Аджапсандали классического типа
Аджапсандали – это очень популярное на Кавказе овощное блюдо, которое по своим ингредиентам и методу приготовления во многом напоминает знаменитый французский рататуй. Однако, в отличие от своего западноевропейского аналога, аджапсандали классовый всегда готовится из баклажанов с добавлением оригинальных кавказских пряностей. Основные компоненты рецепта аджапсандали по-грузински хорошо знакомы многим хозяйкам, которые привыкли консервировать на зиму разные овощные салаты: это баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность была подсчитана для сырых продуктов.
Список ингредиентов для рецепта
Количество порций
Ингредиенты для основного блюда
Ингредиенты для подачи
Для того чтобы приготовить более диетическую версию аджапсандали, можно исключить острый перец и использовать для обжарки оливковое масло первого холодного отжима.
Выборка видеорецепта
Пошаговый фоторецепт
Первым делом помойте баклажаны, отрежьте плодоножки и разрежьте их пополам. Посолите каждую половину и оставьте их в миске на 1 час, чтобы убрать горечь. После этого тщательно промойте баклажаны от соли и нарежьте их кусочками длиной 2-3 см и шириной 1 см. Промойте помидоры и удалите с них кожицу. Зелень кинзы также необходимо промыть и обсушить. Болгарский и острый перцы промойте, разрежьте и удалите внутренние семена. Лук и чеснок очистите от шелухи, нарежьте чеснок тонкими дольками, а острый перец мелко порежьте. Подготовьте глубокий сотейник или казан с толстыми стенками, а также глубокую глиняную или керамическую посуду. Рекомендация: чтобы кожица помидоров легче снималась, рекомендуется ошпаривать их кипящей водой.
Шаг 1
Обжарьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – полосками. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло и слегка обжарьте баклажаны, затем выложите их на отдельную тарелку. На том же масле обжарьте лук до приобретения золотистого цвета. Переложите лук на чистую тарелку, а затем обжарьте полоски болгарского перца в течение 5 минут.
Шаг 2
Приправьте овощи зеленью и специями. Используйте толкушку, чтобы размять помидоры в пюре. Мелко нарежьте зелень кинзы. В глубокой сковороде соедините обжаренные лук и болгарский перец, мякоть помидоров, острый перец, чеснок и зелень. Посолите и перемешайте. Тушите на слабом огне около 4-5 минут. Затем добавьте кориандр и хмели-сунели, тщательно размешайте и снимите с огня.
Шаг 3
Соберите аджапсандали. В глубокую керамическую или глиняную посуду выложите слоями овощи со специями. Сверху разместите обжаренные баклажаны. Накройте их опять слоем овощей, затем снова выложите баклажаны и закройте их овощами. Дайте аджапсандали настояться 30 минут.
Измельчите грецкие орехи в ступке или ножом. Промойте базилик и разделите на листики. Посыпьте аджапсандали орехами и украсьте листиками базилика. Рекомендация: аджапсандали можно подавать как самостоятельное вегетарианское или постное блюдо, а также в качестве гарнира к жареному мясу или курице.
Кавказский аджапсандал. Надежные рецепты лучшего блюда из баклажанов
Аджапсандал, или аджапсандали, если заказывать его в Грузии, представлен в виде холодного блюда из баклажанов, перца и томатов с добавлением трав и пряностей. Существует мнение, что это блюдо исключительно грузинское, однако оно готовится по всему Кавказу, включая Абхазию, Армению и Азербайджан.
История
Кавказ — это высокие горы, где жители уже много веков занимаются овцеводством, пасут овец на склонах гор. Именно поэтому многие блюда в горных странах были придуманы пастухами. Аджапсандали не является исключением. Легенда гласит, что пастухи в горах запекали баклажаны и паприку на костре, затем растирали их в пасту, добавляя пряности и травы. Так получалось блюдо, которое долго хранилось и было удобно есть в горах, особенно в сочетании с вкусным хлебом или лавашем.
Ингредиенты
Аджапсандали имеет множество вариаций, однако базовые ингредиенты включают: баклажаны, сладкий перец, томаты, репчатый лук, чеснок, кинзу, растительное масло, соль и перец. Нередко добавляют базилик.
Однако, как любое популярное блюдо, готовящееся несколькими народами, аджапсандали имеет свои вариации. Например, в Абхазии часто добавляют морковь, в Грузии – картофель для большей сытности. Армяне и азербайджанцы обычно запекают овощи предварительно.
Также в аджапсандали иногда добавляют кабачки, а также в разных странах могут использовать мясо: говядину или баранину, иногда фарш.
Предлагаем надежные рецепты аджапсандали.
Классический аджапсандал
- 4 небольших баклажана
- 4 сладких перца
- 2 средние луковицы
- 4 помидора
- 1 пучок кинзы
- несколько веточек красного базилика
- несколько веточек зеленого базилика
- соль по вкусу
- 1 ч. л. хмели-сунели
- красный и черный перцы по вкусу
- молотый кориандр по вкусу
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Баклажаны нарезать толстыми кружками, посолить и оставить на полчаса.
Рекомендация: если баклажаны горчат, это важно. Однако если вы купили светлые баклажаны, то этот шаг можно пропустить.
Шаг 2. Промойте баклажаны, откиньте на сито, дайте стечь лишней воде.
Шаг 3. Лук нарежьте полукольцами, перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
Шаг 4. Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке, чтобы удалить кожуру.
Шаг 5. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Можно использовать сковороду-гриль, чтобы они взяли меньше масла. Затем откиньте их на сито или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 6. В отдельной сковороде обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 7. К луку добавьте перец. Обжарьте в течение 5 минут.
Шаг 8. После этого к перцам и луку добавьте томатное пюре. Тушите на медленном огне в течение 3-4 минут.
Шаг 9. Измельчите зелень, нарежьте чеснок и добавьте к овощной смеси. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 10. В завершение добавьте в поджарку баклажаны, перемешайте и выключите огонь. Оставьте на полчаса. После остывания можно подавать к столу, добавив свежей зелени и чеснока, или разложите по стеклянным банкам и поставьте в холодильник.
Аджапсандал с картофелем
- 3 баклажана
- 5-6 средних картофелин
- 3 средние луковицы
- 500 г помидоров
- 500 г сладкого перца
- 1 острый перчик — по желанию
- 3 зубчика чеснока
- свежая кинза по вкусу
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 2 ч. л. соли
- черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Баклажаны нарежьте крупными кусочками, не очищая от кожуры. Посолите и дайте постоять.
Шаг 2. Обжарьте баклажаны в растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 3. Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками, обжарьте до золотистой корочки.
Шаг 4. Лук и перец нарежьте соломкой.
Шаг 5. Лук обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте перец и обжаривайте 5-7 минут.
Шаг 6. Тем временем очистите томаты от кожуры и пробейте в блендере или пропустите через сито.
Шаг 7. Добавьте томатное пюре к луку и перцу. Потушите 5 минут, немного подсолив.
Шаг 8. В сковороду к овощам добавьте картофель. Тушите почти до готовности.
Шаг 9. Измельчите зелень, когда картофель будет почти готов, добавьте зелень, пряности и баклажаны. Посолите по вкусу.
Шаг 10. Тушите 5 минут, в самом конце добавьте мелко нарезанный чеснок.
Шаг 11. Накройте крышкой и дайте аджапсандалу настояться.
Аджапсандал с мясом
- 500 г говядины
- 4 баклажана
- 5 сладких перцев
- 4 помидора
- 2 моркови
- 3 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок фиолетового базилика
- 1 пучок кинзы
- зерна кориандра по вкусу
- черный перец горошком по вкусу
- щепотка зиры
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Баклажаны нарежьте крупными кусочками, морковь — кружочками, перец – дольками.
Шаг 2. Запекайте овощи в духовке до полуготовности.
Шаг 3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле.
Шаг 4. К луку добавьте нарезанное тонкой соломкой мясо и обжаривайте. Можно добавить томатную пасту или кетчуп и потушить 10-15 минут, пока мясо не будет почти готово.
Шаг 5. Нарежьте зелень. Пряности растолките в ступке или измельчите в кофемолке.
Шаг 6. К луку с мясом добавьте морковь и обжаривайте 5 минут, затем добавьте перец и баклажаны. Все посолите.
Шаг 7. В самом конце добавьте нарезанные кусочками томаты, зелень и специи. Потушите на медленном огне 3 минуты, после чего добавьте мелко нарезанный чеснок.
Шаг 8. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте остыть. Подавайте со свежей зеленью.
Как приготовить идеальный аджапсандал по-грузински
Это блюдо существенно отличается от стандартного овощного рагу. Секрет его великолепного вкуса кроется в использовании специальных приправ и свежей зелени.
Фото и видео: 5-tv.ru
Аджапсандал — это удивительно вкусное блюдо из кавказской кухни. Оно должно присутствовать на любом празднике — свадьбе, дне рождения или просто на семейном ужине — ароматное овощное рагу из баклажанов, перцев, помидоров и зелени передаст атмосферу дружности и тепла.
Происхождение рецепта аджапсандала
Вообще, аджапсандал чаще всего связывают с грузинской кухней, хотя в Армении и Азербайджане оно также чрезвычайно популярно.
Существует распространенная версия исторического происхождения этого блюда, связанная с горными пастухами. Для них домашние обеды и ужины были роскошью—овцеводство требовало полной отдачи, и времени на полноценную трапезу зачастую не оставалось. Однако организовать обед необходимо было, поэтому пастухи начали готовить пасту из запеченных баклажанов, добавляя к ней специи и травы.
Секрет изобретения заключается в том, что такая паста долго сохранялась даже в жару, что сделало её идеальным вариантом для перекусов во время пастбищ. Таким образом, данное блюдо стало частью кулинарной культуры кавказских стран.
Сегодня в аджапсандале по-прежнему основными ингредиентами остаются баклажаны и разнообразная зелень, но к ним добавляются помидоры, болгарский перец и лук. Существуют различные рецепты его приготовления, от традиционных до современных и оригинальных. Шеф-повар Дмитрий Ознобишин поделился своим секретом приготовления этого кулинарного шедевра.
Дмитрий Ознобишин
Шеф-повар
Какие ингредиенты нужны для аджапсандала
По ингредиентам рецепт шефа близок к традиционному. Из овощей понадобятся:
- баклажаны — 2 штуки;
- болгарский перец — 2 штуки;
- репчатый лук — 1 штука;
- помидоры — 2 штуки;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец чили — 1 штука.
Из зелени и специй понадобятся уцхосунели (или хмели-сунели), кориандр, чили и паприка, пучок кинзы и соль по вкусу.
Как правильно выбирать ингредиенты для аджапсандала
Гурманы знают, что качество продуктов — это половина успеха в приготовлении любого блюда. Аджапсандал не является исключением.
- Все овощи должны быть максимально свежими — избегайте сморщенных баклажанов и подгнивших помидоров и перцев. Например, свежесть баклажанов или перца легко проверить по плодоножке: зеленая плодоножка указывает, что овощи недавно были собраны с грядки. По помидорам ошибиться трудно, так как несвежие теряют форму и имеют подкисший запах;
- Покупайте продукты лучше на местном рынке у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. Обычно владельцы таких торговых точек работают с надежными поставщиками;
- То же самое касается зелени и специй — лучше переплатить за качественный товар, чем купить некачественный продукт.
Как приготовить аджапсандал по-грузински в духовке
На самом деле на Кавказе предпочитают тушить это блюдо, подавая его в горячем или холодном виде. Однако существуют рецепты аджапсандала, которые готовят в горшочках или даже на мангале. Шеф-повар рекомендует приготовить его в духовке.
- Сначала приготовьте зажарку. Для этого мелко нарежьте лук, чтобы он не был слишком заметен в готовом блюде, а лишь давал аромат. Выложите его на сковороду с растительным маслом и обжарьте пару минут.
- Когда зажарка будет готова, выложите ее на противень и разогрейте духовку до 180 градусов.
- Пока духовка нагревается, нарежьте остальные овощи: болгарский перец и баклажаны на крупные треугольники.
- Обжарьте перец и баклажаны по отдельности на растительном масле, не долго — достаточно, чтобы они стали более яркими и приобрели насыщенный вкус.
- Томаты можно не обжаривать — просто нарежьте их крупными кусками и добавьте к остальным овощам.
- Добавьте специи — в них заключен весь секрет рецепта. Приправьте овощи чили-паприкой, кориандром и хмели-сунели, накройте противень фольгой и ставьте в духовку на 20 минут.
- Параллельно подрежьте зелень. Кинза — такой же важный ингредиент, как и хмели-сунели. Лучше всего нарезать вместе со стеблями, так как в них сосредоточен вкус и аромат.
- Когда овощи будут готовы, добавьте соль по вкусу, и вмешайте зелень.
Аджапсандал подавайте в глиняной кеци, украсив веточкой кинзы. Вот так он обычно выглядит на грузинском столе — его невозможно не заметить.
К тому же, его аромат и отменный вкус перенесут вас в мир горных пастушеских песен, связанных с трудными буднями и вкусной едой, приготовленной на костре.
Аджапсандали: классический рецепт
Грузинская кухня известна своими специями и тщательно подобранными комбинациями трав и острых специй. Многие думают, что основное в грузинской кухне — это мясные блюда в различных вариациях. Однако существует вегетарианское блюдо, которое полностью одноразово перевернет все стереотипы — аджапсандал.
Что собой представляет аджапсандал
Названия этого блюда очень разнообразны (смотрите на фото) — от аджапсандали, аджабсандал до простого сандала. Это вегетарианское блюдо, легкое в приготовлении, состоящее из тушеных овощей с добавлением специй и зелени. Это невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо объединяет главные ароматы грузинской кухни, включая ею летом собранные сочные овощи и почти грибной привкус баклажанов.
Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что традиционный аджапсандал представляет собой грузинское овощное соте, рагу с крупно нарезанными овощами, запеченными со специями и пряными травами.
Согласно легенде, настоящее аджапсандали изобрели пастухи высоко в горах. Они на костре сначала обжаривали паприку и баклажаны, затем разминали эти овощи в пюре, добавляя травы и острые специи. Такая паста или пюре аджапсандал могли храниться довольно долго, и пастухи наслаждались ею в ходе своих трудовых дней, когда перемещались с овечками.
Вероятно, эта история правдива, или же это просто красивая сказка. Но, как бы то ни было, почти все кавказские народы готовят аджапсандал с тех пор, используя этот рецепт на протяжении долгих десятилетий и даже веков. В каждой семье есть свой уникальный рецепт, передаваемый от поколения к поколению. Кроме того, рецептура различается от региона к региону. Но в каждом варианте обязательно имеется запеченный баклажан и паприка (болгарский сладкий перец).
В Грузии, как правило, не кладут мясо в аджапсандал, в Армении его обязательно добавляют. В некоторых версиях овощи и мясо необходимо варить. Однако давайте рассмотрим классический грузинский рецепт, который является вегетарианским и очень полезным из-за специфики обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных свойств. Это связано с тем, что тушение овощей происходит на огне минимальное количество времени, в результате чего практически не теряются витамины.
В каких случаях аджапсандал подается
Это блюдо может быть как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным угощением, подобным овощной икре для заготовок на зиму. Однако чаще всего это достаточно густой овощной суп. Это блюдо считается самодостаточным и в то же время легким. Рецепт аджапсандали достаточно прост для изучения, даже в условиях похода.
Каждый заботливый домочадец может использовать основе простой рецепт. В нем нет ничего сложного или непонятного. Более того, сам рецепт легко адаптировать под свои вкусовые предпочтения, не ухудшая при этом вкусовых качеств. Поэтому заготовить одно из самых популярных блюд грузинской кухни не составит труда.
Стоит лишь один раз воспользоваться пошаговым рецептом, чтобы потом постоянно радовать своих близких национальным деликатесом из грузинской кухни.
Классический рецепт аджапсандала по-грузински
- Баклажаны — 2 средних штуки;
- Болгарский перец — 4 штуки (лучше разных цветов);
- Томаты — 3-4 средние штуки;
- Репчатый лук — 2 среднего размера;
- Зелень кинзы — 1 пучок;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Острый перец — 1 штука;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- Растительное масло — 2/3 стакана (приблизительно 180-190 грамм).
Технология приготовления
Рекомендуется строго следовать всем этапам приготовления. Но по мере накопления опыта можно добавлять или заменять некоторые ингредиенты. Это блюдо очень гибкое — его фактически невозможно испортить.
- Приготовьте овощи. Тщательно вымойте баклажаны, нарежьте их вдоль на полоски около 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Посолите нарезанные баклажаны в глубокой миске и дайте им отстояться на 10-25 минут — сок и горечь выйдут.
- Пока баклажаны стоят, подготовьте оставшиеся ингредиенты — очистите и нарежьте лук полукольцами.
- Очистите болгарский перец от семян, пленок и нарежьте тонкими соломкой.
- Когда баклажаны настоятся, промойте их водой от соли и аккуратно отожмите — не слишком сильно, иначе они станут слишком мягкими. Затем разложите их и оставьте на некоторое время, чтобы они немного подсохли.
- Переходите к приготовлению зажарки. Вылейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла и хорошо его разогрейте. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета с каждой стороны. Не пережаривайте — они должны только слегка подрумяниться.
- Переложите обжаренные баклажаны в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
- Очистите чеснок и нарежьте его тонкими дольками.
- На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и нагрейте до максимума. Выложите нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте к луку болгарский перец и уменьшите огонь. Обжаривайте около 5 минут на среднем огне.
- На этом этапе помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, а затем разомните мякоть до состояния пюре. Можно использовать блендер, а можно просто размять с помощью вилки или толкушки. Измельчите также кинзу.
- В сковороду с луком и болгарским перцем добавьте специи: кориандр молотый и хмели-сунели.
- Затем выложите томатное пюре в сковороду с обжаренными луком и перцем, сверху добавьте нарезанные круглые дольки чеснока и измельченную зелень кинзы.
- Снимите сковороду с огня, и начинайте собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму уложите слой обжаренных баклажанов, затем слой обжаренной овощной смеси с томатами и специями. Продолжайте накладывать слои, пока все продукты не закончатся, верхний слой должен быть из обжаренных овощей и специй с томатами.
- Обильно посыпьте мелко нарезанной зеленью — кинзой или любым другим на ваш вкус. Дайте блюду настояться 30 минут перед подачей.
На представленном фото можно увидеть, какое красивое и аппетитное блюдо получилось — классический аджапсандал.
Можно адаптировать рецепт и по-другому — более плотному, добавляя картошку или мясо. В таком случае в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо предварительно обжарить до полуготовности.
Каждый слой после баклажанов можно дополнить картошкой. Также весело чередуйте слои баклажанов и зажарку. Далее приготовьте в прогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут до готовности. В результате получится вкусное блюдо из картофеля и овощей со специями, что чем-то напоминает запеканку.
Приготовленный в духовке классический рецепт станет более насыщенным и мягким. Он впитает ароматы всех трав и специй. При приготовлении версии с мясом нужно предварительно обжарить грибы, говядину или баранину, нарезанную небольшими кусочками. Затем тушите мясо отдельно и собирайте блюдо так, как указано выше. В некоторых вариантах мясо также можно отварить. Существуют также рецепты, в которых мясо и картошку запекают вместе, а затем смешивают их с баклажанами и специями по тому же принципу.
Вкусовые нотки аджапсандали невозможно не полюбить — даже если это блюдо приготовить позже, зимой, вдали от Грузии, оно все равно будет напоминать о жарком лете и прекрасно о солнечной стране. Вдалеке слышны ароматы грузинских пряных трав, разнообразие вкусов, светлое настроение и легкость горного воздуха — все это скрыто в этом простом, насыщенном блюде.
Грузия — это страна жаркого солнца, ярких пейзажей и насыщенных вкусов в национальной кухне. Посещение этой страны должно оставлять впечатляющие воспоминания, включая простые, но вкусные и здоровые рецепты. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям: он не только удивителен, но и оригинален в своей простоте. Его легко приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, которые не являются редкостью и в России даже в осенне-зимний период.
Воспоминания об этом блюде будут у той хозяйки, что научится готовить это угощение в Грузии и затем продолжит удивлять своих близких на родине!
Аджаб сандал с мясом: самый вкусный рецепт
Аджаб сандал с мясом — это одно из традиционных блюд кавказской кухни, которое легко готовится в домашних условиях. Все, что от вас требуется, — повторять пошаговый рецепт с фотографиями, предоставленный ниже. Следуя простым инструкциям, вкуснейший армянский аджаб сандал внесет разнообразие в ваше повседневное меню благодаря своему аппетитному виду и непревзойденному аромату.
Домашний аджаб сандал: простое приготовление
Многие считают это блюдо вегетарианским. Основу его фактически составляют простые и доступные фермерские овощи. Среди них: баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, иногда добавляют морковь, лук и картофель. Обязательно приправляют специями.
Для повышения питательной ценности аджапсандал можно готовить с мясом. Используют баранину или более распространенную говядину. Что касается пряных трав, то кавказцы предпочитают использовать базилик и, конечно, кинзу, известный также как кориандр. Не всем нравится сильный вкус этой специи, поэтому, при желании, можно заменить ее обычной петрушкой.
Компоненты:
- 3 небольших баклажана;
- 0,5 кг говядины без кости, очищенной от пленок;
- 10 сочных помидоров;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 острый перец;
- 3 моркови;
- 30 г петрушки;
- 30 г кинзы;
- 2-3 веточки базилика;
- 1 луковица;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- растительное масло по необходимости.
Этапы приготовления:
- Хорошо промойте баклажаны, нарежьте их веером, удерживая за хвостик, не дорезая до конца. Посолите полосы, чтобы избавиться от горечи.
- Мясо порежьте кусочками среднего размера.
- Разогрейте казан — традиционную посуду для приготовления аджапсандала с мясом. Добавьте немного подсолнечного масла.
- Выложите мясо и обжарьте его без крышки с разных сторон.
- Добавьте соль и перец, затем влейте ½ стакана чистой воды. Накройте крышкой и потушите 20-30 минут.
- Тем временем подготовьте остальные овощи, очистив и промыв их.
- Острый перец очистите от сердцевины и семян, нарежьте его кольцами.
- Сладкий перец порежьте полосками.
- Морковь нарежьте соломкой средней толщины. Таким образом, чтобы она гармонировала по стилю с перцем.
- Лук нарежьте четвертинками колец.
- Баклажан нарезать кубиками среднего размера, помидоры — небольшими кусочками.
- Переходите к мясу, переложите его на тарелку, затем в казане пассеруйте лук и морковь.
- После этого добавьте баклажаны и оба вида перцев).
- Спустя 3-5 минут посолите, поперчите и верните мясо в казан.
- Добавьте оставшиеся овощи.
- Измельчите зелень и чеснок и посыпьте ими сверху.
- Помидоры начнут выделять сок, позволяя блюду тушиться при накрытой крышке не меньше часа-полтора. Если жидкости не хватает (сорт помидоров может оказаться не слишком сочным), добавьте бульон или воду.
- После приготовления дайте настояться под крышкой в течение 20 минут, затем подавайте горячим.