добавить любые свежие или замороженные овощи.

Что понадобится: 1 курица, 2 зубчика чеснока, специи, 600 г картофеля, 100 мл сметаны, 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление: Разрежьте курицу вдоль грудки и расправьте, чтобы она быстрее запеклась. Натрите ее специями, затем — сметаной с чесноком и оставьте на час. Нарежьте картофель крупно, смешайте с маслом и специями. Упакуйте все в рукав и запекайте в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

6. Курица с овощами в рукаве

Курица с овощами в рукаве

Это диетическое и нежное блюдо без лишнего жира, но с богатым вкусом.

Что понадобится: 600 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 помидор, 1 кабачок, 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 5 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки соевого соуса, специи.

Приготовление: Замаринуйте порционные куски курицы в сметане, соевом соусе и специях на час. Положите в рукав, добавив произвольно нарезанные овощи, завяжите и мягко перемешайте. Запекайте в духовке 50-60 минут при 190 градусах.

15 бесподобных рецептов утки в рукаве в духовке.

7. Курица с грибами в рукаве

Курица с грибами в рукаве

Грибы прекрасно сочетаются с различными травами и зеленью.

Что понадобится: 600 г курицы, 500 г грибов, 2 ст. ложки майонеза, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Обваляйте курицу в майонезе и специях, поместите в рукав. Крупно нарежьте грибы, нарежьте зелень и всё перемешайте. Запекайте в духовке около часа при 180 градусах.

8. Курица в сливках

Курица в сливках

Рекомендуем использовать сметану с жирностью не менее 20%.

Что понадобится: 900 г курицы, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежьте курицу порционными кусками, крупно нарежьте лук, а чеснок нарежьте пластинами. Смешайте все с специями, положите в рукав, влейте сливки и снова перемешайте. Запекайте час при 180 градусах.

9. Курица в томате

Курица в томате

Курица с томатной пастой приобретает очень красивую румяную корочку!

Что понадобится: 800 г курицы, 150 г томатной пасты, 100 г лука, специи.

Приготовление: Нарежьте курицу на порционные куски, а лук нарежьте полукольцами. Смешайте все с томатной пастой и специями, оставьте на полчаса и переложите в рукав. Запекайте в духовке час при 180 градусах.

Горячие блюда на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов.

10. Курица с апельсинами в рукаве

Курица с апельсинами в рукаве

Изысканное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.

Что понадобится: 1 курица, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст. ложки прованских трав, 1 ст. ложка куркумы, 1 веточка розмарина, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление: Смешайте масло с приправами и натрите маринадом курицу внутри и снаружи. Крупно нарежьте яблоко, апельсин и чеснок и нафаршируйте курицу. Два кружочка апельсина положите под кожу. Упакуйте птицу в рукав с веточкой розмарина и запекайте 60-70 минут при 200 градусах.

11. Курица с сухофруктами в рукаве

Курица с сухофруктами в рукаве

Восхитительная начинка не оставит никого равнодушным.

Что понадобится: 1 курица, 0,5 стакана панировочных сухарей, 2 апельсина, 3 ст. ложки изюма, 100 г чернослива, 200 г кураги, 2 яблока, 4 ст. ложки коричневого сахара, 300 мл красного вина.

Приготовление: Натрите курицу специями как снаружи, так и внутри. В миске смешайте цедру и мякоть одного апельсина, сок от второго, сухари и специи. Начините птицу этой смесью и закройте отверстие зубочистками.

Смешайте сухофрукты и дольки яблок с сахаром и вином и немного выпаривайте на сковороде. Упакуйте все в рукав и запекайте 60-70 минут при 180 градусах, причём в последние 10 минут разрежьте пакет.

12. Курица с соевым соусом в рукаве

Курица с соевым соусом в рукаве

Острая и пряная курица с азиатскими нотками в вкусе.

Что понадобится: 1 курица, 100 мл соевого соуса, перец чили, корень имбиря, чеснок, специи.

Приготовление: Смешайте соевый соус с мелко рубленым чили, давленым чесноком и тертым имбирем. Натрите курицу специями снаружи и внутри, а затем выложите в рукав и залейте соусом. Оставьте на полчаса и запекайте еще час при 180 градусах.

Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого.

13. Курица в медовом соусе

Курица в медовом соусе

Маринад на основе меда и горчицы — это беспроигрышный выбор для куриного мяса.

Что понадобится: 1 курица, 5 зубчиков чеснока, по 3 ст. ложки меда и зернистой горчицы, специи по вкусу.

Приготовление: Смешайте мед, горчицу, специи и тертый чеснок и натрите курицу со всех сторон маринадом. Упакуйте ее в рукав и запекайте час при температуре 180-200 градусов.

14. Курица с фасолью в рукаве

Курица с фасолью в рукаве

Фасоль лучше всего предварительно замочить и отварить до готовности.

Что понадобится: 1 курица, 250 г фасоли, 3 моркови, 2 луковицы, 500 мл томатного соуса или пюре.

Приготовление: Разделите курицу на порционные части, обваляйте в специях и слегка обжарьте. Измельчите лук и натрите морковь на крупной терке, затем подготовьте зажарку. Добавьте томаты и фасоль, перемешайте, и выложите все в рукав. Запеките в духовке 40 минут при 180 градусах.

15. Курица с капустой в рукаве

Курица с капустой в рукаве

Нет ничего проще, чем этот рецепт приготовления курицы!

Что понадобится: 400 г курицы, 400 г капусты, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, специи, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сахара.

Приготовление: Разделите курицу на части, натрите морковь на терке и тонко нашинкуйте капусту. Упакуйте все в рукав, добавьте специи, сахар, чеснок и томатную пасту, и хорошо перемешайте. Запекайте около 45 минут при 180 градусах.

Курица с овощами в духовке: универсальное полноценное блюдо

Запеченная курица занимает особое место как на повседневном, так и на праздничном столе. Существует большое количество рецептов приготовления этого вкусного блюда. Курица запекается как целиком, так и частями, добавляя разнообразные ингредиенты. Обсудим, как правильно готовить курицу с овощами в духовке, поделимся кулинарными секретами и лучшими рецептами.

Популярный рецепт:  Как приготовить мясо по-французски на сковороде: рецепты, особенности технологии

Ароматная курочка: что может быть вкуснее?

как правильно готовить птицу с овощным гарниром

Куриное мясо называется одним из самых популярных мясных продуктов в нашей стране. И наверняка многие хозяюшки готовили запеченные овощи с курицей в духовке. Рецепты таких блюд весьма разнообразны, так что каждый может удовлетворить свои гастрономические предпочтения.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо выбрать куриное мясо. Кстати, можно запекать как целую тушку, так и отдельные части курицы.

На заметку! Самыми мясистыми и сочными частями являются бедра и окорока. Но вы также можете использовать голяшки, филе и крылышки.

А как же готовить курицу с овощами в духовке? Рецепты детально расскажут вам об этом. Есть определенные кулинарные тонкости, которые известны не каждому домашнему повару.

Куриное мясо может быть домашним. Обратите внимание, что домашняя курица будет готовиться немного дольше, чем магазинные бройлеры. Если не соблюдать время приготовления, это может привести к жесткому мясу, которое будет лишено сочности.

Перед приготовлением птицу важно осмотреть и при необходимости удалить остатки перышек. Чтобы запеченная курица приобрела изумительный вкус, кожу можно легонько обжечь над газовой горелкой, но ничего не переусердствуйте.

На заметку! Запекание картошки с курицей в духовке осуществляется разными способами. Вы можете просто слоями выложить все ингредиенты в огнеупорной посуде. Также часто используется рукав и алюминиевая фольга. Если ваша духовка оснащена функцией гриля, вы можете запечь курицу с овощами до золотистой хрустящей корочки.

маринад дополнит куриное филе с овощами в духовке

Нужно ли предварительно мариновать курицу? Ответ на этот вопрос зависит от личных предпочтений. Чтобы мясо не было сухим, его можно смазать майонезом или сметаной перед приготовлением. Однако, если вы хотите, чтобы курица приобрела исключительный вкус и аромат, лучше использовать маринад. Итак, какой маринад подойдет для куриного филе с овощами в духовке?

В случае с майонезом все понятно. Это уже классика. Вместо него можно использовать сметану — получится не менее вкусно и сытно. Однако не следует ограничиваться только двумя видами маринада — их существует намного больше.

  • Мед;
  • Свежие помидоры;
  • Лук репчатый;
  • Соус соевый;
  • Цитрусовые свежевыжатые соки;
  • Вино различных сортов;
  • Пиво;
  • Гранатовый сок;
  • Горчица.

На заметку! Чем дольше вы удерживаете курицу в маринаде, тем более насыщенным и ароматным будет её вкус.

Запеченная курица с овощами в духовке готовится сравнительно быстро. Все зависит от того, какие продукты вы используете. Если вы готовите цельную курицу, её можно предварительно немного отварить или отправить в духовку на запекание раньше овощей.

Естественно, что куриные порционные куски будут готовиться гораздо быстрее, чем целая курица. Вы можете добавлять разнообразные овощи. Например, курица с картошкой и овощами в духовке — это классическое блюдо. Кроме картофеля, в такие угощения часто добавляют сладкий перец, лук, свежие помидоры, баклажаны, стручковую фасоль, кабачки, брокколи или цветную капусту. Даже белокочанная капуста прекрасно подходит.

На заметку! Проще всего приготовить курицу на овощной подушке. Чтобы запеченная птица была сочной и ароматной, лук лучше заранее замочить в теплой воде с добавлением уксуса и небольшого количества молотого душистого перца.

лук предварительно вымочите в теплой воде

Говоря о специях, не забывайте их использовать. Чем больше пряностей вы добавите, тем аппетитнее получится курица. Перечень специй огромен — от смеси молотых перцев до хмели-сунели или шафрана.

К сожалению, не каждый повар, даже профессионал, способен добиться балансировки специй. Если переборщить, запеченное мясо может потерять свой вкус. Если вы не уверены, какие приправы и пряности лучше сочетать друг с другом и в каких пропорциях их добавлять, используйте универсальные наборы специй.

На заметку! Если вы используете сушеный чеснок вместо свежего, учтите, что такой приправы понадобиться значительно меньше, так как сушеный чеснок имеет более яркий вкус и аромат.

Запеченные овощи с курицей в духовке: рецепт

На скорую руку каждая хозяйка сможет легко приготовить запеченную курицу с картофелем. Достаточно сложить все ингредиенты в противень или рукав, щедро приправить соусом и отправить в духовку. Если вам хочется разнообразия в кулинарии, обратите внимание на этот рецепт. Все овощи отлично сочетаются с куриным мясом по вкусу, образуя полноценное и сбалансированное блюдо. Готовить его легко и быстро.

Запеченные овощи с курицей в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • Свежемороженое куриное мясо — 500 г;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Кабачок — 500 г;
  • Луковица — 1 шт;
  • Капуста белокочанная — 200 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Соль, молотый душистый перец;
  • Пастеризованное коровье молоко;
  • Свежий помидор — 2-3 шт.;
  • Соус соевый — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разморозьте куриные кусочки. Оставьте их на несколько часов, чтобы они оттаяли естественным образом.
  2. При необходимости разделите курицу на порционные части и удалите кожу.
  3. Каждый кусочек помойте и обсушите салфеткой.
  4. Натрите солью, молотым душистым перцем и выложите в огнеупорную форму, заранее смазанную небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  5. Полейте куриное мясо соевым соусом и отставьте его в сторону.
  6. Луковицу нарежьте кольцами и добавьте к курице. При желании можно перемешать.
  7. Капусту нарежьте соломкой или квадратиками.
  8. Для морковки очистите корнеплоды, промойте, обсушите и натрите на терке.
  9. Кабачки промойте и нарежьте круглыми ломтиками.
  10. Для аромата добавьте немного зеленого лука. Можете использовать другую зелень или чесночные стрелки. Мелко нарежьте зелень.
  11. На куриное мясо сначала выкладывайте капусту, затем кабачки.
  12. Равномерно распределите морковь и слегка утрамбуйте этот слой лопаткой.
  13. Добавьте зелень. Чтобы мясо хорошо пропиталось, влейте фильтрованную воду или пастеризованное молоко. Жидкость должна заполнять форму на примерно 2/3 части.
  14. Накройте форму алюминиевой фольгой. В нескольких местах сделайте отверстия для выхода пара.
  15. Запекайте при температуре 200-220°.
  16. Помидоры промойте, обсушите и нарежьте круглыми дольками.
  17. Примерно через полчаса откройте форму и снимите фольгу.
  18. Сверху разместите кругляшки помидоров и при желании смазывайте небольшим количеством майонеза.
  19. Равномерно распределите майонез. Также можно посыпать тертым сыром.
  20. Снова отправьте в духовку, но теперь без фольги.
  21. При той же температуре готовьте до полной готовности еще около 30 минут.
  22. Получится сытное, ароматное и сочное блюдо. Перед подачей к столу дополните его нарезанной зеленью.

Попробуйте приготовить куриное мясо с овощным гарниром. Ассортимент блюд настолько велик, что у вас есть возможность удовлетворить гастрономические предпочтения каждого, и даже удивить самого заядлого гурмана новой кулинарной находкой. Приятного аппетита!

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий