Холодец из свиных ножек (классические рецепты)

Как правильно варить холодец из свинины

Вы ещё никогда не пробовали готовить холодец самостоятельно? Это блюдо не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Чаще всего именно в наших семьях можно найти кулинарного гуру, который делал это без особого труда, обходясь без желатина! Например, многие из нас помнят бабушку, которая готовила это блюдо лучше всех. Мы поделимся с вами проверенным и безупречным рецептом, который был одобрен шеф-поваром, который признал талант бабушки.

Выбор правильного мяса

Для приготовления идеального холодца необходимо выбирать только передние и задние ноги свиньи в равных пропорциях. Передние ноги содержат меньше мышечной ткани, а нежное мясо делает холодец особенно вкусным. Задние ноги, напротив, более жилистые и крепкие, но содержат большое количество желирующего вещества, которое славится своей способностью придавать бульону необходимую консистенцию. Это вещество больше всего содержится в костях, хрящах и коже, а также в копытцах. Поэтому рулька тоже отлично подойдет.

Некоторые могут переживать, что в рульке недостаточно мяса, поэтому можно приобрести небольшой кусочек для дополнительного запаса. Хотя некоторые предпочтут использовать говядину или индейку вместо свинины, это решение только за вами.

Важно: используйте только свежее, парное мясо. Замороженные части могут испортить конечный результат.

Классический рецепт холодца из свинины

Ингредиенты:

  • Свиные ноги (задние) — 2 шт.
  • Свиная рулька (более мясистая) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика (можно больше, если вы любите чеснок)
  • Перец черный горошком — 5-7 шт.
  • Соль — по вкусу

Для добавления аромата можно использовать кинзу или петрушку. Коренья петрушки, например, придадут бульону пряный вкус.

Совет: вам понадобится большая кастрюля для холодца объемом около 8 литров, желательно эмалированная. Также готовьте с длинной ложкой и используйте эмалированные или стеклянные лотки с крышками. Не рекомендуется заливать холодец в пластиковые формы.

Способ приготовления:

  1. Сначала отмачиваем мясные части. Замочите свиные ноги и рульку на 1,5-2 часа, а затем тщательно очистите их, используя нож, как будто чистите морковку.
  2. Рульку можно разрезать на несколько частей, чтобы она легче разместилась в кастрюле. Если у вас есть возможность, уточните размеры своей кастрюли на рынке и нарежьте рульку там.
  3. Положите мясные части в кастрюлю, заливайте холодной водой так, чтобы она покрывала их на 5 см. Добавьте мытую целую луковицу, чистую морковь и перец. Установите кастрюлю на крупный огонь до закипания.
  4. Во время закипания на поверхности бульона появится пена. Удаляйте её с помощью обычной ложки, а не шумовки, так будет удобнее.
  5. После закипания уменьшите огонь до минимума, оставляя легкое бурление. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8-10 часов. Это один из секретов хорошего холодца — пока вы отдыхаете, он варится.
  6. Утром достаньте мясо из бульона и положите его на большую тарелку. Добавьте лавровый лист, зелень и коренья петрушки (если использовали) и досолите по вкусу. Дайте бульону прокипеть еще час, затем процедите его, оставляя мутный осадок в ситечке или марле (не медицинской, иначе запах марли может испортить вкус холодца).
  7. Пока бульон настаивается, займитесь мясом. Отделите его от костей, лучше всего работать руками или с помощью вилки.
  8. Распределите кусочки мяса по лоточкам, добавьте чеснок и постепенно заливайте бульоном так, чтобы он накрывал мясо на 0,5-1 см. Если вы любите, когда бульона больше, просто налейте его немного больше.
  9. Оставьте холодец остывать при комнатной температуре, затем закройте крышками и отправьте в холодильник для застывания на 6-8 часов. И вот он, идеальный холодец без всяких искусственных желатинов!

Совет: лишний жир можно удалить с поверхности холодца на стадии бульона или уже в формах, когда он застынет. Для этого воспользуйтесь нагретым под струей горячей воды десертным ножом и аккуратно снимите корочку.

Больше кулинарных идей и рецептов можно найти в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!

Готовите ли вы холодец на праздники?

Холодец из свиных ножек (классические рецепты)

С приходом морозов мы чаще вспоминаем о таких лакомствах, как пельмени, манты и, конечно же, холодец. Сегодня мы сосредоточимся именно на холодце, приготовим его из свиных ножек. Если вам не нравится этот вариант, вы можете попробовать сделать холодец из курицы, о чем тоже говорилось на нашем сайте. Или же приготовить заливное из судака.

Хотелось бы отметить, что все рецепты, представленные здесь, просты, но их вкусовые вариации зависят от добавленных ингредиентов. Выбирайте рецепт по своему вкусу, ведь кому-то может нравится более жирный холодец, а кто-то предпочитает его диетическую версию. В этом материале вы найдете и то, и другое.

Те, кто ещё никогда не готовил это блюдо, не пугайтесь, процесс вовсе не сложен. Главное — уделить время: рульки и копытца варятся долго, от 6 до 10 часов. Имейте это в виду заранее! Всё остальное — дело техники. Запустил процесс, и всё готово, как говорится.

Надеюсь, я смогла вас вдохновить, теперь действуйте. Удачи в кулинарных экспериментах!

Как варить холодец из свиных ножек (классический рецепт)

Этот студень будет приготовлен без использования желатина, а вместо этого в его состав войдут нежирные свиные части. Как вам такой вариант? Думаю, он наверняка вам понравится. Вкус будет просто великолепен, не забудьте облизать пальцы после еды!

Нам понадобится:

  • свиные ножки — 3-4 шт., возможно, и 2 шт.
  • мясо свинины — 1,5 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 6 шт.
  • соль и перец по вкусу

Этапы работы:

1. Промойте свиные ножки под проточной водой и очистите их. Поместите в кастрюлю и варите на медленном огне до 6 часов, не забывая снимать пену.

Рекомендуем замочить свиные ножки на ночь в прохладной воде — это улучшит их текстуру.

2. После варки, когда мясо будет легко отделяться от костей, добавьте в бульон репчатый лук, лавровые листья и черный перец. Не забудьте посолить.

Если не снимать пену в процессе варки, бульон не будет прозрачным!

3. Остудите бульон немного и процедите его через сито.

4. Мясо свинины нарежьте ножом на кусочки.

5. Очистите чеснок от шелухи и либо порежьте его, либо натрите на мелкой терке.

Популярный рецепт:  Сало получается точь-в-точь копченое, но коптить мы его не будем! Горсть луковой шелухи…

6. Добавьте чесночную пасту к мясу и хорошо перемешайте.

7. Распределите мясную массу по чашкам или контейнерам и залейте бульоном. Оставьте в прохладном месте до полного застывания, примерно на 3-5 часов, а лучше всю ночь. Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек и курицы

Этот вариант холодца интересен тем, что он менее жирный, чем из свинины, ведь куриное мясо относится к диетическим видам. У вас получится сочный и очень вкусный студень. Попробуйте сами! Приступим к делу!

Нам понадобится:

  • свиные ноги или копытца — 1 кг
  • куриные бедра и сердечки — 1,6 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 7 зубчиков
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль и молотый перец — по вкусу

Этапы работы:

1. Если хотите, вы можете слегка замариновать мясо. Для этого присыпьте бедрышки и сердечки черным молотым перцем на несколько часов. Добавьте немного соли.

2. Затем возьмите 3 литра воды и варите копытца 3-4 часа вместе с луком и морковью. Каждый раз снимайте пену, когда она появляется. После варки отделите мясо от костей. Куриные бедра и сердечки отварите в подсоленной воде до полной готовности.

3. Мясо нарежьте на кусочки и распределите по чашкам. Добавьте измельчённый чеснок, нарезанную морковь и залейте бульоном.

4. Поставьте в холодильник до полного застывания. Приятных кулинарных экспериментов!

Рецепт свиного холодца из рульки и ножек

Хотите узнать, как сварить холодец так, чтобы он был максимально прозрачным? Один из основных секретов — это своевременное удаление пены во время варки. И не забывайте процеживать бульон через сито для получения лучшего результата.

Нам понадобится:

  • свиные ножки и рульки — 2-4 шт.
  • курица — 0,5 тушки
  • перец горошком
  • чеснок — головка
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

Этапы работы:

1. Ножки и рульку варите в воде на медленном огне в течение 3-4 часов. Курицы добавляйте за 1-2 часа до окончания варки. Можно варить отдельно, а потом использовать куриный бульон для других блюд.

2. За 30 минут до окончания варки добавьте в бульон соль, луковицу и очищенные дольки чеснока.

3. Попробуйте на вкус и, если всё в порядке, снимите с огня, либо добавьте еще соли или перца по необходимости.

4. В конце варки, за 5-10 минут, добавьте к бульону листья лаврового дерева.

5. Отварное мясо отделите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.

6. Разложите мясо по тарелочкам или контейнерам, залейте бульоном и дайте остыть, затем отправьте в холодильник до полного застывания холодца.

7. Приятного аппетита и приятных открытий на кухне!

Вкусный холодец со свиными ножками и говядиной

Предлагаю вам еще один интересный вариант холодца — с использованием трех видов мяса: свинины (рульки и ножки), а также курицы и говядины. Получится потрясающе вкусное и ароматное блюдо, особенно уместное на праздничном столе.

Нам понадобится:

Этапы работы:

1. Подготовьте куриное мясо, говядину и рульки, все промойте и подготовьте к варке.

2. Поместите все мясные части в кастрюлю. Варите на медленном огне 4-6 часов.

3. За 1,5 часа до завершения варки добавьте очищенную морковь, репчатый лук, перец горошком и лавровый лист за 15 минут до окончания. В конце добавьте соль и перец по вкусу.

4. После варки остудите мясо, затем нарежьте его на маленькие кусочки и распределите по подготовленной ёмкости. Залейте наваристым бульоном.

5. Вот, результат, который у вас должен получится. Не забывайте добавить немного украшений и созидательного чутья, чтобы украсить вашу подачу.

6. Украсьте холодец морковкой, порезанной на кубики, и свежей зеленью, для придания блюду цвета и легкости.

7. Уберите холодец в холодное место для лучшего застывания. Угощайтесь вкусным и аппетитным блюдом.

На этом все, надеюсь, вы научились готовить холодец из свиных ножек и рульки с добавлением куриного или говяжьего мяса. Все представленные рецепты просты и проверены временем. Пробуйте и наслаждайтесь отменным вкусом этого блюда!

До встречи и до новых кулинарных приключений!

Холодец из свиных ножек – 6 вкусных рецептов

холодец из свиных ножек

Трудно сказать, откуда пришла к нам традиция готовить холодец из свиных ножек, так как это блюдо пользуется популярностью во многих странах. В России его чаще всего называют холодцом или студнем, в Латвии — галертс, а в Грузии — мужужи.

Можно утверждать, что значительный вклад в популяризацию этого блюда внесли гурманы — французы, которые начали подавать мясо в застывшей желейной массе. Во многих странах не принято подавать бульон в холодном виде, как это делается у нас.

Холодец можно приготовить из любого мяса, но особенно хорошо получается в сочетании с хрящевыми частями, которые обеспечивают желирующий эффект. Свинина, как правило, делает блюдо более сытным, в отличие от курицы и индейки, которые больше подходят для приготовления заливного.

Если вы хотите сделать холодец менее жирным, добавьте в него куриное мясо или говядину. Если вы беспокоитесь о том, что бульон не застынет, можно добавить желатин, который также полезно использовать летом.

В целом, блюдо можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, добавляя кусочки мяса или прокрученные через мясорубку. Оформленное овощами и зеленью, оно станет отличным украшением праздничного стола.

Специи лучше использовать с осторожностью, ограничивая их до черного перца, лаврового листа и чеснока. Но в конечном итоге, это вопрос вкуса — приправьте по своему желанию.

Холодец подают с острыми соусами, горчицей, хреном и черным хлебом.

Холодец из свиных ножек

Не забудьте вымочить копытца в воде перед долгой варкой. Если на шкурке остались волоски, их можно обжечь, предварительно смазав конечности мукой.

холодец из свиных ножек с желатином

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ножек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Залейте свиные ноги холодной водой и оставьте на пару часов.
  2. Очистите шкурку, если необходимо, вытрите насухо и обожгите.
  3. Разрежьте на более мелкие части. Уложите в большую кастрюлю так, чтобы вода выступала на 7 см над копытами.
  4. Доведите воду до кипения, следите, чтобы не образовывалась пена — постоянно её снимайте.
  5. Как только бульон закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите 3 часа.
  6. Очистите овощи и добавьте их целиком в кипящую жидкость.
  7. Варите ещё 5 часов.
  8. Перед окончанием процесса посолите и добавьте выдавленный чеснок.
  9. Извлеките копытца и дайте им остыть. Отделите от костей мясо, измельчите его на мелкие куски.
  10. Поместите мясо в форму и залейте остывшим бульоном. Дайте остыть в холодильнике или на улице до полного застывания.
Популярный рецепт:  Как покрасить яйца чаем каркаде на Пасху

Холодец из свиных ножек и рульки

В свином окороке содержится больше мяса. Если хотите, чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавьте в процессе варки рульку. Обратите внимание, что иногда на поверхности холодца может образоваться жирная пленка, которую можно аккуратно снять, чтобы оставить верхний слой прозрачным.

холодец из свиных ножек и рульки.

Ингредиенты:

  • 4 свиных копытца;
  • свиная рулька — 1 кг;
  • специи, соль;
  • чеснок;
  • луковица;
  • морковка.

Приготовление:

  1. Все мясные части залейте водой и оставьте на пару часов.
  2. Нарежьте на более мелкие кусочки. Уложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите 4 часа на среднем огне.
  4. Целые овощи добавьте в кипящий бульон. Не забывайте постоянно снимать пену.
  5. Варите ещё час. За полчаса до окончания посолите, добавьте выдавленный чеснок и поперчите.
  6. Извлеките из бульона мясо, дайте ему остыть, отделите от костей, нарежьте на мелкие кусочки.
  7. Положите мясо в форму, добавьте нарезанную морковку и лук, залейте бульоном.

Холодец из свиных ножек и мяса говядины

Говяжья вырезка делает студень более полезным и снижает его жирность. Если вы заметили, что бульон слишком жирный, добавьте в горячую жидкость сырое яйцо, разбив его — белок впитает излишний жир. Не забудьте удалить белок, когда будете процеживать бульон через сито.

холодец из свиных ножек и говядины

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 4 свиных ножки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • чеснок, перец — по желанию;
  • соль.

Приготовление:

  1. Копытца замочите на пару часов в воде. Разрежьте на маленькие кусочки.
  2. Варите в кастрюле на маленьком огне 3 часа.
  3. Добавьте кусок говядины и варите ещё час.
  4. Очистите овощи и положите их целиком в кастрюлю.
  5. Варите ещё час.
  6. Удалите мясо и ножки, процедите бульон. Оставьте остывать.
  7. Мясо нарежьте на мелкие куски. Перемешайте свинину и говядину, уложите в форму, залейте бульоном. Отправьте застывать.

Холодец из свиных ножек и мяса птицы

Куриное или индюшачье мясо делает холодец более нежным. Чтобы придать студню золотистый цвет, не снимайте шелуху с лука и добавьте её во время варки. Для получения прозрачного студня не добавляйте морковь (она может окрасить бульон) и внимательно следите за снятием пены с поверхности.

холодец из свиных ножек и говядины.

Ингредиенты:

  • 4 свиных ножки;
  • 1 кг мяса курицы или индейки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите свиные ножки в воде. Разрежьте на кусочки и варите в большой кастрюле 3 часа на медленном огне.
  2. Добавьте мясо птицы (лучше всего добавлять мясо на костях), варите 2 часа также на медленном огне.
  3. Опустите в бульон целую морковку и лук. Дайте повариться ещё час.
  4. За 20-30 минут до окончания добавьте специи и соль.
  5. Процедите бульон, остудите. Дайте и мясу остыть, потом отделите мякоть от костей.
  6. Нарезав мясо, смешайте свинину с курицей, разложите по формам и залейте бульоном.

Холодец из свиных ножек с желатином

Чтобы исключить вероятность того, что студень не застынет, вы можете добавить желатин. Соль добавляют в конце варки не просто так: если посолить в начале, холодец может оказаться недостаточно солёным.

холодец из свиных ножек в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 свиных копытца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Замочите копытца в воде на 2 часа. Очистите шкурку и нарежьте на части.
  2. Варите их, залив водой с выступом на 5 см. После закипания убавьте огонь до минимального. Постоянно снимайте пену.
  3. Нужно варить ножки 6-7 часов. За час до окончания добавьте лук с морковкой, а за полчаса соль и специи.
  4. Процедите жидкость, нарежьте мясо.
  5. Уложите мясо в форму, залейте бульоном.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Использование мультиварки значительно упрощает процесс приготовления, так как вам не нужно следить за всем процессом. Вы можете оставить копытца вариться всю ночь. Единственный минус такого приготовления в том, что кости могут повредить дно чаши.

холодец из свиных ножек и рульки

Ингредиенты:

  • 2-3 ножки — количество зависит от объёма чаши;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Ножки промойте, при необходимости обожгите и поместите в холодной воде на пару часов.
  2. Разрежьте на части. Учитывая специфику мультиварки, возможно, потребуется измельчить копытца на более мелкие куски, чтобы они не касались крышки.
  3. Поместите свиные ноги в чашу, добавьте подготовленную морковь, лук, соль и специи.
  4. Выберите режим «Тушение», установите время — 6 часов. Если ваша мультиварка имеет функцию скороварки, время приготовления следует сократить вдвое.

Холодец действительно прост в приготовлении, но требует много времени. Тем не менее, результат полностью оправдывает усилия — это мясное блюдо с горчицей и чесноком — настоящее лакомство как на праздничном, так и на повседневном столе.

Студень из свиных ножек

Студень из свиных ножек — это восхитительное деревенское блюдо, которое по-прежнему популярно, как и запеченная рулька или свиная грудинка. Чтобы его приготовить, потребуется немного времени. Начните с выбора мяса: лучше всего выбирать свежую свинину на рынке. Попросите у мясника задние и передние ноги, так как задние имеют больше мяса. Варите ножки от 2 до 3 часов в зависимости от их размера. Для аромата добавляют в бульон различные пряные коренья и сушеные травы.

Студень из свиных ножек

В старинных рецептах желатин не использовался, но с ним студень застывает быстрее и становится более упругим. Именно так готовил меня мой дедушка.

Студень застывает около 10 часов в холодильнике, а в случае глубокой миски — ещё дольше. Хранится холодец в холодильнике несколько дней, поэтому вы можете приготовить его заранее, если планируете угощать гостей на празднике.

  • Время приготовления: 12 часов
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для студня из свиных ножек

  • 2 кг свиных ножек;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г зелени петрушки с корнями;
  • 150 г моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зонтики укропа;
  • 5 лавровых листочков;
  • 20 г желатина;
  • черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления студня из свиных ножек

Когда вы покупаете свиную ногу для студня, обязательно попросите мясника отрубить копыта — делать это самостоятельно довольно непросто.

Популярный рецепт:  Кабачковый торт Летний

Тщательно скоблите кожу, обожгите волосы (если они есть), и промойте свинину под холодной водой. На этом этапе проверьте, не попали ли осколки костей в бульон — это поможет избежать неприятностей.

Подготовка свиных ножек

Поместите свинину в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Кастрюля должна быть большой и плотно закрываться.

Кладём мясо в кастрюлю и заливаем водой

Добавьте приправы. Разрежьте пополам лук, тщательно промойте петрушку, положите лавровые листики и зонтики укропа. Посолите по своему вкусу.

Включите плиту и доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на медленном огне в течение 2-2,5 часов.

Добавляем приправы, соль, репчатый лук, лавровый лист

Очистите морковь, нарежьте крупными брусками. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте пополам. Кроме моркови и чеснока, можно добавить в студень корень сельдерея.

Чистим морковь и чеснок

За 20 минут до готовности бросьте в кастрюлю морковь и чеснок.

Когда блюдо готово, сняте кастрюлю с огня и дайте настояться около 1 часа.

Добавляем чеснок и морковь за 20 минут до готовности

Теперь аккуратно достаньте варёные ножки и морковь. Процедите бульон через сито или марлю, выбросив зелень и пряности, которые выполнили свою функцию.

Процеживаем бульон через марлю

Отделите шкурку, нарежьте мясо с костей и избавьтесь от лишнего жира. Мясо и шкурку нарежьте мелкими кусками, а варёную морковь нарежьте кубиками, затем всё смешайте в глубокой миске.

Разбираем и нарезаем мясо и морковь

200 мл горячего свиного бульона нагрейте и растворите в нем желатин. Добавьте в миску бульон с желатином, затем влейте оставшийся бульон и перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.

В бульоне разводим желатин и заливаем им мясо

Оставьте студень остывать при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 10-12 часов.

Остужаем студень в холодильнике

Готовый студень из свиных ножек посыпьте свежемолотым черным перцем. Подавайте к столу со свежим хреном, горчицей и картошкой, сваренной в мундире. Приятного аппетита!

Читайте дальше:

Обалденный рецепт холодца от бабушки к новогоднему столу

Холодец — одно из тех блюд, которые традиционно готовят на новогодний стол. Сегодня существует множество вариаций рецептов холодца, и выбор зависит от навыков хозяйки и предпочтений гостей.

Известно, что холодец возник случайно в далеком прошлом, когда было замечено, что длительное варение мясного бульона приводит к его застыванию в холоде.

Изначально холодец и студень считались разными блюдами, однако со временем их понятия практически совпали. В разных уголках страны их называются по-разному.

Все тонкости и нюансы приготовления холодца мы раскроем в данной статье, а также предоставим пошаговую инструкцию по его самостоятельному приготовлению дома.

Выбор ингредиентов

Секрет правильного варки студня заключается в наличии коллагена. Именно он и превращает бульон в упругую желеобразную массу. Наиболее питательные части мяса содержат больше всего коллагена — поэтому для приготовления студня часто используют те части, которые в других блюдах использовались бы редко, такие как свиные и говяжьи ножки, куриные лапки, кожа, головы и т. д.

Чтобы избежать проблем с застыванием блюда из-за излишнего жира, рекомендуется добавлять диетические виды мяса. Так, говядина может стать хорошей альтернативой телятине, а старая курица, также известная как суповая, отлично заменит молодого цыплёнка.

Варка холодца

При покупке мясных продуктов уделяйте внимание их качеству и свежести. Ножки, голяшки и лапки должны пройти процесс тщательной мойки, очищения и замачивания минимум на 1 час. Далее мясо заливают холодной водой и доводят до кипения. Важно слить первую воду, а затем налить свежую, в которой находится мясо. Это несколько улучшает прозрачность и уменьшает жирность бульона.

Если вы хотите научиться готовить студень дома, помните, что идеальное соотношение мяса и воды — это 2:1. Налейте холодную жидкость, дайте закипеть, затем убавьте огонь до минимума и варите от пяти до семи часов, а иногда и до 12, в зависимости от вида мяса, необходимого объема холодца и выбранного вами рецепта.

Время приготовления имеет ключевое значение: чем дольше оставлять холодец, тем гуще и насыщеннее он получится. Если у вас возникли проблемы с застыванием, возможно, дело в большом количестве жидкости — тогда доварите его или добавьте желатин.

Что добавить

За два часа до полной готовности бульона добавляют следующие ингредиенты: луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушку. За 40 минут до завершения варки добавляются лавровый лист, гвоздика, перец и укроп. Для получения красивого золотистого цвета, при очистке лука лучше оставить средний и нижний слой шелухи. Для усиления аромата пряности лучше добавлять вместе с мясом.

Солить холодец следует лишь по завершении варки, чтобы не пересолить. В процессе жидкости через выпаривание становится меньше, нужно учесть этот момент. Кроме того, добавление специй может немного замедлить процесс желирования.

Солите горячий бульон с небольшой избыточностью; в застывшем виде он может показаться недосоленным. После окончания приготовления добавьте размятый чеснок и дайте холодцу настояться минут 20. Затем отделите мясо от костей и хрящей, уберите овощи и процедите жидкость.

Традиционный студень на свиных ножках

Имейте в виду, что холодец на этих продуктах может быть не таким прозрачным.

  • свиные ноги — 800 гр;
  • говядина — 800 гр;
  • говяжьи голяшки — 500 гр;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • горошек перца — 6 штук;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу.

Помимо подготовки мяса, его нужно очищать и нарезать на крупные куски. Далее мясо необходимо тщательно промыть и оставить в холодной воде на пару часов.

После этого обязательно слейте воду и снова промойте все мясные части. Следующий этап — поместите его в кастрюлю и добавьте воду, которая должна превышать уровень мяса на 5 см.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 3 часа, периодически снимая пену.

На данном этапе почистите лук и морковь, затем добавьте их в мясо. Таким образом готовьте ещё 30 минут. После следует добавить специи, перец и лаврушку — варите еще 15 минут.

Затем кастрюлю нужно снять с огня, извлечь мясо и морковь. Дайте всему остыть. Процедите бульон, добавив пропущенный через пресс чеснок.

На заключительном этапе отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусками. Уложите мясо на дно формы для подачи, добавьте нарезанную морковь и залейте процеженным бульоном. Финальным шагом будет помещением почти готового холодца на ночь в холодильник.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий