Хачапури из слоеного теста с сыром: 8 домашних вкусных рецептов
Если вы стремитесь попробовать яркие южные вкусы, то стоит обратить внимание на слоеные хачапури. В данной статье представлено несколько великолепных рецептов с детализированными иллюстрациями. Вы сможете узнать о различных начинках, методах приготовления, а также о калорийности и времени, необходимом для готовки. Все это – ваш шанс испытать настоящее кулинарное наслаждение! Читайте продолжение.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Слоеные хачапури»
- Слоеный пирог
- Из готового слоёного теста
- Пицца из слоеного теста
- Слоеное тесто домашнее
- Тесто для хачапури
- Слоеные пирожки
- Самса из слоеного теста
- Хачапури с сыром в духовке
- Слоеное печенье
Эти угощения поразительно вкусны! Они обладают хрустящей корочкой и нежной начинкой.
Это блюдо не просто бесподобно вкусное, но и невероятно простое в приготовлении, при этом оно выглядит аппетитно и привлекательно!
Это невероятно вкусное изделие с обилием начинки!
С этим рецептом вы сможете легко создать великолепные хачапури!
Приятный пирог в грузинском стиле! Ознакомьтесь с рецептом и пробуйте готовить!
Быстрая выпечка, вдохновленная грузинской кухней!
Чудесное угощение для всей вашей семьи! Поделитесь теплом и уютом с близкими!
Удивительно вкусная выпечка из слоеного теста!
Слоеные хачапури – весь колорит Грузии в одном угощении.
Находите лучшие продуманные рецепты слоеных хачапури на кулинарной платформе 1000.menu. Вы можете приготовить как закрытые хачапури, так и открытые в форме лодочки, конверта или пирожка. Сделайте начинку из мягких рассольных сыров, творога, либо комбинации мягкого и твердого сыра. Добавьте для разнообразия вкус южной зелени, такой как укроп или базилик. Готовьте в духовке или на сковороде — в любом случае вас ждет неожиданное открытие новых вкусов!
Разумеется, проще всего купить готовое слоеное тесто, однако такое блюдо даст лишь приблизительное представление о настоящем хачапури. Изготавливать домашнее слоеное тесто вовсе не сложно. Секрет грузинского кулинарного шедевра заключается в том, что основа теста обычно готовится на мацони, но допустимо заменить мацони на кефир, ряженку или даже сметану.
Пять основных ингредиентов, часто используемых в рецептах слоеных хачапури:
Продукт | Калорий ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жиры г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Яйца | 157 | 12,7 | 10,9 | 0,7 |
Слоёное тесто | 400 | 6 | 25,9 | 34,8 |
Сулугуни | 290 | 20 | 24 | 0 |
Сливочное масло | 734 | 0,5 | 82,5 | 0,8 |
Брынза | 260 | 17,9 | 20,1 | 0 |
Вот интересный рецепт:
1. Сначала приготовим тесто. Для этого смешиваем ряженку, одно яйцо, соль, сахар и разрыхлитель. Затем добавляем предварительно просеянную муку.
2. Замешиваем эластичное тесто.
3. Накрываем его и оставим немного отдохнуть.
4. Высыпаем остальную муку на сухую поверхность, сверху нарезаем холодное масло и измельчаем массу широким ножом до получения однородной текстуры.
5. Скатать комок из масляной крошки и охладите его.
6. Раскатываем пресную основу. На поверхность помещаем масляную начинку.
7. Свернем все как одеяло и раскатываем до получения однородного теста.
8. Повторяем сворачивание и раскатывание еще 5-6 раз.
9. Готовое тесто отправляем в холодильник.
10. Для начинки смешиваем натертую брынзу, творог и нарезанную зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Добавляем перец по вкусу.
11. Раскатываем тесто, делая толщину не менее 0,3 см.
12. Разрезаем на квадратные пластинки.
13. Выкладываем начинку по центру квадратов.
14. Защипываем края, придавая форму треугольников.
15. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Топ-5 самых быстрых рецептов слоеных хачапури:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Бездрожжевое хачапури из слоеного теста | 45 мин | 345 | +41 |
Хачапури слоеные дрожжевые | 1 ч | 346 | +27 |
Хачапури из готового слоеного теста с яйцом | 1 ч | 340 | +56 |
Хачапури по аджарски из слоеного теста | 1 ч 10 мин | 341 | +91 |
Хачапури слоеный с сыром и творогом | 1 ч 15 мин | 294 | +22 |
Полезные советы:
• Хачапури, приготовленные с начинкой из нескольких видов сыра, получаются особенно вкусными.
• Вы можете выпекать хачапури в духовке или жарить их на сковороде, и в том, и в другом случае получится замечательное блюдо.
Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке: рецепт с фото
Каковы преимущества хачапури в вашем рационе? Это относительно легкое блюдо (особенно если вы используете бездрожжевое тесто) и оно будет отлично вкусно даже в холодном виде, что делает его идеальным для долгих поездок, без опасения отравления. А что касается свежевыпеченных изделий, мы подготовили для вас несколько отличных рецептов с пошаговыми фотографиями.
Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста
- Прежде всего подготовим необходимые ингредиенты для выпечки. Тесто нужно заранее разморозить в течение около 1 часа.
- Твердый сыр (можно любой сорт, на фотографии используется голландский) натираем на крупной терке.
- На большую разделочную доску сыплем немного муки, чтобы тесто не прилипло. Выкладываем на доску размороженное тесто и раскатываем его в прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см.
- Режем его на 4 порционные части. По необходимости ножом корректируем уголки пласта, если он получился неровным по форме.
- На середину каждого квадратика помещаем тертый сыр. Соединяем уголки в центре и защипляем. Можно не склеивать швы конвертиков, а только уголки: сквозь стыки будет выглядывать аппетитно расплавленная начинка. Соответственно, формируем таким образом 4 порции хачапури с сыром.
- Противень застилаем пергаментом, смазываем его тонким слоем растительного масла и раскладываем наши конвертики. Взбиваем куриное яйцо с помощью венчика или вилки. С помощью кулинарной кисточки смазываем яичной массой всю поверхность хачапури. После отправляем изделия на выпекание в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
По завершении выпечки ваш дом наполнится ароматом горячих хачапури, а бокалы — вином. Для маленьких поклонников домашней выпечки также будет уместен ароматный чай.
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Известно, что тесто для хачапури можно запросто купить в магазине. Но стоит попробовать приготовить его самостоятельно, не так ли? Не бойтесь, поскольку процесс домашних работ, как оказалось, не требует особых кулинарных навыков и подготовки. Мы подробно опишем данный процесс в этом рецепте и проиллюстрируем его на фото. Говоря о начинке, пусть хачапури с сыром и яйцом будут самыми популярными. Однако вы всегда можете разнообразить состав, добавив жирный творог и зелень, например. Форма хачапури также может быть разнообразной: они могут быть как круглой формы, так и лодочками, а также — как в предыдущем рецепте — конвертиками. Мы будем готовить треугольники. Однако четкого стандарта нет: готовьте, как вам более удобно!
- мука пшеничная – 350 г;
- маргарин – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
- творог – 150 г;
- брынза – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- петрушка – 3 веточки;
- соль – 1/4 ч.л.
Как приготовить хачапури с сыром и творогом из слоеного теста
- Холодный маргарин нарезаем некрупными кубиками и добавляем к просеянной с солью пшеничной муке. Руками или ложкой перетираем смесь до состояния крошки. Делать это следует быстро, чтобы маргарин не начал плавиться.
- В отдельной таре смешиваем холодный кефир, одно яйцо и столовый уксус. Взбалтываем смесь до получения однородного состояния.
- Соединяем маслянистую крошку с приготовленной жидкой основой.
- Быстро замешиваем довольно крутое тесто. Слоеное тесто не следует переусердствовать, иначе маргарин начнет плавиться, и выпечка утратит свою слоистую структуру. Помещаем тесто в пакет и ставим в холодильник на пару часов.
- Теперь приступим к начинке. Брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и мелко нарезанной зеленью.
- Добавляем в сырную смесь одно куриное яйцо, соль и хорошенько перемешиваем. Начинка для хачапури готова.
- Когда тесто охладится, начинаем формировать хачапури. Разделяем тесто на 2-3 части — пока будем работать с одной частью, остальные снова помещаем в холодильник. Раскатываем тесто в прямоугольный лист толщиной примерно 4-5 мм. Важно: слоеное тесто раскатывается только в одном направлении: либо вертикально, либо горизонтально.
- Разрезаем пласт на равные квадраты (должно получиться 10-12 штук) и выкладываем на них начинку. Центр начинки располагаем не по середине квадрата, а в одном из углов.
- Из квадратов формируем треугольники и плотно защипываем края.
- Выкладываем изделия на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтобы хачапури хорошо подрумянились, лучше выпекать их в режиме конвекции. Если в вашей духовке такой режим отсутствует, перед выпеканием смазываем треугольники взбитым яичным желтком.
Готовые хачапури лучше подавать на стол горячими. Не упускайте возможность наслаждаться видом и ароматом румяной выпечки, и не забудьте уделить внимание времени: согласно нашему плану приготовления хачапури из домашнего теста уходит не более 40 минут (плюс 2 часа на охлаждение теста, но в это время вы можете заниматься другими делами).
Хачапури с сыром и яйцом из слоеного теста
Аджарские хачапури, которые представляют собой лодочки с сыром и яйцом, изготавливаются по классическому рецепту, который мы уже обсуждали. Они просто восхитительны! Хочется делать их снова и снова, однако порой не хватает свободного времени, чтобы выполнить весь процесс по правилам, замесить тесто, подготовить начинку… Поэтому в качестве альтернативного, быстрого варианта, мы можем попробовать использовать слоеное тесто. Это существенно убыстряет процесс приготовления, но вкус останется не менее восхитительным.
- дрожжевое слоеное тесто – 250 г;
- сулугуни или другой рассольный сыр – 150 г;
- яйцо – 2 шт.
Как сделать хачапури из слоеного теста с сыром по-аджарски: рецепт с фото
Из указанных ингредиентов получится два хачапури по-аджарски.
- Если тесто замороженное, его необходимо разморозить. Для этого вынимаем его из упаковки, кладем на доску и накрываем пленкой или целлофаном. Так тесто растаивает и не высохнет.
- Сыр натрем на мелкой терке.
- Размороженное тесто делим пополам и каждую половину раскатываем в прямоугольник толщиной 3 мм.
- На противоположные края насыпаем полосочки сыра. Показано на фото.
- Сворачиваем оба края к центру, создавая трубочки навстречу друг другу. Сыр оказывается внутри.
- Соединяем бока, тщательно защипываем и формируем лодочку.
- Чтобы хачапури стали шире и вместили больше сыра, а также яйцо, следует приподнять середину.
- Помещаем внутрь мякоти сыр.
- Выпекаем в заранее разогретой духовке до 200°С до тех пор, пока форма немного не подрумянится. Затем аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем в центр по одному яйцу. По желанию можно посолить, но это зависит от солености сыра. Сулугуни может быть как соленым, так и менее соленым.
- Возвращаем в духовку, где держим до тех пор, пока белок не схватится, при этом желток останется жидким.
Готовые хачапури рекомендуется подавать сразу после выпечки. Отламывая уголок лодочки, перемешиваем его с яйцом и расплавленным сыром, наслаждаясь вкусом. Хачапури с яйцом лучше не готовить в больших объемах, чтобы их можно было съесть сразу, так как остывшие они теряют свои вкусовые качества.
В качестве откровения могу поделиться со всеми — этот вариант мне понравился ничуть не меньше традиционного.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8
Хачапури из слоеного теста – 9 рецептов
Родиной хачапури считается Грузия. Это народное блюдо на основе теста и начинки (часто сыра или творога). Существует множество вариаций рецептов — с различными начинками, видами теста и способами приготовления. Рецепт хачапури из слоеного теста является одним из самых простых, а на выходе получается крайне вкусное, воздушное блюдо.
Название блюда происходит от двух слов — «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). Грузины утверждают, что для создания подлинного хачапури нужны не только мука, яйца и сыр, но и горячее сердце повара. В разных регионах Грузии это блюдо готовится по-своему. В Аджарии — это лодочки с начинкой из сыра и сырого яйца внутри, в Мегрелии — лепешка с сырной начинкой в центре, а в Имеретии — закрытая лепешка, наполненная сыром. Хачапури обожают не только в Грузии. Существуют также осетинские рецепты хачапури, и их можно встретить в Абхазии и Сочи (благодаря тому, что до 1919 года этот город принадлежал территории Грузии).
Для классического хачапури чаще используют дрожжевое тесто. Однако, имеется множество рецептов, где можно использовать слоеное тесто. Оно требует больше времени на приготовление, нежели обычное дрожжевое, но по своим вкусовым качествам оно намного превосходит обыденные аналогичные продукты.
Многие хозяйки отдают предпочтение именно слоеным хачапури. В частности, в Аджарии (район Грузии) тоже готовят их, но под названием ачма. Принцип приготовления схож с лазаньей. На промасленные листы теста укладывают сырную начинку и выпекают в духовке, в результате чего появляется очень нежная лепешка.
Классической начинкой для хачапури считается имеретинский сыр. Поскольку такой сыр не всегда доступен в магазинах, многие находчивые кулинары заменяют его на сулугуни, брынзу, соленый творог, адыгейский сыр и многие другие начинки. В данной статье представлены рецепты, направленные на то, как сделать хачапури с легкими в доступности начинками из слоеного теста.
Общие правила приготовления хачапури
- Количество начинки должно соответствовать объему теста. Только при таком соотношении можно добиться хачапури с насыщенным сырным вкусом. Используемый сыр должен быть соленым. Например, грузины применяют имеретинский сыр. Перед использованием сыр замачивается в воде на 5-6 часов, чтобы стал менее соленым. Это же правило стоит применить и для заменяющих соленых сыров, таких как брынза.
- Выпекать хачапури нужно только в духовке! Существуют быстрые рецепты их приготовления без духовки, например, на сковороде. Но в этом случае получится не то блюдо, которое подается в Грузии. Кроме того, некоторые виды хачапури можно испечь исключительно в духовке. Например, хачапури по-аджарски с сулугуни из слоеного теста или мегрельские хачапури (с сырной начинкой сверху).
- Хачапури необходимо есть только горячими! Также стоит отметить, что хачапури отличается своей воздушностью. Тесто должно быть мягким, тающим во рту, а начинка (сыр) должна расплавиться за счет высоких температур, пропитывая массу. После охлаждения она утрачивает свою мягкость, а начинка становится твердой. Разумеется, вы сможете разогреть остывшие хачапури в микроволновке или на сковороде с добавлением водички, однако у этого блюда появится совершенно другой вкус.
Что стоит – делать тесто самим или покупать готовое?
Если речь идет о подлинном грузинском хачапури, то вы должны использовать свежеприготовленное тесто. Хачапури из закупленного слоеного теста будут менее жирными и не такими воздушными, как домашние.
Существует несколько рецептов для приготовления слоеного теста для этого блюда. Хачапури, сделанное из слоеного дрожжевого теста, требует больше времени на подготовку, поскольку опара и само тесто должны постоять в тепле на некоторое время. Бездрожжевое тесто готовится проще и быстрее, однако оно не будет таким воздушным, как дрожжевая масса.
Приготовление дрожжевого слоеного теста для хачапури
Сначала необходимо подготовить опару — в стакане теплого молока растворить щепотку сахара (это необходимо для лучшего роста дрожжей) и 10 грамм сухих дрожжей. Оставьте настаиваться на 15-20 минут. Потом опару переливаете в большую емкость, добавляете немного соли, сырое яйцо и все хорошо перемешиваете. Постепенно добавляйте муку, но не сразу всю, а порциями (всего приблизительно один стакан) и мешайте. Лучше всего замесить тесто руками. В конце, как только получится густое тесто, добавьте 100 грамм мягкого сливочного масла, но только не растопленного, и снова перемешайте. Важно избегать чрезмерных усилий, чтобы тесто не стало слишком забитым. Далее оставьте его в теплом месте, накрыв бумажной салфеткой. Пока тесто настаивается (примерно 60 минут), можно приготовить начинку. После прошествия этого времени замесите тесто, раскатав его в виде прямоугольника толщиной 1,5-2 см, выложить на край 100 грамм размягченного (но не растопленного) сливочного масла, накрыть 1/3 пластом. Сверху выложить еще 100 грамм масла и накрыть оставшейся третью теста. Раскатать так, чтобы слои масла и теста были одинаковой толщины, сложить пополам, раскатать. Проделайте это 3-4 раза. В итоге у вас получится тесто с 30-32 слоями масла.
Бездрожжевое слоеное тесто для хачапури
Для его приготовления потребуется 400 грамм муки и 200 грамм мягкого сливочного масла. Смешать ингредиенты, добавить полстакана холодной воды, немного сахара, щепотку соли и все тщательно перемешать. Получившееся тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на несколько часов. После этого раскатайте его в виде четырехугольника толщиной 2 см, сложите пополам, раскатайте снова. Это нужно проделать 3-4 раза. Теперь тесто готово!
Хачапури из слоеного теста с сыром
Наверняка, нет людей, незнакомых с хачапури, ведь слава об этом исключительном блюде вышла далеко за пределы солнечной Грузии. Именно Грузия, знаменитая своим великолепным хлебом, и является родиной хачапури. Существует множество вариантов и способов его приготовления: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский и гурийский. Однако наиболее простым в приготовлении считается хачапури из слоеного теста с сыром.
Не стоит спешить с покупкой готовых изделий в кафе или магазинах, так как это грузинское лакомство вы сможете легко сделать самостоятельно и порадовать своих близких отличным ужином. Далее мы разберём пошагово рецепт приготовления этого грузинского блюда.
Интересный факт: В 2010 году Грузинский центр интеллектуальной собственности разработал законопроект, защищающий название блюда. Таким образом, слово хачапури стало официальным брендом Грузии.
Общие рекомендации по приготовлению
- Количество начинки и теста должно быть согласовано, чтобы хачапури получились насыщенными сыром и сочными. Но и не стоит злоупотреблять начинкой, чтобы изделия потом не распадались.
- Хачапури следует есть горячими и свежеприготовленными. Это важно, так как в таком состоянии они максимально воздушные и мягкие. Однако, разогреть остывшее блюдо, конечно, разрешается, но вкус при этом изменится.
Интересный факт: хачапури занимает второе место по популярности среди грузинских блюд, на первом почетном месте — хинкали.
Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста
В процессе приготовления вам не понадобятся специальные навыки или умения, а готовое блюдо удивит вас своим вкусом и питательностью.
Какое тесто выбрать
Для подлинного грузинского хачапури тесто готовится самостоятельно, предпочтительно использовать дрожжевое — это придаст пирожкам воздушную и мягкую текстуру.
Дрожжевое тесто
Для того, чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто, необходимо взять 250 мл теплого молока и растворить в нем 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Отметьте опару на 15-20 минут, в то время как разбейте 3 яйца, и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную массу и порционно добавляйте муку (500-700 г). Как только начинать формироваться шар, добавьте 100 г размягченного сливочного масла (не растопленного) и снова замесите, но не переусердствуйте. Установите тесто в теплое место на час-полтора, чтобы оно подошло. Когда время истечет, раскатайте тесто в прямоугольник, выложите 100 г сливочного масла на край и накройте на 1/3 пласта, снова положите 100 г масла и накройте остальным тестом, раскатайте. Теперь сложите пополам и еще раскатайте, повторяйте эту процедуру несколько раз. Количество слоев не менее 20.
Бездрожжевое тесто
Если вы все-таки решили использовать бездрожжевое тесто, то смешайте 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, влейте 175 мл холодной воды, добавьте сахар (1-2 ч.л.), соль, и замесите тесто. Заверните полученное тесто в пленку и уберите в холодильник на несколько часов. Затем действуйте так же, как и в случае с дрожжевым тестом, только не используйте масло: раскатайте, сложите пополам, снова раскатайте и так далее.
Совет: Если у вас нет времени, но вам необходимо быстро что-то кулинарное, в этом случае хачапури из готового слоеного теста будет отличным выбором. Хотя они могут не быть такими же, как с домашним тестом, но вкус все же будет хорошим.
Приготовление начинки
Как только тесто готово, необходимо приступить к начинке. В Грузии в хачапури обычно укладывают сулугуни либо имеретинский сыр, но вы можете использовать:
- Адыгейский сыр
- Брынзу
- Моцареллу
- Российский сыр, сливочный и любой твердый сыр
Совет: Комбинирование нескольких видов сыра сделает вкус хачапури более богатым.
Кроме того, начинка может быть творожной: к сырной массе добавляйте творог, выбирая более жирный (не менее 5%), чтобы он не был слишком кислым в готовом блюде. Если вы любите эксперименты, можно добавить начинку с курицей. Итак, на вашем столе появится вкусный и сытный куриный хачапури.
В приготовлении начинки нет ничего сложного: сыр мелко натирается, при этом, если он не слишком жирный, добавляется немного сливочного масла. И всё, далее можно оставить начинку сырной или добавить творог или курицу. В традиционной версии используют только сыр.
Совет: Если сыр оказался слишком соленым, замочите его в холодной воде на несколько часов — лишняя соль исчезнет.
Формы хачапури
Хачапури можно изготавливать в двух вариантах:
В первом варианте тесто раскатывается в круг, а начинка помещается в центр. Края сворачиваются в гармошку. Получившийся шар снова аккуратно раскатывается.
Для сырных конвертиков тесто раскатывается в пласт и разрезается на квадраты. В центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собираются в центре и защипываются. В результате получаются словно слоеные пирожки с сыром, как на фото.
Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы начинка не вытекала во время выпекания.
Процесс выпекания
Хачапури можно испечь как в духовке, так и на сковороде. Особенно в духовке тесто становится наиболее слоистым. Духовой шкаф разогревается до 200-220 градусов, при этом хачапури выпекаются около 15-20 минут.
Совет: Перед тем как отправить изделия на выпекание, смажьте их яичным желтком для получения аппетитной хрустящей корочки.
Таким образом, у грузинского лакомства есть множество простых вариантов приготовления, используя самые обычные продукты, которые найдутся в любой кухне, и вы сможете не затянуться в сложные кулинарные трюки.
- ВКонтакте
- Telegram
- Одноклассники
- Viber
Хачапури из слоеного теста — готовим грузинские мини-пироги с сыром
Одним словом, хачапури объединяет целую серию вкусных пирогов с сыром. Поскольку в каждом регионе Грузии существуют свои особые рецепты изготовления данной выпечки, они отличаются формой, составом начинки, теста и способом приготовления. Давайте рассмотрим несколько наиболее известных рецептов хачапури из слоеного теста.
Хачапури с сыром из домашнего слоеного теста
Наиболее аппетитными являются хачапури на слоеном тесте с добавлением сыра. Замороженные слоеные тестовые пластинки можно найти на полках супермаркета, но также возможно изготовить их самостоятельно, поскольку информация о приготовлении слоеного теста подробно изложена выше. Сам процесс занимает определенное время, но хачапури с сыром из домашнего слоеного теста получаются намного вкуснее.
- 500 г сыра;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 250-300 г маргарина;
- 1 ст. л. обычного уксуса;
- 1 ст. воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 свежее яйцо (+1 шт. для смазки).
- Приготовление слоёного теста займёт примерно 3-4 часа, поэтому начнем с него заранее. Просеем муку горкой, сделав углубление, выливаем стакан холодной воды, добавляем яйцо, соль и уксус. Замешиваем крутое бездрожжевое тесто и оставим его на полчаса под салфеткой.
- Спустя полчаса сделайте надрезы на поверхности теста крест-накрест, разворачивая края в стороны для раскатки.
- На терке натираем холодный маргарин и распределяем его по тесту, немного присыпав мукой. Защипываем уголки в форме конверта и раскатываем до тонкости в 1 см. Снова сворачиваем пласт вчетверо, оборачиваем пленкой и оставляем в холоде на 90 минут.
- Затем достаем тесто, делаем аналогичные действия с раскатыванием и охлаждаем на протяжении полчаса. Повторите данную процедуру ещё дважды.
- Полученное тесто делим надвое. Одну часть раскатываем тонко и перемещаем на противень.
- Натираем сыр, равномерно распределяем его по поверхности.
- Раскатываем вторую часть и закрываем сырную лепешку, плотно защипывая края.
- Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом, поверх делаем небольшие надсечки ножом, стараясь не разрезать нижний слой. Это необходимо для выхода пара, а также для более легкой нарезки готового пирога на порционные кусочки.
- Выпекаем хачапури с сыром из слоеного теста при температуре 250-280 градусов в течение 15 минут. Приятного всем аппетита!
Хачапури с творогом и брынзой
Традиционный рецепт хачапури из слоеного теста готовится в духовке, радуя начинкой из рассольных сыров, часто с добавлением творога. Наиболее распространенной является смесь сыра и творога, так как они отлично уравновешивают друг друга по вкусу.
Ингредиенты для хачапури из слоеного теста с творогом:
- 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
- 200 г творога;
- 200 г брынзы;
- 30-40 г растопленного сливочного масла;
- 3 свежих яйца;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Достаем тесто заранее из морозильника и полностью размораживаем.
- Брынзу натираем на крупной терке, а творог пропускаем через мелкое сито (смешивать сыры блендером не рекомендуется). Смешиваем два вида сыра с двумя яйцами, добавляем нарезанную зелень для аромата.
- Алгоритм сборки пирога следующий. Первый тестовый слой выкладываем на форму, смазываем растопленным маслом, распределяем начинку. Затем таким же образом укладываем второй слой и снова начинку. Таким образом, формируем пирог, чтобы сверху остался тестовый лист.
- Смазываем хачапури с творогом яйцом сверху и запекаем около получаса в нагретой до 180 градусов духовке. Приятного аппетита!
Хачапури с сулугуни
Приготовление хачапури из слоеного теста с сулугуни также является простым, а в результате получается очень вкусный и сытный сырный пирог.
- 5 ст. обычной муки;
- 300 г сулугуни.
- 1 свежее яйцо;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка соды;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 л кефира или мацони;
- 1 ч. ложка сахара;
- 300 г творога;
- В кефир добавляем соду, соль и сахар. После чего просеиваем муку и вливаем растительное масло.
- Замешиваем слоеное тесто и оставляем отдыхать на час, прикрыв миской.
- Даем начинку хачапури на слоеном тесте: натираем сулугуни, перемешиваем с творогом и яйцом. Для вкуса добавляем немного рубленого чеснока и зелени.
- Делим тестовый кусок на несколько частей, скатываем в небольшие шарики. Берем один шарик, раскатываем и помещаем по центру пару ложек сырной начинки. Защипываем края, хорошенько соединяем и раскатываем в круглую лепешку диаметром, равной вашей сковороде.
- Выкладываем хачапури с сулугуни на раскаленную сковороду без масла, обжариваем одну сторону. Когда она зарумянится, переворачиваем, обильно смазываем маслом и доводим до готовности под крышкой.
- На другую сторону готового хачапури с сулугуни также смазываем маслом и оставляем, чтобы пропитался вкус. Приятного аппетита!