Ароматные лисички, жаренные со сметаной и луком
Лисички, жаренные со сметаной и луком на сковороде — вкусное блюдо из лесных даров. Обычно первые лисички появляются в лесу, а следом и на рынке, в середине лета, если лето влажное, то и раньше. Что только с лисичками не готовят — и соус к пасте, и суп, но самые вкусные лисички, жаренные со сметаной и луком. К этому блюду советую отварить молодую картошку или рассыпчатую гречку, впрочем, и жареная картошка подойдет. Картошка с грибами и сметанной подливкой — самое вкусное блюдо!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для лисичек, жаренных со сметаной и луком
- 400 г свежих лисичек;
- 35 г сливочного масла;
- 10 г растительного масла;
- 140 г сладкого репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 70 г сметаны;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 2 чайных ложки соевого соуса;
- пучок укропа;
- соль, перец, зелёный лук для подачи.
Способ приготовления ароматных лисичек, жаренных со сметаной и луком
Очищаем грибы от лесного мусора — хвои, мха, мелких палочек и листочков. Кладём лисички в глубокую миску, заливаем прохладной водой и оставляем на 20-30 минут, за это время прилипший мусор отмокнет и легко смоется проточной водой.
Теперь откидываем грибы на дуршлаг и оставляем в нём на несколько минут, чтобы лисички обсохли. Можно выложить на бумажные полотенца, они впитают влагу.
Мелкие и средние грибочки оставляем целыми, крупные нарезаем так, чтобы всё, и грибы, и кусочки, были похожего размера. Поскольку жареные лисички готовятся довольно быстро, то размер имеет значение.
В сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное, нагреваем, пока масло не растает. Можно жарить только на сливочном масле, так как из грибов выделяется много воды и гореть масло не будет.
Кладём лисички, нагреваем, выделится много воды. На сильном огне выпариваем воду. Есть только один способ готовить без воды, положить столько грибов, чтобы они не толпились, а это, понятно всем, будет очень маленькая порция, либо сковорода должна быть гигантских размеров.
Режем сладкий лук мелко и добавляем к грибам примерно через 10 минут, когда влага почти вся испарится. Не играет роли, в какой момент добавить лук, сразу или после грибов, в любом случае всё зажарится.
Добавляем измельченный чеснок, солим, жарим на среднем огне 15 минут.
Готовим подливку для жареных лисичек. Смешиваем венчиком сметану, пшеничную муку, молотую сладкую паприку, соль и черный перец.
Венчиком взбиваем ингредиенты, пока не разойдется мука, соус должен быть гладким, без комков.
Лисички с луком на этом этапе почти готовы — лук прозрачный и мягкий, грибочки золотистые. Пришло время добавить соус.
Вливаем сметанный соус, перемешиваем, нагреваем до кипения.
По вкусу добавляем соевый соус, советую качественный, я использую настоящий корейский, не самый концентрированный.
Мелко режем пучок свежего укропа, кладём в сковороду, перемешиваем, нагреваем грибы с подливой до кипения, готовим 5 минут.
Лисички, жаренные со сметаной и луком, подаём на стол горячими, посыпаем зелёным лучком. Очень вкусно с отварной или жареной картошкой, или с гречкой.
Читайте больше на эту тему:
Как вкусно приготовить лисички: домашние рецепты
В сезон грибов лисички захватывают прилавки и полки магазинов. Но многие до сих пор боятся покупать их, потому что не понятно, что с ними делать. А ведь на самом деле это универсальный ингредиент для любых домашних блюд. Мы разобрались, как приготовить лисички и куда их можно использовать!
Как обработать грибы перед приготовлением
Чтобы на зубах не хрустел мелкий сор, замочи лисички на 15 минут в тазе и протри поверхность губкой. Обязательно срежь все поврежденные участки и подозрительные пятна. Рекомендуем мыть и осматривать каждый гриб отдельно, чтобы не испортить блюдо. Также лучше срезать нижние части ножек.
Сколько нужно варить лисички
Положи очищенные лисички в закипевшую подсоленную воду и вари около 20 минут. После этого их можно использовать в супы или другие блюда. Замороженные лисички обычно готовы через 15 минут после закипания. Жареные лисички на зиму: 8 оригинальных рецептов
Сколько нужно жарить лисички
Кто-то предпочитает слегка приварить лисички перед жаркой, но это не обязательно. Главное – хорошо их очистить и просушить. Сначала положи грибы на горячую сухую сковородку и немного досуши, чтобы ушла лишняя влага. Через пару минут добавь масло и жарь около 5-7 минут, чтобы они стали золотистыми.
Лисички на зиму: 15 легких и самых вкусных рецептов
Можно ли замораживать лисички
Можно, но перед заморозкой обязательно очисти лисички и отвари их 15-20 минут после закипания. Если замороженные лисички сильно горчат, тогда может помочь вымачивание в соленой воде. Маринованные лисички на зиму: 20 простых и быстрых рецептов
Как замариновать лисички
Перед маринованием лисички обязательно нужно сначала отварить, чтобы избавиться от горечи. Если грибы слишком разные, нарежь крупные на кусочки по размеру мелких. Время варки – около 25 минут, после чего откинь грибы на дуршлаг и промой водой.
Для маринада на литр воды понадобится 5 горошин перца, 5 штучек гвоздики, 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Вскипяти воду, добавь все ингредиенты кроме масла и уксуса, и провари 3 минуты.
Влей масло, выложи в маринад грибы, провари еще 10 минут, добавь уксус и перемешай. Разложи грибы в стерилизованные банки, залей маринадом, закатай и на сутки поставь в тепло крышкой вниз.
Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов
Что приготовить из лисичек — рецепты
Выше мы собрали общие рекомендации, как приготовить лисички. А теперь поделимся еще 8 интересными рецептами, которые ты легко сможешь повторить в домашних условиях!
1. Картошка с лисичками
Это самый простой и беспроигрышный рецепт, который почти не требует сил и времени.
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 400 г лисичек, 100 г сливочного масла, чеснок, соль, перец, тимьян.
Приготовление: Обжарь лисички в сливочном масле, а на другой сковороде обжарь промытый картофель. Добавь к грибам специи и травы, протуши 2 минуты и откинь на бумажное полотенце. Соедини картофель с лисичками и обжарь вместе еще 2 минуты.
2. Картофельные вафли с лисичками
Если у тебя есть вафельница, то даже обычную картошку с грибами можно подать так, что гости ахнут!
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 мл молока, 200 г муки, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 200 г лисичек, 100 г лука, чеснок, 200 г сливочного сыра, соль, перец, травы и специи.
Приготовление: Натри картофель на мелкой терке и отожми сок в другую емкость. Дай соку отстояться, слей, а крахмал добавь обратно в миску. Добавь к картофелю яйца, молоко, муку с разрыхлителем, рубленную зелень и специи, вымешай тесто и приготовь вафли.
Нарежь лисички мелким кубиком, добавь в них 2 давленных зубчика чеснока и обжарь с тимьяном и специями. Сливочный сыр разомни и смешай с приправами и рубленной зеленью. Сформируй из него шарик, выложи на вафли и посыпь сверху лисичками.
3. Лисички в сметане
Грибы, тушеные в сметане, идеально дополнят любое мясо или гарнир!
Тебе понадобится: 600 г лисичек, 200 г сметаны, 1 луковица, сливочное масло, соль.
Приготовление: В сливочном масле обжарь нарезанный лук до золотистого цвета и добавь к нему очищенные и подготовленные лисички. Перемешай содержимое сковороды и жарь, пока не выпарится лишняя жидкость – около 20 минут. Убавь огонь, влей сметану, посоли и протуши лисички еще 10 минут.
4. Открытый пирог с лисичками
Пирог по этому рецепту получается очень вкусным и красивым.
Тебе понадобится: 100 г лисичек, 500 г муки, 3 яйца, 100 мл воды, 10 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 40 г сметаны, 10 мл жирных сливок, порей, сулугуни, соль и специи.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, воды и дрожжей, убери на полчаса в тепло и раскатай. Для начинки обжарь лисички с луком, сметаной, сливками и небольшим количеством сыра. Когда начинка остынет, выложи ее на тесто и 10 минут запекай пирог при 210 градусах.
5. Сырный суп с лисичками
В этом рецепте точно есть что-то французское!
Тебе понадобится: 300 г лисичек, 400 г картофеля, 120 г лука, 120 г моркови, 3 плавленых сырка, 20 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, соль, перец, тимьян.
Приготовление: В смеси масел обжарь несколько веточек тимьяна, убери его и обжарь лук. Добавь мелко нарезанную морковь и половинки лисичек еще на пару минут. Добавь кубики картофеля, залей 3,5 л воды, закипяти и провари 15 минут. Выложи в емкость плавленый сыр и вари суп, пока сыр не растает полностью.
6. Паста с лисичками
При подаче обязательно укрась блюдо зеленью и пармезаном.
Тебе понадобится: 200 г лисичек, 200 г пасты, 200 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 30 мл белого вина, масло, специи.
Приготовление: Обжарь очищенные лисички с чесноком в оливковом масле, через 7 минут добавь вино и выпари. Влей томатный соус, протуши грибы 5 минут, а потом приправь и добавь сливочное масло. Отдельно отвари пасту, добавь ее в соус и хорошо перемешай.
7. Полента с лисичками
Нежная текстура и сливочный вкус поленты идеально сочетаются с обжаренными грибами!
Тебе понадобится: 100 г кукурузной крупы, 300 мл молока, 120 г лисичек, 20 г пармезана или брынзы, 15 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Вскипяти молоко и провари поленту, медленно всыпая и постоянно перемешивая. Через 15 минут добавь сыр, а за это время обжарь лисички с чесноком в сливочном масле. Перед подачей сбрызни поленту с грибами оливковым маслом, укрась сыром и зеленью.
8. Ризотто с лисичками
На свой вкус можешь добавить другие овощи или пряные травы к базовому рецепту.
Тебе понадобится: 1,5 л куриного бульона, 300 г риса, 120 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, 60 г сливочного масла, 2 головки шалота, 120 г лисичек, 50 г пармезана, перец, соль.
Приготовление: Вскипяти бульон и оставь на медленном огне, а в объемной сковороде обжарь лисички на сливочном масле, пока не выпарится лишняя вода. Выложи грибы и в той же сковородке 3 минуты обжарь рубленный шалот.
Добавь к нему рис, обжарь еще минуту и влей половник бульона. Остальной бульон добавляй по мере испарения и туши, пока рис не превратится в кремовую кашу. Добавь в ризотто грибы, сыр, ложку масла, специи и перемешай. Готово!
Лисички в сметане на сковороде: 5 лучших рецептов с фото пошагового приготовления
Поделюсь рецептами с лисичками: от классических до смелых и креативных.
О чём расскажем:
- Почему лисички так популярны в кулинарии?
- Рекомендации по выбору свежих грибов
- Что приготовить из лисичек?
- Жареные лисички с картофелем
- Лисички на сковороде со сметаной
- Жюльен с лисичками
- Салат с лисичками и горгонзолой
- Брускетта с лисичками и хумусом
Почему лисички так популярны в кулинарии?
Повара любят лисички за их универсальность — эти грибы обладают нежным, чуть сладковатым вкусом, они отлично сочетаются со множеством ингредиентов: от овощей до красного мяса. Их можно жарить, варить, запекать, солить. Также они не требуют особой подготовки: достаточно промыть и хорошо обсушить.
Рекомендации по выбору свежих грибов
Чтобы лисички получились вкусными, выбирать их надо с умом. В этом помогут несколько простых советов:
- грибы должны быть яркого цвета — светло-жёлтого или оранжевого; с гладкой и чистой поверхностью, без пятен и повреждений; упругими на ощупь; иметь свежий грибной аромат;
- если покупаете на рынке, а не в супермаркете, выбирайте проверенных продавцов и спрашивайте об их происхождении;
- лучшее время для покупки — начало сентября. Сезон лисичек длится вплоть до октября.
Что приготовить из лисичек?
Жареные лисички с картофелем
Ингредиенты:
- лисички (свежие) — 400 г;
- картофель — 500 г;
- репчатый лук — 1 большая луковица (примерно 150 г);
- растительное масло — 3-4 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- укроп или петрушка — для подачи.
Фото: istockphoto.com/Yuliya Taba
Приготовление:
1. Лисички тщательно промыть под холодной водой, убрать загрязнения и просушить. Лайфхак: удобнее всего делать это щёточкой для овощей — такие продаются в обычных супермаркетах или на маркетплейсах. Если грибы крупные — нарезать на половинки или четвертинки.
2. Картофель очистить и нарезать брусочками или некрупными кубиками.
3. На сковороде разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить пару минут до золотистого цвета.
4. К луку добавить нарезанный картофель, перемешать, посолить и жарить на среднем огне около 10-15 минут, периодически помешивая, пока картофель не начнёт мягчеть.
5. Когда картофель почти готов, добавить лисички. Перемешать и жарить ещё около 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими, а картофель — золотистым.
6. В конце добавить соль и перец по вкусу.
По желанию готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Отличной гастрономической парой станет домашний лимонад с мятой или имбирём, который дополнит вкус грибов.
Лисички на сковороде со сметаной
Ингредиенты:
- лисички (свежие) — 500 г;
- репчатый лук — 1 средняя луковица (примерно 100 г);
- сметана — 200 г;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- укроп или петрушка — для подачи (по желанию).
Приготовление:
- Свежие лисички промыть, очистить. Можно использовать и замороженные — тогда грибы предварительно разморозить.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на среднем огне и добавить растительное масло. Выложить лук и обжаривать до прозрачности, около 3-4 минут.
- Добавить подготовленные лисички к луку и обжарить их вместе, пока испарится лишняя влага (примерно 5-7 минут).
- После того как грибы уменьшатся в объёме, добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и дать потушиться на медленном огне ещё 5-10 минут.
- Подавать готовое блюдо горячим, сверху присыпав свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или просто с кусочком свежего хлеба.
Жюльен с лисичками
Ингредиенты:
- лисички (свежие) — 400 г;
- репчатый лук — 1 большая луковица (примерно 150 г);
- сливки 20% — 200 мл;
- твёрдый сыр (например, чеддер или гауда) — 150 г;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- укроп или петрушка — для подачи;
- гренки или тарталетки (для сервировки) — по желанию.
Приготовление:
1. Лисички промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Если грибы мелкие — можно оставить как есть.
2. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить лисички и жарить до выпаривания лишней влаги — примерно 10-15 минут.
3. В небольшом сотейнике или глубокой сковороде растопить небольшое количество масла. Добавить муку и обжаривать, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Постепенно влить сливки, продолжая помешивать, чтобы избежать комков. Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока он не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.
4. В сковороду с грибами и луком влить приготовленный сливочный соус, хорошо перемешать и довести до лёгкого кипения. Готовить ещё пару минут.
5. Разделить смесь по формочкам для жюльена или поместить в любую удобную огнеупорную посуду. Сверху равномерно посыпать натёртым сыром.
6. Разогреть духовку до 180°C и запекать жюльен в течение 15-20 минут, пока сыр не станет золотистым.
Готовый жюльен лучше подавать горячим — с гренками или в тарталетках, украсив зеленью. Гарнира он не требует — это вполне самостоятельное блюдо.
Салат с лисичками и горгонзолой
Ингредиенты:
- лисички (свежие) — 300 г;
- лук-шалот — 1 шт.;
- горгонзола — 100 г;
- руккола или шпинат — 100 г;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1-2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный — по вкусу;
- орехи (грецкие или кедровые) — 30 г.
Приготовление:
1. Лисички тщательно промыть и очистить. Если грибы крупные — нарезать на половинки или четвертинки.
2. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить мелко нарезанный лук-шалот и обжарить до прозрачности. Затем добавить лисички и довести до полной готовности — обычно это занимает 10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Рукколу (или шпинат) промыть, просушить. Если используете орехи, слегка обжарить их на сухой сковороде до золотистого цвета.
4. В большом салатнике смешать обжаренные лисички с луком и свежими зелёными листьями. Горгонзолу раскрошить руками и добавить к салату.
5. В небольшой чашке смешать оливковое масло и бальзамический уксус. Полученной смесью заправить салат и аккуратно перемешать. Сверху посыпать орешками.
Брускетта с лисичками и хумусом
Ингредиенты:
- багет или чиабатта — 1 шт.;
- лисички (свежие) — 200 г;
- хумус — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный — по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп или базилик) — для подачи.
Приготовление:
1. Лисички промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Если грибы мелкие — можно оставить как есть.
2. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить мелко нарезанный чеснок и быстро обжарить до золотистого цвета. Главное, не доводить до черноты — будет горчить. Добавить лисички, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить грибы на среднем огне примерно 10-15 минут, до золотистого цвета и полной готовности.
3. Багет или чиабатту нарезать на ломтики толщиной около 1-1,5 см. Обжарить их на сухой сковороде или в тостере, чтобы они стали хрустящими.
4. На каждый обжаренный ломтик хлеба намазать щедрый слой хумуса. Сверху выложить обжаренные лисички.
5. Украсить брускетту свежей зеленью. По желанию можно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла для дополнительного аромата. Подавать сразу же, пока хлеб хрустящий!
Почему лисички нельзя замораживать и готовить с пряностями: базовые правила приготовления рыжих грибов
Эти грибы украсят любое блюдо. Нейтральные по вкусу, но очень ароматные, хрустящие, плотные. И, конечно, яркие. Есть определенные правила приготовления лисичек, которые вам точно надо знать.
- Как готовятся лисички
- Пять рецептов с лисичками
- Уникальная польза лисичек
- Где искать лисички
Сушить, солить или жарить: как готовить лисички
Лисички можно и сушить, и солить, и мариновать, а также готовить свежими. А вот замораживать грибы не рекомендуется: от этого они начинают горчить. Лисички можно есть и в сыром виде, но в России так делать не принято.
Варить лисички нужно около 15 минут, жарить — около 20, причем перед жаркой отваривать их нет необходимости. При нагревании грибы дают сок, поэтому, если это не принципиально для рецепта, их можно пожарить/потушить в собственном соку. Лисички — продукт диетический, но только при условии щадящей термической обработки. Жарка на масле увеличивает калорийность грибов примерно в десять раз, но со сливочным маслом, конечно, будет вкуснее.
В лисичках нет кислоты, которая раскрывает их вкус, поэтому всегда уместно добавить к грибам сметану, томатную пасту, белое сухое вино, свежие помидоры.
Лучшее дополнение к свежеприготовленным лисичкам — картошка и мясо (жареные, тушеные или запеченные в горшочках). А также лисички сочетаются с гречкой, перловкой и рисом.
В грибовнице и грибных супах лисички могут выступать аккомпанементом к другим грибам — белым, подосиновикам, опятам, маслятам. Сами по себе лисички не дадут наваристый бульон.
Лучшее в грибах — это аромат: не стоит перебивать его очень яркими специями и травами. Не любят лисички базилик, корицу и кориандр. А вот лавровый лист, лук, чеснок, укроп и петрушка отлично дополнят их вкус.
Уникальная польза лисичек
Любые грибы — источник множества витаминов и микроэлементов, но у лисичек есть свои особенности. Они низкокалорийные (всего 19 ккал в 100 г), в них много клетчатки (7 г на 100 г). Также лисички — чемпионы среди грибов по содержанию витамина А: в 100 г содержится суточная норма (900 мкг) каротина, необходимого для здоровья органов зрения, обновления тканей, защиты кожи от ультрафиолета, улучшения когнитивных функций и антиоксидантной защиты.
В лисичках много витамина D — 5,3 мкг в 100 г. Это больше половины суточной нормы. Витамин D помогает иммунитету бороться с инфекциями, необходим для правильной работы нервной и эндокринной систем, способствует усвоению кальция и фосфора, является антиоксидантом и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
Почему рыбьего жира и солнца не хватит для пополнения запасов витамина D и зачем он на самом деле нужен?
Пять рецептов с лисичками
Пирог с картофелем и лисичками
Килограмм лисичек промойте в холодной воде и разберите грибы на части. Нашинкуйте луковицу и мелко нарежьте небольшой пучок петрушки.
Запеките в духовке или приготовьте в пароварке целиком килограмм очищенного картофеля. Дайте остыть и натрите картошку на крупной терке. Добавьте две столовые ложки муки, соль. Замесите как тесто. Уложите в форму, оставив бортики высотой три-четыре сантиметра.
Разогрейте на сковороде чайную ложку сливочного масла. Выложите грибы и лук. Жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте петрушку, соль и перец по вкусу. Далее — полкило сметаны жирностью 20%. Томите две-три минуты, выключите огонь.
В форму выложите начинку и 300 г тертого сыра. Готовьте в духовке в течение получаса при температуре 190 градусов (время приготовления зависит от вашей духовки). Дайте пирогу остыть и подавайте к столу.
Лисички с кабачками
Промойте 300 г лисичек в холодной воде. Нарежьте кабачки (берите в одинаковой пропорции с грибами) крупными кубиками, а луковицу — перьями, чеснок порубите.
Возьмите две сковороды. На каждой разогрейте по ложке растительного масла и обжарьте по зубчику чеснока. В первую выложите грибы, во вторую — лук и кабачки. Готовьте до золотистой корочки. Соедините продукты, посолите и поперчите. Подавайте со сметаной и зеленью.
Ризотто с лисичками и апельсинами
Замочите 50 г лисичек на полчаса в холодной воде, затем промойте. Измельчите зубчик чеснока.
В сотейнике разогрейте по ½ столовой ложки сливочного и растительного масла. Выложите туда же чеснок и грибы. Отправьте в сотейник натертую цедру и сок одного апельсина вместе с щепоткой сухого шалфея.
Добавьте рис для ризотто, обжаривайте минуту, подлейте немного воды. Накройте крышкой и готовьте до испарения влаги. Посолите, перемешайте рис, добавьте еще немного воды и сливочного масла. Доведите рис до готовности. Натрите на терке 60 г пармезана. Добавьте часть в ризотто, перемешайте. Перед подачей посыпьте сверху свежемолотым перцем и остатками пармезана.
Брускетты с паштетом, лисичками и луковым конфитюром
200 г куриной печени очистите от пленок, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Очистите луковицу и небольшую морковь, зубчик чеснока. Обжарьте на сливочном масле овощи до золотистой корочки. Добавьте печень и тушите до готовности. Когда печень с овощами остынет, посолите и взбейте в блендере до единой массы.
Нарежьте белую луковицу тонкими полукольцами или перьями. Обжарьте на оливковом масле на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте несколько капель меда, немного соли. Дождитесь, пока лук станет карамельного цвета, и добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Когда уксус выпарится, лук готов.
Приготовьте лисички: нарежьте произвольно, обжарьте на сливочном масле с добавлением веточки розмарина или тимьяна, добавьте щепотку соли и перца.
Соберите брускетты: поджарьте с двух сторон куски чиабатты, намажьте паштет, выложите поверх лук и грибы.
Скорее всего, часть паштета и лукового конфитюра останется лишней. Эти продукты можно хранить в холодильнике до недели — у вас уже будет заготовка для следующих порций бутербродов.
Маринованные лисички
Полтора килограмма очищенных и промытых лисичек залейте 750 г воды и варите, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Откиньте лисички на дуршлаг и промойте фильтрованной водой.
Бульон, в котором варились грибы, снова доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли, две столовые ложки сахара, по пять штук сухой гвоздики и горошин перца. Варите около десяти минут. Добавьте 50 г столового девятипроцентного уксуса и варите еще пять минут. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом. Закатайте банки.
Из указанного объема получится литровая банка грибов. Есть их можно через месяц.
Где найти лисички и как подготовить к их употреблению
В России растет более десятка видов лисичек, но обычно под этим названием подразумевают именно желтые грибы. Собирают их до конца осени в лесах любого типа, вдали от дорог.
Выяснили, почему грибы можно собирать червивыми и зачем их варить перед заморозкой
Есть несколько особенностей, которые делают грибы неприхотливыми в обработке:
- В них содержится хитозан — вещество, которое не переносят черви.
- Лисички необязательно промывать перед приготовлением. Достаточно тщательно стряхнуть прилипшие листочки. Или можно очень быстро ополоснуть прохладной водой.
- Лисички остаются свежими до двух недель: их можно хранить в холодильнике или любом прохладном месте.
Чем мельче порезаны лисички, тем они полезнее. Дело в том, что хитозан выступает естественным щитом, который удерживает полезные вещества грибов внутри. При измельчении и перемалывании хитозан разрушается, поэтому витамины и микроэлементы лучше усваиваются в кишечнике.
Рецепты приготовления жареных лисичек на сковороде
Лисички обладают целебными свойствами, приятным вкусом и ароматом. Это сытный продукт, который предотвращает многие заболевания. Его можно купить в магазине или собрать в лесу. Растут грибочки по всей территории России в хвойных, березовых и смешанных лесах. Собирают их с весны до осени. Но необходимо отличать съедобный экземпляр от ядовитого. У ложных грибов шляпка имеет ровные края. Рецепты приготовления жареных лисичек просты и многообразны.
Свойства лисичек и их подготовка
Отличие лисичек от других экземпляров в том, что они обладают ярким оранжевым окрасом, никогда не бывают червивыми. Грибы небольшого размера, встречаются группами.
Польза и противопоказания
Лисички используют не только в кулинарии, но еще и в медицине. Их добавляют во многие препараты из-за содержания полезных веществ. Они борются с вирусом гепатита, глистными инвазиями и другими паразитами (убивают даже их яйца, чего не способны сделать аптечные препараты), восстанавливают функцию печени и полезны при ее заболеваниях. Благоприятно воздействуют при болезнях желудка и кишечника. Содержат кальций, цинк, фосфор, марганец, серу.
Грибы восстанавливают аппетит, насыщают кровь, необходимы при анемии, головокружении. Отваром этого продукта протирают кожу, что позволяет избавиться от язвочек, папиллом и аллергии. Постоянное употребление лисичек нормализует нервную систему, зрение. Особенно полезно употреблять их при работе за компьютером.
Это отличное противораковое средство, укрепляющее иммунитет, тонус мышц, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи. Служит профилактикой туберкулеза. Используют как природный антибиотик при инфекциях и воспалениях.
Продукт относится к диетическим блюдам, обладает низкой калорийностью (на 100 г — 19 килокалорий).
Во время беременности и кормления грудью лучше отказаться от употребления. А также не стоит давать детям до трех лет.
Рецепты салатов с вареными и жареными грибами вешенками
Особенности приготовления
Для готовки используют свежие и замороженные грибы. Советы, как приготовить жареные лисички:
Рецепты приготовления
Грибы варят, жарят, употребляют с гарниром и самостоятельно. Жарка считается лучшим способом приготовления. Жарят их с мясом, картофелем, овощами, сыром, сметаной, яйцами. Дополнительные компоненты увеличивают сытность блюда. Остатки лисичек можно использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Простые и вкусные рецепты грибного соуса из шампиньонов
Жареные грибы с луком
Этот рецепт объясняет пошагово, как пожарить лисички на сковороде. Для готовки необходимо вымочить и очистить основной продукт. В качестве компонентов используют:
- 0,5 кг лисичек;
- три луковицы;
- растительное и сливочное масло;
- перец, соль, зелень.
Необходимо использовать глубокую большую сковородку. Если такой тары нет, то жарить продукт следует в несколько закладок. Растительное масло нагреть, затем добавить сливочное, которое делает кушанье более нежным. Лук очистить, обжарить полукольцами.
Грибы порезать средними кусочками и обжарить на сильном огне, посолить и поперчить. Готовить пять минут помешивая. Далее, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, после чего можно употреблять.
Другой рецепт со сметаной. Ее можно заменить сливками или молоком. Подают с гарниром из гречки, риса, картофелем. Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг лисичек;
- луковица;
- специи, соль, зелень;
- 150 г сметаны;
- растительное масло.
Грибочки подготовить и порезать. Лук очистить, измельчить и обжарить на масле. Затем к нему добавить лисички и готовить до испарения воды. После этого положить сметану и закрыть крышкой, тушить 10 минут и подавать к столу.
Вторые блюда
Рецепт с картошкой предусматривает использование нескольких сковородок. В первой жарят грибы, а во второй картофель. Как приготовить жареные лисички:
- 0,3 кг лисичек;
- луковица;
- растительное масло;
- 0,5 кг картофеля;
- соль.
Грибы обжарить в масле до золотистого цвета. Затем добавить измельченный лук и жарить до готовности. На другой сковороде обжарить брусочки картофеля, посолить. Затем эти ингредиенты соединить, размешать. Можно посыпать сыром.
Сколько варить грибы лисички перед жаркой и заморозкой
Блюдо с картошкой можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо:
- 0,5 кг грибов;
- 5 картофелин;
- луковица;
- соль, перец, растительное масло.
Лисички, лук измельчить. В чашу мультиварки налить масло, обжарить лук на режиме Выпечка, затем добавить грибочки, перемешать и готовить 20 минут, при этом нужно периодически помешивать. Картофель почистить, порезать кубиками, добавить к грибам, посолить и поперчить. Все размешать и готовить на том же режиме 40 минут.
Блюдо с мясом подойдет на обед и ужин. Это сытное кушанье. На гарнир используют картофельное пюре. Можно полить сметанным соусом. Компоненты для приготовления:
- 0,6 кг мяса;
- морковка;
- 0,2 кг сметаны;
- 0,5 кг грибов;
- две луковицы;
- укроп, соль, перец.
Можно готовить из курицы, свинины и говядины. Мясо нарезают кусочками и обжаривают до румяной корочки. Теперь следует добавить половину стакана воды, посолить и поперчить. Тушить час под закрытой крышкой на среднем огне. Лук порезать и пожарить, затем добавить натертую морковь, после чего — грибы. Готовить до испарения жидкости. Потом добавить сметану, разведенную пополам с ½ стакана воды. Тушить 15 минут и подавать к столу.
Лисички с яйцом прекрасно подойдут на завтрак. Компоненты для готовки:
- 70 г грибов;
- два яйца;
- луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, перец.
Лук почистить, измельчить и обжарить в масле. Затем положить лисички и готовить пять минут, посолить и поперчить. Яйца взбить со сметаной и добавить к луку. Довести до готовности и подавать к столу.
Лисички по-французски готовятся быстро и легко. Для готовки понадобится:
- 0,5 кг грибов;
- по 50 г сметаны и твердого сыра;
- ст. л. муки;
- растительное и сливочное масло;
- специи.
Классические драники с грибами
Лисички отварить 15 минут, затем обжарить на смеси масел. Добавить муку и через две минуты влить сметану. Затем положить специи и готовить до загустения. При подаче посыпать сыром и зеленью.
Другие рецепты
Заготовка на зиму хранится долгое время. Очень вкусно и быстро готовятся. Компоненты, необходимые для приготовления:
- 0,5 кг грибов;
- 2 луковицы;
- растительное и сливочное масло.
Лисички отварить, затем обжарить с луком. После этого добавить сливочное масло, посолить и поперчить. Немного поджарить (пока не растопится масло). Затем разложить продукт в стерилизованные банки, куда предварительно нужно налить немного растительного масла. Выкладывать слоями (масло — грибы). Закатать, остудить и хранить в прохладном месте.
Блюдо с баклажанами готовится очень просто. Овощ режется кусочками и обжаривается в масле. Чуть позже добавляют лук, грибы и жарят до готовности. После этого нужно влить 200 мл сливок и готовить до загустения. На полкило грибов берут одну луковицу и баклажан. В конце посолить.
Чтобы приготовить котлеты из лисичек, нужно приготовить фарш из грибов, лука и чеснока. Эти компоненты измельчают и смешивают. Для готовки необходимо:
- 1,5 кг лисичек;
- 3 луковицы;
- 4 картофелины;
- яйцо;
- мука;
- растительное масло;
- 3 зубчика чеснока;
- специи;
- 150 г манки.
В грибной фарш натереть картофель, добавить специи, яйцо и манку. Все перемешать и слепить котлеты. Обвалять в муке и пожарить.
С приготовлением жареных лисичек справится любой начинающий кулинар. Важно следовать технологии готовки и правильно ее выполнять.