Шарлотка на сковороде с яблоками
Существует множество рецептов, посвященных яблочным пирогам, и практически каждая хозяйка имеет в своём арсенале хотя бы один-два самых любимых варианта. Особенно популярной является яблочная шарлотка, представляющая собой обычный бисквит, известный прежде всего благодаря своей простоте и вкусу. Некоторые кулинары даже научились готовить эту шарлотку на сковороде, что становится настоящей находкой, если у вас нет доступа к духовке. Шарлотка, приготовленная на сковороде с яблоками, как правило, получается очень аппетитной и насыщенной.
Как готовить яблочный пирог на сковороде
Процесс приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличается от традиционного рецепта. Тем не менее, в условиях отсутствия духовки рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем теста. В противном случае вы рискуете получить десерт, напоминающий по своей текстуре омлет. Также стоит упомянуть, что тесто следует распределить по сковороде равномерно и тонким слоем, а готовить лучше всего на медленном огне под крышкой, чтобы смесь не подгорела.
Рецепт шарлотки на сковороде
Классическое тесто для яблочного пирога в своей базовой версии требует всего три основных ингредиента: сахар, мука и яйца. В некоторых вариантах предполагается использование кефира или сметаны, в таком случае консистенция пирога будет ближе к оладьям. Рекомендуется также добавить разрыхлитель при приготовлении, поскольку такой десерт получается более плотным по сравнению с тем, который выпекается в духовке.
Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковороде выручит многим хозяйкам в ситуациях, когда доступ к хорошей духовке ограничен; это возможно на даче, в студенческом общежитии или даже на непостоянной кухне арендованной квартиры. Однако важно учесть, что в результате десерт может оказаться менее воздушным, и вам потребуется больше времени, чтобы пирог хорошо пропекся. Тем не менее, вкусовые качества этого лакомства, безусловно, порадуют и ваших детей, и неожиданных гостей, заглянувших к вам в гости!
Классическая шарлотка в сковороде на плите
Для того чтобы получить вкусный яблочный пирог на сковороде, вам понадобятся основные ингредиенты. Обратите внимание на следующие продукты:
- яблоки – 4-5 штук;
- яйца – 4-5 штук;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- щепотка разрыхлителя.
Приготовление яблочного пирога на сковороде займет всего несколько минут. Следуйте пошаговым рекомендациям простого быстрого рецепта:
- Отделите белки от желтков.
- Начните взбивать белки с сахаром. Как только у вас получится стойкая пена, по одному добавляйте желтки.
- Вмешайте в получившуюся массу стакан муки.
- Очистите и мелко нарежьте сладкие яблоки. Ложкой аккуратно вмешайте их в тесто.
- На сковороде с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла (можно использовать кисточку для смазки). Затем вылейте тесто, равномерно распределив его по поверхности сковороды.
- Накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 30-40 минут.
Сметанный пирог с яблоками на сковороде
- яблоки – 4-5 штук;
- мука – 250 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сметана 15% жирности – 2-3 ст. ложки;
- щепотка соды;
- стакан сахара.
Шарлотка на сковороде с добавлением сметаны – это не менее быстрый и простой рецепт. Его готовить быстро и удобно. Следуйте этому алгоритму:
- Взбейте яйца с сахаром до легкой пены.
- Добавьте к смеси сметану (при желании можно заменить на жирный кефир) и муку, вновь взбейте до однородности.
- Очистите и мелко нарежьте яблоки, которые затем следует аккуратно ввести в тесто.
- Гасите щепотку соды уксусом или лимонным соком и добавьте в тесто.
- Смажьте сковороду маслом и немного присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
- Готовьте на малом огне под крышкой. При желании через полчаса можно осторожно перевернуть пирог лопаткой.
Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами
Успех быстрого приготовления десерта может быть достигнут благодаря добавлению других фруктов. В этом случае полезно использовать персики или груши, когда тесто готовится с небольшим количеством жирного кефира. Шарлотка на сковороде с яблоками и грушами требует следующих ингредиентов:
- яблоки – 3 штуки;
- груши – 3 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- полстакана кефира.
Процесс быстро приготовления сладкого бисквита с фруктами почти идентичен классической шарлотке. Вам необходимо выполнить следующие шаги:
- Отделите белки от желтков и взбейте белки с сахаром до жестких пиков.
- В отдельной миске соедините желтки, кефир и муку. После этого добавьте очищенные и мелко нарезанные фрукты, затем перемешайте.
- Ложкой аккуратно введённые белки в тесто.
- Распределите массу по смазанной маслом сковороде и готовьте на малом огне под крышкой около 30 минут. При необходимости осторожно переверните пирог. Готовый бисквит должен легко отделяться от дна.
Пирог из яблок на сковороде с орехами
Шарлотка с добавлением грецких орехов также считается классическим вариантом выпечки. Для её приготовления подойдет базовый рецепт, который не требует использования духовки. Если у вас есть желание в конце перевернуть пирог для равномерного прогревания и румяного цвета с обеих сторон, добавьте немного сметаны или кефира. Также рекомендуется добавить щепотку корицы, лимонной цедры и ванильного сахара (или столовую ложку меда). В результате вы получите пирог, который будет немного напоминать плотную коврижку.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, которая напоминает оладьи, замешивая тесто из кисломолочных продуктов (кефира или простокваши), добавляя много яблок, орехов и изюма, а затем равномерно поджаривают десерт с обеих сторон. Кроме того, в тесто можно добавить немного творога; в этом случае пирог будет напоминать огромный сырник, но это уже совершенно другой рецепт.
Также можно изучить, как готовить пироги по другим рецептам.
Видео: пирог с яблоками на сковороде без духовки
Вы нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter, и мы её исправим!
Яблочный пирог на сковороде: пошаговый рецепт
Яблочный пирог на сковороде представляет собой быстрый и простой способ приготовления традиционного угощения без использования духовки. Этот пирог идеально подходит для тех случаев, когда у вас возникло желание порадовать себя и близких чем-то сладким, однако времени на выпечку в духовке нет.
Время приготовления: примерно 30-40 минут
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- Яблоки — 3-4 средних;
- Сахар — 100 г (можно заменить на мед или коричневый сахар);
- Пшеничная мука — 200 г;
- Яйцо — 1 штука;
- Молоко — около 100 мл;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Корица — по вкусу;
- Сливочное масло — для жарки;
- Соль — щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие дольки или кубики.
- На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте яблоки, половину сахара и корицу. Обжаривайте до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, после чего дайте им остыть.
- В миске взбейте яйцо с оставшимся сахаром.
- Добавьте муку, разрыхлитель теста, ванильный сахар и щепотку соли.
- Постепенно влейте молоко, перемешивая, чтобы получить однородное тесто без комочков.
- На сковороде растопите немного сливочного масла.
- Выложите слой теста, затем равномерно распределите по нему яблоки.
- Залейте оставшимся тестом яблоки.
- Готовьте на медленном огне под крышкой до готовности примерно 15-20 минут. Затем аккуратно переверните пирог на тонкую тарелку и обжаривайте с другой стороны еще 5-10 минут.
Подача:
- Готовый яблочный пирог можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.
- Пирог отлично сочетается со сливочным мороженым или взбитыми сливками.
Яблочный пирог на сковороде – это простой и вкусный способ порадовать себя и близких солнечным домашним десертом. Быстрое приготовление и минимальное количество посуды делают его идеальным выбором для любителей сладкого.
А что вы знаете о яблоках?
Яблоки — один из самых популярных и любимых фруктов во всем мире с множеством интересных свойств и питательных характеристик. Вот некоторые факты о яблоках:
- Существует более 7500 сортов яблок, выращиваемых по всему миру. Они различаются по цвету, размеру, текстуре и вкусу, от кислых до очень сладких.
- Яблоки культивируются людьми в различных регионах мира уже тысячи лет. Вероятно, домашние яблоки произошли от дикорастущей яблони, обитающей в Центральной Азии.
- Яблоки являются богатым источником витаминов C и K, а также содержат витамины группы B. Они также богаты пищевыми волокнами и различными антиоксидантами, в том числе кверцетином, катехином и хлорогеновой кислотой.
- Яблоки низкокалорийные и содержат большое количество воды и клетчатки, что способствует чувству насыщенности и может помочь в контроле веса.
- Регулярное употребление яблок связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна в яблоках также способствуют здоровому пищеварению и могут помочь избежать запоров и диареи.
- Яблоки можно использовать в самых различных блюдах, от десертов (пирогов, штруделей, джемов) до основных блюд (салатов, мясных блюд) и напитков (сидра, яблочного уксуса).
- Яблоки хорошо хранятся в прохладных условиях в течение длительного времени, что делает их доступными круглый год.
- Во многих культурах яблоко имеет символическое значение и часто ассоциируется с знанием, мудростью и плодородием.
Яблоки не только вкусные, но и невероятно полезные, что делает их отличным выбором для ежедневного потребления.
Пирог с яблоками на сковороде
Недавно моя подруга попросила помочь ей оформить стол к большому празднику. Мы готовили несколько часов! А когда дело дошло до выпечки десерта, выяснилось, что и духовка, и мультиварка оказались заняты. Но же не оставлять праздник без сладкого! На свой страх и риск мы приготовили пирог с яблоками на сковороде. В итоге пирог получился даже вкуснее, чем если бы пеклись в духовке!
В разрезе яблочный пирог выглядит невероятно привлекательно. Кружечки фруктов отлично пропекаются на сковороде, поэтому не стоит бояться получить хрустящие дольки. По желанию можно посыпать яблоки корицей — это сочетание вновь и вновь восхищает! А сверху можно украсить пирог кусочками свежих яблок, сливками или мороженым.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Перемешайте яйцо с солью и 60 г сахара. Затем добавьте кефир и растительное масло, и еще раз перемешайте до однородного состояния. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте яблочный уксус и замесите тесто.
- 2 Нарежьте яблоки на кружочки, удаляя сердцевину.
- 3 На сковороде смажьте маслом и посыпьте оставшимся сахаром. Выложите кружочки яблок, а затем равномерно распределите тесто. Накройте сковороду крышкой и готовьте пирог на небольшом огне.
- 4 Когда верхняя часть пирога станет упругой, между крышкой и сковородой поместите кусок пергамента. Затем накройте сковороду и продолжайте готовить еще чуть-чуть.
- 5 Осторожно переверните пирог пергаментом вниз, чтобы нижняя часть также пропеклась. Периодически проверяйте готовность, прокалывая его зубочисткой.
- 6 Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Не забудьте записать рецепт яблочного пирога на сковороде. Честно говоря, с тех пор я готовлю это лакомство исключительно так. Быстро, просто, ароматно и невероятно вкусно! Обязательно запишите этот рецепт и попробуйте этот нежный пирог. Он идеально подойдет к чаю!
Автор рецепта
Ирина обладает двумя высшими образованиями: она учитель русского языка и литературы, а также менеджер в отельно-ресторанном бизнесе. Первое образование помогает ей в выборе хороших книг, а второе сделало её редактором на портале Со Вкусом и истинным ценителем кулинарного искусства. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирина во время поездки на Кипр, где множество овощных закусок и салатов покорили её сердце. Теперь же коронным блюдом Ирины считается греческий шоколадный пирог.
Пока никто не оставил комментарий. Станьте первым, кто это сделает!
Вкусная шарлотка с яблоками на сковороде
Если у вас нет духовки, например, на даче, но возникает желание сделать любимый десерт — пушистую шарлотку с яблоками, обязательно найдутся варианты. Вам нужна лишь сковорода с толстым дном, несколько основных продуктов и проверенный рецепт с подробной пошаговой инструкцией.
Шарлотка с яблоками на сковороде
Яблочный пирог шарлотка — отличный десерт к чаю или кофе. В то же время, некоторые хозяйки могут столкнуться с трудностями в процессе её приготовления. Например, шаралткa может получиться слишком плоской, тесто не поднимется, а внутри будет сырым. Если следовать всем рекомендациям и советам, то вы сможете получить пышный, нежный, воздушный и очень вкусный пирог.
Советы по приготовлению шарлотки на сковороде
Для того чтобы сделать идеальную шарлотку, вам следует учитывать несколько ключевых моментов:
1. Используйте только крепкие яблоки с приятным ароматом и ярким цветом. Мягкие плоды могут выделять много жидкости при жарке, что существенно увеличивает риск приготовления сыроедского десерта. Наилучший вариант —обирите яблоки сорта Антоновка.
2. Важно правильно взбивать ингредиенты. Все продукты должны быть при комнатной температуре. Обработка желтков — это простая задача, однако для получения пышных белков крайне важно, чтобы в них не попала ни капля желтка. Возможно взбивание всех компонентов одновременно, но в этом случае можно не рассчитывать на получение высокий и воздушной шарлотки.
3. Не забудьте просеять муку. Это отличный способ насыщения продукта воздухом, что в свою очередь обеспечивает сдобы воздушность.
4. Оптимально использовать толстодонную сковороду с антипригарным покрытием, так как в тонкой или чугунной кастрюле тесто может прилипнуть к дну.
Ингредиенты
- Сахар — 260–300 г (160 г уйдет для взбивания желтков и белков);
- Сливочное масло — 60 г;
- Яблоки — 4–5 штук в зависимости от их размера;
- Яйца — 6 штук;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- Подсолнечное масло — 30 мл;
- Мука высшего сорта — 160 г;
- Апельсин — 1 штука (по желанию).
Приготовление
1. Промойте яблоки, затем высушите их одноразовыми полотенцами и удалите сердцевины с семенами. Нарежьте фрукты на максимально однородные дольки толщиной до 5–6 мм. Можно также нарезать яблоки произвольно, это не скажется на вкусе десерта, но пирог будет менее нарядным.
2. Порежьте яблоки на дольки и посыпьте их сахаром, чтобы они пропитались сладостью. Оставьте их в этом состоянии на 15–20 минут. Так яблоки станут более мягкими, а готовая шарлотка — нежнее и аппетитнее.
3. Теперь перейдем к тесту. Необходимо отделить белки от желтков, добавить к белкам 80 г сахара и взбить до получения устойчивой пены.
4. К желткам добавьте щепотку соли и 75 г сахара, затем взбейте до легкого светлого состояния.
5. В объединённую массу белков и желтков аккуратно вмешайте просеянную муку, продолжая аккуратно перемешивать.
6. В конце добавления массе разрыхлитель и цедру от апельсина. Слой, очищенный от кожуры, придаст десерту уникальный вкус, способный напоминать запечённую карамель.
7. Внимательно перемешайте тесто, которое должно стать вязким и не слишком густым, от этого оно будет правильно стекаться с венчика.
8. Щедро смажьте внутреннюю часть сковороды подсолнечным маслом. Разложите маленькие кусочки сливочного масла по дну, затем аккуратно уложите яблочные дольки.
9. Осторожно залейте тестом яблоки, равномерно накрывая их. Затем накройте оставшимися дольками, слегка вдавливая их в тесто.
10. Установите сковороду на плиту покрепче, обжаривайте все компоненты под крышкой на среднем огне. Периодически проходите силиконовой лопаткой между термической ёмкостью и тестом, чтобы оно не прилипало.
11. Процесс жарки стоит постоянно контролировать, чтобы исключить подгорание теста. При необходимости нужно менять интенсивность нагрева.
12. Когда тесто хорошо схватится и станет эластичным, аккуратно переверните его с помощью двух лопаток, продолжая готовить еще 5–7 минут.
Извлеките пирог с яблоками из сковороды, дайте ему немного остыть, а затем нарежьте его на порционные части и подайте к столу с горячим кофе или ароматным чаем.
5 лучших рецептов пирогов на сковороде: пошаговые идеи с фото
Домашняя выпечка может готовится не только в духовке. Для тех, кто ценит свою время и простоту, мы собрали лучшие рецепты пирогов на сковороде. Вкусовые качества этих блюд ничуть не уступают традиционным вариантам.
Вы сможете легко and быстро испечь сладкую шарлотку или медовик, сытный пирог с фаршем или капустой прямо на плите. Для выпечки обязательно выберите глубокую посуду с толстым дном и один из наших рецептов.
1. Яблочный пирог-пятиминутка на сковороде
Этот нежный яблочный пирог на сковороде можно приготовить всего за несколько минут. Этот рецепт идеально подойдет занятой хозяйке, которая желает порадовать близких быстрой домашней выпечкой. Это отличный десерт для уютных чаепитий осенью и зимой.
Ингредиенты
Для этого рецепта лучше использовать кисло-сладкие яблоки.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем как начать, немного разогрейте сковороду, но не доводите её до перегрева.
- Яблоки промойте, очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кусочки.
- В глубокой миске смешайте яйца, растительное масло и 80 г сахара. Взбейте венчиком, после чего добавьте молоко.
- Просейте в миску муку и разрыхлитель, снова перемешайте.
- Смажьте дно разогретой сковороды сливочным маслом, посыпьте сахаром.
- Выложите яблоки на сковороду и распределите их ровным слоем.
- На яблоки равномерно влейте тесто из миски. Накройте крышкой.
- Держите сковороду на самой медленной конфорке примерно 20-25 минут.
- Приготовьте плоскую тарелку, равную диаметру дна сковороды, и смажьте её маслом.
- Проверьте готовность пирога, проколов его сухой зубочисткой.
- Накройте тесто тарелкой и очень аккуратно переверните сковороду, чтобы пирог снялся с неё.
- По желанию присыпьте горячий пирог ванильным сахаром, остудите и подавайте к столу.
2. Пирог с фаршем на кефире
Если хочется уютного и сытного ужина без труда, пирог с фаршем на сковороде станет отличным решением. Это сочетание мягкого теста на кефире и сочного мясного фарша с луком поразит всех. Этот пирог готовится быстро, а результат порадует всю семью.
Ингредиенты
Лучше всего использовать свежий фарш, который не был заморожен; так начинка получится более вкусной.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей к столу можно украсить пирог свежей зеленью и тертым сыром.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте фарш.
- Тщательно размешайте фарш с луком на сковороде, добавьте соль, специи, и готовьте, пока не испарится вся влага.
- Приготовьте тесто: в глубокой миске разбейте два яйца, добавьте щепотку соли и хорошенько взбейте.
- Влейте кефир и всыпьте муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородности.
- Вылейте тесто на обжаренный фарш, накройте крышкой и готовьте на очень медленном огне 20 минут.
- Поверхность теста должна слегка подсохнуть, а затем переверните пирог, используя плоскую тарелку и пергаментную бумагу.
- Если хотите, присыпьте пирог зеленью и тертым сыром, накройте крышкой и увеличьте огонь до среднего. Держите на огне еще несколько минут, чтобы низ чуть подрумянился.
- Готовый пирог остудите, нарежьте и подавайте.
3. Пирог с капустой и картошкой на скорую руку
Когда есть желание чего-то домашнего и сытного, обратите внимание на капустный пирог с картошкой. Этот вариант выпечки подходит для быстрого обеда или ужина — из простых ингредиентов у вас получится нежное тесто с аппетитной начинкой.
Ингредиенты
Для начинки можно использовать как свежую, так и квашеную капусту.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления пирога выбирайте глубокую сковороду с толстым дном.
- Очистите картошку от кожуры и нарежьте её небольшими кубиками. Отварите до полуготовности и откиньте на дуршлаг.
- Тонко нарежьте капусту и обжарьте её на растительном масле до мягкости. Добавьте мелко нарезанный лук, соль и перец, тушите еще 5 минут.
- Смешайте картошку с капустой и луком. В конце добавьте мелко порубленную зелень, перемешайте и оставьте, чтобы начинка остыла.
- В миске взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте кефир, соду, гашенную с уксусом, перемешайте.
- Постепенно просеивайте муку, замешивая тесто до консистенции густой сметаны.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Вылейте половину теста, равномерно распределите по дну. Выложите начинку, оставляя небольшой отступ от краев, затем залейте оставшимся тестом и аккуратно разровняйте.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте пирог на среднем огне 12—15 минут до появления румяной корочки снизу.
- Аккуратно переверните пирог, воспользовавшись тарелкой или крышкой, и доведите до готовности еще 10 минут, обжарив с другой стороны.
- Готовый пирог переложите на блюдо, дайте немного остыть и нарежьте на куски. Подавайте со сметаной.
4. Ленивый медовик на сковороде
Это простой в приготовлении торт, который не требует использования духовки. Он сохраняет весь аромат и вкус классического десерта. Медовые коржи готовятся всего за несколько минут — идеальный рецепт для новичков в выпечке.
Ингредиенты
Ленивый медовик готовится из самых доступных ингредиентов — они, скорее всего, есть у вас дома.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей можно украсить медовик орехами, тертым шоколадом или удивительной медовой сеткой для большей выразительности.
- В небольшой кастрюле растопите сливочное масло с медом на слабом огне. Когда смесь станет однородной, добавьте соду и хорошо перемешайте — масса начнет пениться. Снимите с огня.
- Взбейте яйца с сахаром до легкой пены, затем аккуратно введите их в остывшую медовую массу. Постепенно добавляйте муку и замешивайте мягкое тесто.
- Разделите тесто на 6—8 равных кусочков. Каждый кусочек раскатайте в тонкий круг, подходящий по размерам вашей сковороды.
- Обжаривайте коржи на сухой сковороде (без масла) на среднем огне по 1—2 минуты с каждой стороны. Готовые коржи складывайте в стопку и дайте остыть.
- Смешайте сметану с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте венчиком или миксером до полного растворения сахара.
- Промазывайте каждый корж щедрым слоем крема, складывая их друг на друга. Верхний корж и боковые стороны пирога также обмажьте кремом.
- По желанию на верхушку медовика можно положить обрезки коржей, легко поджаренные и измельченные в блендере для создания крошки.
- Поставьте медовик в холодильник на 2—3 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
5. Быстрая шарлотка на сковороде
Когда возникает желание съесть что-то сладкое, но нет времени на стандартную выпечку, обратите внимание на быстрый рецепт шарлотки с манной крупой на сковороде. Такой десерт получается нежным, мягким и ароматным, а благодаря добавлению манки — с легкой воздушной структурой.
Ингредиенты
Для усиления аромата можно посыпать яблоки корицей перед тем, как отправлять их в тесто.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей можно украсить пирог свежими ягодами, например, голубикой.
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до образования легкой пены. Влейте молоко и перемешайте.
- Просейте муку, добавьте манную крупу и разрыхлитель. Постепенно вводите сухие ингредиенты в яичную массу, замешивая однородное тесто. Оставьте массу на 10 минут, чтобы манка немного набухла.
- Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте их тонкими дольками.
- Разогрейте сковороду (диаметром около 20 см) на среднем огне, смажьте дно и стенки сливочным маслом. Вылейте половину теста, равномерно распределите яблочные дольки сверху, затем залейте оставшимся тестом.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте на минимальном огне 15—20 минут, пока нижняя часть пирога не схватится и не подрумянится.
- Очень аккуратно переверните шарлотку, используя тарелку или крышку, смажьте сковороду растительным маслом и готовьте еще 5—7 минут, чтобы окончательно пропечь пирог.