Как засолить скумбрию дома: пошаговые рецепты с фото

Как правильно засолить скумбрию целиком по рецепту в рассоле

Когда вы стоите перед витриной с замороженной скумбрией в магазине или на рынке, возникает закономерный вопрос — как долго хранилась рыба в замороженном виде и когда была осуществлена ее ловля? К сожалению, на этикетке вы вряд ли найдете исчерпывающую информацию по этому поводу. Однако вы всегда можете запросить у продавца соответствующие документы или внимательно изучить упаковку, где обычно указываются дата вылова, срок годности и основные правила хранения рыбы.
Параллельно, вы можете самостоятельно провести визуальную оценку рыбы, обращая внимание на следующие факторы:

  • На скумбрии может присутствовать ледяная глазурь; чем меньше глазури, тем лучше.
  • Качественная рыба должна иметь ясные, не ввалившиеся глаза, повреждений на тушке быть не должно, все плавники должны находиться на своих местах.
  • Проверьте цвет скумбрии: ее брюшко имеет серебристый оттенок, в то время как спина должна быть сине-серебристой.
  • Желтые пятна, допускаемые на рыбке, свидетельствуют о её жирности.
  • Цвет жабр должен быть ярко-красным или бордовым у свежей рыбы; серые или коричневые жабры указывают на то, что рыба могла храниться подолгу и потенциально небезопасна для употребления.
  • Качественная скумбрия, как и любая другая замороженная рыба, должна излучать легкий рыбный аромат с тонкими нотками йода. Если аромат рыбы неприятный или прогорклый, лучше избегнуть ее покупки.
  • Чтобы приготовить скумбрию в слабосоленом виде или без термической обработки, особенно как в мурманском исполнении, убедитесь, что мясо рыбы имеет однородный цвет при глубоком разрезе по спинке. Единственный однородный цвет мякоти позволяет смело готовить скумбрию в рассоле.

Каковы польза и возможный вред скумбрии

Скумбрия относится к очень питательным видам рыбы, о чем стоит упомянуть еще раз: это источник легкоусвояемого белка. Кроме того, она богата йодом, витаминами D, A, E и группы B. В её составе также содержатся полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты и множество микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, железо и калий.

Регулярное употребление скумбрии может благоприятно сказаться на здоровье, в частности, помогает очистить сосуды, снижать уровень сахара в крови, а также делает вашу кожу, зубы, кости и мышцы более крепкими и красивыми.

Тем не менее, несмотря на ярко выраженные полезные свойства этой рыбы, она может не подойти всем. Если у вас есть такие заболевания, как гипертония, проблемы с желудком, кишечником, печенью или почками, стоит задуматься об отказе от употребления скумбрии.

Способы приготовления скумбрии

Скумбрия обладает отменным вкусом, и существует множество способов её приготовления. Самый распространенный из них включает слабосоленую скумбрию или провяленную. Она также прекрасно подходит для копчения, запекания, приготовления на пару, деликатесных консервов и даже для приготовления супов.

Как засолить скумбрию целиком рецепт в рассоле

Типичный процесс засолки скумбрии целиком в рассоле

Сегодня мы с вами научимся готовить невероятно вкусную малосоленую скумбрию в рассоле в домашних условиях. Если вы, как и я, являетесь поклонником рыбы, обязательно попробуйте этот классический рецепт, который не требует уксуса или особых специй.

Для меня важно получить ваши отзывы и комментарии. Ваша обратная связь является признаком поддержки и поможет мне продолжить создавать для вас новые интересные рецепты!

Пошаговый процесс засолки скумбрии: информация с фото

Как засолить скумбрию дома: пошаговые рецепты с фото

Мы познакомим вас с быстрым способом засолки скумбрии с вечера, чтобы уже утром наслаждаться вкусным блюдом, и тем, как можно серьезно и глубоко засолить скумбрию в домашних условиях.

Преимущества этой ароматной, жирной рыбы, как и любой другой, станут предметом нашего отдельного обсуждения, а вот про ее вкус и питательные свойства и вовсе не стоит говорить лишний раз. Итак, давайте начинать. Мы узнали у профессора об этом процессе, бренд-шефа ВкусВилла, Елены Ландэ, как именно это делать и как хранить готовую скумбрию. Первым делом необходимо правильно разморозить рыбу.

Хотите больше интересных статей и рецептов? Подписывайтесь на наш Telegram-канал:

  • как засолить красную рыбу, чтобы получить вкусное и сочное блюдо;
  • что такое лосось и сёма, где различия между кижучем и кетой;
  • и обязательно посмотрите фоторепортаж с предприятия, на котором производится копчение рыбы в тайге.

Помимо этого, на нашем сайте доступно более 100 рецептов с рыбой: соленой, жареной, тушеной и запеченной.

Как правильно разморозить скумбрию перед началом засолки

Скумбрию чаще всего можно найти в замороженном виде. Чтобы рыба разморозилась правильно и не тяжелаю и мягкой, крайне важно следовать необходимым правилам разморозки перед тем, как начнете ее солить.

  • Шаг 1. Извлеките скумбрию из морозильной камеры.
  • Шаг 2. В упаковке сделайте небольшое отверстие, чтобы лишняя жидкость могла легко выливаться.
  • Шаг 3. Поместите упаковку в глубокую миску и уберите её в холодильник на 8-12 часов (для достижения полного размораживания).

Важно: размораживание при комнатной температуре или в холодной (или особенно горячей) воде может сделать мясо рыбы рыхлым и потерять свою упругость.

Возникает вопрос, стоит ли потрошить скумбрию перед посолом? На этот вопрос можно ответить следующим образом:

  • разморозьте рыбу, как описано выше;
  • если кожа целая и упругая, то можете засаливать скумбрию целиком;
  • если же мясо достаточно мягкое, лучше всё-таки удалить внутренности перед засолкой, это обеспечит лучшее получение готовых кусочков.

Интересно знать, что по каким причинам скумбрия может терять свою упругость и почему рыба, выловленная летом, может иметь проблемы? Прочитайте интервью с технологом ВкусВилла, где подробно разъясняется данный вопрос.

Скумбрия 300/600 зам.

Быстрый рецепт соленой скумбрии

Если у вас есть потребность быстро приготовить закуску из слабосоленой скумбрии всего за несколько часов, можно обойтись минимальным набором ингредиентов. Чтобы быстро посолить скумбрию, вам понадобится:

  • скумбрия — 1-2 штуки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка.
Этапы приготовления:
  • Шаг 1. Одна большая скумбрия оттаивается, очищается и нарезается на кусочки.
  • Шаг 2. Смешайте равными частями соль и сахар.
  • Шаг 3. Укладывайте рыбу слоями, посыпая полученной смесью для пососа.
  • Шаг 4. Уберите в холодильник на 6-8 часов.
  • Шаг 5. Малосольная скумбрия готова, ее можно подавать с репчатым луком и по желанию добавить растительное масло.

Знатоки утверждают, что в неделю нужно употреблять не менее 200 г морепродуктов при условии, что ваша ежедневная калорийность составляет 2000 калорий. Если объем калорий больше, то количество рыбы также должно увеличиваться. Более подробно о необходимых элементах для здоровья, которые можно получить только с рыбой, читайте в специальном материале.

Популярный рецепт:  Как варить рассыпчатый булгур на гарнир в кастрюле на воде

Классический рецепт соленой скумбрии

Вышеописанный рецепт в основном подходит для красной рыбы и сельди, поскольку они обычно не требуют большого количества дополнительных специй. Скумбрию, особенно свежую и качественную, также можно солить в чистом виде, так как она и так обладает прекрасным вкусом. Однако вы можете попробовать приправить её душистым перцем и гвоздикой, что выступает идеальным дополнением к скумбрии и раскроет её аромат.

Вот что вам понадобится:
  1. скумбрия — 1–2 штуки;
  2. соль — 1 ч. л.;
  3. сахар — 1 ч. л.;
  4. молотый чёрный перец — по вкусу;
  5. душистый перец горошком — 4-5 штук;
  6. сушёная гвоздика — 3-4 бутона.
Этапы приготовления:

Шаг 1. Оттаявшую рыбу необходимо почистить: вы можете сразу убрать кости или нарезать на порционные кусочки, либо разделить на четверти или трети.

Шаг 2. Смешайте соль с сахаром и добавьте молотого чёрного перца.

Шаг 3. Перекладывайте слоями рыбу, просыпая её специальной смесью, обязательно добавив несколько бутонов сушёной гвоздики и горошек душистого перца.

Шаг 4. Оставьте рыбу в холодильнике на 6-8 часов, если она нарезана на порционные кусочки, и на 10-12 часов в случае, если нужно посолить более крупные части.

Шаг 5. Перед подачей удалите гвоздику и перец. По желанию можно добавить немного растительного масла и кольца репчатого лука, а также укроп или другую зелень.

Вы знали, что производители соленой и копченой скумбрии, горбуши и дорадо упоминают среди «нерыбных» месяцы, в названии которых не содержится буквы «Р»? Узнайте подробнее об этом и других интересных фактах в нашем специальном репортаже о копчении

Как солить скумбрию в рассоле

Рекомендованные выше рецепты хороши, однако стоит отметить, что такую рыбу желательно сразу съесть, и не хранить даже в холодильнике (хотя большинство из нас не может устоять перед соблазном не оставить ни кусочка на тарелке). Но если вы хотите наслаждаться рыбой несколько дней подряд или оставить её на длительное хранение, то стоит задуматься о засолке скумбрии целиком или частями в рассоле.

Что вам понадобится:
  • 4 тушки скумбрии без голов, предварительно размороженные и потрошёные;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4-5 горошков чёрного перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Важно: помните, что перед тем, как заливать рыбу, рассол должен быть охлажден. Учитывайте этот факт при планировании времени на засолку.

Этапы приготовления:

Шаг 1. Разморозьте скумбрию, следуя вышеуказанным рекомендациям. Нарежьте ее крупными кусками или оставьте целиковые очищенные туши. Поместите все в кастрюлю или контейнер для удобства хранения в холодильнике.

Как эффективно засолить скумбрию

Чтобы приготовить действительно ароматный и вкусный деликатес из рыбы, вовсе не обязательно быть кулинарным гуру или тратить деньги на дорогие сорта. Попробуйте засолить скумбрию по нашим рецептам. Жирная, с характерным морским ароматом и плотной мясистостью, малосольная скумбрия станет отличной закуской как для обеда, так и для праздничного стола. Далее расскажем, как правильно выбрать, разделать и засолить скумбрию, а также поделимся несколькими вкусными рецептами.

Как правильно выбрать скумбрию

Если у вас нет наоборот возможности приобрести свежевыловленную скумбрию, рекомендуется приглядеть замороженные экземпляры. Для засолки лучше выбирать непотрошенные тушки среднего или крупного размера с головой. Качество скумбрии имеет прямое влияние на вкус и текстуру финального блюда, поэтому уделите внимание таким признакам свежести рыбы:

  • глаза у свежезамороженной рыбы немножко выпуклые, прозрачные, без мутной пленки или следов крови;
  • жабры, плавники и хвост не должны выглядеть подсохшими или ржавыми;
  • кожа должна быть гладкой, немного блестящей, без желтых пятен, разрывов и вмятин.

Не отправляйтесь за покупкой рыбных тушки, которые выглядят кривыми, имеют заломы или склеены между собой. Подобные экземпляры наверняка подвергались повторной заморозке или неправильно хранились и транспортировались.

Какую соль выбирать для засолки скумбрии

Для давания предпочтения стоит использовать обычную поваренную или морскую соль среднего помола, избегая йодированной или мелкой соли.

Научная установка говорит о том, что йод может обжигать нежную мякоть и кожу рыбы, привести к увеличению температуры продукта, из-за чего скумбрия становится более уязвимой к порче, а её вкус становится непредсказуемым. Мелкая соль типа Экстра может сделать мякоть рыхлой, и с ней легко добиться пересоленной рыбы.

Для приготовления вкусной малосольной скумбрии важно учитывать:

  • количество соли, необходимое для приготовления рыбы. На 0,5 кг рыбы при сухом способе использования соли требуется более столовой ложки соли, а для рассола — две-три столовые ложки соли на литр воды;
  • время, требующееся для засолки скумбрии. В зависимости от рецепта и метода засолки, скумбрию можно солить от нескольких часов до нескольких дней. Филе и кусочки готовятся гораздо быстрее, в то время как для целой тушки потребуется от одного до трех дней.

Как подготовить скумбрию к засолке

Засолить скумбрию можно или целиком, или нарезать на филе или кусочки. Чтобы текстура мякоти рыбы не была рыхлой, нужно правильно разморозить тушу. Делайте это только холодным способом — поместите рыбу из морозильной камеры в холодильник и дайте ей время полностью разморозиться.

Для засолки целой скумбрии чистить её не нужно, достаточно просто сполоснуть под проточной водой. Однако, если вы хотите, чтобы рыба просолилась быстрее, рекомендуется удалить внутренности, что позволит соли быстрее проникнуть в мякоть через открытую поверхность, а не лишь через кожу.

Чтобы приготовить филе или кусочки, соблюдайте следующую последовательность работы с размороженной скумбрией:

  • отрежьте голову, уберите плавники и хвост;
  • сделайте надрез вдоль брюшка острым ножом и удалите внутренности и черную пленку;
  • промойте рыбу под холодной проточной водой.

После всех манипуляций нарежьте тушку на кусочки или получите филе при помощи тонкого острого ножа. Не забывайте, что у скумбрии много костей, поэтому вам придется удалить часть мякоти, чтобы добиться бескостного филе.

Популярный рецепт:  Песочное тесто

Способы засолки скумбрии

Существует два базовых метода засолки скумбрии: сухой и в рассоле. Оба варианта подойдут для филе и кусочков, но цельные тушки лучше помещать в рассол, чтобы они получили нужный уровень солености.

Для традиционного сухого посола рыбу просто подсыпают солью и ставят под пресс, чтобы выделился естественный рассол. Для засолки двух-трех тушек или кусочков гнет не нужен.

Для приготовления можно использовать только соль или добавить немного сахара, чтобы улучшить вкус и сбалансировать его. Используйте стеклянную или эмалированную посуду для сухой засолки, в которой при необходимости можно легко перевернуть кусочки или филе.

Другие методы засолки скумбрии

Вы можете также использовать несколько альтернативных методов, таких как:

  • засолка в заранее подготовленном и охлажденном рассоле;
  • пряный сухой посол с использованием лаврового листа, перца-горошка и гвоздики;
  • пряный рассол с теми же специями, которые применяются в сухом методе;
  • рассол с луковой шелухой, что придаст скумбрии золотистый оттенок;
  • рассол с жидким дымом для холодного копчения.

С чем подавать малосольную скумбрию

Малосольная домашняя скумбрия является хорошей закуской как для повседневного стола, так и для праздничного застолья, прекрасно сочетаясь с такими блюдами, как:

  • картошка: вареная, запеченная или пюре;
  • консервированный зеленый горошек.

Простой, но завораживающий способ подачи закуски со скумбрией — это аппетитный кусочек рыбы с колечками красного лука на черном душистом хлебе, например, бородинском. Также соленую скумбрию удачно можно использовать для салатов.

Как быстро засолить скумбрию

Засолить скумбрию можно всего за два часа, однако, вам потребуется около 8-12 часов на её разморозку, так что обязательно достаньте её заранее. Учтите также время, необходимое для подготовки рыбы.

Используйте эти советы, чтобы ускорить процесс:

  • закуска должна готовиться из филе или кусочков, а не целых туш;
  • нарезая на тонкие части шириной 1-1,5 см, вы ускорите процесс;
  • приготовьте и остудите рассол заранее, пока скумбрия будет размораживаться в холодильнике;
  • держите рыбу в рассоле около часа при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник.

Рецепты засолки скумбриии

Мы подобрали для вас 5 различных рецептов — от простого сухого посола до солено-копченой скумбрии в рассоле. По этим фотографиям даже новичок в кулинарии сможет легко освоить процесс.

  1. Быстрый сухой посол с укропом: скумбрия по этому рецепту будет готова всего через два часа. Для аромата можете добавить укроп и смесь черного, красного и белого перца.
  2. Простой пряный рассол для скумбрии: засолите скумбрию в рассоле утром, и уже вечером сможете наслаждаться малосольной ароматной рыбой. Подавайте её отдельно или с гарниром, например, с картофельным пюре.
  3. Соленая скумбрия со свежим укропом: добавление крепкого алкоголя сделает текстуру соленой скумбрии более плотной, а свежая зелень придаст пряный аромат.
  4. Скумбрия в рассоле с луковой шелухой: добавление луковой шелухи не повлияет на вкус, но сделает скумбрию более насыщенной и придаст желтый оттенок.
  5. Рассол для скумбрии для холодного копчения: воспользуйтесь жидким дымом, луковой шелухой и чаем, чтобы упростить процесс получения копченой скумбрии.

Как засолить скумбрию: полезные советы и рецепты в домашних условиях

Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

Скумбрия всегда будет полезной и вкусной в любом своем варианте! Однако готовая солёная рыба из магазина может уничтожить все восхитительные микроэлементы — никто не знает, что именно добавляют производители. Поэтому настоятельно рекомендуем вам попробовать готовить это самостоятельно; мы собрали 5 рецептов, как правильно засолить скумбрию в домашних условиях!

1. Быстрый рецепт малосоленой скумбрии

Слабосоленая скумбрия - как засолить в домашних условиях

Главное преимущество данного метода заключается в том, что займет он всего два часа!

Ингредиенты: 600 г скумбрии, 1 луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, лавровый лист, перец, и гвоздика.

Этапы приготовления:
1. Промойте рыбу, нарежьте на куски одинаковой величины;
2. Нарезанный лук смешайте с солью, сахаром и перцем;
3. На дно банки уложите лук, сверху — слоями скумбрию. Каждый слой перекрывайте специями;
4. Укладите сверху гвоздику и лавровый лист, закройте герметично и уберите в холодильник;
5. Через час встряхните банку, переверните её и оставьте снова на час.

2. Соленая скумбрия в чае

Скумбрия в чае - как засолить в домашних условиях

Это один из самых необычных рецептов!

Ингредиенты: 2 скумбрии, 500 г воды, 2 ст.л. черного чая, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 луковица.

Этапы приготовления:
1. Очистите и промойте рыбу, просушите, но не нарезайте;
2. Обрежьте горлышки у двух пластиковых бутылок под размер тушки и поставьте их так, чтобы рыба располагалась головой вниз;
3. Добавьте в бутылки нашинкованный лук;
4. Воду прокипятите со специями и чаем, процедите и остудите;
5. Залейте жидкости в скумбрию и оставьте на 3 дня в холодильнике, периодически переворачивая рыбу.

3. Скумбрия в пряном рассоле

Скумбрия в пряном рассоле - как засолить в домашних условиях

Соленая скумбрия порадует насыщенным ароматом и вкусом!

Ингредиенты: 2 скумбрии, 1 луковица, 500 г воды, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 горошинок перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. зернистой горчицы.

Этапы приготовления:
1. Нарежьте очищенную скумбрию на крупные кусочки, лук нашинкуйте кольцами;
2. Добавьте в воду специи и доведите до кипения, пока соль и сахар полностью не растворятся;
3. Выложите в банку скумбрию и лук слоями, добавьте горчицу и залейте остывшим рассолом;
4. Закройте тару и оставьте на половину суток в холодильнике.

4. Соленая скумбрия под гнетом

Скумбрия под гнетом - как засолить в домашних условиях

При давлении скумбрия станет мягче и лучше просолится.

Ингредиенты: 2 скумбрии, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, молотый перец и перец горошком.

Этапы приготовления:
1. Промойте и очистите рыбу, тонким ножом остригоны филе с остей;
2. Выложите рыбу в стеклянную емкость га пересыпьте смесью специй;
3. Положите сверху пленку и поставьте литровую банку с водой;
4. Для равномерного распределения давления вы можете заменить банку на другую менее диаметром ёмкость;
5. Уберите рыбу под прессом в холодильник на ночь.

5. Соленая скумбрия целиком

Скумбрия целиком - как засолить в домашних условиях

Если вы хотите засолить целую тушку скумбрии без потрошения, то вот для вас этот рецепт!

Ингредиенты: 1 скумбрия, 5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, растительное масло, перец, сушеный укроп.

Этапы приготовления:
1. Промойте скумбрию, не разбирая её;
2. Смешайте все специи и натирайте их рыбу;
3. Поместите скумбрию в пакет и плотно завяжите его;
4. Лучше дополнительно завернуть пакет пергаментом или в какую-либо плотную бумагу;
5. Уберите рыбу в холодильник на 3 дня, после чего достаньте, промойте и натрите растительным маслом. Готово!

Популярный рецепт:  5 рецептов майонеза: быстро и вкуснее магазинных

Как засолить скумбрию: советы и рецепты

Как засолить скумбрию

  • Тонкости и советы по засолке;
  • Посол целой рыбы;
  • Сухой посол;
  • Приготовление пряной рыбы в банке;
  • Рыба под гнетом;
  • Видео-рецепты.

Тонкости и советы по засолке скумбрии

Правила, советы и тонкости по засолке

Как правильно выбрать рыбу перед засолкой

Перед тем как приступить к процессу засолки скумбрии в домашних условиях, необходимо правильно выбрать рыбу, от этого зависит финальный результат. Из-за этого подойдут как крупные, так и средние экземпляры, маленькие особи будут костлявыми и не такими жирными. Идеальный вес рыбины — 300 г.

Вы также можете использовать свежую, свежемороженую или замороженную рыбу. При выборе обратите внимание на ее цвет — свежая скумбрия будет светло-серого цвета с яркими глазами. Если на рыбе видны жилки, желтоватые оттенки кожи или мутные глаза, это должно вас насторожить: вероятно, рыбка была разморожена и повторно заморожена, или она старая. Хорошая рыба упругая, ровная, гладкая, слегка увлажненная с тонким рыбным ароматом. Жабры ярко-красного или розоватого оттенка. Если вы надавите на тушки свежей скумбрии, ямка быстро вернется к первоначальному состоянию.

При покупке замороженной рыбы эти правила остаются такими же. Обратите внимание на лед, который не должен иметь трещин, наплывов и желтого цвета. Это может означать, что скумбрию неоднократно размораживали. Размораживать тушки следует на нижней полке холодильника в закрытом контейнере.

Условия засолки

Засолка проходит в холодных условиях — в холодильнике или погребе. Жаркие условия способны привести к прокисанию продукта. Чтобы процесс засолки скумбрии прошел успешно, используйте посуду, которая не окисляется. Например, стеклянные, эмалированные или пластиковые контейнеры.

Вы можете готовить как целые тушки скумбрии, так и нарезанные кусочками или разделенные на филе. Это не влияет на технологию, только сокращает время просаливания. Самая длинная засолка — у целой тушки, около трех суток, а для более мелких кусочков — один день. Для усиления аромата и раскрытия вкуса в рассол добавляйте специи: лавр, перец горошком, кориандр, гвоздику и душистый перец и прочие.

Хранение готовой рыбы

Уже засоленная рыба хранится в растительном масле не более 5 дней в холодильнике. Замораживать соленую рыбу не рекомендуется, так как после разморозки мясо получится мягким и водянистым.

Приведенные советы помогут быстро засолить скумбрию, чтобы она получилась вкусной, аппетитной и ароматной. Мы также предлагаем лучшие пошаговые рецепты с фото, как быстро и вкусно засолить скумбрию. В этом материале представлена целая подборка разнообразных рецептов различных пряностей и изысканных сочетаний.

Посол скумбрии целиком

Посол тушки целиком

Посол целой тушки — самый распространенный метод. Для этого рыбу не нужно потрошить, однако времени на ее приготовление потребуется больше. Итоговая рыбка получается очень вкусной и напоминает копченую продукцию.

  • Калорийность на 100 г — 194 ккал.
  • Количество порций — 2 штуки.
  • Время приготовления — 3 суток.
  • Скумбрия — 2 шт.
  • Сушеный укроп — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 6 ст.л.
  • Молотый черный перец — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  1. Рыбу необходимо ополоснуть и просушить с помощью хлопкового полотенца.
  2. В большой пакет насыпьте соль, сахар, укроп и перец. Потрясите его, чтобы объединить все приправы.
  3. Каждую тушку натрите полученной смесью, после чего поместите их в пакет с пряностями и плотно завяжите.
  4. Отправьте рыбу в холодильник на 3-4 суток.
  5. По истечении времени тщательно промойте её под проточной водой, обсушите и смажьте растительным маслом — вкуснятина готова!

Сухой посол скумбрии

Сухой посол

Среди самых простых методов засолки скумбрии в домашних условиях лидирует сухой посол. Рыба натирается солью, которая впитывается в мякоть по мере необходимости.

  • Количество скумбрии — 2 тушки;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец горошком — 5 шт.;
  • Укроп — небольшой пучок.
  1. Аккуратно вскройте живот и уберите внутренности рыбы. Не забудьте удалить черную пленку, отрезать голову и промыть под проточной водой.
  2. В подходящем контейнере насыпьте соль, добавьте душистые перцы, отделите веточки укропа и порежьте лавровый лист на произвольные кусочки.
  3. В отдельной миске соедините соль с сахаром и тщательно натрите рыбу снаружи и изнутри. Внутрь добавьте немного укропа, лавр и душистый перец. Переложите рыбу в контейнер.
  4. Закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 2–3 дня.
  5. Готовые тушки очистите от остатков соли, промыв их или протерев салфеткой.

Пряная скумбрия в банке

Пряная рыбка в банке

Пряная скумбрия хороша тем, что вы можете сами выбирать букет специй и пряностей, добавляя или заменяя ингредиенты.

  • Скумбрия — 1 тушка;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Вода — 0,5 л.;
  • Соль — 2-3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Горчица в зернах — 1 ст.л.;
  1. Рыбу вам нужно выпотрошить, отрезать голову, промыть и обсушить. Нарежьте тушку крупными кусочками.
  2. В воду налейте соль и сахар, добавьте лавровый лист и душистый перец. Доведите до кипения, чтобы все ингредиенты растворились. Рассол необходимо остудить до комнатной температуры.
  3. Очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами и выложите в банку, чередуя с кусочками рыбы.
  4. К рыбе добавьте горчицу и залейте все рассолом, так чтобы упростить покрытие скумбрии.
  5. Закройте банку крышкой и оставьте на 12 часов в холодильнике.

Рыба скумбрия под гнетом — пошаговая инструкция

Рыба под гнетом

Суть данного рецепта в том, что готовая рыба в течение нескольких часов выдерживается под гнетом. В качестве груза можно воспользоваться пакетами с крупами или литровой банкой с водой.

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Душистый перец горошком — 1 ч.л.
  1. Смешайте соль, сахар и молотый перец.
  2. Скумбрию выпотрошите, уберите голову, промойте под проточной водой и обсушите.
  3. Разрежьте вдоль брюшка на половинки. Уберите хребет и кости, а мясо срежьте со шкурки.
  4. Нарежьте филе на небольшие кусочки, складывайте в миску и присыпьте приготовленной смесью.
  5. Придайте рыбе груз и уберите в холодильник на 8 часов.



Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий