Глазурь и помадка или крем для кулича — 12 домашних вкусных рецептов
Эффектная глазурь или помадка для кулича сможет украсить любую выпечку, даже если она не удалась так, как планировалось. Существуют разные способы приготовить глазурь из множества доступных продуктов. Выбирай подходящий рецепт с фотографиями, чтобы у тебя все получилось с первого раза! Читай внимательнее.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Глазурь и помадка или крем для кулича»
- Пасхальные куличи
- Зеркальная глазурь
- Помадка
- Творожная пасха
- Пасхальная выпечка
- Пасхальный кекс
- Пасха без яиц
- Пасха заварная
- Желатин
- Яичные белки
- Сахар
- Сахарная пудра
Это глазурь густая, состоящая из минимального количества ингредиентов, и она просто невероятно вкусная!
Данный рецепт идеально подходит для украшения любого десерта. Любители сладкого оценят его по достоинству!
Это самое красивое и вкусное украшение для пасхальной выпечки!
Самая простая и быстрая глазурь, ее можно приготовить из минимума ингредиентов!
Это простой и многофункциональный рецепт сахарной помадки.
Глазурь густая, не липкая, без сахара и яиц, но при этом она вкусная!
Белоснежная, сладкая и невероятно вкусная! Приготовить ее можно быстро и легко!
Как же правильно растопить шоколад на водяной бане?
Глазурь из сахарной пудры – это один из наиболее популярных рецептов.
Приготовить ее можно быстро и невероятно вкусно!) Порадуйте себя и своих близких.
Глазурь быстро застывает, не липнет, а главное, не крошится!
Простой рецепт белой глазури. Скорость приготовления — залог успеха!
Как сделать глазурь и помадку для кулича быстро и просто
Для пасхальной выпечки особенно важны украшения в виде помадки, подливки или глазури. Они делают десерт привлекательным и могут стать основным украшением стола на один из самых главных религиозных праздников – Светлую Пасху. Ингредиенты для их приготовления могут быть самыми простыми: вода, сироп, сахарная пудра, молоко, сливки, какао, желатин, шоколад, сок, яйца и пищевые красители.
Пять самых популярных ингредиентов в рецептах глазури для кулича:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яичные белки | 44 | 11.1 | 0 | 0 |
Пищевой краситель | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Самый простой рецепт – это сахарная помадка, которой можно добиться, смешав сахарную пудру с водой или сиропом. Смесь необходимо взбивать до достижения белоснежного цвета, плотной и воздушной текстуры. Этот вариант помадки имеет один существенный недостаток – она довольно быстро застывает, поэтому прикрывать куличи ею нужно оперативно. Рекомендуется использовать не совсем привычный способ: кулич следует взять за нижнюю часть и окунуть верхушкой в помадку. Сразу после этого обрабатывайте следующий, чтобы не терять время. Кроме того, стоит держать емкость, в которой происходит взбивание, в горячей воде для сохранения необходимой консистенции.
Также существуют вариации помадки на основе молока, сливок или яичного белка. Чтобы дать ей насыщенный яркий цвет, необязательно обращаться к химическим красителям. Можно использовать натуральные соки, такие как морковный, свекольный или шпинатный сок.
Пять самых быстрых рецептов помадки для кулича:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
ПП глазурь для кулича | 5 мин | 177 | +33 |
Глазурь для синнабонов и другой выпечки | 7 мин | 382 | +9 |
Глазурь для кулича из шоколада | 10 мин | 603 | +25 |
Глазурь для кулича белок с сахарной пудрой | 10 мин | 297 | +26 |
Глазурь для пасхального кулича с желатином без яиц | 10 мин | 270 | +61 |
Неординарную глазурь можно приготовить из яблочного пюре, которое взбивают с сахаром до достижения белоснежного цвета. Вкус будет более выразительным и фруктовым, что делает его отлично подходящим для выпечки. Приготовленная таким образом глазурь успеет подсохнуть на куличах за ночь.
Шоколадная глазурь тоже далеко не всем известна в качестве варианта для пасхальных куличей. Несмотря на свои положительные качества, такие как красивый внешний вид, приятный вкус и хорошая сочетаемость с дрожжевым тестом, она не так популярна. Ее можно приготовить либо на основе какао, либо шоколада, с добавлением молока или сливок, сахара и сливочного масла, что придаст глазури блеск.
Как сделать глазурь для куичей: 5 лучших рецептов
В процессе приготовления куличей основное внимание уделяется самому тесту. Однако как только удастся найти идеальный рецепт, стоит задуматься об оформлении. Глазурь, цветная посыпка, орехи, кокосовая стружка и даже марципан могут сделать вашу выпечку не только вкусной, но и очень привлекательной. Это отличный способ порадовать себя и своих близких. Мы подготовили пять проверенных рецептов глазури с различными технологиями приготовления. Следуя всем рекомендациям, вы сможете создать идеальное украшение для своих куличей.
Советы кулинару
Что нужно знать, чтобы подготовить качественную глазурь? Пользуйтесь свежими яйцами, сахарной пудрой, хорошим желатином и качественным шоколадом. Не забывайте о важности соблюдения пропорций и температурного режима — это критично, чтобы глазурь имела нужную консистенцию. Если вам необходимо больше порции помадки, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов. В белковую глазурь можно добавлять пищевые красители, при этом регулируйте насыщенность цвета по своему желанию. Цветные шапочки на куличах гарантированно понравятся детям. Глазурь желательно наносить сразу после приготовления и только на остывшие куличи! Толстый слой глазури потребует больше времени для высыхания. Если верхушка выпечки не идеальна, немного треснула, декор поможет это исправить. Убедитесь, что на этом остановитесь.
Сахарная глазурь-меренга
- яичные белки — 2 шт. (57 г)
- сахарная пудра — 115 г
- соль — 1 щепотка
- лимонный сок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Поместите яичные белки в емкость для взбивания. Добавьте небольшую щепотку соли и начинайте взбивать смесь миксером на маленькой скорости.
- Как только на поверхности появится пена, похожая на пивную шапочку, увеличьте скорость миксера и продолжайте взбивать до достижения крепкой белой пены. Обязательно время от времени с помощью лопатки снимаете массу со стенок емкости, чтобы обеспечить равномерное взбивание.
- Постепенно вводите сахарную пудру, вводя ее в массу примерно за пять подходов, каждый раз взбивая.
- Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока вся сахарная пудра не растворится. Масса должна хорошо держать форму.
- Глазурь готова! Наносите ее можно разными завитками, а также создавать красивые, румяные пики, используя газовую горелку.
Глазурь без яиц с желатином
Это безопасный вариант глазури для тех, кто не желает использовать сырые яйца. В этом варианте используются два основных компонента – сахарный сироп и желатин. Для придания аромата и вкуса добавьте капельку лимонного или апельсинового сока, а также небольшое количество ванильного экстракта. Уникальное свойство этой глазури в том, что она быстро загустевает, поэтому с ее нанесением необходимо действовать незамедлительно. В результате получится плотный слой, который не трескается и не липнет к рукам.
Ингредиенты:
- сахар — 1 стакан (250 мл)
- желатин — 1 ч. л.
- вода — 6 ст. л.
- лимонный сок — пара капель
Способ приготовления:
- В небольшой емкости добавьте желатин и 2 ст. л. воды, оставьте его для набухания.
- В толстостенной кастрюле высыпьте сахар, залейте 4 ст. л. воды и тщательно перемешайте. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, непрерывно мешая, и варите до полного растворения сахара. Сироп уваривать не нужно.
- Снимите кастрюлю с нагрева, сразу добавьте в теплый сироп набухший желатин и тщательно перемешайте.
- Взбивайте смесь с помощью миксера, установленного на максимальную скорость, около 4–5 минут, пока не получите массу, имеющую белый цвет.
- Добавьте лимонный сок и перемешайте глазурь, используя миксер, в течение 30 секунд. Получившаяся масса должна быть схожа по консистенции со сметаной.
- Сразу после завершения приготовления глазурь нужно нанести на остывшие куличи. После этого оставьте на некоторое время, чтобы помадка успела застыть.
Глазурь со вкусом шоколада
Для тех, кто не любит слишком сладкие глазури и хочет поэкспериментировать, мы рекомендуем обратить внимание на этот рецепт с сухим молоком. Масса будет напоминать по вкусу молочный шоколад, а цвет получится менее ярким, чем у традиционной глазури. Чтобы избежать появления крупинок, используйте качественные ингредиенты в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- сухое молоко — 60 г
- сахарная пудра — 1 ч. л.
- теплая вода — 25–40 мл
Способ приготовления:
- В емкость насыпьте сухое молоко и добавьте сахарную пудру, тщательно перемешайте.
- Постепенно вводите теплую воду, постоянно помешивая массу лопаткой. Взбивать не нужно – просто хорошо вымешивайте.
- Следите, чтобы не добавить слишком много воды, иначе глазурь получится слишком жидкой. Консистенция должна оставаться густой.
- Следует немедленно нанести глазурь на куличи после приготовления.
Белковая глазурь на водяной бане
Этот способ приготовления ценен тем, что яичные белки подлежат тепловой обработке, что делает глазурь безопасной. Наносить такую глазурь на куличи достаточно просто, она образует ровный плотный слой, который можно регулировать по вашему желанию. Однако стоит отметить, что при нарезке такой глазурь иногда крошится, но если этот момент вам не важен, сохраняйте рецепт.
Ингредиенты:
- яичные белки — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения.
- В глубокой миске просейте сахарную пудру, добавьте белок и немного перемешайте.
- Поместите миску поверх кастрюли с кипящей водой (это и будет ваша водяная баня), начните взбивать массу на средней скорости, пока температура не поднимется до 50–60 °C. Если у вас нет термометра, вы можете проверить, отделив небольшое количество массы ложкой – если она горячая на ощупь, можно снимать с водяной бани.
- После этого добавьте лимонный сок и еще немного взбейте.
- Нанесите глазурь на куличи с помощью силиконовой лопатки для удобства.
Шоколадная глазурь
Когда все варианты сахарной глазури уже опробованы, стоит попробовать что-то новое. Этот рецепт особенно оценят любители шоколада, ведь он позволит вам получить не только вкусную выпечку, но и аппетитную декоративную шапочку! Пока глазурь не застыла, можно смело посыпать куличи миндальными лепестками, дроблеными орехами или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- черный шоколад — 60 г
- рафинированное растительное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разломайте черный шоколад на маленькие кусочки и положите их в миску. Поставьте эту посуду на водяную баню и растопите шоколад, постоянно помешивая.
- Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте все ингредиенты. Масло поможет глазури придать блестящую и мягкую текстуру.
- Теплую глазурь сразу же нанесите на куличи. Пока она не застыла, можно дополнительно украсить по вашему желанию.
В нашей подборке мы рассказали лишь о пяти способах приготовления глазури. Если у вас есть свой проверенный рецепт, не стесняйтесь делиться им с другими кулинарами! Расскажите нам, какая глазурь является фаворитом в вашей семье и какие советы по ее приготовлению вы можете дать. Ждем ваши отзывы в комментариях!
Любимая пасхальная выпечка: 30 рецептов куличей от Едим Дома
Одно из самых приятных воспоминаний из детства — это когда бабушка или мама готовила куличи к Пасхе. Запахи, заполняющие дом, наполняют сердца теплом.
Чудо своими руками: готовим пасхальную выпечку из разных стран. Пасху отмечают в самых разных уголках мира, и каждый народ имеет свои вековые традиции, одним из которых является степенное торжественное украшение праздничного стола.
Кулинарные тренды: пасхальный кулич-краффин. Новая вариация кулича завоевала популярность три года назад благодаря известному кулинару, который представил этот рецепт в своем YouTube-канале.
Глазурь для кулича: топ-3 рецепта приготовления
Глазурь позволяет создать плотную сахаристую текстуру, которая помогает создавать праздничный декор на куличах. Как сделать помадку так, чтобы она не осыпалась с кулича? Мы предлагаем три проверенных рецепта красиво оформленной, вкусной и некрошащейся глазури.
Глазурь с желатином
На сегодняшний день этот вид глазури, сделанный с использованием желатина, является самым популярным среди домашних кулинаров. Готовить ее очень легко, требуется лишь немного простых ингредиентов, а помадка всегда получается особенно удачной. Затраты времени на ее подготовку составляют 3 минуты, а само приготовление займет не менее 25 минут.
Ингредиенты
Для данного вида глазури нужно всего четыре состава:
- сахар — 120 г;
- вода — 80 мл;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- желатин — 5 г.
Из указанных пропорций получится одна порция глазури, которой хватит для украшения 3–4 средних куличей. Имейте в виду: глазурь с желатином сохнет минимум 4 часа. В прохладных помещениях процесс застывания займет около 6 часов.
Как приготовить глазурь
Подготовьте желатин, смешав его с 2 ст. л. холодной воды, и оставьте для набухания на 10 минут. Затем приготовьте глазурь следующим образом:
- В сотейник добавьте 120 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и 60 мл прохладной чистой воды. Перемешайте ложкой и поставьте кастрюлю на минимальный огонь.
- Варите сироп до закипания. Будьте внимательны — сахар может быстро пригореть. Мешайте постоянно и следите, чтобы не оседал на бортах посуды.
- Снимите сироп, как только закипит. Если сахар все еще не растворился, продолжайте помешивать, пока это не произойдет. Если нужно, верните сироп на огонь и доведите до окончательного закипания. Снимайте сироп, когда по всей поверхности начнет образовываться активное бурление.
- Когда готовый сироп остынет до температуры 60–75 °C, положите в нему набухший желатин. В более горячей воде желатин теряет свои свойства, и глазурь получится некорректной. Лучше выжать лишнюю воду из желатина перед использованием. В этом поможет лопатка или столовая ложка в глубоком дне посуды. После этого добавьте желатин в теплую массу.
- Смешайте желатин с сахарным сиропом. Когда он хорошо растворится, оставьте массу остывать. Взбивать глазурь желательно, когда она остынет до 45 °C.
- Взбивайте сироп с желатином на средней скорости миксера. Как только образуется первая рыхлая пена, переключите устройство на максимальную скорость и продолжайте взбивать. Примерно через 4-5 минут должна получиться густая воздушная масса. Когда венчик миксера будет оставлять четкие пики, исчезающие только через 4-5 секунд, прекратите взбивание.
Готовую глазурь используйте немедленно, поскольку она быстро твердеет. Если масса начинает застывать слишком рано, можно поставить ее на водяную баню и прогреть еще 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока нужная консистенция не восстановится. Сразу после нанесения глазури добавляйте декор.
Экспресс-глазурь для кулича
Эта глазурь станет идеальным вариантом для тех, кто ограничен во времени. Подготовить ее можно всего за одну минуту, не требуя термической обработки.
Ингредиенты
Чтобы создать самую быструю глазурь для пасхальных куличей, вам понадобятся:
- сгущенное молоко — 200 г;
- сухое молоко — 60 г;
- лимонный сок — 3 ч. л.
Несмотря на столь минималистичный состав, получившаяся глазурь прекрасно сцепляется с поверхностью куличей. Она сохраняет оптимальную эластичность даже после застывания и не крошится при нарезке.
Как приготовить экспресс-глазурь
Для ее приготовления следуйте этим шагам:
- Налейте 200 г комнатной температуры сгущенного молока в миску. Добавьте туда же 60 г сухого молока и 3 ч. л. лимонного сока. Обратите внимание: при взбивании с лимонным соком сгущенное молоко приобретает консистенцию мягкого сливочного сыра.
- Перемешайте ингредиенты ложкой, чтобы добиться полной однородности. В результате получится шелковисто-матовая глазурь, с которой будет легко работать. Учтите: если консистенция сгущенного молока окажется не слишком густой, может понадобиться немного больше сухого молока, около 65-75 г.
Готовую глазурь рекомендуется сразу нанести на куличи. Так же рекомендуется украсить куличи кондитерской посыпкой – она не прилипнет к застывшей глазури. Дайте глазури подсохнуть не менее 2 часов.
Классическая белковая глазурь
В этом рецепте, известном уже почти два века, не используется желатин, но глазурь не трескается и не скалывается с куличей. Хитрость заключается в методе приготовления.
Ингредиенты
Для этого рецепта белковой глазури понадобятся:
- белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 200 г;
- крахмал кукурузный, лимонный сок — по 0,5 ч. л.
Елена Молоховец в своем знаменитом кулинарном пособии, вышедшем в середине XIX века под названием «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», подчеркивает, что яйца должен быть максимально свежими.
Приготовление глазури
Чтобы приготовить глазурь, выполните следующие шаги:
- Отделите белок от желтка. Для этого лучше всего использовать яйцо из холодильника. В белке удалите также белесую жилку (жгутик).
- Смешайте сахарную пудру с 0,5 ч. л. кукурузного крахмала и просейте через сито: чем однороднее получится смесь, тем лучше будет итоговая глазурь.
- Добавляйте заранее подготовленную пудру к белку небольшими порциями, по одной ложке. Растирайте смесь лопаткой с силиконовым наконечником или ложкой. Не спешите, делайте аккуратные движения. Когда добавленная порция соединится, добавьте следующую порцию сахарной пудры.
Никогда не взбивайте венчиком или миксером, иначе белок превратится в пенную массу, которая будет ломкой. При использовании метода растирания глазурь остается вязкой, эластичной и не трескается на куличе.
Используйте для украшения созданных вами куличей любую из представленных выше глазурей. Помните, что ее необходимо наносить на остывшее изделие. После того как вы опробуете тот или иной рецепт, мы ждем ваших отзывов в комментариях!
Белковая глазурь для кулича с сахаром
Скоро наступит светлый праздник Пасха, и вам стоит заранее продумать, какие пасхальные десерты вы собираетесь приготовить. Традиционно в этот день пекут куличи, желая, чтобы они выглядели действительно красиво и ярко.
Для таких целей пасхальную выпечку обычно украшают глазурью. Один из простых и доступных вариантов — белковая помадка с сахаром. Это очень простой рецепт, который легко повторить на своей кухне.
Глазурь для кулича из белков и сахара — подробный пошаговый рецепт с фото
Обязательно сохраните его, чтобы порадовать своих близких!
Смешивайте 2 белка с 150 граммами сахара и щепоткой лимонной кислоты в жаропрочной чаше, ставьте на водяную баню. Вода не должна касаться дна чаши. При постоянном помешивании ожидайте, когда сахар растворится.
Как только сахар растворился, убирайте чашу с бани и взбивайте миксером до получения блестящей массы.
Получившуюся глазурь можно использовать для покрытия куличей (это можно сделать обычной ложкой), и пока глазурь еще мягкая, разместите сверху любой декор по вашему желанию — присыпки, меренги и так далее.
Советы к рецепту
Вот несколько советов, которые могут сделать процесс приготовления глазури для кулича из белков и сахарной пудры проще:
- Используйте исключительно сахарную пудру, а не обычный сахар для приготовления глазури. Это важно для того, чтобы глазурь имела однородную текстуру и получилась с красивым глянцевым блеском;
- Поскольку в рецепте белки не подвергаются термообработке, выбирайте максимально свежие продукты для минимизации риска отравления;
- Вы можете добавить лимонную кислоту, чтобы она не только служила консервирующим веществом, но также придаёт глазури тот самый привлекательный блеск, который так нравится;
- Работайте с глазурью быстро и аккуратно, наносите ее в мягком состоянии, чтобы текстура не затвердела раньше времени.
5 идей оформления кулича с белковой глазурью
Если вам не нравится оставлять куличи просто с белой шапочкой, вот несколько идей, как украсить эту вкусную выпечку:
Несложная, но очень эффектная идея: гнездо с птичками, которая напоминала бы о весеннем времени и о начале новой жизни. Не забывайте, что раскрашенные яйца также являются символом Пасхи.
Пасхальный кролик может эффектно разнообразить верхушку кулича. Если вы умеете готовить имбирные пряники, создание такого декора будет не сложным, а если нет, то всегда можно обратиться к знакомому кондитеру.
Очень нежная весеннее-цветущая идея, выполненная в минималистичном стиле. Такие наборы особенно популярны в период Пасхи, а потом вы всегда можете сменить форму пряников, чтобы использовать их в дальнейшем.
Вариант с декором в виде свечей на куличе имеет более сложную идею, но поверьте, они создают невероятно красивый визуальный эффект.
Глазурь для кулича. Как украсить пасхальную выпечку
Процесс украшения кулича не менее важен, чем его выпекание. Красивое оформление делает выпечку особенно привлекательной. К тому же качественная глазурь делает куличи вкуснее и помогает им оставаться свежими и мягкими дольше. Кроме того, глазурь имеет символическое значение, олицетворяя новую жизнь. Поэтому классический кулич часто украшается белым цветом.
Как готовить глазурь
Глазурь может быть разнообразной. Чаще всего основу глазури составляет белковая масса. Она делается из хорошо взбитого белка, тонко смолотой сахарной пудры, подкисленной несколькими каплями лимонного сока.
Базовый рецепт:
- 130 г сахарной пудры
- 1 белок
- 2-3 капли лимонного сока
Шаг 1. Взбить белок до образования крутых пиков.
Шаг 2. Постепенно добавить в взбитый белок сахарную пудру, тщательно перемешивая и добавляя лимонный сок.
Консистенция
Глазурь должна быть средней консистенции: не слишком густой и не слишком жидкой. Ориентируйтесь на текстуру сметаны. Так она хорошо нанесется и не будет стекать. Если вам показалось, что глазурь получилась слишком жидкой, добавьте мучную пудру, а если же наоборот — каплю горячей воды.
Что добавить
Для куличей требуется белая классическая глазурь, но можно добавить также взбитый желток, чтобы сделать глазурь более жирной и придать легкий желтоватый оттенок. Можете добавить пищевые красители, ложку свекольного или морковного сока, какао или растопленный шоколад.
Кроме этого, в глазурь часто добавляют сливочное масло; такой вариант чаще применяется для тортов и пирожных.
Как правильно нанести глазурь на кулич
Обязательно наносите глазурь на полностью остывшие куличи. Это важно! Дайте куличу медленно остыть, завернув его в одеяло, оставляя на несколько часов при комнатной температуре, но в защищенном месте от сквозняков.
После того как куличи остынут, глазурь можно наносить с помощью кисточки, а затем оставить до полного застывания. Также можно украсить куличи орехами, сухофруктами, шоколадной стружкой. Попробуйте также подсушить глазурь в духовке, оставив куличи на 10 минут при температуре 100 градусов.
Классический пасхальный кулич
Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана Бабель
На 2 больших кулича:
- 7 желтков
- 350 г сахара
- 1100 г муки
- 500 мл молока
- 300 г сливочного масла
- 5 г соли
- 20 г сухих дрожжей
- 5 г ванилина
- 180 г изюма
Для глазури:
- 10 мл лимонного сока
- 2 белка
- 250 г сахарной пудры
Шаг 1. Начинайте с опары: подогрейте молоко до 30 градусов, добавьте 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошенько перемешайте и оставьте в теплом месте примерно на полчаса.
Шаг 2. В это время взбейте желтки с сахаром до получения пышной массы, затем добавьте растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.
Шаг 3. Когда опара увеличится в два раза, смешайте её с полученной смесью. Прибавьте соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм, замесите тесто.
Шаг 4. Выложите готовое тесто в смазанную форму, заполнив ее примерно на ¾. Снова укутайте и оставьте на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
Шаг 5. Выпекайте в разогретой до 165 градусов духовке. Проверьте готовность, проткнув тесто бамбуковой шпажкой: если она выходит сухой, кулич готов.
Шаг 6. Кулич можно украшать классической белковой глазурью. Взбейте белки с сахарной пудрой и лимонным соком до образования густой массы. Нанесите глазурь на уже остывшие куличи и украсьте по желанию.
Панеттоне с фисташковым кремом
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Кузня (г. Санкт-Петербург)
- 1 кг муки
- 40 г дрожжей
- 185 мл воды
- 240 г желтков (примерно 8 штук)
- 90 г яиц (2 небольших яйца)
- 260 мл молока
- 300 г сахара
- 20 г соли
- 300 г сливочного масла
- 600 г смеси сухофруктов
- 100 мл рома
Крем фисташковый:
- 360 г рикотты
- 90 г сахарной пудры
- 40 г фисташковой пасты
Шоколадная глазурь:
- 200 г белого шоколада
- 15 г кокосового масла
- 30 г смеси орехов (фундук, миндаль, пекан)
Шаг 1. За два дня до приготовления смешайте сливочное масло со специями и цедрой.
Шаг 2. Пропитайте смесь сухофруктов ромом.
Шаг 3. Приготовьте опару из 200 г муки, 20 г дрожжей и 185 мл воды, оставив на час при температуре 28 градусов.
Шаг 4. Замесите тесто, добавляя оставшуюся муку, молоко, яйца и опару вместе с 120 г желтков.
Шаг 5. Далее добавьте еще желтки, взбитые с сахаром до состояния пышности. Сливочное масло нужно замешивать до гладкости. В завершение добавьте сухофрукты и аккуратно перемешайте.
Шаг 6. Оставьте тесто на расстойку в холодильнике на ночь, заполнив форму для выпекания.
Шаг 7. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут, дайте остыть.
Шаг 8. Готовьте глазурь, растапливая шоколад на водяной бане, добавляя растопленное масло. Всыпьте орехи и перемешайте.
Шаг 9. Укройте панеттоне глазурью и оставьте застывать.
Шаг 10. Для приготовления крема смешайте рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту. Подавайте панеттоне с кремом.