Японские пирожные Моти

Как приготовить моти: рецепт на примере лимонных пирожных

Моти — это традиционный японский десерт, который делают из особой рисовой муки, называемой мотигомэ, отличающейся своей клейкостью и текстурой.

Для приготовления моти из этой муки делается заварное тесто, которое затем наполняется различными начинками, одной из которых является творожный сыр с добавлением ингредиентов, таких как лимонная цедра, специи или ягодное пюре. Начинка придает десерту уникальность, так как само рисовое тесто имеет нейтральный вкус. В нашем рецепте мы будем готовить лимонные моти по рецепту с канала «Вкусно-то как».

Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 20 минут

Ингредиенты для моти — на 11 штук

Для теста Вода 120 г
Клейкая рисовая мука 100 г
Сахарная пудра 60 г
Кукурузный крахмал 6 г
Растительное масло 6 г
Желтый краситель На кончике ножа
Для начинки Творожный сыр 70 г
Сливки 33% 60 г
Сахар 30 г
Лимонный сок 15 г
Холодная вода для желатина 10 г
Глюкозный сироп 5 г
Желатин 2 г
Лимонная цедра От одного лимона
Для присыпки Кукурузный крахмал 50 г

Ингредиенты для моти — на 11 штук

Для теста
Вода 120 г
Клейкая рисовая мука 100 г
Сахарная пудра 60 г
Кукурузный крахмал 6 г
Растительное масло 6 г
Желтый краситель На кончике ножа
Для начинки
Творожный сыр 70 г
Сливки 33% 60 г
Сахар 30 г
Лимонный сок 15 г
Холодная вода для желатина 10 г
Глюкозный сироп 5 г
Желатин 2 г
Лимонная цедра От одного лимона
Для присыпки
Кукурузный крахмал 50 г

Прежде чем готовить

Моти можно готовить двумя способами: первым является приготовление начинки и формирование десерта сразу же, а вторым — начинку готовят заранее, замораживают и собирают десерт позже, например, на следующий день.

Лично мне больше нравится второй метод, ведь результат получается более аккуратным, кругление слегка приплюснутыми. Например, можно заварить тесто и заморозить начинку заранее, а на следующее утро просто собрать моти.

Мука — это главный компонент моти, и она должна быть специальной рисовой, а не той, которая продается в супермаркетах. Для приготовления необходимо использовать муку из такого сорта клейкого риса, который при термообработке приобретает сладкий вкус. На данный момент все производители такой муки располагаются за границей, так как российские компании пока не работают с этим сортом риса.

Желатин используется, чтобы начинка стала более плотной. Можно применять как порошковый, так и листовой желатин, но его сила очень важна. Она измеряется в блумах; для наших целей подойдёт желатин с показателем около 200 блума.

Желатин нужно предварительно замочить — минимум за несколько минут — в очень холодной, а лучше в ледяной воде, в соотношении 1:5 или 1:6, то есть для 2 г желатина потребуется около 10—12 г воды.

Глюкозный сироп — это специфический вид сахара, который предотвращает кристаллизацию, необходимо, чтобы начинка не потекла и осталась гладкой даже после размораживания. В качестве альтернативы можно использовать мед, но тогда десерт приобретет характерный медовый вкус.

Краситель лучше использовать сухой, водорастворимый. Он интенсивно окрашивает тесто, поэтому добавляется на кончике ножа. Цвет теста также может подразумевать начинку: в нашем случае желтый цвет намекает на использование лимона. Если вы решите сделать клубничные моти, вам потребуется красный краситель.

Лимон и его цедра придают моти особый вкус. Можно варьировать начинку: например, для клубничного моти подойдет клубничное пюре с творожным сыром или семья целых ягод.

Из инвентаря понадобится силиконовая форма, что позволит создать аккуратные моти. Ячейки в моей форме имеют внутренний диаметр 2 см. Также потребуются пищевая пленка, сотейник, венчик, лопатка, ручной миксер, сито и скалка для теста.

Для удаления лишнего крахмала подойдет кисточка для рисования. Если ее нет, убрать муку можно рукой или просто сдуть.

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

Форма для начинки

У меня такая широкая кисточка — покупала для занятий китайской каллиграфией

Пошаговый способ приготовления моти

День 1: завариваем тесто, готовим начинку и замораживаем ее.

Шаг 1. Начнем с теста. Просейте сахарную пудру, чтобы избавиться от возможных комочков.

Шаг 2. Соедините рисовую муку, сахарную пудру, кукурузный крахмал, растительное масло, желтый краситель и воду, затем хорошо перемешайте с помощью венчика.

Будущее тесто вырвиглазного цвета

Будущее тесто вырвиглазного цвета

Шаг 3. Заварите тесто. Это можно сделать двумя способами — они применимы друг к другу. Выберите тот, который вам удобнее.

В микроволновке. Оберните миску пищевой пленкой, сделав несколько проколов для выхода пара, и поставьте в микроволновку на 2—4 минуты на высокой мощности.

В сковороде. Перелейте смесь в сковородку с антипригарным покрытием и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. В какой-то момент масса начнет густеть и комковаться — продолжайте помешивать. Постепенно она станет плотнее и начнет напоминать тесто, которое липнет к рукам, но при этом будет отставать от сковороды. Через примерно 5 минут тесто будет готово.

Японские пирожные «Моти»

С десертами в азиатской кухне все оказывается проще, чем в европейской, при этом они не менее интересны. Я хочу поделиться с вами рецептом японских пирожных «Моти» из рисовой муки. Обратите внимание!

Описание приготовления:

«Моти» может иметь множество начинок. Это могут быть ягоды, фрукты, ореховая или шоколадная паста. Экспериментируйте, чтобы найти свой идеальный вариант начинки. Я рекомендую перед использованием слегка подморозить начинку для удобства работы с ней.

Состав / Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 150 г
  • Сахарная пудра — 45 г
  • Вода — 150 мл
  • Краситель (ягодный сок, морковный сок, сок шпината и др.) — 25 мл
  • Крахмал — по вкусу (для работы с тестом)

Калорийность

Как приготовить «Японские пирожные «Моти»»

Это базовые ингредиенты для основы «Моти». Я использую сок черники в качестве красителя.

Смешайте рисовую муку с сахарной пудрой.

Добавьте сок черники в воду и влейте в смесь сухих ингредиентов.

Тщательно перемешиваем. Тесто должно быть довольно жидким. Если оно кажется слишком густым, можно добавить немного воды.

Накройте миску пленкой и отправьте в микроволновку. Я ставлю на максимальную мощность на 1.5 минуты. После этого проверяю консистенцию и ставлю еще на 1 минуту.

Теперь мука должна завариться, и получится клейкая масса. Хорошо перемешайте и дайте немного остыть.

Рабочую поверхность посыпьте крахмалом.

Отщипните кусочек рисового теста, выложите его на крахмал и аккуратно раскатайте.

В центр положите начинку. Например, у меня это арахисовая паста.

Затем аккуратно залепите края. Пирожное «Моти» может быть круглым, если начинка мягкая, или иметь форму трюфеля, если вы используете в качестве начинки, к примеру, целую клубнику.

Популярный рецепт:  Цветаевский яблочный пирог

Как только закончите формовать, можно сразу пробовать результат — приятного аппетита!

Совет от повара:

Для создания разноцветных «Моти» можно использовать пищевые красители.
Оценить рецепт Японские пирожные «Моти»

Видео рецепт Японские пирожные

Натали 04.10.2022 19:05: Полторы минуты + еще минута оказалось многовато, тесто почти запеклось. Но я смогла слепить все. На вкус горячие неплохи, холодные оценю позже. Слышала, что в тесто можно добавлять каплю уксуса. Как вы думаете, стоит?

Джони Синс 29.12.2021 22:55: У меня получилось не очень вкусно. Привкус теста был слишком явным, а консистенция грубоватая. Возможно, это связано с тем, что температурные режимы в наших микроволновках сильно отличаются, и дело не в рецепте. Автор все равно молодец.

Мария 19.02.2021 15:25: Надеюсь, получится вкусно.

Японский десерт моти из рисового теста: что это и как его приготовить

Многие блюда японской кухни уже давно заняли свое место в нашей повседневной жизни. Тем не менее японская кухня все еще способна удивить даже самых искушенных гурманов, и речь идет не только о роллах, но и о сладких десертах.

Что будет рассмотрено в статье:

  • Что такое моти?
  • Как приготовить рисовое тесто для моти
  • Как лепить моти
  • Как готовить мороженое моти
  • Рецепт

Десерты в Японии занимают особое место. Они не только удовлетворяют голод, но и стараются угодить вкусовым предпочтениям каждого. Наиболее распространенным современным японским десертом является моти.

Что такое моти?

Моти — это традиционный японский десерт, который корнями уходит в далекое прошлое. Обычно моти выглядит как маленький шарик с сладким тестом, внутри которого находится начинка.

Для моти используют рисовое тесто, которое отличается от обычного за счет своей пластичности, упругости и легкой сладости.

Кроме того, моти не просто вкусный и питательный десерт, но и символ японской культуры. Его готовят и едят во время новогодних праздников. Такие угощения традиционно нарезаются на маленькие части и раздаются всем членам семьи как проявление уважения к старшим и как средство сохранения многовековых традиций.

Моти считается легким и удобным перекусом, поскольку в нем нет глютена и искусственных ароматизаторов. Этот десерт подходит даже тем, кто стремится следить за своим питанием.

Десерт моти идеально подойдет:

  • вегетарианцам;
  • тем, кто на диете;
  • людям со слабым имунитетом;
  • тем, у кого есть проблемы с кишечником.

Как приготовить рисовое тесто для моти

  • Клейкую рисовую муку соедините с сахаром и холодной водой.
  • Полученную массу тщательно перемешайте до образования однородной структуры. Важно, чтобы в тесте не оставалось комков.
  • Накройте тесто пленкой и сделайте зубочисткой небольшие проколы.
  • Поместите тесто в микроволновку на одну минуту.
  • Достаньте тесто, аккуратно его перемешайте, затем верните в микроволновую печь на 1.5 минуты, доставая каждые 30 секунд для перемешивания. Тесто будет готово, когда оно станет однородным, тянущимся, липким и слегка прозрачным.
  • Если хотите добавить яркости десерту, используйте пищевой краситель.

Японцы часто используют не рисовую муку, а сами зерна клейкого риса. Для этого клейкий рис сначала отваривают на пару до готовности, затем толкут в ступе, постепенно подливая воду, чтобы получить эластичное и вязкое тесто.

Как лепить моти

Для тех, кто успешно справился с приготовлением теста, остальные этапы готовки не представляют особой сложности. Подготовьте поверхность, посыпав ее крахмалом, чтобы тесто не прилипало, так как оно довольно липкое.

  • Сформируйте тесто в лепешку на присыпанной крахмалом поверхности, не накрывая верх крахмалом — сложите лепешку пополам, чтобы непосыпанная сторона оказалась внутри.
  • Разделите тесто на небольшие куски весом около 30 г, делая это руками, предварительно обмакнув их в крахмал, или ножом, также обвалянным в крахмале. Сформируйте из каждого кусочка лепешку.
  • Смахните кисточкой лишний крахмал и положите в центр лепешки начинку. Традиционно в Японии это бывает сладкая паста из красной фасоли адзуки, но вы можете использовать целую клубнику или другой фрукт, густую шоколадную или ореховую пасту, шоколадный ганаш, вареную сгущенку и другие начинки. Главное — начинка должна оставаться внутри.
  • Аккуратно поднимите края лепешки над начинкой, зажмите и скатайте в аккуратный шарик.
  • Уберите готовые шары в холодильник на час. Удобно использовать формочки для кексов для размещения моти. Нежный и вкусный десерт готов!

Как приготовить мороженое моти

В отличие от обычных моти, мороженое моти имеет другую начинку. Вместо фруктов или шоколада в центр лепешки из теста кладут шарик мороженого и готовят так же, как обычное моти. Затем каждый моти обворачивается в пленку и помещается в морозильник на час. Перед подачей дайте десерту несколько минут, чтобы он немного нагрелся (но не растаял!).

Японцы готовят из рисовой муки не только шарики моти, но и разные фигурки, цветы и даже персонажей из популярных анимационных фильмов. Пластичность и эластичность теста позволяет реализовать различные креативные идеи. Обычно моти подают с зеленым чаем и едят небольшими кусочками.

Приготовление десерта моти занимает не так много времени, поэтому, если вы хотите удивить своих гостей необычным угощением или побаловать себя полезным лакомством, моти — отличный выбор.

Рецепт

Японский десерт моти

Японский десерт моти традиционно готовится из клейкого риса, который в российской культуру считается не совсем сладким, так как японцы не добавляют много сахара. В традиционных моти обычно не используют сгущенку, а вместо этого используют сладкую пасту из красной фасоли адзуки. Но начинку всегда можно изменить. Рекомендуем попробовать именно с вареной сгущенкой: ее насыщенный карамельный вкус отлично гармонирует с нежным рисовым тестом, ведь именно густота ее делает формовку легкой и аккуратной.

Для приготовления 10 штук моти потребуется:

  • 110 г муки из клейкого риса
  • 55 г мелкого сахара
  • 165 г питьевой воды
  • 100 г кукурузного крахмала
  • 1 баночка вареной сгущенки
  1. Смешайте муку из клейкого риса с сахаром и холодной питьевой водой в подходящей для микроволновки миске.
  2. Обертите миску пленкой, сделайте несколько проколов зубочисткой и поставьте в микроволновую печь на полную мощность на 1 минуту.
  3. Выньте миску, перемешайте тесто до однородного состояния, снова накройте пленкой и верните в микроволновку на 30 секунд.
  4. Снова перемешайте, покрывайте пленкой и прогревайте еще 30 секунд. Повторите еще раз. В результате у вас должно получиться клейкое тесто, хорошо тянущееся и эластичное.
  5. Рабочую поверхность обильно посыпьте крахмалом и выложите тесто. Обмакиваете пальцы в крахмал, складывайте тесто пополам, чтобы образовался толстый пласт. Дайте тесту остыть в течение 10 минут.
  6. Окуная нож в крахмал, нарежьте тесто на кусочки весом примерно по 30 г.
  7. Обмакивайте руки в крахмал, раскатывайте каждый кусок в лепешечку, стряхивайте с одной стороны крахмал, а в центр добавляйте ложку вареной сгущенки. Поднимайте края теста над начинкой, защипывайте и, не прижимая сильно, скатывайте в шарик. Повторите процесс с остальными моти.
  8. Накройте готовые моти пленкой и дайте настояться в холодильнике в течение 1 часа или ешьте сразу.
  9. Розового цвета моти можно добиться с помощью клюквенного морса, а для желтого — добавить немного куркумы.
  10. Перед тем, как обернуть клубнику в тесто из сладкого риса, лучше смазать ее чем-то клейким, например, шоколадным ганашем.
Популярный рецепт:  Фигурное песочное печенье

Что такое моти и как их приготовить

Японские десерты моти в нашей стране начали набирать популярность совсем недавно, однако в Азии их едят с удовольствием уже много столетий. Мы предлагаем вам больше узнать о моти и рассказываем, как научиться готовить их на своей кухне.

Что такое моти

Моти — это как вид рисового теста, так и название готового из него десерта, по вкусу напоминающего свежий маршмеллоу или несладкий зефир.

Моти бывают естественно белыми или цветными разными добавлением фруктового сока. В качестве начинки могут использоваться печенья, шоколад, сладкая паста из фасоли, мороженое, но чаще всего используются фрукты и ягоды. Для достижения особой кремовой текстуры могут добавляться творожные или сливочные сыры, сгущенное молоко или сливки. Эти десерты содержат белок, кальций, калий и витамины группы В.

История возникновения моти принадлежит Японии. Первыми упоминаниями о десерте чаще всего связывают с самым спокойным периодом в жизни страны — Хэйан. Считается, что именно в VII–XII веках была заложена традиция подавать моти на торжествах и Новый год. Так готовят и по сей день, а десерт стал популярным во всем мире.

Моти лучше есть не спеша — благодаря своей клейкой структуре они могут застревать в горле. Японская статистика показывает, что такая ситуация чаще всего случается в новогодние праздники.

Как приготовить моти в домашних условиях

Традиционный метод приготовления моти называется мотицуки, и в нем важен правильный замес теста. Рис замачивают, чтобы хорошо впитал в себя воду, а затем два повара по очереди толкут его деревянным молотом в ступе до однородного состояния.

Процесс формования лепешек, их начинка и создание нужной формы являются важными, но второстепенными по сравнению с тестом, которое лежит в основе десерта. Если тесто не будет достаточно пластичным и клейким, моти не получится такими, как надо.

Как приготовить рисовое тесто для моти в микроволновке

К счастью, вам не придется долго замачивать рис и затем долго толочь его в ступе, ведь в магазинах можно найти подходящую рисовую муку кулинарного назначения. Её достаточно разведите с сахаром, красителем, молоком или водой, и она быстро воспримет влагу. После смешивания ингредиентов в миске тесто должно либо готовиться, либо «завариваться». Это можно сделать в микроволновке — накройте контейнер пленкой, проколите несколько отверстий и ставьте в СВЧ.

Есть два метода заваривания теста в микроволновке:

Первый подходит для неопытных кулинаров. Тесто нужно готовить небольшими порциями в 15–30 секунд. После каждого прогрева его нужно перемешивать силиконовой лопаткой, снова накрывать пленкой и повторить процесс в течение 2–3 минут, пока тесто не станет равномерно густым.

Второй метод больше подходит опытным кулинарам, которые знают, как ведет себя их микроволновка и понимают, когда тесто пора вытаскивать. Закрытую пленкой миску с тестом ставят на 2–3 минуты в СВЧ при мощности 800–1000 Вт.

Как приготовить рисовое тесто для моти на сковороде

Для этого выливание массы на сковороду с антипригарным покрытием и заваривание на среднем огне в течение 7–10 минут. Важно не отвлекаться от процесса и постоянно мешать тесто, чтобы предотвратить его пригорание.

Заваренное тесто не нужно вымешивать горячим — дайте ему немного остыть, периодически помешивая.

Используйте рисовую муку сорта мотигомэ. Обычная рисовая мука слишком сухая и не создает той же уникальной текстуры моти. Кроме того, у такой муки такой же рваный привкус риса, что делает блюдо менее изысканным.

Как лепить моти

Когда тесто остынет до комфортной температуры, вы можете вымесить его руками, разделить на заготовки и раскатать каждую в аккуратную лепешку, добавляя начинку.

Затем закройте лепешку вокруг начинки, зажимая края и скатывая шарик или слегка приплюснутую сферу. Чтобы готовые десерты не прилипали друг к другу, обваляйте или посыпьте их сахарной пудрой, крахмалом или мукой. Можно также обсыпать моти кунжутом, крошками печенья или шоколадом.

Не бойтесь экспериментировать с начинками — вместо воды в тесто добавляйте обычное или растительное молоко, например, кокосовое, ведь это придаст сладостям еще больше экзотики.

Рецепт моти

В среднем на приготовление моти уходит около двух часов. Для десерта на шесть-семь персон используйте следующие ингредиенты:

мороженое, маскарпоне, ягоды — по вкусу.

Смешайте муку, сахар и воду с красителем. В микроволновке заварите тесто. Пока оно остывает, смешайте в другой емкости мороженое или сыр маскарпоне с ягодами. Раскатайте куски теста в лепешки на крахмалистой поверхности, добавьте в центр начинку и сформируйте моти.

Вы можете использовать варенье, перетертые или замороженные фрукты и ягоды в качестве начинки. Главное — стремиться избавиться от избыточной влаги, для этого подойдет сито. Пошаговая инструкция так же доступна на нашем сайте.

Не подавайте десерт сразу — моти будут вкуснее, если настоятся в холодильнике 20–30 минут.

Как хранить моти

Свежезаваренные моти могут храниться 5-6 дней в холодильнике или 2-3 дня в холодном и сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Также можно хранить десерт в морозильной камере. Но учтите, что для размораживания моти нужно использовать исключительно холодильник и делать это постепенно. Благодаря такой медленной разморозке вы сохраните главное качество моти — их тянущуюся, клейкую и очень нежную текстуру.

Что можно сделать?

Сочетайте десерт с зелёным чаем, матча, несладкими лимонадами или с традиционным супом дзони, как это принято в Японии на Новый год.

Моти: рецепты десерта Страны восходящего солнца

Рецепт моти

Для тех, кто впервые слышит про моти, сообщаем, что это японские сладкие рисовые лепёшки, обладающие многовековой историей в кулинарной культуре Азии. Если вы пробовали только мороженое моти пастельных оттенков или модные пончики моти в форме колечек, тогда вы еще не видели всего многообразия.

Популярный рецепт:  Как сделать панкейки из банана

Что такое моти

Слово моти обычно используется для обозначения всех видов японских рисовых лепёшек. Традиционно считается, что моти — это праздничное блюдо, которое служит для привлечения удачи в особых ситуациях. Культура приготовления и употребления моти связана с важным культурным символом японского общества — рисом.

Культура потребления моти развивалась одновременно с растущими полями риса. Литература периода Нара (710–794 гг.) упоминает моти как популярное сладкое угощение среди аристократии того времени. В период Хэйан (794–1185 гг.) моти применяли в праздничных блюдах по особым случаям.

Моти, которые едят круглогодично, все еще имеют особое значение во время фестивалей, общественных событий и церемоний, таких как свадьбы, День защиты детей, Фестиваль осеннего равноденствия и японский Новый год. За счет своего нежного вкуса моти прекрасно сочетаются с большим количеством других блюд, поэтому вы не откажете себе в удовольствии отведать моти, будь то глазированный соевым соусом, ингредиентом в супе с лапшой удон, с сладкой пастой из красной фасоли или с клубничным мороженым.

Из чего делают и когда едят моти

Моти готовят из японского сорта короткозернистого клейкого риса, именуемого мочигоме. Этот клейкий рис содержит амилопектин, водорастворимый компонент крахмала, который при растворении в жидкости и формирует структуру моти. В российских рецептах часто используют рисовую муку в качестве альтернативы.

Согласно статистике Министерства внутренних дел Японии, ежегодное потребление моти составляет в среднем около 2300 г на одну семью (состоящую из двух и более человек). С учетом того, что средний вес одного кусочка моти на рынке составляет около 54 г, это получается, что одна такая семья употребляет в среднем 43 кусочка в год. Декабрь — месяц наибольшего спроса.

Однако, поскольку моти не только едят, но и ставят на Камидане (домашнем алтаре) как новогоднее подношение, многие покупают моти 30 декабря для традиционного украшения на ночь.

В России этот десерт пока немного популярный, однако иногда его можно встретить в меню на фудкортах и в ресторанах японской кухни — и в этом случае можете смело заказывать.

Есть ли у моти преимущества?

Этот продукт богат углеводами, которые служат основным источником энергии для нашего организма во время физических нагрузок. В 100 граммах риса накапливается около 37 граммов углеводов, а в 100 граммах моти — 50 граммов.

Особенностью моти является их универсальность в употреблении: добавьте моти в суп, сделайте частью десерта или смешайте с запеченными овощами — выбор за вами.

Виды моти

Одна из замечательных особенностей моти заключается в том, что его можно есть очень многими способами.

Яцухаси

Это моти треугольной формы, которое может иметь разные начинки, но обычно содержит корицу.

Данго

Технически данго не является классическим моти, так как его готовят из рисовой муки, а это делает его разнообразным. Чаще всего данго подают в виде 3-5 шариков на палочках.

Бота моти

Бота моти — это то же самое, что и дайфуку, но шарик моти находится внутри, а сверху покрыт слоем пасты из красной фасоли. Это блюдо традиционно подают на буддийских праздниках в дни весеннего и осеннего равноденствия.

Кагами моти

Кагами моти составляют из двух стопок моти с цитрусовыми фруктами, представляя собой форму моти, напоминающую белые камни, используемые в старинных японских храмах.

Хиши моти

Это трегранное трехслойное блюдо. Хиши моти считается декоративным символом плодородия и продается во время Хинамацури — праздника девочек.

Куша моти

Изготавливается из полыни, кухонная моти окрашена в зеленый цвет, что делает его травяным моти. Куса (или куша) моти обычно имеет аромат свежесваренной травы, времени от времени обогатится анко (сладкая зеленая фасоль, в порошковой форме) или пастей из красной фасоли.

Дайфуку

Это моти с мягкой, круглой начинкой из анко (сладкая бобовая паста). Другие варианты начинки могут включать клубнику (ичиго) или кинако моти, что является соевым порошком.

Мороженое моти

Как и дайфуку, шарики моти содержат начинку и наполняются мороженым, а не пастой из бобов. Вы, вероятно, уже встречали это блюдо в российских ресторанах.

Как приготовить моти в домашних условиях

Хотя создать полностью аутентичное блюдо в домашних условиях будет сложно, многие продукты можно найти в обычных магазинах.

Классический рецепт моти

Классический рецепт моти

Ингредиенты:

  • Рисовая мука – 300 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Ванильный сахар – 16 г.
  • Кукурузный крахмал – 60 г
  • Пищевой краситель – несколько капель.
  • Мороженое – для начинки.

Способ приготовления:

  1. В неметаллической миске соедините рисовую муку, сахар, ванильный сахар и добавьте воду, перемешивая до получения однородной массы.
  2. Накройте миску пленкой, сделайте несколько проколов и поставьте в микроволновую печь на 1,5–2 минуты на максимальной мощности. После этого перемешайте тесто и поставьте его на 1 минуту для повторного разогрева.
  3. Приправьте стол кукурузным крахмалом, выложите тесто и добавьте краситель.
  4. Соберите тесто в колбаску, нарежьте на небольшие части и раскатайте лепешки. В середину каждой лепешки положите шарик желаемого мороженого и закройте, придавая круглую форму, затем поместите в морозильник на 30 минут.
  5. Готовые пирожные моти выложите на блюдо и подавайте к столу.

Моти с клубникой

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Клубника – 12 ягод.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Залейте рис водой, добавьте сахар, доведите до кипения и варите на слабом огне до клейкости. Затем сбейте в блендере.
  2. По желанию добавьте в рис краситель.
  3. Посыпьте стол крахмалом и сформируйте лепешку из части асмей.
  4. Вложите ягодку клубники и оберните всё тестом.
  5. Защипните края десерта и отправьте моти в холодильник на 2 часа.

Моти с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Рисовая мука – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Вода – 180 мл.
  • Кукурузный крахмал – 30 г.
  • Маскарпоне – 120 г.
  • Пищевой краситель (гелевый) – 2–3 капли.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, сахар и краситель.
  2. Добавьте рисовую муку и тщательно перемешайте тесто до однородного состояния.
  3. Отправьте массу на 2 минуты в микроволновую печь при максимальной мощности, или доведите до загустения на среднем пламени, постоянно помешивая.
  4. Дайте тесту остыть, делите на части и раскатывайте в лепешки, предварительно посыпая поверхность крахмалом.
  5. Вложите на каждую лепешку маскарпоне и защипните края.
  6. Отправьте моти в холодильник на полчаса.
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий