Картофельные котлеты из пюре с начинкой: оригинальный и простой рецепт

Из пюре, в мундире, без яиц. Пять отличных вариантов картофельных котлет

Картофель является основным ингредиентом для приготовления вкусных и сытных котлет. Это блюдо может стать отличным вариантом для Великого поста, особенно если готовить котлеты без использования яиц и других скоромных продуктов. Тем не менее, картофельные котлеты можно приготовить и с добавлением таких ингредиентов, как яйца, сливки или даже бекон и ветчина. В качестве добавок к картофельному фаршу можно использовать различные отварные крупы, бобовые (включая консервированные), а также соединить котлетную массу с сыром или грибами, чтобы придать дополнительный вкус.

Варианты для котлетной массы

Существует несколько способов приготовления картофельной массы, в зависимости от выбранного вида картофеля:

  • Сырой картофель. Для этого варианта картошку нужно натереть на крупной терке и немного отжать, чтобы избавиться от лишней воды. Оптимально добавить в эту массу яйцо и немного муки или панировочных сухарей. В качестве альтернативы можно добавлять больные злаки и крупы для упругости и загустения массы.
  • Отварной картофель. Котлеты из отварного картофеля также могут стать отличным вариантом, как для очищенного картофеля, так и для картофеля, приготовленного в мундире.
  • Картофельное пюре. Его можно использовать как готовое, оставшееся с предыдущего приема пищи, или приготовить специально для котлет. В случае использования готового пюре, чтобы тесто не было слишком жидким, необходимо добавить меньше яиц или загустить массу овсяными хлопьями, горохом или консервированной белой фасолью, что позволит сформировать котлеты.

Постные котлеты из картофеля

Постные котлеты из картофеля

  • 3 картофелины
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 200 мл горячей воды
  • зелень по желанию
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный перец по вкусу
  • постные сухари и кунжут для панировки

Шаг 1. Заварить овсяные хлопья горячей водой.

Шаг 2. Очистить картофель, натереть его на терке и слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, можно натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить лук в картофельную массу.

Шаг 4. Мелко нарезать зелень, а чеснок измельчить.

Шаг 5. Овсяные хлопья отжать и добавить к картофелю, затем добавить туда же чеснок и зелень, хорошо перемешать.

Шаг 6. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 7. В кофемолке или блендере измельчить постные сухари и кунжут.

Шаг 8. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарно-кунжутной панировке.

Шаг 9. Обжарить котлеты на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Картофельные котлеты с ветчиной в духовке

Картофельные котлеты с ветчиной в духовке

  • 5 картофелин
  • Пшеничная мука
  • 1 луковица
  • 100 г ветчины или варено-копченого окорока
  • 30 г сливочного масла
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Сметана
  • Соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • 100 г шампиньонов
  • 2 ст. л. сметаны
  • 50 мл молока
  • Соль и перец по вкусу
  • Укроп для украшения

Шаг 1. Тщательно вымыть картофель, очистить и натереть его на терке.

Шаг 2. Лук очистить, натереть одну половину на мелкой терке и смешать с картофельной массой. Вторую половину нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Ветчину нарезать мелкими кусочками.

Шаг 4. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить лук до прозрачности. Затем добавить ветчину и жарить, пока она не подрумянится.

Шаг 5. В картофельную массу добавить муку и 1 столовую ложку сметаны, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 6. Вмешать в картофельную массу жареный лук с ветчиной.

Шаг 7. Формочки для кексов смазать сливочным маслом. Разложить в них картофельное тесто, равномерно распределяя.

Шаг 8. Установить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекать около 20 минут до золотистого цвета.

Шаг 9. Для соуса мелко нарезать грибы и обжарить их на растительном масле.

Шаг 10. Тонкой струйкой влить молоко к грибам, добавить сметану, посолить и готовить на маленьком огне до легкого загустения. В конце добавить укроп.

Шаг 11. Вылить соус на тарелку и украсить котлеты сверху.

Котлеты из картофеля в мундире с лимонной цедрой

Котлеты из картофеля в мундире с лимонной цедрой

  • 5 картофелин
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • Лимонная цедра
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Помыть картофель и отварить его в мундире, затем остудить и очистить.

Шаг 2. К очищенному картофелю добавить лимонную цедру, растительное масло, соевый соус и чеснок, предварительно измельченный. Все тщательно размять толкушкой.

Шаг 3. Посолить и поперчить картофельную массу по вкусу.

Шаг 4. Дать массе настояться в холодильнике в течение часа.

Шаг 5. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Шаг 6. Подавать с постной сметаной или грибным соусом.

Картофельные котлеты из пюре

Картофельные котлеты из пюре

  • 7-8 картофелин
  • 2 яйца
  • 2 средние луковицы
  • 1 ст. л. топленого масла
  • Панировочные сухари
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Щепотка сушеного чеснока

Шаг 1. Помыть картофель, очистить и отварить, залив холодной водой.

Шаг 2. Варить картофель на небольшом огне до готовности.

Шаг 3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле с добавлением топленого, слегка подсолив.

Шаг 4. Отцеженный картофель оставить на несколько минут и сохранить немного отвара.

Шаг 5. Растопить немного топленого масла, добавить в него пару ложек молока или сливок.

Шаг 6. Смешать теплое молоко с маслом и подготовленным картофелем, тщательно размять. Затем добавить обжаренный лук и еще раз хорошо перемешать.

Шаг 7. Дать пюре немного остыть, добавить в него яйца.

Шаг 8. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

Шаг 9. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты до появления хрустящей корочки.

Постные картофельные котлеты с горошком

Постные картофельные котлеты с горошком

  • 8-10 картофелин
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • Панировочные сухари
  • Сладкая сушеная паприка (можно копченую)
  • Соль
  • Черный перец
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Помыть картофель и отварить его в мундире.

Шаг 2. Замороженный горошек разморозить.

Шаг 3. Обжарить горошек в растительном масле в течение 2 минут для раскрытия вкуса.

Шаг 4. Очистить отварной картофель, растолочь его толкушкой или с помощью специального устройства для пюре.

Шаг 5. Добавить горошек в картофель, посолить, поперчить и тщательно перемешать, снова растолочь до однородной массы.

Шаг 6. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или муке, можно добавить толченые орехи или измельченные семечки.

Шаг 7. Обжарить на разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Картофельные котлеты из пюре с начинкой: оригинальный и простой рецепт

Картофельные котлеты начиненные грибами

Котлеты с начинкой, известные как зразы, берут свое начало в XVI веке в Польше, где их готовили из тонко нарезанного мяса (термин произошел от польского слова rězati — “резать”). Это блюдо стало популярным в соседних странах, таких как Беларусь и Литва. В XIX веке зразы стали делать из рыбы, а в XX веке — из картофеля. Современные картофельные котлеты с начинкой, придуманные советскими поварами, продолжают пользоваться популярностью.

Почему этот рецепт считается идеальным?

  • Отличный вкус. Картофельные зразы нежные, с хрустящей корочкой снаружи и мягкой начинкой внутри. Грибная начинка придает особый, яркий вкус.
  • Экономичность. Основной ингредиент котлет — картофель, который является доступным и сытным продуктом, что делает блюдо бюджетным, даже с учетом грибной добавки.
  • Вариативность. Начинки для картофельных котлет могут быть разнообразными. Рекомендуется использовать как свежие, так и соленые грибы, сочетая их с жареным луком, зеленью или сыром. Также можно использовать рубленые яйца с зеленым луком, зеленый горошек, крабовые палочки, вареное мясо с жареным луком, мелко порезанную колбасу, тушенку или печеночный паштет.
Популярный рецепт:  Ежики из фарша и риса в кастрюле

Возможен ли запекать картофельные котлеты? Сформированные котлеты можно укладывать на противень, предварительно покрытый пергаментом и смазанным растительным маслом. Затем выложить котлеты на противень и смазать сверху маслом. Выпекать 15 минут в разогретой до 200 °C духовке. По истечении времени переместить противень на верхнюю полку на 5 минут, чтобы они подрумянились, а затем подавать.

Какой картофель лучше использовать для картофельных котлет? Практически любой сорт картофеля подходит. Однако для зраз не рекомендуется использовать молодой картофель.

Сколько по времени жарить картофельные котлеты? Обжаривать их следует на медленном огне с каждой стороны по 3-5 минут, не накрывая сковороду крышкой.

На каком масле готовить картофельные котлеты? Рекомендуется жарить на подсолнечном масле без запаха, но можно сочетать его с небольшим количеством сливочного масла для улучшения вкуса.

Как определить готовность картофельных зраз? Готовые котлеты покрываются золотистой корочкой, становятся более плотными и их легко разделить вилкой на кусочки, которые сохраняют форму.

Почему картофельные котлеты могут разваливаться? Это может происходить из-за избыточной влажности котлетной массы, что происходит, если в пюре не положить яйцо или добавить недостаточно муки.

Как хранить картофельные котлеты? Обжаренные котлеты можно хранить в холодильнике не дольше двух дней. Перед тем как отправить их в холодильник, нужно остудить блюдо и поместить в закрывающийся контейнер.

Как заморозить картофельные котлеты? Разделите котлеты по порциям и поместите в герметичные пакеты или контейнеры, затем отправьте в морозильную камеру. Срок хранения составляет от 2 до 3 месяцев. Размораживайте и разогревайте котлеты в микроволновой печи.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 225 ккал

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо
  • 100 г сметаны с жирностью 20%
  • 6 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г репчатого лука
  • 1 кг картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление

1. Отварите картофель

Картофель варится

Замочите картофель в прохладной воде на несколько минут, затем промойте. Очистите клубни от кожуры. Нарежьте картофелины на 2-3 части и поместите в кастрюлю. Залейте картофель водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки, и поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите картофель до мягкости (примерно 15-20 минут).

2. Нарежьте лук и грибы

Лук и грибы

Снимите с лука шелуху, удалите кончики. Очистите шампиньоны под проточной водой, обсушите их на полотенце, затем нарежьте.

3. Приготовьте начинку

Жаренные грибы

Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте в нее 2 ст. л. растительного масла и дайте ему нагреться. Помешивая, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте нарезанные грибы. Продолжайте готовить, помешивая, до полного испарения жидкости. В самом конце добавьте соль и черный перец по вкусу.

4. Сделайте пюре

Пюре

Когда картофель сварится, слейте воду и оставьте кастрюлю открытой на несколько минут, чтобы испарилась ненужная влага. В горячий картофель добавьте по вкусу соль и перец, затем разомните его в пюре. Дайте немного остыть (до 40 °C).

5. Приготовьте основу для котлет

Котлетная масса из картофеля

В теплое пюре добавьте куриное яйцо и хорошо перемешайте. Затем добавьте 3 ст. л. пшеничной муки. Тщательно перемешайте массу, пока она не станет однородной.

6. Сформируйте котлеты

Овальная котлета

Присыпьте стол мукой. Отделите около 100 г картофельной массы, скатайте в шарик и расплющите в лепешку толщиной примерно 7-8 мм. В центр положите 1 ст. л. начинки. Соедините края лепешки над начинкой. Сформируйте продолговатую котлету и обваляйте в муке. Повторите то же самое с оставшимися кусками картофельной массы. Чтобы масса не прилипала к рукам, время от времени посыпайте их мукой.

7. Поджарьте котлеты

Обжаривание котлет

На сковороду, разогретую на среднем огне, налейте 6 ст. л. растительного масла без запаха. Дождитесь его нагрева, затем выложите 3-4 котлеты на сковороду. Обжаривайте до золотистой корочки с одной стороны, потом переверните и делайте то же самое с другой. После обжаривания уложите котлеты на напечатанную бумажным полотенцем тарелку, чтобы убрать лишний жир. Для подачи котлет посыпьте их мелко нарезанной зеленью, подайте со сметаной, овощным салатом или как гарнир к запеченному мясу.

Видео с рецептом

Котлеты из картофельного пюре: рецепт с фото

Котлеты из картофельного пюре — это вкусное и сытное блюдо, которое легко готовить даже новичку на кухне. Экспериментируя с начинками и приправами, вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр.

В этой статье мы собрали три лучших рецепта картофельных котлет, которые отлично подойдут как для традиционного, так и для вегетарианского или постного меню, в котором не используются яйца и сливочное масло.

Быстрые котлеты из пюре на сковороде

Это базовый рецепт, для которого понадобится минимум времени и продуктов. Приготовив его однажды, вы будете вновь и вновь включать его в повседневное меню. Блюдо простое и вкусное.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 271 ккал;
  • белки – 5.5 г;
  • жиры – 14.1 г;
  • углеводы – 36.8 г.

Ингредиенты

  • сырой картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • сушеная зелень – 1 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления котлет из картофельного пюре очистите и промойте картофель, отварите в слегка подсоленной воде до мягкости. Измельчите его в пюре с помощью толкушки.
  2. Добавьте сливочное масло в горячее пюре и тщательно перемешайте.
  3. Нарежьте репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
  4. Обжаренный лук добавьте в картофельное пюре.
  5. Вбивайте яйцо, добавляя муку, черный молотый перец и сушеную зелень. Для котлет подойдут смеси из петрушки, укропа и сельдерея.
  6. Тщательно перемешайте, затем сформируйте небольшие круглые котлеты и обваляйте их с обеих сторон в панировочных сухарях.
  7. Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки по 3–5 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, затем разместите на крышке с листьями салата. Подавайте горячими с соусом из сметаны или йогурта.

Совет: вареный картофель нужно разминайте в пюре, пока он горячий, в противном случае он потеряет способность хорошо склеиваться и не будет держать форму.

Котлеты из вареной картошки с грибами в духовке

Чтобы приготовить картофельные котлеты по этому рецепту, вам понадобятся шампиньоны или вешенки. Блюдо окажется не только сытным, но и полезным благодаря белку, содержащемуся в грибах.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 187 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 30 г.

Ингредиенты

  • картофель – 0.5 кг;
  • грибы – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите картофель и сделайте из него пюре, как было описано ранее. Добавьте сливочное масло, соль, специи, яйцо и манку. Хорошо перемешайте.
  2. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их до полуготовности в сковороде в течение 5-6 минут. Слейте лишнюю жидкость, добавьте нарезанный лук, посолите и тушите до готовности. Жарим грибы
  3. Сформируйте котлетки: положите столовую ложку картофельного пюре на тарелку с панировочными сухарями, сделайте углубление в центре, заполните его обжаренными грибами с луком. Кладем грибы
  4. Накройте вторым слоем пюре, создайте плотный шарик и обваляйте в сухарях.
  5. Котлетки размещайте на застеленном пергаментом противне и запекайте при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
  6. Готовя это блюдо в духовке, вы получите менее калорийный вариант. Подавайте котлеты со сметаной или соусом на основе йогурта. Обжариваем в духовке

Совет: для начинки котлет из картофельного пюре можете использовать твердый или плавленый сыр, мясной фарш или любую другую начинку, например, сливочное масло, смешанное со свежей зеленью.

Овощные котлеты из картошки-пюре без яиц

Эти котлеты идеально подходят для вегетарианского и даже постного рациона, так как не содержат продуктов животного происхождения.

Популярный рецепт:  Как приготовить мясо по-французски на сковороде: рецепты, особенности технологии

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 258 ккал;
  • белки – 8.1 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 36.6 г.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • любой овощной набор (зеленый горошек, морковь, кукуруза, болгарский перец) – 200 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука или манка – 2 ст. л.;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • сушеная зелень – 1 ч. л.;
  • растительное масло для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

Заливаем семена чиа

  1. Замочите семена чиа в 3 ст. л. кипятка и дайте им разбухнуть. Они станут идеальной заменой яйцам для вегетарианских рецептов.
  2. Приготовьте картофельное пюре, добавив оливковое масло и другие овощи (не размораживайте овощи, если они замороженные).
  3. Добавьте соль, специи, муку или манку, а также разрыхлитель из семян чиа. Перемешайте до однородного состояния.
  4. Сформируйте небольшие круглые котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны на раскаленной сковороде в растительном масле или запекайте в духовке, как указано выше.

К таким котлетам, помимо сметаны или йогурта, подходит тахини — паста из кунжутных семян с добавлением оливкового масла.

Важно: чтобы картофельная масса не прилипала к рукам, смачивайте их в воде. Не стоит делать заготовки слишком большими, иначе будет труднее переворачивать их во время обжаривания.

Как видно, существует множество вариантов приготовления котлет из вареного картофеля. Эти котлеты прекрасно вписываются в привычное меню и подходят для тех, кто соблюдает правила Великого поста. Приятного аппетита!

Картофельные котлеты с фаршем — домашние рецепты с фото

Котлеты любят люди всех возрастов. Их готовят с различных ингредиентов, включая овощи, мясо и разнообразные добавки. Некоторые котлеты подаются с гарниром, а другие могут стать полноценным самостоятельным блюдом. В этой части статьи мы рассмотрим различные способы приготовления картофельных котлет с фаршем.

Во всех ниже приведенных рецептах вам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, репчатый лук, мясной фарш, сметана, яйцо и соль.

Жареные котлеты из картофеля с фаршем

Котлеты из картофеля со сметаной

Котлеты из картофельного пюре всегда получаются аппетитными и нежными.

Для приготовления понадобятся

  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • Соль, перец
  • по 250 г мяса свинины и говядины
  • 1 луковица
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки

Как приготовить

Очистите и отварите картофель, слейте воду и приготовьте пюре, чтобы не осталось комочков. Добавьте яйцо, посолите и перемешайте до однородной массы.

Картофельное пюре

Мясо пропустите через мясорубку, обжарьте на сковороде с мелко нарезанным луком. Обязательно добавьте соль и перец в начинку. Обжаривайте фарш до полной готовности.

Обжарка фарша со специями

Из картофельного пюре сформируйте лепешки, в центр каждой положите фарш с луком, заверните и обваляйте в сухарях.

Формирование картофельной котлеты

Обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон, затем поставьте в заранее разогретую духовку на 5-10 минут при температуре 180 °C.

Картофельные котлеты для ленивых

Котлеты из картошки с мясом

Ингредиенты те же, однако процесс может немного измениться.

Приготовление

Приготовьте картофельное пюре, потом обжарьте фарш с луком на сковороде. Затем добавляйте его в пюре, тщательно перемешайте, добавьте яйцо и соль.

Добавление яиц в фарш

Сформируйте котлеты овальной формы и обжаривайте их с двух сторон. Перед приготовлением обваляйте котлеты в муке или сухарях.

Обжарка котлет на сковороде

Рекомендуется использовать готовый фарш, чтобы обеспечить его полную прожарку. В описанных рецептах все ингредиенты предварительно подготовлены, что сокращает время обжаривания. Основная задача — сохранить форму котлет и придать им румяный вид.

На заметку: если вы не хотите жарить фарш, его можно потушить с луком и специями; такое сочетание можно дополнить зеленью укропа.

Вот еще один интересный способ, чтобы котлеты стали еще более румяными: перед обваливанием в сухарях обмакнуть их в кляре, сделав его из муки, одного яйца и небольшого количества молока. Существует множество различных способов приготовить кляр, поэтому вы можете выбрать любой, который вам подходит.

В любом случае ваши котлеты останутся пышными и аппетитными!

Деревенские котлеты с чесноком

Котлеты из сырой картошки с фаршем

Для данного рецепта понадобятся те же ингредиенты, но картофель варить не нужно, как и обжаривать фарш.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Соль, перец
  • 2 яйца
  • Чеснок, петрушка
  • Растительное масло

Приготовление

Пропустите мясо через мясорубку, или воспользуйтесь готовым фаршем.
Картофель очистите, вымойте и натрите на средней терке. В массу добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.

Измельчение сырого картофеля на терке

Взбейте яйца со сметаной в отдельной миске. Все компоненты объедините в одной посуде и тщательно перемешайте. Сухари не потребуются: благодаря яйцам котлетки и без них будут иметь аппетитный вид.

Теперь осталось только сформировать котлеты и обжарить их на масле в сковороде.

Приготовление котлет на сковороде

Лучший гарнир к этим котлетам — картофельное пюре, хотя лучше подать их с гречневой кашей. Существует еще один интересный способ приготовления картофельных котлет с фаршем, который позволит сделать блюдо более нежным и сочным.

Котлеты из картошки и фарша в духовом шкафу

Пышные картофельные зразы из духовки

При этом способе предварительно обжаривать фарш не требуется. Репчатый лук добавляется в процессе готовки фарша; если используется готовый фарш, нарежьте лук и добавьте в него.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 500 г фарша
  • зеленый лук
  • репчатый лук
  • 1 яйцо
  • Специи по вкусу
  • Масло для смазывания формы

Отварите картофель и сделайте пюре. Оставьте его до остывания, а затем добавьте яйцо, соль и перец и хорошо перемешайте.

Положите мелко порезанный репчатый и зеленый лук в фарш, посолите, поперчите и тщательно размешайте.

Фарш с луком

Теперь возьмите небольшие кусочки фарша и придайте желаемую форму. В качестве формы можно использовать традиционную форму котлет или шариков.

Полуфабрикаты из фарша

На лепешку из картофеля положите фарш и сформируйте котлету. Затем уложите котлеты на противень и ставьте в духовку, разогретую до 180°C. Готовые котлеты можно подавать через 45 минут.

Противень со зразами

Данное блюдо обладает меньшей калорийностью, так как в процессе приготовления не используется жарка. Это значит, что в нём не будет лишнего масла и канцерогенов, образующихся при жарке.

Несколько секретов для приготовления вкусных картофельных котлет

При традиционном способе приготовления котлет используется мясной фарш из свинины и говядины, но на самом деле вы можете использовать фарш из любого вида мяса, например, куриного, рыбного или индейки. Это не изменит оригинальные рецепты! Отличный вариант – фарш из хека. Для его приготовления филе хека отваривается, затем разминается и смешивается с мелко нарезанным луком. Рыбу также можно не варить, а просто прокрутить с луком через мясорубку, добавив замоченный в воде или молоке хлеб.

Популярный рецепт:  Как приготовить сочные манты и как лепить их

Некоторые домохозяйки сталкиваются с проблемой чрезмерно жидкого картофеля. Эту ситуацию можно исправить, добавив немного муки в картофель.

Чтобы сделать фарш более оригинальным, можно добавить в него сыр, обжаренные грибы и другие ингредиенты.

Готовые картофельные котлеты с фаршем подавайте к столу со сметаной. К тому же, если вы переходите на диетическое питание, но не хотите отказываться от котлет, можно использовать вместо фарша отварную тертую морковь или грибную начинку.

Картофельные котлеты из пюре: рецепт с фото

Из картофельного пюре можно очень быстро приготовить вкусные котлетки.

Это особенно актуально для тех, кто не хочет есть пюре на следующий день, оставшееся после обеда.

Существует множество рецептов приготовления картофельных котлет из пюре.

В зависимости от рецепта, их готовят как в панировке, так и без нее, а также с разнообразными начинками.

Картофельные котлеты из пюре – основные принципы приготовления

Котлеты из картофеля делают из отваренного и размятого картофеля. В зависимости от рецепта, картошку отваривают очищенной или в мундирах. Если вы готовите картофель в мундире, его нужно очистить от кожуры перед перетиранием через сито или толкушкой.

Основная сложность в приготовлении таких котлет заключается в том, что они плохо держат форму и могут развалиться в процессе обжаривания. Чтобы избежать данной проблемы, в пюре добавляют муку и яйца, тщательно перемешивая.

Чтобы котлеты не были пресными, в пюре добавляют специи, пряные травы или измельченную зелень. Все ингредиенты хорошо вымешивают, после чего формируются котлеты влажными руками. Затем котлеты панируются в муке или сухарях, и обжариваются до золотистой корочки.

Котлеты из картофельного пюре с начинкой формируют следующим образом: берут немного картофельной массы, делают лепешку, кладут начинку в центр, а затем края скрепляют и панируют.

При этом следует помнить, что начинка не должна быть сырой.

Будет вкусно, если к картофельным котлетам приготовить соус для подачи.

Рецепт 1. Картофельные котлеты из пюре

  • 500 г картофеля;
  • Соль по вкусу;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • горсть муки;
  • масло растительное для жарки;
  • белый и черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

1. Очищенный картофель нарежьте кусочками средней величины и отварите до полуготовности. Затем подсолите воду и продолжайте готовить, пока картофель полностью не станет мягким. Слейте воду с картофеля и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы немного подсушить его.

2. В картофель добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, влейте кипящее молоко и приправьте перцем. Аккуратно растереть картофельный пюре до однородного состояния. Добавьте столько муки, чтобы масса получилась густой и эластичной, затем хорошо перемешайте.

3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях. В сковороду налейте масло и обжарьте котлеты до золотистой корочки. Подавайте блюдо со сметаной.

Рецепт 2. Котлеты из картофельного пюре со щавлевым соусом

1. Очищенный картофель отварите до мягкости, остудите и разомните в пюре.

2. Щавель переберите и тщательно промойте под водой, затем обсушите. Половину пучка щавля обработайте блендером и добавьте в пюре. Посолите, поперчите и перемешайте.

3. Смачивайте руки в воде, берите немного массы и создавайте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте на горячем масле до золотистой корочки с обеих сторон.

4. Оставшийся щавель и лук нарежьте. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук до румяности, тогда влейте сливки и подержите на огне, чтобы они слегка выпарились. Приправьте перцем и солью, добавьте в соус щавель и готовьте еще три минуты.

5. Котлеты укладывайте на тарелку и поливайте соусом.

Рецепт 3. Картофельные котлеты из пюре с фаршем

  • морская соль;
  • 1 кг картофеля;
  • растительное масло;
  • яйцо;
  • горсть муки;
  • 300 г мясного фарша;
  • головка лука.

1. Очищенный картофель отварите до мягкости. Слейте воду и поставьте кастрюлю с картофелем на слабый огонь, чтобы выпарились остатки жидкости. В картофель добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте до получения пюре. Остудите.

2. Лук очистите, нарежьте и добавьте к фаршу, затем добавьте соль и яйцо, тщательно перемешайте. Обжарьте фарш на сковороде, пока он не посветлеет.

3. Влажными руками скатайте небольшие котлетки из картофельной массы и в середине положите ложку начинки. Закройте котлету второй лепешкой и обваляйте в сухарях или муке.

4. Нагрейте сковороду с маслом и обжаривайте котлеты до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте блюда со сметаной.

Рецепт 4. Котлеты из картофельного пюре с копченой сельдью

  • горчица;
  • 80 г муки;
  • 50 г сыра;
  • майонез;
  • яйцо;
  • зеленый лук;
  • 350 г копченой сельди;
  • 1 кг картошки.

1. Очищенный и отваренный картофель разомните до состояния пюре.

2. Сельдь очистите и отделите филе от костей, нарезав его небольшими кусочками.

3. Сыр натереть на терке и добавить в картофель вместе с сельдью, мукой и яйцом, посолив по вкусу. Тщательно перемешайте.

4. Формируйте котлеты влажными руками и обжаривайте их в растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.

5. Измельчите зеленый лук и смешайте его с горчицей и майонезом. Котлеты распределите по тарелкам и подавайте с соусом.

Рецепт 5. Картофельные котлеты из пюре с колбасой

  • 300 г картошки;
  • свежая зелень;
  • 50 г копченой колбасы;
  • помидор;
  • 200 г муки;
  • яйцо;
  • приправы;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль.

1. Картошку очистите и отварите до состояния мягкости, затем слейте воду и слегка подсушите картошку на небольшом огне.

2. Копченую колбасу нарежьте мелкими кусочками и обжарьте. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Нарежьте зелень петрушки и помидор, обсушите все ингредиенты.

3. В картофельное пюре добавьте две ложки муки, кусочек сливочного масла и яйцо. Хорошо перемешайте блентером. Далее добавьте в пюре измельченный чеснок, помидор, колбасу и зелень, приправьте специями и тщательно вмешайте все ингредиенты.

4. Сформируйте картофельные котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Готовые котлеты положите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем выложите на тарелки и подавайте к столу со сметанным соусом.

Рецепт 6. Котлеты из картофельного пюре с грибами

  • растительное масло;
  • 1 кг картофеля;
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г муки.

1. Очищенную картошку отварите до мягкости. Слейте воду, поставьте кастрюлю на небольшой огонь для просушки. Затем сделайте картофельное пюре, остудите слегка и добавьте соль и перец по вкусу.

2. Грибы очистите влажной салфеткой, нарежьте и обжарьте в растительном масле до румяной корочки, в конце приправив.

3. Сформируйте влажными руками лепешку из картофельной массы, положите в центр ложку грибной начинки и скрепите края. Обваляйте полученные котлеты в сухарях и разложите на противне, застеленном пергаментом.

4. Отправьте котлеты в разогретую духовку на 20 минут, они должны подрумяниться. Подавайте со сметаной или соусом.

Картофельные котлеты из пюре – советы и хитрости

Если картофельное пюре получилось слишком жидким, добавьте немного муки и хорошенько перемешайте.

Вы также можете добавлять в начинку сыр или зелень.

Чтобы картофельная масса не прилипала к рукам, смачивайте их в воде.

Обязательно добавляйте в пюре я яйца и муку, чтобы котлеты могли держать форму и не разваливались.

К картофельным котлетам отлично подойдут соусы на основе сметаны или томатной пасты.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий