Картофель с мясом на сковороде: 300 домашних рецептов
Как закупить картошку с мясом на сковороде очень вкусно
Несмотря на то, что в данном блюде всего два главных компонента, существует множество способов их приготовления, и каждый из них будет уникален. В различные рецепты картошки с мясом на сковороде часто добавляют такие ингредиенты, как лук, морковь, томатная паста, сметана, а также болгарский перец. Тем не менее, можно обойтись и компактным набором, используя только лук, соль и специи.
Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах картошки с мясом на сковороде:
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) | Белки (г на 100 г) | Жиры (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Картофель | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Как правило, овощи и мясо подвергаются предварительной обжарке отдельно друг от друга, а затем они объединяются. Однако, когда готовится рагу, можно разрешить тушить все вместе с началом приготовления с мяса. Оно выделяет сок, от которого многие хозяйки предпочитают избавиться еще на этапе обжаривания. После добавления нарезанного картофеля в сковороду можно влить воду; ее количество зависит от того, насколько жидким или густым вы хотите видеть готовое блюдо.
Простой способ приготовления картошки с мясом на сковороде выглядит следующим образом:
Сначала необходимо разогреть масло, а затем обжарить кусочки мяса. Как только на них появится румяная корочка, следует добавить соль и перец. Спустя 10 минут, можно добавить кубики картошки (предварительно их лучше промыть в воде и обсушить). Все необходимо жарить, помешивая, до готовности овощей. Затем добавляются полукольца репчатого лука. Как только лук станет мягким, можно добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок. В это время следует убавить огонь и оставить сковородку еще на пару минут. Для того чтобы все ингредиенты как следует пропитались ароматом друг друга, сковороду можно накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
Пять самых низкокалорийных рецептов картошки с мясом на сковороде:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100 г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тушеная картошка с печенью | 50 мин | 1 | +78 |
Капустняк с мясом | 1 ч 45 мин | 49 | +27 |
Шурпа из говядины в кастрюле | 1 ч 50 мин | 50 | +32 |
Классическая шурпа из баранины | 2 ч | 57 | +52 |
Свиное сердце в мультиварке | 6 ч 45 мин | 62 | +21 |
Эти основные техники приготовления можно варьировать и дополнять различными продуктами. Можно регулировать густоту блюда: делать его густым, полужидким или совсем жидким. Также возможно добавить интересный вкус с помощью острых специй или небольшой сладости. Вы можете нарезать продукты как крупно, так и мелко, а также варьировать способы приготовления — жарить, тушить или готовить на пару. Используйте разнообразные виды мяса: свинину, говядину, курицу, кролика, индейку или баранину, как цельное мясо, так и в нарезке, например, филе, вырезку, шейку, голени, бедра, грудки или внутренности.
Для дополнительных ингредиентов хорошо подойдут грибы, рис, гречка, капуста, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, перец, фасоль, бобы, горох, кускус, помидоры, сливки и сметана. Жарить можно как на растительном, так и на животном жире.
В различных рецептах последовательность добавления ингредиентов может существенно отличаться.
Приготовление мяса по-французски на сковороде: рецепты и особенности технологии
Хотя традиционно мясо по-французски готовят в духовке, опытные кулинары освободились от этой традиции, приготовляя блюдо на сковороде, что экономит время и усилия. Для читателей сайта Новый Домострой мы собрали коллекцию простых рецептов этого аппетитного блюда, по которым можно приготовить его на сковороде.
Кулинарные секреты
Технология приготовления мяса по-французски на сковороде включает в себя следующие шаги:
- Мясо отбивается, затем натирается солью и специями. Также подготовьте другие ингредиенты.
- Если это необходимо, обжарьте продукты, которые позже будут размещены поверх мяса.
- Мясо панируется, если это указано в рецепте, и обжаривается до золотистой корочки. Это сделает его румяным и позволит сокам остаться внутри компонент.
- Все ингредиенты укладываются в большую сковороду слоями, иногда используется исключительно мясо. Наливается небольшое количество воды, бульона или соуса. После этого ингредиенты тушатся на маленьком огне до полного приготовления.
- Последний штрих состоит в том, что мясо посыпается тертым сыром и томится еще около 5 минут на тихом огне, пока сыр не расплавится.
Достигнуть отличного результата можно, используя описанную технологию и несколько полезных секретов:
- Рекомендуется выбирать мясо, которое не подвергалось замораживанию;
- Если мясо заморожено, ему необходимо дать время остыть в холодильнике — не пытайтесь ускорить оттаивание в микроволновой печи или горячей воде;
- Мясо станет более сочным и мягким, если его замариновать перед приготовлением;
- Отбивать мясо лучше всего через пакет или пленку, чтобы избежать разбрызгивания и чрезмерного повреждения мясных волокон.
Из какого мяса предпочитаете готовить мясо по-французски вы?
Мясо по-французски на сковороде можно приготовить только с луком и сыром, но также успешно дополнить его грибами, помидорами и даже картошкой. Ниже представлены наиболее распространенные рецепты этого блюда.
Простой рецепт мяса по-французски из свинины на сковороде
Что понадобится:
- Свинина – 0,5 кг;
- Лук – 100 г;
- Сыр – 150 г;
- Сметана или майонез – 100-120 мл;
- Вода или бульон – 100 мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – по необходимости.
- Мясо нарезается поперек волокон тонкими пластинами толщиной около 1,5 см, отбивается, затем солится и перчится.
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее масло, после чего выкладываем отбивные. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Затем убавляем температуру.
- Смазываем свинину сметаной или майонезом и посыпаем нарезанным тонкими полукольцами луком.
- Вливаем в сковороду воду или бульон и накрываем крышкой. Тушим до тех пор, пока свинина не станет мягкой.
- Посыпаем мясо тертым сыром и держим на огне, пока сыр не расплавится.
Если мясо начнет подгорать, добавьте немного воды, бульона или сливок.
Мясо по-французски на сковороде из курицы с картошкой
Что понадобится:
- Куриное филе – 0,3-0,4 кг;
- Отварной картофель – 0,4-0,5 кг;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Вода – 40 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр – 100 г;
- Приправа для курицы, соль – по вкусу;
- Рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
- Картошку отварите в мундире, дайте остыть, затем очистите и нарежьте круглыми ломтиками.
- Куриное филе вдоль разрежьте пополам, отбейте, посыпьте приправами и солью, обжарьте с обеих сторон в растительном масле до золотистой корочки.
- Убавляем огонь и выкладываем на курицу картофель.
- Взбейте яйца с солью и водой, добавьте к ним сметану и пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешайте. Залейте этой массой продукты в сковороде.
- Накрываем крышкой и готовим 15 минут.
- Посыпаем тертым сыром и держим под крышкой еще 10 минут на медленном огне.
В результате получается полноценное блюдо, которое не требует дополнений. Впрочем, свежие или маринованные овощи будут отличным дополнением к этому угощению, несомненно, они не будут лишними.
Мясо по-французски из говядины с грибами на сковороде
Что понадобится:
- Говяжья вырезка – 0,4 кг;
- Репчатый лук – 100 г;
- Шампиньоны – 100 г;
- Сыр – 100 г;
- Майонез – 100 мл;
- Горчица – 5 мл;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Сливки или молоко – 60-80 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – сколько потребуется.
- Телятину нарежьте на куски толщиной около 1 см, хорошенько отбейте с обеих сторон, посолите и поперчите.
- Половину майонеза смешайте с горчицей и обмажьте отбивные, уберите в холодильник на пару-тройку часов для маринования.
- Запанируйте отбивные в муке, обжаривайте, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Временно уберите на тарелку.
- На сковороду положите нарезанный полукольцами лук и шампиньоны, нарезанные пластинами.
- Обжаривайте грибы, пока из них не испарится лишняя влага, затем выкладывайте их на тарелку.
- Верните на сковороду телячьи отбивные, покройте их оставшимся майонезом и грибами, по желанию, посыпайте тертым сыром. Влейте в сковороду молоко, сливки или сметану, разведенную кипятком в соотношении 1:1.
- Накройте сковороду крышкой и тушите продукты в течение 20 минут.
При приготовлении мяса по-французски на сковороде следует выбирать молодую говядину, чтобы избежать жесткости блюда.
Индейка по-французски с грибами и овощами на сковороде
Что понадобится:
- Филе индейки – 0,3-0,35 кг;
- Лук – 75 г;
- Помидор или кабачок – 100 г;
- Шампиньоны – 100 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 30 г;
- Мука – 30 г;
- Майонез – 40 мл;
- Сыр – 50 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
- Мелко нарезанные грибы и лук обжарьте в растительном масле, затем переложите в миску и смешайте с майонезом.
- Помидоры или кабачки нарежьте тонкими кружками или кубиками.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- В отдельной миске разобьите яйцо, слегка подсолите и взболтайте до однородного состояния.
- На одну тарелку высыпьте муку, на другую выложите панировочные сухари. К муке добавьте пряности, перемешайте.
- Разогрейте на чистой сковороде масло.
- Индейку нарежьте на стейки или медальоны, отбейте, обваляйте в муке, опустите в яйцо и запанируйте в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности.
- Выложите на отбивные грибы и помидоры. Подержите под крышкой на медленном огне в течение 5 минут.
- Посыпьте натертым на терке сыром и подождите еще 5 минут на тихом огне под крышкой.
Индейка, приготовленная по данному рецепту, будет сочной и аппетитной, что делает это блюдо подходящим как для повседневного, так и для праздничного стола.
Мясо по-французски с помидорами и сыром на сковороде
Что потребуется:
- Свинина или другое мясо – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 150 г;
- Помидоры – 150 г;
- Сыр – 150 г;
- Майонез – 100 мл;
- Растительное масло – 0,2 л;
- Вода или бульон – 100 мл;
- Соль, специи – по вкусу.
- Свинину порежьте на порционные куски, отбейте и натрите приправами и солью.
- Сковороду покройте маслом, положите в нее нарезанный полукольцами лук. Уложите на него подготовленные отбивные.
- Томаты нарежьте круглыми ломтиками, поместите их на мясо. Полейте майонезом и засыпьте мелко натертым сыром.
- Влейте в сковороду воду или бульон, накройте крышкой. На тихом огне тушите жаркое около 35-45 минут, пока оно не станет полностью мягким.
Лишняя жидкость за время приготовления выпарится, так что мясо будет по структуре похоже на запеченное, но все равно останется сочным и нежным.
Мясо по-французски можно готовить не только в духовке, но и на сковороде, используя любые виды мяса. Этот процесс имеет определенные нюансы, но не является сложным. Зная технологии и подходящие рецепты, справиться с данной задачей под силу даже начинающему кулинару.
Мясо по-французски на сковороде: 4 пошаговых рецепта
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня на повестке дня — подготовка сытного и вкусного блюда — Мясо по-французски на сковороде.
Мясо обладает высокой питательной ценностью, а картошка является сытным овощем. Таким образом, блюдо, созданное из этих двух компонентов, отлично подойдет для сытного ужина. При этом картошка и мясо прекрасно сочетаются по вкусовым качествам, и это делает блюдо подходящим не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.
В большинстве случаев, мясо по-французски готовится в духовке. В этом случае картофель, мясо, помидоры и грибы укладываются слоями в форму или горшочках, добавляются различные специи, а затем готовится около 40-50 минут. Однако, сегодня мы рассмотрим лучшие рецепты его приготовления именно на сковороде.
1. Мясо по-французски на сковороде с картошкой: пошаговый рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина (или курица) — 250-300 г;
- Картофель — 1 кг;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Сыр — 100 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление мяса по-французски на сковороде:
1. Начните с мытья мяса, обсушите его бумажным полотенцем, затем нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте так, как вам удобно. В сковороду налейте немного растительного масла, выложите мясо и лук. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, около 7-8 минут.
2. Пока мясо с луком жарится, займитесь картофелем. Очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте нарезанный картофель в сковороду к мясу и хорошо перемешайте. Жарьте также на среднем огне, не забывая переворачивать до полуготовности картофеля.
3. Как только картошка станет мягкой, но еще не будет полностью готова, добавьте соль и перец по вкусу. Затем влейте в сковороду 0,5 стакана кипятка, накройте крышкой и готовьте на среднем огне до полного испарения воды.
4. После того как вода испарится, все необходимо хорошо перемешать и выключить огонь. Затем посыпьте блюдо натертым на крупной терке сыром, накройте крышкой и дайте сыру полностью расплавиться.
Когда сыр расплавится, можете снимать крышку и подавать мясо по-французски к столу! Приятного аппетита!
При приготовлении блюда лучше использовать охлажденное мясо, благодаря чему оно будет более мягким и нежным. Если мясо заморожено, перед готовкой дайте ему оттаять в естественных условиях.
2. Мясо по-французски на сковороде с картошкой и помидорами
Список необходимых ингредиентов:
- Мясо (любое) — 500 г;
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление мяса по-французски на сковороде:
1. Мясо вымои, очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте его на разогретой сковороде с растительным маслом, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут.
2. Пока жарится мясо, нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками, также очистите и нарежьте лук. Далее, добавьте картошку и лук в сковороду с мясом, перемешайте и жарьте под закрытой крышкой, не забывая переворачивать примерно 10 минут. Затем добавьте соль, перец, измельченный чеснок и снова перемешайте. После этого влейте 0,5 стакана кипятка, накройте крышкой и продолжайте готовить до испарения воды.
3. Пока картофель и мясо жарятся, помойте и нарежьте помидоры кружочками толщиной около 0,5 см. Как только в сковороде испарится вода, хорошо перемешайте ингредиенты и выложите поверх них равномерно нарезанные кружки помидоров. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.
4. После этого добавьте натертый на терке сыр, накройте крышкой и ждите пока сыр полностью не расплавится. Затем мясо по-французски готово к подаче! Приятного аппетита!
В процессе приготовления можно использовать не только соль и перец, но и любые специи для мяса или ваши любимые приправы.
3. Мясо по-французски на сковороде из свинины с помидорами
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина — 500 г;
- Шампиньоны — 400 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Майонез или сметана — 100 г;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление мяса по-французски из свинины:
1. Свинину промыть и нарезать на куски около 5 см по ширине и 2 см по толщине. Оберните ее пленкой, выложите на разделочную доску и аккуратно отбейте с одной стороны. После этого переверните и отбивайте с другой.
2. Обшие отбивные поместите в миску, добавьте соль, перец и 50 г майонеза или сметаны. Хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут для маринования.
3. Подготовьте «шубку» для мяса. Мелко нарезанные грибы и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности лука. Помидоры нарежьте кружочками, а сыр натрите на крупной терке.
4. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте немного растительного масла и обжарьте куски мяса до румяности с одной стороны. Затем переверните мясо обжаренной стороной вверх. Намажьте его небольшим количеством майонеза, выложите грибы с луком и сверху расположите кружки помидоров. Накройте крышку и жарьте около 9 минут.
5. Когда мясо будет почти готово, снимите крышку, щедро посыпьте натертым сыром и снова закройте сковороду. Когда сыр расплавится, мясо можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Если вы замените майонез сметаной или мацони, это существенно сократит жирность и калорийность готового блюда.
4. Мясо по-французски на сковороде из курицы
Список необходимых ингредиентов:
- Куриная грудка — 500 г;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Шампиньоны — 400 г;
- Помидоры — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Майонез — 7 ст.л.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление мяса по-французски из курицы:
1. Промойте куриную грудку, нарежьте поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Оберните филе пленкой, выложите на разделочную доску и слегка отбейте. Не следует сильно отбивать, чтобы не порвать мясо.
2. Поместите отбитые кусочки в миску, добавьте соль, перец и 3 ст.л. майонеза. Хорошо перемешайте и оставьте на 40 минут для маринования.
3. Пока мясо маринуется, подготовьте все остальные ингредиенты. Порежьте шампиньоны и лук. Обжарьте грибы и лук на сковороде с растительным маслом до готовности. Помидоры нарежьте кружочками.
4. Обжарьте куриное мясо на сковороде до подрумянивания с одной стороны, затем переверните. На обжаренную сторону выложите грибы с луком, а сверху помидоры. Накройте сковороду крышкой и готовьте 10 минут.
5. В это время приготовьте соус. В отдельной миске смешайте до однородной массы 4 ст.л. майонеза, 1 яйцо и натертый сыр. Как только помидоры станут мягкими и мясо полностью приготовится, щедро намазать каждый кусочек мясом полученным соусом, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 минут. Когда появится аппетитная сырная корочка, мясо можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Жареная картошка с фаршем на сковороде — 5 наиболее вкусных рецептов
Жареная картошка с фаршем на сковороде — это простое и вкусное блюдо из хорошо сочетающихся продуктов. Это идеальный вариант для сытного обеда — приготовление займет около получаса. Ниже перечислены 5 популярных, на мой взгляд, рецептов этого блюда.
Как приготовить жареную картошку с фаршем на сковороде — лучшие рецепты
Это блюдо можно готовить из любого вида фарша — куриного, говяжьего, свиного или соединить несколько сортов. Вкусно получается даже с использованием рыбного фарша.
Не существует особых сложностей в готовке жареной картошки с мясом, главное следить за степенью прожарки овощей, чтобы они остались не сырыми, но и не разваливались.
Еще один совет — чтобы картошка хорошо подрумянилась при жарке, после нарезания ломтиков промойте их в воде. Таким образом, крахмал смоется, и картошка лучше прожарится. Перемешивать овощи при жарке часто не рекомендуется — достаточно делать перерывы в 5 минут (чтобы ломтики не потеряли форму).
Можно использовать как магазинный фарш, так и изготовленный самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, изучите, как правильно купить качественный продукт.
Классический
Рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда.
- Картофель — 400 г;
- Фарш (любой, например, куриный) — 200 г;
- Лук — 100 г;
- Соль, специи — по вкусу.
Объем компонентов указан примерно на 2 порции, при необходимости можно увеличить количество пропорционально.
- Очистите картофельные клубни и нарежьте их ломтиками — размер на ваше усмотрение, но не слишком маленькими и тонкими, чтобы они не теряли форму при жарке.
- Помойте картофельные кусочки (это поможет смыть крахмал, который мешает подрумяниванию).
- Смешайте фарш с порезанным луком, добавьте соль и перец. Перемешайте все ингредиенты.
- В сковороде разогрейте растительное масло (около 80 г), добавьте картошку и жарьте в течение 20 минут (не накрывая крышкой), периодически переворачивая (каждые 5 минут). Частое перемешивание может привести к потере формы кусочков.
- На другой сковороде готовьте фарш, пока он не будет готов (это займет около 20 минут, в зависимости от вида фарша). Затем соедините мясо с картошкой.
- Добавьте соль, специи по желанию и жарьте на среднем огне еще 5 минут (под крышкой), не перемешивая.
Теперь любителям картошки могут стать интересны рецепты картофельных колдунов.
Картофель с луком и мясом
Если вы любите, когда блюда щедро дополнены жареным луком, воспользуйтесь следующим рецептом.
- Картофель — 5 шт.;
- Фарш (например, куриный) — 300 г;
- Лук — по вкусу, соль и специи — по желанию.
Объем ингредиентов рассчитан на 3 порции.
- Помойте картофельные клубни, очистите и нарежьте брусочками, затем снова промойте.
- В разогретом растительном масле обжарьте картошку, добавьте соль и перец. Жарьте 15 минут, перемешивая каждые 5 минут.
- Лук нарежьте (также по своему усмотрению). Выложите к картошке, добавьте туда же мясной фарш. Готовьте под крышкой еще около 15 минут на умеренном огне, иногда помешивая (1-2 раза).
По желанию в блюдо можно добавить морковь, кладя ее к картошке вместе с луком.
Также можно рассмотреть варианты приготовления фаршированной картошки.
С грибами
Если вы хотите добавить пикантности, добавьте в блюдо грибы, например, шампиньоны.
- Картофель — 7 шт.;
- Фарш — 600 г;
- Грибы — 200-300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, специи — по вкусу.
- В горячее растительное масло добавьте нарезанный лук и жарьте до золотистой корочки.
- Затем добавьте промытые картофельные ломтики. Жарьте 10 минут (без крышки), переворачивая каждые 5 минут.
- Нарежьте шампиньоны на кусочки. Добавьте грибы и фарш к картофелю. Приправьте солью и перцем.
- Перемешайте ингредиенты, жарьте еще 10 минут. После этого накройте крышкой и тушите на среднем нагреве 20 минут, периодически помешивая.
Стоит отметить, что если в конце приготовления добавить сметану (или бульон) на последнем этапе, получится отличное жаркое.
Также вы можете ознакомиться с видео, показывающим процесс приготовления:
Еще один способ подчеркнуть вкус — добавить в блюдо томатную пасту.
- Фарш — 300 г;
- Картофель — 6 шт.;
- Луковица;
- Томатная паста — 1,5 ст. ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Вода — 1 стакан;
- Соль, специи — по вкусу.
- Соедините нарезанный лук и фарш, обжарьте в растительном масле, добавьте соль и специи.
- К картофельным ломтикам добавьте на сковороду, жарьте 7-10 минут (без крышки), переворачивая 1-2 раза.
- Увлажните воду с томатной пастой, добавив давленый чеснок.
- Залейте соус в сковороду, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на малом огне 20 минут.
- Подавайте, посыпав зеленью.
Картошка со свиными ребрышками
Если вы хотите отдохнуть от привычных гарниров, попробуйте запечь свиные ребрышки с картошкой на сковороде. Это отличное решение как для праздничного ужина, так и для буднего обеда с семьей. Остается лишь выбрать подходящий рецепт.
Классический рецепт в духовке
Для традиционного рецепта свиных ребрышек с картошкой понадобятся следующие продукты:
- 750 г свиных ребер;
- 800 г картошки;
- Луковица;
- 65 г майонеза;
- Масло растительное;
- Чеснок по вкусу;
- Паприка;
- Мелкая соль;
- 30 г горчицы.
Приготовление происходит следующим образом:
- Промойте ребра и нарежьте их на части.
- Замаринуйте мясо, используя смесь из горчицы, майонеза, чеснока, перца и соли.
- Нарежьте картошку крупными кусочками, полейте маслом и посолите.
- Варите картошку в духовке.
- Сверху положите тонкие кольца лука.
- Далее на картошку выложите замаринованные ребра.
- Запекайте 45-60 минут.
Таким образом, мясо и овощи получатся мягкими и сочными. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.
Финальный вкус зависит во многом от выбора части грудной клетки животного. Выбирая мясо, обратите внимание на следующие нюансы:
- Поверхность ребер должна быть блестящей, без пятен.
- Выбирайте мясо молодой свиньи с светлой кожурой и тонкой прослойкой жира белого окраса.
- Ребра должны иметь приятный, легкий сладковатый аромат. Продукт с запахом гнили или аммиака не стоит приобретать.
И последнее — попробуйте надавить на мясо. Если ямка восстанавливается быстро, значит, кости свежие.
Свиные ребрышки с картофелем в рукаве
Запеченные свиные ребрышки с картошкой по рецепту в рукаве будут очень ароматными и нежными. Для их приготовления нужно взять:
- 700 г ребер поросенка;
- 8 картофелин;
- 2 репчатых лука;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка аджики;
- соль и специи;
- растительное масло.
- Нарежьте ребра на небольшие кусочки.
- Добавьте к ребрам майонез, соль, специи и аджику.
- Перемешайте и оставьте настаиваться.
- Нарежьте картошку крупно.
- Добавьте лук, чеснок, масло и соль.
- Все ингредиенты положите в рукав для запекания и перемешайте.
- Запечатайте пакет, проколите в нескольких местах.
- Запекайте при 180 градусах в течение часа.
- За 15 минут до окончания разрезать рукав, чтобы мясо подрумянилось.
- Подавайте блюдо, посыпав зеленью.
Для этого рецепта лучше всего подходят сорта картошки средней рассыпчатости с розовой кожурой. Чтобы ломтики неклеились в духовке, советуют промывать их от лишнего крахмала и сушить перед запеканием.
С добавлением грибов
Нежная картошка отлично сочетается с сочным мясом и пикантными грибами. Приготовим сытное блюдо, которое станет изюминкой семейного обеда. Для приготовления потребуется:
- 600 г ребрышек;
- 3 крупных картофеля;
- Лук;
- Черный перец;
- Растительное масло для жарки;
- 300 г шампиньонов;
- Специи по желанию.
- Промываем ребра и нарезаем их по косточкам.
- Полукольцами нарезаем лук.
- Грибы делим на 4 части.
- Картофель нарезаем средними кусками.
- Обжариваем мясо на слабом огне в течение 10 минут.
- Точно так же обжариваем грибы с луком.
- Картошку обжариваем до золотистой корочки.
- Все продукты собираем в глубокую емкость.
- Приправляем специями и наливаем полстакана воды.
- Тушим на плите примерно 45 минут.
В дополнениях гарнир не требуется.
Как готовить по-деревенски
Для следующего рецепта понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 900 г ребрышек;
- 5 зубчиков чеснока;
- Соль;
- Перечная смесь;
- Для жарки масло.
- Срезаем жир с ребёр и растапливаем его в сковороде.
- В нем обжариваем мясо до румяной корочки.
- Перекладываем его в смазанную форму для запекания.
- Дольки картошки также обжариваем до золотистой корочки на следующей сковороде.
- Солим и перчим овощи.
- Добавляем раздавленный чеснок, соединяем с ребрами.
- Запекаем в печи 20 минут.
По желанию добавляют в конце приготовления сыр, посыпая им блюдо.
Также существует второй вариант приготовления по-деревенски, где продукты тушатся. Для этого потребуются:
- 850 г ребрышек поросенка;
- 1 кг картофеля;
- Соль, перец;
- Морковь;
- Лавровый лист;
- Масло — 30 мл;
- Укроп.
- Рубим ребра на крупные куски вдоль костей.
- Обжариваем их на сковороде с маслом до румяности.
- Крупно шинкуем лук и морковь.
- Обжариваем их на сковороде.
- Заливаем мясо 1 литром воды.
- Кладем морковь и лук, ставим на плиту.
- Пока вода закипает, нарезаем картошку на 2-4 части.
- Кладем ее к другим продуктам.
- Тушим до готовности примерно 20-25 минут.
- В конце солим, перчим, добавляем лавровый лист и зелень.
Блюдо оставляют настояться в течение 15 минут. После этого можно подавать на стол в горячем виде.
Свиные ребрышки с картофелем в фольге
Простой и вкусный рецепт с фольгой отлично подойдет для сытного ужина или обеда. Для него понадобятся:
- 0,6 кг свиных ребер;
- 6 клубней картошки;
- Морковь;
- Головка лука;
- Стакан сметаны;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- Лавровый лист;
- 1 ст. л. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- Паприка;
- Соль, перец;
- 1 ч. л. сахара.
Готовим картошку с ребрышками следующим образом:
- Промываем ребра и нарезаем их на порционные кусочки.
- Маринуем мясо в уксусе с солью и специей. Добавляем сахар.
- Очищенный картофель нарезаем небольшими квадратами.
- Морковь натираем на терке.
- Лук нарезаем по вашему усмотрению.
- Соединяем все овощи в миске, добавляем сметану, соль и специи.
- Выстилаем противень фольгой и улаживаем овощи.
- Сверху равномерно распределяем ребрышки.
- Закрываем фольгой и запекаем в духовке примерно 1,5-2 часа. Советуют один раз перевернуть ребра, чтобы они подрумянились.
- За полчаса до готовности открываем фольгу и выдавливаем сверху на мясо чеснок.
Существует также другой вариант маринада, который ничем не хуже традиционного. Для горчично-медовой смеси вам понадобятся:
- 2 ч.л. горчицы;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- Сок одного лимона и апельсина;
- Соль и перец по вкусу.
Смешайте все компоненты и залейте ими ребрышки. Лучше оставить мясо в маринаде на всю ночь, чтобы оно впитало все ароматы. Перемешивайте несколько раз, но обязательно накройте емкость пленкой. Горчично-медовый маринад обеспечивает янтарную аппетитную корочку и оригинальный вкус.
Не бойтесь экспериментировать на кухне. Всегда можно добавить в блюдо что-то свое — травы, пряности, соусы и подливки. Именно так создаются кулинарные шедевры!