Картофель по‑деревенски

Картошка по-деревенски в духовке: универсальный рецепт на четверых

Картофельные дольки — это универсальное блюдо, которое может служить как закуской, так и гарниром, а в некоторых случаях — полноценным обедом или ужином.

Лично для меня это не просто корнеплод, приправленный специями и покрытый золотистой корочкой, а целая эпоха воспоминаний. Вспоминаю, как с семьей иногда покупали готовую картошку по-деревенски в кафе. Поэтому я решила поделиться с вами простым и доступным рецептом, чтобы вы могли повторить это блюдо у себя дома.

Сложность: легко
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для картошки по-деревенски — на 4 порции

Молодая картошка 10—12 шт.
Растительное масло 100 мл
Сушеная орегано 1/2 ч. л.
Сушеный молотый чеснок 1/2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Перец 1/2 ч. л.
Паприка 1/2 ч. л.
Свежий укроп Пара веточек

Подготовительный этап перед готовкой

Картофель — это главный ингредиент нашего блюда, поэтому стоит позаботиться о его качестве. Лучше всего использовать молодую, плотную и свежую картошку. Если вы возьмете более рыхлые клубни, то дольки могут развалиться во время готовки и получатся вареными, вместо поджаристыми.

Также можно добавлять любые специи по вашему вкусу. Обычно в рецепте я использую по 1/2 ч. л. каждой приправы. Если вы не хотите тратить время на подбор компонентов, вполне подойдет готовая смесь для картофеля.

Что касается инвентаря, вам понадобятся: глубокая миска, противень и бумага или силиконовый коврик для выпечки.

Ингредиенты для картошки по-деревенски

Пошаговая инструкция по приготовлению картошки по-деревенски в духовке

Шаг 1. Замочите картошку в кожуре в холодной воде на полчаса. Затем тщательно промойте ее, просушите и нарежьте на дольки.

Шаг 2. Нагрейте духовку до 200 °C.

Я нарезаю каждую картофелину на 6 частей

Шаг 3. Переложите нарезанные картофельные дольки в глубокую миску, добавьте растительное масло и специи. Хорошо перемешайте, чтобы каждая долька была равномерно покрыта специями.

Шаг 4. Обложите противень бумагой для выпечки или ковриком, выложите картошку на поверхность. Запекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Если у вашего духового шкафа имеется режим гриля, вы можете включить его на последние 5 минут.

Обложка статьи

Шаг 5. Мелко нарежьте укроп и посыпьте им готовую картошку по-деревенски.

Подавайте горячие картофельные дольки с любимыми соусами — я предпочитаю сырный и горчичный.

Готовая картошка по-деревенски

Стоимость ингредиентов для картошки по-деревенски в духовке

Молодая картошка, 1 кг 130 ₽
Растительное масло, 1 л 129 ₽
Свежий укроп, 50 г 60 ₽
Паприка, 15 г 60 ₽
Сушеная орегано, 7 г 30 ₽
Сушеный молотый чеснок, 10 г 17 ₽
Соль, 1 кг 10 ₽
Перец, 15 г 10 ₽

Расчет себестоимости блюда

В таблице указана цена целой упаковки каждого продукта, поэтому мы подсчитали стоимость только тех ингредиентов, которые используются в процессе приготовления блюда.

Таким образом, 4 порции картошки по-деревенски обойдутся в 178 ₽.

Алёна Аракчеева А что вы любите готовить из картошки?

  • Илья Вечером забабахаю, но с греческим йогуртом. Спасибо. 4
  • Сырная палочка Я все делаю по рецепту, но вместо поджаристой корочки моя картошка получается сухой. 0
  • Сегодня день гурманов, наверное. ‘ Рецепт деревенский: потребуется печь настоящая; чугунок; картофель; телятина, вода. ‘ В чугунок закладываются картофель (цельный, некрупный) и кусочки телятины (кубики небольшие, размером небольшие, как картофель), чугунок заливается водой (едва перекрывая закладку). ‘ Способ приготовления: чугунок с закладкой помещается в духовку печи; томится (без кипячения, не доводя до кипения) примерно 1 час, максимум 1 ч 20 мин. ‘ После приготовления в тарелки перемещают с помощью черпака, обязательно с жидкостью из чугунка. ‘ Приятного аппетита! Приятного аппетита. 1
  • Вадимчик, картофель очищенный. 1
  • Alexey Сырная, возможно, температура в духовке не соответствует цифрам на регуляторе или слишком тонко порезана картошка 0
  • Сырная палочка Alexey, Если потолще резать она вообще не пропечется.А насчет градусов вполне вероятно. В общем, я люблю картошку, но она у меня не получается постоянно. 2
  • Sweetcorn Мы картошку дольками делаем по-другому. Нарезаем клубни, как у автора, но ставим варить. Когда картофель становится не полностью готовым, но уже немного мягким (обычно через несколько минут после закипания воды), сливаем воду и пересыпаем его на противень с небольшим количеством масла и пряностями (можно использовать готовую смесь). В конце ставим противень в разогретую духовку на 15-20 минут, включив гриль, если есть желание. Получается мягкая внутри и с корочкой снаружи картошка. 14
  • Алексей Сырная, согласен. Мне помогает дольше держать, чем в рецепте. Иногда трудно подстроиться по характеру духовки и найти баланс. Главное после приготовления запомнить все параметры. 1
  • Сырная палочка Alexey, я, к сожалению, так и не нашел этот баланс. Больше не готовлю. Только покупаю. 0
  • Алёна Игоревна Сырная, попробуйте подварить картошку, как предложили — это должно помочь решить проблему. Времени на готовку в духовке уйдет меньше, и результат будет менее сухим. 0
  • Наташа Рыжкова Сырная, у нас есть анкета, где вы можете подробно рассказать, почему картошка не получилась. Мы с экспертами Едакции разберемся и поможем вам довести блюдо до идеала 🙂 https://journal.tinkoff.ru/cooking-issue-form/?id=form-link&pointOfContact=flow.food.level&provider=not_set 2
  • Сырная палочка Наташа, ого, не знала, что у вас есть такая форма) Спасибо! 2
  • Лесная белка Sweetcorn, вот да. У меня тоже картошка получается только таким способом. Когда ставлю сырую картошку в духовку, всегда выходит не то. 1
  • Виктория Зорина Sweetcorn, да, когда мне открылось таинство подваривания, картошка стала идеальной! И ещё я не замачиваю, не вижу в этом смысла. Приправа — готовая Kotanyi с копчёной паприкой. 1
  • Sweetcorn Виктория, предлагаю тост за открытие «таинства подваривания» и копченую паприку!))) 2
  • Виктория Зорина Sweetcorn, чин-чин)) 0

Секреты идеальной картошки по-деревенски

Картофель по-деревенски

Как же вкусно получается это блюдо по предложенному рецепту!

Картошка получает тонкую хрустящую корочку и нежнейшую середину!

Такое блюдо прекрасно подходит как в качестве гарнира, так и как самостоятельное угощение.

Советую обязательно отваривать картошку. Это позволит сократить время запекания и добиться румяной корочки.

Из указанных ингредиентов получается 8-10 порций.

Ингредиенты для картошки по-деревенски

  • 1 кг картофеля
  • 1 ч.л. сушеных трав (например, прованские или итальянские)
  • 1 ч.л. сушеного чеснока (или 1-2 зубчика, мелко нарезанных)
  • ½ ч.л. молотой сладкой паприки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление картошки по-деревенски

Картофель тщательно промойте.
Нарежьте его дольками, оставляя кожуру.

Поместите в кипящую воду.
Варите в течение двух минут.

Слейте воду.
Картофель переложите в миску.

Добавьте масло.

Добавьте травы, чеснок и паприку.

Посолите.

Поперчите.

Перемешайте все ингредиенты.

Выложите в форму для запекания.
Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Запекайте около 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Готовая картошка по-деревенски

Если вы хотите поделиться фотографией приготовленного по этому рецепту блюда,
вы можете сделать это на форуме или в наших группах в ВКонтакте и Одноклассниках.

Ваши комментарии (38)

Я готовлю картофель по-деревенски точно так же. Ранее не понимала, почему никто не отваривает его несколько минут перед запеканием; это действительно меняет вкус и текстуру! Рекомендую попробовать этот метод всем, это невероятно вкусно.
Настя, спасибо за все ваши рецепты!

Александра, большое спасибо за ваш комментарий! 🙂

Настя, я очень ценю ваши рецепты! Я уже несколько лет на вашем сайте, и так рада, что когда-то его нашла. Желаю вам крепкого здоровья и успеха в вашей работе!

Ксения, с нетерпением жду, как вам понравится картошка по этому рецепту.

Людмила Даете, спасибо за ваше внимание к рецепту!

Недавно в магазине не нашли мытое картофель, пришлось покупать грязную, которую потом отмыла. По какой-то причине у меня время запекания составило более 30 минут, и не вся картошка пропеклась. Возможно, дело в сорте. Я не умею готовить картошку в духовке, всегда долго жду, чтобы она полностью пропеклась.
Та картошка, которая в итоге пропеклась, оказалась очень вкусной. Спасибо, Настя, я буду продолжать запекать по этому рецепту, но на этот раз попробую отваривать картошку 4-5 минут, надеюсь, что со временем все получится лучше!

Ксения, да, это точно зависит от сорта картофеля. Поэкспериментируйте с другим сортом, иногда производители указывают на упаковке, что картошка подходит для запекания; она идеально подходит для данного блюда.
Большое спасибо за ваш отзыв!

Я обязательно приготовлю по этому рецепту, и самое главное — мясо жарить не надо. Спасибо за классную идею!

Наталья Федосова, буду рада, если этот рецепт станет вам полезен!

Отличный рецепт. Подтверждаю, картошка действительно получается очень вкусной!

Настя, огромное спасибо, что делитесь понятными и полезными традиционными рецептами! Я долго искала идеальный рецепт запеченной картошки, но не знала, какой выбрать. В интернете попадались варианты, где картофельные дольки обваливают в панировочных сухарях, а тут я нашла у вас столь аппетитное и красивое описание!

Наталия, очень рада, что рецепт вам понравился!

Я из тех, кто не отваривает картошку, а в остальном делаю всё, как вы, за исключением чеснока, потому что мой муж его не любит. Возможно, попробую отварить, чтобы сравнить результаты.

Людмила, буду рада вашему результату!

Я сегодня сделала картошку по вашему рецепту на ужин, и она получилась просто замечательной! ?

Татьяна, спасибо вам за положительный отзыв!

Настя, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ.

Екатерина, и вам огромное спасибо за внимание!

Я раньше думала, что так можно готовить только свежий картофель, но, как же я ошибалась! Сделала всё по вашему рецепту, и вышло ооочень вкусно! ? Только корочка у меня не получилась такой, как хотелось. Подскажите, пожалуйста, Анастасия, вы готовили на режиме верх-низ или конвекция? Может, стоит увеличить температуру и сократить время?

Юлия_Красноярск, я готовила на режиме верх-низ.
Попробуйте увеличить температуру, возможно, это поможет!

Анастасия, как же красиво! Как всегда, все — от посуды до подачи и фотографии — на высшем уровне.
Обязательно приготовлю такую картошку. Большое спасибо за рецепт!

Ольга, спасибо вам за добрые слова и отзыв, это очень приятно!

Спасибо за рецепт, я тоже буду пробовать!

Яна Лен обл., вельмі благодарен вам за внимание!

Анастасия, добрый день. Я приготовила такую картошку — для постящихся последние несколько дней поста это на самом деле вкусное открытие. Я следовала вашему рецепту, хотя процесс отмывания картофеля занял больше времени, остальные этапы были очень быстрыми. В итоге мы с мужем за один день съели килограмм картошки по вашему рецепту, а с удовольствием съели бы и два! Огромное спасибо!

Здравствуйте! Я с вами с 2007, возможно, 2008 года. Я пробовала много раз готовить запеченную картошку в мундире, и каждый раз она выходила недопеченной. Если я держала её дольше, то сверху она делалась жесткой, а внутри полусырыми. В итоге ваш рецепт — это то, что я искала! Использовала свежий чеснок — аромат бомбезный! Даже холодная картошка была очень вкусной (пока запекались крылышки)! Внутри она мягкая, готовая, а сверху ароматная и вкусная корочка. Однозначно записываю в свою книгу рецептов, буду готовить часто. Спасибо!

Картошка по-деревенски в духовке

Картошка по-деревенски в духовке

Картошка по-деревенски — это однозначно любимое блюдо как взрослых, так и детей. Сегодня это популярное блюдо встречается повсеместно: в меню известных фаст-фудов, столовых, кафе и ресторанов, в отделах готовых и замороженных продуктов супермаркетов. Именно поэтому картошка по-деревенски прочно вошла в нашу повседневную жизнь, и теперь мы часто видим домашние рецепты картошки по-деревенски, которые готовят и в духовке, и на сковороде, в микроволновке, аэрогриле, а также мультиварке. Золотистые дольки с хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью — это простое и вкусное блюдо, которое всегда съедают первым на любом застолье, будь то вечеринка, пикник, или просто ужин с семьей. В этом видео мы покажем вам рецепт картошки по-деревенски в духовке, приготовление которого не займет много времени и сил. Благодаря разнообразным пряностям и специям, этот гарнир можно сделать идеальным и особенным именно для вас. Картошка по-деревенски прекрасно сочетается с запеченной курицей, нежными бургером, а также с рыбными и мясными блюдами, приготовленными на гриле, и идеально подходит к свиным ребрышкам барбекю. Подавать картошку по-деревенски можно с любым любимым соусом на ваш выбор: сырным, кетчупом, сметано-чесночным с зеленью, на основе майонеза или с добавлением маринованных огурчиков. Эта ароматная, пряная и хрустящая картошка, запеченная дольками в духовке, порадует всех за вашим столом и непременно станет любимым гарниром. Ваши гости, родные и близкие будут просить вас готовить её снова!

  • Картофель — 1 кг
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Свежий укроп — 10 г
  • Свежая петрушка — 10 г
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Соус чили — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 1,5 л.
  • Духовка
  • Кастрюля
  • Противень
  • Бумага для выпечки
  • Разделочная доска
  • Дуршлаг

Видео рецепт

Видео рецепт картошки по-деревенски в духовке

Картошка по-деревенски — это без преувеличений любимое блюдо всех возрастов. Золотистые дольки с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной — это простое и вкусное блюдо, которое всегда уходит первым со стола на любом мероприятии. Видео с пошаговым рецептом покажет, как быстро и без лишних хлопот приготовить такую картошку в духовке, не потратив много времени, а благодаря специям и пряностям вы сможете настроить её под свой вкус.

Дата загрузки: 2021-09-11

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

  1. Тщательно промойте картофель, очищать кожуру не нужно. Разрежьте каждую картофелину вдоль на 8-10 равных дольков.
  2. В кастрюле залейте картофель холодной водой, добавьте 1,5 ч.л. соли, доведите до кипения и варите 3 минуты на среднем огне.
  3. В отцеженный картофель добавьте растительное масло, нарезанный укроп, петрушку, чеснок, соус чили и ½ ч.л. соли, тщательно перемешайте.
  4. Выложите картофельные дольки в один слой на противень, подготовленный пергаментом для выпечки.
  5. Отправьте противень в предварительно разогретую до 200°С духовку (с конвекцией и верхним и нижним нагревом) на 20 минут до золотистой корочки.
  6. Подавайте картофель по-деревенски с любимыми соусами в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, бургерам или блюдам из птицы.

Полезные советы

1. Можно очистить картофель от кожуры по желанию.

2. Растительное масло можно заменить на оливковое для улучшения аромата.

3. Пряности, травы и специи можно выбирать на свой вкус. К картофелю отлично подойдут паприка, прованские и итальянские травы, сухой лук, черный и красный перец.

4. Запекайте картошку в один слой; если будет больше одного слоя, картофель не пропечется равномерно и не получится хрустящим.

Картошка по-деревенски в духовке

Запеченная картошка по-деревенски

Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я расскажу вам секреты ее приготовления, чтобы у вас не возникло проблем — картошка в духовке не подгорела и не склеилась, а получилась идеально.

Но для тех, кто впервые решает попробовать картошку по-деревенски, вкратце расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, не очищенным, с кожурой в смеси пряностей и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, но более пряная с выраженным чесночным и паприковым вкусом. И менее калорийная по сравнению, например, с картошкой фри или пай, которые жарят во фритюре.

Отзывы о картошке по-деревенски

Как выбрать картошку для запекания?

Для лучшего результата используйте молодую картошку — у неё нежная кожура, что уменьшает время приготовления. Можно использовать картошку старого урожая, но только при условии, что она твердая и упругая, а не мягкая или с признаками прорастания. Кожура должна быть без повреждений, чистая и желательная гладкая.

Сорт картофеля не играет особой роли; подойдет как голландский, так и с высоким содержанием крахмала. Однако стоит учитывать, что разные сорта могут иметь разное время запекания — один может быть готов через 30 минут, а другой потребует целый час.

Обжарить или запекать? Рецепты деревенского картофеля

В современной кулинарии есть два метода приготовления картошки по-деревенски в духовке. Первый — предварительно обжарить картофельные дольки и затем засыпать специями, а затем отправить в духовой шкаф для достижения полной готовности. Второй метод — который мне больше нравится — это когда сырые картофельные дольки, обваленные в специях, отправляются непосредственно в духовку до момента запекания.

Именно второй способ я опишу сейчас, шаг за шагом с фотографиями. Картошка по-деревенски в духовке получается настолько же вкусной, как в фаст-фуд, с румяной корочкой и мягкой серединкой, легко режется ножом. Это идеальное блюдо как для семейного обеда, так и для праздничного застолья!

Ингредиенты для картошки по-деревенски

  • картофель 8-9 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка 1 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2 щепотки
  • молотый красный перец 2 щепотки
  • сушеный орегано 0,5 ч. л.
  • сушеный базилик 0,5 ч. л.

Приготовление картошки по-деревенски

Это блюдо подается горячим. К картошке отлично подойдет сметано-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, добавляя при этом соль и перец по вкусу. Получается действительно очень вкусно!

Ломтики в масле и паприке. Запекаем картофель по-деревенски как в ресторане

Если картофель фри — это первая любовь всех любителей фастфуда, то картошка по-деревенски, несомненно, занимает второе место. Её обожают заказывать как дополнение к бургерам, а иногда просто как отдельное блюдо с соусами или без. Запеченная картошка сытная, ароматная, и многим кажется, что она менее вредная, так как она запекается, а не обжаривается.

Тем не менее, это заблуждение. Картофель по-деревенски, как и фри, может готовиться во фритюре. Однако технология производства картофеля по-деревенски в известных ресторанах отличает только нарезка. Долики картофеля по-деревенски значительно крупнее, и их предварительно обваливают в специях. Картошка в рестораны поступает уже готовая и замороженная. На месте она жарится всего 3 минуты при температуре масла выше 160 градусов. Калорийность картофеля по-деревенски составляет 310 ккал на 100 граммов по сравнению с 340 ккал у картофеля фри, и хотя разница небольшая, она все же существует.

Зато в домашних условиях вы можете приготовить такой картофель намного полезнее, запекая его в духовке.

Давайте расскажем, как сделать картофель по-деревенски самостоятельно.

Выбор картофеля

Важно, чтобы картофель был твердым, а его кожура — гладкой. Это помогает избежать растрескивания кожи и прорастания картофеля. Обычно это происходит ближе к весне, когда картошка хранилась в тепле.

Если вы покупаете картошку в магазине, внимательно ее проверяйте. Она не должна быть вялой, прорастать, или иметь зеленые и черные пятна на кожуре.

Лучше всего выбрать для запекания желтый сорт картофеля; он отлично держит форму, не разваливается и имеет среднее содержание крахмала.

Подготовка и нарезка

Картошку моем тщательно щеткой, чтобы избавиться от остатков земли и загрязнений. После мытья становятся видны дефекты, которые нужно удалить.

Далее нарежьте картофель на крупные дольки. Из одной средней картошки обычно получается 6-8 дольков.

Бланширование

Пока вы моете и нарезаете картошку, можно поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой.

Когда вода закипит, небольшими порциями опустите в нее картофель и варите 4-5 минут до полуготовности. Затем выньте дольки шумовкой и выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.

Лучше всего не укладывать картошку на бумажное полотенце, так как бумага может прилипнуть к ней.

Такое бланширование сократит время запекания, картошка останется влажной и нежной внутри, а в духовке получится хрустящая корочка. На предвварительно отваренном картофеле специи хорошо прилипают, что добавляет блюду аромата.

Пряности

Для картофеля по-деревенски рекомендуем использовать паприку; она обладает отличным ароматом, придаёт красивый цвет и не является острой. Также важно добавить сушеный молотый чеснок и сухую горчицу. Можно использовать молотый черный перец, кориандр и любые сушеные травы: тимьян, укроп, майоран. Не забудьте о соли.

Если добавить немного масла к специям, перемешать, а затем положить картошку в емкость и снова перемешать, благодаря этому смесь равномерно распределится по картофелю.

Запекание

Выложите картофель на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки (пергамент стоит сбрызнуть небольшим количеством масла). Следите, чтобы дольки были не вплотную друг к другу, так они смогут быть полностью покрыты горячим воздухом, и образуется аппетитная корочка.

Ставьте в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку на 30 минут.

Подача

Идеально подавать картошку сразу; если она остынет, то при повторном нагреве станет сухой и невкусной. Картошка по-деревенски прекрасно дополнит мясные или рыбные блюда и может подаваться вместе со соусом или без.

Рецепт сырного соуса

Сырный соус

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан куриного бульона
  • 150 г сыра чеддер (или другого ароматного, но не слишком твердого сыра)
  • мускатный орех на кончике ножа
  • красный молотый перец по вкусу

Шаг 1. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку; обжаривайте в течение пары минут.

Шаг 2. Медленно вливите молоко, перемешивая. Затем добавьте бульон, не прекращая мешать.

Шаг 3. Готовьте на среднем огне, пока не доведёте до кипения, затем добавьте натертый сыр.

Шаг 4. Перемешивайте до полного растворения сыра, выключите огонь и добавьте специи по вкусу.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий