Рецепты глазурей для печатных пряников
Красивый печатный пряник — это настоящий восторг, удивление, наслаждение и уникальный вкус!
Полный рецепт пряничного теста и подробные инструкции по приготовлению печатного пряника можно найти по предоставленной ссылке.
После выпекания печатных пряников их необходимо глазировать. Глазурь замедляет процесс высыхания пряника и придаёт изделиям законченный и привлекательный внешний вид.
Удобнее всего испечь партию пряников, а пока они остывают – приготовить глазурь. Таким образом, можно освободить место на столе и начать глазировку после подготовки всех ингредиентов.
Предлагаем рассмотреть два варианта глазировки:
1 Способ — Сахарная глазурь для печатных пряников
Для начала смешайте 100 граммов сахара и 40 граммов воды в кастрюле с толстым дном, и доведите до кипения.
Как только на поверхности появятся пузырьки, убавьте огонь до минимума и включите секундомер. Через 60 секунд уберите кастрюлю с огня. Температура обычно поднимется до 107 градусов. В момент готовности глазури можно услышать, как меняется звук кипения, и возникает ощущение, что всплывающие пузырьки замедляют своё движение. В итоге получится не густой прозрачный сироп.
Для удобного нанесения глазури можно использовать кулинарную кисть с натуральной щетиной или синтетическим ворсом.
Как сделать глазурь прозрачной
Наносите горячую (очень горячую) глазурь с быстрыми движениями, следя за тем, чтобы она ложилась тонким слоем на пряник.
Чем выше температура глазури, тем более прозрачной она останется.
Поставьте пряники в разогретую до 100 градусов Цельсия духовку на 3-4 минуты. Это позволит глазури быстро высохнуть и сохранить её прозрачный вид.
Также можно просто оставить пряники сохнуть при комнатной температуре. Уже через 10-15 минут поверхность пряника станет слегка матовой, в углублениях могут появиться лёгкие белые пятнышки.
* Если вы хотите, чтобы глазурь оставалась прозрачной, добавьте 0,5 чайной ложки лимонного сока сразу после закипания сиропа.
Возможные проблемы:
1. Если сироп переварить, то вместо красивого матового прозрачного слоя он застынет белым непрозрачным покровом.
2. Если глазурь нанесена толстым слоем, она будет свободно белесой и частично закроет рельеф.
3. Если сироп недостаточно проварен, он плохо высохнет или останется липким. В этом случае можно поставить противень с пряниками в прогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы немного подсушить глазурь.
2 способ — Белковая глазурь для печатных пряников
Для начала взбейте 1 яичный белок в кухонной машине (можно использовать миксер). Когда образуется пена, постепенно добавляйте 5 столовых ложек сахарной пудры и 1 чайную ложку лимонного сока. Продолжайте взбивание до образования пиков. Более подробная демонстрация будет показана в видео ниже.
При помощи губки и мягкими касательными движениями пройдитесь по узорному рельефу пряника. Важно на этом этапе снять излишки глазури с губки, чтобы избежать образования нежелательных клякс.
Печенье получится с лёгкой сединой, и вы сможете художественно подчеркнуть переходы оттенков, а также выделить рисунок.
Возможные проблемы:
1. Сильно взбитый белок с сахаром будет сложно равномерно распределить по поверхности.
2. Из-за неопытности можно чрезмерно забелить пряник.
Более подробную информацию о приготовлении глазури вы можете найти в видео на нашем YouTube-канале:
Попробуйте оба способа и делитесь впечатлениями о том, какой из них вам понравился больше, и с какими трудностями вы столкнулись.
Глазурь для пряников
Эта красота захватывает дух! Праздничные пряники, украшенные цветной глазурью, всегда радовали глаз и привлекали наше внимание. Давайте и мы научимся самостоятельно готовить великолепную глазурь!
Описание приготовления:
Смотришь на это чудо и кажется, что создать такое самостоятельно невозможно. Но если у вас есть желание, то сделать можно всё, и сегодня я предложу вам простой рецепт глазури для пряников. С его помощью вы сможете украсить свои пряники столь же красиво, как это делают профессионалы. Здесь нет ничего сложного. Ваша замечательная расписная выпечка подарит радость вам и вашим близким, особенно она придётся по вкусу детям. Так что не откладывайте, давайте начнём готовить, а мой подробный рецепт глазури для пряников с фотографиями поможет вам справиться с процессом быстро и без проблем.
Состав / Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 250 граммов
- Яичный белок – 1 штука
- Красители для глазури – по вкусу (можно использовать пищевые красители)
Калорийность
Как приготовить «Глазурь для пряников»
Для приготовления глазури можно использовать уже готовую сахарную пудру, но я предпочитаю делать её самостоятельно. Сначала измельчаем сахар до состояния пудры.
Просейте получившуюся пудру через марлю, чтобы избавиться от комков.
К просеянной пудре добавьте один яичный белок и тщательно перемешайте до однородного состояния.
У вас должна получиться довольно густа глазурь, и проверить её консистенцию можно следующим образом: проведите по поверхности ложкой – если глазурь правильной консистенции, то образовавшаяся линия должна исчезнуть через 10-12 секунд. Если с первого раза вы не достигли нужного результата, добавьте дополнительную сахарную пудру или немного воды для разбавления.
Готовую глазурь перенесите в целлофановый пакет.
Теперь аккуратно начинайте рисовать контур на ваших пряниках, давая ему немного времени для подсыхания.
Для того чтобы полностью закрасить пряник, немного разбавьте глазурь водой. Снова проверяйте консистенцию: линия, нарисованная на поверхности глазури, должна расправиться через 3-4 секунды. После этого можно закрашивать пряник с помощью кисточки.
Затем начните рисовать. Для этого окуните кончик зубочистки в краситель и смешайте его с глазурью.
Начинайте создавать простые узоры. Для начала подойдут простые точки, а затем можно попробовать более сложные дизайны.
Оставьте пряник в покое до полного высыхания глазури. Вот такая привлекательность, для начала уже здорово!
Оцените рецепт Глазурь для пряников
Екатерина, 17.12.2014 14:24: Делая глазурь, иногда у меня не получается использовать её за один день. Ничего страшного, на следующий день и даже через два дня она не теряет своих свойств. Главное, чтобы банка с глазурью была плотно закрыта и помещена в холодильник. Если глазурь немного подсохла, просто добавьте немного воды.
Юля, 29.11.2014 21:28: Подскажите, пожалуйста, можно ли заранее готовить такую глазурь, а потом её растопить. Если нет, есть ли какой-то рецепт, чтобы цветную глазурь можно было готовить за день до подачи пряников?
Глазурь для пряников и печенья
Глазурь для пряников и печенья — это очень популярный кондитерский продукт, и обычно кулинары выделяют её на три вида. Все три вида глазури отличаются друг от друга только своими консистенциями: жидкая, средней консистенции и густая глазурь. У каждой из них есть специфическое применение, и сегодня мы будем готовить глазурь именно для росписи пряников и печенья.
Несколько слов о глазури
Эта глазурь позволяет создавать удивительно красивые и ровные рисунки на печенье или пряниках. Глазурь можно окрасить в любые цвета с помощью пищевых красителей, как сухих, так и гелевых. Разница между ними заключается в том, что гелевые красители проще всего вводить в глазурь. Что касается сахарной пудры, то магазинная пудра не подходит. Необходима мелкодисперсная сахарная пудра, то есть очень мелкая. В магазинах такую пудру не продают, и самим её сделать практически невозможно. Можно приобрести эту сахарную пудру в специализированных магазинах для кондитеров.
Глазурь для пряников на 10 порций
Рецепт глазури для пряников
Сначала возьмите белок комнатной температуры и слегка его взболтайте. Взбивать не надо, просто нужно немного взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.
Теперь, добавляя по 1-2 чайные ложки, вмешивайте в белок сахарную пудру. Пудра обязательно должна быть просеяна. Иначе, в ней могут оказаться кристаллики сахара или другие загрязнения. Это не только может засорить вам насадку, но и основательно испортить настроение, когда вы будете попытаться освободить её от этого комка.
На начальном этапе сахарная пудра может собираться комками в белке. Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру, и вскоре масса станет более однородной.
Со временем консистенция глазури станет более однородной, но цвет пока будет ближе к серому, чем к белому. Продолжайте просеивать пудру, следя за тем, чтобы она тщательно вмешивалась в массу и не оставалась на стенках миски. Это предотвратит образование ненужных засохших комочков.
Общее количество сахарной пудры на один белок колеблется от 150 до 250 граммов. Количество сахарной пудры зависит от нужной вам консистенции глазури. На этом этапе я просеяла примерно 130 граммов сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Эта консистенция подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник лёгким, простым рисунком. Однако нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.
Глазурь считается готовой, когда оставляемый след от венчика не исчезает более 10 секунд. В среднем на этом этапе уходит около 200 граммов пудры.
Чтобы убедиться в готовности глазури, дайте ей стечь с венчика на какую-нибудь поверхность, например, на доску или тарелку. Если оставленные полосы не растекаются и сохраняют форму, значит глазурь готова. Она также будет стойко держаться на пряниках. Если же в глазурь добавить ещё 50-80 граммов пудры, то получится густая сахарная паста, с помощью которой можно создавать красивые объёмные узоры или даже лепить из неё руками.
Готовую глазурь разделите на порции и окрасьте каждую часть в нужные цвета. Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого оттенка готовой глазури.
Готовую и окрашенную глазурь перенесите в кондитерские пакеты, можно использовать насадки, а можно и без них. Завяжите концы пакетов узлом или плотно наденьте резинки. Если будете рисовать без насадок, просто отрежьте кончик пакета и сделайте очень маленькое отверстие.
Энергетическая ценность (на 100 г ) | |
---|---|
1 г | Белки |
0 г | Жиры |
89 г | Углеводы |
338 ккал | Калорийность |
Айсинг для пряников в домашних условиях
Сделайте приятно своим близким — раскрасьте пряники с любовью. Айсинг (или глазурь) – это не что иное как глазурь. С ней кондитерские изделия выглядят гораздо более аппетитно и имеют великолепные росписи. Глазурью украшают торты, пирожные и пряники, превращая их в шедевры.
Глазурь айсинг для пряников в домашних условиях
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы: 98% (82 г)
Гликемический индекс: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 25 минут
Шаг 1:
Для начала подготовьте конвертики для айсинга. Для этого нужно срезать уголки, и если конверт слишком большой, уменьшите его по размеру. Это нужно для того, чтобы воздух выходил, и глазурь легко проходила через конверт, оптимизируя процесс завязывания. Лучше не использовать насадки, так как белковая глазурь быстро сохнет, и извлекать засохшую глазурь из насадки будет сложно.
Шаг 2:
Теперь приступите к приготовлению глазури. Промыть яйца с добавлением соды в тёплой воде, затем обсушить их.
Шаг 3:
Добавьте белки в емкость и лимонную кислоту. Смешивайте белки с кислотой с помощью миксера всего несколько секунд, чтобы кислота равномерно растворилась, а белок стал более однородным.
Шаг 4:
Затем в эту же емкость добавьте сахарную пудру в несколько приемов (3-4). Продолжайте смешивать все ингредиенты с помощью миксера. Обязательно используйте качественную пудру, чтобы она была не песком, а очень мелкого помола. Я всегда готовлю пудру самостоятельно, тщательно измельчаю сахар.
Шаг 5:
Добавьте в глазурь 1-2 капли ароматической эссенции и хорошо перемешайте. Я предпочитаю использовать ванильно-сливочную. После вымешивания формируются пузырьки воздуха. Поэтому необходимо несколько раз постучать емкостью с глазурью о стол или, скажем, о колено. После этого аккуратно ещё раз перемешайте глазурь.
Шаг 6:
Сразу же окрашивайте глазурь в выбранные вами цвета, предварительно разделив её на несколько емкостей и добавив в каждую определённый цвет. Краситель добавляйте с помощью шпажки: сначала макните шпажку в краситель, затем в белковую глазурь. При необходимости для более насыщенного цвета, добавьте ещё несколько капель красителя и снова перемешайте.
Шаг 7:
Готовую глазурь перенесите в пакетики и туго затяните их. Айсинг готов! Теперь можно немного поэкспериментировать и украшать пряники цветной глазурью.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Айсинг для пряников
Идеальный айсинг для заливки имбирных пряников очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется всего 2 ингредиента и немного внимательности, после чего можно приступать к творчеству.
Тем не менее, приготовление айсинга для росписи пряников, при всей своей простоте, имеет множество нюансов. Поэтому обязательно ознакомьтесь с советами после рецепта, чтобы избежать основных ошибок.
Как сделать айсинг для пряников: пошаговый рецепт
Глазурь для пряников готовится на сырых белках. Если вы переживаете по поводу их безопасности, вы можете использовать пастеризованные яйца в бутылках — они точно не содержат вредных микроорганизмов.
Обязательно сохраните этот рецепт и порадуйте своих близких.
Готовую массу пробейте миксером до вязкой консистенции. Важно не взбивать массу в пену, а просто перемешивать, пока она не побелеет. Лишние пузырьки воздуха делают айсинг более хрупким и поверхность менее гладкой.
С помощью воды можно корректировать консистенцию глазури, делая её более жидкой. Если на поверхности глазури при декорировании появляются неровности или пузыри, их можно удалить зубочисткой.
Правила работы с айсингом для пряников
Первым делом дайте пряникам полностью остыть при комнатной температуре, желательно в течение 12 часов. Это поможет избавиться от лишней влаги, пряники немного затвердеют и станут ровнее. Работать с айсингом можно сразу, настаивать его нет смысла.
Вы можете рисовать как на лицевой, так и на более ровной обратной стороне пряника. Заливка и узоры наносятся с помощью кондитерского мешка. После декорирования пряники следует разместить на ровной поверхности для сушки при комнатной температуре.
Узкие линии айсинга высыхают примерно за 30 минут. Тонкая заливка затвердевает за 2-3 часа. Толстое покрытие нужно сушить 8-12 часов. После этого пряники можно аккуратно сложить в коробку для хранения, следя за тем, чтобы они ложились в один ряд. Иначе глазурь может покрыться пятнами жира от других пряников.
Ответы на частые вопросы
Если возникают трудности с рецептом, не стесняйтесь задать вопросы в комментариях. А пока расскажем о самых основных моментах работы с айсингом.
- Какой должна быть консистенция айсинга для пряников?
По рецепту вы должны получить глазурь, которая мягко стекает с венчика. Её можно использовать для создания контуров и рисования узоров, раскрашивая любимыми водорастворимыми красителями.
Для заливки в массу добавляется вода по каплям до достижения желаемой текучести. Определить нужную консистенцию можно, проведя линию в глазури. Если она закрывается за 5-10 секунд, такой айсинг можно использовать для заливки всей поверхности пряника внутри контуров.
Если вы планируете приготовить айсинг для цветов, лучше поступить наоборот и добавить сахарную пудру для её уплотнения, чтобы она лучше держала форму.
Айсинг может храниться до месяца. Оптимальные условия – при комнатной температуре, так как сахар действует как консервант и способствует сохранению свежести. Важно хранить глазурь в контейнере с плотно прилегающей крышкой, чтобы она не высохла.
Да, вы можете, тогда глазурь сохранится до трёх месяцев. После этого её следует разморозить постепенно в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Если после оттаивания образуется конденсат, который нарушит консистенцию, достаточно добавить сахарной пудры до желаемого состояния.
- Как быстро высушить айсинг на прянике?
Можно воспользоваться духовкой. Установите температуру на 40-50 градусов в режиме конвекции и сушите глазурь в течение 30 минут, это поможет ей стать более блестящей и глянцевой.
Однако учтите, что сами пряники могут стать более мягкими и могут сломаться, если вы попытаетесь их поднять сразу. После остывания они восстановят свою прочность, и вы сможете гордиться своим очередным шедевром.