Секрет в количестве: как и сколько варить макароны
Приготовление макарон может показаться элементарным процессом. На первый взгляд, достаточно довести воду в кастрюле до кипения и бросить в неё макароны. Однако, если их варить неправильно, они могут получиться липкими, безвкусными или жёсткими. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно варить макароны и сколько времени на это потребуется.
Любые макароны следует помещать в кастрюлю с уже кипящей водой. Важно использовать достаточное количество жидкости. Сколько именно следует варить макароны, зависит от их разновидности. Ответственные производители, как правило, указывают время варки на упаковке.
Сколько варить макароны, чтобы избежать переваривания?
Большинство видов макарон требуют варки около 10 минут, однако это время может варьироваться в зависимости от их формы и состава. Тонкие макароны готовятся в течение 5-8 минут, в то время как более толстые виды могут потребовать от 10 до 12 минут (обязательно смотрите на инструкции на упаковке). Если не доварите их, они останутся жёсткими, а если переварите, получите кашеобразную массу.
Золотое правило итальянских кулинаров — вынимать макароны нужно, когда они достигают состояния аль денте, что в переводе означает «на зубок» — слегка упругие внутри и не полностью мягкие.
Для достижения состояния аль денте, макароны необходимо снять с плиты на пару минут раньше указанного времени на упаковке. Будьте внимательны: на упаковках порой указывается два варианта времени приготовления — аль денте и до полной готовности.
Как правильно рассчитать количество воды для варки макарон?
Секрет вкусных макарон заключается в правильном количестве воды. Если вы добавите недостаточно воды, то макароны снаружи сварятся значительно быстрее, чем внутри. Если воды будет слишком мало, результатом станут липкие и невкусные макароны.
Учитывайте, что на каждые 100 граммов макарон требуется 1 литр воды.
Не забывайте добавлять соль в воду, иначе макароны получатся пресными на вкус. Достаточно 10 граммов (примерно 1 чайная ложка с горкой) соли на 100 граммов макарон.
Как варить макароны на плите?
- Вскипятите большое количество воды в кастрюле, после чего добавьте щепотку соли.
- Когда вода закипит, бросьте в неё макароны и сразу хорошо перемешайте, чтобы избежать прилипания к дну кастрюли. Перемешивайте макароны время от времени в процессе варки.
- Готовьте макароны в течение 8–12 минут, в зависимости от их формы.
- Сразу откиньте варёные макароны на дуршлаг и дождитесь, пока вода стечёт и поверхность макарон не станет матовой.
- Добавьте немного оливкового масла и тщательно перемешайте. Дайте макаронам немного времени, чтобы они впитали масло.
- При желании приправьте пасту мелко натёртым твёрдым сыром, к примеру, пармезаном.
Как варить макароны в мультиварке?
- Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите макароны, заливая их водой так, чтобы она была примерно на 1 сантиметр выше макарон. Не забудьте добавить соль.
- Закройте крышку и выберите программу «Макароны» или «Паста». Если такой функции нет, подойдёт режим «Варка на пару», «Плов», «Каша» или «Мультиповар» — установите время варки на 15-20 минут.
- Как только прозвучит сигнал о завершении режима, перемешайте макароны и переложите их на тарелки.
Как варить макароны в микроволновке?
- В подходящую посуду насыпьте сухие макароны и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 сантиметр. Добавьте немного соли и растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
- Установите посуду в микроволновку и готовьте на мощности 800 ватт. Каждые 2–3 минуты перемешивайте макароны.
- После звукового сигнала о готовности выключите микроволновку, но не вынимайте макароны. Позвольте им настояться внутри еще 5 минут.
- Доставайте их, добавьте масло и перемешайте. Если останется лишняя жидкость, откиньте макароны на дуршлаг.
Как варить разные виды макарон?
- Спагетти — варить 8-9 минут после закипания. На 100 граммов спагетти нужно будет взять 1 литр воды.
- Вермишель – варить 1-2 минуты. На 50 граммов вермишели понадобится 500 мл воды.
- Рожки – варить 5 минут. На 100 граммов – 1 литр воды.
- Каннеллони – отваривают до полуготовности в течение 10 минут, а потом запекаются. Для достижения полной готовности варите в течение 12-15 минут. На 100 граммов каннеллони содержится 2 литра воды.
- Лапша – варить 5-7 минут. На 100 граммов лапши нужно как минимум 2 литра воды.
- Тальятелле – варить 5 минут. На 100 граммов нужно взять 1 литр воды.
- Фетучини – варить 10 минут. На 100 граммов фетучини понадобится 1 литр воды.
Как варить макароны, чтобы избежать их слипания: советы
Можно добавить немного растительного масла в кастрюлю с кипящей водой, чтобы помешать слипанию макарон при варке.
Выбирайте макароны из твёрдых сортов пшеницы с содержанием белка более 12 г на 100 г продукта. Такие макароны менее подвержены слипанию.
Если макароны все-таки слиплись, вы можете сделать следующее:
- Промойте их холодной водой в дуршлаге и тщательно перемешайте;
- Добавьте кусочек сливочного масла или несколько столовых ложек растительного масла, остудите и перемешайте;
- Поджарьте на сковороде с добавлением масла;
- Добавьте к макаронам соус любой жидкости: соевый соус, сливки, кетчуп, подливу, подогрейте и перемешайте.
Нужно ли промывать макароны после варки?
Промывать макароны под холодной водой после их варки нежелательно — это считается распространенной ошибкой. Такое действие ухудшает их вкусовые качества, поскольку смывается крахмал, в результате чего макароны теряют свои характеристики. Правильно приготовленные макароны не должны слипаться между собой.
Однако если вы не собираетесь подавать макароны сразу, то их можно промыть, накрыть пленкой и положить в холодное место.
Ошибки при приготовлении макарон
- Не бросайте макароны в холодную воду — они обязательно слипнутся. Помещайте их только в активно кипящую воду — с пузырьками на поверхности.
- Не переваривайте макароны дольше, чем указано на упаковке — они разварятся и потеряют вкус.
- Не накрывайте кастрюлю с макаронами крышкой. Это может лучить на сильное кипение, и вода выльется наружу, в результате чего макароны будут слипшимися.
- Не наливайте слишком мало воды. Макароны отдают много крахмала, что может привести к их недовариванию внутри и образованию липкой корочки снаружи.
- Сразу после варки отделите макароны на дуршлаг — не оставляйте их в воде, так сохраняется не тот вкус.
- Готовьте макароны в таком количестве, какое вы сможете съесть за один раз. Не оставляйте их на следующий день — они могут впитать в себя запахи из холодильника и потере собственного вкуса.
- Соль добавляйте уже в закипевшую воду и перед тем, как положить макароны. Если вы добавите её слишком рано, вода будет закипать дольше. Если же сразу после того, как добавите макароны, они будут просолены неравномерно. Солить уже готовые макароны тоже нецелесообразно, так как вкус будет не тот.
Читайте также: Как правильно варить картошку: очищенную, в мундире, для салата, пюре и в супе.
Как сварить макароны
Чтобы успешно приготовить, казалось бы, простое блюдо — макароны, стоит принимать во внимание множество нюансов. Паста требует достаточно пространства для варки, поэтому рекомендуется выбрать глубокую кастрюлю и не экономить на воде. На 100 г сухих макарон обычно предусмотрите минимум 1 литр воды. При этом важно, чтобы вода была подсолена: для одного литра требуется чайная ложка соли без горки.
Время варки напрямую зависит от вида пасты, корректно указано на упаковке. Промывать макароны после варки не требуется. Их можно предотвратить слипание, добавив немного растительного масла.
В этом рецепте мы детально расскажем, как сварить идеальные макароны!
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Включает белок коровьего молока, злаков, содержащих глютен.
Для подачи
Пошаговый фоторецепт
В данном случае нет необходимости в предварительной подготовке.
Макароны можно варить не только в воде, но и в бульоне — например, в курином, как в другом нашем рецепте. Это придаст макаронам изысканный вкус.
Шаг 1
В кастрюлю налейте нужное количество воды, добавьте соль и доведите до кипения на сильном огне. Бросьте макароны в кипящую воду и тщательно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите время, указанное на упаковке — это гарантирует наилучший результат.
Чтобы ускорить процесс, можно предварительно вскипятить воду в чайнике, а затем довести её до кипения в кастрюле и вскоре добавить макароны. Это поможет сэкономить практически половину времени варки.
Кастрюлю накрывать не стоит. Если вы готовите соус отдельно, тогда макароны нужно варить до состояния аль денте, чтобы они смогли достичь готовности вместе с соусом. Для достижения данного результата уберите 1-2 минуты от времени варки, указанного на упаковке.
Шаг 2
Слейте макароны в дуршлаг, дайте воде стечь. Убедитесь, что она полностью ушла, встряхните дуршлаг, чтобы удостовериться в этом. Переложите макароны обратно в кастрюлю.
Если готовите мелкие макароны, такие как орзо или лапша-паутинка, вложите в дуршлаг мелкоячеистое сито, иначе паста может провалиться через большие отверстия. Рекомендуется заранее вымыть дуршлаг и сито, чтобы крахмал от макарон не остался на посуде.
Если планируете готовить соус, сразу перекладывайте макароны в него. Оставьте немного воды после варки, она улучшит вкус соуса. Если дуршлага недостаточно, можно слить воду, прикрывая кастрюлю крышкой так, чтобы оставалась небольшая щель. Важно делать это очень аккуратно, чтобы макароны не выпали.
Шаг 3
Добавьте растительное масло и, при желании, различные специи и травы. Хорошо перемешайте. Сухие итальянские травы распарятся от тепла и влаги, поэтому не стесняйтесь их добавлять.
При желании растительное масло можно заменить сливочным — это придаст пасте мягкий сливочный вкус.
С готовыми макаронами можно экспериментировать с подачей: посыпать их тертым сыром, перемешать с горячим соусом или добавить кетчуп прямо из бутылки. На этом этапе доступны любые варианты подачи!
Как правильно варить макароны, чтобы они были вкусными
Макароны — это простое и универсальное блюдо, его легко приготовить даже ребенку. Однако даже при варке макарон существует множество особенностей и нюансов. Мы расскажем, как сварить макароны так, чтобы они получились вкусными, не переваренными и не слипшимися, начиная с того, как правильно выбрать макароны.
Как выбрать качественные макароны
Чтобы получить вкусное блюдо на обед или ужин, нужно правильно выбирать макароны. В магазинах представлен огромный ассортимент, различающиеся по форме, производителю и цвету — некоторые даже сделаны с добавлением томатов, шпината или моркови. Мы сосредоточимся на классических макаронных изделиях из пшеничной муки.
При покупке макарон важно проверять срок их годности, который хоть и большой, когда-то истекает. Также осмотрите упаковку на целостность и внешний вид макарон: они должны быть ровными, без сколов и трещин, а упаковка не должна содержать мелкой крошки, благо что многие производители используют прозрачные упаковки или пакеты с окнами для наглядности.
Хорошие макароны, подходящие для диетического питания, изготавливаются из твердых сортов пшеницы, что обязательно указано в составе на упаковке. Однако иногда производители могут указывать такое несмотря на то, что конечный продукт будет готовиться и терять свою форму. Чтобы избежать недоразумений, обращайте внимание на количество белка. Практика показывает, что макароны, содержащие 12 г и более белка на 100 г, сохраняют свою форму и не слипаются, а паста с содержанием белка 10 г и менее чаще всего оказывается невкусной и склонной к слипанию.
Сколько необходимо воды для варки макарон
Чтобы макароны получились вкусными, упругими и красивыми, варите их в большом количестве воды, для чего нужна кастрюля немалого объема. Формула лицензии проста — 100:1000:10. Это соотношение массы макарон, объёма воды и количества соли. То есть на каждые 100 граммов сухих макарон необходимо 1 литр воды. Соль можно добавлять по вкусу, но 10 граммов — это стандартная порция.
Как правильно варить макароны
Важно помнить, чтобы сварить макароны, вам понадобится большая кастрюля. Конечно, соль можно добавлять по своему вкусу, а вот количество воды сокращать не стоит — макаронным изделиям в кастрюле должно быть достаточно пространства. Макароны отлично впитывают ароматы и вкусы из воды, поэтому перед готовкой лучше профилировать или использовать бутилированную воду.
Что касается вопроса о промывке, он остается спорным. Обычно макароны промывают для приготовления салатов или для дальнейшей обжарки. Обжаривать же уже готовые макароны не рекомендуется — это чрезмерное количество масла добавит лишние калории.
Как закидывать макароны в воду
Процесс варки начинается после закипания воды, когда вы высыпаете макароны в кипящую воду. Сразу после добавления макарон их следует немного перемешать. При приготовлении спагетти или лингвини, не ломайте их — просто опустите целиком в кастрюлю, они сами опустятся на дно при варке. Обязательно добавляйте их только в кипящую воду. Если необходимо, можно немного уменьшить нагрев: совсем немного.
Сколько времени варить макароны
Время варки макарон зависит от их формы, размера и того, какой блюдо вы собираетесь готовить. Обычно время варки указан на упаковке, и оно может различаться для двух категорий: аль-денте (на зубок) и до полной готовности. Это зависит от личных предпочтений. Макароны аль-денте без проблем сочетаются с соусами, которые могут дополнительно увлажнить их, в то время как полная готовность хороша для подачи с сыром. Для тех, кто ищет правильное питание, предпочтительнее не переваривать макароны, так как аль-денте обладают большим количеством полезных веществ и дают более насыщенное чувство сытости, что приводит к уменьшению потребления этого продукта.
Как определить готовность макарон
Как проверить готовность макарон? Это довольно просто. Можно сделать это, прямо вынимая одну штуку и разламывая её вилкой пополам. Если макароны ещё твёрдые и не разламываются, то они требуют дальнейшей варки. Готовые макароны следует сразу откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
Что делать, чтобы макароны не слипались
После варки откиньте макароны на дуршлаг, промывать их следует лишь в случае, если они предназначены для салатов. Оставив отваренные макароны в кастрюле, снова добавьте растительное масло — это может быть оливковое, подсолнечное или сливочное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Плотно закройте крышку и хорошенько встряхните кастрюлю. Идеальным временем подачи пасты будет момент после окончания её приготовления; если же этого сделать не представляется возможным, через 8-10 минут повторите процесс встряхивания с кастрюлей, чтобы избежать слипания.
Правильно приготовленные макароны при разумном их употреблении не будут вредить вашей фигуре, если не есть их в огромных количествах.
Как сварить вкусные макароны
В заключение, чтобы запомнить основные моменты:
- Лучшие макароны изготавливаются из твердых сортов пшеницы, что позволяет хорошо держать форму, и для их слияния требуется значительно больше усилий.
- Стоит помнить, что макаронные изделия прекрасно впитывают вкус из воды, в которой они варятся, поэтому лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду для их приготовления.
Несколько советов для хозяек
- Вода, которая осталась от варки макарон, может подойти для приготовления соусов. Крахмал в воде служит отличным сгущающим средством, так что такие соусы удачно собирают влагу из пасты.
- Во время варки макарон избегайте накрывать кастрюлю крышкой — это может привести к тому, что пена выйдет за пределы и загрязнит плиту, кроме того, макароны рискуют слипнуться.
- Подавайте макароны с соусами, так вы улучшите и дополните вкус своего блюда. Классическими гарнирами к пасте являются твёрдые сыры, томаты, различные пряные травы, мясо и морепродукты.
- Чем обусловлено разнообразие форм макарон: спиральки, перья, бантики, спагетти? Причина в том, что в Италии каждую форму макарон подают с определённым соусом. К примеру, спагетти идеально подходят для пасты карбонара, тогда как бантики лучше всего сбалансируются с грибными соусами, но это тема для отдельного обсуждения.
Макароны на диете
Несмотря на то, что в сухом виде калорийность макарон составляет 320-350 ккал, в 100 граммах отварной пасты — чуть более 100 ккал. Макароны из твердых сортов пшеницы можно смело включать в рацион на диетическом питании, единственное, с чем нужно быть осторожными — это с высококалорийными соусами. Лучше всего готовить такие соусы самостоятельно, чем добавлять к макаронам кетчуп и майонез. Как и в случае с другими продуктами при правильном питании, важна мера. Не стоит есть высокоуглеводные продукты на ужин или поедать макароны в больших количествах.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Макароны из твердых сортов пшеницы: как определить, правильно варить и в чем их особенность
Твердая пшеница, из которой производят макароны, является продовольственной культурой, богатой клейковиной, известной под латинским именем Tríticum durum. Зерна твердой пшеницы перемалываются в муку с использованием всех их частей, включая отруби, зародыши и эндосперм. Макароны из твердых сортов могут производиться не только из пшеницы, но также из ржи, гречихи, риса и ячменя.
Мука из твердой пшеницы называется дурум и обладает насыщенным золотистым цветом и легким ореховым вкусом. Клейковина дурума имеет плотную структуру и хорошую упругость, поэтому макаронные изделия, приготовленные из этой муки, сохраняют свою форму и текстуру аль денте после варки.
Как определить макароны твердых сортов?
Если вы хотите убедиться, что ваши макароны изготавливаются из твердых сортов, обращайте внимание на маркировку (группа А), стартовые ингредиенты, пищевую ценность, уровень белка, цвет и гликемический индекс.
Качество макарон, таких как спагетти, можно оценить по их гибкости. Изделия из мягких сортов ломаются быстрее. Для макарон из твердых сортов характерна более высокая прочность, и сломать их значительно сложнее.
Менее калорийные макароны
Согласно ресурсу о здоровье Healthline, макароны из твердых сортов содержат меньше калорий по сравнению с пастой из мягкой пшеницы. В отличие от традиционных макарон из муки высшего сорта, они содержат больше клетчатки и некоторых микроэлементов (например, марганца, меди, магния, фосфора). Калорийность макарон из твердых сортов составляет около 158 ккал на 100 грамм продукта.
Екатерина Белова, автор книги «Палитра питания. Легкий путь к стройности», подчеркивает, что такие макароны богаты полезными углеводами, которые помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Они также содержат витамины группы В, необходимые для нормальной работы мозга, а также для красоты кожи и волос.
Комбинирование с ингредиентами
Макароны — это универсальный гарнир, который отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. В дополнение к ним хорошо будут гармонировать овощи. В сочетании с ними углеводы, содержащиеся в макаронах, усваиваются организмом быстрее. Хорошо подойдет для пасты сочетание с такими продуктами, как грибы, сыр, бекон, чеснок, оливки, свежая зелень, черный перец и оливковое масло.
Макароны замечательно сочетаются с соусами. Используйте томатные, сливочные, грибные соусы, а также песто, болоньезе или соус на основе морепродуктов, чтобы обогатить блюда, насытить их вкусом и ароматом.
Приготовление макарон в большой кастрюле
Чтобы правильно сварить макароны, воспользуйтесь полезными советами от кулинарного ресурса The Spruce Eats:
- Используйте большую кастрюлю с толстым дном. Для 0,5 кг макарон подойдет кастрюля объемом 6-8 л, заполненная водой на ¾.
- Добавьте соль сразу, как только вода закипит. На 2 литра воды потребуется 1 столовая ложка соли.
- Обязательно перемешивайте макароны сразу после того, как положите их в кипящую воду.
Сколько варить макароны из твердых сортов? Спагетти готовят от 8 до 9 минут, а толстые макароны, такие как пенне или зити, требуют от 12 до 15 минут варки.
Стоит ли промывать макароны из твердых сортов пшеницы? Это действие нецелесообразно, так как с водой омываются и теряются вкусовые качества макарон.
Не стоит добавлять масло в воду
Некоторые предпочитают добавлять оливковое масло во время варки. Это покрывает макароны тонким масляным слоем и предотвращает их слипание. Такой метод актуален, если вы собираетесь подавать пасту без соусов и добавок.
Однако, если планируете подавать макароны с соусом, масло лучше не добавлять, так как оно будет мешать полной пропитке макарон соусом. Следуйте правильной технологии, и ваши макароны не слипнутся и без масла. Они быстро поглотят вкус заправки и аромат.
Макароны с натуральными красителями хранятся меньше
Сухие макароны могут храниться в заводской упаковке в проветриваемом месте до двух лет. Для хранения макарон, купленных на развес, используйте стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.
На полках магазинов также можно встретить желтые, розовые, зеленые макаронные изделия. В состав такой пасты входят натуральные красители, производимые из свеклы, моркови и шпината. Такие макароны имеют срок хранения не более одного года.
Приготовленные макароны лучше хранить в холодильнике в контейнерах для еды. Продукт без добавок в виде соуса или мяса следует хранить не более двух дней. Макароны с соусами следует употребить в течение 24 часов.
Макароны из твердых сортов популярны благодаря простоте их приготовления и полезным свойствам. При рациональном подходе к питанию ими не получится набрать лишний вес. Используйте советы, чтобы создать идеальную пасту, что позволит сохранить стройную фигуру. Сочетание пасты с овощами и зеленью также будет способствовать улучшению рациона.
Дома: 10 правил приготовления идеальных макарон
Как правильно варить рожки, ракушки, бантики и спирали? Когда солить и снимать с плиты? Нужно ли промывать? Мы ответим на ключевые вопросы о приготовлении самого популярного гарнира в России.
Хотя мы не итальянцы, макароны для нас — любимое блюдо. Их легко готовить, такие изделия прекрасно комбинируются с мясом, рыбой и овощами. С помощью различных соусов можно добиться разнообразных вкусов. Тем не менее, порой макароны слипаются, и они не всегда получаются такими же вкусными, как в итальянских ресторанах.
Вот 10 секретов приготовления плотных, рассыпчатых и вкусных макарон, которыми пользуются профессиональные повара. Также они могут быть полезны и вам.
1. Правильный выбор макарон
Сложно сохранить форму и текстуру макарон, сделанных из обычной муки высшего сорта. Такие макароны после варки становятся очень мягкими и обычно слипаются. Выбирайте упаковку, на которой указано «Из твердых сортов пшеницы».
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы желтоватого или бежевого цвета варятся от 7 до 12 минут. Они превосходнее и полезнее обычных макарон, так как содержат устойчивый к расщеплению в кишечнике крахмал, что приводит к медленному перевариванию и не способствует резкому увеличению уровня сахара в крови.
2. Используйте кипящую воду
Вода в кастрюле должна активно бурлить. Чтобы этого добиться, ставьте кастрюлю на наиболее мощную конфорку кухонной плиты и делайте огонь максимальным. После того как макароны окажутся в воде, дождитесь интенсивного закипания и лишь потом можно немного уменьшить огонь.
3. Соль добавляйте в кипящую воду
Итальянцы утверждают, что вода для варки пасты должна быть такой же соленой, как Средиземное море. Рекомендуемое количество соли составляет 10 г на 1 л воды. Это необходимо потому, что тесто для макарон не солится. И если затем отварить его в пресной воде, блюдо получится безвкусным.
4. Не добавляйте масло
Оливковое или подсолнечное масло не нужно добавлять. Это действие не имеет смысла, так как макароны готовятся в толще воды, а масляная пленка образуется на поверхности и не контактирует с пастой.
5. Перемешивайте сразу
Как только рожки или спагетти оказались в кипящей воде, обязательнее их перемешать. Это важно, чтобы они не прилипли к дну кастрюли и не образовали комок. После первых 2-3 минут перемешайте еще раз. После активного закипания воды повторные перемешивания больше не требуются.
6. Не промывайте
Это еще одно бесполезное действие. Промывание макарон просто не поможет им избежать слипания, а холодная вода сделает их менее вкусными.
7. Не переваривайте
Важно уточнить время варки на упаковке и строго следовать рекомендациям производителя. Как правило, вермишели достаточно 5-7 минут для готовности, а изделия большей толщины могут вариться до 12 минут.
Если вы хотите получить блюдо с более плотной структурой, то снимайте кастрюлю с плиты за 2-3 минуты до завершения рекомендованного времени варки.
8. Сразу комбинируйте с соусом
Если собираетесь подавать макароны в соусе (сытному сливочным или томатным), готовьте его отдельно или прогрейте на сковороде. Переложите слегка недоваренные рожки или ракушки в соус. Перемешайте и прогрейте под крышкой в течение 2-3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы макароны впитали необходимые ароматы и вкусы.
9. Добавляйте сыр или сахар
Макароны с сыром или сахаром — отличная идея для быстрого и вкусного завтрака. Чтобы они могли расплавиться, нужно действовать быстро. Отварите спагетти до готовности, положите по тарелкам, посыпьте сыром или сахаром и немедленно перемешайте. Пока масса горячая, ингредиенты равномерно распределятся. Есть такие сладко-сырные макароны лучше сразу, иначе они быстро превратятся в комок.
10. Используйте растительное масло
Если макароны не готовятся с соусом, их можно подавать, сбрызнув оливковым маслом. Это также помогает избежать слипания. В таком виде можно хранить их в холодильнике и размразить на следующий день. Однако применение сливочного масла здесь не рекомендуется — после охлаждения и повторного разогрева оно может испортить вкус макарон.
Не пропустите наш рецепт с пошаговыми фото: Макароны по-флотски.
Автор: Татьяна Торская.