Рецепт блинов на кефире за полчаса
Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются воздушными и имеют легкую кислинку благодаря использованию кефира.
Изделия легкие и ароматные, отлично подходят как для быстрого обеда, так и для уютного ужина. В качестве начинки можно использовать не только сгущенное молоко или варенье, но и различные фарши, свежие овощи или даже мясные смеси.
Сложность: просто ?
Время приготовления: 30 минут, из них активного времени — 15 минут.
Ингредиенты для блинов на кефире — на 13 штук диаметром 21 см
Кефир 2,5% | 500 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 300—350 г |
Кипяток | 65 мл |
Яйца С1 | 2 шт. |
Сахар | 2—3 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сода | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Перед тем как начинать готовить
Для приготовления блинов лучше использовать кефир с жирностью не более 2,5%, иначе тесто может стать слишком тяжелым и блины не поднимутся, получится больше похоже на оладьи, и тогда придется дополнительно добавлять воду в смесь.
Для достижения идеального результата при приготовлении блинов важно соблюдать следующие рекомендации:
- Яйца и кефир должны быть при комнатной температуре. Это сделает тесто более однородным, а блины при жарке не будут рваться.
- Дайте тесту отдохнуть на 15—20 минут. Это позволит нему стать более однородным, избавить смесь от комочков, а мука активизирует белки, которые помогут сделать тесто более эластичным.
- Блины удобнее всего жарить на сковороде с невысокими бортиками и длинной жаростойкой ручкой. Я обычно использую специальную блинную сковороду.
- Перед жаркой первого блина сковороду следует смазать растительным маслом — достаточно всего 2—3 капель.
- Набирайте тесто для блинов с помощью половника. Это поможет равномерно распределить массу по сковороде, чтобы получился круг.
- Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Огонь должен быть умеренно сильным, чтобы изделия быстро готовились, но не подгорали.
Необходимая кухонная утварь включает в себя блинную сковороду, венчик или вилку, половник, силиконовую лопатку и кисточку для смазывания готовых блинов растопленным сливочным маслом. Хотя это не обязательно, поскольку в тесте уже есть растительное масло.
Пошаговое приготовление блинов на кефире
Шаг 1. В миске смешайте соль, сахар, яйца и растительное масло. Все тщательно перемешайте венчиком или вилкой.
Шаг 2. В полученную смесь влейте кефир и снова хорошо перемешайте.
Шаг 3. Постепенно добавляйте муку, пока не достигнете консистенции, которая напоминает густую сметану.
Шаг 4. В небольшой стакан добавьте соду и залейте кипятком — сода должна начать шипеть. Перелейте эту смесь в тесто и хорошо перемешайте.
Консистенция готового теста для блинов на кефире должна быть достаточно густой, но при этом тесто должно легко растекаться по сковороде, формируя круг.
Консистенция теста должна напоминать густую сметану. У меня изначально тестовая масса вышла слишком густой, поэтому я добавила не 65 мл, а 100 мл кипятка, добившись нужной консистенции.
Шаг 5. Хорошо разогрейте сковороду и добавьте 2—3 капли растительного масла.
Шаг 6. С помощью половника вылейте тесто на сковороду. Как только края блина подрумянятся, аккуратно переверните его. Жарьте с другой стороны до появления золотистой корочки.
Подавайте блины горячими с любимыми топингами — это может быть сгущенное молоко, варенье или джем. Для более сытного варианта можно расплавить на блинчике кусочек сыра и добавить итальянский соус песто.
Классические блины на кефире
Классические блины на кефире — это традиционный рецепт для приготовления исконно русских блинов на Масленицу. Они отличаются своей тонкостью и нежностью. Эти блины хорошо сочетаются со сметаной, медом, малосольной рыбой и красной икрой. Ажурные блины можно нафаршировать разнообразными начинками — от маринованных овощей до мясного или грибного фарша и печеночного паштета.
Основные ингредиенты (на 4 порции):
Для выпекания:
Сливочное масло Простоквашино 82%
Инструкция по приготовлению:
Включите блендер и разбейте яйца в чашу, добавьте муку, соль и сахар, затем взбейте все до однородной массы. Поставьте кефир, добавьте воду и ложку растопленного масла — взбейте еще раз. Также можно замесить тесто вручную. Для этого в небольшой миске объедините муку, соль и сахар. Разбейте яйца в эту смесь и тщательно разотрите все до получения однородной массы. Добавьте воду и перемешайте венчиком до сглаживания. После этого влейте кефир и растопленное масло и снова перемешайте.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут (возможно, даже на ночь).
Нагрейте сковороду на среднем огне. Влейте немного растительного масла и добавьте сливочное. Поворачивайте посуду так, чтобы масло равномерно покрыло дно.
Перемешайте тесто и налейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду для равномерного распределения теста по дну. Жарьте один-два минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на тарелку. Сохраняйте блины теплыми до подачи.
Блины на кефире
Блины на кефире отличаются от типичных рецептов на воде или молоке. Они получаются больную нежными, тонкими и дырчатыми. Эти блинчики можно начинять любой начинкой или кушать просто так. Средняя калорийность составляет около 180-190 ккал на 100 г. Предлагаем разнообразные рецепты, в которых используют кислый молочный продукт.
Толстые блины на кефире – фото рецепт
Основной принцип этого фото-рецепта — быстро и просто. На приготовление действительно уходит не более получаса, что делает его отличным выбором для завтрака. Порадуйте свою семью вкусным угощением в выходные дни. Эти блины достаточно толстые и идеально сочетаются с начинкой из мяса или творога. Также вкусные с сметаной или вареньем — они быстро исчезают со стола.
Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому за полчаса до готовки все продукты следует достать из холодильника.
(8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Ингредиенты:
- Кефир: 250 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Сахар: 1 ст. л.
- Сода: 1/2 ч. л.
- Мука: 0.5 ст.
- Растительное масло: 1 ст. л.
Инструкция приготовления:
Затем добавляем растительное масло.
Вводим оставшуюся муку и тщательно перемешиваем.
С помощью половника выливаем тесто на горячую сковороду.
Обжариваем с одной стороны, когда нижняя сторона зарумянится, переворачиваем.
Выкладываем готовые изделия на тарелку стопочкой. По желанию можно смазать их сливочным маслом.
Подавайте как горячими, только что со сковороды, так и теплыми или охлажденными — они все равно остаются вкусными.
Тонкие блины на кефире с дырочками
Если вы являетесь любителем тонких блинчиков, то данный рецепт обязательно вам понравится, ведь он проверен временем. Блины, полученные по этому методу, имеют тонкую структуру, ажурные дырочки и, что самое главное — вкусные. Приготовьте такое блюдо на завтрак или обед, и ваши близкие будут в восторге.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.;
- Кефир – 1 ст.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Мука – 100-120 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как готовим:
- В глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем соль и сахар. Перемешиваем массу венчиком. Затем вливаем кислый продукт и добавляем соду.
- Снова перемешиваем, после чего просеиваем сюда муку. Тщательно размешиваем до получения однородной массы.
- Вливаем стакан молока и добавляем растительное масло. Снова все перемешиваем. Консистенция теста должна напоминать жидкие сливки.
- Разогреваем сковороду и смазываем ее любым жиром, например, кусочком сала. Набираем тесто черпаком и выливаем его на сковороду. Обжариваем изделие с обеих сторон на умеренном огне.
- Готовые блинчики при желании смазываем сливочным маслом, сворачиваем конвертом или трубочкой и подаем горячими к чаю.
Как приготовить блины на кефире с кипятком
Приготовление блинов по этому рецепту очень простое. Благодаря добавлению кисломолочного продукта, изделия получаются воздушными и пузырчатыми, а кипяток помогает муке быстро соединиться в однородное тесто. Заварные блинчики отличаются мягкостью, воздушностью и тонкостью.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл;
- Мука – 300 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Кипяток – 200 мл;
- Подсолнечное масло – 30 мл;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 100 г;
- Сода – 0,5 ч. л.
Что делаем:
- За 10-15 минут до начала готовки извлеките все необходимые продукты из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Включите чайник.
- В миске соедините яйца, соль и сахар. Взбейте все венчиком до полного соединения ингредиентов.
- Добавьте кефир и продолжайте взбивать. В отдельной емкости доведите до кипения воду, добавьте соду и хорошо перемешайте. Перелейте кипяток в кефирную смесь. Продолжайте перемешивать венчиком.
- На последнем этапе влейте растительное масло и небольшими порциями добавляйте просеянную муку. Перемешивайте до достижения однородной консистенции.
- В первый раз хорошо разогрейте сковороду и обильно смазывайте ее салом. Наливайте около одного половника теста и выливайте его на сковороду круговыми движениями. Жарьте блин с обеих сторон до появления румяного цвета. На выпекание одной стороны потребуется примерно минуту.
- Готовые блинчики выглядят так аппетитно, что от них невозможно отказаться. Подавайте с любыми добавками — сметаной, медом, вареньем, либо просто так. Лучше всего завернуть внутрь какую-нибудь начинку, например, творожную смесь.
Самые ажурные блины на кефире
Хотите быстро и вкусно угостить себя и своих близких? Тогда попробуйте приготовить самые ажурные блины на кефире! Они получаются невероятно красивыми на вид и просто тают во рту. Приготовление по этому рецепту — истинное удовольствие, результат превзойдет ожидания даже самых опытных кулинаров.
В этом рецепте перед обжаркой каждого блина сковороду нужно немного смазывать растительным маслом или салом.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Кефир – 150 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Пшеничная мука – 125 г;
- Кипяток – 100 мл;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 25 мл.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой емкости разбейте яйцо и влейте к нему кефир. Добавьте сахар и соль, после чего тщательно взбейте венчиком.
- Затем просейте муку в жидкую основу и перемешайте до образования густого теста.
- В чашке смешайте кипяток с содой. Полученную соду добавьте в тесто и тщательно перемешайте, чтобы смесь стала жидкой и однородной. Добавьте растительное масло в конце.
- На хорошо разогретую сковороду вылейте примерно один половник жидкого теста. Обжаривайте блин с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые ажурные блинчики подавайте к столу со сметаной, джемом, сгущенкой или медом. Их также приятно завернуть в творожную начинку. Приятного аппетита!
Как приготовить блины на кефире
Блины — одно из самых популярных блюд не только в нашей стране, но и за ее пределами. У многих людей они ассоциируются с зимой и Масленицей, так как именно в это время выпекаются обращенные к солнцу блины. На Масленицу эти изделия на столе обязательно: традиция готовить блины сохраняется из поколения в поколение, ведь это символ удачи и благополучия на целый год.
Следует помнить, что блины актуальны не только в праздники, но и в повседневной жизни. Они удобно подойдут для завтрака. Некоторые могут подумать, что это слишком много труда, чтобы готовить блины к завтраку. Однако в этом нет ничего сложного: тесто можно сделать накануне и положить в холодильник.
🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить блины на кефире. Посмотреть!
Существует большое количество рецептов блинов, вы можете пробовать каждый день новые и не повторяться, или выбрать один любимый и готовить его вновь и вновь. Я хочу поделиться своими любимыми рецептами, также показать, как красиво подать блины на стол.
Кстати, попробуйте также блины на кислой молоке, рецепт можно найти здесь… Уверен, вам понравится.
Рецепт блинов на кефире с дырочками
Приготовление блинов не является сложным делом. Однако добиться того, чтобы они были тонкими и с дырочками — это требует определенных навыков. Уверяю вас, на собственном опыте я могу сказать, что, провел много времени за изучением и пробами, наконец, нашел подходящий рецепт, который удовлетворяет моим требованиям.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Немного подогрейте кефир, чтобы он стал теплым. Разбейте в него яйца, добавьте сахар и соль. Все тщательно взбейте венчиком.
2. Просейте муку и соду. Маленькими порциями добавляйте муку в кефирную массу, взбивая до тех пор, пока не исчезнут все комочки, чтобы текстура стала однородной.
Муку всегда следует просеивать, это насыщает ее кислородом и делает ее более клейкой, благодаря чему ваши блинчики получаются белыми и легкими.
3. Доведите молоко до кипения, затем вливайте его тонкой струйкой в тесто, не прекращая размешивать венчиком.
Молоко делает тесто более жидким, что делает ваши блины очень тонкими.
4. Добавьте растительное масло и немного перемешайте.
5. Нагрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и нагревайте, пока не начнет появляться небольшой дымок и запах масла. Затем с половником, наполненным чуть больше чем наполовину, налейте тесто на сковороду. Сковороду нужно вращать, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Сначала выпекайте одну сторону. Когда поверхность затвердеет и края начнут подрумяниваться, переверните блин на вторую сторону и готовьте до готовности. Готовый блин переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.
Пышные блины на кефире без дрожжей
Раньше я никогда специально не делал толстые блины. Они сами по себе выходили пышными. Однако попробовав их у сестры, я был приятно удивлён, так как они мне очень понравились. Рекомендую попробовать и вам.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Кефир 2,5% – 2 стакана;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Мука – 1,5 стакана;
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар, соду и ванилин. Тщательно взбейте все ингредиенты. Затем влейте 1 стакан кефира и снова перемешайте.
2. Просейте муку через сито и небольшими порциями добавляйте в тесто, постоянно помешивая венчиком. Таким образом тесто получится густым. Это важно, чтобы избежать появления комочков.
3. Затем влейте второй стакан кефира и перемешайте тесто до однородности. Оно должно стать более жидким и однородным. Добавьте растительное масло и слегка перемешайте. Убедитесь, что тесто имеет консистенцию, которую легче наливать на сковороду, если оно слишком густое, добавьте еще столовую ложку растительного масла или немного больше кефира.
4. Разогрейте сковороду, и не смазывайте ее маслом. Лопаткой налейте тесто на сковороду. Вам не обязательно покрывать дно полностью. Вы можете выпекать блины любого размера: как маленькие, так и большие. Жарьте сначала одну сторону, затем другую.
Красивые способы заворачивания блинов с начинкой (например, с икрой):
Вы знали, что блины можно не только складывать пополам, как это делают большинство из нас, но существует множество оригинальных способов, как красиво заворачивать блины? Это может удивить ваших друзей и близких.
Способ 1: треугольник.
Это, пожалуй, самый популярный, простой и известный способ. Просто сложите блин пополам, а затем снова пополам. Продолжайте складывать, пока не отнимется достаточно места.
Способ 2: закрытый треугольник.
Совершенно как при складывании бумажного самолета: сначала одну сторону блина сгибаем по диагонали, затем другую сторону накладываем на первую, а затем загибаем низ. У вас получится красивый закрытый треугольник, в который можно положить начинку, в данном случае — икру.
Способ 3: конвертик.
В центр блина положите икру. Сначала заверните низ блина, затем боковые стороны, и, наконец, верхнюю часть. У вас получится нечто похожее на конверт.
Способ 4: трубочка.
На одном краю блина положите икру и сверните в трубочку. Получается длинная трубочка, которую можно оставить целой, а можно разрезать пополам. Красивее будет, если разрезать diagonally.
Способ 5: улитка.
Сложите блин пополам, а затем с одного края закрутите его в трубочку. Получается красивое изделие в форме улитки.
Способ 6: мешочки.
В середину блина положите начинку. Затем соберите края, чтобы получился мешочек, и перевяжите зеленью. Начинку можно использовать любую, даже икру, чтобы подать ее в оригинальном виде.
Способ 7: открытый треугольник.
Разрежьте блин на две части. В центр одной половинки положите начинку и закройте ее, как самолет. Стороны должны накладываться друг на друга.
Способ 8: корзинка.
Блины формируют в виде сетки и выкладывают на листья салата. Начинку выкладывают на один из слоев, а затем загибают оставшиеся стороны. В итоге получается оригинальная корзинка, наполненная начинкой.
Способ 9: бомбочки.
Блины сворачиваются в трубочку, один конец загибается внутрь другого, в конечном итоге приобретая круглую форму. В середину можно помещать икру.
Способ 10: сердечки.
Сложите блин в трубочку и соедините концы. Сгиб на местах соединения нужно аккуратно разрезать и вывернуть. Сверху можно украсить икрой.
Тонкие блины на кефире: быстрый рецепт
Многие опытные хозяюшки знают: тонкие блинчики можно готовить не только на молоке, но и на кефире. Если у вас остался кефир в холодильнике, это отличный повод попробовать новый, простой и вкусный рецепт. Воздушные, пышные, с легкой кислинкой — именно такими станут тонкие блины на кефире. Быстрый метод даст вам восхитительное лакомство за считанные минуты. Несмотря на то, что кисломолочный продукт имеет более густую консистенцию, сделать тесто нужной густоты можно с помощью воды или минералки.
Блинчики на кефире идеально подходят для различных соусов и начинок. Их можно фаршировать чем угодно. Главное — придумать состав теста заранее. Например, если блины будут с мясной или несладкой начинкой, лучше уменьшить количество сахара в тесте. Самый простой вариант тонких блинчиков — добавить соду в тесто. Они получатся дырчатыми и станут похожи на кружево!
Классические блины на кефире: быстрый рецепт
Это рецепт обязательно понравится всем хозяйкам, даже тем, которые мало что умеют готовить. Вы получите тонкие и вкусные блинчики, в которых сода, выступающая как натуральный разрыхлитель, вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире, создавая множество пузырьков.
Ингредиенты:
- Кефир 1% жирности – 300 мл;
- Мука – 130 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – на кончике чайной ложки;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сода – ½ чайной ложки (вместо неё можно использовать 1 ст.л. уксуса для гашения);
- Сливочное масло – по желанию.
Способ приготовления:
- В одной миске объедините яйцо с сахаром и солью. Взбивайте массу до однородности около минуты. Затем добавьте кефир и перемешайте. Перед тем как добавлять, лучше немного подогреть кефир, чтобы он стал теплым;
- Просейте муку и начинайте добавлять понемногу в тесто, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки;
- После добавления всей муки добавьте растительное масло. Хорошо перемешайте, затем добавьте гашеную соду. Дайте тесту настояться 10-15 минут, перемешивать его не нужно, чтобы не испортить воздушную структуру;
- С помощью половника не перемешивая, налейте тесто на сковороду. Наклоняйте посуду, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Обжаривайте по 1-2 минуты с обеих сторон. Каждый блин можно по желанию смазывать сливочным маслом.
В случае добавления растительного масла в тесто смазывать сковороду не обязательно, так как блинчики обжариваются на горячей сковороде без жира. Некоторые хозяюшки предпочитают смазывать сковороду салом. Из предложенного объема теста можно приготовить 15 тонких блинов. Если сковорода больше, количество изделий уменьшится.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?