Кекс Столичный

Кекс «Столичный» по стандартам ГОСТ

Кекс

Многим из нас с раннего детства знакома советская выпечка. Она стала символом кулинарной культуры той эпохи и всё ещё пользуется популярностью, часто встречаясь в магазинах. Некоторые рецепты советских десертов можно с лёгкостью воспроизвести на своей кухне. Одним из таких простых и вкусных вариантов является кекс «Столичный», который мы сейчас рассмотрим.

Описание процесса приготовления:

В данном рецепте я покажу, как приготовить кекс «Столичный» по стандартам ГОСТ. Особенностью этого кекса является большое количество изюма, которое делает его вкус насыщенным. Тесто после выпечки получается нежным и рыхлым, что делает его идеальным дополнением к чаепитию в будние дни. Если же вы добавите немного интересного декора, то такой кекс послужит замечательным десертом на Новый год или День Рождения.

Состав / Ингредиенты:

  • Изюм – 170 грамм
  • Мука – 250 грамм
  • Сливочное масло – 170 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 170 грамм
  • Сахарная пудра – по вкусу (для посыпки)
  • Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки

Калорийность

Приготовление кекса «Столичный» по ГОСТ

Кекс

Изюм следует промыть в тёплой воде, а затем хорошо просушить.

Кекс

В глубокой миске взбейте мягкое сливочное масло с обычным и ванильным сахаром до получения однородной массы.

Кекс

Продолжая взбивать, постепенно введите яйца вместе с солью.

Кекс

Добавьте изюм в яично-масляную смесь и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Кекс

Просейте муку. Половину муки перемешайте с разрыхлителем, затем добавьте в основную массу и тщательно взбейте с помощью миксера.

Кекс

Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто с помощью ложки до получения однородной массы.

Кекс

Форму для выпечки стоит тщательно смазать маслом. Затем выкладываем в неё подготовленное тесто, сделав небольшую борозду посередине. Это поможет кексу равномерно подняться во время выпечки.

Выпекайте кекс в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение 1,5 часов. Подавать кекс лучше всего, когда он остынет, посыпав его сверху сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Оцените рецепт кекса «Столичного» по ГОСТ!

Если в тесто добавить 2 столовые ложки коньяка, аромат кекса станет более насыщенным и приятным, чем при использовании ванилина.

Это замечательный рецепт для приготовления вкусного кекса. Одно лишь, что я чуть не упустила — это проверка готовности. Не знаю, что заставило меня проткнуть кекс зубочисткой через час его выпечки. На тот момент он был полностью готов, но, как оказалось позже, дно кекса в некоторых местах начало подгорать. Возможно, 50 минут выпекания было бы достаточно для идеального результата, поскольку у меня обычная газовая духовка, которая не всегда поддерживает стабильную температуру. В общем, время печения может значительно варьироваться в зависимости от конкретной модели вашей духовки, так что будьте внимательны. Рецепт я точно запишу в свою кулинарную книгу!

Я решила попробовать приготовить этот кекс и осталась в полном восторге! Рецепт очень простой, ничего сложного — все получилось отлично, и я обязательно сохраняю его!

Лера 10.05.2020 16:31

Сегодня решила попробовать выпечь кекс, хотя заменила изюм на апельсиновые цукаты, так как не люблю изюм. Что из этого получится, увидим!)

Рецепт просто замечательный! Кекс получается как в детстве! Мой муж — настоящий любитель кекса от 22-го хлебозавода, и по его мнению, кекс по вашему рецепту даже вкуснее! Огромное спасибо!

Готовлю этот кекс не в первый раз, добавляю ещё пару ложек сметаны, так он получается мягче. Сегодня же хочу попробовать добавить сгущенное молоко в тесто.

Ильшат 16.08.2019 08:37

Изюм необходимо обязательно промыть, обсушить на салфетке и добавлять в тесто в самом конце, а не в середине.

Дмитрий 08.12.2021 10:39

Спасибо, что упомянули об этом нюансе! Жму руку!

Популярный рецепт:  Тертый пирог с вареньем на маргарине

Татьяна 31.03.2019 09:02

Дочь вчера побаловала кексом. Очень вкусно и аутентично (я жила в СССР, помню, каков был вкус)! Обязательно буду печь сама. Спасибо!

АННА ГЕУТ 15.03.2019 08:50

Кекс получился очень вкусным, буду печь его не один раз, спасибо!

Я пеку его не в первый раз, он очень мне нравится! Спасибо за чудесный рецепт!

Кекс «Столичный»

Кекс «Столичный» был очень распространён в советские времена и пользовался огромным спросом. Этот рецепт представляет собой классическую рецептуру, по которой можно уверенно готовить. При изготовлении кекса обязательно выбирайте качественное сливочное масло, а изюм выбирайте темный, с насыщенным ароматом и, конечно же, без косточек.

Ингредиенты:

  • 170 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 170 г темного изюма
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки

Ингредиенты

Как испечь кекс «Столичный»

Изюм необходимо хорошо промыть в теплой воде и затем обсушить его на полотенце.

Изюм хорошо промыть в теплой

Мягкое сливочное масло, добавленный сахар и ванильный сахар нужно хорошо взбить (по желанию, масло можно слегка подогреть в микроволновой печи, но не растапливать).

Взбиваем масло с сахаром

После этого добавляем яйца, соль и продолжаем взбивать, добиваясь однородной консистенции.

Добавить яйца, соль, хорошо

Теперь добавляем изюм и тщательно перемешиваем.

Добавить изюм, взбить.

Муку предварительно просеиваем. Всыпаем разрыхлитель и накопившуюся большую часть муки, затем взбиваем миксером.

Муку предварительно

Добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем ложкой (тесто в итоге должно получиться довольно густым).

Добавить остальную муку,

Форму для выпечки хорошо смазываем маслом (я использую форму размером 24х10 см). Выложите тесто, равномерно разровняйте ложкой.

Форму хорошо смазать маслом (я

Черенок ложки, смоченный в воде, поможет сделать по центру теста глубокую бороздку. Это необходимо для того, чтобы кекс разорвался в запланированном месте. Помещаем тесто в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем 50-60 минут или до достижения полной готовности.

Черенок ложки смочить водой,

Обязательно проверьте готовность кекса, проколов его деревянной шпажкой в центре. Если шпажка выходит сухой, кекс готов. Если нет, продолжайте выпекать.

Готовый кекс.

Дайте кексу полностью остыть на решетке и посыпьте его сахарной пудрой. Вот так выглядит кекс «Столичный» в разрезе.

Кексы

Комментарии (166)

Полностью согласна с Полиной и другими девочками. Я также долго искала тот самый рецепт, который смогла бы записать и использовать снова и снова. Но этим рецептом осталась довольна я и вся моя семья. Лично я не люблю изюм и всегда в рецептах делю его количество пополам, но из-за особенностей этого кекса решила добавить всю норму с расчетом на то, что, скорее всего, он не удастся, и можно будет использовать его в качестве сухариков для птиц. Но стоит ли упоминать, насколько я была счастлива, если даже изюм из него не удаляю?! Он получается очень мягким, с равномерной текстурой, без дырочек, приятным ароматом и вкусом ванили — именно то, что я давно искала. Огромное спасибо! Один вопрос к автору: стоит ли уменьшить количество масла, если я собираюсь делать кекс на две порции? Не будет ли он слишком жирным, если я положу всю норму?

Чтобы достичь фирменного вкуса, необходимо увеличивать пропорционально все ингредиенты.

Большое спасибо за ваш сайт! Я пекла кексы много раз, но никак не могла найти «свой» рецепт. Переживала, что и в этот раз не пропечётся (у меня форма для хлеба с плотными стенками), но всё вышло просто замечательно, просто подержала его дольше и внимательно следила за своей духовкой. Этот кекс получился великолепным! Удивительный аромат разошёлся по всей квартире во время выпечки. И текстура кекса такая же красивая, как на ваших фотографиях. Буду пробовать и другие рецепты. Каждый раз видно, с какой основательностью и любовью вы подходите к приготовлению!

Популярный рецепт:  Как сделать панкейки из банана

Фотоотчет от Полины

У меня кекс вышел плоским, чем у вас, Елена, и поднялся недостаточно. Не смогла понять причину, так как использовала ту же форму, что и вы, и делала всё по рецепту, только сахара положила меньше — 80-100 граммов. Выпекала 1 час 10 минут. Беспокоило, что масло в процессе взбивания как бы разделилось и выглядело почти растопленным (оставляла его при комнатной температуре). Хотя это масло было недешёвым (82,5%, стоило около 80 рублей). Кекс получился чуть суховатым, но вкусным, что главное – долго не залежится. Возможно, это учитывается в вашем оригинальном рецепте, который я не пробовала. Если можете, подскажите, где я могла ошибиться?

Фотоотчет от OlgaK85

Этот кекс получается совершенно не сухим, это точно, он очень вкусный и мягкий. Как вариант, возможно, ошибка была в качестве ингредиентов, в частности в масле, которое при взбивании не должно расслоиться, либо в разрыхлителе.

Действительно роскошный рассыпчатый кекс! Очень вкусный! Я только что испекла классический вариант с темным изюмом, но он же отправился с мужем на охоту))) Но я уже приготовила другие вариации на тему, добавив смешанные цукаты, и вот делаю отзыв))) Леночка, ты просто лучшая за рецепт!)))

Фотоотчет от оля_я

Я наконец-то добралась до этого кекса! Получился отличный вариант. Иногда несколько рецептов пробуешь и оставляешь, а вот этот — обязательно вернусь к нему. Он теперь в моей кулинарной книге навсегда. Спасибо, Елена!

Кекс “Столичный”

Кекс “Столичный”

Вы, возможно, знакомы с кексами, которые можно купить в магазине. Среди них есть продукт под названием «Столичный», который представляет собой сладкий плотный кекс с изюмом и слегка влажной текстурой, посыпанный сахарной пудрой. Я всегда любила такие кексы с детства. На прошлой неделе нашла рецепт, воплотила его в жизнь и могу уверенно сказать, что мой продукт вышел даже вкуснее магазинного — его съели моментально. Пожалуй, испеку еще один 🙂

Ингредиенты:

Основные компоненты

Рецепт приготовления:

Состав

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром.

Взбиваем масло с сахаром

В вливаем коньяк, по одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Затем добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку, вымешиваем до однородности.

Тесто

Добавляем изюм и перемешиваем. Выложите тесто в смазанную форму (я использовала две маленькие).

Кладем тесто в формы

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 45 минут. Проверяйте готовность при помощи спички или зубочистки: если после погружения она выходит сухой — значит кекс готов.

Готовый, только что испеченный кекс, посыпаем сахарной пудрой и оставляем до полного охлаждения.

Кекс

Приятного чаепития!

Кекс «Столичный» с изюмом по рецепту ГОСТ

Кекс

Кекс «Столичный» с изюмом известен ещё со времён Советского Союза. Для многих из нас вкус этой выпечки ассоциируется с детством, и именно поэтому данный рецепт является отличной возможностью вновь вспомнить приятные моменты за чашкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма прекрасно подойдёт для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовить столь универсальный кекс совсем легко — на замес теста потребуется не более 15 минут, а всю остальную работу выполнит духовка. Итак, давайте ознакомиться с простым рецептом кекса «Столичного» по ГОСТ.

  • Мука — 250 г;
  • Сливочное масло — 170 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 170 г;
  • Разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Изюм — около 150 г;
  • Сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Приготовление кекса «Столичный» с изюмом по ГОСТ

Этапы приготовления:

  1. Заранее, за час-два до начала приготовления, достаньте необходимое количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно успело размягчиться до комнатной температуры. Как только это произошло, разбейте 3 крупных яйца (категория СО или С1) в ёмкость и хорошо перемешайте их венчиком до получения однородной массы.
  2. Измерьте 175 г сливочного масла, добавьте небольшую щепотку соли, 170 г сахара-песка и 10 г ванилина. Перемешайте всё это с помощью миксера до появления пышной белой массы (это займет около 5 минут). Затем поочередно вводите яйца и продолжайте взбивать еще в течение 3 минут до однородности.
  3. Промойте изюм или замочите его в воде на несколько минут. Когда он очистится, высыпьте сухофрукт в масляную основу и аккуратно перемешайте лопаткой. Медленно введите 240 г просеянной муки и 10 г разрыхлителя. Бережно перемешайте, пока тесто не станет густым и однородным.
  4. Подготовьте форму для выпекания, смажьте дно и бортики оставшимися 5 г сливочного масла. Тесто равномерно распределите по форме, при необходимости выровняйте лопаткой. Острым ножом сделайте разрез по всей длине кекса. Это необходимо, чтобы при нагревании он разрывался именно в этом месте, и разрез был более аккуратным. Выпекайте кекс около 40 минут при температуре 160 градусов Цельсия.
  5. После того как кекс будет готов, не стоит сразу вынимать его из формы, чтобы он не потерял форму и не осел. Сверху можете посыпать его сахарной пудрой. Если у вас нет готовой, просто перемелите обычный сахар в блендере. Оставьте кекс остывать, а затем аккуратно извлеките его из формы. Вы можете подавать его сразу или оставить охладиться ещё на 3-4 часа в холодильнике — так он станет более плотным и рассыпчатым.
Популярный рецепт:  Как приготовить кружевные блинчики на кипятке

Особенности приготовления

В каждом рецепте есть свои секреты, которые помогают сделать блюдо более вкусным, а процесс приготовления — более лёгким.

  • Кекс лучше всего выпекать в специальной прямоугольной форме, однако можно также делать порционные кексики. При этом не забудьте заполнять формочки лишь наполовину, так как тесто ещё поднимется. Время для выпекания порционных кексов составляет всего 20 минут;
  • Перед использованием муку лучше всего просеять — это поможет избавиться от лишних примесей и сделает тесто более воздушным;
  • Рассыпчатая текстура выпечки обеспечивается использованием масла с соответствующим уровнем жирности;
  • Сначала изюм нужно замочить, затем высушить и присыпать мукой — только после этого его можно добавлять в тесто;
  • Чтобы кекс был более воздушным, следует перемешивать массу как можно быстрее, двигаясь при этом сверху вниз;
  • Кекс обладает длительным сроком хранения, благодаря большому количеству сливочного масла в составе. Главное — не давать ему заветриться, чтобы не стал черствым или слишком сухим.

Выбор ингредиентов

Правильно подобранные ингредиенты — это половина успеха.

  • Сливочное масло можно заменить на маргарин или спред, или вообще комбинировать их — это не повлияет на вкус, но существенно сэкономит ваши расходы;
  • Все продукты должны быть при комнатной температуре;
  • Измеряйте ингредиенты в граммах, а не в стаканах или ложках, чтобы не нарушить рецептуру ГОСТа.

Кексы «Столичные» с изюмом — блюдо, любимое с детства. Это один из самых популярных рецептов среди десертов времен Советского Союза. Оригинальный ГОСТовский рецепт рассчитан на массовое производство, однако кекс можно прекрасно приготовить и в домашних условиях. Нежнейший вкус, лёгкость в приготовлении и простота ингредиентов делают его незаменимым в коллекции современных хозяек.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 143.4 мкг 900 мкг
Ретинол 0.131 мг ~
бета Каротин 0.074 мг 5 мг
Витамин В1 0.048 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.113 мг 1.8 мг
Витамин В4 44.42 мг 500 мг
Витамин В5 0.23 мг 5 мг
Витамин В6 0.025 мг 2 мг
Витамин В9 1.239 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.092 мкг 3 мкг
Витамин D 0.659 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.299 мг 15 мг
Витамин Н 3.575 мкг 50 мкг

Видео рецепт

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий