Курица в томатном соусе — Коккинисто
Курица, приготовленная в томатном соусе, – это одно из тех горячих блюд, к которому не может остаться равнодушным никто. Это насыщенное по вкусу и ароматное блюдо потребует достаточно времени для приготовления, но будьте уверены: каждая потраченная минута будет оправдана. Его корни восходят к греческой кулинарии, где обжаренное мясо или птица, тушенные в томатном соусе с ароматными пряными травами, именуются коккинисто. Наш рецепт – это лишь один из множества вариантов приготовления этого замечательного блюда. На стол курицу в томатном соусе можно подать как самостоятельное блюдо, дополнительно украсив его маринованными овощами. Тем не менее, гарнир из риса или макарон тоже станет отличным обходным вариантом.
Греческая кухня Обед Ужин Второе блюдо Основное блюдо 23 февраля К приходу гостей
Нажмите, чтобы экран не отключался, пока вы готовите. Экран вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Начните с того, что помидоры следует надрезать сверху крест-накрест, а затем окунуть их в кипящую воду. Держите их на огне ровно одну минуту, после чего с помощью шумовки переложите в миску с холодной водой на несколько минут. Дождитесь, пока помидоры не остынут, и очистите их от кожицы. Разрежьте помидоры на половинки и удалите серединки с семенами, оставшуюся мясистую часть нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 2
Очистите лук и мелко нарежьте, а чеснок освободите от кожуры. Раздавите зубчики чеснока плоским ножом и тщательно нарежьте. У петрушки обрежьте крупные стебли и мелко нарежьте зеленую часть. Слегка посолите зелень и перетрите её вместе с чесноком.
Шаг 3
На рабочую поверхность положите курицу и разделите её на порционные кусочки, отделив крылышки (первая фаланга пригодится для бульона), отрезав окорочка, которые затем разделите на две части: бедра и голени. У голеней нужно отрубить кость до середины. Грудку также разрежьте пополам, если желаете, снимите филе с костей и нарежьте на 2-3 части. Кусочки курицы натрите солью и перцем.
Шаг 4
В большой сковороде с толстым дном растопите половину масла. В горячее масло добавьте подготовленные кусочки курицы и жарьте на среднем огне, поворачивая, до образования румяной корочки. Переложите обжаренные кусочки в форму для запекания.
Шаг 5
В сковороду, где жарилась курица, добавьте оставшееся масло и растопите его. Обжарьте нарезанный лук до мягкости, затем добавьте измельченные помидоры. Жарьте на среднем огне в течение 5 минут. После этого влейте вино, доведите на сильном огне до кипения и тушите томатный соус еще 5 минут. Залейте курицу в форме получившимся томатным соусом, и убедитесь, что соус полностью покрывает кусочки птицы. Если соуса оказалось недостаточно, добавьте немного горячей воды. Посыпьте блюдо сушеными травами по вашему выбору.
Шаг 6
Закройте форму с курицей фольгой или крышкой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на один час. После истечения времени снимите фольгу, посыпьте курицу смесью из нарезанной петрушки и чеснока, перемешайте и продолжайте запекание, не накрывая, еще 10-15 минут.
Хотя мы рекомендуем готовить курицу в томатном соусе в духовке, вы также можете обжарить кусочки птицы в казане, а затем добавить томатный соус и тушить под крышкой на слабом огне до готовности.
Если хотите, вместо целой тушки курицы можете использовать только бедрышки (окорочка) или дополнить их голенями и филе куриной грудки – получится не менее вкусно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Коллекция рецептов», № 11 (139) июнь 2012
На новогоднем столе прекрасно смотрятся и фаршированная курица, и курица-гриль, а также курица с миндалём и в шоколаде, пирог с цыпленком и куриный рулет. Для запекания в жарочном шкафу используйте курицу, натертую солью.
Чтобы приготовить курицу целиком, подойдет как цыпленок весом 450 г, так и большая птица весом до 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы, а цыплёнок указанного веса станет идеальной порцией для небольшой семьи.
Томатный соус – это густой соус, который готовится из перетертых томатов. Он может быть приготовлен как домашняя заготовка на зиму, так и использоваться как приправа для повседневных блюд. Существует множество разновидностей томатного соуса. Например, томатную сальсу можно подать в качестве закуски вместе с кукурузными лепешками, а густой острый томатный соус идеально впишется в меню барбекю. Соус, приготовленный с добавлением овощей, прекрасно дополняет пасту, рис или кускус, обеспечивая гармоничное сочетание вкусов с обжаренными или запеченными овощами и мясом, а также хорошо подходит к рыбе, отваренной на пару.
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов. Ваши данные защищены reCAPTCHA.
Этот простой томатный соус хорош по всем параметрам: легко и быстро готовится, при этом идеально подходит к огромному количеству различных блюд. Вы можете подавать его к шашлыку или жареной курице, добавлять в борщ или поливать им пасту перед подачей на стол. Главное, чтобы помидоры, служащие основой соуса, были действительно спелыми и обладали сладковатым вкусом, поэтому старайтесь выбирать именно такие. После этого просто следуйте указаниям рецепта и готовьте томатный соус на радость себе и своим близким!
Как приготовить куриную грудку так, чтобы она осталась сочной, мягкой и ароматной, а не пересохла, как кусок картона?
Домашние соусы из томатной пасты могут значительно разнообразить вкус, аромат и сочность многих блюд. Вместо того, чтобы покупать готовые томатные соусы в магазине, настоятельно рекомендуем приготовить их самостоятельно. Томатная паста – это продукт, который, при использовании различных добавок, специй и трав, позволит создать любое разнообразие соусов. Домашние заготовки из томатной пасты не только вкуснее, но и полезнее, чем покупные аналоги. Готовятся они быстро и легко: затраты на дополнительные ингредиенты незначительны, а возможность варьировать вкус делает соусы из томатной пасты отличной приправой для многих блюд. Более того, такие соусы не содержат вредных добавок, искусственных ароматизаторов, красителей и различных непонятных консервантов.
Курица в томатно-оливковом соусе
Кто-то просил дополнительное блюдо? Получайте! Эта курица очень понравилась моему мужу — особенно тем, что в ней нет костей. Самое удивительное, что даже я, не являющаяся большой поклонницей зиры, которая входит в состав блюда, просто в восторге от курочки!
Кстати, вынимать кости из бедер не обязательно — можно тушить и вместе с ними. Однако времени на это потребуется немного больше.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Удаляем кости из бедер и разрезаем каждое пополам.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. В несколько приёмов обжариваем курятину до румяной корочки с обеих сторон в течение нескольких минут на каждую часть. Перекладываем на тарелку.
Теперь готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем томаты, каперсы, маслины, зелень, чеснок и специи. Измельчаем всё до получения однородной массы.
В сковороду, где жарилась курица, вливаем вино и кипятим до исчезновения запаха алкоголя, затем добавляем томатную смесь и доводим до кипения.
Кладем курятину в соус, накрываем крышкой и тушим 20 минут (для куриных бедер с костями время будет 30 минут).
Приятного аппетита!
Курица в томатном соусе — 3 рецепта
Курица — это популярный продукт, который можно приготовить различными способами. Это диетическое блюдо из птицы отличается высокой долей белка и низкой калорийностью. Курица в томатном соусе, приготовленная на сковороде или в духовке – это отличный вариант обеда или ужина для всей семьи.
1. Курица в томатном соусе на сковороде
Курица в томатном соусе, приготовленная без использования духовки, может быть также приготовлена на открытом огне. Рекомендуется использовать домашний кетчуп, хотя допускается и применение магазинного аналога.
Для его приготовления вам потребуется:
3-4 спелых томата, натёртых на терке после снятия кожуры.
Томите смесь на сковороде, добавив специи и соль по вкусу через 5-6 минут.
Продукты:
- курица – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 крупная;
- чеснок – 2 зубчика;
- любимые приправы по вкусу;
- помидоры – 2-3 шт. или готовая паста;
- соль;
- мука – 2-3 ст. л.;
- зелень – пучок.
Как приготовить курицу в томатном соусе на сковороде:
- Разделите птицу на порционные кусочки и смешайте с приправами. Мясо идеально сочетает с чесноком и итальянскими травами.
- Разогрейте сковороду до необходимой температуры.
- Обваляйте курицу в муке и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
- Когда появится румяная корочка, добавьте нарезанные морковь и лук, продолжая жарить на среднем огне ещё 10 минут.
- После этого добавьте измельченные томаты или томатную пасту и тушите всё ещё 10-15 минут.
- В завершение добавьте лавровый лист, уменьшите огонь и продолжайте готовить под крышкой.
2. Тушеная птица в мультиварке
Тушеная курица отличается мягкостью и сочностью. Этот способ приготовления подразумевает добавление жидкости (бульона, воды) или собственного сока. Благодаря достаточному количеству влаги, куриные кусочки остаются сочными, а корочка не пересыхает.
Использование мультиварки создает условия, сходные с русской печью, поскольку она обеспечивает равномерное поддержание температуры. Блюда внутри сохраняют естественные соки и ароматы.
Продукты:
- тушка птицы весом 1-1,5 кг;
- черный молотый перец по вашему вкусу;
- морская соль – щепотка;
- томатный соус – 100 г;
- петрушка (несколько веточек).
Как потушить курицу в мультиварке:
- Курицу промойте и обсушите, затем натрите специями и солью.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите кусочки мяса вместе с чесноком.
- Выберите режим “Жарка” и подрумяньте мясо до румяной корки. Затем переключитесь на режим “Тушение”.
- За 10 минут до завершения готовки добавьте томатную пасту.
3. Курица в томатном соусе в духовке
Готовя курицу в духовке, мы стремимся достичь румяной корочки, несмотря на предостережения о её вредности. Под кожицей сохраняются все соки и полезные вещества.
Продукты:
- соевый соус – 1-2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- зира – по вкусу.
Заливка:
- томатная паста – 3-4 ст. л.;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- зелень и специи по вкусу.
Как приготовить курицу в духовке:
- Нарежьте курицу и замаринуйте в маринаде на 2 часа.
- В форму для запекания разместите курицу, полейте её заливкой.
- Отправьте в разогретую духовку до 230-250°C на 1 час.
- За 5 минут до окончания приготовления посыпьте тертым сыром.
Куриные бедра, тушеные в томатном соусе на сковороде
Куриные бедра, приготовленные в томатном соусе на сковороде с добавлением репчатого лука, получаются невероятно нежными и вкусными. Рецепты из курицы просты в приготовлении и не требуют много времени на подготовку. Чтобы ускорить процесс, куриную тушку можно разделить на части и запекать в фольге или рукаве, в стеклянных банках, просто на противне, жарить или тушить на плите или в мультиварке. Дополнить блюдо можно овощами, грибами, зеленью, томатными или сливочными соусами.
Пошаговый рецепт куриных бедер в томатном соусе
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 3 шт.;
- Помидор (большой) – 1 шт.;
- Репчатый лук (небольшой) – 4 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 щепотки;
- Молотый перец;
- Соль.
Выход: 3 порции. Время приготовления – 60 минут.
Как приготовить куриные бедра, тушеные в томатном соусе на сковороде
1. Промойте куриные бедра и обсушите их бумажными полотенцами или салфетками.
2. Натрите бедра со всех сторон солью, сладкой паприкой и молотым перцем.
3. Положите подготовленные бедра в горячее масло кожицей вниз и включите сильный огонь. Обжаривайте с обеих сторон, пока они не подрумянятся (примерно по 2-3 минуты на каждую сторону).
4. Чтобы быстро удалить кожицу с помидора, сделайте на нем крестообразный надрез и аккуратно погрузите его в кипяток на 50-60 секунд, а затем в холодную воду.
5. Кожицу легко устроить. Чеснок с луком очистите.
6. Подготовленный помидор нарежьте кубиками, чеснок — мелко, лук — не очень мелко. Обжаренные куриные кусочки выложите на отдельную тарелку. Если в сковороде слишком много масла и жира, немного уберите лишнее.
7. В сковороду, после того как жарили бедра, добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты до его слегка золотистого цвета.
8. Теперь добавьте в лук кусочки помидоров, томатную пасту и чеснок.
9. Перемешайте все, прогрейте 2 минуты и добавьте специи.
10. Влейте воду (300 мл), добавьте сахар, 2 щепотки соли и перемешайте. Воду можно использовать как холодную, так и горячую. Если в соусе будет больше воды, дополните его столовой ложкой муки. Сахар поможет нейтрализовать кислоту, содержащуюся в помидорах, благодаря чему соус не будет кислым.
11. Обжаренные бедра погрузите в подготовленный соус, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 40 минут.
12. Томатный соус с помидорами и луком станет густым и очень привлекательным, а курица — сочной и нежной.
13. Вкуснейшие куриные бедра аккуратно переложите на тарелки, добавьте соус и сразу подайте с любимым гарниром и легким овощным салатом. К этому блюду подойдет любой овощной гарнир, а также гарниры из макарон, круп или бобовых.
Советы по приготовлению курицы:
- По аналогичному рецепту можно приготовить бедра, крышки или средние кусочки грудки.
- Свежие помидоры можно заменить на консервированные без кожицы в собственном соку, используя сок вместо томатной пасты.
- Чтобы добавить соусу новый вкус и аромат, приправьте его травами и специями по вашему выбору. Из свежих идеально подойдут кинза, петрушка, тимьян или укроп, а из сушеных — майоран или орегано.
Курица в томатном соусе с крифараки (Котопуло манестра)
Сегодня мы с вами приготовим одно из самых любимых греческих домашних блюд. Это простая курица, тушеная в томатном соусе с мелкими макаронами, известными как крифараки. Ещё это блюдо называют котопуло манестра, хотя манестра, скорее, является итальянским словом.
Курица в томатном соусе с крифараки
Крифараки – это мелкие макароны, напоминающие крупный удлиненный рис. Для греков это однозначно домашняя еда. Каждый может вспомнить, как вкусно делала котопуло ме крифараки его любимая бабушка или мама.
Существует два основных метода приготовления курицы в томатном соусе. Первый — запекание блюда в духовке, известное как ювеци (γιουβέτσι). Второй — приготовление в кастрюле или сотейнике прямо на плите. Каждый из способов имеет свои достоинства, и мы рассмотрим их более подробно.
Курица в томатном соусе в духовке — Котопуло ювеци
Ингредиенты в обоих случаях остаются одними и теми же, но меняется лишь технология приготовления.
Что нам потребуется:
- 1 курица весом около 1.5 кг, порезанная на кусочки;
- 1 большая луковица или 2 маленьких;
- 1-2 дольки чеснока;
- 2 средние моркови;
- 250 мл сухого вина (по вашему выбору);
- 100 мл оливкового масла;
- 250 г крифараки;
- 400 мл консервированных томатов;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 100 г тертого сыра кефалотири;
- Соль, свежемолотый черный перец, паприка (красный сладкий перец);
- 1 ч. л. сахара;
- палочка корицы и 3-4 горошины гвоздики.
Приготовление курицы в томатном соусе
Куски курицы следует обжарить в оливковом масле до появления золотистой корочки со всех сторон. Разумеется, вы можете уменьшить количество ингредиентов по своему желанию.
После этого добавьте в сковороду нарезанный лук и тертую морковь, обжаривайте 2 минуты на сильном огне, затем добавьте вино для декантации.
Добавьте воды так, чтобы она покрывала курицу, добавьте специи и томатный сок, а затем оставьте тушиться практически до готовности. Можно поступить иначе: обжаренные кусочки курицы извлечь из сковороды, а в ней обжарить лук и морковь. Морковь можно натереть или нарезать мелкими кубиками, а можно вовсе не добавлять. Когда лук и морковь протушатся, введите воду, томаты и специи, затем тушите ещё 10 минут. Теперь добавьте обратно курицу и доведите до полной готовности на слабом огне.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите в противень курицу с соусом, добавьте крифараки и, если необходимо, долейте горячей воды. Запекайте в духовке до готовности крифараки. Обязательно проверяйте готовность, при необходимости подливая горячую воду, блюдо не должно быть сухим. Крифараки должны оставаться al dente, когда вы достанете противень из печи.
В конце приготовления посыпьте тертым сыром и верните в духовку на несколько минут, чтобы он подрумянился. Важно время так подбирать, чтобы курица была готова за 10 минут до подачи к столу. Когда вы достанете противень из духовки, блюдо в течение нескольких минут дойдет до нужной консистенции. Чтобы макароны не слиплись и не превратились в кашу, рекомендуется добавить 3-4 кубика льда сразу после извлечения из духовки и размешать. Лед остановит процесс, и крифараки останутся в должном состоянии.
Кстати, вы также можете запекать это блюдо порционно, например, в глиняных горшках.
Курица в томатном соусе, тушенная в кастрюле
Как упоминалось ранее, ингредиенты в этом случае остаются теми же. Для усиления вкуса можно добавить свежий зеленый или красный перец, нарезанный кубиками.
В кастрюле нагрейте оливковое масло. Обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета, затем добавьте нарезанный лук. Когда лук станет мягким, введите порубленный чеснок. Сделайте 1-2 помешивания, чтобы чеснок отдал свой аромат, затем погасите курицу вином. Как только алкоголь немного испарится, добавьте томаты, специи, сахар и две чашки горячей воды. Тушите на слабом огне 30-40 минут, до полной готовности курицы.
Когда мясо будет готово, аккуратно выложите его шумовкой на отдельное блюдо и держите в теплом месте. В кипящий соус высыпьте крифараки и варите 14-15 минут, помешивая, чтобы они не слиплись. При необходимости подливайте ещё горячей воды. Тут надо ориентироваться на свой вкус — насколько мягкими вам нравятся макароны и сколько соуса вам нужно.
Как только крифараки достигнут нужного состояния, незамедлительно снимите кастрюлю с огня. Подавайте на большом блюде, укладывая сверху куски курицы, посыпая тертым сыром и, по желанию, мелко нарезанной петрушкой.
Отлично сочетается с зеленым салатом, оливками и сыром фета.
Приятного аппетита!
Паста по-гречески… с украинским акцентом! Всем привет! Мы представляем новый рецепт на конкурс Олива — любовь моя.
Спанакопита — греческий пирог со шпинатом, греческие питы – это особый раздел кулинарии, в котором часто подаются основные блюда.
Греческий кофе — любимый напиток греков. Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя тема посвящена греческим напиткам.
Абрикосовое варенье по-гречески – фирменный рецепт. Как всегда в сезон, хозяйки готовят заготовки из свежих фруктов, чтобы порадовать себя и своих близких.