Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой
Запечённая курица – это универсальное блюдо, которое может стать основным угощением как на простом семейном ужине, так и на празднике. При этом готовится она сравнительно быстро, а способов её приготовления существует множество, что позволяет каждому создать свой уникальный вариант.
Вкус курицы во многом зависит от выбранного маринада. На самом деле, можно обойтись минимальным набором ингредиентов, если правильно замариновать мясо, а сам процесс запекания окажется довольно быстрым. Молодая курочка весом до 2 кг готовится в течение 1-2 часов, время непосредственно зависит от мощности вашей духовки.
Также важен способ запекания. Если обернуть курицу фольгой или поместить в рукав, то сок не будет уходить, что делает мясо нежным и сочным. Однако такой способ не позволит получить хрустящую корочку. В противном случае, можно просто разместить курицу на противне или в стеклянной, керамической, либо чугунной форме, и отправить в духовой шкаф. В этом случае жир будет стекать, и курицу придется периодически вынимать и смазывать выделившимся жиром каждые 15 минут. Такой подход позволяет одновременно готовить гарнир к мясу — достаточно нарезать овощи и выложить их в поддон, куда будет стекать сок из мяса.
Несколько советов для достижения идеальной корочки:
- Многие современные духовки обеспечены функцией гриля, которая отлично подходит для запекания мяса.
- Заблаговременно добавленный разрыхлитель для теста (5-10 грамм) в маринад поможет сделать корочку более хрустящей, не влияя на нежность самого мяса.
- Крупнозернистая соль и коричневый сахар можно использовать в качестве завершающей посыпки для курицы прямо перед запеканием — это придаст дополнительную ароматность (маринад в этом случае стоит делать без соли и сахара).
- Для получения замечательной корочки курицу стоит замочить на ночь в солевом растворе.
- Если в маринаде присутствуют горчица, мёд и паприка, это сделает цвет курицы более ярким.
- Если эта куры не слишком жирная, во время запекания следует добавить кусочек сливочного масла поверх курицы.
Однако, один из самых важных этапов приготовления курицы – это процесс маринования. В этой статье мы предложим 5 различных рецептов с подходящими гарнирами.
1. Курица с травами
- 1 тушка курицы,
- 70 мл растительного масла,
- 6 зубчиков чеснока,
- 5 г базилика,
- 5-8 г паприки,
- 15 г соли,
- 10 г сушеной петрушки,
- 10 г сушеного укропа.
Для начала необходимо измельчить чеснок, а затем смешать его в ступке с солью, паприкой и сушеными травами. Получившуюся смесь следует разбавить растительным маслом.
После этого курицу необходимо хорошенько промыть, высушить и натереть полученной смесью как снаружи, так и внутри. Затем помещаем её в холодильник на несколько часов. Спустя время курицу можно запекать.
Это простой базовый рецепт, объём специй и наименования могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Главное – не забыть про соль и растительное масло, а количество зубчиков чеснока вы можете увеличивать или уменьшать, но полностью исключать его не рекомендуется. К курице, запечённой с травами, идеально подойдут отварной рис, тушеные овощи или гречка в томатном соусе.
2. Курица в рукаве
- 1 тушка курицы,
- 60 мл сметаны,
- 30 мл растительного масла,
- 10 г паприки,
- 10 г сушёного чеснока,
- 5 г майорана,
- 15 г соли,
- 5 г красного острого перца,
- апельсин,
- яблоко.
Сначала курицу нужно промыть и высушить. Затем смешиваем специи с солью и растительным маслом, добавляем сметану и тщательно взбиваем венчиком. Полученной смесью покрываем тушку как изнутри, так и снаружи. Выдерживаем в маринаде от 1 до 2 часов.
Апельсин следует очистить и нарезать на дольки. Яблоко нарезаем кубиками. Внутрь тушки помещаем кусочки фруктов, затем помещаем курицу в рукав и закрепляем его. Выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке приблизительно один час. За 10-15 минут до окончания приготовления открываем рукав, чтобы курица подрумянилась и приобрела золотистый цвет.
Отличным гарниром к этому блюду будет картофельное пюре, пропаренные крупы или запечённый картофель с овощами.
3. Курица в винно-горчичном маринаде
- 1 тушка курицы,
- 60 мл горчицы,
- 100-150 мл сухого белого вина,
- 30 мл яблочного уксуса,
- 30 мл растительного масла,
- 5 г молотого перца,
- 5 г тимьяна,
- 10-15 г соли,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 2 яблока.
Смешиваем уксус, горчицу, вино, растительное масло, соль, перец и тимьян до достижения однородной массы, затем полностью покрываем полученной смесью тушку. Внутрь помещаем очищенные зубчики чеснока. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.
Добавляем к чесноку кубики яблока, скрепляем брюшко нитками или зубочистками и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на противне. Через 15 минут поливаем курицу образовавшимся жиром. Эта процедура повторяется каждые 15-20 минут в течение 1-1,5 часов.
Когда курица будет полностью готова, яблоки и чеснок можно извлечь и выбросить. Запечённый гарнир удобно готовить на том же противне, одновременно с курицей. Чаще всего это картофель со специями, но также подойдут и запечённые кабачки, баклажаны с помидорами или топинамбур.
4. Курица, запечённая с рисом
- 1 куриная тушка,
- 50 г риса,
- 60 мл соевого соуса,
- 80 мл растительного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- по 5 г базилика, куркумы, паприки, тмина, соли.
Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем в соевый соус добавляем растительное масло, давленый чеснок, соль и специи. В итоге полученную смесь наносят на тушку курицы. Оставляем на 40-45 минут для маринования.
После этого наполняем курицу рисом, зашиваем брюшко, ставим на противень, накрываем фольгой и выпекаем 40 минут при температуре 190 градусов, далее убираем фольгу и возвращаем курицу в духовку еще на 15 минут.
Дополнительно в рис можно добавлять кубики яблок, груши или айвы перед запеканием.
5. Курица в лимонно-медовом маринаде
- 1 тушка курицы,
- 2 лимона,
- 60 г мёда,
- 10 г тимьяна,
- 5 г соли,
- 15 г лимонной цедры.
Из одного лимона выжимаем сок (при этом не забываем получить лимонную цедру, натерев кожуру), смешиваем с тимьяном, солью и жидким мёдом. Полученной смесью обмазываем курицу и оставляем на 40-45 минут для маринования.
Второй лимон промываем, делаем на нём 8-10 надрезов так, чтобы он оставался целым, но выделял сок. Вкладываем его внутрь курицы и зашиваем, а сверху посыпаем лимонной цедрой. Запекаем в открытой форме при температуре 180-190 градусов, поливая выделяющимся жиром каждые 15-20 минут, пока курица не будет готова.
К этому мясу прекрасно подойдут паста с томатами и базиликом, пшённая каша или бобовые паштеты.
Как запечь курицу в духовке
Нежная и румяная курица, запеченная в духовке, — это одно из лучших праздничных блюд, от которого ни дети, ни взрослые не откажутся. Особенно, если курица будет приготовлена правильно: сочная, мягкая и с аппетитной хрустящей корочкой. В этой части статьи мы раскроем секреты долгожданного блюда.
Классические рецепты запеченной курицы в духовке
Существует множество способов запекания курицы целиком, и почти у каждой домохозяйки имеется свой уникальный рецепт этого блюда. Секрет популярности курицы прост: готовить её несложно, а выглядит она эффектно даже на праздничном столе.
Перед запеканием чаще всего курицу маринуют, чтобы мясо стало более нежным. Дополнительные ингредиенты делают корочку румяной и аппетитной — она хрустит так, что сложно устоять. Наиболее распространённые ингредиенты, используемые для приготовления курицы, можно выделить:
Запекание курицы можно осуществлять различными способами, важно лишь знать их особенности.
Если разместить тушки на противне и отправить в духовку, она подрумянится только с одной стороны, в то время как снизу будет тушиться в собственном соку. Если же вы хотите равномерного прогрева с аппетитной хрустящей корочкой, курицу придется регулярно переворачивать, вынимаяё из духовки.
Один из самых простых рецептов запеченной курицы включает всего два ингредиента: саму курицу и пачку простой соли. Соль высыпается на противень, сверху размещается чистая и высушенная курица, после чего блюдо отправляется в духовку на примерно час. Несмотря на свою простоту, курица получается нежной и сочной, а её корочка — аппетитно хрустящей.
Неплохой способ приготовления курицы — насаживание её на стеклянную банку или бутылку. Такой метод даст возможность получить равномерную румяную корочку со всех сторон.
Сохранить сочность блюда можно с помощью специального рукава для запекания или обычной фольги. В них курица оставляет сок, результатом чего становится нежное мясо. Однако если вы хотите золотистую корочку, приблизительно за 15 минут до окончания процесса фольгу или рукав необходимо раскрыть, чтобы корочка успела подрумяниться и стать хрустящей.
Необычные рецепты запеченной курицы с хрустящей корочкой
Вы можете разнообразить привычный рецепт запеченной курицы, добавив в него различные начинки.
Фаршировать курицу можно овощами, грибами или даже фруктами, в частности яблоками или лимонами.
Для удобства стоит приготовить птицу сразу с гарниром. Например, обратите внимание на рецепты с фаршированной курицей картошкой или гречневой кашей. Вкусная начинка пропитается соком мяса и получится невероятно ароматной.
Чтобы начинка не выпадала во время запекания, и курица сохраняла форму, свяжите тушку толстой кулинарной нитью. Легче всего это сделать, завязывая ноги птицы, затем протянуть нить вдоль туловища, прижимая к нему крылья и завязать узел под шеей.
Опытные кулинары, которые не боятся трудностей, могут попробовать рецепт фаршированной курицы с разнообразными добавками. Для этого потребуется отделить мясо от кожи и костей, перемешать его с начинкой (например, с рисом, сыром и овощами), а потом наполнить получившейся смесью кожу и запечь в духовке. Эти рецепты трудоёмкие и требуют много времени и навыков. Но итоговое блюдо станет настоящим шедевром на праздничном столе и удивит гостей.
Секреты по приготовлению вкусной курицы с корочкой
Запеченная курица в духовке проста в приготовлении и чаще всего получается очень вкусной. Но, зная некоторые секреты, вы сможете сделать её идеальной:
Для запекания лучше выбирать охлажденную курицу. Определить ее свежесть легко: тушка должна быть нежно-розового цвета, не липнуть к рукам и не иметь неприятного запаха. Перед готовкой курица должна быть комнатной температуры, поэтому стоит заранее достать ее из холодильника;
Чтобы с курицей не произошли проблемы и она не пригорала в духовке, готовьте её в толстостенной, предпочтительно керамической или чугунной посуде. Такой совет встречается в большинстве рецептов. А хуже всего для запекания подойдут металлические и стеклянные формы;
После натирания курицы специями или маринадом, оставляйте её на несколько часов. Таким образом мясо лучше пропитается приправами и станет более нежным и сочным;
Если не планируете фаршировать курицу, положите внутрь ароматные специи (розмарин или фенхель подходят замечательно), немного чеснока или лука, либо дольки лимона — благодаря этому мясо станет мягким и ароматным;
Часть птицы, наиболее склонная к пересыханию (грудка), перед запеканием лучше накрыть фольгой или специальным рукавом. Это сделает мясо более сочным. Примерно в середине процесса готовки рекомендуется их убрать, чтобы корочка успела подрумяниться;
Чтобы корочка на готовом блюде была хрустящей, не жалейте соли и перца. Именно эти ингредиенты обеспечивают аппетитный вид. При этом не забудьте натереть курицу солью и специями как снаружи, так и изнутри;
Если ваша духовка имеет функцию гриля, используйте её в последние 15-20 минут. Это поможет курице получить самую правильную хрустящую корочку;
Готовность курицы можно определить и без специальных приборов: если проколоть мясо, из него будет выступать прозрачный сок. Также можно использовать простое правило: на каждые 500 г курятины рекомендовано 20 минут запекания при температуре 180-200°C;
После того как вы достали курицу из духовки, не нарезайте её на куски в первые 10-20 минут. Дайте ей отдохнуть целиком, чтобы соки равномерно распределились по всем частям тушки — так курица станет ещё более вкусной.
С чем подавать запеченную курицу
Если вы фаршируете курицу гречневой кашей или картофелем, то вопрос гарнира автоматически отпадает. То же самое можно сказать о случаях, когда курица располагается на овощной подушке перед запеканием: например, курица, запечённая с кусочками лука, картофеля или тыквы, получится очень вкусной.
К запечённой курице подойдут практически любые гарниры. Однако самым лучшим вариантом является картофель. Он может быть в разных вариантах: запеченным, жареным, отварным или в виде пюре. Чтобы сделать блюдо более вкусным, в картофельное пюре можно добавить шпинат или брокколи.
Чтобы добавить разнообразия к столу, подавайте к курице с картошкой различного рода домашние соленья: капусту, огурцы или помидоры. Они не только вкусово дополнят блюдо, но и насыщают организм необходимыми витаминами, что особенно важно зимой, когда свежих овощей недостаточно.
Правильно приготовленная курица сама по себе очень вкусная, но подходящий соус лишь подчеркивает её достоинства. Отличным вариантом станут кисло-сладкие или острые соусы. В то же время соуса с ярким соленым вкусом будут не столь удачны, так как в курином маринаде могла содержаться избыточная соль, избыточное количество которой лишь испортит общее впечатление.
Что можно сделать?
Остатки запечённой курицы можно использовать для различных горячих бутербродов или салатов. Остывшее филе можно разбирать на волокна и обжаривать с овощами – получится вкусное и сытное второе блюдо.
Как запечь курицу целиком в духовке
Приготовлению курицы в духовке не нужно много умений — это блюдо считается как повседневным, так и праздничным, и румяная птица с запечёнными овощами станет настоящим украшением любого стола в любое время года.
Чем проще и доступнее продукт, тем больше существует способов его приготовления, и назначить тот или иной рецепт единственно правильным невозможно. Однако есть проверенные правила, помогающие курице стать ароматной и сочной, а также подходящие рекомендации по солению, маринованию и запеканию.
Шеф-повары придерживаются правила: перед готовкой птицу следует замочить в солевом растворе. Именно это делает курицу более сочной благодаря проникновению соли внутрь. Если солевой раствор дополнить ароматными травами, то курица впитает их запах, и затем не потребуются никакие другие специи.
Шеф-повар ресторана Ray Александр Райлян поделится одним из уже проверенных способов подготовки и запекания курицы целиком в духовке. Мы раскроем вам его замечательный, проверенный рецепт (так он готовит в своем ресторане Ray и у себя дома) и комментарии шефа.
Я люблю курицу и часто готовлю её именно так, как я сейчас вам продемонстрирую. Существует множество способов запекания целой курицы в духовке, но есть нюансы, которые обычно знают только шефы. Например, солевой раствор со специями требует, чтобы курицу держали в нем несколько часов. Таким образом, она останется равномерно просоленной. Потом её нужно обсушить и убрать в холодильник на ночь: кожа немного запахнётся, что при запекании обеспечит хрустящую и очень эстетичную корочку. Хотя это требует некоторых усилий на начальном этапе, в итоге вам просто нужно будет вынуть курицу из холодильника и запечь, не прибегая к утяжелением. Кстати, так я готовлю не только дома, но и в ресторане Ray, ну а грудки подготавливаю именно таким же способом. Этот метод подходит не только для целой птицы.
Что касается соусов. Рекомендую: собрать жир из емкости, в которой запекалась курица, взбить его с чесноком по вкусу и полить курицу этим соусом. Также неплохо подойдут различные кисло-сладкие соусы азиатского происхождения. Однако, учитывая солевой раствор, готовимое мясо будет довольно соленым, следовательно, новый соленый вкус будет излишним. При этом лучше всего сделать к гарниру свежие овощи.
1.
Для приготовления солевого раствора вам понадобится вода, исходя из размера курицы, такая, чтобы она могла полностью замочиться. Раствор готовится по следующей пропорции: на литр воды идут 100 г соли, 60 г сахара, головка чеснока, немного лимонной цедры, один зеленый перец и пучок тимьяна. Поперчите по вкусу и доведите до кипения, а затем охладите.
Такой состав будет необходим, как для просолки, так и для придания курице аромата. В дальнейшем не понадобятся никакие специи, так как первое посоление обеспечит это.
2.
Поместите курицу в солевой раствор. Если она всплывает, придавите её чем-то тяжелым — например, кастрюлей. И оставьте на 4 часа в холодильнике: продержать дольше можно только при наличии очень крупной курицы, иначе существует риск пересолить продукт.
Если у вас нет времени на маринад, просто натрите курицу произвольным количеством соли, внутрь и снаружи, и оставьте на час — это тоже довольно эффективно. Если времени совсем зарыто, есть ещё один быстрый вариант: перед запеканием натереть курицу внутри сливочным маслом, смешанным с солью.
3.
После 4 часов извлеките курицу из раствора.
4.
Тщательно просушите курицу с помощью бумажных полотенец.
5.
Свяжите курицу ties. Для этого используйте нитки или бечевку, пропустите её под грудью, плотно привязав крылья к тушке, затем оберните и свяжите ноги крест-накрест.
Связанную курицу оставьте в холодильнике на 8 часов.
6.
Подготовьте гарнир. Честно говоря, проще всего нарезать сырой картофель и выложить его на дно формы. В этом рецепте я предпочитаю кукурузу, поэтому добавляю её. Не забудьте о чесноке — положите пару половинок, можно оставить в шелухе, поскольку мы всё равно его уберём. Добавьте разрезанный лук на четвертинки. Можно вообще любые овощи нарезать крупно.
7.
Поместите сверху связанную курицу на подготовленные овощи.
8.
В курицу вложите цельный лимон.
9.
Полейте курицу растительным маслом. Оно может стекать вниз на овощи — вам достаточно 150 мл для средней курицы.
10.
Разотрите масло по поверхности курицы руками. Это нужно, чтобы избежать подгорания, поэтому следите, чтобы каждая часть курицы, особенно крылья, была покрыта маслом.
11.
Поместите курицу в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и держите ещё 10 минут. Затем смажьте курицу растопленным сливочным маслом с помощью кисточки для получения румяной корочки. Держите в духовке ещё 10 минут.
12.
Готовность можно определить с помощью зубочистки или вилки: в области грудки или бедра следует проколоть курицу — из мяса должен выделяться прозрачный сок. Если у вас есть термометр для мяса, проверьте, что температура грудки составляет не менее 70 градусов Цельсия.
Снимите нитки или бечевку, переложите курицу на блюдо и украсьте овощами перед подачей.
Как запечь курицу с корочкой целиком в духовке
На самом деле, курицу целиком я готовлю не так часто. Нам удобнее готовить её по запчастям. Однако иногда, увидев в магазине молодую, некрупную птицу, я представляю, как она запечётся с хрустящей корочкой, стану готовить именно её. Сегодня я расскажу вам три рецепта с фотографиями пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто на противне.
Как запечь курицу целиком в духовке:
- Если курица уже потрошенная, хорошо промываем её снаружи и внутри, обсушиваем полотенцем.
- Лимон катим по столу с небольшим нажатием руки, чтобы он лучше выделял сок. Снимаем цедру с лимонов при помощи терки. Только желтый слой, избегая белого — он горчит. Затем выжимаем сок.
- Две столовые ложки сока отливаем в другую посуду, а остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси маринуем тушку.
- Обмазываем тушку смесью, хорошо втирая. Оставляем мариноваться на 2 часа и более.
- В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, выкладываем птицу, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если фольга прорвется, оборачиваем ещё одним слоем.
- Духовку нагреваем до 200°C. Ставим курицу запекаться на 1 час.
- По прошествии часа, проверяем ножом на готовность. Если готова, смешиваем мед с отложенным лимонным соком. Если мёд засахарился, растопите его в микроволновке или просто подержите в тепле. Смазать тушку.
- Снова помещаем в духовой шкаф, но уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриля. Но стоит внимательно следить, чтобы курица не подгорела и не превратилась в уголь.
- Вынимаем курицу из духовки на блюдо. Это лучше делать с помощью силиконовых перчаток или двух вилок, подцепив тушку с двух сторон. Разрезаем веревочку на ножках и сервируем как пожелаем.
Автор: Анастасия Дворникова
Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото
Рукав для запекания — одно из самых удобных идей на кухне. Его использование намного проще, чем использование фольги. Он хорошо защищает духовку от брызг и превосходно сохраняет курицу сочной. В нашем рецепте готовим её с начинкой — картофелем.
- Курица — 1 кг;
- Картофель — 600 г;
- Смесь специй для курицы — 1 ст. л.;
- Лук — 1 шт;
- Соль — 1 ч. л.
- Если курица заморожена, оттаиваем её в холодильнике в течение 8-10 часов. Затем натираем специями и солью. Оставляем постоять на 1 час.
- Очищаем картофель и нарезаем его на дольки. Лук шинкуем полукольцами. Перемешаем с картошкой.
- На дно пакета помещаем картофель с луком. Сверху кладем курицу, грудкой вниз.
- Пакет плотно затягиваем клипсами, которые ему прилагаются. При отрезании оставляйте 3-4 сантиметра от клипсы, чтобы не закоротить и не соприкасаться с верхним тэном.
- Кладем в форму для запекания или на противень.
- Ставим в разогретую до 200°С духовку на 1 час.
- Через час достаем, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем пакет, проверяем на готовность, и возвращаем без пакета для подрумянивания в духовку ещё на 10-20 минут.
Картошка в пакете пропитывается соком от курицы и получается очень вкусной.
Автор: Виктория С.
Курица в духовке целиком без фольги и без рукава
В этом рецепте я покажу, как можно запечь курицу с чесноком и майонезом без использования фольги или рукава. Важно следить за ней и при необходимости поливать её соком, что стекает вниз, чтобы мясо не пересохло.
- Курица — 1 шт;
- Майонез или сметана — 60 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Соль — 1 ч. л.;
- Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
Как запечь курицу с чесноком и майонезом:
- В майонез или сметану добавьте пару выжатых зубков чеснока.
- Курицу хорошо промываем и укладываем на противень.
- Обильно натираем солью и молотым черным перцем.
- Внутрь закладываем целые зубчики чеснока.
- Затем тщательно промазываем всю курицу майонезом с чесноком.
- Отправляем курицу в духовой шкаф на 1 час при температуре 190 градусов.
- Во время запекания, периодически открывайте духовку, черпая мясной сок ложкой и поливая курицу сверху. Так она останется сочной, а майонез поможет получить золотистую корочку.
Чем можно нафаршировать курицу
Для фаршировки курицы часто используют фрукты:
- Яблоки;
- Груши;
- Апельсины;
- Лимоны;
- Айва;
- Чернослив;
- Курага.
Кроме того, для одновременного приготовления гарнира блюда можно нафаршировать крупами:
В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы, а в рис — сухофрукты.
Есть рецепты, где курица фаршируется грибами, но это уже отдельная история, поскольку для этого необходимо снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть его, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Этот процесс более сложный и требует детального описания. Но на данный момент мы будем готовить более просто — целиком.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 29
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Как мариновать курицу для духовки: подборка маринадов
Запеченная курица станет настоящей изюминкой любого стола. Чтобы мясо вышло нежным и сочным, необходимо правильно его замариновать. Полезные советы помогут подобрать оптимальный вариант маринада и добиться идеального блюда из птицы в духовке.
Общие советы по маринованию курицы для запекания
Перед тем как запекать курицу целиком или размеченными порциями, её обязательно маринуют. Маринад добавляет мясу пикантный привкус, мягчает волокна и обеспечивает необычайный аромат готового блюда.
Как подготовить курицу для запекания в духовке
Курицу можно готовить как целиком, так и нарезанными на порції. Как мариновать курицу для духовки? Чтобы мясцо птицы получилось идеальным, следуйте следующей технологии маринования:
- Не добавляйте соль в процессе длительного маринования. Соль вытягивает сок из мяса, и конечный продукт выходит сухим и жестким. Поэтому добавляйте соль за 10 минут до запекания.
- Если время маринования превышает 2 часа, держите замаринованную курицу в холодильнике.
- Избегайте использования майонеза для маринования, так как он содержит уксусную кислоту, способную сделать мясо курицы жестким и придавать ему горечь.
- Для маринада лучше выбирать растительное масло, ориентируясь на набор специй. Универсальным считается кукурузное масло, в то время как подсолнечное отлично сочетается с острыми приправами, а оливковое — с прованскими травами.
Сколько времени оставлять курицу в маринаде перед запеканием? Целую тушку рекомендуется мариновать в течение 10−12 часов. Крылышки и кусочки грудки маринуйте 1 час, а бедра и голени — 2−4 часа.
Специи для маринада
Чтобы курица была сочной, мягкой и покрывалась хрустящей корочкой в процессе приготовления, специальные специи следует правильно подбирать для маринада.
Вот некоторые приправы, которые внесут разнообразие вкусов и ароматов, не изменяя свойства куриного мяса:
- Чёрный и чили перец. Чёрный молотый перец — это универсальная приправа для мясных блюд с особым ароматом. Чили добавляет остроты и применяется в зависимости от предпочтений.
- Ароматные травы. Специфический аромат майорана, базилика, мяты, тимьяна, розмарина и шалфея прекрасно подходит для запекания курицы. Используйте одну траву или комбинируйте их по своему вкусу. Можно добавлять имбирь и кориандр для экзотических нот.
- Приправа карри. Она придаёт куриному мясу приятный запах и яркий цвет, её составлено из куркумы, тмина, имбиря, острых перцев и других специй.
- Мускатный орех считается отличным вариантом для сочетания мяса с грибами и сыром, придавая куриному мясу пряный, сладковатый аромат с древесными нотами.
- Куркума, обладающая насыщенным цветом и особенным вкусом, идеально сочетатся с другими специями и маслом.
Вы можете использовать готовые наборы специй для курицы, которые уже содержат разнообразные ингредиенты и упрощают процесс маринования.
Маринады для запекания курицы в духовке
Объём маринада должен соответствовать размерам тушки или количеству кусочков курицы. Необходимо смешивать ингредиенты непосредственно перед маринованием. Чем замариновать курицу для запекания? Вот универсальные рецепты для куриного мяса:
- Лимонный маринад с пряностями. Выжмите сок 1 лимона и смешайте в глубокой ёмкости с 1 столовой ложкой оливкового масла. Добавьте по полчайной ложки молотого чёрного перца, сушёного розмарина и щепотку соли. Для маринада выбирайте тяжелые крупные лимоны с толстой маслянистой кожицей, как советует Иван Неумывакин в книге «Лимон. Мифы и реальность.»
- Медово-соевый маринад. Смешайте растопленный мёд (2 ст. л.) с соевым соусом (1 ст. л.) и растительным маслом (3 ст. л.). Добавьте по полчайной ложки растёртого кориандра, базилика и чёрного молотого перца. Тщательно перемешайте и замаринуйте в этом соусе курицу. Мёд во время запекания придаст курице золотистый цвет и сладковатый привкус.
- Острый азиатский маринад. Смешайте 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли с 1 ст. л. оливкового масла и соком ½ лимона. Раздавите через пресс 5 зубчиков чеснока, добавьте очищенный корень имбиря длиной 4 см, соевый соус (2 ст. л.), сок 1 лайма и полст. л. молотого чёрного перца.
- Винный маринад с горчицей. Смешайте 1 ст. л. горчицы с 1 ст. л. яблочного уксуса и добавьте 250 мл сухого белого вина. Посолите (1 ч. л. соли), добавьте 1 ст. л. оливкового масла и полст. л. чёрного молотого перца. Перед запеканием натрите курицу солью и перцем, затем запекайте в винном соусе, смешанном с бульоном.
- Кефирный маринад. В 0,5 л нежирного кефира раздавите 4 зубчика чеснока и добавьте сок ½ лимона. Укрепите вкус ложкой острого соуса, добавьте по полчайной ложки тимьяна и чёрного молотого перца, мелко нарезанный лук и посолите (2 ст. л.) и перемешайте.
- Чесночный маринад для целой курицы. Основу составляют 4 ст. л. растительного масла, в которое выдавливают 4−5 зубчиков чеснока, добавляют по полчайной ложки куркумы и чёрного молотого перца, по 1 ч. л. паприки и соли. Ингредиенты смешиваются и оставляются на 30 минут.
- Горчичный маринад для хрустящей корочки. Соедините 2 ст. л. классической или зерновой горчицы с 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. растительного масла, размешайте. Даже без дополнительных специй такой маринад будет пикантным и умеренно острым.
- Сливочный маринад. Используется для приготовления курицы с хрустящей корочкой. Растопите 80 г сливочного масла и смешайте его с тертой цедрой половинки лимона, лимонным соком и раздавленным чесноком (2 зубчика). К смеси добавьте по полчайной ложке черного и красного молотого перца и посолите по вкусу.
Вкусную курицу можно запечь в духовке целиком или нарезанными кусками. Маринование птицы ускоряет процесс и делает мясо ароматным, вкусным и приятным для еды.