Как варить рис

Рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Чтобы получить идеально рассыпчатый рис, необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций. Во-первых, его следует тщательно промывать, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить лишний крахмал. Во-вторых, рис нужно варить в достаточно большом количестве воды. И, наконец, в завершении приготовления обязательно добавляйте немного масла, чтобы улучшить вкус и текстуру. В этом рецепте мы подробно расскажем, как правильно готовить рассыпчатый рис.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.

Пошаговый фоторецепт

Начните с того, чтобы промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем отмерьте нужное количество ингредиентов и разложите их на столе.

В этом рецепте используется пропаренный рис, однако вы также можете выбрать обычный рис. В таком случае обратите внимание на время варки, которое указано на упаковке.

Шаг 1

Поместите промытый рис в кастрюлю и залейте его водой в соотношении 1 к 2. Это значит, что на 1 стакан риса необходимо взять 2 стакана воды.

Шаг 2

Добавьте соль — рис способен поглощать её довольно много, но не переусердствуйте, чтобы не испортить блюдо. Дождитесь закипания на среднем огне, затем уменьшите огонь, аккуратно перемешайте рис и варите его в течение 5 минут.

Шаг 3

Продолжайте варить рис на слабом огне под крышкой, не открывая её. Через 25 минут выключите огонь и оставьте рис под крышкой ещё на 15 минут. После этого добавьте масло, тщательно перемешайте и дождитесь, пока оно растает.

Рассыпчатый рис станет отличным дополнением к различным блюдам, таким как рыба, мясо или курица.

  • гарниры из риса
  • гарниры из круп
  • Для гостей Пятёрочки
  • фирменные рецепты
  • блюда из круп
  • блюда из риса
  • ужин
  • обед
  • есть распространенные аллергены
  • просто
  • впечатляющий рецепт
  • гарниры
  • вторые блюда

Зарегистрируйтесь, чтобы стать участником нашего сообщества, участвовать в обсуждениях и оставлять свои отзывы.

Рис можно готовить как сливным, так и не сливным способом. В данном рецепте представлен не сливной метод варки, а соотношение воды и риса выбрано правильно. Однако если вы используете стакан воды и стакан риса, это может нарушить баланс. Рекомендуется добавлять масло сразу при варке. Промывание риса также является вопросом личных предпочтений. Например, я не промываю рис, и это не мешает мне готовить рассыпчатый рис. Вопрос о том, сколько соли добавить, чтобы рис её впитал, остается открытым. В случае использования 0,2 кг риса и 0,4 л воды, 4-5 граммов соли будет более чем достаточно. Также обращаю внимание на посуду: раньше я всегда варил рис в кастрюле, но однажды попробовал делать это в большой сковороде с крышкой, и время приготовления оказалось значительно короче, хотя больше 30 минут все равно не уйдет. Так что пробуйте и экспериментируйте, находя свои оптимальные методы.

Как варить рис

Рис — один из самых популярных продуктов, из которого готовят разнообразные гарниры и каши. Его добавляют в роллы и салаты, готовят плов и ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Несмотря на свою популярность, многих интересует вопрос: как правильно отварить рис, чтобы он получился вкусным?
Для того чтобы насладиться идеальным блюдом, важно выбрать подходящий сорт риса, так как каждый сорт имеет свои уникальные свойства. Давайте разберемся подробней!
На полках магазинов можно встретить множество сортов риса, таких как MAKFA, которые различаются по времени варки, вкусу и способам использования в кулинарии.

Универсальный длиннозерный рис

Это традиционный и наиболее распространённый сорт риса с продолговатой формой. Зерна гладкие, ровные и немного прозрачные, длина зерен обычно составляет от 5 до 8 мм. Длиннозерный рис во время варки поглощает умеренное количество жидкости, благодаря чему остается рассыпчатым и не теряет форму.
Что из него приготовить? Такой рис прекрасно подходит в качестве гарнира к любому мясу, птице и морепродуктам, а также можно добавлять его в салаты, холодные закуски и использовать как начинку для пирогов.

Как варить рис на воде

  1. Выберите кастрюлю достаточного объема, чтобы учесть, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Это помогает уменьшить содержание крахмала и сделать готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, накройте крышкой и поставьте на максимальный огонь.
  4. После закипания добавьте соль и перемешайте рис.
  5. Плотно закройте крышку и уменьшите огонь до минимального. Старайтесь не открывать крышку и не выпускать пар.
  6. Варите рис на медленном огне около 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более интересным. Для достижения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный круглозерный рис

shutterstock_1465514681.jpg

Этот белоснежный рис отличается плавными и округлыми краями, его длина не превышает 5 мм. Он является наиболее крахмалистым сортом, который впитывает большое количество жидкости во время варки, из-за чего готовится в кашу и склеивается. Устойчиво добраться до рассыпчатой консистенции круглозерный рис не получится, поэтому лучше использовать его для приготовления кремообразных блюд.

Что из него приготовить?

Этот рис идеально подходит для сладких блюд: каш, пудингов и молочных супов. Благодаря своей высокой клейкости он также отлично справляется с приготовлением ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Популярный рецепт:  Сколько жарить котлеты и что влияет на их сочность

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберите большую кастрюлю, чтобы учесть увеличение объема риса.
  2. Положите рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дождитесь закипания воды, затем добавьте немного соли.
  4. Уменьшите огонь и варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. После 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте настояться под полотенцем еще на 10 минут.

Если вы собираетесь готовить рис для суши, то его следует замочить в холодной воде на 30 минут перед приготовлением. Это поможет сделать крупу более мягкой и легкой для формирования нужной формы.

Рассыпчатый рис, обработанный паром

shutterstock_1329724586.jpg

Современные технологии обработки зерна паром позволяют получать уникальный рассыпчатый рис, который выглядит так, словно рисинки не слипаются и сохраняют свои четкие контуры даже при повторном разогреве. Благодаря обработке паром зерна становятся более твердыми и приобретает янтарный оттенок.

Что из него приготовить?

Этот рис отлично подходит для различных азиатских блюд и плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберите кастрюлю с толстым дном, казан или тажин. Не рекомендуется использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и это испортит аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз, чтобы удалить лишний крахмал.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне 20 минут, не помешивая и не открывая крышку.
  4. Не пугайтесь, если пропаренный рис изменит цвет с янтарного на белоснежный — это нормальное явление.

Рис, обработанный паром, имеет преимущество перед другими сортами, так как сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерен.

Практичный рис в пакетиках для варки

Использование риса в пакетиках является удобным вариантом для варки: он не пригорает к дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Обычно такой рис уже делится на порции в индивидуальных пакетах.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите нужное количество воды в кастрюле.
  2. Встряхните пакетик и равномерно разложите рис по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Контролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик на протяжении всего времени варки.
  5. По окончании варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и подавайте на стол.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце, чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и избежать лишней влаги. Просто положите его под крышку за пять минут до окончания приготовления. Полотенце впитает избыточный конденсат, и рис не станет влажным.

Капелька масла

Добавление столовой ложки растительного масла в кипящую воду перед варкой риса позволит остановить выделение крахмала и получить отдельные зернышки, что выглядит эффектно в салатах и закусках.

Нежный ореховый аромат

Попробуйте предварительно обжарить рис в небольшом количестве масла. Это можно сделать прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до легкого золотистого оттенка, затем добавьте воду и готовьте как обычно. Эти изменения будут довольно тонкими, но их достаточно, чтобы освежить и украсить привычное блюдо.

Желтый или белый?

Чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. Если хотите добиться идеального белоснежного цвета, добавьте немного лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с маркировкой MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы, которые предназначены для ежедневного потребления. Вот уже много лет производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, что позволяет выпускать тысячи тонн продукции для любимых покупателей из России и стран СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленные в ассортименте компании MAKFA, вы сможете разнообразить и обогатить меню для своей семьи.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле правильно

Рис — один из самых любимых гарниров в России, особенно в сочетании с рыбой и курицей. Однако не всегда удается приготовить его идеально.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле правильно

Рамблер делится советами о том, как сварить рис в кастрюле, чтобы он получился привлекательным и рассыпчатым.

Выбор кастрюли

Конечно, можно приобрести специальную рисоварку. Эти устройства очень популярны в странах Азии, где рис входит в состав рациона. Но в нашей стране рис по популярности, возможно, уступает гречке и макаронам. Поэтому легче варить рис в кастрюле, тем более что для рисоварки нужно выделить место на кухне, что иногда бывает трудно.

Итак, что же касается кастрюли! Она должна не только быть красивой и удобной, но и иметь утолщенное дно. Это важно не только для варки риса, так как такое дно обеспечивает значительно более равномерный и постепенный нагрев, а также снижает риск пригорания содержимого. Однако не следует забывать следить за процессом, даже если у вас кастрюля с толстым дном.

Популярный рецепт:  Чем заменить разрыхлитель теста

Промывание риса

Рис слипается из-за наличия крахмала. Чем больше крахмала, тем сильнее он слипнется. Чтобы избежать этого, рис необходимо хорошо промыть. Здесь потребуется немного терпения. Нередко можно встретить советы, что достаточно промывать рис от 3 до 5 раз. Но на самом деле нужно ориентироваться на качество воды: если она остаётся мутной, значит, рис следует промывать дольше. Обычно терпение заканчивается быстрее, чем процесс промывания, но вы, по крайней мере, старались.

Добавление воды

Стандартная рекомендация гласит: на 1 стакан риса нужно взять 2 стакана воды. Однако рис не гречка, его количество воды будет зависеть от его вида.

На 1 стакан риса вам потребуется:

  • 1,5–2 стакана воды – для длиннозерного;
  • 2 стакана воды – для пропаренного;
  • 2–2,5 стакана воды – для среднезерного;
  • 2,5–3 стакана воды – для круглозерного;
  • 2,5–3 стакана воды – для коричневого;
  • 3,5 стакана воды – для дикого.

Обязательно смотрите рекомендации по приготовлению, указанные на упаковке. Там же найдете информацию о времени варки, но не всегда стоит слепо полагаться на это время.

Ставим на огонь

Поместите кастрюлю с рисом и холодной водой на максимальный огонь. Воду нужно сразу немного подсолить. Учитывая, что рис больше других круп впитывает соль, не стоит слишком усердствовать с её количеством. Лучше добавить ее на этапе подачи к столу. Кроме того, если рис послужит основой для другого блюда, не следует добавлять много соли.

Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, аккуратно перемешайте рис, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли. После этого закройте кастрюлю крышкой и не поднимайте ее до конца варки.

Определение момента снятия с огня

Важный вопрос — когда выключать плиту? Если кратко, то когда вода полностью выпарится. Как это проверить? Идеально подойдёт кастрюля с прозрачной крышкой, чтобы вы видели процесс. Когда на поверхности воды не останется признаков влаги, можно взять ложку или вилку, опустить её в кастрюлю и немного рассоединить рис, чтобы проверить, сколько воды осталось. Если её не осталось или остался только миллиметр, выключайте огонь.

Добавление масла

Следующим шагом добавьте немного сливочного масла. Можно использовать растительное, если сливочного под рукой нет. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы пар оставался внутри, а для более эффектного результата оберните кастрюлю полотенцем. Таким образом, рис будет томиться и дойдет до идеального состояния.

Подача на стол

Через 15-20 минут готовый рис можно подавать к столу, укладывая его в красивые тарелки. Он обычно служит гарниром к рыбным и мясным блюдам, но также отлично может подаваться сам по себе с огурцами и соевым соусом.

Важно запомнить

Для достижения рассыпчатого результата лучше всего выбирать пропаренный длиннозерный или среднезерный рис. Круглозерный рис, даже если его хорошо промыть, всё равно склеится, так как предназначен для приготовления суши и рисовых блюд с высоким содержанием крахмала.

Чтобы избежать конденсата на крышке, под неё можно поместить чистое кухонное полотенце или салфетку. Это впитает лишнюю влагу и не позволит рису потерять необходимую рассыпчатость из-за конденсата.

Для получения идеально белоснежного цвета риса добавьте при варке немного лимонного сока или уксуса. А для придания аппетитного желтого оттенка добавьте щепотку куркумы.

Как варить рис

Как варить рис фото

Рис в различных формах часто присутствует на нашем столе. Используется в тефтелях, супах, суши, роллах, плове и долме. Основной акцент всё же стоит делать на рис, применяемый как гарнир. Он должен быть рассыпчатым, с легкой клейкостью, насыщенным ароматом и слегка сладковатым вкусом, мягким, но с характерной упругостью.

На самом деле, для того чтобы сварить рис именно таким образом, недостаточно строго следовать инструкциям на упаковке. Без необходимых кухонных приспособлений, таких как рисоварка или мультиварка, важно хорошо знать пропорции риса к воде, время готовки и температурный режим.

Мы решили обратиться за советом к шефу ресторана Ruski и нашему другу редакции, Александру Волкову-Медведеву. Он рассказал о трех методах варки риса, которые идеально подойдут для приготовления гарнира. Наилучшие результаты достигаются при использовании длиннозерного риса, например, жасмин или басмати. Именно этот сорт обычно предпочтителен для гарниров благодаря своему аромату, вкусу и рассыпчатости. Но и другие сорта можно варить подобным образом. Исключение составляют рисовые каши и суши, которые требуют другого подхода.

Александр Волков-Медведев, шеф ресторана Ruski:

Быстрый и простой откидной способ варки риса

Первый способ, откидной, наиболее простой, но лично я считаю, что он вреден для вкуса продукта. Тем не менее, знания этого метода не помешают. Итак, возьмите чашку риса и 5-7, а то и больше чашек воды — её должно быть много, даже 20 чашек! Доведите воду до кипения, добавьте необходимое количество соли — ориентируйтесь на свой вкус и бросьте в кипящую воду рис. В этом случае температура не имеет особого значения. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты, откиньте рис в дуршлаг, накройте крышкой и полотенцем, оставив на 5 минут. За это время рис хорошо пропарится. Общее время приготовления — 20 минут. У вас получится отличный рис по структуре, но значительная часть его вкуса останется в воде. Однако если у вас нет времени и нужно быстро получить качественно сваренный рис, то брать этот метод вполне приемлемо.

Популярный рецепт:  Сколько в столовой ложке грамм и миллилитров — муки, сахара, масла и других продуктов

Выпарной способ

Второй способ — выпарной. Идеально подходит для нежной текстуры басмати и прочего длиннозерного риса. Таким образом, возьмите чашку риса, положите его в кастрюлю, залейте двумя чашками воды, добавьте щепотку соли, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите температуру до минимума и варите ещё 10 минут, после чего уберите кастрюлю с плиты и поставьте в теплое место, например, укутайте одеялом или положите на постель. Пусть рис постоит ещё 20 минут. За это время он станет идеальным — это будет самый вкусный рис, при этом довольно лёгкий в приготовлении и безошибочный.

Если планируете таким способом варить круглозерный рис, его нужно сначала хорошо промыть — так, чтобы вода не была мутной. Затем замочите рис в холодной воде на полчаса. После этого положите в кастрюлю чашку риса и добавьте стакан воды. Рис получится чуть липким и замечательно рассыпчатым — именно такой требуется, например, для поке. В этом рисе сохранится максимум вкуса.

Рис в духовке с луком

Этот метод является моим фаворитом. Возьмите чашку риса и 1 луковицу. Если вы используете 2 чашки риса, то понадобится 2 луковицы и так далее. Лук необходимо нарезать очень мелко, так чтобы каждый кусочек был меньше зернышка риса. Обжарьте лук на сливочном масле до состояния, когда он начинает терять свою форму, но ещё немного хрустит. Затем добавьте в сотейник чашку риса, полчашки белого сухого вина, веточку тимьяна, лавровый лист и полторы чашки воды. Накройте сотейник фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов, на 30 минут. В результате у вас получится рис с насыщенным вкусом, немного кисленький и яркий — идеальное дополнение к морепродуктам и простым летним салатам, которые мы готовим на свежем воздухе.

Как варить рис

Правильно отварить рис довольно просто, нужно всего лишь следовать нескольким основным правилам.

Как правильно сварить рис

  • Общее активное время готовки: 25 минут \ 5 минут
  • Рейтинг: 4.7 / 5 (12 отзывов) Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность на 100 г: 116 ккал
  • Распечатать

    Как правильно варить рис

    • Рис – 1 стакан
    • Вода – 1,5 стакана
    • Соль – по вкусу

    Поделитесь рецептом с друзьями:

    Приготовление:

    Тщательно промойте рис. Это необходимо для того чтобы удалить частицы мусора, пыли и лишний крахмал. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Рис промывается в дуршлаге под проточной водой

    Переложите промытый рис в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль. Обычно на 1 стакан риса нужно 1,5 стакана воды. Однако разные сорта риса могут требовать разное количество жидкости для варки, поэтому обязательно сверяйтесь с информацией на упаковке.
    Не накрывая крышкой, доведите смесь до кипения.

    Вода с рисом в кастрюле доводится до кипения

    Рис варится на уменьшенном огне в кастрюле

    Уменьшите огонь до среднего и закройте кастрюлю крышкой, оставив маленькое пространство для выхода пара.

    Рис с дырочками, похожими на кратеры

    Через несколько минут, когда на поверхности риса появятся небольшие дырочки, похожие на кратеры, плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить еще 15 минут.

    Готовый рис слегка взрыхлить вилкой

    Готовый рис слегка взрыхлите вилкой и подавайте.
    Приятного аппетита!

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Оставить отзыв

    Рис кубанский Максим после закипания готовится 5 минут, каша вышла отличной.

    Я согласна с теми, кто высыпает рис в кипящую воду — это правильный подход, но в любом случае, каждый сорт риса требует своего опыта в варке!

    Вообще рис, помимо калорий, ничего не содержит. Пусть его едят туземцы.
    Ответ: Но, кроме того, это также источник железа, цинка, калия, фосфора, йода и т.д., а также сложные углеводы без содержания глютена.

    Готовьте в рисоварке, и рис всегда получится отличным, особенно рис Кубань.
    Ответ: Кати, спасибо за ваш комментарий!

    Ранее у меня получался клейкий рис вместо рассыпчатого, даже когда я следовала инструкциям матери. Рис промыть, залить водой, чтобы покрывал крупу на два пальца, варить 20-25 минут, слить воду, снова промыть рис… и так далее. Затем случайно наткнулась на Большую энциклопедию кулинарного искусства Похлебкина, и это стало моей находкой! Читается, словно художественная литература — очень рекомендую для лёгкого чтения.
    Итак, знаменитый историк кулинарии В.В. Похлебкин советует засыпать рис в кипящую воду (пропорции те же: половина стакана воды на стакан риса), плотно закрыть крышкой и варить ровно 12 минут: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на умеренном, 2 минуты на слабом. Затем выключить и оставить, не открывая крышку, на те же 12 минут.
    Честно говоря, я не усложняю себе жизнь и адаптировала рецепт под себя методом проб и ошибок.
    Вот что мне удалось: я засыпаю рис в кипящую подсоленную воду и варю с закрытой крышкой на самом слабом огне ровно 15 минут — получается просто отлично! И никаких дополнительных сложных действий не требуется, что особенно ценно для мамы с маленьким ребенком.

    Оцените статью
    kotletich
    Добавить комментарий