Как правильно: один хачапури или одно хачапури? Ответ в статье Travellizy
Хачапури — это такое блюдо, о котором можно говорить бесконечно. Не существует единого, универсального рецепта: вы можете встретить множество вариантов — от мегрельских с сулугуни до круглых имеретинских; от похожих на чебурек гурийских до аджарских, имеющих форму лодочки с яйцом, не говоря уже о рачинских хачапури, которые фаршируют фасолью.
В 2011 году Грузия получила патент на хачапури и ряд других национальных блюд, таких как чача, сулугуни и чурчхела. Этот шаг позволил контролировать, какие продукты и из каких ингредиентов продаются под названиями хачапури, гарантируя их качество и подлинность.
Так как правильно сказать: «один хачапури» или «одно хачапури»? На самом деле, лучше всего наоборот — заказывайте два или три! В конечном счете, лучше брать больше, ведь это делает наше гастрономическое путешествие более насыщенным и интересным.
Виды хачапури в Грузии
Знаете ли вы, что хачапури, чача и сулугуни имеют статус запатентованных брендов Грузии? Существует множество типов хачапури, и самые популярные из них включают: хачапури по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски и абхазски (ачма), а также сванские (кубдари) и рачульские. Кроме этого, есть и такая деликатес, как сулугуни, приготовленный на вертеле, который стоит попробовать! Название «хачапури» образовано от грузинских слов «хлеб» (пури) и «сыр» (хачо).
Хачапури представляет собой пористое и воздушное тесто, пропитанное сливочным ароматом. Снаружи оно хрустящее, а внутри — тягучая паутина расплавленного сыра. Вкус желтка, аккуратно добавленного в середину, дополняет это восхитительное сочетание…
Можно долго и красиво описывать аджарские хачапури, или, как их еще называют, хачапури-лодочки, но ни слова не передадут того великолепия, которое можно ощутить, попробовав настоящие аджарские хачапури. Пробовать их нужно обязательно!
История создания грузинского хачапури
Согласно легенде, хачапури-лодочки символизируют жизни моряков, которые ждут возвращения домой. Форма хачапури ясно говорит сама за себя — это лодка, а яйцо в центре — лик солнца, символизирующего жизнь. На берегу такие хачапури угощали моряков, когда они возвращались с далёких плаваний.
Между тем, на другом берегу Черного моря, в Турции, можно встретить аналогичное блюдо — турецкую лепешку пиде. По форме это более вытянутая плоская лодочка с сыром, в которую иногда добавляют другие начинки. Далее необходимо упомянуть, что территория Аджарии несколько раз переходила под контроль турок, и данное совпадение может объясняться симбиозом грузинских и турецких кулинарных традиций.
Греки также претендуют на авторство хачапури, утверждая, что их пенерли, по форме напоминающие хачапури-лодочки, готовят с времен Древней Греции и Аргонавтов.
Местные жители горных районов Грузии считают хачапури собственным изобретением. Этот хлеб с начинкой из творога оказался весьма удобным для пастухов, которые часто не имели возможности готовить горячую пищу в горах.
Некоторые считают, что у повара однажды осталась недостаточная порция теста, а вот сыра было избыточно, и он решил приготовить хачапури без верхней корочки. Открытая выпечка пришлась по вкусу, и в дальнейшем повар повторял этот эксперимент сознательно. Какой из этих вариантов оказался правдой — решать вам. Главное, что итоговый результат великолепен!
Какие еще блюда можно попробовать в Грузии
Грузия — это страна, где приятно наслаждаться едой в любое время суток.
В каждом регионе есть свои особенные блюда. Например, в Кахетии можно попробовать вино с шашлыками, в Аджарии — хачапури-лодочки, в Мегрелии — сациви, эларджи и сулугуни, а в Сванетии — кубдари. Рекомендуем попробовать:
- Пури — традиционный грузинский хлеб.
- Бадриджани — закусочные рулетики из баклажанов.
- Хинкали — популярные грузинские пельмени.
- Чихиртма — необычный суп на основе курицы.
- Лобио — блюдо, основа которого — фасоль.
- Чакапули — баранина с вином и сливами.
- Харчо — первое блюдо из говядины с пряностями.
- Форель — жареная рыба с гранатовым соусом.
- Соусы — ткемали, сацебели и гаро.
- Пхали — грузинская закуска на овощной основе.
Стоит отметить, что слово хачапури в переводе с грузинского языка обозначает «хлеб с творогом» (хача — творог, пури — хлеб). Изначально в качестве начинки для хачапури использовали именно творог, однако позже его стали заменять на сыр. Хотя, как известно, творог и является основой для приготовления большинства сыров.
Как есть хачапури-лодочку
Все знают, что хинкали едят руками. То же самое касается и хачапури — их тоже традиционно употребляют без столовых приборов. Согласно грузинским традициям, в первую очередь нужно аккуратно сломать острые края лодочки и перемешать ими начинку. Затем можно отламывать кусочки теста с краёв и макать их в сырную начинку, подхватывая её густоту.
Начинки для хачапури бывают разнообразными. Самые известные — это, безусловно, сыр сулугуни и имеретинский, а порой даже комбинируют их. Также могут быть варианты с добавлением мяса, фасоли, зелени с сыром.
Все виды хачапури можно попробовать во время путешествия по Грузии.
Как правильно есть хачапури по-аджарски
Хачапури — это национальное блюдо Грузии, и некоторые даже сравнивают его с пиццей по популярности. Эта невероятно ароматная, благородная и очень привлекательная выпечка всегда оставляет след в сердце каждого, кто хотя бы раз её попробовал. Порой экономисты используют хачапури как индикатор стоимости жизни и инфляции в разных грузинских городах (вместо индекса Биг Мака). Это блюдо готовят по всей стране, и оно также завоевало популярность за пределами Кавказа. Именно об этом удивительном блюде грузинской кухни мы повествуем сегодня!
Что такое хачапури по-аджарски
Хачапури берёт свои корни примерно в 11 веке. Существует мнение, что идея приготовления этого хлеба пришла из Индии с торговцами, перемещавшимися по Великому шелковому пути. Само слово хачапури происходит от слияния двух слов, которые можно перевести как «творог» и «хлеб».
На заметку: хачапури — часть нематериального культурного наследия Грузии.
Традиционно хачапури по-аджарски делают из трех основных ингредиентов: дрожжевого теста, сыра и яиц. В Грузии существует более девяти различных видов этого блюда.
Аджарули происходит из региона Аджария, расположенного на побережье Черного моря. Говорят, что именно такой выпечкой женщины встречали моряков после их дальних плаваний. Некоторые историки предполагают, что ключевые элементы этого вида хачапури символизируют ложку, море и солнце.
Это интересно: 27 февраля — национальный день хачапури.
Как правильно кушать хачапури по-аджарски
Отличительной чертой аджарского варианта является не только форма, но и желток с конкретным кусочком сливочного масла. Каждый элемент этого хачапури подсказывает, что его следует есть только руками.
Как бы вам не хотелось во время трапезы взять нож и вилку, отложите их в сторону! Отщипните кусочек теста, обмакните его в сыр и желток, и просто съешьте. Именно так хачапури ели и едят до сих пор.
Если вы решите разрезать горячий аджарули, сыр, масло и желток просто вытекут на тарелку, образовав бесформенную массу с непривлекательным внешним видом. Так что забудьте о приборе и используйте только руки, чтобы насладиться идеальным гармоничным вкусом.
Классический рецепт хачапури по-аджарски
Если вы хотите порадовать себя и своих близких домашним вариантом аджарули, запомните этот рецепт.
- Мацони — 150 мл;
- Вода — 150 мл;
- Мука — примерно 6 стаканов;
- Сухие дрожжи — 10 грамм;
- Сливочное масло — 100 грамм (+ дополнительное для подачи);
- Соль — 1 ч. л;
- Сахар — 3 ч. л;
- Сыр сулугуни — 300 грамм;
- Яйцо — 4 шт;
- Зелень — по вкусу.
1. Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и мацони. Оставьте на 10-15 минут, чтобы опара поднялась.
3. Затем добавьте растопленное масло, соль и просеянную муку.
4. Замесите тесто до мягкости, сформируйте из него шар, закройте полотенцем и оставьте в теплом месте на примерно 1 час.
5. Почистите и натрите сыр на крупной терке.
6. Отделите кусочек подошедшего теста и раскатайте его в лепешку.
7. По краям теста выложите немного сыра.
8. Аккуратно заверните края, чтобы сыр оказался внутри.
9. Сформируйте лодочку и дайте ей расстояться еще 15-20 минут.
10. Аккуратно переложите подготовленные лодочки на предварительно смазанный противень и заполните их сырной начинкой. Отправьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку на примерно 15 минут. Затем достаньте противень, аккуратно вбейте в каждую лодочку яйцо и снова отправьте хачапури в духовку. Выпекайте, пока белок не схватится, а желток останется мягким.
11. Когда хачапури готовы, положите сверху кусочек сливочного масла и, при желании, присыпьте все свежей зеленью.
12. Подавайте к столу сразу, пока они горячие.
Приятного аппетита!
Как правильно есть хачапури в ресторане и дома
Невозможно не любить эти грузинские пироги с сыром; поэтому мы заказываем их в ресторанах или готовим дома (по крайней мере, изучаем рецепты!). Осталось лишь разобраться в том, как правильно есть хачапури в ресторане и дома, чтобы получать гастрономическое удовольствие и при этом выглядеть достойно.
О чем расскажем в статье:
Виды грузинских хачапури
А каким именно хачапури вы представляете себе, произнося это слово? Большую толстую лепёшку, обильно присыпанную сыром, или лодочку с яйцом в центре? В первом случае речь идет о хачапури по-мегрельски, во втором — по-аджарски. Однако это лишь две из множества разновидностей грузинских хачапури, которые на самом деле имеют множество форм и вкусов.
Наиболее популярный вариант хачапури — по-имеретински (имерули). Такие лепёшки чаще всего делают из бездрожжевого теста на мацони и начиняют имеретинским сыром. Сверху их обычно не посыпают, что делает их удобными для транспортировки.
Похожий вариант — хачапури по-мегрельски (мегрули). Единственное отличие заключается в том, что такие лепешки посыпают тертым сыром сверху, что придаёт им аппетитную золотистую корочку.
Знакомы с гвезели? Если нет, то это тоже хачапури, но по-гурийски! Их часто готовят в грузинском регионе Гурия, особенно на Рождество. В сырную начинку таких хачапури добавляют отваренные яйца, что делает их ещё более сытными. Гвезели имеют весьма необычную форму, изготавливаются в виде полумесяца.
Ещё одной разновидностью хачапури является ачма — пирог-запеканка, сделанный из тонких листов отварного теста с прослойками сыра. Если с имеретинскими или мегрельскими хачапури может справиться даже начинающая хозяйка, то с ачмой потребуются определенные кулинарные навыки и терпение. В первую очередь нужно самостоятельно замесить тесто, затем раскатать его в тонкие листы и отварить, стараясь не порвать. В общем, задача сложная, но конечный результат стоит затраченных усилий.
Не забудем упомянуть и пеновани — пирожки из слоеного теста с сыром. Они формируются в виде конвертиков, поэтому больше схожи на пирожки, чем на лепёшки. Тем не менее, их также официально считают разновидностью хачапури. В современных грузинских ресторанах также появился интересный вариант: шашлык из сулугуни, каждый ломтик которого или маленький шарик оборачивают тестом перед жаркой на мангале. Это, по сути, хачапури, только несформированное.
И, конечно, нельзя не вспомнить хачапури по-аджарски. Именно эти лодочки из дрожжевого теста с сыром и яйцами чаще всего заказывают в грузинских ресторанах и вызывают множество вопросов о правилах их употребления. Но об этом позже.
Дополнительно, в Грузии есть и другие виды лепёшек, которые также можно отнести к хачапури с натяжкой. Например, кубдари — изделия из теста с мясом и множеством специй. Или бездрожжевые лобиани, начиненные отварной фасолью. Есть также пхловани, радующий вегетарианцев — с начинкой из свекольной ботвы или шпината.
Как полагается есть хачапури в ресторане или дома
Существует два варианта употребления хачапури: руками и с помощью приборов. Дома вы, конечно, можете есть так, как вам угодно. А вот в дорогих ресторанах вам, вероятно, предложат вилку и нож. Это может быть оправдано при сервировке ачмы.
Тем не менее, на родине хачапури, в Грузии, есть довольно четкие этикетные правила! Здесь хачапури едят только руками. Грузинские хачапури и имеретинские подают обычно разрезанными на сектора, поэтому нет особых вопросов о том, как их есть. Просто берите порцию и наслаждайтесь, отгребая кусочки или откусывая. То же касается слоёных пирожков пеновани и гвезелей. Однако с хачапури по-аджарски ситуация сложнее, ведь если отрезать или откусывать кусочки, яйцо и горячий сыр соберутся в одной тарелке, и с этим гораздо сложнее будет справиться.
Итак, как правильно есть те самые лодочки? Грузинский этикет подсказывает следующий порядок действий. Вот перед вами горячая хачапури по-аджарски. Аккуратно, чтобы не обжечься, отломайте один «хвост» и перемешайте его с сырной начинкой, маслом и яйцом. Затем, отламывая тесто от краёв, обмакните его в получившуюся массу и отправьте в рот. Оставшуюся часть — «дно лодочки» — можно свернуть в трубочку и откусывать понемногу.
С чем подавать хачапури
Это сытное блюдо не требует особых дополнений. Обычно в Грузии к хачапури подают лишь свежую зелень и, иногда, овощи. Что касается напитков, то на родине хачапури они часто сопровождаются лимонадами из тархуна или же водами Лагидзе: например, дюшесом. Однако вы можете сочетать хачапури с хорошим вином.
Например, хачапури по-мегрельски прекрасно подойдет к сухим, полусухим красным или даже полусладким винам (например, киндзмараули), а имерули лучше всего сочетается с сухими белыми винами. Аджарские хачапури можно запивать легким рожевым вином, а лобиани — красным, с выраженными фруктовыми нотами. Что касается мясного кубдари с его острым вкусом или пеновани, их лучше сочетать с красным вином с яркими танинами, например, кьянти. Для более деликатного ачмы идеально подойдет освежающее шардоне с фруктовыми оттенками.
Как правильно есть хачапури
Хачапури — это сырный пирог с эффектным пышным тестом. Являясь одним из самых популярных блюд в меню грузинских ресторанов наряду с хинкали, некоторые все еще теряются в догадках, как же его есть: с помощью ножа и вилки или руками. Так как правильно есть настоящие хачапури по-аджарски, по-имеретински или по-мегрельски — мы расскажем далее.
Разнообразие видов и вкусов хачапури
Начинки могут варьироваться, в них могут добавлять мясо, зелень или картошку. Форма этого блюда также разнообразна: от круглых лепешек до компактных лодочек. Все это потому, что хачапури — это национальное грузинское блюдо, и в каждой области есть свои правила его приготовления.
Как и любой другой пирог, хачапури можно готовить из разного теста, изменять состав начинки — и даже лепить его так, как вам хочется. Вот что можно изменить в этом блюде грузинской кухни:
Тесто. Оно кажется совершенно неважной частью для кого-то, ведь основной вкус обычно сосредоточен в начинке. Однако тесто влияет на структуру пирога. Можно использовать дрожжевое, как в имеретинском, или на основе мацони, как в аджарском, или слоёное тесто, как в случае с пеновани.
Сыр. Это, безусловно, основной ингредиент хачапури. Для его приготовления могут использовать имеретинский, сулугуни, адыгейский, моцареллу и многие другие виды сыра. Каждый сыр придаёт блюду уникальный вкус и текстуру.
Специи и травы. Для аромата и улучшения вкуса часто используют кинзу, укроп, петрушку, чеснок и прочее.
Способы приготовления. Хачапури можно запекать в духовке, готовить на сковороде или в печи — и все эти варианты влияют на исходный вкус блюда.
Некоторые виды хачапури могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как яйца, мясо или картошку — в зависимости от региона, в котором их готовят.
Пироги с сыром в форме лодочек или лепешек — не просто популярное блюдо, которое можно попробовать в ресторане национальной кухни. Это также один из элементов свадебных столов в Абхазии, в Самегрело, а также среди грузин, проживающих в Мордовии.
Виды хачапури в зависимости от региона
Грузинская кухня отличается своим богатством, и в каждом регионе страны есть свои особенности приготовления национальных блюд. Хачапури не стали исключением; давайте рассмотрим особенности приготовления каждого из видов этого знаменитого пирога.
Вероятно, наиболее известная и популярная вариация этого блюда, благодаря ресторанам — хачапури по-аджарски. Эти пироги выглядят как лодочки из теста, начиненные сыром и яйцом. Обычно их подают с кусочком сливочного масла. В этом открытом пироге добавляют яйцо в конце выпекания, чтобы оно оставалось жидким. Его едят руками, макая тесто в начинку.
Хачапури по-имееретински выглядит как большая округлая лепёшка, которая полностью заполнена сыром, что делает пирог очень сочным и сытным.
Мегрельский вариант напоминает хачапури по-имеретински: это большая плотная круглая лепешка. Однако здесь есть важное отличие: такой пирог обильно посыпают тертым сулугуни сверху, а в начинку добавляют имеретинский сыр.
Это хачапури в форме полумесяца, в начинку которого, кроме сыра, также добавляют вареные яйца. Обычно его едят с помощью приборов и готовят по праздникам.
Иногда пироги из Осетии выделяют как отдельный вид хачапури. Их отличает то, что такая выпечка не похожа на лодочку, всегда большая, со сложной начинкой, в которой, кроме сыра, могут находиться картошка, мясо, яйца и зелень.
Иногда к хачапури относятся также блюда вроде ачмы — многослойного пирога с сулугуни, или пеновани — пирожка в виде конвертов из слоеного теста с сырной начинкой.
Согласно легенде, впервые пироги в форме лодочек начали готовить для моряков, возвращающихся из дальних путешествий.
Как правильно есть хачапури в ресторане и дома
В зависимости от формы пирога, его размера и начинки, вы можете есть хачапури несколькими способами.
Ешьте пирог руками. Сначала перемешайте яйцо с горячей сырной начинкой и сливочным маслом. Это можно сделать, отламывая кусочки теста от краев. Потом аккуратно обмакивайте края теста в сырную начинку.
Хачапури по-аджарски в ресторане обычно нарезают, как пиццу. Иmeretian пирог можно есть и руками, просто отламывая или отрезая куски и наслаждаясь сочной начинкой.
Как имеретинские, так и мегрельские хачапури обычно нарезают на треугольные куски.
Гурийский хачапури, напоминающий пирожок, очень удобно есть руками. Просто откусывайте кусочки, наслаждаясь начинкой из сыра и яйца.
Осетинский хачапури в ресторане нарезают на треугольники. Его можно есть как руками, так и вилкой. Отламывайте или отрезайте куски и наслаждайтесь многообразием начинки.
С чем есть хачапури и с чем сочетаются грузинские пироги
Хачапури можно подавать с разнообразными напитками и соусами. В ресторанах часто предлагают попробовать грузинское сухое вино. Например, цинандали отлично подойдет к имеретинскому хачапури, а саперави и киндзмараули — к мегрельскому. При этом на родине этого блюда многие предпочитают есть хачапури по-аджарски с дюшесом или тархуном.
Также вкусные пироги с сыром и яйцом можно пить с чаем или запивать минеральной водой. А разнообразить их можно соусами, такими как кисло-сладкий ткемали из алычи или аджика — острая паста из перца и специй.
Что можно сделать?
Попробуйте приготовить хачапури дома и помните, что есть их можно не только в ресторанах. Вы можете приготовить традиционный пирог в форме лодочек или современный вариант из творога с сыром и яйцом.
Хачапури по-аджарски: как правильно есть
Одна из самых древних разновидностей этого блюда — сдобная лепешка, приготовленная на открытом огне. Подобные пилоты можно встретить у различных народов мира. В Грузии такую лепешку называют хачапури по-аджарски, и мы подробно расскажем, как есть этот сдобный хлеб.
Что такое хачапури?
С грузинского языка «хача» переводится как творог, а «пури» означает хлеб. Таким образом, это своеобразная лепешка с начинкой из творога. Однако в тесто для хачапури по-аджарски обычно добавляют не вполне творог.
Дело в том, что используется особый имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. Он изготавливается из коровьего молока с добавлением специальной закваски. В этом своеобразном растворе сыр должен кваситься не менее двух суток. После этого он приобретает легкий соленый привкус и может быть помещен в тесто, а также использован для производства известного сулугуни.
Краткая история о происхождении хачапури
Согласно мнениям этнографов, первые домашние хачапури по-аджарски начали готовить в горных районах на северо-западе Грузии. Пожалуй, они были созданы специально для пастухов, которые находились вдали от дома и не имели возможности нормально пообедать. Кроме того, под палящим солнцем нет смысла брать с собой много еды. В дальнейшем это блюдо приобрело национальное значение и его начали подавать повсеместно в Грузии.
Что нужно для выпечки лепешки?
По словам местных жителей, для приготовления хачапури по-аджарски (лодочки) потребуется лишь немного пшеничной муки, мацони (кисломолочный продукт, по вкусу напоминающий простоквашу) или воды и молодого сыра. Обычно из этих ингредиентов готовят тесто, которое затем раскатывается в лепешку и выпекается на открытом огне.
После приготовления в центре лепешки вбивают сырое яйцо, добавляют несколько кусочков масла и снова помещают в печь. Получается очень сытное и вкусное блюдо, способное накормить целую семью.
Какими бывают грузинские лепешки?
Хачапури бывают уличными и ресторанными. Первые готовятся прямо на улице, в небольших помещениях, напоминающих киоски; вторые — на кухне ресторана.
В зависимости от разновидности теста хачапури по-аджарски могут быть слоеными (п называются пеновани) или неслоеными. Они различаются по форме и размеру, толщине теста и даже количеству начинки.
Разновидности ресторанных лепешек
Ресторанные лепешки условно можно разделить на четыре вида:
Самой распространенной разновидностью грузинских лепешек считаются имеретинские хачапури. Они выглядят как огромная круглая тарелка с тестом, куда обычно помещается сыр. Такую лепешку легко складывать пополам, брать с собой в дорогу и есть даже холодной. Это отличает её от хачапури по-аджарски, о котором мы поговорим ниже.
Мегрельские хачапури также имеют округлую и плоскую форму, но сыр кладут не только внутрь, но и сверху теста. Благодаря этому лепешка выглядит особенно аппетитно. Многие туристы говорят, что она еще и вкуснее благодаря обилию сыра. Лучше всего есть её горячей, хотя холодная тоже неплохая.
Гурийское хачапури похоже на имеретинские, но отличается формой. Визуально они напоминают плоские рогалики. Хачапури по-аджарски тоже заслуживают внимания. Как правильно есть их, знают не все. Однако об этих лепешках ходят настоящие легенды. Форма наподобие глаза или лодки вызывает приятные ассоциации, а вкус — это сочетание теста, сыра, растопленного сливочного масла и яйца.
Как готовить лепешку по-аджарски?
Прежде чем есть хачапури по-аджарски, его нужно сначала приготовить. И хотя каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления теста, обычно вам понадобятся: около 600-640 г муки, 300-380 мл воды, 10-15 г обычной соли и 2 г сухих дрожжей. Для начинки используют 5-6 яиц, 90-100 г сливочного масла, 1000-1200 г имеретинского сыра, добавляя немного сулугуни.
Приготовление этого блюда занимает всего 15-20 минут и рассчитано как минимум на шесть человек. Процесс начинается с 10-минутного замешивания теста. Когда оно становится более или менее пластичным и мягким, стоит оставить его на 2-3 часа, чтобы поднялось.
Затем тесто делят на 6 равноценных кусочков. Каждую кусочек раскатывают, формируя продолговатые лепешки-лодочки. В центр каждой ставится мелко порубленный сыр, а края теста плотно закатываются.
Получившиеся слегка вытянутые пирожки переворачивают так, чтобы шов оказался внизу. В результате в центре каждого изделия формируется небольшая выемка, а края округляются. После выпекания в духовке, в пирожках добавляют яйцо и масло. Затем их подают на стол уже готовыми хачапури по-аджарски.
Как съесть лепешку и не привлечь внимания?
Туристов, которые впервые пробуют хачапури-лодочки, можно быстро узнать. Они сразу выделяются на общем фоне грузинского колорита и часто едят мучные изделия неправильно. Обычно они хватаются за традиционные приборы: нож и вилку. Но как правильно есть хачапури по-аджарски, чтобы не выделяться среди других посетителей ресторана или кафе?
Для начала запомните, что эту лепешку едят исключительно руками. Так что все приборы можете отложить в сторону. За краям сдобной лодочки начинаем отламывать кусочки. Каждый раз обмакивайте его в сырной начинке и яйце. Так нужно делать до тех пор, пока вы не достигнете центральной части лепешки. Последней должна остаться сырная основа лодочки, которую стоит свернуть в трубочку и съесть. Вот так и едят хачапури с яйцом!
С чем подавать хачапури по-аджарски?
По мнению местных жителей, хачапури — это самостоятельное мучное блюдо, которое не требует дополнительных соусов или приправ. Его можно есть с чаем или запивать тархуном или лимонадом, но можно также сочетать с другими блюдами по желанию. Но это сытное и вкусное блюдо в полном объеме не нуждается в дополнениях.
Когда подавать лепешку?
Попробовать хачапури можно в любое время дня и ночи — от завтрака до ужина. Это блюдо может стать основным или отличной закуской для вечеринки в компании голодных друзей!
Теперь вы знаете, как есть и готовить хачапури в форме лодочки.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях!
Похожие рецепты
Шурпа рецепт с фото в домашних условиях
Хачапури по-аджарски рецепт с фото
Хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт с фото
Хачапури по-аджарски пошаговый рецепт с фото
Чебуреки рецепт с фото пошаговый хрустящие
Хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт