Жареные креветки на сковороде — 13 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, уважаемые околокулинарные натуралы! Жареные креветки представляют собой одно из тех изысканных блюд, которое можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Это угощение прекрасно дополнит любую трапезу, будь то шумный вечер в компании друзей или романтический ужин вдвоем с любимым человеком.
Тем не менее, не все умеют правильно готовить креветки. Существует множество вариантов приготовления этого восхитительного морепродукта, и я с радостью поделюсь с вами самыми простыми и аппетитными из них. Приступим к кулинарным экспериментам!
На заметку! Средняя калорийность жареных креветок составляет примерно 116 ккал на 100 граммов продукта.
Как приготовить жареные креветки с чесноком
Для тех, кто не слишком фанатичен в использовании специй, предлагаю обратить внимание на классическую комбинацию с чесноком. Это сочетание делает блюдо очень ароматным и приятным на вкус.
- 1 килограмм креветок в панцире
- 5 зубчиков чеснока
- Оливковое масло для жарки
- Соль по вкусу
1. Сначала разморозьте креветки, оставив их при комнатной температуре.
2. Налейте оливковое масло в сковороду и выдавите туда чеснок. Если вы любите, можете добавить больше чеснока, чем указано в рецепте.
3. Добавьте на сковороду неочищенные креветки и жарьте их в течение 10 минут, не забывая постоянно их помешивать, чтобы они не пригорели. Эта закуска отлично гармонирует с пивом.
Жареные на сковороде с лимоном
Добавление лимона придает креветкам нежность и мягкость, поэтому всем любителям морепродуктов стоит попробовать этот простой рецепт.
- 1 лимон
- 1,5 килограмма неочищенных креветок
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки
1. Разморозьте креветки при комнатной температуре. Лимон нарежьте на тонкие кольца. Сковороду нагрейте и налейте туда оливковое масло.
2. Высыпьте креветки, добавьте соль и перец, а также кольца лимона. Жарьте, постоянно помешивая, на протяжении 10 минут, пока креветки не станут готовыми.
Обжаренные в белом вине
Это блюдо предназначено для настоящих гурманов и способно по вкусу соперничать с блюдами лучших ресторанов.
- 500 граммов королевских креветок
- 150 миллилитров белого сухого вина
- Чёрный перец по вкусу
- 1 щепотка базилика
- Соль по вкусу
1. Разморозьте креветки и опустите их в горячую воду на несколько минут, чтобы легче снять панцирь.
2. В нагретую сковороду налейте белое вино. Затем добавьте креветки и тушите их в течение 10 минут. За 5 минут до окончания готовки добавьте соль, базилик и черный перец по вкусу.
С томатной пастой
Это сытное и низкокалорийное второе блюдо, которое легко подготовить и которое не повредит вашей фигуре.
- 500 граммов королевских креветок
- Четверть лимона
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовых ложки томатной пасты
- 1 щепотка черного перца
- Растительное масло для жарки
- 1 пучок свежего укропа
- 2 столовых ложки соевого соуса
1. Креветки необходимо очистить, обдав их горячей водой. Поместите их в миску, добавьте соевый соус, выдавите туда чеснок и выжмите сок из лимона. Установите гнет и оставьте на 15 минут для маринования.
2. В разогретую сковороду налейте масло. Затем добавьте промаринованные креветки, добавьте томатную пасту, черный перец и мелко нарезанный укроп. Жарьте на протяжении 10 минут, постоянно помешивая.
Очищенные с луком и помидорами
Морепродукты прекрасно сочетаются с овощами, особенно с луком и томатами. Жареные креветки с луком и помидорами стали бы превосходным угощением для любого мероприятия. Сам процесс приготовления прост и занимает максимум времени.
- 500 граммов королевских креветок
- 1 крупный помидор
- 1 луковица
- 50 граммов твердого сыра
- Растительное масло для обжарки
- Соль по вкусу
1. Разморозьте креветки. Обдайте их кипятком и снимите панцирь. Нарежьте лук мелко, помидор — средними кубиками. Натрите сыр на терке.
2. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Обжарьте лук с помидорами, затем добавьте креветки и посолите. Готовьте в течение 10 минут.
3. Подготовленные креветки выложите на приготованное блюдо, сразу посыпьте тертым сыром, пока они не остынут. Лучше всего подавать горячими.
В кляре на сковороде
Этот рецепт не требует много ингредиентов, но результат поражает своим вкусом. Непременно стоит попробовать приготовить креветок в кляре для дорогих вам людей.
- 200 граммов креветок
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки муки
- Соль по вкусу
- 100 миллилитров растительного масла
1. Первым делом смешайте муку с солью и хорошенько перемешайте. В отдельной посуде вбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой.
2. Отварите сырые креветки в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. Удалите головы у креветок, если они есть, и очистите их.
3. Каждую креветку сначала обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте в мучной смеси.
4. В сковороде разогрейте растительное масло. Кладите запанированные креветки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
5. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовую закуску выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Вопрос-ответ
Что добавить при жарке креветок?
Во время приготовления добавьте немного лимонного сока. Он придаст креветкам нежность и мягкость. Также вы можете замариновать креветки в лимонном соке перед жаркой или же добавить лимонные дольки на сковороду в процессе приготовления. Аналогичное действие сделает и белое сухое вино.
Как жарить замороженные креветки?
Свежезамороженные креветки выложите на дуршлаг или сито и оставьте в холодильнике на несколько часов (в идеале — на ночь). Такой метод разморозки поможет сохранить их сочность. После этого возьмите ту же сковороду, нагрейте в ней оливковое масло, добавьте морепродукты и жарьте на сильном огне в течение 6–8 минут.
Как пожарить сырые креветки?
Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте туда мелко нарезанный чеснок и слегка обжарьте его. Отправьте креветки на горячую сковороду и жарьте их по 2-3 минуты с обеих сторон. Существует небольшой секрет: жарка креветок в панцире делает их более сочными! Блюдо готово!
Как приготовить королевские креветки на сковороде?
На разогретую сковороду выложите масло и дождитесь, пока оно растопится. Затем добавьте чеснок и обжарьте его на среднем огне в течение 1-2 минут. Затем переложите креветки в сковороду, жарьте их 4-5 минут, постоянно помешивая. После этого влейте соевый соус, посолите и жарьте еще 3-4 минуты.
Советы
СОВЕТ №1
Перед жаркой обязательно разморозьте креветки при комнатной температуре или в холодильнике. Это предотвратит потерю текстуры и вкуса. Не стоит использовать микроволновую печь для разморозки, так как это может привести к неравномерному прогреву.
СОВЕТ №2
Для достижения идеального вкуса и аромата добавьте в сковороду немного чеснока и лимонного сока. Эти ингредиенты восхитительно подчеркивают вкус креветок и придают блюду свежесть и яркость.
СОВЕТ №3
Не перегружайте сковороду креветками; жарьте их порциями. Это позволит им равномерно подрумяниться и избежать варки в собственном соку, что сделает их более вкусными и хрустящими.
СОВЕТ №4
Не бойтесь экспериментировать с различными специями и травами, такими как паприка, перец чили или свежая зелень. Это внесёт разнообразие в ваш рацион и поможет подобрать идеальное сочетание по индивидуальным предпочтеням.
Как жарить креветки на сковороде: рецепт вкусных жареных морепродуктов
Креветки считались деликатесом с древних времен. Находя в археологических раскопках кулинарные книги IV-V века н. э., можно увидеть рецепты, в которых используются эти чудесные морепродукты. Греки, например, готовили крупных креветок, заворачивая их в листья инжира. Римляне же их жарили и запекали, предварительно покрывая медовой глазурью. В наши дни креветки готовят различными способами: варят, запекают, готовят на гриле и, конечно же, жарят на сковороде.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Простота. Приготовление этого блюда не требует никакого особенного мастерства, а все ингредиенты всегда под рукой.
- Яркий вкус. Благодаря оливковому маслу, специям и лимону, жареные креветки получают насыщенный аромат, сочность и легкую цитрусовую нотку.
- Возможность экспериментировать. Специи и пряности разнообразят вкус креветок. Для этого идеально подойдут черный перец, имбирь, чеснок, лимон и свежая зелень. Эти морепродукты отлично сочетаются также с тмином, розмарином и итальянскими травами.
- Универсальность. Жареные креветки можно подавать как самостоятельную закуску, сочетать их со свежими овощами, рисом или пастой, а также использовать в составе салатов и закусок.
Каких креветок использовать для блюда? Предпочитайте крупные креветки, у которых мясистое и сочное тело, что поможет избежать их пересушивания при жарке.
Почему креветки необходимо тщательно просушить? Если в креветках останется много влаги, специи не смогут хорошо пропитать их вкусом и ароматом. В итоге они будут не жариться, а готовиться на пару.
Как понять, что масло нагрелось до нужной температуры? Без использования кулинарного термометра определить это будет сложно. Смотрите на состояние масла: как только оно начнет перекатываться по дну сковороды, вы поймете, что оно готово к жарке.
Зачем встряхивать сковороду во время жарки креветок? Это позволяет морепродуктам напитаться оливковым маслом и равномерно приготовиться со всех сторон.
Как жарить королевские креветки? В горячее масло добавьте ломтики чеснока и ароматные травы, чтобы наполнить его своим запахом. После чего можно убрать приправы, а в ароматное масло добавить креветок. Жарьте креветки от 5 до 8 минут, до тех пор, пока панцири и мякоть не станут розовыми.
Как жарить замороженные креветки? Перед тем как приступить к жарке, обязательно разморозьте их, иначе в процессе будет выделяться вода, которая не даст им нормально приготовиться. После разморозки просто положите их в сковороду с горячим маслом и жарьте 2-3 минуты.
Как понять, что креветки готовы? Креветки готовятся очень быстро, поэтому важно не передержать их на сковороде. Как только они станут непрозрачными и приобретут равномерный розоватый оттенок- тут же снимайте их с огня. В среднем этот процесс занимает около 3 минут.
Как правильно снять цедру с лимона? Снимайте только верхний слой с помощью специального ножа или терки, избегая затрагивания белого слоя.
Как хранить готовые креветки? Переложите их в пищевой контейнер с закрывающейся крышкой. Лучше, если это будет стеклянная посуда, так как она не сохраняет запахи. Храните готовые креветки в холодильнике не более 2 дней.
Можно ли замораживать жареные креветки? Готовые креветки можно заморозить в один слой. Для этого готовый продукт нужно охладить, выложив его на противень, предварительно застеленный пергаментом, и поместить в морозильник. Когда они замерзнут, переложите их в контейнер и храните в морозилке. Употребить в пищу нужно в течение 1-3 месяцев. Размораживайте продукт в холодильнике.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 222 ккал
Ингредиенты
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец чили — 0.25 ч. ложки
- Паприка — 0.75 ч. ложки
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 шт.
- Креветки — 675 г
- Зелень петрушки — 1 ст. ложка
- Соль — 0.75 ч. ложки
- Черный молотый перец — 0.5 ч. ложки
Приготовление
1. Очистите креветок
Очистите свежие креветки от панцирей, голов и кишечных вен. Если вы используете замороженные, предварительно разморозьте их. Промойте и тщательно обсушите морепродукты бумажным полотенцем.
2. Подготовьте чеснок и лимон
Очистите чеснок и измельчите его ножом. Лимон промойте и удалите влагу с его поверхности бумажной салфеткой. Натрите цедру лимона, затем выдавите из него сок в отдельную емкость.
3. Добавьте специи
Смешайте специи отдельно: ¼ ч. ложки хлопьев красного перца, по ¾ ч. ложки соли и паприки, ½ ч. ложки черного молотого перца. Высушите креветки еще раз бумажным полотенцем, поместите их в глубокую миску, добавьте измельченный чеснок и смесь специй. Перемешайте все, чтобы каждая креветка была обваляна в специях.
4. Обжарьте креветок
На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом. Чем больше сковорода, тем лучше, так как креветки должны обжариваться в один слой. Выложите их в горячее масло и обжаривайте, помешивая, около 3 минут, пока они не приобретут равномерный розоватый оттенок.
5. Добавьте цедру и сок лимона
Снимите креветки с огня. Добавьте в сковороду цедру и сок лимона. Встряхните сковороду и тщательно перемешайте креветок с жидкостью из лимона. Мелко нарежьте петрушку и украсьте блюдо перед подачей.
Видео с рецептом
Как жарить креветки: секреты приготовления
Морепродукты достаточно сложно назвать постоянным элементом рациона среднестатистического человека. В частности, это связано с высокой стоимостью, которую имеют креветки на рынке.
Для большинства людей в России креветки все еще считаются деликатесом и попадают на стол лишь по особым случаям.
Исторически, еще в начале нашей эры, мужчины заметили удивительное действие креветок на мужскую силу, что сделало их признанными афродизиаками.
Состав и польза креветок
Мясо креветок обладает прекрасно сбалансированным химическим составом. Оно содержит легко усваиваемые белки, витамины A, D, C, E и весь комплекс витаминов группы B. Кроме того, они также являются важным природным источником йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Благодаря такому составу польза креветочного мяса неоценима. Эти маленькие ракообразные положительно влияют на все системы организма, улучшают зрение, предупреждают развитие злокачественных образований, поддерживают сердечно-сосудистую систему и идеально подходят для тех, кто стремится к стройной фигуре.
Как готовить креветки
Мясо креветок отличается нежным сладким вкусом и обладает характерным морским ароматом. При этом текстура креветочного мяса остается упругой и плотной при любом способе термической обработки.
Благодаря своим особенностям креветки могут выступать как в роли основного блюда, так и стать частью салатов, закусок или пиццы, предоставляя множество вариантов для кулинарных изысков.
С давних пор считается, что ракообразные лучше всего запекать. Такой метод приготовления позволяет сохранить максимум вкуса и полезных свойств, не прибегая к излишнему использованию жира.
В прошлом, креветки редко варили, так как этот способ значительно ухудшал текстуру мяса, делая его жестким и лишая его морского аромата.
За последние 90-100 лет жарка креветок стала более популярной, и число их поклонников неуклонно растет. Это обусловлено тем, что существует множество способов и рецептов, а предварительная подготовка креветок и сам процесс обжаривания занимает минимальное количество времени.
Подготовка к обжарке и основы приготовления
Секрет отличных креветок кроется не только в правильном выборе ингредиентов, но и в щадящем процессе термической обработки. Вкус морепродуктов можно легко испортить, если запустить процесс готовки не должным образом.
В мясе креветок содержится сок, который делает их сочными, поэтому длительная термическая обработка отрицательно сказывается на их вкусовых качествах и текстуре.
Основные правила жарки на сковороде
- Как правило, в России покупатели берут креветки в ледяной глазури, поэтому перед обжаркой их нужно разморозить. Этот процесс должен проходить на одной из полок холодильника. Не оставляйте упаковку на столе при комнатной температуре.
- Чтобы мясо не разбухало от влаги, следует переместить креветки в дуршлаг и поместить под ним емкость. Мелкие креветки можно не размораживать, независимо от того, будут ли они жариться с панцирем или без.
- Крупные креветки нужно обязательно предварительно разморозить, чтобы избежать потери сока, так как в сковороде талая вода может ухудшить процесс жарки.
- В зависимости от конечного блюда, креветки либо чистят, либо нет. Если вы подаете закуску с пивом, креветки можно жарить вместе с панцирем, а если они предназначены для салата или соуса, их стоит очистить, оставив лишь мясо.
Как почистить креветки перед приготовлением
Очистка креветок — это достаточно простой процесс, с которым справится даже неопытный кулинар. Если требуется только мясо, необходимо удалить все несъедобные части.
Сначала оторвите ножки. Обычно их можно собрать вместе и отрывать плавно, избегая чрезмерного усилия, чтобы не повредить голову. Панцирь следует удалять в последнюю очередь, делая это аккуратно. В случае, если вам трудно сделать это вручную, можно воспользоваться кухонными ножницами. Это также предотвратит повреждение нежной структуры мяса.
Некоторые удаляют хвостик, однако это не обязательно: он придаёт готовому блюду оригинальности и натуральности.
Процесс обжарки
Как и любой другой продукт, креветки перед жаркой необходимо промыть, чтобы избавиться от остатков несъедобных частей. Важно делать это только в холодной воде, поскольку горячая вода может разрушить полезные микроэлементы и сделать мякоть жесткой.
Основной критерий при жарке — это время приготовления. Оно не должно превышать 5 минут для любого рецепта. Кроме того, выкладывать морепродукты лучше на слегка разогретую, смазанную сливочным или оливковым маслом сковороду.
Можно использовать и обыкновенное растительное масло без запаха, но оливковое подчеркнет вкус и аромат креветок, придавая им изысканности.
Если рецепт включает в себя добавление дополнительных ингредиентов, их следует обжаривать одновременно с креветками. Некоторые продукты могут требовать отдельной обработки, поэтому важно следовать рецепту пошагово.
Классический рецепт креветок в кляре
Обычно креветки подают в кляре — это одно из самых популярных и привычных сочетаний. Для приготовления вам понадобятся сами креветки, оливковое масло, 4 яйца, 100 граммов муки, 3 столовых ложки крахмала и по вкусу специи.
- Муке, яйцам, крахмалу и специям необходимо придать однородную консистенцию.
- Креветки обмакнуть в кляр и выложить на теплую сковороду с оливковым маслом.
- Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки, не дольше 4-5 минут.
Помните, креветки лучше жарить по отдельности, чтобы избежать образования мучной массы в сковороде. Готовые закуски выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Также украсить блюдо можно веточками петрушки или укропа и несколькими дольками лимона.
Креветки с чесноком
Чеснок прекрасно дополняет вкус морепродуктов и часто встречается в блюдах с креветками. Для приготовления потребуется креветки среднего размера в панцире, пара долек чеснока, столовая ложка оливкового масла, 1 лимон и специи.
- Разморозьте морепродукты и выложите их на сухую сковороду, подождав, пока вся влага не испарится.
- Тем временем приготовьте заправку: соедините оливковое масло с лимонным соком и специями.
- Когда лишняя влага исчезнет, добавьте эту смесь к основным ингредиентам и жарьте на среднем огне около 3 минут.
За несколько секунд до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок, выключите огонь и дайте настояться немного. Это время креветки впитают ароматы дополнительных ингредиентов, и они станут отличной закуской.
Сочные, ароматные, вкусные. Как правильно поджарить креветки
Когда мы готовим креветки дома, то часто ограничиваемся лишь варкой, подавая, например, к пиву, или добавляя в салаты. Однако такой метод приготовления — это просто преступление против высшего качества продукта, так как самые вкусные креветки — это жареные. Они содержат достаточное количество жира, насыщены морским ароматом и имеют богатый вкус. Поэтому жарка превосходно подходит для приготовления креветок.
Летом мы легко можем бросить их на гриль, а зимой поджарить на сковороде, получая почти такой же отличный результат. Давайте рассмотрим нюансы, которые помогут вам получить поистине вкусное блюдо.
Какие креветки жарить
На рынке представлены различные виды креветок, которые можно условно разделить на сырые, замороженные и варено-мороженые. Сырыми считаются тигровые креветки, обычно они крупные, а также аргентинские красные, многим знакомые как лангустины. Эти виды идеально подходят для жарки, поскольку они сырые.
Аргентинские креветки могут быть дикими, что бывает реже и дороже, или выращенными на фермерских участках. Тигровые креветки преимущественно производятся в Китае и иногда импортируются из других стран Юго-Восточной Азии; это фермерские креветки.
Варено-мороженые креветки обычно дикие, это наши дальневосточные морепродукты. Технология лова предполагает, что их варят в морской воде и затем замораживают. Такие замороженные северные и дальневосточные креветки просто размораживаются и идеально подойдут для холодных закусок, но не для дополнительной варки или жарки. Если вы хотите получить жареные креветки, обязательно выбирайте сырые.
Как выбрать креветки
В нашем регионе в продаже преимущественно замороженные креветки. Охлажденные можно найти тем, кто живет рядом с морем, но это довольно редкое явление. Фермерские креветки обычно замораживаются прямо на судне сразу после вылова, так что выбор без заморозки для обычного обывателя достаточно ограничен.
Чаще всего «охлажденные» креветки на рынке — это просто размороженные продукты, поэтому лучше всего их брать в специализированных магазинах, а не на рынках. Предпочитайте креветки с сухой заморозкой и минимальным количеством глазури; выбирайте также продукт с большим товарооборотом — так он будет менее залежалый.
Кроме того, внимательно осмотрите креветки: на них не должно быть темных лапок или потемневших голов — это признаки повторной заморозки. На панцирях должен четко просматриваться рисунок или полосы, а сами креветки должны быть ровными и аккуратными.
В панцире или без него
Можно жарить креветки как в панцире, так и очищенными, но у каждого из этих способов есть свои преимущества. Я предпочитаю жарить большие креветки в панцире, поскольку это помогает сохранить их сочность, защищая от потери влаги.
Тем не менее, жарить «в панцире» придется разбирая их после. Это дело вкуса, кому-то нравится сначала очистить, а потом поджарить, а кто-то предпочитает оставлять панцирь, так как он при жарке придаёт особенно насыщенный аромат готовому блюду.
Кишечная жила
При чистке креветок важно помнить, что кроме панциря и головы, необходимо удалить кишечную жилу, которая находится на спинке креветки. Теоретически она должна быть чистой, особенно если речь идет о фермерских продуктах, но на практике она часто заметна, и если ее не удалить, она будет хрустеть между зубами, что приятно не во всех случаях.
Удалить эту жилу можно с помощью ножниц, разрезая панцирь по спинке. Это позволит вам одновременно удалить жилу и панцирь.
Голова и слизь
В процессе чистки также стоит обратить внимание на слизь, которая обычно образуется под головой креветки. Лучше удалить её, так как при жарке она может испортить вкус вашего блюда. Не забудьте промыть креветку после очистки: иначе она может добавить кислый оттенок во время готовки.
Сковорода
Рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, которая равномерно прогревается. Важно очень хорошо раскалить сковороду перед тем, как добавлять креветки. Если вы бросите их на недостаточно нагретую поверхность, они получится не жареными, а больше тушеными, что негативно скажется на сочности и вкусе.
Сколько жарить
Креветки готовятся быстро — обычно достаточно 1-2 минут на горячей сковороде. Точное время приготовления зависит от их размера и от того, жарите ли вы их в панцире.
Когда креветки поменяют цвет на ярко-розовый (особенно для тигровых креветок), значит они готовы, и их нужно снимать с огня.
Рецепты от шефов
Алексей Яшаев, шеф-повар ресторана Atlantica Seafood:
Я добавляю к креветкам немного чеснока, тимьяна, сбрызгиваю смесью рафинированного подсолнечного масла и оливкового. Все быстро маринуется и обжаривается: примерно по 40 секунд с каждой стороны. Если креветки крупные, 25-30 калибра, то можно жарить около 2 минут.
Дамир Хайретдинов, шеф-повар ресторана «Пифагор»:
Я жарю креветки на трех видах масла: сливочном, растительном и оливковом. Последнее придает вкус, а сливочное — цвет. Масло раскрывает аромат продукта, поскольку обладает высокой плотностью жира.
Я добавляю к креветкам чили, чеснок, немного соли и перца. Можно добавлять при жарке, можно немного предварительно замариновать. Также можно положить зелень и немного сока лайма, все это готовится 2-3 минуты.
Екатерина Рябикина, шеф-повар ресторана AMICO Bistro:
Когда готовлю дома, просто беру чеснок, разогреваю оливковое масло, добавляю креветки и поливаю белым вином. По желанию можно добавить немного петрушки и лимонного сока. Готовится это все очень быстро.
Никита Новгородов, бренд-шеф сифуд-баров «Честная Рыба»:
Я жарю креветки в панцире, но это дело вкуса. В процессе добавляю зелень, лимонный сок и чеснок. На сковороду выливаю оливковое масло и обжариваю креветки вместе с зеленью и чесноком, сбрызнув лимонным соком. Можно добавить кусочек сливочного масла. Готовится это 2-3 минуты.
Жареные креветки — 8 вкусных рецептов
Жареные креветки — это простая, но интересная закуска, которая добавит изюминку любому застолью или встрече с друзьями. Приготовить жареные креветки довольно легко, достаточно следовать простым шагам рецепта. Вариации на тему рецепта могут быть множеством с различными добавками.
Жареные креветки — простой рецепт со специями
Приготовить жареные креветки очень легко. Нужно просто следовать данному пошаговому рецепту. Он не сложен в исполнении, занимает совсем немного времени, а результат всегда выходит невероятно вкусным.
Что понадобится:
- Креветки — 0,5 кг;
- Белый хлеб — 100 г;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Масло растительное — до 100 г;
- Черный перец — 1 ч. ложка;
- Красный перец — ½ ч. ложки;
- Разнообразные специи — по щепотке.
Смешайте в небольшой глубокой тарелке свой любимый состав специй или то, что подходит к рыбе и морепродуктам.
Это может быть паприка, сушеный чеснок и лук, орегано, тимьян, розмарин и тмин.
Не забудьте также добавить туда соль и перец, а также муку.
Подготовьте креветки — разморозьте их и очистите от панцирей. Обваляйте в приготовленной смеси специй. Нагрейте сковороду с кусочком масла на сильном огне и выложите туда подготовленные креветки, не перемешивая. Через 3—4 минуты переверните и обжаривайте, пока они не завернутся колечками и не станут слегка прозрачными.
Как пожарить с чесноком?
Жареные креветки с чесноком — еще один хороший способ приготовить такую закуску.
Что понадобится:
- Креветки — 1 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Постное масло — 3 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Молотый перец по вкусу;
- Сок лимона — 2 ч. ложки.
Разморозьте креветки, промыв их под теплой водой. Можно ненадолго замочить в ней. Нагрейте на сильном огне масло в сковороде, положите в неё морепродукты и периодически помешивайте.
Креветки жарятся до тех пор, пока вся влага не выпарится и они не завернутся в аккуратные колечки.
Отделите 6 зубчиков чеснока, очистите и мелко нарежьте. Добавьте к почти готовым креветкам, перемешайте, посолите и жарьте еще 5 минут, чтобы придать закуске вкусный и насыщенный аромат. Готовые креветки выложите на тарелку и полейте соком из половины лимона. Дополнительно вы можете украсить их зеленью.
В кляре
На полкило креветок понадобится:
- Пара яиц;
- Любое растительное масло — ½ стакана;
- По 2 ложки крахмала и сметаны;
- Грецкие орехи — ½ стакана;
- Пара зубчиков чеснока;
- Зелень, соль и перец по вкусу.
Разморозьте и очистите креветки от панцирей и голов. Нежно промокните их бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влажность.
Обжарьте орехи без масла в течение 3—5 минут, затем измельчите их в крошку. Приготовьте кляр: отделите белки от желтков, смешайте их с небольшим количеством воды и взбейте венчиком или миксером до пенообразной массы. Добавьте в смесь крахмал и еще раз перемешайте.
Обваляйте каждую креветку в оставшемся крахмале и обмакните в получившийся кляр. Обжаривайте морепродукты на сковороде до образования аппетитной золотистой корочки.
В соевом соусе
Креветки, обжаренные в соевом соусе, станут отличной закуской для гурманов и любителей пряной пищи.
Что понадобится:
- Креветки — 0,5 кг;
- Соевый соус — 250 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Постное масло — 3 ст. ложки;
- Зелень по вкусу.
Нарежьте зубчики чеснока на тонкие дольки и обжарьте их с маслом на сковороде до легкой прозрачности. Затем выньте чеснок и отложите его на тарелку, оставив ароматное масло в сковороде.
Разморозьте креветки, при необходимости очистите и высушите их бумажным полотенцем.
Выложите их обратно на сковороду, где жарился чеснок, и равномерно перемешайте с соевым соусом. Обжаривайте на среднем огне около пяти минут, постоянно помешивая. Готовые креветки подавайте на тарелке, полив лимонным соком и украсив зеленью.
Жареные королевские креветки
Что понадобится:
- Королевские креветки — 1 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Лимон — 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Разморозьте креветки в теплой (но не горячей) воде, затем сушите их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
На сковороде нагрейте масло, затем добавьте очищенные от панцирей и голов королевские креветки. Жарьте их на сильном огне, пока вся влага не выпарится, что вы поймете по тому, как они скрутятся колечками.
После этого добавьте все любимые специи, посолите и добавьте измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте и обжаривайте еще 3-5 минут с закрытой крышкой. Перед подачей сбрызните лимонным соком.
Как жарить креветки на сковороде в панцире?
Приготовить креветки в панцире гораздо проще, чем без него, и результат вас приятно удивит своим насыщенным вкусом.
Что понадобится:
- Креветки — 0,5 кг;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Зеленый лук;
- Соевый соус — 1 ч. ложка;
- Куриный бульон — 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Промойте креветки, обсушите их бумажными полотенцами и выложите их прямо в панцире на разогретую сковороду с маслом. Добавьте пару столовых ложек куриного бульона вместе со специями и обжаривайте до золотистой корочки. Готовые креветки выложите на блюдо, полейте соевым соусом и добавьте нарезанный зелёный лук. При желании сбрызните закуску лимонным соком.
В сливочном соусе
Креветки отлично сочетаются практически со всеми сливочными соусами, так что они не станут исключением.
Что понадобится:
- Креветки — 0,8 кг;
- Сливки — 1 стакан;
- Масло растительное для обжарки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Чеснок слегка обжаривается вместе с маслом в сковороде. Затем добавьте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Это и будет сливочный соус для креветок. Разморозьте креветки в теплой воде, очистите и протрите от лишней влаги. Затем положите их в сковороду и тщательно перемешайте с соусом.
Креветки обжариваются khoảng 8-10 минут. Перед самым завершением приготовления добавьте измельченную петрушку или другую зелень по вашему усмотрению. Также в качестве альтернативы отличный выбор — укроп. По окончании выньте креветки из соуса и слегка уварите, пока он не станет более густым. Верните морепродукты и оставьте на пару минут на огне.