Как правильно варить гречку
Существует несколько методов приготовления гречневой крупы, которые схожи по принципу, но различаются некоторыми деталями. Мы рассмотрим основные аспекты и ответим на часто задаваемые вопросы: сколько воды добавлять, когда подсолить и как готовить гречку правильно. Гречка прочно вошла в категорию суперфудов за свои полезные свойства: она богата белком, обладает низкой калорийностью и прекрасно утоляет голод. Поэтому многие хозяйки выбирают гречку как гарнир или основное блюдо.
Способы приготовления гречки
Классическая техника варки гречневой крупы включает несколько этапов. Благодаря современным технологиям, гречку, такую как MAKFA, не надо перебрать, как это делали раньше. Таким образом, после открытия упаковки можно сразу же приступать к готовке, придерживаясь правильных пропорций и времени варки.
Пропорции для варки гречки
Гречневая крупа варится в соотношении 1:2, что подразумевает, что на один стакан крупы понадобится два стакана воды. При варке гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы будет достаточно на три полноценные порции каши или гарнира.
Сколько времени варить гречку
Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забывайте заложить дополнительное время на отдых крупы после варки. Гречка должна настояться в кастрюле с выключенным огнем минимум 10 минут.
Как варить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой
- Тщательно промойте гречневую крупу под холодной проточной водой. Это можно сделать с помощью сита, либо набрав и слив воду прямо в кастрюлю с гречкой. Промывание следует повторить минимум дважды, пока вода не станет прозрачной. Эта процедура позволит убрать остатки мучки и пыли, которые могут присутствовать из-за микроотверстий в упаковке.
- Залейте гречневую крупу холодной водой и поставьте на сильный огонь. Вода должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, используйте кипяченую.
- Когда вода закипит, добавьте мелкую соль в расчете ½ ч.л. на стакан гречневой крупы. Любители насыщенных вкусов могут подсолить уже готовое блюдо, так как гречка хорошо воспринимает соль.
- Накройте крышкой и варите, не помешивая, на медленном огне.
- После приготовления выключите огонь и дайте каше отдохнуть под закрытой крышкой.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете легко приготовить рассыпчатую и вкусную гречку. Однако есть кулинарный секрет, который поможет усилить аромат и вкус блюда. Рекомендуем завернуть горячую кастрюлю с гречкой в плотное одеяло и оставить минимум на час. Это даст возможность гречке настояться, благодаря чему она станет невероятно ароматной и воздушной.
Гречка в пакетиках
Крупы, упакованные в варочные пакетики, стали настоящей находкой для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, упрощать процесс приготовления и точно рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA примерно равен 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека.
Как варить гречку в пакетиках
- Вскипятите необходимое количество воды в расчете 750 мл на один пакетик.
- Распределите крупу в пакетике и опустите его в кипящую воду.
- Варите на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.
- При помощи вилки за специальную петельку достаньте пакетик из кастрюли.
- По линии перфорации вскройте пакетик и высыпьте готовую гречку на блюдо.
Варочные пакетики сделаны из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация облегчает вскрытие пакетика. Вы точно оцените удобство такого способа приготовления.
Замачивание гречки — миф или правда
Много людей слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки полагали, что таким образом гречка лучше усваивается и не вредит организму. Современные исследования объясняют эту практику наличием фитиновой кислоты в оболочке зерна. Эта кислота защищает зерно в почве, но в кишечнике человека может мешать усвоению полезных микроэлементов. Замачивание позволяет снизить её концентрацию.
Сегодня современные технологии подготовки продуктов решают эту проблему: промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть уменьшается до безопасных уровней во время домашней варки. Поэтому гречневая крупа не требует предварительного замачивания.
Вы можете выбрать любой способ приготовления. Главное — экспериментировать! Приготовьте разнообразные блюда по интересным рецептам, которые порадуют вашу семью.
Как найти рецепт из гречки
Блюда из гречневой крупы давно перестали быть просто гарниром и теперь присутствуют и в высокой кулинарии. Из гречки можно готовить супы, котлеты и даже изысканную паэлью.
Также воспользуйтесь обновленным поисковым функционалом в разделе Рецепты на нашем сайте. Введите в строку поиска «гречка» и наслаждайтесь коллекцией вкусных рецептов на каждый день.
Как варить гречку на воде
Гречневая каша — это блюдо на все времена, которое подходит как для богатых, так и для бедных. Первое, что люди делают в непростые времена — запасаются гречневой крупой. Существует миллион вариантов комбинаций с гречкой, от простой морковной зажарки до грибов с пармезаном. Однако прежде всего важно научиться правильно варить гречку. Простой способ — на воде. Но так, чтобы результатом стала не расплывшаяся каша, а образцовая, мягкая, пушистая и без лишней жидкости.
В этом материале мы собрали полезные советы о том, как обрабатывать гречневую крупу: как выбрать, стоит ли замачивать или обжаривать, сколько воды добавлять при варке и другие важные аспекты, которые пригодятся каждому на кухне.
В конце статьи вас ждут 5 простых, но интересных рецептов с гречкой — от гречки под сырной шубкой до гречаников и каши с грибами и пармезаном.
Как правильно выбирать гречку
Отдавайте предпочтение гречке с ярко выраженным запахом — это очевидный, но важный признак качественного продукта. Однако в магазине, к сожалению, нельзя оценить аромат в запечатанном пакете. Поэтому обращайте внимание на внешний вид: гречка должна быть цельной, не дробленой, с однородными зернами. Лучше выбирать крупную, неосветленную гречку серо-коричневого оттенка. Если она светлая, это означает, что её очищали после обжаривания, и она может потерять 30-40% своего вкуса.
Нужно ли гречку перебирать
В условиях современного производства перебирать гречку оказывается необязательно: выбирайте крупу первого сорта, это целое, недробленое зерно, в котором практически отсутствует мусор. Для подстраховки можно пару раз медленно пересыпать её из одной емкости в другую или просто пропустить её через пальцы. Если заметите пару слишком темных зерен или комков — уберите их. Нет ничего хуже, чем получать камень в каше.
Нужно ли крупу промывать
Промывать гречку не обязательно, если вы выбираете качественную крупу. Если даже в ней остались некоторые кусочки шелухи, они всплывут на поверхность с пеной во время варки, и вы сможете легко удалить их с помощью шумовки.
Стоит ли обжаривать гречку
Если вы хотите добавить аромата и орехового привкуса вашей каше, то стоит предварительно обжарить крупу. Обжаренная гречка лучше впитывает соусы и масла. Поместите гречку на большую глубокую сковороду, разогрейте на среднем огне и часто помешивайте, пока крупа не начнет трещать и вы не почувствуете запах жареных орехов. После этого сразу пересыпьте её в кастрюлю с кипящей водой, которая будет готовой на соседней конфорке.
Пропорции крупы и воды
Пропорция для варки гречки составляет 2 стакана воды на 1 стакан крупы, чтобы получить рассыпчатую кашу, зернышко к зернышку. Если вы предпочитаете более вязкую кашу, добавьте воды в полтора раза больше.
Сколько времени варится гречка
Если вы добавите гречку в кипящую воду, накройте её крышкой, убавьте огонь и варите ровно 20 минут. Если гречка попала в холодную воду, время варки не изменится, но сначала доведите воду с крупой до кипения. Лучше всего сразу подсолить воду: на один стакан крупы потребуется 1/3 чайной ложки соли. Если в конце вам покажется, что каша сильно пресная, не переживайте — вы сможете добавить соль в готовую кашу, гораздо хуже пересолить её на этапе приготовления.
По истечении 20 минут почти вся вода выпарится, но гречка все еще останется влажной. В этот момент выключите огонь, плотно закройте кашу крышкой (не лишним будет также прикрыть её войлочной рукавицей для чайника или укутать в толстое махровое полотенце, чтобы сохранить тепло) и дайте настояться еще 15 минут. В результате гречка пропарится и получится очень пушистой, с зернами, отделяющимися друг от друга.
Что добавить в гречку
Перед тем как оставить кашу на плите настояться, добавьте в кастрюлю 20–30 граммов сливочного масла. Крупа впитает не только пар, но и растаявшее масло, что придаст ей рассыпчатую текстуру, сливочный вкус и деликатную консистенцию, с плотной оболочкой и нежным содержимым каждой крупинки.
В остальном гречка отлично сочетается как с сладкими, так и с сытными добавками. Самый простой и любимый вариант — добавить в готовую крупу зажарку из лука и моркови — так даже простая постная каша становится более насыщенной. Гречка замечательно сочетается с сыром: отварите гречку, натрите в неё столько сыра, сколько вам хочется, а затем поставьте кашу в духовку, чтобы сыр расплавился. Особенно шикарным будет сочетание с пармезаном: его резкость прекрасно гармонирует с пресной кашей. Если дополнительно капнуть в кашу трюфельное масло, удовольствие станет почти неподобающим.
Дополнительным ингредиентам гречки посвячена целая статья, в которой шеф-повар и друг редакции Катя Плотникова предлагает разные варианты, далекие от банальности — от фисташек с оливковым маслом до йеменского соуса схуг.
Обязательно ознакомьтесь с рецептами на нашем сайте — там вы найдете много интересных идей.
Рекомендации по варке гречки: пропорции, советы и правила для получения рассыпчатой каши
Популярный американский кулинарный сайт Mom’s Dish предлагает промывать гречневую крупу перед варкой. Для это использовать только холодную воду. Выложите сырую крупу в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и промойте под краном.
Особенно тщательно промойте крупу, если она была приобретена на развес. Перед мытьем лучше отсортировать зерна, чтобы удалить случайно попавшие в них посторонние примеси.
Не замачивайте гречку
Сайт, посвященный вегетарианской кухне, The Green Creator, не рекомендует замачивать гречневую крупу перед термической обработкой. После этой процедуры каша зачастую получается менее вкусной и слишком вязкой, а не рассыпчатой.
Замачивание рекомендуется выполнять только для зеленой гречки. В этом случае крупу заливают холодной кипяченой водой на ночь и используют без последующей термообработки как добавку к салатам или как самостоятельное блюдо на завтрак, приправив растительным молоком и медом.
Соблюдайте правильные пропорции
Чтобы гречневая каша была воздушной и рассыпчатой, важно правильно рассчитать количество воды. Какое соотношение гречки и воды при варке? Кулинарный сайт The Spruce Eats сообщает, что оптимальное соотношение для обработанной гречки и воды составляет 1:2. То есть на стакан крупы отмерьте два стакана воды.
Готовя зеленую гречку, шеф-повар со степенью магистра диетологии Стела Кордич рекомендует использовать на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды.
Промойте гречку перед варкой и добавляйте в кипящую воду. Затем, помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите кашу под крышкой 10–12 минут, после чего снимите с плиты и оставьте на 5 минут, чтобы она настоялась.
Не варите гречневую кашу слишком долго
Как варить гречку в кастрюле? Выпускница Калифорнийского университета и магистр общественного здравоохранения София Лайярда рекомендует закладывать обработанную (коричневую) крупу в толстостенную кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем помешайте крупу, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и готовьте от 15 до 20 минут. Готовность каши можно определить по отсутствию воды на дне кастрюли.
Как варить гречку в пакетах? Гречка в порционных пакетах варится 15–20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды. Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения, положите пакетик с крупой, слегка посолите и варите на минимальном огне указанное время. Достань пакетик с готовой гречкой, разрежьте ножницами, выложите содержимое на тарелку и подавайте к столу.
Снимите кашу с плиты немного пораньше
Если вы боитесь пропустить момент оптимальной передачи гречки, снимите её с огня через 10 минут после закипания. Оставьте кастрюлю, не снимая крышки, на столе. Если в помещении холодно, укутайте посуду махровым полотенцем.
Через 10 минут каша пропарится (вберет в себя оставшуюся воду), разбухнет, станет рассыпчатой и точно не подгорит. Перед подачей слегка распушите кашу вилкой для большей воздушности.
Используйте мультиварку для удобства
Положите промытую крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой в соотношении 1:2. Добавьте 1 ст. л. сливочного или растительного масла и щепотку соли. Если у вашего устройства есть режим скороварки, кулинарный сайт Sava’s Kitchen рекомендует использовать его для приготовления каши. В этом случае достаточно включить режим приготовления под давлением на 5 минут и закрыть клапан давления. Через 10 минут стравите давление, откройте крышку, аккуратно перемешайте гречку и подавайте к столу.
В стандартной мультиварке выберите режим «Крупы» (или «Каша», «Рис»). Готовьте до завершения программы с закрытой крышкой. Если используете свободный режим (например, «Мультиповар»), установите нагрев 110 °C и время 15 минут. Если гречка окажется всё еще жестковатой, оставьте её в режиме подогрева под закрытой крышкой на 5 минут.
Готовьте гречку без варки
Гречневая каша также чудесно готовится и без варки. Для этого поместите промытую и отсортированную крупу в керамическую толстостенную посуду, добавьте немного соли, залейте крутым кипятком в соотношении 2 части воды на 1 часть крупы. Перемешайте гречку с горячей водой, накройте крышкой или тарелкой и оставьте на 2 часа.
Для полной уверенности прикройте сверху махровым полотенцем. По истечении времени убедитесь, что на дне не осталось воды, положите сливочное масло и подавайте к столу.
Придайте гречке более яркий вкус
Если вы используете гречку как гарнир, его вкус можно сделать еще более выразительным. Используйте вместо воды куриный или говяжий бульон при варке. Особый вкус также придадут гречке сушеные грибы, если их измельчить в кофемолке и добавить в кашу за 5 минут до окончания варки.
Также вместо соли можно использовать соевый соус — он прекрасно сочетается с гречкой. Гречка будет особенно яркой и вкусной, если сразу после варки смешать её с поджаренной на сливочном масле столовой ложкой томатной пасты.
Как правильно хранить гречневую кашу
Чтобы сохранить свежесть сваренной гречневой каши, сайт о здоровом питании Texas Real Food рекомендует остудить её и убрать в холодильник не позднее чем через 2 часа после приготовления. Перед этим гречку нужно разложить по порциям в плотно закрывающиеся сухие контейнеры.
В таком виде каша не испортится в течение 4–6 дней. Если необходимо сохранить её на более долгий срок, можно заморозить. В морозильной камере гречка сохранит свой вкус и рассыпчатость на протяжении 1 месяца. Размораживайте кашу в микроволновке на максимальной мощности в течение 1 минуты.
Гречка на протяжении веков служит жителям Восточной Европы и многих стран Азии источником белков и углеводов. Вкусная каша с ореховым привкусом универсальна и прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными компонентами. Простая в приготовлении, она становится все более популярной и на Западе.
Гречка: пропорции с водой, рецепт
о людях и еде от Яндекс Еды
Как варить гречку на воде: каша в кастрюле, микроволновке, духовке, мультиварке
Родиной гречки является Индия, но эта крупа с успехом прижилась в России и странах СНГ. Она недорогая, сытная и проста в приготовлении — именно поэтому гречневая каша так полюбилась россиянам в трудные времена. Даже сейчас гречка остаётся одной из самых любимых круп, особенно у тех, кто умеет её правильно готовить. Расскажем, сколько и как правильно варить гречку на воде, чтобы она получалась нежной и рассыпчатой.
Как правильно выбирать гречку
Лучше всего выбирать гречку по аромату. Плесневелый запах свидетельствует о некачественном продукте. Но в магазине не получится понюхать крупу. Поэтому выбирайте по внешнему виду зёрен и научитесь правильному пониманию надписей на упаковках.
Выбирайте продукт в прозрачной упаковке — так вы сможете визуально проверить качество зёрен. Добросовестному производителю нечего скрывать, в упаковке такого товара нет бракованных зёрен.
Оцените содержимое пачки. У качественного продукта зёрна одинаковые по форме, цвету и размеру. Также на дне упаковки не должно быть посторонних примесей: мусора, насекомых, крошек из дроблёных зёрен.
Проверьте герметичность упаковки. Если она хоть немного повреждена, лучше взять другой товар.
Обратите внимание на вид крупы. В продаже присутствует ядрица (цельное зерно) нескольких сортов и продел (колотое зерно). Также гречка может быть пропаренной и непропаренной. Непропаренная ядрица, отличающаяся кремовым цветом с желтоватым или зеленоватым оттенком, содержит больше полезных веществ. Однако вкусовые качества у такой крупы могут быть специфическими и могут не подойти всем. Пропаренная гречка содержит меньше полезных веществ, но быстро готовится и имеет более длительный срок хранения. Продел варится быстрее всего, но рассыпчатая каша из него не получится.
Как подготовить крупу
Вы можете вспомнить, как ваши бабушки перед варкой каши тщательно перебирали зёрна гречки. Лет 20−30 назад такая манипуляция действительно была необходима, так как в крупе встречалось много мелкого мусора и испорченных зёрен. Но ситуация изменилась. Согласно ГОСТу, в пачках первого и высшего сорта допускается не более 1% некондиции. Поэтому так тщательно перебирать гречку, как это делали наши предки, не стоит. Достаточно пропустить крупу через пальцы, чтобы выявить мелкий мусор, камушки или пережаренные зёрна.
Промывать или не промывать крупу — в этом вопросе мнения расходятся. Некоторые полагают, что делать этого не нужно. При варке мелкий мусор всё равно поднимется на поверхность, и вы сможете убрать его шумовкой вместе с образовавшейся пеной. Тем не менее, гречка содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться железу, кальцию, цинку и другим минералам. Чтобы избавиться от неё, крупу перед варкой необходимо промыть. Для этого залейте гречку холодной водой, затем слейте и вновь налейте чистую. Манипуляция должна повторяться до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
После промывки можно переходить к варке гречки. Однако если вы хотите, чтобы каша получилась более ароматной и с ореховым привкусом, крупу нужно предварительно обжарить. Для этого высыпьте её в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь на 3−4 минуты. Постоянно помешивайте, чтобы зёрна не пережарились. Когда крупа начнёт трещать и появится аромат жареных орехов, пересыпьте её в кастрюлю с кипящей водой.
Как сварить гречку
Если вы не знаете, как правильно варить гречку на воде, то это довольно просто. Важно соблюдать пропорции гречки и воды. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно взять один стакан крупы и два стакана воды. Если нужна более вязкая каша, тогда пропорции будут 1 стакан крупы и 2,5−3 стакана воды.
Сколько варить гречку — это зависит от сорта крупы, поэтому лучше всего следовать инструкции на упаковке. В среднем время варки составляет 20 минут. Однако также учитывайте, каким способом собираетесь готовить блюдо.
Это классический метод приготовления гречневой каши. Во время варки перемешивать её не нужно.
Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Высыпьте крупу, подсолите и варите в течение 20 минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой плотно и дополнительно укутайте полотенцем. Позвольте каше пропариться ещё 15 минут — это поможет добиться пушистости и рассыпчатости.
Если вы хотите получить вязкую кашу, варите крупу 30−40 минут на медленном огне.
В духовке гречневая каша готовится дольше всего. Пропорции остаются стандартными: 1:2.
Высыпьте крупу в жаропрочную ёмкость, залейте холодной водой, накройте крышкой или фольгой. Поставьте ёмкость в заранее разогретую до 190 °C духовку на 30−40 минут. Выключите духовку и дайте каше настояться ещё 15 минут.
В мультиварке
Приготовление гречки в мультиварке крайне удобно. Не нужно переживать о том, когда закипит вода, и бояться, что каша пригорит. Кроме того, благодаря равномерному нагреву со всех сторон и большему сохранению влаги гречка получается нежной и легкой.
Высыпьте крупу в чашу мультиварки, следуя нужным пропорциям, и залейте холодной водой. Закройте крышку и готовьте в течение 25−35 минут в режиме «Каша», «Крупы» или «Гречка». Время варки зависит от режима и характеристик вашей мультиварки.
В микроволновке
Это самый быстрый способ получить рассыпчатую кашу. Пропорции гречки и воды остаются теми же: 1:2.
Высыпьте крупу в ёмкость, подходящую для микроволновки, залейте холодной водой, добавьте соль, закройте крышкой. Готовьте на мощности 800 Вт в течение 7 минут. Затем перемешайте кашу и отправьте в микроволновку ещё на 5−7 минут, снизив мощность до 600 Вт.
Как приготовить гречку без варки
Этот метод можно назвать ленивым, ведь вам не нужно следить за кипящей водой или кашей, которая может пригореть или перевариться. Просто залейте крупу водой и подождите. Но ждать придется долго.
Высыпьте крупу в кастрюлю или другую ёмкость с крышкой. Залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте минимум на 1 час. За это время гречка впитает воду и набухнет.
Крупу также можно залить холодной водой, но в таком случае ждать нужно будет целых 6 часов. Таким образом, лучше готовить кашу заранее на ночь, чтобы по утрам можно было наслаждаться вкусным и полезным завтраком.
Что добавить в гречку
Чаще всего в готовую кашу добавляют кусочек сливочного масла. Но если вам надоели обычные варианты гречки, предлагаем экспериментировать с различными добавками, которые подарят блюду новые вкусовые оттенки.
Добавки для гречневой каши:
- грибы, обжаренные с репчатым луком;
- натёртый пармезан с трюфельным маслом;
- нарезанные помидоры и сыр фета;
- соус песто с тофу (или моцарелла);
- обжаренные грибы с кубиками авокадо и омлетом.
Все эти ингредиенты хорошо сочетаются с гречневой крупой. Они прекрасно балансируют блюдо по содержанию белков, жиров и углеводов, а также станут спасением в случае, если обычная каша вам уже приелась.
Теперь вы знаете, не только сколько и как правильно варить гречку на воде, но и как сделать её вкусной.
Как правильно варить гречку: пропорции, время приготовления
Гречка богата клетчаткой, белками и витаминами. Чтобы крупа сохранила максимальное количество полезных свойств, её нужно готовить правильно. Как жеовисекрета, чтобы получить вкусный гарнир?
Выбор крупы
Сначала выберем правильную гречку для гарнира. Обратите внимание на зерна: качественная крупа должна быть однородного цвета без посторонних примесей и пятен.
Затем проверьте на ощупь: крупа должна быть сухой, рассыпчатой, без комков.
- срок годности,
- информация о производителе,
- наличие сертификации.
Лучше всего покупать гречку в фабричной упаковке, а не на развес. Это минимизирует риски приобретения некачественной крупы. Храните её в сухом, прохладном месте, и она дольше останется свежей и ароматной.
Отдавайте предпочтение гречке в прозрачной упаковке, чтобы сразу визуально проверить её качество. Следите за тем, чтобы не было ни дырок, ни прорезей. В противном случае каша быстрее испортится и может заплесневеть. Не приобретайте упаковку, если заметили внутри насекомых. Также не должно быть много шелухи и мусора.
Способ и время приготовления гречки зависят от сорта.
Ядрица
Гречка высшего сорта из цельных зерен. В основном в магазинах реализуется пропаренная ядрица. Обработка увеличивает срок хранения и убивает споры плесени.
Из пропаренной гречки получается отличная рассыпчатая каша, подходящая для фаршировки и гарнира.
Продел
Гречневый продел состоит из дробленых ядер. По своим свойствам он не уступает ядрице, содержит мало углеводов и считается идеальным для диетического питания.
Продел лучше подходит для приготовления жидкой и вязкой каши, запеканок и биточков.
Зеленая гречка
Натуральный цвет зерен — зеленый. Ядра становятся коричневыми после тепловой обработки.
Зеленая крупа считается более полезной по сравнению с ядрицей. Её не пропаривают, таким образом, максимальное количество витаминов и минералов сохраняется. Однако у зеленой гречки специфический вкус, который может не всем понравиться.
Зеленую гречку можно добавлять в салаты, супы, использовать как гарнир или варить классическим способом. Времени на её приготовление потребуется чуть больше, чем для коричневой.
Правила варки вкусной гречневой каши
Перед тем как варить гречку, необходимо правильно подготовить крупу.
Правило № 1: всегда промывайте крупу перед варкой. Даже если вы купили ядрицу высшего сорта, в ней могут быть пыль, мелкий мусор и колотые зерна. Не поленитесь и найдите несколько минут, чтобы очистить крупу. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Правило № 2: соблюдайте правильное соотношение воды и крупы. Важно не переборщить с водой. Оптимальное соотношение — два стакана жидкости на один стакан крупы. Если хотите получить жидкую кашу, смело увеличивайте количество воды в два раза.
Правило № 3: следите за временем готовки. Каша может получиться как рассыпчатой, так и вязкой. Консистенция зависит от времени приготовления.
Итак, сколько варить гречку:
- 15 минут — для рассыпчатого гарнира;
- 20 минут (на медленном огне) — для пропаренной крупы;
- 30–40 минут — для вязкой консистенции.
Указанное время является условным. Многое зависит от сорта крупы, используемой посуды и режима огня. С опытом вы сможете определять готовность на глаз и даже на запах. Во время варки периодически проверяйте состояние каши и пробуйте на вкус.
Если вы собираетесь в ближайшую Пятёрочку или Ленту, не забудьте захватить с собой карту Халва. За покупку в партнерской сети вы получите повышенный кешбэк и возможность покупки продуктов в рассрочку.
Переключайте между личными и заемными средствами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение.
Как варить гречку в кастрюле
Кулинарный секрет: прокалите ядра на сковороде без масла в течение двух-трех минут, время от времени помешивая. Это поможет каше раскрыть аромат и сделать ее более насыщенной.
После прокаливания гречку можно добавлять в кастрюлю с теплой водой, комнатной температуры. Порядок действий следующий:
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, добавьте соль.
- Накройте крышкой и готовьте кашу в течение 15–20 минут, не перемешивая и не снимая крышку.
- Уберите кастрюлю с огня, оставьте крупу под крышкой на несколько минут, чтобы она пропиталась паром. Это обеспечит ещё более рассыпчатую и ароматную текстуру.
Гречку можно подавать как гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам либо есть как самостоятельное блюдо. При желании приправьте её сливочным маслом или добавьте свежую зелень для большего вкуса и аромата. Гречка прекрасно раскрывает свой вкус со сливками.
Как варить гречку в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, не придется следить за готовкой. Все, что потребуется, — влить нужное количество воды и установить правильный режим:
- Добавьте теплую воду в мультиварку и высыпьте гречку. Пропорция останется прежней — 2:1.
- Добавьте щепотку соли, закройте крышку и выберите режим варки.
- Дождитесь окончания готовки. Обычно это занимает 20–30 минут, но время может варьироваться в зависимости от модели мультиварки.
Не открывайте крышку во время готовки, чтобы не нарушить правильную температуру и текстуру блюда. Перед подачей перемешайте кашу с помощью ложки.
Как быстро приготовить гречку в микроволновой печи
Как варить гречку в микроволновке? Кажется, проще варианта не найти:
- Подготовленную крупу поместите в жаропрочную посуду, подходящую для использования в микроволновой печи.
- Добавьте теплую воду, соль и специи по вкусу.
- Накройте тарелку крышкой.
- Установите среднюю мощность — 600 или 800 Вт. Каждые 5–7 минут извлекайте посуду и перемешивайте крупу.
Общее время готовки — не более 15 минут.
Рецепт гречневой каши без варки
Вкусно приготовить гарнир можно и без варки. Такой способ подходит тем, у кого нет времени следить за приготовлением.
Существует два варианта:
- Положите гречку в термос или другую посуду, которая хорошо сохраняет тепло. Залейте крупу кипятком, немного посолите, закройте крышкой и оставьте минимум на 1 час.
- Насыпьте ядрицу в глубокую посуду, посолите, залейте холодной водой, соблюдая правильные пропорции. Накройте крышкой и оставьте минимум на шесть часов. Каша будет готова.
Гречневая каша, приготовленная с соблюдением всех рекомендаций, получается вкусной и рассыпчатой, сохраняя все полезные свойства. Гречка отлично подходит как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и рыбе. А дети любят её на завтрак с молоком.
Вся информация о ценах, партнерах и условиях актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.